精品解析:辽宁省大连市普兰店区四校2024-2025学年高一上学期11月期中联考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-05
| 2份
| 28页
| 230人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 普兰店区
文件格式 ZIP
文件大小 100 KB
发布时间 2024-12-05
更新时间 2024-12-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49132717.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第一学期期中考试 高一思想政治试卷 满分:100分 时间:75分钟 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一项符合题目要求) 1. 近年,被誉为“20世纪人类最重大考古发现之一”的三星堆遗址又有重要收获,并引起社会广泛关注,据考古学家认定,三星堆古文明遗址距今约5000年至3000年,恰是中国新石器时代的晚期,夏王朝建立之前。对该遗址所反映的社会特点描述正确的是( ) A. 铁制农具已经得到了广泛使用和推广 B. 生产力水平较低,平均分配劳动产品 C. 土地等生产资料已完全转归家庭私有 D. 出现了城市,人类迈入文明时代门槛 2. 歌剧《白毛女》中主人公之一的贫农杨白劳,不堪忍受地主黄世仁的欺凌而自尽。造成杨白劳悲剧的总根源是( ) A. 封建地租 B. 资本所有制 C. 封建土地所有制 D. 劳动工具不同 3. 马克思的亲密战友恩格斯说,马克思在人类思想史上有两个伟大发现,一是发现了唯物主义的历史观,由此“发现了人类历史的发展规律”;二是发现了剩余价值,由此“发现了现代资本主义生产方式……特殊的运动规律”。这“两个伟大发现”( ) ①都旨在揭示人类社会发展的一般规律 ②为科学社会主义的创立奠定了理论基础 ③使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ④实现了社会主义从理论到实践的飞跃 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 毛泽东同志在《如何研究中共党史》报告中说:“辛亥革命有它的胜利,它打倒了直接依赖帝国主义的清朝皇帝。但后来失败了,没有巩固它的胜利,封建势力代替了革命,袁世凯代替了孙中山。”辛亥革命前后,仁人志士在屈辱的岁月中艰辛地探索,证实了一个结论( ) ①在半殖民地半封建近代中国,资产阶级的建国方案和主张根本行不通 ②辛亥革命给中国送来了马克思主义 ③中国民族资产阶级因具有软弱性和妥协性,不能承担起领导人民完成反帝反封建的使命 ④辛亥革命是近代中国由旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 5. 鸦片战争以后,针对中华民族遭受的“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”历史劫难,各种政治力量接连进行了反帝反封建斗争,仁人志士们从不同角度提出了“实业救国”“科学救国”等方案,但都失败了,引领现代中国发展方向的重任历史性地落在了中国共产党身上。这表明( ) ①近代以来那些为探索复兴之路的失败尝试是没有意义的 ②坚持中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择 ③中国共产党是人民谋求民族独立和人民解放的主心骨 ④中国共产党的成立标志旧中国一盘散沙的局面彻底结束 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 毛泽东同志强调,“马克思主义必须和我国的具体特点相结合”“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”,要求全党用马克思列宁主义之“矢”射中国革命之“的”。上述观点旨在强调( ) ①马克思主义中国化才能发挥其巨大作用 ②中国革命和建设必须摒弃传统思想束缚 ③马克思主义必须同中国具体国情相结合 ④马克思主义能避免社会主义建设的曲折 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 新民主主义革命胜利以后,党领导人民“没收官僚资本建立国营经济”“进行土地改革废除封建土地制度”“对农业、手工业和资本主义工商业进行改造”,走上了社会主义道路。这意味着我国( ) ①建立了人民民主专政的国家政权 ②实现了马克思主义中国化的第一次飞跃 ③对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利 ④社会主要矛盾发生了变化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开始了改革开放的历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。对此,下列说法正确的是( ) ①党的十一届三中全会实现了党和国家的工作中心战略转移 ②党十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ③党的十一届三中全会的召开,标志我国社会主义改造取得决定性胜利 ④党的十一届三中全会完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 40多年来,改革开放深刻改变了中国的前途和命运,深刻改变了中国与世界的关系。改革远没有结束,改革开放仍将深刻影响中国的未来。改革开放( ) ①是决定当代世界命运的关键一招 ②是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③从根本上改变了社会主义制度,增强了综合国力 ④是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之间的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课题按时间先后排列正确的是( ) ①推动中国特色社会主义进入新时代 ②新形势下实现什么样的发展、怎样发展 ③走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ④建设什么样的党、怎样建设党 A. ③-①-④-② B. ③-④-②-① C. ④-③-②-① D. ①-④-②-③ 11. 2024年9月 19日9时14分,我国在西昌卫星发射中心成功发射第五十九颗、六十颗北斗导航卫星,标志着北斗三号全球卫星导航系统工程正式收官,后续将进入北斗四号的部署。我国航天成绩举世瞩目,主要得益于( ) A. 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导——坚定制度自信 B. 党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障——坚定文化自信 C. 坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路——坚定道路自信 D. 一代代的航天人传承和弘扬中国载人航天精神——坚定理论自信 12. 党的十九大报告庄严宣告:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这意味着( ) ①我国已经不再是发展中国家 ②我国已经超越了社会主义初级阶段 ③中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景 ④中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 奋斗是中国梦的正确打开方式。在2024年法国巴黎夏季奥林匹克运动会上,我国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先、不负使命,为祖国和人民赢得了荣誉。广大青年应当汲取“奥运精神”,让青春在奋斗中绽放。实现中华民族伟大复兴需要青年( ) ①努力学习,为全面建成小康社会而接续奋斗 ②扎实工作,积极投身到人民群众的实践中去 ③坚定信念,在砥砺奋斗中勇于担当时代责任 ④积极斗争,成为应对各种风险挑战的领导核心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 神十八发射成功,嫦娥六号月背“挖宝”;福建舰成功海试,“地面空间站”正式运行;亚洲第一深水导管架“海基二号”安装就位,首个行星际闪烁监测望远镜正式建成……2024刚刚过半,上天下海的国之重器,见证自立自强的奋进中国。对此,我们可以获得的认识有( ) ①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福 ②中国式现代化道路是实现科技强国、民族复兴的必由之路 ③中华民族已经实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④根本原因在于已经实现社会主义现代化 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 15. 国家教材委员会印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,按照小学、初中、高中、大学、研究生阶段分别提出习近平新时代中国特色社会主义思想在不同学段的学习要求。这是因为习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是马克思主义中国化时代化的最终成果 ②是实现中华民族伟大复兴的行动指南 ③最为核心关键的内容是开启了改革开放伟大事业 ④是回答时代之问的科学理论 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。对“公有制为主体”的正确理解是( ) A. 公有制在各个领域都必须占支配地位 B. 国有资产的比重要超过非公有制经济 C. 在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在50%以上 D. 公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 17. 对非公有制经济的现实地位,习近平用“三个没有变”作了明确表述:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。国家重视非公制经济的发展,是因为(   ) ①公有制经济与非公制经济在国民经济中的地位是平等的 ②非公有制经济有利于支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收 ③公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分 ④非公有制经济是我国社会主义经济制度的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 近年来,作为国企改革重要突破口的国有企业混合所有制改革进入新阶段,呈现出步伐加快、领域拓宽的良好态势。推动国企混改旨在( ) A 带动民营经济发展 B. 推动各种所有制资本取长补短、共同发展 C. 增强混合所有制经济的控制力和竞争力 D. 让非公有制经济发挥主导作用 19. 近年来,我国的农村土地由改革开放之初的“土地所有权归集体,承包经营权归农户的两权分离”到现在的“坚持农村土地农民集体所有,实行土地所有权、承包权、经营权的‘三权分置’”。这一变革( ) ①是我国农村基本经营制度的自我完善和发展 ②旨在促进非公有制经济发展 ③遵循了生产关系一定要适应生产力发展状况的规律 ④从根本上变革了农村土地的所有权,使农村发展充满生机和活力 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 20. 明明同学周日早晨穿着某外商独资企业生产的运动鞋跑步,中午到新华书店买了汉语词典,晚上去邻居叔叔开的文具店买了学习用品,明明同学在一天的生活中享受了不同的产品和服务。这体现了我国现阶段( ) ①公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰 ②公有制经济对国民经济发展起主导作用 ③各种所有制经济共同发展,激发了市场经济活力 ④各种所有制经济是相互竞争又相互抵消的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21. 近年来,外卖餐饮行业繁荣的背后,也有数不清的污垢。“黑外卖”、“小作坊”、“山寨餐馆”、“脏乱差”等乱象层出不穷,商家的偷工减料使得人民群众“舌尖上的安全”难以保障。这种现象主要体现了市场调节的( ) A. 自主性 B. 盲目性 C. 自发性 D. 滞后性 22. 近年来,贵州省对农业生产领域实行分类的核定水利工程供水价格的定价办法,科学归集和分摊各区段、各类供水对象承担的成本,对各类用水实行差别定价。此举旨在( ) ①完善完全由市场决定价格的机制 ②确保提高农业生产效益和农业安全 ③形成合理价格,正确反映市场供求关系 ④运用价格机制,提高水资源使用效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23. 要更好地满足人们多样化的需求,必须对资源进行合理配置,而市场经济就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用。下列经济现象中市场发挥积极作用的有( ) ①“十一”国庆假期,各大商超纷纷瞄准市场需求,开展花式促销活动 ②应对某地“限电”频发的状况有照明设备企业积极开发智能应急电源 ③为应对即将到来的冬季能源需求,国家发改委多措并举加强供需调节 ④某互联网平台里要求入驻商家在众多销售平台中只能选择在其中一个 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24. 从“一五”计划到“十四五”规划,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,已成为我们党治国理政重要方式。政府实施五年规划体现的经济职能和作用是( ) A. 通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定运行 B. 通过实施产业政策,促进产业结构不断优化升级 C. 通过加强和优化公共服务,更好满足人民美好生活需要 D. 通过实施中长期经济社会发展规划制度,实现经济社会发展目标 25. 货币政策是国家宏观调控常用的经济手段之一,以下属于货币政策手段的是( ) ①增加财政支出 ②提高个人所得税起征点 ③调整存贷款利率 ④降低存款准备金率 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 26. 多谋民生之利、多解民生之忧,扎扎实实把民生工作做好,就必须( ) A. 把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 B. 要着力解决好发展不公平不充分问题 C. 满足人民日益增长的各项生活需要 D. 发展成果由人民共享实现同步富裕 27. 中国特色社会主义进入了新时代,我国的经济发展也进入了新阶段,推动经济高质量发展,必须要贯彻新发展理念,下列关于新发展理念对应正确的是( ) ①创新发展——注重解决发展动力问题②协调发展——注重解决内外联动问题 ③共享发展——注重解决社会公平正义问题④绿色发展——注重解决发展不平衡问题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 28. 高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,这是因为( ) ①我国发展环境、发展条件发生了变化 ②我国经济发展处于高速增长阶段 ③高质量发展是推进中国式现代化的要求所在 ④只有我国经济不发达的地区需要推动高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 29. 2024年1月13日,以“统一大市场引领经济创新发展”为主题的“2023经济创新与品牌发展大会暨创新成果推介发布”举行。建设全国统一大市场有利于( ) ①建设高标准市场体系,形成畅通高效的国内大循环 ②打破地方保护和市场分割,促进商品要素资源自由流动 ③加快建立统一的市场制度规则,消除市场调节弊病 ④完全放开市场准入,激发各类市场主体的生机活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 30. 门前樱桃屋后瓜,葡萄提子挂满架,这是某县“庭院+产业+旅游”的模式发展果蔬、中药材种植的庭院经济,“方寸闲地”变成“美好天地,增收宝地”,目前美丽庭院已建成86569个,遍布全县。发展庭院经济有利于(  ) ①促进规模经营,缩小区域贫富差距 ②盘活农村闲置资源,促进农民增收 ③促进产业融合发展,实现乡村振兴 ④壮大国有经济,实现农民共同富裕 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题(本大题共3小题,共40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 公有制经济和非公有制经济共同为我国经济社会发展作出巨大贡献。改革开放以来,我国公有制经济显现出强劲发展潜能。近年来,在中国共产党的坚强领导下,H省多措并举,促进全省国有企业高质量发展。坚持中国特色现代企业制度改革方向,建立权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,为做强做优做大国有资本和国有企业提供了制度保证;国资国企切实剥离非主业非优势业务,全面处置低效无效资产,紧紧围绕重点发展产业及战略性新兴产业布局创新链,在新能源、新材料等关键领域加速布局落子;引入非公有资本,通过“引资本”促进“转机制”,通过股权激励、超额利润分享、项目跟投、科技成果入股等方式激励科技人员创新。 经过数年的改革与发展,目前H省的国企整体实力与竞争力已稳居全国前列。 结合材料,运用《经济与社会》的有关知识,阐述H省的上述举措对我们发展壮大国有经济的启示。 32. 阅读材料、回答问题 共同富裕是中华民族矢志不渝的目标追求。湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇的十八洞村是精准扶贫的首倡地,在如期完成脱贫攻坚任务后,接续奋斗,探索共同富裕。 州县镇政府有关领导干部结合该村旅游设施建设、人居环境整治等方面问题,广泛听取意见,查找问题根源,共商发展大计;十八洞村把发展新型农村集体经济作为基础工程,建立紧密联农带农机制,通过发展农业特色产业、乡村旅游、农村电商等,既壮大了集体经济,又带动了农民增收,三分之二的脱贫人口通过产业带动实现了稳定增收;乡村振兴路上,十八洞村坚持加强基层组织建设按照“支部引领、党员带动”的结构,探索推进基层治理模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了党群互帮、互助共进的生动格局。 结合材料,从“社会主义市场经济体制的基本特征”的角度,谈谈十八洞村脱贫致富的实践对实现共同富裕的启示。 33. 阅读材料、回答问题 广西壮族自治区成立60多年,为率先实现全面小康,坚定贯彻落实新发展理念,促进高质量发展:围绕打造传统优势产业、先进制造业、信息技术等9张创新发展名片,组织实施重大科技专项:打造北部湾经济区名西江经济带两个核心增长极,增强左右江革命老区自我发展能力;坚持以达标排放和污染减排为抓手,认真落实水、大气、土壤污染防治行动计划;主生动融入“一带一路”建设,以“一带一路”建设为重点,在对外贸易、引进外资、国际产能合作上实现新突破;区政府强力推进民生工程建设,不断推进民生幸福工程,贯彻落实精准扶贫,让发展成果由人民共享。 结合材料,说明广西是如何践行新发展理念、促进高质量发展的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年第一学期期中考试 高一思想政治试卷 满分:100分 时间:75分钟 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一项符合题目要求) 1. 近年,被誉为“20世纪人类最重大考古发现之一”的三星堆遗址又有重要收获,并引起社会广泛关注,据考古学家认定,三星堆古文明遗址距今约5000年至3000年,恰是中国新石器时代的晚期,夏王朝建立之前。对该遗址所反映的社会特点描述正确的是( ) A. 铁制农具已经得到了广泛使用和推广 B. 生产力水平较低,平均分配劳动产品 C. 土地等生产资料已完全转归家庭私有 D. 出现了城市,人类迈入文明时代门槛 【答案】B 【解析】 【详解】B:三星堆遗址处于新石器时代,仍处于原始社会,原始社会生产力水平较低,平均分配劳动产品,B符合题意。 A:封建社会铁制农具得到广泛使用和推广,A排除。 C:新石器时代并未出现私有制,土地并未变成私有财产,C错误。 D:奴隶社会出现了城市,人类迈入文明时代门槛,D不符合题意。 故本题选B。 2. 歌剧《白毛女》中主人公之一的贫农杨白劳,不堪忍受地主黄世仁的欺凌而自尽。造成杨白劳悲剧的总根源是( ) A. 封建地租 B. 资本所有制 C. 封建土地所有制 D. 劳动工具不同 【答案】C 【解析】 【详解】A:封建地租是地主阶级剥削农民的主要方式,但不是根源,A排除。 B:资本所有制主要存在于资本主义经济关系中,有资本家占有生产资料并剥削雇佣工人的剩余价值,与杨白劳所处的封建地主和农民的关系不符,B排除。 C:在封建社会,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。造成杨白劳悲剧的总根源是封建土地所有制,C正确。 D:在封建社会,农民和地主的矛盾主要是围绕土地展开的,劳动工具只是生产手段,不是导致杨白劳悲剧的本质因素,D排除。 故本题选C。 3. 马克思的亲密战友恩格斯说,马克思在人类思想史上有两个伟大发现,一是发现了唯物主义的历史观,由此“发现了人类历史的发展规律”;二是发现了剩余价值,由此“发现了现代资本主义生产方式……特殊的运动规律”。这“两个伟大发现”( ) ①都旨在揭示人类社会发展的一般规律 ②为科学社会主义的创立奠定了理论基础 ③使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ④实现了社会主义从理论到实践的飞跃 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,唯物主义的历史观揭示人类社会发展的一般规律,①排除。 ②③:为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,准确说明了这“两个伟大发现”的历史意义,②③正确。 ④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,开启了人类历史的新纪元,④排除。 故本题选C。 4. 毛泽东同志在《如何研究中共党史》报告中说:“辛亥革命有它的胜利,它打倒了直接依赖帝国主义的清朝皇帝。但后来失败了,没有巩固它的胜利,封建势力代替了革命,袁世凯代替了孙中山。”辛亥革命前后,仁人志士在屈辱的岁月中艰辛地探索,证实了一个结论( ) ①在半殖民地半封建的近代中国,资产阶级的建国方案和主张根本行不通 ②辛亥革命给中国送来了马克思主义 ③中国民族资产阶级因具有软弱性和妥协性,不能承担起领导人民完成反帝反封建的使命 ④辛亥革命是近代中国由旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:新中国成立之前无数仁人志士进行艰辛探索都未能成功,证明在半殖民地半封建的近代中国,资产阶级的建国方案和主张根本行不通,①正确。 ②:1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,②说法错误。 ③:辛亥革命失败说明中国民族资产阶级因具有软弱性和妥协性,不能承担起领导人民完成反帝反封建的使命,③正确。 ④:五四运动是近代中国由旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,④说法错误。 故本题选A。 5. 鸦片战争以后,针对中华民族遭受的“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”历史劫难,各种政治力量接连进行了反帝反封建斗争,仁人志士们从不同角度提出了“实业救国”“科学救国”等方案,但都失败了,引领现代中国发展方向的重任历史性地落在了中国共产党身上。这表明( ) ①近代以来那些为探索复兴之路的失败尝试是没有意义的 ②坚持中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择 ③中国共产党是人民谋求民族独立和人民解放的主心骨 ④中国共产党的成立标志旧中国一盘散沙的局面彻底结束 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:鸦片战争以后,各位仁人志士的救国方案都失败了,引领现代中国发展方向的重任历史性地落在了中国共产党身上,这表明坚持中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择,中国共产党是人民谋求民族独立和人民解放的主心骨,②③符合题意。 ①:近代以来那些为探索复兴之路的失败尝试,证实了一个结论:在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。为了实现民族独立、人民解放,为了实现国家富强、人民幸福,必须另辟新路,不能说其是没有意义的,①错误。 ④:中华人民共和国的成立标志旧中国一盘散沙的局面彻底结束,④错误。 故本题选C。 6. 毛泽东同志强调,“马克思主义必须和我国的具体特点相结合”“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义”,要求全党用马克思列宁主义之“矢”射中国革命之“的”。上述观点旨在强调( ) ①马克思主义中国化才能发挥其巨大作用 ②中国革命和建设必须摒弃传统思想束缚 ③马克思主义必须同中国具体国情相结合 ④马克思主义能避免社会主义建设的曲折 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合”,要求全党用马克思列宁主义之“矢”射中国革命之“的”,这旨在强调马克思主义必须同中国具体国情相结合,马克思主义中国化才能发挥其巨大作用,①③符合题意。 ②:对待传统思想要取其精华,去其糟粕,批判性继承,而不是一味地摒弃,②错误。 ④:马克思主义对中国革命和建设很重要,但不能避免社会主义建设的曲折,④错误。 故本题选B。 7. 新民主主义革命胜利以后,党领导人民“没收官僚资本建立国营经济”“进行土地改革废除封建土地制度”“对农业、手工业和资本主义工商业进行改造”,走上了社会主义道路。这意味着我国( ) ①建立了人民民主专政的国家政权 ②实现了马克思主义中国化的第一次飞跃 ③对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利 ④社会主要矛盾发生了变化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:新中国的成立,建立了人民民主专政的国家政权,①排除。 ②:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次飞跃,②排除。 ③④:材料强调,新民主主义革命胜利以后,党领导人民进行生产资料的社会主义改造,走上了社会主义道路。这意味着我国对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利 ,也说明了我国社会主要矛盾发生了变化,不在是无产阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,③④正确。 故本题选D。 【点睛】 8. 1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开始了改革开放的历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。对此,下列说法正确的是( ) ①党的十一届三中全会实现了党和国家的工作中心战略转移 ②党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ③党的十一届三中全会的召开,标志我国社会主义改造取得决定性胜利 ④党的十一届三中全会完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,①②符合题意。 ③:1956年我国生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利,这发生在党的十一届三中全会召开之前,③错误。 ④:三大改造的完成,标志着社会主义制度的建立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,④错误。 故本题选A。 9. 40多年来,改革开放深刻改变了中国的前途和命运,深刻改变了中国与世界的关系。改革远没有结束,改革开放仍将深刻影响中国的未来。改革开放( ) ①是决定当代世界命运的关键一招 ②是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③从根本上改变了社会主义制度,增强了综合国力 ④是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:改革开放不是决定当代世界命运的关键一招,而是决定当代中国命运的关键一招,①错误。 ②④:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,②④正确。 ③:改革开放没有从根本上改变社会主义制度,而是社会主义制度的自我完善和发展,改革开放极大增强了综合国力,③错误。 故本题选C。 10. 伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之间的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课题按时间先后排列正确的是( ) ①推动中国特色社会主义进入新时代 ②新形势下实现什么样的发展、怎样发展 ③走自己的道路,建设有中国特色的社会主义 ④建设什么样的党、怎样建设党 A. ③-①-④-② B. ③-④-②-① C. ④-③-②-① D. ①-④-②-③ 【答案】B 【解析】 【详解】③:1982年,党的十二大提出走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,故③排第一。 ④:“三个代表”重要思想是2000年首次提出的,回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党”的时代课题,故④排第二。 ②:科学发展观是2003年提出的,回答了“新形势下实现什么样的发展、怎样发展”的时代课题,故②排第三。 ①:随着主要矛盾变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国进入新时代,这是2017年习近平总书记在党的十九大报告中作出这一重大判断,故①排第四。 按时间先后排列正确的是③—④—②—①。 故本题选B。 11. 2024年9月 19日9时14分,我国在西昌卫星发射中心成功发射第五十九颗、六十颗北斗导航卫星,标志着北斗三号全球卫星导航系统工程正式收官,后续将进入北斗四号的部署。我国航天成绩举世瞩目,主要得益于( ) A. 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导——坚定制度自信 B. 党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障——坚定文化自信 C. 坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路——坚定道路自信 D. 一代代的航天人传承和弘扬中国载人航天精神——坚定理论自信 【答案】C 【解析】 【详解】A:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对应坚定理论自信,A排除。 B:党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障,对应坚定制度自信,B排除。 C:坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路,对应坚定道路自信,C正确。 D:一代代的航天人传承和弘扬中国载人航天精神,对应坚定文化自信,D排除。 故本题选C。 12. 党的十九大报告庄严宣告:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这意味着( ) ①我国已经不再是发展中国家 ②我国已经超越了社会主义初级阶段 ③中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景 ④中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,③④符合题意。 ①②:中国特色社会主义进入了新时代,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,①②错误。 故本题选D。 13. 奋斗是中国梦的正确打开方式。在2024年法国巴黎夏季奥林匹克运动会上,我国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先、不负使命,为祖国和人民赢得了荣誉。广大青年应当汲取“奥运精神”,让青春在奋斗中绽放。实现中华民族伟大复兴需要青年( ) ①努力学习,为全面建成小康社会而接续奋斗 ②扎实工作,积极投身到人民群众的实践中去 ③坚定信念,在砥砺奋斗中勇于担当时代责任 ④积极斗争,成为应对各种风险挑战的领导核心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:2020年我国已经全面建成小康社会。今天,实现中华民族伟大复兴需要青年努力学习,为建设社会主义现代化强国而接续奋斗,①说法错误。 ②③:实现中华民族伟大复兴,需要青年坚定理想信念,在砥砺奋斗中勇于担当时代责任,扎实工作,积极投身到人民群众的实践中去,②③符合题意。 ④:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,④排除。 故本题选C。 14. 神十八发射成功,嫦娥六号月背“挖宝”;福建舰成功海试,“地面空间站”正式运行;亚洲第一深水导管架“海基二号”安装就位,首个行星际闪烁监测望远镜正式建成……2024刚刚过半,上天下海的国之重器,见证自立自强的奋进中国。对此,我们可以获得的认识有( ) ①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福 ②中国式现代化道路是实现科技强国、民族复兴的必由之路 ③中华民族已经实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④根本原因在于已经实现社会主义现代化 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:依据题意,上天下海的国之重器,见证自立自强的奋进中国,我国科技的巨大进步体现了中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,同时也表明了中国式现代化道路是实现科技强国、民族复兴的必由之路,①②符合题意。 ③:中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而不是已经实现了,③说法错误。 ④:我国还没有实现社会主义现代化,我国到2035年基本实现社会主义现代化,④说法错误。 故本题选B。 15. 国家教材委员会印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,按照小学、初中、高中、大学、研究生阶段分别提出习近平新时代中国特色社会主义思想在不同学段的学习要求。这是因为习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是马克思主义中国化时代化的最终成果 ②是实现中华民族伟大复兴的行动指南 ③最为核心关键的内容是开启了改革开放伟大事业 ④是回答时代之问的科学理论 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:国家教材委员会印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,按照小学、初中、高中、大学、研究生阶段分别提出习近平新时代中国特色社会主义思想在不同学段的学习要求。这是因为习近平新时代中国特色社会主义思想是回答时代之问的科学理论,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,②④正确。 ①:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,不是最终成果,①排除。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想的最为核心关键的内容是“十个明确”,③排除。 故本题选D。 16. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。对“公有制为主体”的正确理解是( ) A. 公有制在各个领域都必须占支配地位 B. 国有资产的比重要超过非公有制经济 C. 在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在50%以上 D. 公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 【答案】D 【解析】 【详解】AD:公有制主体地位的体现:公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言的,有的地方、有的产业可以有所差别;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,A错误,D正确。 B:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,但不意味着国有资产的比重要超过非公有制经济,排除B。 C:在混合所有制经济中,公有制成分没有具体限制,C错误。 故本题选D。 17. 对非公有制经济的现实地位,习近平用“三个没有变”作了明确表述:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。国家重视非公制经济的发展,是因为(   ) ①公有制经济与非公制经济在国民经济中的地位是平等的 ②非公有制经济有利于支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收 ③公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分 ④非公有制经济是我国社会主义经济制度的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】②③:国家重视非公制经济的发展,是因为非公有制经济有利于支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收,公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,故②③入选。 ①:公有制经济与非公制经济在国民经济中的地位是不平等的,在市场中地位平等,故①错误。 ④:公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,故④错误。 故本题选C。 18. 近年来,作为国企改革重要突破口的国有企业混合所有制改革进入新阶段,呈现出步伐加快、领域拓宽的良好态势。推动国企混改旨在( ) A. 带动民营经济发展 B. 推动各种所有制资本取长补短、共同发展 C. 增强混合所有制经济控制力和竞争力 D. 让非公有制经济发挥主导作用 【答案】B 【解析】 【详解】B:推动国企混改旨在巩固和完善我国初级阶段的生产资料所有制,推动各种所有制资本取长补短、共同发展,B正确。 A:带动民营经济发展不是推动国企混改的目的,排除A。 C:国企混改有利于增强国有经济的控制力和竞争力,C错误。 D:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,D错误。 故本题选B。 19. 近年来,我国的农村土地由改革开放之初的“土地所有权归集体,承包经营权归农户的两权分离”到现在的“坚持农村土地农民集体所有,实行土地所有权、承包权、经营权的‘三权分置’”。这一变革( ) ①是我国农村基本经营制度的自我完善和发展 ②旨在促进非公有制经济的发展 ③遵循了生产关系一定要适应生产力发展状况的规律 ④从根本上变革了农村土地的所有权,使农村发展充满生机和活力 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:由“两权分离”到“三权分置”,这是我国农村基本经营制度的自我完善和发展,遵循了生产关系一定要适应生产力发展状况的规律,解放和发展了农村生产力,①③正确。 ②:农村土地所有权归集体,“三权分置”有利于壮大集体经济,而不是旨在促进非公有制经济的发展,②错误。 ④:这一变革并没有改变农村土地的所有权,我们依然要坚持农村土地农民集体所有,④错误。 故本题选C。 20. 明明同学周日早晨穿着某外商独资企业生产的运动鞋跑步,中午到新华书店买了汉语词典,晚上去邻居叔叔开的文具店买了学习用品,明明同学在一天的生活中享受了不同的产品和服务。这体现了我国现阶段( ) ①公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰 ②公有制经济对国民经济发展起主导作用 ③各种所有制经济共同发展,激发了市场经济活力 ④各种所有制经济是相互竞争又相互抵消的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:外商独资企业生产的运动鞋、新华书店(国企)、邻居叔叔开的文具店等,体现了我国现阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,公有制经济和非公有制经济相辅相成相得益彰,激发了市场经济活力,①③入选。 ②:国有经济对国民经济发展起主导作用,②错误。 ④:公有制经济与非公有制经济不是相互排斥、相互抵消的,而是相辅相成、相得益彰、共同发展,④错误。 故本题选B。 21. 近年来,外卖餐饮行业繁荣的背后,也有数不清的污垢。“黑外卖”、“小作坊”、“山寨餐馆”、“脏乱差”等乱象层出不穷,商家的偷工减料使得人民群众“舌尖上的安全”难以保障。这种现象主要体现了市场调节的( ) A. 自主性 B. 盲目性 C. 自发性 D. 滞后性 【答案】C 【解析】 【详解】A:市场调节没有自主性,A错误。 BD:材料没有涉及市场调节的盲目性和滞后性,BD排除。 C:外卖餐饮行业繁荣的背后,也有数不清的污垢。“黑外卖”、“小作坊”、“山寨餐馆”、“脏乱差”等乱象层出不穷,商家的偷工减料使得人民群众“舌尖上的安全”难以保障。这种现象主要体现了市场调节的自发性,C符合题意。 故本题选C。 22. 近年来,贵州省对农业生产领域实行分类的核定水利工程供水价格的定价办法,科学归集和分摊各区段、各类供水对象承担的成本,对各类用水实行差别定价。此举旨在( ) ①完善完全由市场决定价格的机制 ②确保提高农业生产效益和农业安全 ③形成合理价格,正确反映市场供求关系 ④运用价格机制,提高水资源使用效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:应不断完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预,而不是“完全由市场决定价格的机制”,①说法错误。 ②:对各类用水实行差别定价旨在提高水资源使用效率,并不能确保提高农业生产效益和农业安全,该选项夸大了这一措施的作用,②说法错误。 ③④:贵州省对农业生产领域实行分类的核定水利工程供水价格的定价办法,对各类用水实行差别定价。此举旨在形成合理价格,正确反映市场供求关系,运用价格机制,提高水资源使用效率,③④符合题意。 故本题选D。 23. 要更好地满足人们多样化的需求,必须对资源进行合理配置,而市场经济就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用。下列经济现象中市场发挥积极作用的有( ) ①“十一”国庆假期,各大商超纷纷瞄准市场需求,开展花式促销活动 ②应对某地“限电”频发的状况有照明设备企业积极开发智能应急电源 ③为应对即将到来的冬季能源需求,国家发改委多措并举加强供需调节 ④某互联网平台里要求入驻商家在众多销售平台中只能选择在其中一个 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:市场经济就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,市场发挥积极作用是通过商品价格涨落、供求变化在竞争中实现的,“各大商超纷纷瞄准市场需求,开展花式促销活动”和“应对某地“限电”频发的状况有照明设备企业积极开发智能应急电源”都是市场发挥积极作用的体现,①②符合题意。 ③:为应对即将到来的冬季能源需求,国家发改委多措并举加强供需调节属于政府宏观调控,③不符合题意 。 ④:“某互联网平台里要求入驻商家在众多销售平台中只能选择在其中一个”属于垄断行为,违背了市场竞争规则,不能使市场发挥积极作用,④不符合题意。 故本题选A。 24. 从“一五”计划到“十四五”规划,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,已成为我们党治国理政的重要方式。政府实施五年规划体现的经济职能和作用是( ) A. 通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定运行 B. 通过实施产业政策,促进产业结构不断优化升级 C. 通过加强和优化公共服务,更好满足人民美好生活需要 D. 通过实施中长期经济社会发展规划制度,实现经济社会发展目标 【答案】D 【解析】 【详解】D:从“一五"计划到“十四五"规划,编制和实施国民经济和社会发展五年规划。政府实施五年规划体现通过实施中长期经济社会发展规划制度,实现经济社会发展目标,D符合题意。 ABC:材料体现的是国家通过制定经济战略和规划,实现经济社会发展目标,这三个选项材料中都没有涉及,ABC不符合题意。 故本题选D。 25. 货币政策是国家宏观调控常用的经济手段之一,以下属于货币政策手段的是( ) ①增加财政支出 ②提高个人所得税起征点 ③调整存贷款利率 ④降低存款准备金率 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:财政政策是政府为实现一定宏观经济目标而调整财政收支规模、实现收支平衡的指导原则及其相应的政策措施。增加财政支出、提高个人所得税起征点属于财政政策手段,①②不合题意。 ③④:货币政策是中央银行为实现宏观经济目标,而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施。调整存贷款利率、降低存款准备金率属于货币政策手段,③④符合题意。 故本题选D。 26. 多谋民生之利、多解民生之忧,扎扎实实把民生工作做好,就必须( ) A. 把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 B. 要着力解决好发展不公平不充分问题 C. 满足人民日益增长的各项生活需要 D. 发展成果由人民共享实现同步富裕 【答案】A 【解析】 【详解】A:我们要多谋民生之利、多解民生之忧,扎扎实实把民生工作做好,就必须把人民对美好生活向往作为奋斗目标,A项正确。 B:新时代的主要矛盾决定了我们必须着力解决好发展不平衡不充分的问题,B项错误,排除。 C:我们要努力满足人民日益增长的美好生活需要,而非各种生活需要,C项错误,排除。 D:我们要发展成果由人民共享,实现共同富裕,而非同步富裕,D项错误,排除。 故本题选A。 27. 中国特色社会主义进入了新时代,我国的经济发展也进入了新阶段,推动经济高质量发展,必须要贯彻新发展理念,下列关于新发展理念对应正确的是( ) ①创新发展——注重解决发展动力问题②协调发展——注重解决内外联动问题 ③共享发展——注重解决社会公平正义问题④绿色发展——注重解决发展不平衡问题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:创新发展注重的是解决发展动力问题,①正确。 ②:协调发展注重的是解决发展不平衡问题,②错误。 ③:共享发展注重的是解决社会公平正义问题,③正确。 ④:绿色发展注重解决人与自然和谐共生问题,④错误。 故本题选A。 28. 高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,这是因为( ) ①我国发展环境、发展条件发生了变化 ②我国经济发展处于高速增长阶段 ③高质量发展是推进中国式现代化的要求所在 ④只有我国经济不发达的地区需要推动高质量发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,这是因为我国发展环境、发展条件发生了变化,高质量发展是推进中国式现代化的要求所在,故①③符合题意。 ②:进入新时代,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,②错误。 ④:我国所有地区发展都必须推进高质量发展,且这是高质量发展的要求,④错误。 故本题选B。 29. 2024年1月13日,以“统一大市场引领经济创新发展”为主题的“2023经济创新与品牌发展大会暨创新成果推介发布”举行。建设全国统一大市场有利于( ) ①建设高标准市场体系,形成畅通高效的国内大循环 ②打破地方保护和市场分割,促进商品要素资源自由流动 ③加快建立统一的市场制度规则,消除市场调节弊病 ④完全放开市场准入,激发各类市场主体的生机活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:建设全国统一大市场有助于建设高标准市场体系,能够优化市场环境,使得国内的经济循环更加畅通高效,①正确。 ②:统一大市场可以打破地方保护和市场分割,让商品要素资源能够在全国范围内更加自由地流动,从而实现资源的优化配置,②正确。 ③:市场调节存在自发性、盲目性和滞后性等弊病,这是市场自身固有的,建设全国统一大市场虽然能够完善市场调节机制,但无法消除这些弊病,③错误。 ④:建设全国统一大市场并不是完全放开市场准入,而是在一定的规则和监管下,逐步优化市场准入,激发各类市场主体的生机活力,“完全放开”的表述过于绝对,④错误。 故本题选A。 30. 门前樱桃屋后瓜,葡萄提子挂满架,这是某县“庭院+产业+旅游”的模式发展果蔬、中药材种植的庭院经济,“方寸闲地”变成“美好天地,增收宝地”,目前美丽庭院已建成86569个,遍布全县。发展庭院经济有利于(  ) ①促进规模经营,缩小区域贫富差距 ②盘活农村闲置资源,促进农民增收 ③促进产业融合发展,实现乡村振兴 ④壮大国有经济,实现农民共同富裕 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:以“庭院+产业+旅游”的模式发展果蔬、中药材种植的庭院经济,有利于盘活农村土地等闲置资源,将“方寸闲地”变成“美好天地,增收宝地”,促进农民增收。也有利 于促进一二三产业融合发展,实现乡村振兴,②③符合题意。 ①:材料没有体现出规模经营。发展庭院经济有利于乡村经济的发展,缩小城乡差距,而不是缩小区域贫富差距,①不符合题意。 ④:发展庭院经济有利于发展集体经济,实现共同富裕。与壮大国有经济无关,④不符合题意。 故本题选C。 二、非选择题(本大题共3小题,共40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 公有制经济和非公有制经济共同为我国经济社会发展作出巨大贡献。改革开放以来,我国公有制经济显现出强劲发展潜能。近年来,在中国共产党的坚强领导下,H省多措并举,促进全省国有企业高质量发展。坚持中国特色现代企业制度改革方向,建立权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,为做强做优做大国有资本和国有企业提供了制度保证;国资国企切实剥离非主业非优势业务,全面处置低效无效资产,紧紧围绕重点发展产业及战略性新兴产业布局创新链,在新能源、新材料等关键领域加速布局落子;引入非公有资本,通过“引资本”促进“转机制”,通过股权激励、超额利润分享、项目跟投、科技成果入股等方式激励科技人员创新。 经过数年的改革与发展,目前H省的国企整体实力与竞争力已稳居全国前列。 结合材料,运用《经济与社会》的有关知识,阐述H省的上述举措对我们发展壮大国有经济的启示。 【答案】①发展壮大国有经济,要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持党对国有经济的领导。 ②发展壮大国有经济,要以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,全面推进依法治企,加强和改进党对国有企业的领导,做强做优做大国有企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。 ③发展壮大国有经济,要推进国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域。 ④发展壮大国有经济,探索公有制多种实现形式,发展混合所有制经济。 【解析】 【分析】背景素材:H省促进全省国有企业高质量发展 考点考查:国有经济 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用经济与社会的有关知识,阐述H省的上述举措对我们发展壮大国有经济的启示。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近年来,在中国共产党的坚强领导下,H省多措并举,促进全省国有企业高质量发展→可联系坚持党的领导; 关键词②:坚持中国特色现代企业制度改革方向,建立权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,为做强做优做大国有资本和国有企业提供了制度保证→可联系展壮大国有经济要提高国有资本效率、增强国有企业活力; 关键词③:国资国企切实剥离非主业非优势业务,全面处置低效无效资产,紧紧围绕重点发展产业及战略性新兴产业布局创新链,在新能源、新材料等关键领域加速布局落子→可联系发展壮大国有经济,要推进国有经济布局优化和结构调整; 关键词④:引入非公有资本,通过“引资本”促进“转机制”,通过股权激励、超额利润分享、项目跟投、科技成果入股等方式激励科技人员创新→可联系发展壮大国有经济,探索公有制多种实现形式。 第三步:整合信息,组织答案。 32. 阅读材料、回答问题 共同富裕是中华民族矢志不渝的目标追求。湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇的十八洞村是精准扶贫的首倡地,在如期完成脱贫攻坚任务后,接续奋斗,探索共同富裕。 州县镇政府有关领导干部结合该村旅游设施建设、人居环境整治等方面问题,广泛听取意见,查找问题根源,共商发展大计;十八洞村把发展新型农村集体经济作为基础工程,建立紧密联农带农机制,通过发展农业特色产业、乡村旅游、农村电商等,既壮大了集体经济,又带动了农民增收,三分之二的脱贫人口通过产业带动实现了稳定增收;乡村振兴路上,十八洞村坚持加强基层组织建设按照“支部引领、党员带动”的结构,探索推进基层治理模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了党群互帮、互助共进的生动格局。 结合材料,从“社会主义市场经济体制的基本特征”的角度,谈谈十八洞村脱贫致富的实践对实现共同富裕的启示。 【答案】①科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。州县镇政府针对当地问题,广泛听取意见,共商发展大计,把人民的当前利益与长远利益结合起来,凝聚共识,调动各方面积极性。 ②把社会主义制度和市场经济有机结合起来,大力发展文化旅游产业,发展集体经济,极大地调动了村民的积极性。 ③坚持共同富裕的根本目标,通过发展特色经济、促进乡村振兴,使村民的人均收入迅速增长,迈向共同富裕的道路。 ④坚持党的领导,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索基层治理新模式。 【解析】 【分析】背景素材:十八洞村脱贫致富 考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为启示类主观题,要求谈谈十八洞村脱贫致富的实践对实现共同富裕的启示。需要运用社会主义市场经济体制的基本特征知识,从科学的宏观调控、共同富裕和坚持党的领导等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:州县镇政府有关领导干部结合该村旅游设施建设、人居环境整治等方面问题,广泛听取意见,查找问题根源,共商发展大计→可联系教材知识科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。 有效信息②:十八洞村把发展新型农村集体经济作为基础工程,建立紧密联农带农机制,通过发展农业特色产业、乡村旅游、农村电商等,既壮大了集体经济,又带动了农民增收,三分之二的脱贫人口通过产业带动实现了稳定增收→可联系教材知识坚持共同富裕的根本目标;把社会主义制度和市场经济有机结合起来。 有效信息③:乡村振兴路上,十八洞村坚持加强基层组织建设按照“支部引领、党员带动”的结构,探索推进基层治理模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了党群互帮、互助共进的生动格局→可联系材知识坚持党的领导。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33. 阅读材料、回答问题 广西壮族自治区成立60多年,为率先实现全面小康,坚定贯彻落实新发展理念,促进高质量发展:围绕打造传统优势产业、先进制造业、信息技术等9张创新发展名片,组织实施重大科技专项:打造北部湾经济区名西江经济带两个核心增长极,增强左右江革命老区自我发展能力;坚持以达标排放和污染减排为抓手,认真落实水、大气、土壤污染防治行动计划;主生动融入“一带一路”建设,以“一带一路”建设为重点,在对外贸易、引进外资、国际产能合作上实现新突破;区政府强力推进民生工程建设,不断推进民生幸福工程,贯彻落实精准扶贫,让发展成果由人民共享。 结合材料,说明广西是如何践行新发展理念、促进高质量发展的。 【答案】①践行创新发展理念,大力推动科技创新,依靠创新推动广西经济持续发展。 ②践行协调发展理念,打造北部湾经济区和西江经济带两个核心增长极,增强左右江革命老区自我发展能力。 ③践行绿色发展理念,认真落实水、大气、土壤污染防治行动计划,切实保护环境。 ④践行开放发展理念,主动融入“一带一路”建设,实现内外联动发展。 ⑤践行共享发展理念,推进民生工程建设,落实精准扶贫,实现发展成果由人民共享。 【解析】 【分析】背景素材:广西为率先实现全面小康 考点考查:新发展理念的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,知识限定明确,要求结合材料,说明广西是如何践行新发展理念、促进高质量发展的,可从新发展理念的内容角度组织答案。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:围绕打造传统优势产业、先进制造业、信息技术等9张创新发展名片,组织实施重大科技专项→创新发展理念。 关键词②:打造北部湾经济区和西江经济带两个核心增长极,增强左右江革命老区自我发展能力→协调发展理念。 关键词③:坚持以达标排放和污染减排为抓手,认真落实水、大气、土壤污染防治行动计划→绿色发展理念。 关键词④:主动融入“一带一路”建设,以“一带一路”建设为重点,在对外贸易、引进外资、国际产能合作上实现新突破→开放发展理念。 关键词⑤:区政府强力推进民生工程建设,不断推进民生幸福工程,贯彻落实精准扶贫,让发展成果由人民共享→共享发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市普兰店区四校2024-2025学年高一上学期11月期中联考政治试题
1
精品解析:辽宁省大连市普兰店区四校2024-2025学年高一上学期11月期中联考政治试题
2
精品解析:辽宁省大连市普兰店区四校2024-2025学年高一上学期11月期中联考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。