九年级道德与法治期末模拟卷(江苏专用,九上全册+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-05
| 6份
| 36页
| 1443人阅读
| 29人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.97 MB
发布时间 2024-12-05
更新时间 2024-12-05
作者 初中道德与法治知识园地
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2024-12-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49129215.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1 2024-2025 学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (江苏专用) 答题卡 二、非选择题:本大题共 4 小题,共 52 分。 17. 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 18. 19. 20. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (江苏专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3. 测试范围:统编版九上全册+九下全册 4.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年中央经济工作会议提出,必须进一步提高对外开放水平。我国要进一步提高对外开放水平,是因为( ) ①对外开放促使我国经济发展进入高速增长阶段 ②开放推动改革,改革促进发展,开放带来繁荣 ③对外开放是中国特色社会主义的本质要求 ④实现中国式现代化,改革开放依然是关键一招 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.2024年7月22日,教育部公布2023年全国教育经费执行情况统计快报。据统计,2023年全国教育经费总投入为64595亿元,比上年增长5.3%。其中,国家财政性教育经费首次超过5万亿元。这是因为教育是( ) A. 现代政治文明的核心和基础 B.民族振兴、社会进步的基石 C.培养创新型人才的唯一途径 D.综合国力竞争的决定性因素 3.在道德与法治课上,同学们对部分新闻内容进行了如下分析,其中正确的是( ) A.在村支书的换届选举中,村民有序进行投票——民主管理 B.市民通过提案、座谈、论证等多种形式开展协商——民主决策 C.居民通过专家咨询制度参与民主生活——民主选举 D.小雷通过正规途径举报某国家工作人员的失职行为——民主监督 4.下列选项中,对新闻的解读正确的是( ) 选项 新闻 解读 ① 2024年2月,新华社授权发布2024年中央一号文件 科学立法 ② 2023年,贵阳市共查处各类交通运输违法行为9284件 严格执法 ③ 2024年7月,贵州省黔南州荔波县人民法院公开审理了卢某平失火罪一案 公正司法 ④ 2024年7月,2024年”贵州省网络普法行“黔东南站活动在贵州丹寨开启 全民守法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.重大科技成果命名中植入中华优秀传统文化元素,如今并不鲜见:“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“羲和”逐日、“祝融”探火、“蛟龙”入海、“北斗”指路、“九章”计算……一个个意蕴优美、独具特色的“中国名”,伴随我国科技发展共赴星辰大海,不仅成为国人耳熟能详、引以为傲的文化符号,还吸引了不少外国民众的关注。如此命名( ) ①凸显出中华文化的包容力与优越性 ②展现出中华优秀传统文化的独特魅力 ③能够激发中国人民内心深处的自信和自豪 ④有利于增强中华文化影响力、凝聚力、感召力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.下面两则时事新闻共同反映的主题是( ) ★自2024年5月1日起,我国首部节约用水行政法规《节约用水条例》正式施行。 ★2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日—28日是第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”的主题为“Water for Peace”(以水促和平)。我国纪念2023年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。 A.保护环境低碳行 B.节约用水拒绝浪费 C.绿色发展和谐共生 D.节约资源绿色消费 7.广西某社区是一个多民族混合居住的社区。近年来,该社区创建“候鸟港湾”平台,为各族群众提供了全方位的服务,架起了一座多民族紧密联系的“连心桥”。该社区的做法有利于( ) ①完善民族区域自治制度,坚持民主集中制原则 ②创新社区的服务方式,凝聚力量共建美好家园 ③规范基层政权的运行,保障少数民族高度自治 ④铸牢中华民族共同体意识,促进各民族和谐相处 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.厘清概念之间的关系,是学好道德与法治课的重要方法之一。下列概念关系符合图示的是( ) A.①中国国情 ②中国道路 ③中国自信 B.①公民政治权利 ②人身自由 ③言论自由 C.①社会主义核心价值观②中国精神 ③民族精神 D.①社会规则 ②道德 ③诚信 9.中华传统文化强调“和而不同”。十八大以来,新一代中央领导集体提出了“命运共同体”的外交理念——在维护和追求本国安全和利益时兼顾他国的合理关切,在谋求本国发展中推动各国共同发展。“命运共同体”的外交理念( ) ①顺应了当今和平与发展的时代主题 ②是对“和而不同”传统文化的摒弃 ③深刻地体现了互利共赢的开放战略 ④旨在巩固中国的国际事务领导地位 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 10.下列漫画说明( ) A.在冲突之下世界经济面临下行 B.世界经济和新冠疫情无法解决 C.和平与发展不再是世界主题 D.人类面临许多全球性问题 11.中国铁路,丈量大国前行步伐。复兴号以时速420公里交会和重联运行,世界首次;智能型动车组实现时速350公里自动驾驶,全球首个;时速400公里可变轨距高速动车组下线,可实现跨国互联互通……中国高铁,成为享誉世界的“国家名片”。从中我们感受到( ) ①中国人民站起来的历程 ②我国自主创新能力增强 ③中国国际影响力的提升 ④对外开放进程的加快 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.“一带一路”规划在APEC领导人会议上尤为引人关注,它不仅是中国自身的战略构想,更为沿线各国互利互惠带来了新的机遇。“一带一路”战略构想的实施( ) A.体现了科学发展观的根本方法是统筹兼顾 B.适应了经济全球化的时代主题 C.体现了中国奉行独立自主的开放战略 D.将会消除亚洲各国的分歧,促进共同发展 13.青春的光芒,在冉冉开启时会很明亮;青春的花朵,在经历风霜雨雪后会熠熠生辉;青春的旅程,在不断搏击后才能谱写壮丽篇章。这启迪我们青少年要( ) ①坚定理想信念,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,创造精彩的人生 ②增强志气、骨气、底气,做有信心、懂自尊、能自强的中国人 ③鼓励劳动者自主创业和自谋职业,提供全方位公共就业服务平台 ④各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家 A.①②③ B.①② C.③④ D.①②④ 14.九年级,意味着结束,更意味着开始。下图是某班同学在“美好的初中时光”主题班会中的分享,他们的分享最想告诉我们( ) ①大胆尝试,规划有意义的人生 ②调整心态,坦然面对学习压力 ③不断探索,树立终身学习理念 ④做好准备,理性进行职业选择 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 15.“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平在中国人民大学考察时发表的重要讲话引发全国青年的热烈反响。牢记习近平的嘱托,中学生应该( ) ①在实践中锤炼自己,完善自我,提升自身素质 ②只需要考虑自己的兴趣爱好,知道自己想做什么 ③要把自己的人生规划同国家、民族的发展结合起来 ④让个人的青春梦在新时代的自主创业中完美绽放 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.2024年9月23日,南京团市委主办的南京青年AI技术实训营开营,首期实训营的35名营员主要来自南京大学、南京财经大学、南京中医药大学等高校大学生。实训营开展“学—练—赛”于一体的AI技术培训,助力更多青年了解AI前沿技术,提升就业、创业竞争力。人工智能技术的突飞猛进,启示青少年( ) ①丰富知识储备,培养创新能力 ②提高个人素养,迎接未来挑战 ③放弃当下学业,研究人工智能 ④做好职业规划,积累物质财富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.近年来,相关部门加强了对城市噪声污染治理力度。新修订通过的《中华人民共和国噪声污染防治法》于2022年6月5日起施行。 《中华人民共和国噪声污染防治法》第六十四条 ……在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染;不得违反规定使用音响器材产生过大音量。 第八十七条 违反本法规定,产生社会生活噪声,经劝阻、调解和处理未能制止,持续干扰他人正常生活、工作和学习,或者有其他扰乱公共秩序、妨害社会管理等违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 针对这部法律的施行,居民们提出了不同的看法。 运用所学知识,评析居民的观点。(12分) 18.(13分)人民城市人民建,人民城市为人民。解决民生问题,谋求高质量发展,是党和国家一直孜孜不倦的追求,也是连云港市一直践行的理念。围绕“建设港城现代化”主题,同学收集到以下资料。 摘录一 《连云港市养犬管理条例》已经由连云港市第十五届人民代表大会常务委员会通过,自2025年4月1日起施行。《条例》指出:执法人员要加强对携带犬只外出不束犬绳、无证养狗、禁养狗种等违法行为的执法力度,同时工作人员在执法工作中要注意方式方法,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力;在小区、街道、公园等公共场合,要加大安全文明养狗的宣传力度;倡导规范文明养犬,敦促每一个养犬人增强法律意识和自我约束意识,做文明、自律的养犬人。 摘录二 连云港颁布实施《连云港市非物质文化遗产保护办法》,成立连云港市山海文化生态保护区建设管理委员会,设立山海文化生态保护中心和市淮海戏传习所,山海丝路文化生态保护区建设成效显著,非遗项目名录、代表性传承人、传承基地空间建设不断加强,建成“点、线、面”树状网格化非遗项目保护传承空间布局和“15分钟非遗展示圈”,非遗保护传承体系日臻完善。 (1)结合摘录一及所学知识,总结连云港市规范养犬行为的法治经验。(4分) (2)结合摘录二及所学知识,就文化遗产的保护与发展问题,有同学认为:有些文化遗产在现代生活中没有实用价值,没有必要保护。写出你反驳的理由。(3分) (3)作为港城的青少年,要担负起肩上的责任。为此,请你运用所学知识,任选两篇完成下面青春成长手册。(6分) 我的青春成长手册 方向篇 民主篇 绿色篇 逐梦篇 ①坚持党的领导; ②坚持中国特色社会主义道路。 ① ; ② . ① ; ② . ① ; ② . 19.【藏粮于技 夯实粮食安全】(12分) 粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。阅读材料,回答下列问题。 材料一 我国农业科技进步贡献率和全国粮食总产量情况 注:①欧美发达国家的农业科技进步贡献率在80%以上;②2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,联合国粮农组织提出的粮食安全线是人均400公斤。 (1)从上述图表(含注)中可以获取哪些经济信息?(6分) 材料二 种子是现代农业的“芯片”。现阶段,种子技术国际竞争日趋激烈,我国坚持以我为主,加强种子自主研发,提高国产种子的质量和国际竞争力,把种子牢牢攥在自己手里,用中国种子保障中国粮食安全。 (2)结合材料,分析为什么要以加强种子自主研发来保障中国粮食安全?(6分) 20.(15分)正在不断升温的“国产科幻热”引发了社会的广泛关注。某校九年级(1)班学生围绕“科幻·现实”这一主题开展探究活动,请你一起参与。 一百多年前,科幻小说《新中国》中有这样的描述:几十年后的中国举办了万国博览会,未来的上海高楼林立,建起了拥有十二万个座位的“新上海舞台”……中国制造了兵舰,没有任何国家敢来挑衅……街头的新生事物更多,以往经常碰撞行人的电车也改为地下行驶,把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝…… (1)科幻小说《新中国》中展望了什么样的中国? (1分) 2023年伊始,某科幻电影在国内赢得高票房,同时在全球热映并广受国外观众的好评。 以下是两位国外网友的评论: Sandy:从全息影像到虚拟显示器,这个电影的特效令人惊叹! Simon:影片中对爱、牺牲与家庭的刻画,让我了解了中国文化。 (2)结合上述评论,从文化角度分析该科幻电影在全球热映的原因及意义。(8分) 昨天的科幻可以转化为今天的现实,今天的科幻如何转化为明天的现实?这是新时代的中国青少年必须面对的问题。 (3)为了将今天的科幻转化为明天的现实,我们该做好哪些方面的准备?(6分) 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (江苏专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3. 测试范围:统编版九上全册+九下全册 4.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年中央经济工作会议提出,必须进一步提高对外开放水平。我国要进一步提高对外开放水平,是因为( ) ①对外开放促使我国经济发展进入高速增长阶段 ②开放推动改革,改革促进发展,开放带来繁荣 ③对外开放是中国特色社会主义的本质要求 ④实现中国式现代化,改革开放依然是关键一招 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查坚持改革开放。 ②④:根据课本内容,改革开放包括对内改革和对外开放,我国之所以要进一步提高对外开放水平,是因为开放推动改革,改革促进发展,所以改革开放是强国之路。改革开放以来,中国取得的巨大成就,也说明了实现中国式现代化,改革开放依然是关键一招,②④符合题意; ①:我国经济已经由高速发展阶段转向高质量发展阶段,①说法错误; ③:共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,③说法错误; 故本题选C。 2.2024年7月22日,教育部公布2023年全国教育经费执行情况统计快报。据统计,2023年全国教育经费总投入为64595亿元,比上年增长5.3%。其中,国家财政性教育经费首次超过5万亿元。这是因为教育是( ) A.现代政治文明的核心和基础 B.民族振兴、社会进步的基石 C.培养创新型人才的唯一途径 D.综合国力竞争的决定性因素 【答案】B 【详解】本题考查教育的重要性。 B:百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质,培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。故B说法正确; A:法治是现代政治文明的核心,故A说法错误; C:培养创新型人才的重要途径,唯一,说法过于绝对,故C说法错误; D:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故D不符合题意; 故本题选B。 3.在道德与法治课上,同学们对部分新闻内容进行了如下分析,其中正确的是( ) A.在村支书的换届选举中,村民有序进行投票——民主管理 B.市民通过提案、座谈、论证等多种形式开展协商——民主决策 C.居民通过专家咨询制度参与民主生活——民主选举 D.小雷通过正规途径举报某国家工作人员的失职行为——民主监督 【答案】D 【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。 D:民主监督是公民参与民主生活,行使公民监督权的具体体现。小雷通过正规途径举报某国家工作人员的失职行为,属于民主监督,故D符合题意; A:在村支书的换届选举中,村民有序进行投票,属于民主选举,故A说法错误; B:民主协商保证了人民的意愿和要求得到充分表达。市民通过提案、座谈、论证等多种形式开展协商,属于民主协商,故B说法错误; C:民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。居民通过专家咨询制度参与民主生活,属于民主决策,故C说法错误; 故本题选D。 4.下列选项中,对新闻的解读正确的是( ) 选项 新闻 解读 ① 2024年2月,新华社授权发布2024年中央一号文件 科学立法 ② 2023年,贵阳市共查处各类交通运输违法行为9284件 严格执法 ③ 2024年7月,贵州省黔南州荔波县人民法院公开审理了卢某平失火罪一案 公正司法 ④ 2024年7月,2024年”贵州省网络普法行“黔东南站活动在贵州丹寨开启 全民守法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查全面依法治国的要求。 ①:新新华社授权发布2024年中央一号文件,这不属于法律,不能体现科学立法,故①说法错误; ②:贵阳市共查处各类交通运输违法行为,体现了严格执法,故②说法正确; ③:人民法院公开审理了卢某平失火罪一案,体现了公正司法,故③说法正确; ④:贵州省网络普法行“黔东南站活动在贵州丹寨开启,旨在增强人民的守法意识,故④说法正确; 故本题选D。 5.重大科技成果命名中植入中华优秀传统文化元素,如今并不鲜见:“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“羲和”逐日、“祝融”探火、“蛟龙”入海、“北斗”指路、“九章”计算……一个个意蕴优美、独具特色的“中国名”,伴随我国科技发展共赴星辰大海,不仅成为国人耳熟能详、引以为傲的文化符号,还吸引了不少外国民众的关注。如此命名( ) ①凸显出中华文化的包容力与优越性 ②展现出中华优秀传统文化的独特魅力 ③能够激发中国人民内心深处的自信和自豪 ④有利于增强中华文化影响力、凝聚力、感召力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查中华文化的作用的相关知识。 ①:题干与中华文化的包容力无关,各国文化一律平等,不存在优劣之分,故①说法错误; ②③④:重大科技成果命名中植入中华优秀传统文化元素,“中国名”成为国人耳熟能详、引以为傲的文化符号,还吸引了不少外国民众的关注,这展现出中华优秀传统文化的独特魅力,能够激发中国人民内心深处的自信和自豪,有利于增强中华文化影响力、凝聚力、感召力,故②③④说法正确; 故本题选D。 6.下面两则时事新闻共同反映的主题是( ) ★自2024年5月1日起,我国首部节约用水行政法规《节约用水条例》正式施行。 ★2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日—28日是第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”的主题为“Water for Peace”(以水促和平)。我国纪念2023年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。 A.保护环境低碳行 B.节约用水拒绝浪费 C.绿色发展和谐共生 D.节约资源绿色消费 【答案】B 【详解】本题考查对节约资源的认识和理解。 B:依据教材知识并分析题干可知,我国首部节约用水行政法规《节约用水条例》正式施行,以及“中国水周”的活动主题都体现出我国对节约资源的重视,我们应做到节约用水,拒绝浪费,故B说法符合题意; ACD:此三项说法正确,但与题干主旨不符,故ACD说法不符合题意; 故本题选B。 7.广西某社区是一个多民族混合居住的社区。近年来,该社区创建“候鸟港湾”平台,为各族群众提供了全方位的服务,架起了一座多民族紧密联系的“连心桥”。该社区的做法有利于( ) ①完善民族区域自治制度,坚持民主集中制原则 ②创新社区的服务方式,凝聚力量共建美好家园 ③规范基层政权的运行,保障少数民族高度自治 ④铸牢中华民族共同体意识,促进各民族和谐相处 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查民族团结。 ②④:分析可知,创建“候鸟港湾”平台,为各族群众提供全方位服务,这是创新社区服务方式的体现;通过这种创新,能够更好地满足各族群众的需求,凝聚大家的力量,共同为建设美好家园而努力;同时,这样的做法有助于铸牢中华民族共同体意识,让各民族群众在相互交流、相互帮助中,感受到彼此是一个大家庭,增强对中华民族的认同感和归属感,从而促进各民族和谐相处,故②④符合题意; ①:国家机构实行民主集中制原则,社区不是国家机构,故①说法错误; ③:“规范政府行政权力的行使”,社区并非政府行政机关,此做法主要目的也不是规范政府权力行使;少数民族实行区域自治,而非高度自治,故③说法错误; 故本题选C。 8.厘清概念之间的关系,是学好道德与法治课的重要方法之一。下列概念关系符合图示的是( ) A.①中国国情 ②中国道路 ③中国自信 B.①公民政治权利 ②人身自由 ③言论自由 C.①社会主义核心价值观②中国精神 ③民族精神 D.①社会规则 ②道德 ③诚信 【答案】D 【详解】本题考查中国道路、公民政治权利、社会主义核心价值观、社会规则等。 A:中国国情决定中国道路,中国自信和中国道路是并列关系,故A说法错误; B:人身自由属于人身权利,故B说法错误; C:社会主义核心价值观和中国精神是并列关系,故C说法错误; D:社会规则包括道德,道德包括诚信,故D说法正确; 故本题选D。 9.中华传统文化强调“和而不同”。十八大以来,新一代中央领导集体提出了“命运共同体”的外交理念——在维护和追求本国安全和利益时兼顾他国的合理关切,在谋求本国发展中推动各国共同发展。“命运共同体”的外交理念( ) ①顺应了当今和平与发展的时代主题 ②是对“和而不同”传统文化的摒弃 ③深刻地体现了互利共赢的开放战略 ④旨在巩固中国的国际事务领导地位 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查时代主题。 ①③:新一代中央领导集体提出了“命运共同体”的外交理念,顺应了当今和平与发展的时代主题,深刻地体现了互利共赢的开放战略,①③说法正确; ②:并没有摒弃“和而不同”的传统文化,②错误; ④:中国没有领导世界,④错误; 故本题选C。 10.下列漫画说明( ) A.在冲突之下世界经济面临下行 B.世界经济和新冠疫情无法解决 C.和平与发展不再是世界主题 D.人类面临许多全球性问题 【答案】D 【详解】本题考查当今世界面临的全球性问题。 D:仔细研读漫画内容,全球面临着经济增速趋缓、传染疾病等许多全球性问题,故D说法正确; A:只表达了部分内容,故A与题不符; B:世界经济和新冠疫情无法解决的说法太绝对,故B说法错误; C:和平与发展依然是当今世界的主题,故C说法错误; 故本题选D。 11.中国铁路,丈量大国前行步伐。复兴号以时速420公里交会和重联运行,世界首次;智能型动车组实现时速350公里自动驾驶,全球首个;时速400公里可变轨距高速动车组下线,可实现跨国互联互通……中国高铁,成为享誉世界的“国家名片”。从中我们感受到( ) ①中国人民站起来的历程 ②我国自主创新能力增强 ③中国国际影响力的提升 ④对外开放进程的加快 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查我国科技创新能力现状、中国是世界格局中的重要力量。 ②③:材料中展现的我国科技发展成就都可以体现出我国自主创新能力的增强;中国高铁成为享誉世界的“国家名片”体现了中国的国际影响力的提升,故②③符合题意; ①:中国人民站起来是指中华人民共和国的成立,故①不符合题意; ④:材料中未体现对外开放进程的加快,故④不符合题意; 故本题选C。 12.“一带一路”规划在APEC领导人会议上尤为引人关注,它不仅是中国自身的战略构想,更为沿线各国互利互惠带来了新的机遇。“一带一路”战略构想的实施( ) A.体现了科学发展观的根本方法是统筹兼顾 B.适应了经济全球化的时代主题 C.体现了中国奉行独立自主的开放战略 D.将会消除亚洲各国的分歧,促进共同发展 【答案】A 【详解】本题考查与世界共享发展机遇。 A:“一带一路”的规划,既是我国自身的战略构想,同时也为沿线国家带来了新的机遇,说明我国坚持与世界共享发展机遇,体现了科学发展观的根本方法是统筹兼顾,故A符合题意; B:和平与发展是时代主题,故B说法错误; C:材料中未体现我国奉行独立自主的开放战略,故C不符合题意; D:“消除”说法绝对化,有利于沿线国家求同存异,促进共同发展,故D说法错误; 故本题选A。 13.青春的光芒,在冉冉开启时会很明亮;青春的花朵,在经历风霜雨雪后会熠熠生辉;青春的旅程,在不断搏击后才能谱写壮丽篇章。这启迪我们青少年要( ) ①坚定理想信念,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,创造精彩的人生 ②增强志气、骨气、底气,做有信心、懂自尊、能自强的中国人 ③鼓励劳动者自主创业和自谋职业,提供全方位公共就业服务平台 ④各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家 A.①②③ B.①② C.③④ D.①②④ 【答案】B 【详解】本题考查承担责任、少年当自强。 ①②:根据所学,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,据此,题文内容启示我们要坚定理想信念,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,创造精彩的人生,增强志气、骨气、底气,做有信心、懂自尊、能自强的中国人,故①②说法正确; ③④:不是对青少年的要求,故③④不符合题意; 故本题选B。 14.九年级,意味着结束,更意味着开始。下图是某班同学在“美好的初中时光”主题班会中的分享,他们的分享最想告诉我们( ) ①大胆尝试,规划有意义的人生 ②调整心态,坦然面对学习压力 ③不断探索,树立终身学习理念 ④做好准备,理性进行职业选择 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】B 【详解】本题考查对学习的认识、正确对待学习压力。 ②:面对中考感到紧张,但会提醒自己,给自己打气,说明我们要调整心态,坦然面对学习压力,故②符合题意; ③:不论身在何处,我们都不要停止学习的步伐,体现了我们要不断探索,要树立终身学习的理念,故③符合题意; ①④:材料中未体现规划人生和做好职业选择,故①④不符合题意; 故本题选B。 15.“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平在中国人民大学考察时发表的重要讲话引发全国青年的热烈反响。牢记习近平的嘱托,中学生应该( ) ①在实践中锤炼自己,完善自我,提升自身素质 ②只需要考虑自己的兴趣爱好,知道自己想做什么 ③要把自己的人生规划同国家、民族的发展结合起来 ④让个人的青春梦在新时代的自主创业中完美绽放 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查在实践中学习的要求,畅想未来的要求。 ①③:题文材料主要描述了国家主席习近平对青年的嘱托,勉励青年要不负韶华、不负时代;依据所学知识可知,这启示中学生应该在实践中锤炼自己,完善自我,提升自身素质;要把自己的人生规划同国家民族的发展结合起来,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,成为国家的栋梁,故①③符合题意; ②:“只需要”说法绝对,我们也要考虑社会和国家的需要,将个人命运和国家命运结合起来,故②说法错误; ④:中学生的主要任务是学习,而不是自主创业,故④不符合题意; 故本题选A。 16.2024年9月23日,南京团市委主办的南京青年AI技术实训营开营,首期实训营的35名营员主要来自南京大学、南京财经大学、南京中医药大学等高校大学生。实训营开展“学—练—赛”于一体的AI技术培训,助力更多青年了解AI前沿技术,提升就业、创业竞争力。人工智能技术的突飞猛进,启示青少年( ) ①丰富知识储备,培养创新能力 ②提高个人素养,迎接未来挑战 ③放弃当下学业,研究人工智能 ④做好职业规划,积累物质财富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查弘扬创新精神、规划职业生涯。 ①②:依据教材知识并分析题干可知,人工智能技术的快速发展要求人们不断学习和创新,以适应这一技术变革,青少年作为未来的主力军,需要不断丰富知识储备,提高个人素养,培养创新能力,以便能迎接未来挑战,故①②说法正确; ③:青少年当前的主要任务是学习,不能放弃学业,故③说法错误; ④:青少年的主要任务是学习,要做好职业规划,并不是积累物质财富,故④说法错误; 故本题选A。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.近年来,相关部门加强了对城市噪声污染治理力度。新修订通过的《中华人民共和国噪声污染防治法》于2022年6月5日起施行。 《中华人民共和国噪声污染防治法》第六十四条 ……在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染;不得违反规定使用音响器材产生过大音量。 第八十七条 违反本法规定,产生社会生活噪声,经劝阻、调解和处理未能制止,持续干扰他人正常生活、工作和学习,或者有其他扰乱公共秩序、妨害社会管理等违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 针对这部法律的施行,居民们提出了不同的看法。 运用所学知识,评析居民的观点。(12分) 【答案】①两人的观点都是片面的,这部法律的施行有利于约束自由,维护秩序,解决噪声污染既要发挥法律的作用,又要发挥道德的作用。②社会正常运行需要秩序,社会秩序是人民安居乐业的保障,规则明确秩序的内容,保障秩序的实现;③社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,受道德、纪律、法律等社会规则的约束,宪法规定公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。④社会规则也是人们享有自由的保障;遵守社会规则,既需要他律又需要自律,发自内心地敬畏规则,将规则内化于心、外化于行;⑤社会生活讲道德,要尊重他人,学会换位思考,以礼待人,尊重、谦让、与人为善;⑥法不可违,法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。(每点2分,共12分) 【分析】考点考查:法治与德治的关系、自由与规则的关系、维护秩序、法不可违 能力考查:辨别分析能力 核心素养:法治意识、健全人格 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点①:赵某:娱乐、跳舞、吹奏是我们的自由,不制造噪声污染只是一个道德问题,不应该用法律来限制。 观点②:王阿姨:这部法律太好了,那些制造噪声扰民的人被约束和惩罚,秩序有了保障,噪声污染的问题就能解决了。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。 正误判断:片面的。 论据①:解决噪声污染既要发挥法律的作用,又要发挥道德的作用。 论据②:维护社会秩序的重要性。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。 正误判断:观点错误。 论据①:自由与规则的关系。 论据②:遵守社会规则,既需要他律又需要自律,不能夸大法律的作用。 论据③:法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。 第四步:整合信息,组织答案。 18.(13分)人民城市人民建,人民城市为人民。解决民生问题,谋求高质量发展,是党和国家一直孜孜不倦的追求,也是连云港市一直践行的理念。围绕“建设港城现代化”主题,同学收集到以下资料。 摘录一 《连云港市养犬管理条例》已经由连云港市第十五届人民代表大会常务委员会通过,自2025年4月1日起施行。《条例》指出:执法人员要加强对携带犬只外出不束犬绳、无证养狗、禁养狗种等违法行为的执法力度,同时工作人员在执法工作中要注意方式方法,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力;在小区、街道、公园等公共场合,要加大安全文明养狗的宣传力度;倡导规范文明养犬,敦促每一个养犬人增强法律意识和自我约束意识,做文明、自律的养犬人。 摘录二 连云港颁布实施《连云港市非物质文化遗产保护办法》,成立连云港市山海文化生态保护区建设管理委员会,设立山海文化生态保护中心和市淮海戏传习所,山海丝路文化生态保护区建设成效显著,非遗项目名录、代表性传承人、传承基地空间建设不断加强,建成“点、线、面”树状网格化非遗项目保护传承空间布局和“15分钟非遗展示圈”,非遗保护传承体系日臻完善。 (1)结合摘录一及所学知识,总结连云港市规范养犬行为的法治经验。(4分) (2)结合摘录二及所学知识,就文化遗产的保护与发展问题,有同学认为:有些文化遗产在现代生活中没有实用价值,没有必要保护。写出你反驳的理由。(3分) (3)作为港城的青少年,要担负起肩上的责任。为此,请你运用所学知识,任选两篇完成下面青春成长手册。(6分) 我的青春成长手册 方向篇 民主篇 绿色篇 逐梦篇 ①坚持党的领导; ②坚持中国特色社会主义道路。 ① ; ② . ① ; ② . ① ; ② . 【答案】(1)①连云港市坚持依法治国的基本方略,坚持厉行法治,推进科学立法,通过科学立法来规范养犬行为。②政府机关及其工作人员要严格执法,带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。③全社会要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治环境。④公民增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。(4分) (2)不认同。(1分)理由:①中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。②历史文化遗产是中华文化的重要组成部分,有其独特的历史文化价值,需要加以保护。③保护历史文化遗产,有利于传承和弘扬源远流长、博大精深的中华文化;有利于激发人们的民族自豪感,增强中华民族的文化认同感,坚定文化自信。(3分) (3) 民主篇①增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中。 ②要有社会责任感和主人翁意识;以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题;立场正确、逻辑。 绿色篇①清晰地表达观点和意见;逐步提高依法有序参与民主生活的能力。 ②增强节能环保意识,坚持人与自然和谐共生理念。 逐梦篇①树立崇高远大理想,为立志成才奠定基础。 ②努力学习科学文化知识,掌握本领,为祖国的发展贡献力量等。(每点2分,共6分) 【分析】考点考查:厉行法治的要求、中华文化地位、坚定文化自信、增强民主意识、参与民主生活、绿色发展道路、实现梦想的途径 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:法治观念、政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主为国家、公民,需要调用厉行法治的要求的有关知识,从原因类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《连云港市养犬管理条例》已经由连云港市第十五届人民代表大会常务委员会通过→联系国家制定和完善相关法律法规。 关键词②:执法人员要加强对携带犬只外出不束犬绳、无证养狗、养禁养狗种等违法行为的执法力度→联系执法机关严格执法。 关键词③:在小区、街道、公园等公共场合,要加大安全文明养犬的宣传力度,倡导规范文明养犬→联系社会加大宣传力度。 关键词④:每一个养犬人增强法律意识和自我约束意识,做文明、自律的养犬人→联系公民要学法守法用法等。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:读题,提炼辩题。 观点:有些文化遗产在现代生活中没有实用价值,没有必要保护。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:观点错误,不认同。 论据①:中华文化地位; 论据②:保护历史文化遗产,有利于传承和弘扬源远流长、博大精深的中华文化,坚定文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用增强民主意识、参与民主生活、绿色发展道路、实现梦想的途径的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民主篇→增强民主意识、参与民主生活的做法; 关键词②:绿色篇→走绿色发展道路,公民如何做; 关键词②:逐梦篇→树立崇高远大理想,努力学习科学文化知识等 第三步:整合信息,组织答案。 19.【藏粮于技 夯实粮食安全】(12分) 粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。阅读材料,回答下列问题。 材料一 我国农业科技进步贡献率和全国粮食总产量情况 注:①欧美发达国家的农业科技进步贡献率在80%以上;②2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,联合国粮农组织提出的粮食安全线是人均400公斤。 (1)从上述图表(含注)中可以获取哪些经济信息?(6分) 材料二 种子是现代农业的“芯片”。现阶段,种子技术国际竞争日趋激烈,我国坚持以我为主,加强种子自主研发,提高国产种子的质量和国际竞争力,把种子牢牢攥在自己手里,用中国种子保障中国粮食安全。 (2)结合材料,分析为什么要以加强种子自主研发来保障中国粮食安全?(6分) 【答案】(1)①2012年以来我国农业科技进步贡献率不断增长,全国粮食总产量不断提高,说明科技是第一生产力。 ②人均粮食占有量超过世界粮食安全线,说明我国实现了粮食的自给; ③但我国农业科技进步贡献率与欧美发达国家还有一定差距。(每点2分,共6分) (2)①自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路;②国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量;③粮食种子安全是国家安全的重要内容,加强种子自主研发,是我国坚持总体国家安全观的必然选择。(每点2分,共6分) 【分析】考点考查:科技现状、建设科技强国、国际竞争的实质、总体国家安全观。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用科技现状的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2012年以来我国农业科技进步贡献率情况;2012年以来全国粮食总产量情况→可链接我国农业科技进步贡献率不断增长,全国粮食总产量不断提高,说明科技是第一生产力; 关键词②:2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,联合国粮农组织提出的粮食安全线是人均400公斤→可链接人均粮食占有量超过世界粮食安全线,说明我国实现了粮食的自给; 关键词③:欧美发达国家的农业科技进步贡献率在80%以上→可链接我国农业科技进步贡献率与欧美发达国家还有一定差距; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用建设科技强国、国际竞争的实质、总体国家安全观的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持以我为主,加强种子自主研发→可链接自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路; 关键词②:种子技术国际竞争日趋激烈→可链接国际竞争的实质; 关键词③:用中国种子保障中国粮食安全→可链接加强种子自主研发,是我国坚持总体国家安全观的必然选择; 第三步:整合信息,组织答案。 20.(15分)正在不断升温的“国产科幻热”引发了社会的广泛关注。某校九年级(1)班学生围绕“科幻·现实”这一主题开展探究活动,请你一起参与。 一百多年前,科幻小说《新中国》中有这样的描述:几十年后的中国举办了万国博览会,未来的上海高楼林立,建起了拥有十二万个座位的“新上海舞台”……中国制造了兵舰,没有任何国家敢来挑衅……街头的新生事物更多,以往经常碰撞行人的电车也改为地下行驶,把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝…… (1)科幻小说《新中国》中展望了什么样的中国? (1分) 2023年伊始,某科幻电影在国内赢得高票房,同时在全球热映并广受国外观众的好评。 以下是两位国外网友的评论: Sandy:从全息影像到虚拟显示器,这个电影的特效令人惊叹! Simon:影片中对爱、牺牲与家庭的刻画,让我了解了中国文化。 (2)结合上述评论,从文化角度分析该科幻电影在全球热映的原因及意义。(8分) 昨天的科幻可以转化为今天的现实,今天的科幻如何转化为明天的现实?这是新时代的中国青少年必须面对的问题。 (3)为了将今天的科幻转化为明天的现实,我们该做好哪些方面的准备?(6分) (15分)【答案】(1)富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(1分) (2)原因:①随着中国的发展,中华文化对世界的影响越来越大;②越来越多的国际友人热衷于独具魅力的中华文化。(2分) 意义:①有利于彰显中华文化的独特魅力,丰富中华文化的内涵;②有利于增强中华文化软实力,提升中华文化的国际影响力;③有利于推动精神文明建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;④有利于促进中华文化与世界文化的交流,共享多样文化。(每点2分,共6分) (3)①要有高度的社会责任感,具有家国情怀,坚持国家利益至上。 ②要努力学习科学文化知识,开拓创新,立志做创新型人才。 ③要脚踏实地、勤俭节约、自立自强,做自信的中国人。(每点2分,共6分) 【分析】考点考查:第二个百年奋斗目标、中国对世界的影响、中华文化、自信中国人等。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用第二个百年奋斗目标的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:科幻小说《新中国》→可链接富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用中国对世界的影响的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:某科幻电影在全球热映并广受国外观众的好评→可链接中华文化对世界的影响越来越大; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用中华文化的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:某科幻电影受国外观众的好评→可链接有利于丰富中华文化的内涵、增强中华文化软实力、推动精神文明建设、促进中华文化与世界文化的交流等; 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查,是开放性主观题,可结合材料作答,言之有理即可。 16 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷(江苏专用) 参考答案 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D D D B C D C D 题号 11 12 13 14 15 16 答案 C A B B A A 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.【答案】①两人的观点都是片面的,这部法律的施行有利于约束自由,维护秩序,解决噪声污染既要发挥法律的作用,又要发挥道德的作用。②社会正常运行需要秩序,社会秩序是人民安居乐业的保障,规则明确秩序的内容,保障秩序的实现;③社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,受道德、纪律、法律等社会规则的约束,宪法规定公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。④社会规则也是人们享有自由的保障;遵守社会规则,既需要他律又需要自律,发自内心地敬畏规则,将规则内化于心、外化于行;⑤社会生活讲道德,要尊重他人,学会换位思考,以礼待人,尊重、谦让、与人为善;⑥法不可违,法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。(每点2分,共12分) 18.【答案】(1)①连云港市坚持依法治国的基本方略,坚持厉行法治,推进科学立法,通过科学立法来规范养犬行为。②政府机关及其工作人员要严格执法,带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。③全社会要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治环境。④公民增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。(4分) (2)不认同。(1分)理由:①中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。②历史文化遗产是中华文化的重要组成部分,有其独特的历史文化价值,需要加以保护。③保护历史文化遗产,有利于传承和弘扬源远流长、博大精深的中华文化;有利于激发人们的民族自豪感,增强中华民族的文化认同感,坚定文化自信。(3分) (3) 民主篇①增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中。 ②要有社会责任感和主人翁意识;以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题;立场正确、逻辑。 绿色篇①清晰地表达观点和意见;逐步提高依法有序参与民主生活的能力。 ②增强节能环保意识,坚持人与自然和谐共生理念。 逐梦篇①树立崇高远大理想,为立志成才奠定基础。 ②努力学习科学文化知识,掌握本领,为祖国的发展贡献力量等。(每点2分,共6分) 19.【答案】(1)①2012年以来我国农业科技进步贡献率不断增长,全国粮食总产量不断提高,说明科技是第一生产力。 ②人均粮食占有量超过世界粮食安全线,说明我国实现了粮食的自给; ③但我国农业科技进步贡献率与欧美发达国家还有一定差距。(每点2分,共6分) (2)①自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路;②国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量;③粮食种子安全是国家安全的重要内容,加强种子自主研发,是我国坚持总体国家安全观的必然选择。(每点2分,共6分) 20.【答案】(1)富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(1分) (2)原因:①随着中国的发展,中华文化对世界的影响越来越大;②越来越多的国际友人热衷于独具魅力的中华文化。(2分) 意义:①有利于彰显中华文化的独特魅力,丰富中华文化的内涵;②有利于增强中华文化软实力,提升中华文化的国际影响力;③有利于推动精神文明建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;④有利于促进中华文化与世界文化的交流,共享多样文化。(每点2分,共6分) (3)①要有高度的社会责任感,具有家国情怀,坚持国家利益至上。 ②要努力学习科学文化知识,开拓创新,立志做创新型人才。 ③要脚踏实地、勤俭节约、自立自强,做自信的中国人。(每点2分,共6分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (江苏专用) 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18. 19. 20. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年九年级道德与法治上学期期末模拟卷 (江苏专用) (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3. 测试范围:统编版九上全册+九下全册 4.难度系数:0.75 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年中央经济工作会议提出,必须进一步提高对外开放水平。我国要进一步提高对外开放水平,是因为( ) ①对外开放促使我国经济发展进入高速增长阶段 ②开放推动改革,改革促进发展,开放带来繁荣 ③对外开放是中国特色社会主义的本质要求 ④实现中国式现代化,改革开放依然是关键一招 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.2024年7月22日,教育部公布2023年全国教育经费执行情况统计快报。据统计,2023年全国教育经费总投入为64595亿元,比上年增长5.3%。其中,国家财政性教育经费首次超过5万亿元。这是因为教育是( ) A. 现代政治文明的核心和基础 B.民族振兴、社会进步的基石 C.培养创新型人才的唯一途径 D.综合国力竞争的决定性因素 3.在道德与法治课上,同学们对部分新闻内容进行了如下分析,其中正确的是( ) A.在村支书的换届选举中,村民有序进行投票——民主管理 B.市民通过提案、座谈、论证等多种形式开展协商——民主决策 C.居民通过专家咨询制度参与民主生活——民主选举 D.小雷通过正规途径举报某国家工作人员的失职行为——民主监督 4.下列选项中,对新闻的解读正确的是( ) 选项 新闻 解读 ① 2024年2月,新华社授权发布2024年中央一号文件 科学立法 ② 2023年,贵阳市共查处各类交通运输违法行为9284件 严格执法 ③ 2024年7月,贵州省黔南州荔波县人民法院公开审理了卢某平失火罪一案 公正司法 ④ 2024年7月,2024年”贵州省网络普法行“黔东南站活动在贵州丹寨开启 全民守法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.重大科技成果命名中植入中华优秀传统文化元素,如今并不鲜见:“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“羲和”逐日、“祝融”探火、“蛟龙”入海、“北斗”指路、“九章”计算……一个个意蕴优美、独具特色的“中国名”,伴随我国科技发展共赴星辰大海,不仅成为国人耳熟能详、引以为傲的文化符号,还吸引了不少外国民众的关注。如此命名( ) ①凸显出中华文化的包容力与优越性 ②展现出中华优秀传统文化的独特魅力 ③能够激发中国人民内心深处的自信和自豪 ④有利于增强中华文化影响力、凝聚力、感召力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.下面两则时事新闻共同反映的主题是( ) ★自2024年5月1日起,我国首部节约用水行政法规《节约用水条例》正式施行。 ★2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日—28日是第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”的主题为“Water for Peace”(以水促和平)。我国纪念2023年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。 A.保护环境低碳行 B.节约用水拒绝浪费 C.绿色发展和谐共生 D.节约资源绿色消费 7.广西某社区是一个多民族混合居住的社区。近年来,该社区创建“候鸟港湾”平台,为各族群众提供了全方位的服务,架起了一座多民族紧密联系的“连心桥”。该社区的做法有利于( ) ①完善民族区域自治制度,坚持民主集中制原则 ②创新社区的服务方式,凝聚力量共建美好家园 ③规范基层政权的运行,保障少数民族高度自治 ④铸牢中华民族共同体意识,促进各民族和谐相处 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.厘清概念之间的关系,是学好道德与法治课的重要方法之一。下列概念关系符合图示的是( ) A.①中国国情 ②中国道路 ③中国自信 B.①公民政治权利 ②人身自由 ③言论自由 C.①社会主义核心价值观②中国精神 ③民族精神 D.①社会规则 ②道德 ③诚信 9.中华传统文化强调“和而不同”。十八大以来,新一代中央领导集体提出了“命运共同体”的外交理念——在维护和追求本国安全和利益时兼顾他国的合理关切,在谋求本国发展中推动各国共同发展。“命运共同体”的外交理念( ) ①顺应了当今和平与发展的时代主题 ②是对“和而不同”传统文化的摒弃 ③深刻地体现了互利共赢的开放战略 ④旨在巩固中国的国际事务领导地位 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 10.下列漫画说明( ) A. 在冲突之下世界经济面临下行 B. B.世界经济和新冠疫情无法解决 C. 和平与发展不再是世界主题 D. D.人类面临许多全球性问题 11.中国铁路,丈量大国前行步伐。复兴号以时速420公里交会和重联运行,世界首次;智能型动车组实现时速350公里自动驾驶,全球首个;时速400公里可变轨距高速动车组下线,可实现跨国互联互通……中国高铁,成为享誉世界的“国家名片”。从中我们感受到( ) ①中国人民站起来的历程 ②我国自主创新能力增强 ③中国国际影响力的提升 ④对外开放进程的加快 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.“一带一路”规划在APEC领导人会议上尤为引人关注,它不仅是中国自身的战略构想,更为沿线各国互利互惠带来了新的机遇。“一带一路”战略构想的实施( ) A.体现了科学发展观的根本方法是统筹兼顾 B.适应了经济全球化的时代主题 C.体现了中国奉行独立自主的开放战略 D.将会消除亚洲各国的分歧,促进共同发展 13.青春的光芒,在冉冉开启时会很明亮;青春的花朵,在经历风霜雨雪后会熠熠生辉;青春的旅程,在不断搏击后才能谱写壮丽篇章。这启迪我们青少年要( ) ①坚定理想信念,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,创造精彩的人生 ②增强志气、骨气、底气,做有信心、懂自尊、能自强的中国人 ③鼓励劳动者自主创业和自谋职业,提供全方位公共就业服务平台 ④各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家 A.①②③ B.①② C.③④ D.①②④ 14.九年级,意味着结束,更意味着开始。下图是某班同学在“美好的初中时光”主题班会中的分享,他们的分享最想告诉我们( ) ①大胆尝试,规划有意义的人生 ②调整心态,坦然面对学习压力 ③不断探索,树立终身学习理念 ④做好准备,理性进行职业选择 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 15.“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平在中国人民大学考察时发表的重要讲话引发全国青年的热烈反响。牢记习近平的嘱托,中学生应该( ) ①在实践中锤炼自己,完善自我,提升自身素质 ②只需要考虑自己的兴趣爱好,知道自己想做什么 ③要把自己的人生规划同国家、民族的发展结合起来 ④让个人的青春梦在新时代的自主创业中完美绽放 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.2024年9月23日,南京团市委主办的南京青年AI技术实训营开营,首期实训营的35名营员主要来自南京大学、南京财经大学、南京中医药大学等高校大学生。实训营开展“学—练—赛”于一体的AI技术培训,助力更多青年了解AI前沿技术,提升就业、创业竞争力。人工智能技术的突飞猛进,启示青少年( ) ①丰富知识储备,培养创新能力 ②提高个人素养,迎接未来挑战 ③放弃当下学业,研究人工智能 ④做好职业规划,积累物质财富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.近年来,相关部门加强了对城市噪声污染治理力度。新修订通过的《中华人民共和国噪声污染防治法》于2022年6月5日起施行。 《中华人民共和国噪声污染防治法》第六十四条 ……在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染;不得违反规定使用音响器材产生过大音量。 第八十七条 违反本法规定,产生社会生活噪声,经劝阻、调解和处理未能制止,持续干扰他人正常生活、工作和学习,或者有其他扰乱公共秩序、妨害社会管理等违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 针对这部法律的施行,居民们提出了不同的看法。 运用所学知识,评析居民的观点。(12分) 18.(13分)人民城市人民建,人民城市为人民。解决民生问题,谋求高质量发展,是党和国家一直孜孜不倦的追求,也是连云港市一直践行的理念。围绕“建设港城现代化”主题,同学收集到以下资料。 摘录一 《连云港市养犬管理条例》已经由连云港市第十五届人民代表大会常务委员会通过,自2025年4月1日起施行。《条例》指出:执法人员要加强对携带犬只外出不束犬绳、无证养狗、禁养狗种等违法行为的执法力度,同时工作人员在执法工作中要注意方式方法,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力;在小区、街道、公园等公共场合,要加大安全文明养狗的宣传力度;倡导规范文明养犬,敦促每一个养犬人增强法律意识和自我约束意识,做文明、自律的养犬人。 摘录二 连云港颁布实施《连云港市非物质文化遗产保护办法》,成立连云港市山海文化生态保护区建设管理委员会,设立山海文化生态保护中心和市淮海戏传习所,山海丝路文化生态保护区建设成效显著,非遗项目名录、代表性传承人、传承基地空间建设不断加强,建成“点、线、面”树状网格化非遗项目保护传承空间布局和“15分钟非遗展示圈”,非遗保护传承体系日臻完善。 (1)结合摘录一及所学知识,总结连云港市规范养犬行为的法治经验。(4分) (2)结合摘录二及所学知识,就文化遗产的保护与发展问题,有同学认为:有些文化遗产在现代生活中没有实用价值,没有必要保护。写出你反驳的理由。(3分) (3)作为港城的青少年,要担负起肩上的责任。为此,请你运用所学知识,任选两篇完成下面青春成长手册。(6分) 我的青春成长手册 方向篇 民主篇 绿色篇 逐梦篇 ①坚持党的领导; ②坚持中国特色社会主义道路。 ① ; ② . ① ; ② . ① ; ② . 19.【藏粮于技 夯实粮食安全】(12分) 粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。阅读材料,回答下列问题。 材料一 我国农业科技进步贡献率和全国粮食总产量情况 注:①欧美发达国家的农业科技进步贡献率在80%以上;②2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,联合国粮农组织提出的粮食安全线是人均400公斤。 (1)从上述图表(含注)中可以获取哪些经济信息?(6分) 材料二 种子是现代农业的“芯片”。现阶段,种子技术国际竞争日趋激烈,我国坚持以我为主,加强种子自主研发,提高国产种子的质量和国际竞争力,把种子牢牢攥在自己手里,用中国种子保障中国粮食安全。 (2)结合材料,分析为什么要以加强种子自主研发来保障中国粮食安全?(6分) 20.(15分)正在不断升温的“国产科幻热”引发了社会的广泛关注。某校九年级(1)班学生围绕“科幻·现实”这一主题开展探究活动,请你一起参与。 一百多年前,科幻小说《新中国》中有这样的描述:几十年后的中国举办了万国博览会,未来的上海高楼林立,建起了拥有十二万个座位的“新上海舞台”……中国制造了兵舰,没有任何国家敢来挑衅……街头的新生事物更多,以往经常碰撞行人的电车也改为地下行驶,把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝…… (1)科幻小说《新中国》中展望了什么样的中国? (1分) 2023年伊始,某科幻电影在国内赢得高票房,同时在全球热映并广受国外观众的好评。 以下是两位国外网友的评论: Sandy:从全息影像到虚拟显示器,这个电影的特效令人惊叹! Simon:影片中对爱、牺牲与家庭的刻画,让我了解了中国文化。 (2)结合上述评论,从文化角度分析该科幻电影在全球热映的原因及意义。(8分) 昨天的科幻可以转化为今天的现实,今天的科幻如何转化为明天的现实?这是新时代的中国青少年必须面对的问题。 (3)为了将今天的科幻转化为明天的现实,我们该做好哪些方面的准备?(6分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级道德与法治期末模拟卷(江苏专用,九上全册+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
1
九年级道德与法治期末模拟卷(江苏专用,九上全册+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
2
九年级道德与法治期末模拟卷(江苏专用,九上全册+九下全册)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期末模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。