内容正文:
专题05 力的合成与分解(28题)
考点1:力的合成 2
考点2:力的分解 3
考点3:力的正交分解法 6
1:力的平行四边形定则及其应用 6
2:两个特殊角度力的合成规律 8
3:三角形定则及多边形定则 8
4:合力的取值范围 13
5:力的分解及其应用 15
6:正交分解 17
7:力的合成与分解的动态和极值问题 20
考点1:力的合成
1、 合力与分力
1. 定义:如果一个力作用产生的效果与几个力共同作用产生的效果相同,这个力就叫做那几个力的合力,那几个力叫做这一个力的分力.
2. 关系:合力与分力是等效替代关系.
二、力的合成
1. 定义:求几个力的合力的过程.
2. 运算法则
(1)平行四边形定则:求两个互成角度的分力的合力,可以用表示这两个力的线段为邻边作平行四边形,这两个邻边之间的对角线就表示合力的大小和方向.如图甲,F1、F2为分力,F为合力.
(2)三角形定则:把两个矢量的首尾顺次连接起来,第一个矢量的首到第二个矢量的尾的有向线段为合矢量.如图乙,F1、F2为分力,F为合力.
三、合力的大小范围
1. 两个共点力的合成:|F1-F2|≤F合≤F1+F2,即两个力大小不变时,其合力随夹角的增大而减小,当两力反向时,合力最小;当两力同向时,合力最大.
2. 三个共点力的合成
(1)最大值:三个力共线且同向时,其合力最大,为F1+F2+F3.
(2)最小值:任取两个力,求出其合力的范围,如果第三个力在这个范围之内,则三个力的合力的最小值为零,如果第三个力不在这个范围内,则合力的最小值为最大的一个力减去另外两个较小的力的大小之和.
3. 几种特殊情况的共点力的合成
类型
作图
合力的计算
互相垂直
F=
tan θ=
两力等大,夹角θ
F=2F1cos
F与F1夹角为
两力等大且夹角120°
合力与分力等大
考点2:力的分解
一、力的分解
1.力的分解
(1)定义:求一个力的分力的过程,力的分解是力的合成的逆运算.
(2)遵循的原则:①平行四边形定则;②三角形定则
2. 力的分解的原则
(1)如果没有限制、对某已知力,以它为对角线,可以作出无数个不同的平行四边形,即同一个力F以分解为无数对大小、方向不同的分力,一个已知力应怎样分解,要根据实际情况(力的作用效果、实际需要等)确定。
(2)力的分解案例
实例
分析
地面上物体受斜向上的拉力F,拉力F一方面使物体沿水平地面前进,另一方面向上提物体,因此拉力F可分解为水平向前的力F1和竖直向上的力F2
质量为m的物体静止在斜面上,其重力产生两个效果:一是使物体具有沿斜面下滑趋势的分力F1;二是使物体压紧斜面的分力F2,,
质量为m的光滑小球被竖直挡板挡住而静止于斜面上时.其重力产生两个效果:一是使球压紧板的分力F1;二是使球压紧斜面的分力F2,,
质量为m的光滑小球被悬线挂靠在竖直墙壁上,其重力产生两个效果:一是使球压紧竖直墙壁的分力F1;二是使球拉紧悬线的分力F2,,
A、B两点位于同一平面上,质量为m的物体由AO、BO两线拉住,其重力产生两个效果:一是使物体拉紧AO线的分力F2;二是使物体拉紧BO线的分力质量为m的物体被支架悬挂而静止,其重力产生两个效果:一是拉伸AB的分力F1;二是压缩BC的分力F2,
质量为m的物体被支架悬挂而静止,其重力产生两个效果:一是拉伸AB的分力F1;二是压缩BC的分力F2,,
3. 力的分解中定解条件讨论
将一个力F分解为两个分力,根据力的平行四边形定则,是以这个力F为平行四边形的一条对角线作一个平行四边形。
(1) 已知合力(大小、方向)和两个分力的方向,则两个分力有唯一确定的值.
如图甲所示,要求把已知力F分解成沿OA、OB方向的两个分力,可从F的矢(箭头)端作OA、OB的平行线,画出力的平行四边形得两个分力F1、F2.
(2) 已知合力(大小、方向)和一个分力(大小、方向),则另一个分力有唯一确定的值.
如图乙所示,已知F(合力),分力F1,则连接F和F1的矢端,即可作出力的平行四边形得另一个分力F2.
(3) 已知合力(大小、方向)和两分力大小,则两分力有两组解,
如图所示,分别以O点和F的矢端为圆心,以F1、F2大小为半径作圆,两圆交于两点,作出三角形如图.
(4) 已知合力(大小、方向)和一个分力的方向,则另一分力无确定值,且当两分力垂直时有最小值.
如图所示,假设F1与F的夹角为θ,分析方法如下:
以F的尾端为圆心,以F2的大小为半径画圆,看圆与F1的交点即可确定解释的情形.
①当F2<Fsinθ时,圆(如圆①)与F1无交点,无解;
②当F2=Fsinθ时,圆(如圆②)与F1有一交点,故有唯—解,且F2最小;
③当Fsinθ<F2<F时,圆(如圆③)与F1有两交点,有两解;
④当F2>F时,圆(如圆④)与F1有一交点,有唯—解.
总结:两个力的合力唯一确定,一个力的两个分力不是唯一的,如果没有其他限制,对于一条对角线,可以作出无数个不同的平行四边形(如图所示).即同一个力F可以分解成无数对大小、方向不同的分力.
考点3:力的正交分解法
一、正交分解
1. 定义:将已知力按互相垂直的两个方向进行分解的方法.
2. 建立坐标轴的原则:一般选共点力的作用点为原点,在静力学中,以少分解力和容易分解力为原则(使尽量多的力分布在坐标轴上);在动力学中,往往以加速度方向和垂直加速度方向为坐标轴建立坐标系.
3. 方法:物体受到多个力F1、F2、F3、…作用,求合力F时,可把各力向相互垂直的x轴、y轴分解.
x轴上的合力Fx=Fx1+Fx2+Fx3+…
y轴上的合力Fy=Fy1+Fy2+Fy3+…
合力大小F=
合力方向:与x轴夹角为θ,则tan θ=.
4. 结论
(1)如果物体处于平衡状态,则:Fx=0,Fy=0
(2)当物体在x方向做运加速运动,则:Fx=ma,Fy=0;如果物体在y方向做匀加速直线运动,则Fx=0,Fy=ma
二、小结:方法归纳
1. 力的分解问题选择原则
(1)选用哪一种方法进行力的分解要视情况而定,一般来说,当物体受到三个或三个以下的力时,常利用三角形法则或按实际效果进行分解或合成,若这三个力中,有两个力互相垂直,可选用正交分解法。
(2)当物体受到三个以上的力时,常用正交分解法
2. 按力的作用效果分解一般思路
1:力的平行四边形定则及其应用
1.(23-24高一上·青海海北·期末)在某平面内有作用于同一点的四个力,以力的作用点为坐标原点O,四个力的方向如图所示,大小分别为,,,。这四个力的合力在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】D
【详解】F1、F3合力沿x轴正方向,F2、F4合力沿y轴负方向,所以这四个力的合力在第四象限。
故选D。
2.(23-24高一上·天津滨海新·期末)天津滨海高速海河大桥位于滨海新区海河入海口,由两座主桥组成,两座主桥均为独塔斜拉桥,如图甲所示。假设斜拉桥中某对钢索与竖直方向的夹角都是30°,如图乙所示,每根钢索中的拉力都是3×104N,则它们对塔柱的合力大小和方向为( )
甲 乙
A.5.2×102N,方向竖直向上 B.5.2×102N,方向竖直向下
C.5.2×104N,方向竖直向上 D.5.2×104N,方向竖直向下
【答案】D
【详解】根据力的平行四边形作图:
则它们对塔柱的合力大小为
方向竖直向下。
故选D。
3.(2023·重庆·高考真题)矫正牙齿时,可用牵引线对牙施加力的作用。若某颗牙齿受到牵引线的两个作用力大小均为F,夹角为α(如图),则该牙所受两牵引力的合力大小为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【详解】根据平行四边形定则可知,该牙所受两牵引力的合力大小为
故选B。
4.(23-24高一上·浙江·期末)生活中经常用刀来劈开物体,如图所示是刀刃的横截面,F是竖直向下作用在刀背上的力,若刀刃的横截面是等腰三角形,刀刃两侧的夹角为,(不考虑刀自身的重力)。
求:
(1)刀劈物体时对物体侧向推力的大小
(2)说明为什么刀越锋利,越容易将物体劈开。
【答案】(1);(2)刀越锋利,θ越小,刀对物体侧向推力FN越大,所以物体越容易劈开。
【详解】(1)由几何知识可得
(2)刀越锋利,越小,刀对物体侧向推力越大,所以物体越容易劈开。
2:两个特殊角度力的合成规律
5.(多选)(2023·广东·二模)耙在中国已有1500年以上的历史,北魏贾思勰著《齐民要术》称之为“铁齿楱”,将使用此农具的作业称作耙。如图甲所示,牛通过两根耙索拉耙沿水平方向匀速耙地。两根耙索等长且对称,延长线的交点为,夹角,拉力大小均为F,平面与水平面的夹角为(为AB的中点),如图乙所示。忽略耙索质量,下列说法正确的是( )
A.两根耙索的合力大小为F B.两根耙索的合力大小为
C.地对耙的水平阻力大小为 D.地对耙的水平阻力大小为
【答案】BC
【详解】AB.两根耙索的合力大小为
A错误,B正确;
CD.由平衡条件,地对耙的水平阻力大小为
C正确,D错误。
故选BC。
6.(23-24高一上·宁夏银川·期末)两个大小相等的共点力、,当它们间的夹角为时合力大小为10N;则当它们间夹角为时,合力的大小为( )
A.20N B. C. D.
【答案】D
【详解】两个大小相等的共点力、,当它们间的夹角为时合力大小为10N;由几何知识可知
当它们间夹角为时,合力的大小为
故选D。
7.(2024·海南·一模)歼-35舰载机在航母上降落,需利用阻拦系统使之迅速停下。如图,某次着舰时,飞机钩住阻拦索中间位置,两段绳索夹角为时阻拦索中张力为,此刻飞机受阻拦索作用力的大小为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由力的合成的平行四边形法则,结合数学知识知,歼-35所受阻拦索的力为
故选A。
8.(24-25高一上·全国·期末)如图所示为一个“Y”形弹弓,两相同的轻质橡皮条一端固定在弓架上,另一端连接轻质裹片。若橡皮条的弹力与形变量的关系满足胡克定律,且劲度系数为k,发射弹丸时每根橡皮条的伸长量为L,橡皮条之间夹角为60°,则发射瞬间裹片对弹丸的作用力大小为 。
【答案】
【详解】每根橡皮条产生的弹力大小为
又因两橡皮条之间的夹角为60°,则合力大小为
可知发射瞬间裹片对弹丸的作用力大小为。
3:三角形定则及多边形定则
9.(23-24高一上·山西太原·期末)如图所示,、、恰好构成封闭的直角三角形,这三个力合力最大的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】根据三角形定则可知选项A中、的合力等于,则选项A中、、这三个力合力大小等于;
根据三角形定则可知选项B中,、、这三个力合力大小等于0;
根据三角形定则可知选项C中、的合力等于,则选项C中、、这三个力合力大小等于;
根据三角形定则可知选项D中、的合力等于,则选项C中、、这三个力合力大小等于;
故这三个力合力最大的是D。
故选D。
10.(2023高三·全国·专题练习)如图所示,是等边三角形的中心,是三角形中的任意点,如果作矢量、、分别表示三个力,三个力的方向如图中箭头所示,则这三个力的合力大小用的长度表示为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为是等边三角形的中心,现增加三个力:矢量、、,如图所示
因矢量、、互成,故、、三者的合力为零,不影响、、三力的合成,根据三角形定则可知,与的合力为,与的合力为,与的合力为,故、、这三个力的合力为,C正确,ABD错误。
故选C。
11.(多选)(23-24高一上·内蒙古赤峰·期中)放在光滑水平面上的物体,在三个水平方向的力、、的作用下做匀速直线运动,则这三个力的大小可以是( )
A.、、 B.、、
C.、、 D.、、
【答案】BD
【详解】放在光滑水平面上的物体,在三个水平方向的力、、的作用下做匀速直线运动,则、、三个力的合力为零,三个力能构成力的矢量三角形。
A.由于
则、、三个力不能构成力的矢量三角形,故A不符合题意;
B.由于
则、、三个力能构成力的矢量三角形,故B符合题意;
C.由于
则、、三个力不能构成力的矢量三角形,故C不符合题意;
D.由于
则、、三个力能构成力的矢量三角形,故D符合题意。
故选BD。
12.(24-25高一上·全国·期末)图1所示的长江索道被誉为“万里长江第一条空中走廊”。索道简化示意图如图2所示,索道倾角为30°,质量为m的车厢通过悬臂固定悬挂在承载索上,并在承载索的牵引下斜向上运动。若测试运行过程中悬臂和车厢始终处于竖直方向,缆车开始以加速度大小斜向上加速,最后以加速度大小斜向上减速,取重力加速度大小,不计空气阻力,则向上加速阶段和向上减速阶段悬臂对车厢的作用力之比为 。
【答案】
【详解】对车厢进行受力分析,车厢仅受重力和悬臂对车厢的作用力,分别画出向上加速阶段和向上减速阶段的受力矢量图,如图甲、乙所示
结合几何关系可知,
则向上加速阶段和向上减速阶段悬臂对车厢的作用力之比为
4:合力的取值范围
13.(23-24高一上·贵州毕节·期末)一物体受到两个力F1、F2的作用,大小分别为8N、6N,对于物体所受的合力可能是( )
A.1N B.14N C.17N D.18N
【答案】B
【详解】这两个力F1、F2的合力范围为。
故选B。
14.(23-24高一上·陕西安康·期末)下列四组共点力分别作用在同一个物体上,不可能使物体保持静止状态的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】A.3N、5N的合力范围为
1N的力不在这个合力范围之内,三力不可以平衡,不可能使物体保持静止状态,故A符合题意;
B.4N、6N的合力范围为
2N的力在这个合力范围内,三力可以平衡,故B不符合题意;
C.4N、5N的合力范围为
3N的力在这个合力范围内,三力可以平衡,故C不符合题意;
D.4N、4N的合力范围为
4N的力在这个合力范围内,三力可以平衡,故D不符合题意。
故选A。
15.(23-24高一上·湖南株洲·期末)物体仅在三个共点力作用下做匀速直线运动,这三个共点力的大小可能是( )
A.3N、4N、8N B.3N、5N、1N C.3N、7N、5N D.6N、9N、16N
【答案】C
【详解】两个分力合力的范围为
A.3N、4N的合力范围为1N-7N,8N不在范围内,故A错误;
B.3N、5N的合力范围为2N-8N,1N不在范围内,故B错误;
C.3N、7N的合力范围为4N-10N,5N在该范围内,故C正确;
D.6N、9N的合力范围为3N-15N,16N不在范围内,故D错误。
故选C。
16.(23-24高一上·宁夏银川·期末)如图所示为两个大小不变、夹角变化的力的合力的大小F与角之间的关系图像(),下列说法中正确的是( )
A.合力大小的变化范围是
B.合力大小的变化范围是
C.这两个分力的大小分别为2N和6N
D.这两个分力的大小分别为2N和8N
【答案】B
【详解】CD.由图可知,当两分力夹角为180°时,两分力的合力为2N,则有
当两分力夹角为90°时,两分力的合力为10N,则有
联立解得,这两个分力的大小分别为6N和8N,故CD错误;
AB.当两个分力方向相同时,合力最大为14N,当两个分力方向相反时,合力最小为2N,因此合力大小的变化范围是
故A错误,B正确;
故选B。
5:力的分解及其应用
17.(23-24高二下·广西南宁·期末)一凿子两侧面与中心轴线平行,尖端夹角为,当凿子竖直向下插入木板中后,用锤子沿中心轴线竖直向下以力敲打凿子上侧时,凿子仍静止,侧视图如图所示。若敲打凿子时凿子作用于木板1面的弹力大小记为,忽略凿子受到的重力及摩擦力,则的大小为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】将力在木板1、2面分解如图
可得
故选A。
18.(23-24高二下·四川宜宾·期末)如图,风对帆面的作用力垂直于帆面,它能分解成两个分力,其中垂直于航向,会被很大的横向阻力平衡,沿着航向,提供动力。若帆面与航向之间的夹角为,下列说法正确的是( )
A. B.
C.船受到的横向阻力为 D.船前进的动力为
【答案】B
【详解】A B.根据几何关系可得,
解得,
故A错误,B正确;
C.根据题意可知,船受到的横向阻力与等大反向,即等于,故C错误;
D.根据题意可知,船前进的动力为沿着航向的分力,根据几何关系可得,解得
故D错误。
故选B。
19.(23-24高一下·云南昆明·期末)如图甲所示是用刀具切硬物的情景,将刀刃放在硬物上,右手握住刀柄控制右侧刀面始终保持竖直,左手用力按压刀背使刀刃缓慢竖直切入硬物,刀刃切入硬物的横截面如图乙所示。下列说法正确的是( )
A.刀具左侧对硬物的压力小于右侧对硬物的压力
B.刀具左侧对硬物的压力大于右侧对硬物的压力
C.刀具对硬物的作用力小于硬物对刀具的作用力
D.刀具对硬物的作用力大于硬物对刀具的作用力
【答案】B
【详解】AB.把F分解,如图
可知刀具左侧对硬物的压力大于右侧对硬物的压力,故A错误,B正确;
CD.由牛顿第三定律可知刀具对硬物的作用力等于硬物对刀具的作用力,故CD错误。
故选B。
20.(23-24高一上·上海黄浦·期末)图为“千斤顶”的示意图,已知它所顶重物的重为G,杆OA与杆OB所夹角为时,求:
(1)杆OB受到的是压力还是拉力,力多大;
(2)杆OA受到的是压力还是拉力,力多大。
【答案】(1)压力,;(2)拉力,
【详解】(1)重物重力的效果分解如图所示
故杆OB受到的是压力, 由几何关系可得压力大小为
(2)由图可知杆OA受到的是拉力,其大小为
6:正交分解
21.(23-24高一上·安徽合肥·期末)如图,耕地过程中,耕索与竖直方向成θ角,牛通过耕索拉犁的力为F,犁对耕索的拉力为T,忽略耕索质量,则( )
A.耕索对犁拉力的水平分力为Fcosθ
B.耕索对犁拉力的竖直分力为Fsinθ
C.犁匀速前进时,F和T的合力为零
D.犁加速前进时,F和T大小相等
【答案】D
【详解】AB.如图,将力F进行正交分解
可得,
即耕索对犁拉力的水平分力为,竖直分力为,故AB错误;
C.耕索拉犁的力F和犁对耕索的拉力T为一对相互作用力,作用在两个物体上,不能够进行合成,故C错误;
D.根据牛顿第三定律,耕索拉犁的力F和犁对耕索的拉力T为一对相互作用力,大小相等,方向相反,故D正确。
故选D。
22.(23-24高一上·安徽滁州·阶段练习)如图所示,物体A放在某一水平面上,A、B均处于静止状态,绳AC水平,绳CD与水平方向成37°角,CD绳上的拉力为15N,已知物体A重60N,A与水平面之间的动摩擦因数为μ=0.3,sin37°=0.6,cos37°=0.8,求:
(1)物体A受到的摩擦力;
(2)物体B重力。
【答案】(1),方向水平向左;(2),方向竖直向下
【详解】(1)节点C受力平衡,有
对A由平衡条件得
解得物体A受到的摩擦力大小
方向水平向左。
(2)物体B重力竖直向下,大小为,解得
23.(22-23高一下·河南商丘·阶段练习)商场工作人员拉着质量的木箱沿水平地面运动。若用F=50N的水平力拉木箱,木箱恰好做匀速直线运动;现改用F1=150N、与水平方向成53°斜向上的拉力作用于静止的木箱上,如图所示。已知,,重力加速度g取10m/s2,求:
(1)木箱与地面之间的动摩擦因数μ;
(2)F1作用在木箱上时,木箱运动加速度a的大小;
(3)木箱在F1作用4.0s时速度v4的大小。
【答案】(1)0.25;(2)3.5m/s2;(3)14m/s;
【详解】(1)木箱在F的作用下做匀速直线运动,则有
代入数据解得
(2)由受力分析可知,木箱水平方向有
竖直方向上有
又因为摩擦力满足
联立解得
(3)根据匀加速直线运动速度与时间的关系可得木箱在F1作用4.0s时的速度为
24.(22-23高一上·湖北孝感·期末)科学地佩戴口罩,对于奥密克戎、流感等呼吸道传染病具有预防作用。如图所示为一侧耳朵佩戴口罩的示意图,一侧的口罩带是由直线AB、弧线BCD和直线DE组成的。假若口罩带可认为是一段劲度系数为k=200N/m的弹性轻绳,在佩戴好口罩后弹性轻绳被拉长了2.5cm。此时AB段与水平方向的夹角为37°,DE段与水平方向的夹角为53°,弹性绳涉及到的受力均在同一平面内,不计摩擦,(sin37°=0.6,cos37°=0.8)。求耳朵受到口罩带的作用力。
【答案】,方向与x轴负(水平)方向成45°角
【详解】由胡克定律
设耳朵分别受到AB、ED段口罩带的拉力为FAB、FED,则有FAB=FED=5N
水平方向合力
竖直方向合力
所以耳朵受到口罩带的作用力
方向与x轴负(水平)方向成45°角。
7:力的合成与分解的动态和极值问题
25.(22-23高一上·湖北十堰·期末)如图所示,将一个的力分解为两个分力,如果已知其中一个不为零的分力的方向与F成30°角,则下列说法正确的是( )
A.另一分力的方向可能与F平行 B.另一分力的大小可能小于10N
C.的大小不可能小于5N D.另一分力的方向与的方向垂直时,最小
【答案】D
【详解】A. 合力和两个分力构成了力的矢量三角形,如图所示
不为零,由图可知的方向不可能与F平行,故A错误;
BD. 当和垂直时,最小
故的大小不可能小于10N,故B错误,D正确;
C. 先减小后增大,从零开始(不含零)一直增大,的大小可能小于5N,故C错误。
故选D。
26.(22-23高一上·上海浦东新·期末)如图所示,将一个已知力F分解为F1、F2,已知F=1N,F1与F的夹角为37°,则F2的大小不可能是(sin37°=0.6,cos37°=0.8)( )
A.0.5N B.1N C.1.5N D.100N
【答案】A
【详解】根据平行四边形法则可知,合力和分力构成一个三角形当与方向垂直时,此时有最小值,为
分析可得没有最大值,所以的范围为
故选A。
27.(22-23高一下·上海浦东新·期末)已知两个共点力F1、F2的合力F大小为10N,F1的大小为8N。F2的方向与合力F 的方向的夹角为θ,则θ的值可能为( )
A.120 B.90 C.60 D.45
【答案】D
【详解】根据力的合成法则作图,以合力的起点为圆心,以F1的大小为半径作图,连接合力F的终点与圆上的任意一点均可以为F2的大小和方向,根据图可知当F2与圆相切时此时的θ角最大,有
可得此时θ角为,所以θ角应小于等于。
故选D。
28.(多选)(22-23高一上·浙江温州·期中)如图所示,将一个竖直向下F = 180N的力分解成F1、F2两个分力,F1与F的夹角为α = 37°,F2与F的夹角为θ,已知sin37° = 0.6,cos37° = 0.8,下列说法中正确的是( )
A.当θ = 90°时,F2= 240N B.当θ = 37°时,F2= 112.5N
C.当θ = 53°时,F2= 144N D.无论θ取何值,F2大小不可能小于108N
【答案】BD
【详解】A.当θ = 90°时,有Ftanα = F2,解得F2= 135N
故A错误;
B.当θ = 37°时,有F = 2F1cosα,F2= F1,解得F1= F2= 112.5N
故B正确;
C.当θ = 53°时,有F2= Fsinα,解得F2= 108N
故C错误;
D.当F2与F1垂直且F1、F2和F构成一个封闭的三角形时F2有最小值,且最小值为F2min= Fsinα
解得F2min= 108N
故D正确。
故选BD。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题05 力的合成与分解(28题)
考点1:力的合成 2
考点2:力的分解 3
考点3:力的正交分解法 6
1:力的平行四边形定则及其应用 6
2:两个特殊角度力的合成规律 8
3:三角形定则及多边形定则 8
4:合力的取值范围 10
5:力的分解及其应用 11
6:正交分解 12
7:力的合成与分解的动态和极值问题 14
考点1:力的合成
1、 合力与分力
1. 定义:如果一个力作用产生的效果与几个力共同作用产生的效果相同,这个力就叫做那几个力的合力,那几个力叫做这一个力的分力.
2. 关系:合力与分力是等效替代关系.
二、力的合成
1. 定义:求几个力的合力的过程.
2. 运算法则
(1)平行四边形定则:求两个互成角度的分力的合力,可以用表示这两个力的线段为邻边作平行四边形,这两个邻边之间的对角线就表示合力的大小和方向.如图甲,F1、F2为分力,F为合力.
(2)三角形定则:把两个矢量的首尾顺次连接起来,第一个矢量的首到第二个矢量的尾的有向线段为合矢量.如图乙,F1、F2为分力,F为合力.
三、合力的大小范围
1. 两个共点力的合成:|F1-F2|≤F合≤F1+F2,即两个力大小不变时,其合力随夹角的增大而减小,当两力反向时,合力最小;当两力同向时,合力最大.
2. 三个共点力的合成
(1)最大值:三个力共线且同向时,其合力最大,为F1+F2+F3.
(2)最小值:任取两个力,求出其合力的范围,如果第三个力在这个范围之内,则三个力的合力的最小值为零,如果第三个力不在这个范围内,则合力的最小值为最大的一个力减去另外两个较小的力的大小之和.
3. 几种特殊情况的共点力的合成
类型
作图
合力的计算
互相垂直
F=
tan θ=
两力等大,夹角θ
F=2F1cos
F与F1夹角为
两力等大且夹角120°
合力与分力等大
考点2:力的分解
一、力的分解
1.力的分解
(1)定义:求一个力的分力的过程,力的分解是力的合成的逆运算.
(2)遵循的原则:①平行四边形定则;②三角形定则
2. 力的分解的原则
(1)如果没有限制、对某已知力,以它为对角线,可以作出无数个不同的平行四边形,即同一个力F以分解为无数对大小、方向不同的分力,一个已知力应怎样分解,要根据实际情况(力的作用效果、实际需要等)确定。
(2)力的分解案例
实例
分析
地面上物体受斜向上的拉力F,拉力F一方面使物体沿水平地面前进,另一方面向上提物体,因此拉力F可分解为水平向前的力F1和竖直向上的力F2
质量为m的物体静止在斜面上,其重力产生两个效果:一是使物体具有沿斜面下滑趋势的分力F1;二是使物体压紧斜面的分力F2,,
质量为m的光滑小球被竖直挡板挡住而静止于斜面上时.其重力产生两个效果:一是使球压紧板的分力F1;二是使球压紧斜面的分力F2,,
质量为m的光滑小球被悬线挂靠在竖直墙壁上,其重力产生两个效果:一是使球压紧竖直墙壁的分力F1;二是使球拉紧悬线的分力F2,,
A、B两点位于同一平面上,质量为m的物体由AO、BO两线拉住,其重力产生两个效果:一是使物体拉紧AO线的分力F2;二是使物体拉紧BO线的分力质量为m的物体被支架悬挂而静止,其重力产生两个效果:一是拉伸AB的分力F1;二是压缩BC的分力F2,
质量为m的物体被支架悬挂而静止,其重力产生两个效果:一是拉伸AB的分力F1;二是压缩BC的分力F2,,
3. 力的分解中定解条件讨论
将一个力F分解为两个分力,根据力的平行四边形定则,是以这个力F为平行四边形的一条对角线作一个平行四边形。
(1) 已知合力(大小、方向)和两个分力的方向,则两个分力有唯一确定的值.
如图甲所示,要求把已知力F分解成沿OA、OB方向的两个分力,可从F的矢(箭头)端作OA、OB的平行线,画出力的平行四边形得两个分力F1、F2.
(2) 已知合力(大小、方向)和一个分力(大小、方向),则另一个分力有唯一确定的值.
如图乙所示,已知F(合力),分力F1,则连接F和F1的矢端,即可作出力的平行四边形得另一个分力F2.
(3) 已知合力(大小、方向)和两分力大小,则两分力有两组解,
如图所示,分别以O点和F的矢端为圆心,以F1、F2大小为半径作圆,两圆交于两点,作出三角形如图.
(4) 已知合力(大小、方向)和一个分力的方向,则另一分力无确定值,且当两分力垂直时有最小值.
如图所示,假设F1与F的夹角为θ,分析方法如下:
以F的尾端为圆心,以F2的大小为半径画圆,看圆与F1的交点即可确定解释的情形.
①当F2<Fsinθ时,圆(如圆①)与F1无交点,无解;
②当F2=Fsinθ时,圆(如圆②)与F1有一交点,故有唯—解,且F2最小;
③当Fsinθ<F2<F时,圆(如圆③)与F1有两交点,有两解;
④当F2>F时,圆(如圆④)与F1有一交点,有唯—解.
总结:两个力的合力唯一确定,一个力的两个分力不是唯一的,如果没有其他限制,对于一条对角线,可以作出无数个不同的平行四边形(如图所示).即同一个力F可以分解成无数对大小、方向不同的分力.
考点3:力的正交分解法
一、正交分解
1. 定义:将已知力按互相垂直的两个方向进行分解的方法.
2. 建立坐标轴的原则:一般选共点力的作用点为原点,在静力学中,以少分解力和容易分解力为原则(使尽量多的力分布在坐标轴上);在动力学中,往往以加速度方向和垂直加速度方向为坐标轴建立坐标系.
3. 方法:物体受到多个力F1、F2、F3、…作用,求合力F时,可把各力向相互垂直的x轴、y轴分解.
x轴上的合力Fx=Fx1+Fx2+Fx3+…
y轴上的合力Fy=Fy1+Fy2+Fy3+…
合力大小F=
合力方向:与x轴夹角为θ,则tan θ=.
4. 结论
(1)如果物体处于平衡状态,则:Fx=0,Fy=0
(2)当物体在x方向做运加速运动,则:Fx=ma,Fy=0;如果物体在y方向做匀加速直线运动,则Fx=0,Fy=ma
二、小结:方法归纳
1. 力的分解问题选择原则
(1)选用哪一种方法进行力的分解要视情况而定,一般来说,当物体受到三个或三个以下的力时,常利用三角形法则或按实际效果进行分解或合成,若这三个力中,有两个力互相垂直,可选用正交分解法。
(2)当物体受到三个以上的力时,常用正交分解法
2. 按力的作用效果分解一般思路
1:力的平行四边形定则及其应用
1.(23-24高一上·青海海北·期末)在某平面内有作用于同一点的四个力,以力的作用点为坐标原点O,四个力的方向如图所示,大小分别为,,,。这四个力的合力在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.(23-24高一上·天津滨海新·期末)天津滨海高速海河大桥位于滨海新区海河入海口,由两座主桥组成,两座主桥均为独塔斜拉桥,如图甲所示。假设斜拉桥中某对钢索与竖直方向的夹角都是30°,如图乙所示,每根钢索中的拉力都是3×104N,则它们对塔柱的合力大小和方向为( )
甲 乙
A.5.2×102N,方向竖直向上 B.5.2×102N,方向竖直向下
C.5.2×104N,方向竖直向上 D.5.2×104N,方向竖直向下
3.(2023·重庆·高考真题)矫正牙齿时,可用牵引线对牙施加力的作用。若某颗牙齿受到牵引线的两个作用力大小均为F,夹角为α(如图),则该牙所受两牵引力的合力大小为( )
A.
B.
C.
D.
4.(23-24高一上·浙江·期末)生活中经常用刀来劈开物体,如图所示是刀刃的横截面,F是竖直向下作用在刀背上的力,若刀刃的横截面是等腰三角形,刀刃两侧的夹角为,(不考虑刀自身的重力)。
求:
(1)刀劈物体时对物体侧向推力的大小
(2)说明为什么刀越锋利,越容易将物体劈开。
2:两个特殊角度力的合成规律
5.(多选)(2023·广东·二模)耙在中国已有1500年以上的历史,北魏贾思勰著《齐民要术》称之为“铁齿楱”,将使用此农具的作业称作耙。如图甲所示,牛通过两根耙索拉耙沿水平方向匀速耙地。两根耙索等长且对称,延长线的交点为,夹角,拉力大小均为F,平面与水平面的夹角为(为AB的中点),如图乙所示。忽略耙索质量,下列说法正确的是( )
A.两根耙索的合力大小为F B.两根耙索的合力大小为
C.地对耙的水平阻力大小为 D.地对耙的水平阻力大小为
6.(23-24高一上·宁夏银川·期末)两个大小相等的共点力、,当它们间的夹角为时合力大小为10N;则当它们间夹角为时,合力的大小为( )
A.20N B. C. D.
7.(2024·海南·一模)歼-35舰载机在航母上降落,需利用阻拦系统使之迅速停下。如图,某次着舰时,飞机钩住阻拦索中间位置,两段绳索夹角为时阻拦索中张力为,此刻飞机受阻拦索作用力的大小为( )
A. B. C. D.
8.(24-25高一上·全国·期末)如图所示为一个“Y”形弹弓,两相同的轻质橡皮条一端固定在弓架上,另一端连接轻质裹片。若橡皮条的弹力与形变量的关系满足胡克定律,且劲度系数为k,发射弹丸时每根橡皮条的伸长量为L,橡皮条之间夹角为60°,则发射瞬间裹片对弹丸的作用力大小为 。
3:三角形定则及多边形定则
9.(23-24高一上·山西太原·期末)如图所示,、、恰好构成封闭的直角三角形,这三个力合力最大的是( )
A. B.
C. D.
10.(2023高三·全国·专题练习)如图所示,是等边三角形的中心,是三角形中的任意点,如果作矢量、、分别表示三个力,三个力的方向如图中箭头所示,则这三个力的合力大小用的长度表示为( )
A. B. C. D.
11.(多选)(23-24高一上·内蒙古赤峰·期中)放在光滑水平面上的物体,在三个水平方向的力、、的作用下做匀速直线运动,则这三个力的大小可以是( )
A.、、 B.、、
C.、、 D.、、
12.(24-25高一上·全国·期末)图1所示的长江索道被誉为“万里长江第一条空中走廊”。索道简化示意图如图2所示,索道倾角为30°,质量为m的车厢通过悬臂固定悬挂在承载索上,并在承载索的牵引下斜向上运动。若测试运行过程中悬臂和车厢始终处于竖直方向,缆车开始以加速度大小斜向上加速,最后以加速度大小斜向上减速,取重力加速度大小,不计空气阻力,则向上加速阶段和向上减速阶段悬臂对车厢的作用力之比为 。
4:合力的取值范围
13.(23-24高一上·贵州毕节·期末)一物体受到两个力F1、F2的作用,大小分别为8N、6N,对于物体所受的合力可能是( )
A.1N B.14N C.17N D.18N
14.(23-24高一上·陕西安康·期末)下列四组共点力分别作用在同一个物体上,不可能使物体保持静止状态的是( )
A. B. C. D.
15.(23-24高一上·湖南株洲·期末)物体仅在三个共点力作用下做匀速直线运动,这三个共点力的大小可能是( )
A.3N、4N、8N B.3N、5N、1N C.3N、7N、5N D.6N、9N、16N
16.(23-24高一上·宁夏银川·期末)如图所示为两个大小不变、夹角变化的力的合力的大小F与角之间的关系图像(),下列说法中正确的是( )
A.合力大小的变化范围是
B.合力大小的变化范围是
C.这两个分力的大小分别为2N和6N
D.这两个分力的大小分别为2N和8N
5:力的分解及其应用
17.(23-24高二下·广西南宁·期末)一凿子两侧面与中心轴线平行,尖端夹角为,当凿子竖直向下插入木板中后,用锤子沿中心轴线竖直向下以力敲打凿子上侧时,凿子仍静止,侧视图如图所示。若敲打凿子时凿子作用于木板1面的弹力大小记为,忽略凿子受到的重力及摩擦力,则的大小为( )
A. B.
C. D.
18.(23-24高二下·四川宜宾·期末)如图,风对帆面的作用力垂直于帆面,它能分解成两个分力,其中垂直于航向,会被很大的横向阻力平衡,沿着航向,提供动力。若帆面与航向之间的夹角为,下列说法正确的是( )
A. B.
C.船受到的横向阻力为 D.船前进的动力为
19.(23-24高一下·云南昆明·期末)如图甲所示是用刀具切硬物的情景,将刀刃放在硬物上,右手握住刀柄控制右侧刀面始终保持竖直,左手用力按压刀背使刀刃缓慢竖直切入硬物,刀刃切入硬物的横截面如图乙所示。下列说法正确的是( )
A.刀具左侧对硬物的压力小于右侧对硬物的压力
B.刀具左侧对硬物的压力大于右侧对硬物的压力
C.刀具对硬物的作用力小于硬物对刀具的作用力
D.刀具对硬物的作用力大于硬物对刀具的作用力
20.(23-24高一上·上海黄浦·期末)图为“千斤顶”的示意图,已知它所顶重物的重为G,杆OA与杆OB所夹角为时,求:
(1)杆OB受到的是压力还是拉力,力多大;
(2)杆OA受到的是压力还是拉力,力多大。
6:正交分解
21.(23-24高一上·安徽合肥·期末)如图,耕地过程中,耕索与竖直方向成θ角,牛通过耕索拉犁的力为F,犁对耕索的拉力为T,忽略耕索质量,则( )
A.耕索对犁拉力的水平分力为Fcosθ
B.耕索对犁拉力的竖直分力为Fsinθ
C.犁匀速前进时,F和T的合力为零
D.犁加速前进时,F和T大小相等
22.(23-24高一上·安徽滁州·阶段练习)如图所示,物体A放在某一水平面上,A、B均处于静止状态,绳AC水平,绳CD与水平方向成37°角,CD绳上的拉力为15N,已知物体A重60N,A与水平面之间的动摩擦因数为μ=0.3,sin37°=0.6,cos37°=0.8,求:
(1)物体A受到的摩擦力;
(2)物体B重力。
23.(22-23高一下·河南商丘·阶段练习)商场工作人员拉着质量的木箱沿水平地面运动。若用F=50N的水平力拉木箱,木箱恰好做匀速直线运动;现改用F1=150N、与水平方向成53°斜向上的拉力作用于静止的木箱上,如图所示。已知,,重力加速度g取10m/s2,求:
(1)木箱与地面之间的动摩擦因数μ;
(2)F1作用在木箱上时,木箱运动加速度a的大小;
(3)木箱在F1作用4.0s时速度v4的大小。
24.(22-23高一上·湖北孝感·期末)科学地佩戴口罩,对于奥密克戎、流感等呼吸道传染病具有预防作用。如图所示为一侧耳朵佩戴口罩的示意图,一侧的口罩带是由直线AB、弧线BCD和直线DE组成的。假若口罩带可认为是一段劲度系数为k=200N/m的弹性轻绳,在佩戴好口罩后弹性轻绳被拉长了2.5cm。此时AB段与水平方向的夹角为37°,DE段与水平方向的夹角为53°,弹性绳涉及到的受力均在同一平面内,不计摩擦,(sin37°=0.6,cos37°=0.8)。求耳朵受到口罩带的作用力。
7:力的合成与分解的动态和极值问题
25.(22-23高一上·湖北十堰·期末)如图所示,将一个的力分解为两个分力,如果已知其中一个不为零的分力的方向与F成30°角,则下列说法正确的是( )
A.另一分力的方向可能与F平行 B.另一分力的大小可能小于10N
C.的大小不可能小于5N D.另一分力的方向与的方向垂直时,最小
26.(22-23高一上·上海浦东新·期末)如图所示,将一个已知力F分解为F1、F2,已知F=1N,F1与F的夹角为37°,则F2的大小不可能是(sin37°=0.6,cos37°=0.8)( )
A.0.5N B.1N C.1.5N D.100N
27.(22-23高一下·上海浦东新·期末)已知两个共点力F1、F2的合力F大小为10N,F1的大小为8N。F2的方向与合力F 的方向的夹角为θ,则θ的值可能为( )
A.120 B.90 C.60 D.45
28.(多选)(22-23高一上·浙江温州·期中)如图所示,将一个竖直向下F = 180N的力分解成F1、F2两个分力,F1与F的夹角为α = 37°,F2与F的夹角为θ,已知sin37° = 0.6,cos37° = 0.8,下列说法中正确的是( )
A.当θ = 90°时,F2= 240N B.当θ = 37°时,F2= 112.5N
C.当θ = 53°时,F2= 144N D.无论θ取何值,F2大小不可能小于108N
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$