内容正文:
苏教版六年级上册 数学 期末讲练测
第五单元 分数四则混合运算
易错集锦
重点提炼
01
02
03
目
录
知识梳理
04
巩固拔高
01 知识梳理
知识梳理
1、分数四则混合运算的运算顺序与整数四则混合运算的运算顺序相同。
(1)在一个算式里,如果只含有同一级运算,要按照从左往右的顺序依次计算。
(2)在一个算式里,如果含有两级运算,要先算乘除法﹐再算加减法。
(3)在一个算式里,如果有括号,要先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算中括号外面的。
2、整数的运算律或运算性质对于分数同样适用。恰当地运用运算律或运算性质可以使计算简便。
知识梳理
3、已知总量及一个部分量占总量的几分之几,求另一个部分量时,可以列出形如 的算式解题(b≠0)。
4、解决实际问题时,借助线段图理解题意,可以从条件出发思考问题,也可以从问题出发思考问题。
5、已知一个量以及另一个量比它多(或少)几分之几,求另一个量时,可以列出形如 的算式解题(b≠0)。
6、分析问题时,先找准单位“1”的量,再抓住关键词语,弄清是哪两个量作比较,比较的结果是什么,最后确定解题方法。
02 重点提炼
重点提炼
1、掌握分数四则混合运算的运算顺序,并能正确进行计算。
2、能运用运算律和运算性质进行分数四则混合运算的简便计算。
3、会解决稍复杂的分数乘法实际问题。
4、借助线段图,正确分析实际问题中的数量关系。
03 易错集锦
易错集锦
易错点1:在进行分数四则混合运算时,错误使用运算律。
误区点拨
(1)在进行分数四则混合运算时,对运算律理解不透。
(2)整数的运算律在分数运算中同样适用。对于含有除法的,应先转化为乘法,再计算。
易错集锦
易错点 2:在解决分数的实际问题时,错误地把具体的量当作分率。
误区点拨:
(1)在解决分数的实际问题时,经常把带单位的具体量当作分率来计算。
(2)带有单位的分数表示具体的数量,不带单位的分数表示分率。
04 巩固拔高
1.李丽画了一幅线段图(如图)来求一本故事书的总页数,从图中可以看出故事书的总页数是( ____ )
页。
A.94
B.59
C.118
【解析】解:(12+47)÷
=59÷ =118(页)
答:故事书的总页数是118页。
故选:C。
C
12
2.一本文学书有120页,王晓丽第一天读了这本书的 ,第二天读了余下的 。她第二天读了 ____ 页,第三天应该从第 ____ 页读起。
【解析】解:120× =20(页)
(120-20)× =100×
=20(页)
20+20+1=41(页)
答:她第二天读了20页,第三天应该从第41页读起。
故答案为:20,41。
20
41
13
3.育才小学组织300名师生开展研学活动,刚好坐6辆大客车和2辆小客车。每辆小客车的载客人数是大客车的 ,每辆大客车的载客人数是 ____ 人,每辆小客车的载客人数是 ____ 人。
【解析】解:300÷(6+2× )
=300÷(6+ )=300÷
=45(人)
45× =15(人)
答:每辆大客车的载客人数是45人,每辆小客车的载客人数是15人。
故答案为:45;15。
45
15
14
4.小明和小红都养了一些金鱼,小明把自己金鱼条数的 送给小红后,两人的金鱼条数同样多。已知小明原来的金鱼比小红多8条,小红原来有金鱼 ____ 条,小明原来有金鱼 ____ 条。
【解析】解:8÷2=4(条)
4 =20(条)
20-8=12(条)
答:小红原来有12条金鱼,小明原来有20条金鱼。
故答案为:12,20。
12
20
15
5.今年我市的第一场大雪给交通带来了极大的影响,为了保证市民第二天的正常出行,环卫工人昼夜清雪,现有甲、乙两支清雪队伍分别从一条公路上的A、B两地同时相向而行进行清雪,当甲队清理完2100米时,乙队恰好清理完了A、B两地之间距离的 ,此时两队间相距700米,则A、B两地之间距离为 _______________ 米。
4200或2100
16
【解析】解:(2100+700)÷(1- )
=2800÷
=4200(米)
(2100-700)÷(1- )
=1400÷
=2100(米)
答:两地相距4200米或2100米。
故答案为:4200或2100。
17
6.面对突如其来的疫情,某市居民纷纷捐款。已知红十字会共收到捐款30万元,其中第一周收到总数的 ,第一周收到的是第二周的 ,第二周收到捐款 ____ 万元。
【解析】解: (万元)
(万元)
答:第二周收到捐款16万元。故答案为:16。
16
18
7.穆李村欣欣果园里有苹果树、石榴树和柿子树,苹果树有180棵,石榴树的棵数是苹果树的 ,柿子树的棵数是石榴树的 ,果园里共有多少棵树?
【解析】解: (棵)
(棵)
180+135+105=315+105
=420(棵)
答:果园里共有420棵树。
19
8.今年10月1日是中华人民共和国成立75周年纪念日,六(1)班第一小组同学创作了一张小报。其中“悠久历史”栏目占总面积的 ,“灿烂文化”栏目占总面积的 ,其余的是“辉煌成就”栏目,面积是9平方分米,这张小报的总面积是多少平方分米?
【解析】解:9÷(1- - )=9÷
=24(平方分米)
答:这张小报的总面积是24平方分米。
20
9.在第24届冬季奥林匹克运动会上,中国体育代表团展现出新时代中国运动员的精神风貌和竞技水平,金牌数和奖牌数均创历史新高,共获得15枚奖牌,比上一届多了 ,以9枚金牌位列奖牌榜第三,铜牌数是银牌数的 。
(1)中国体育代表团在本届冬季奥林匹克运动会获得银牌多少枚?
(2)中国体育代表团在上一届冬季奥林匹克运动会获得奖牌多少枚?
21
【解析】解:(1)15-9=6(枚)
6÷(1+ )
=6÷
=4(枚)
答:中国体育代表团在本届冬季奥林匹克运动会获得银牌4枚。
(2)15÷(1+ )
=15÷ =9(枚)
答:中国体育代表团在上一届冬季奥林匹克运动会获得奖牌9枚。
22
$$