第七单元第三章 生命起源和生物进化【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)

2024-12-04
| 2份
| 32页
| 141人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第三章 生命起源和生物进化
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 592 KB
发布时间 2024-12-04
更新时间 2024-12-04
作者 飞逝
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49104106.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三章 生命起源和生物进化 拔高卷·培优专享 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.1965年我国在世界上首次完成人工合成结晶牛胰岛素,2021年9月中国从二氧化碳开始合成人工淀粉又轰动全球,为生命起源的研究取得重大的突破。其中,人工合成淀粉对生命起源的某些阶段提供了有力的证据(    ) ①无机分子转变为有机小分子②有机小分子合成有机大分子③有机大分子形成多分子体系④多分子体系演变为原始生命 A.①③ B.① C.①② D.②③ 【答案】C 【分析】化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质在原始海洋中逐渐积累,组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为能够生长、生殖、遗传的原始生命。 【详解】人工合成淀粉从二氧化碳起始,涉及无机分子(如CO2)转化为有机小分子(如糖类单体),这对应生命起源的①无机分子转变为有机小分子阶段。进一步地,将有机小分子(如单糖)合成有机大分子(如淀粉)则对应生命起源的②有机小分子合成有机大分子阶段。 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2.科学家曾在火星上发现有流动水的痕迹,并推测“火星可能存在生命”以下概述中可作为支持该推测的理论证据的是(    ) A.生物能生长和繁殖 B.生物能进行运动 C.生物能对外界刺激作出反应 D.生物的生命活动需要水 【答案】D 【分析】生物具有如下生命现象:①生物具有新陈代谢现象(生物的生活需要营养物质、空气,需要排除体内的代谢废物);②生物能够生长发育;③成熟的生物个体能够通过生殖产生后代;④生物具有应激性;⑤生物具有遗传和变异的现象;⑥除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.虽然生长和繁殖是生物的基本特征,但它们并不直接依赖于水的存在,A不符合题意。 B.运动并不是所有生物都具备的特性,而且它同样不直接依赖于水的存在,B不符合题意。 C.生物能对外界刺激作出反应,描述了生物的应激性,但同样不直接依赖于水的存在,C不符合题意。 D.水是生命存在的基本条件之一,几乎所有已知的生命形式都需要水来维持其生命活动。因此,如果火星上存在水痕迹,那么这确实为火星可能存在生命提供了有力的理论支持,D符合题意。 故选D。 3.1953年,美国科学家米勒首先模拟原始地球闪电和大气成分,在密闭的装置里,连续进行火花放电,合成了(  ) A.核酸 B.氨基酸 C.蛋白质 D.无机盐 【答案】B 【分析】米勒的实验结果显示,在模拟的原始地球环境中,无机物确实可以转化为某些有机物。具体来说,他合成了多种氨基酸等有机小分子物质。这些氨基酸是构成蛋白质的基本单元,因此米勒的实验为化学进化论提供了有力的证据,表明在原始地球条件下,无机物有可能通过一系列化学反应转化为有机物,进而为生命的起源奠定了基础。 【详解】A.虽然核酸是生命的重要组成部分,但米勒的实验并没有直接合成核酸,A不符合题意。 B.氨基酸是构成蛋白质的基本单元,米勒的实验为化学进化论提供了有力的证据,表明在原始地球条件下,无机物有可能通过一系列化学反应转化为有机物,进而为生命的起源奠定了基础,B符合题意。 C.蛋白质是由氨基酸构成的复杂有机物,米勒的实验并没有直接合成蛋白质,C不符合题意。 D.无机盐是原始地球大气和海洋中的常见成分,米勒的实验并没有“合成”无机盐,而是使用了它们作为反应物,D不符合题意。 故选B。 4.下列关于米勒实验的叙述,错误的是(  ) A.火花放电是模拟原始地球上的闪电 B.装置1中的成分是水蒸气、氨、氢气、甲烷等 C.米勒实验模拟原始地球条件使原始大气中各种成分合成了多种氨基酸等有机小分子 D.米勒实验的结论是原始生命起源于原始海洋 【答案】D 【分析】在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸。因此,证明了从无机物合成有机物是有可能的这一结论,表明在原始地球上可以产生有机大分子。 【详解】A.在米勒实验中,火花放电模拟原始地球上的闪电,给化学反应提供能量,A正确。 B.原始大气的成分主要包括水蒸气、氢气、氨、二氧化碳、甲烷等还原性气体。装置1中气体是为了模拟原始大气,因此其中成分是水蒸气、氨、氢气、甲烷等。B正确。 C.米勒模拟原始地球的条件和大气成分,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了多种氨基酸等有机小分子,C正确。 D.米勒的实验为生命起源的第一阶段提供了有力证据,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。并不是证明生命可能起源于原始海洋,D错误。 故选D。 5.关于生命的起源,下列叙述正确的是(    ) ①生命起源于非生命的物质  ②生命起源于陆地 ③原始大气不含氧气  ④现在地球上不可能再形成原始生命 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【分析】化学起源学说:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、高温、紫外线、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的小分子有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,原始海洋是原始生命的摇篮。 【详解】①原始生命是由非生命物质经过极其复杂的化学过程一步一步地演变而成的,生命起源于非生命的物质,故①正确; ②生命起源于原始海洋,故②错误; ③从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、氢气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧,故③正确; ④现在地球上不可能再形成原始生命,因为已经不具备当时的条件了,如赤日炎炎、高温、紫外线、电闪雷鸣等条件,故④正确。 因此,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 6.生活在远古时期的生物,会在地层的书页中留下自己的种种痕迹,形成各种化石,让今天的人们得以翻阅解读它的生前事。下列叙述正确的是(  ) A.化石是在不同地层中发现的,是生物进化的唯一证据 B.地球上多细胞生物的出现早于单细胞生物 C.进化过程中低等生物不断灭绝,高等生物不断产生 D.种子蕨等过渡类型的化石,揭示了不同生物之间的进化关系 【答案】D 【分析】化石是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的,在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,据此作答。 【详解】A.生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,化石不是研究生物进化的唯一证据,A错误。 B.生活在原始海洋里的没有细胞结构的原始生命。经过漫长岁月,原始生命进化为有简单细胞结构的生物,这些生物的细胞结构与现存的细菌、蓝藻近似。有些简单细胞结构的生物进化为具有细胞核的单细胞生物。后来,这些单细胞生物的营养方式发生复杂变化,一部分进化为含有叶绿素的原始绿藻,另一部分则进化为古代原生动物。所以地球上单细胞生物出现早于多细胞生物,B错误。 C.在现在存在的生物中,有许多非常简单、低等的生物并没有在生物的进化中灭绝,而且分布还非常广泛,原因是它们能够适应环境的不断变化,C错误。 D.种子蕨是在石炭纪时期演化的重要植物群体。它们有蕨类般的树叶,但是与真正的蕨类不同。因为种子蕨是带有种子的植物,或称裸子植物。这代表它们不像真正的蕨类需要水来繁殖,是蕨类植物和裸子植物之间的过度类型,揭示了不同生物之间的进化关系,D正确。 故选D。 7.下列与人类进化相关的叙述错误的是(    ) A.人类出现的标志是会使用工具 B.古人类化石是研究人类进化的直接证据 C.在人类进化过程中脑容量的增加是最显著的变化之一 D.根据现有证据推测人类进化的大致历程为:南方古猿→能人→直立人→智人 【答案】A 【分析】(1)化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石。 (2)在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变,森林大量消失,被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,慢慢的进化成了人类。 【详解】A.人类出现的标志是直立行走,而不是会使用工具。直立行走使得人类的前肢得以解放,能够更灵活地使用工具,但直立行走本身才是人类进化的一个重要标志,A错误。 B.古人类化石是研究人类进化的直接证据。通过化石,我们可以了解到古人类的形态、结构、生活习性等信息,从而推断出人类进化的历程和规律,B正确。 C.在人类进化过程中,脑容量的增加确实是最显著的变化之一。随着脑容量的增加,人类的智力水平也不断提高,这使得人类能够更好地适应环境、解决问题和创造文化,C正确。 D.根据现有证据,人类进化的大致历程确实为:南方古猿→能人→直立人→智人。这一历程反映了人类从猿到人的逐渐进化过程,以及各个阶段的特征和变化,D正确。 故选A。 8.下列关于生命起源与生物进化的叙述中,错误的是(  ) A.生命起源的化学进化过程已经完全被实验证实 B.米勒实验证明了在原始地球环境下,无机物可以形成简单有机物 C.生物进化的历程是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 D.同源器官的研究为生物进化提供了重要的证据 【答案】A 【分析】1. 化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧。原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。 2.越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。 【详解】A.化学进化理论提出生命可能从简单分子开始,通过化学反应形成复杂的有机分子,但这个过程中的很多环节仍需进一步研究,如从简单有机物到生命体的过渡仍有不明之处,A错误。 B.米勒实验确实证明在模拟原始地球环境条件下(如无氧条件和闪电作用),简单无机物(如水、甲烷、氢气和氨)可以形成基础有机物,如氨基酸。这为化学进化理论提供了关键支持,B正确。 C. 化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据。不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石:越是古老的地层中发掘的生物化石结构越简单、低等,水生生物的化石越多;越是晚期的地层中发掘的生物化石结构越复杂、高等,陆生生物化石越多。化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物进化的总体趋势是:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生,C正确。 D.同源器官(不同生物间具有相似结构但功能可能不同的器官,如人的手臂和鸟的翼)研究为生物进化提供了重要证据。它们揭示了生物之间的进化联系,支持生物共有祖先的观点,D正确。 故选A。 9.化石为生物进化提供了直接证据。下图为一个从未受到破坏的深积岩层的顺序,图中表明其中一层含有物种A化石,而另一层含有物种B化石,据图示下列说法最合理的是(    )    A.物种A是由物种B进化而来 B.物种A出现在物种B之前 C.物种A比物种B体型大 D.与物种A相比物种B生活的年代距今时间更长 【答案】D 【分析】生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。 化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系。在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多,在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多,这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。如图是按年代依次形成的地层,其中物种A化石存在于新近形成的地层,物种B化石存在于古老的地层中。 【详解】A.由分析可知,物种A出现在物种B之后,但不能说明物种A是由物种B进化而来的,物种A与物种B可能没有亲缘关系,A错误。 B.由分析可知,物种A出现在物种B之后,B错误。 C.由分析可知,物种A出现在物种B之后,但物种出现的先后顺序与体型无关,C错误。 D.由分析可知,物种A出现在物种B之后,故与物种A相比物种B生活的年代距今时间更长,D正确。 故选D。 10.关于生命起源和生物进化的下列叙述中,错误的是(  ) A.原始大气成分中不含氧气 B.学习研究生物进化的方法是比较法 C.原始生命诞生于原始海洋 D.越晚近的地层中,形成化石的生物越低等。 【答案】D 【分析】随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。 【详解】A.原始大气包括水蒸气、氢、氨、甲烷等,与现在大气主要的区别是没有氧气,A正确。 B.研究生物进化的一种重要方法是比较法,比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处。通过对各个事物特征的比较,可以把握事物之间的内在联系,认识事物的本质,B正确。 C.原始大气(包括水蒸气、氢、氨、甲烷等)在高温、紫外线以及雷电等一些自然条件的长期作用下,逐渐形成了许多简单的物,最终经过复杂的变化、漫长的时间在原始海洋里终于演变出原始的生命。因此生命起源于原始海洋,C正确。 D.在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多,越晚近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多,D错误。 故选D。 11.表格是人与几种猿某些特征比较,此表可说明(  ) 尾 牙齿 染色体(对) 共患疾病 猩猩 无 32 24 结核、脑炎、感冒、天花、梅毒 黑猩猩 无 32 24 大猩猩 无 32 24 人 无 32 23 A.人类与几种猿的分类地位很相近,同属于灵长目人科 B.人与猿有共同的祖先 C.人类起源于黑猩猩 D.现代猿也能进化成人类 【答案】B 【分析】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。现代类人猿包括:长臂猿、猩猩、黑猩猩、大猩猩。 【详解】A.人属于人属;黑猩猩属于黑猩猩属;猩猩属于猩猩属;大猩猩属于大猩猩属;但它们都属于人科,A错误。 B.从表格中可看出人与猿有共同特征:都无尾。牙齿都是32颗,共患疾病一样;不同点:染色体的数目猿是24对而人是23对;鉴于这些解剖学上和分类学上的同科等相同之处,英国科学家赫胥黎提出人猿同祖的观点,B正确。 C.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变,不得不下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,不等于是黑猩猩,C错误。 D.现代猿不可能在进化为人类,因为今天的环境造就了在没有1200多万年前的环境啦,因此不可能进化了,D错误。 【点睛】关键掌握猿和人有着亲缘关系。 12.学习了生物的进化后,某同学进行了如下梳理归纳,你不认同的是(    ) A.化石是研究生物进化的最直接证据 B.不同生物细胞色素C的序列差异,能反映生物之间的亲缘关系 C.生物通过遗传变异和自然选择不断进化 D.越是在古老地层中发掘的生物化石结构越复杂 【答案】D 【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。 【详解】A.化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹。直接说明了古生物的结构或生活习性。因此生物进化的直接证据是化石证据,A正确。 B.亲缘关系越近的生物,细胞色素C的差异越小,不同生物细胞色素C的序列差异,能反映生物之间的亲缘关系,B正确。 C.自然界中各种生物普遍具有很强的繁殖能力,从而能产生大量的后代.而生物赖以生存的食物和空间是有限的,生物为了获取食物和空间,要进行生存斗争,自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体被淘汰,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择.生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,C 正确。 D化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,D错误。 【点睛】理解掌握生物进化的证据及实例和学习研究生物进化的方法是解题的关键。 13.“进化树”可直观表示生物之间的亲缘关系和进化历程。如图,从该进化树可推测(    ) A.⑤是①②③④⑥的共同祖先 B.③的化石出现在最古老的地层里 C.与①和②相比,①和④的亲缘关系更近 D.③可能为水生生物,⑤一定为陆生生物 【答案】A 【分析】生物进化遵循由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生的规律。分析进化树可以得出,⑤是①、②、③、④、⑥五种生物的共同祖先,在地层中出现的最早;①和②在同一分支上,③和④在一个分支上。 【详解】A.分析进化树可以得出,⑤在地层中出现的最早,也最低等,⑤是①、②、③、④、⑥五种生物的共同祖先,A正确。 B.由进化树可知,在地层中出现最早的生物是⑤,③的化石在地层中出现的时间较晚,⑤的化石出现在最古老的地层里,B错误。 C.如图所示的进化树可以发现①和②亲缘关系更近,①和④亲缘关系较远,C错误。 D.如图所示的进化树可知①、②、③、④、⑥五种生物都是由共同祖先⑤进化而来,也就意味着①、②、③、④、⑥都比⑤更复杂、更高等,陆生的可能更大;而不是⑤一定是陆生生物,D错误。 故选A。 14.下面有关对达尔文自然选择学说内容的解释,错误的是(    ) A.长颈鹿的长颈是自然选择的结果 B.羚羊奔跑速度很快,是其适应猎豹捕猎的结果 C.滥用抗生素导致细菌出现变异成为超级细菌 D.变异分为有利变异和不利变异 【答案】C 【分析】达尔文自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。其中,过度繁殖是自然选择的前提,生存斗争是自然选择的手段和动力,遗传变异是自然选择的内因和基础,适者生存是自然选择的结果。 【详解】A.长颈鹿的长颈是长期自然选择的结果。在长颈鹿的种群中,那些颈部较长的个体能够更容易地吃到树上较高的叶子,从而获得更多的食物和生存机会。随着时间的推移,这些颈部较长的个体在种群中的比例逐渐增加,形成了今天我们所看到的长颈鹿,A正确。 B.在自然界中,猎豹是羚羊的天敌。那些奔跑速度较快的羚羊能够更容易地逃脱猎豹的捕猎,从而获得更多的生存机会。因此,羚羊的奔跑速度在长期的自然选择中逐渐提高。可见,羚羊奔跑速度很快,是其适应猎豹捕猎的结果,B正确。 C.变异是生物体基因的一种自然变化,它可以在没有外部干预的情况下自发发生。抗生素的使用只是对已经存在的变异进行了选择,使得那些对抗生素具有抗性的细菌(即超级细菌)在种群中的比例增加。因此,说滥用抗生素“导致”细菌出现变异是不准确的,C错误。 D.变异分为有利变异和不利变异。有利变异是指那些对生物体适应环境、提高生存和繁殖能力有益的变异;而不利变异则是指那些对生物体适应环境、降低生存和繁殖能力有害的变异。自然选择会倾向于保留有利变异并淘汰不利变异,D正确。 故选C。 15.如图表示长期使用一种农药后,害虫种群密度的变化情况,下列有关叙述中不正确的是(  ) A.a点种群中存在很多种变异类型,这是变异不定向的体现 B.a→b的变化是生物与非生物环境斗争的结果 C.b→c是抗药性逐代积累的结果 D.农药对害虫的抗药性变异进行定向选择,使害虫产生定向抗药性变异 【答案】D 【分析】由题可知种群中存在很多变异类型,是选择的原始材料,在开始使用该农药时,害虫通过生存斗争,具有抗药性的少部分个体存活下来,后来由于抗药性逐代积累加强,使害虫的种群密度不断增加。 【详解】A.变异是不定向的,可产生多种变异类型,a 点种群中存在很多种变异类型,这体现了变异的不定向性,故A正确。 B.a→b 的变化是害虫与非生物环境即农药斗争的结果,适者生存,不适者被淘汰,故B正确。 C.b→c 过程中,抗药性强的害虫存活下来并繁殖后代,抗药性逐代积累,使种群密度不断增加,故C正确。 D.变异是不定向的,农药对害虫的抗药性变异进行定向选择,而不是使害虫产生定向抗药性变异,故D错误。 故选D。 16.下列关于生物进化的叙述,错误的是(    ) A.生命最有可能起源于原始海洋 B.地球上现存的生物具有共同的祖先 C.达尔文用自然选择学说理论解释了进化的原因 D.生物的进化只和变异有关 【答案】D 【分析】(1)生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。 (2)达尔文认为,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。 【详解】A.化学起源学说认为:原始地球的温度很高,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋,A正确。 B.关于地球上生命起源的假说比较多,大部分学者认同化学起源学说。原始地球上的非生命物质经过极其漫长的岁月和复杂的化学过程,逐渐演变为原始的生命,这就是化学起源学说。地球上现存的各种生物是由原始的共同祖先经过漫长时间逐渐演变而来的,各种生物之间有着或远或近的关系,B正确。 C.达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过生存环境的选择作用,有利变异的物种通过遗传定向地朝着一个方向代代积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样就形成了新的物种。达尔文以自然选择学说理论解释了进化的原因,C正确。 D.遗传和变异是自然选择的物质基础,是生物进化的前提之一,因此生物进化与遗传和变异都有关,D错误。 故选D。 17.由于长期使用抗生素或用药不当,不同细菌群体对抗生素的耐药性逐渐增强。如图是从O点开始使用青霉素后细菌数量的变化曲线,下列分析错误的是(  ) A.A→B表示细菌群体中有抵抗青霉素强弱特性的个体差异,这种差异是由于使用青霉素引起的 B.细菌群体抗药性的增强,是通过细菌与青霉素之间的生存斗争实现的 C.抵抗青霉素强的特性对与个体生存来说属于有利变异 D.A→C的变化过程是青霉素对各类细菌定向选择的结果 【答案】A 【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 【详解】A.细菌对青霉素的抵抗性是由于自然选择作用下,具有抵抗能力的细菌在青霉素存在的环境中存活并繁殖,而不是由于使用青霉素引起的变异。这种有利变异本身在青霉素使用前就已存在,A错误。 BCD.细菌的抗药性增强是通过生存斗争的自然选择过程实现的,抵抗力强的细菌属于有利变异,并且A→C过程是抗生素对细菌的定向选择,BCD正确。 故选A。 18.“超级细菌”泛指那些对多种抗生素有耐药性的细菌。下列关于“超级细菌”说法错误的是(  ) A.抗生素的使用使细菌产生了耐药性变异 B.耐药性细菌容易生存下来,并将耐药性变异遗传给下一代 C.耐药性变异对细菌来说是有利变异 D.某些噬菌体可以寄生在“超级细菌”细胞内 【答案】A 【分析】抗生素在治疗细菌感染方面起着至关重要的作用。它们能够杀灭或抑制细菌的生长,从而帮助人体抵抗感染,恢复健康。例如,抗生素在治疗肺炎、脑膜炎、心内膜炎等严重细菌感染时,能够显著降低患者的死亡率。 【详解】A.在细菌群体中,原本就存在少量具有耐药性的个体。抗生素的使用会杀死大部分敏感细菌,而耐药细菌则因为能够抵抗抗生素的作用而生存下来。因此,抗生素的使用是选择了已经存在的耐药性变异,而不是使细菌产生了耐药性变异,A错误。 B.由于耐药性细菌能够抵抗抗生素的作用,它们在抗生素存在的环境中更容易生存下来。并且,这种耐药性变异是可以遗传给下一代的,使得后代细菌也具有耐药性,B正确。 C.对于细菌来说,耐药性变异使它们能够在抗生素存在的环境中生存下来,从而增加了它们的生存机会。因此,这种变异对细菌来说是有利的,C正确。 D.噬菌体是一种专门寄生在细菌体内的病毒。它们能够利用细菌的代谢系统来复制自己,并最终导致细菌的裂解死亡。某些噬菌体确实可以寄生在“超级细菌”细胞内,对超级细菌进行裂解,从而起到控制超级细菌数量的作用,D正确。 故选A。 19.地球距今已有46亿年的历史,经过数十亿年漫长的演变,形成了目前种类繁多的生物。下列是与生物进化有关的说法,错误的是(    ) A.各种生物之间有着或远或近的亲缘关系 B.地球上生物进化的总体趋势是从陆生到水生 C.化石为研究生物进化提供了直接的证据 D.生物适应性是自然选择的结果 【答案】B 【分析】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系。越古老的地层里成为化石的生物种类少、越简单、低等、水生生物较多;形成晚的地层中,形成化石的生物种类多、越复杂、高等、陆生生物较多;化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。另外,科学家还发现在最古老的地层中是没有化石的,说明地球上最初是没有生命的。 【详解】A.地球上现存的各种生物是由共同祖先经过漫长的时间逐渐演变而来的,各种生物之间有着或远或近的亲缘关系,A不符合题意。 B.地球生物总的进化趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,B符合题意。 C.化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的;结合分析可知,化石为研究生物进化提供了直接的证据,C不符合题意。 D.自然界中各种生物普遍具有很强的繁殖能力,从而能产生大量的后代。而生物赖以生存的食物和空间是有限的,生物为了获取食物和空间,要进行生存斗争。在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。因此,生物适应性是自然选择的结果,D不符合题意。 故选B。 20.科学以证据为判断尺度,下列证据与推论之间不相符的是(    ) 选项 证据 推论 A 比较鲸的鳍、鸟的翼、蝙蝠的翼手、狗的前肢、人的上肢等的解剖结构 它们可能具有共同的原始祖先 B 巴斯德实验 自然发生说 C 米勒关于生命起源的实验 原始大气成分可以生成简单有机物 D 研究孔子鸟化石 鸟类可能由古代爬行类进化而来 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【分析】1.生物进化的生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据,化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹;比较解剖学是对各类脊椎动物的器官和系统进行解剖和比较研究的科学,生物进化在比较解剖学上最重要的证据是同源器官;胚胎学是研究动植物的胚胎形成和发育过程的科学,也为生物进化论提供了很重要的证据,如脊椎动物和人的胚胎早期都有鳃裂和尾。 2.米勒设计的模拟实验中,水蒸气、氨气、甲烷等混合气体模拟了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧。两个电极放电产生电火花,模拟原始天空的闪电,主要为该实验提供能量,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应。球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸气冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程。装置的加热位置是用来产生水蒸气的沸水,模拟的是原始海洋。 【详解】A.比较鲸的鳍、鸟的翼、蝙蝠的翼手、狗的前肢、人的上肢等的解剖结构,发现他们虽有差异,但也有许多共同的特征,说明这些生物可能有共同的原始祖先,A正确。 B.1864年,科学家巴斯德展示了利用鹅颈瓶所做的实验及结果,证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。可见,巴斯德通过鹅颈瓶实验推翻了当时的“自然发生论”,B错误。 C.米勒的模拟装置共生成20种有机物,其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,C正确。 D.通过对郑氏始孔子鸟化石的研究表明,这种动物既像鸟,又像爬行动物,根据以上特征,科学家认为郑氏始孔子鸟是由爬行类进化到鸟类的一个过渡类型,由此可以推断鸟类可能是由古代的爬行类进化来的,D正确。 故选B。 二、非选择题:共4题(每空2分,共60分)。 21.如图一是美国学者米勒设计的一个模拟装置,图二是人类进化过程示意图。请回答下列问题: (1)图一中玻璃仪器内的气体与现代大气相比,不包括的气体是 。 (2)图一A装置里的火花放电为模拟了原始地球上的 。实验后,可检测到B装置中含有 等有机小分子物质。 (3)人类起源的最直接证据是 。由图二可知,人类和现代类人猿的共同祖先是[D] 。 (4)当环境条件发生改变时,图二中D的一部分被迫下到地面生活,由四肢着地行走改为[E] 行走,经过长期演变形成现代人类。 【答案】(1)氧气/O2 (2) 闪电 氨基酸 (3) 化石 森林古猿 (4)直立 【分析】(1)米勒设计的模拟实验中,一个盛有水溶液的烧瓶代表原始的海洋,其上部球型空间里含有氢气、氨气、甲烷和水蒸气等“原始大气”。米勒先给烧瓶加热,使水蒸气在管中循环,接着他通过两个电极放电产生电火花,模拟原始天空的闪电,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应,而球型空间下部连通的冷凝管,让反应后的产物和水蒸气冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程。经过一周持续不断的实验和循环之后,米勒分析其中的化学成分时发现,产物含有包括5种氨基酸和不同有机酸在内的各种新的有机化合物,同时还形成了氰氢酸,而氰氢酸可以合成腺嘌呤,腺嘌呤是组成核苷酸的基本单位。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。 (2)在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。 【详解】(1)图一这一实验装置是美国青年学者米勒设计的。A装置中的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等,与现在大气成分的主要区别是无氧气。 (2)在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。 (3)生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。人类起源的最直接证据是化石。由图二可知,人类和现代类人猿的共同祖先是D森林古猿。 (4)人类的祖先转向地面生活后,由四肢着地改为两足直立行走。两足直立行走的运动方式,促使骨盆、大腿骨、足骨、肌肉等结构发生变化,前肢解放学会使用和制造工具,前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,古猿慢慢的进化成了人类,直立行走使得人类祖先身体重心下移、下肢骨增长、脊柱由弓状变为“S”形。感官集中于面部,声带发展并产生语言;头部和脑部的进化,人类出现原始文化和意识。直立行走是人类祖先与猿分界的重要标志。所以当环境条件发生改变时,图二中D森林古猿的一部分被迫下到地面生活,由四肢着地行走改为两足直立行走,经过长期演变形成现代人类。 22.如图所示,在A、B、C三个不同地层中都有发现生物化石,表格记录了部分动物出现的地质年代,请据此分析并回答下列问题。 动物化石种类 化石被发现的地层 距今年数 低等鱼类 ① 约4亿年 海洋无脊椎动物 ② 约5.4亿年 鸟类和哺乳类 ③ 约6500万年 (1)越简单、越低等的生物,其遗体、遗物或遗迹总是出现在越 的地层里。 (2)在图中 地层中形成化石的生物结构较简单、低等。在图中 地层中形成化石的生物结构较复杂、高等。 (3)上表中的①②③表示的岩层分别是 (用字母表示)。 (4)在研究生物进化的证据中, 是最直接的证据。 (5)生物进化的趋势是从简单到复杂、 、 。 【答案】(1)古老 (2) C A (3)B、C、A (4)化石 (5) 从水生到陆生 从低等到高等 【分析】地层本来是一层一层地沉积而成的,一般来说,先沉积的地层在下面,后沉积的地层在上面,所以下层地层的年代比上层的古老。但是由于地球表面不断地运动,地层也会随着上升、下降、扭曲等,使地层的顺序发生某些变化。图示中C是较古老的地层,A是较晚近的地层,B是位于A、C间的地层。 【详解】(1)化石是指地层中古生物的遗体、遗物或遗迹;人们通过对不同生物类群的形态结构、生殖方式以及生活环境进行比较、分析,可以发现生物进化遵循由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生的规律;而形成于不同地层里的化石也印证了这一点:越古老的地层里的生物化石越简单、越低等、水生的越多。 (2)一般来说,先沉积的地层在下面,后沉积的地层在上面,所以下层地层的年代比上层的古老,在图中C地层中形成化石的生物结构较简单、低等。在图中A地层中形成化石的生物结构较复杂、高等。 (3)图中地层沉积的先后顺序是C、B、A,因此图示中C是较古老的地层,A是较晚近的地层,B是位于A、C间的地层,上表中的动物化石种类由低等到高等的顺序是:②海洋无脊椎动物、①低等鱼类、③鸟类和哺乳类,②海洋无脊椎动物最低等,位于较古老的地层C;③鸟类和哺乳类最高等,位于较晚近的地层A;①低等鱼类位于中间地层B。因此,①②③表示的岩层分别是:BCA。 (4)化石是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。因此化石是研究生物进化最直接的证据。 (5)越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。 23.向黄河口要农品,让盐碱地出特产。东营黄三角农高区含盐量为5%o的盐碱地创出马铃薯单产新纪录,马铃薯是茄科一年生草本植物,块茎可供食用,与小麦、稻谷、玉米、高粱并成为世界五大作物,但马铃薯本身喜欢酸性土壤,不耐盐碱,选育出耐盐碱品种的马铃薯意义重大。如图示马铃薯繁殖过程示意图,据图回答问题: (1)生产中通常利用块茎(如图)来获得马铃薯新个体,将带有芽眼的马铃薯块茎埋到土壤中,一段时间后芽眼处会长出幼苗。这样的繁殖方式属于 (填“有性”或“无性”)生殖,其优势是 。 (2)若转入合成牛肉蛋白基因的马铃薯表现出了富含牛肉蛋白的特性,说明基因与生物性状之间的关系是 。 (3)如图为一块马铃薯甲虫成灾区域先后使用两种杀虫剂的实验结果曲线图,请用达尔文的自然选择学说解释以上的现象:害虫抗药性越来越强是因为杀虫剂对害虫起了 作用,在此过程中能够生存下来的是具有 的个体。由此可看出,生物的 是不定向的,但自然选择和生物进化是 的(填“定向”或“不定向”) (4)害虫抗药性的增强是通过害虫与杀虫剂之间的 实现的,自然选择的结果是 。 【答案】(1) 无性 使后代保持亲本的优良性状,加快繁殖速度 (2)基因控制生物的性状 (3) 选择 抗药性变异 变异 定向 (4) 生存斗争 适者生存 【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。生物通过遗传、变异和自然选择不断进化。 【详解】(1)生产中通常利用块茎来获得马铃薯新个体,将带有芽眼的马铃薯块茎埋到土壤中,一段时间后芽眼处会长出幼苗,此过程未经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,其优势是使后代保持亲本的优良性状,加快繁殖速度。 (2)基因控制生物性状,转入合成牛肉蛋白基因的马铃薯表现出了富含牛肉蛋白的特性,说明基因控制性状。 (3)在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰,抗药性强的个体将基因传递给了后代,这种现象称为遗传。害虫抗药性越来越强是因为杀虫剂对它起选择作用,在此过程中能够生存下来的是具有抗药性变异的个体。由此可看出,生物的变异是不定向的,自然选择和生物进化是害虫抗药性越来越强是因为杀虫剂对害虫起了定向选择作用。 (4)达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。害虫抗药性的增强是通过害虫与杀虫剂之间的生存斗争实现的,自然选择的结果是适者生存。 三、实验探究题 24.月季黑斑病是月季种植区广泛发生的危害,主要是由蔷薇双壳菌导致,病株的中下部叶片出现褐色小斑点且逐渐扩大,最后全部脱落,仅留顶部少数叶片,为探究该病有效的防治方法,某科研小组设置了系列实验,部分实验数据记录如下表: 组别 药剂 浓度 防治效果 施用7天 施用14天 A 50%醚菌酯水分散粒剂 250mg/L 54% 36% B 50%醚菌酯水分散粒剂 300mg/L 72% 39% C 430g/L戊挫醇悬浮剂 200mg/L 41% 43% D 430g/L戊挫醇悬浮剂 250mg/L 60% 72% 根据以上信息,回答下列问题: (1)根据所给信息,可以推断出月季黑斑病最有可能是通过影响植物的 作用从而阻碍其正常生长,该作用主要发生在植物细胞的 中。 (2)若用A,B组进行对照,可能探究的问题是 ,变量是 。若想探究不同药剂的防治效果,应选择 组和 组进行对照实验。 (3)为提高实验的科学性,有人建议多加一组E组作为空白对照组,该组使用的药剂应该是: 。 (4)根据实验数据可知:综合防治效果最好的是 组。 (5)在实践过程中,科研小组发现轮换用药效果更佳,原因是 。 【答案】(1) 光合 叶绿体 (2) 不同浓度的50%醚菌酯水分散粒剂对月季黑斑病的防治效果的影响 药剂浓度 A D (3)清水 (4)D (5)避免长期使用单一药剂导致蔷薇双壳菌抗药性增强,使防治效果下降 【分析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组;没有处理的就是对照组。 (2)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。 (3)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适者生存,不适者被淘汰的过程,就是自然选择。 【详解】(1)绿色植物进行光合作用的主要器官是叶;月季黑斑病主要是由蔷薇双壳菌导致,病株的中下部叶片出现褐色小斑点且逐渐扩大,最后全部脱落,仅留顶部少数叶片;由此可以推断出月季黑斑病最有可能是通过影响植物的光合作用,从而阻碍其正常生长;根据分析(2)可知,光合作用主要发生在植物细胞的叶绿体。 (2)A、B组所用药剂都是50%醚菌酯水分散粒剂,A组浓度为250mg/L,B组浓度为300mg/L;因此,A、B组进行对照,可能探究的问题是不同浓度的50%醚菌酯水分散粒剂对月季黑斑病的防治效果的影响,其变量是药剂浓度。 若想探究不同药剂的防治效果,则变量应该是药剂,其浓度要相同;因此,应选择A组和D组进行对照实验。 (3)根据分析(1)可知,针对变量不做处理的是对照组;因此,为提高实验的科学性,有人建议多加一组E组作为空白对照组,该组使用的药剂应该是清水。 (4)根据实验数据可知,D组药剂浓度较低,施用7天的防治效果位居第二,且与B组(药剂浓度较高)差距不大;D组施用14天的防治效果明显高于其他三组;因此,综合防治效果最好的是D组。 (5)生物普遍存在变异性,由于药剂的使用,会使得蔷薇双壳菌中抵抗力强的个体生存下来并一代代将抵抗力强这一性状积累并加强,导致蔷薇双壳菌抗药性不断增强,使药剂杀菌效果下降;因此,在实践过程中,科研小组发现轮换用药效果更佳,原因是避免长期使用单一药剂导致蔷薇双壳菌抗药性增强,使防治效果下降。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三章 生命起源和生物进化 拔高卷·培优专享 (满分100分,考试用时60分钟) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.1965年我国在世界上首次完成人工合成结晶牛胰岛素,2021年9月中国从二氧化碳开始合成人工淀粉又轰动全球,为生命起源的研究取得重大的突破。其中,人工合成淀粉对生命起源的某些阶段提供了有力的证据(    ) ①无机分子转变为有机小分子②有机小分子合成有机大分子③有机大分子形成多分子体系④多分子体系演变为原始生命 A.①③ B.① C.①② D.②③ 2.科学家曾在火星上发现有流动水的痕迹,并推测“火星可能存在生命”以下概述中可作为支持该推测的理论证据的是(    ) A.生物能生长和繁殖 B.生物能进行运动 C.生物能对外界刺激作出反应 D.生物的生命活动需要水 3.1953年,美国科学家米勒首先模拟原始地球闪电和大气成分,在密闭的装置里,连续进行火花放电,合成了(  ) A.核酸 B.氨基酸 C.蛋白质 D.无机盐 4.下列关于米勒实验的叙述,错误的是(  ) A.火花放电是模拟原始地球上的闪电 B.装置1中的成分是水蒸气、氨、氢气、甲烷等 C.米勒实验模拟原始地球条件使原始大气中各种成分合成了多种氨基酸等有机小分子 D.米勒实验的结论是原始生命起源于原始海洋 5.关于生命的起源,下列叙述正确的是(    ) ①生命起源于非生命的物质  ②生命起源于陆地 ③原始大气不含氧气  ④现在地球上不可能再形成原始生命 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.生活在远古时期的生物,会在地层的书页中留下自己的种种痕迹,形成各种化石,让今天的人们得以翻阅解读它的生前事。下列叙述正确的是(  ) A.化石是在不同地层中发现的,是生物进化的唯一证据 B.地球上多细胞生物的出现早于单细胞生物 C.进化过程中低等生物不断灭绝,高等生物不断产生 D.种子蕨等过渡类型的化石,揭示了不同生物之间的进化关系 7.下列与人类进化相关的叙述错误的是(    ) A.人类出现的标志是会使用工具 B.古人类化石是研究人类进化的直接证据 C.在人类进化过程中脑容量的增加是最显著的变化之一 D.根据现有证据推测人类进化的大致历程为:南方古猿→能人→直立人→智人 8.下列关于生命起源与生物进化的叙述中,错误的是(  ) A.生命起源的化学进化过程已经完全被实验证实 B.米勒实验证明了在原始地球环境下,无机物可以形成简单有机物 C.生物进化的历程是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 D.同源器官的研究为生物进化提供了重要的证据 9.化石为生物进化提供了直接证据。下图为一个从未受到破坏的深积岩层的顺序,图中表明其中一层含有物种A化石,而另一层含有物种B化石,据图示下列说法最合理的是(    )    A.物种A是由物种B进化而来 B.物种A出现在物种B之前 C.物种A比物种B体型大 D.与物种A相比物种B生活的年代距今时间更长 10.关于生命起源和生物进化的下列叙述中,错误的是(  ) A.原始大气成分中不含氧气 B.学习研究生物进化的方法是比较法 C.原始生命诞生于原始海洋 D.越晚近的地层中,形成化石的生物越低等。 11.表格是人与几种猿某些特征比较,此表可说明(  ) 尾 牙齿 染色体(对) 共患疾病 猩猩 无 32 24 结核、脑炎、感冒、天花、梅毒 黑猩猩 无 32 24 大猩猩 无 32 24 人 无 32 23 A.人类与几种猿的分类地位很相近,同属于灵长目人科 B.人与猿有共同的祖先 C.人类起源于黑猩猩 D.现代猿也能进化成人类 12.学习了生物的进化后,某同学进行了如下梳理归纳,你不认同的是(    ) A.化石是研究生物进化的最直接证据 B.不同生物细胞色素C的序列差异,能反映生物之间的亲缘关系 C.生物通过遗传变异和自然选择不断进化 D.越是在古老地层中发掘的生物化石结构越复杂 13.“进化树”可直观表示生物之间的亲缘关系和进化历程。如图,从该进化树可推测(    ) A.⑤是①②③④⑥的共同祖先 B.③的化石出现在最古老的地层里 C.与①和②相比,①和④的亲缘关系更近 D.③可能为水生生物,⑤一定为陆生生物 14.下面有关对达尔文自然选择学说内容的解释,错误的是(    ) A.长颈鹿的长颈是自然选择的结果 B.羚羊奔跑速度很快,是其适应猎豹捕猎的结果 C.滥用抗生素导致细菌出现变异成为超级细菌 D.变异分为有利变异和不利变异 15.如图表示长期使用一种农药后,害虫种群密度的变化情况,下列有关叙述中不正确的是(  ) A.a点种群中存在很多种变异类型,这是变异不定向的体现 B.a→b的变化是生物与非生物环境斗争的结果 C.b→c是抗药性逐代积累的结果 D.农药对害虫的抗药性变异进行定向选择,使害虫产生定向抗药性变异 16.下列关于生物进化的叙述,错误的是(    ) A.生命最有可能起源于原始海洋 B.地球上现存的生物具有共同的祖先 C.达尔文用自然选择学说理论解释了进化的原因 D.生物的进化只和变异有关 17.由于长期使用抗生素或用药不当,不同细菌群体对抗生素的耐药性逐渐增强。如图是从O点开始使用青霉素后细菌数量的变化曲线,下列分析错误的是(  ) A.A→B表示细菌群体中有抵抗青霉素强弱特性的个体差异,这种差异是由于使用青霉素引起的 B.细菌群体抗药性的增强,是通过细菌与青霉素之间的生存斗争实现的 C.抵抗青霉素强的特性对与个体生存来说属于有利变异 D.A→C的变化过程是青霉素对各类细菌定向选择的结果 18.“超级细菌”泛指那些对多种抗生素有耐药性的细菌。下列关于“超级细菌”说法错误的是(  ) A.抗生素的使用使细菌产生了耐药性变异 B.耐药性细菌容易生存下来,并将耐药性变异遗传给下一代 C.耐药性变异对细菌来说是有利变异 D.某些噬菌体可以寄生在“超级细菌”细胞内 19.地球距今已有46亿年的历史,经过数十亿年漫长的演变,形成了目前种类繁多的生物。下列是与生物进化有关的说法,错误的是(    ) A.各种生物之间有着或远或近的亲缘关系 B.地球上生物进化的总体趋势是从陆生到水生 C.化石为研究生物进化提供了直接的证据 D.生物适应性是自然选择的结果 20.科学以证据为判断尺度,下列证据与推论之间不相符的是(    ) 选项 证据 推论 A 比较鲸的鳍、鸟的翼、蝙蝠的翼手、狗的前肢、人的上肢等的解剖结构 它们可能具有共同的原始祖先 B 巴斯德实验 自然发生说 C 米勒关于生命起源的实验 原始大气成分可以生成简单有机物 D 研究孔子鸟化石 鸟类可能由古代爬行类进化而来 A.A B.B C.C D.D 二、非选择题:共4题,每空2分,共60分。 21.如图一是美国学者米勒设计的一个模拟装置,图二是人类进化过程示意图。请回答下列问题: (1)图一中玻璃仪器内的气体与现代大气相比,不包括的气体是 。 (2)图一A装置里的火花放电为模拟了原始地球上的 。实验后,可检测到B装置中含有 等有机小分子物质。 (3)人类起源的最直接证据是 。由图二可知,人类和现代类人猿的共同祖先是[D] 。 (4)当环境条件发生改变时,图二中D的一部分被迫下到地面生活,由四肢着地行走改为[E] 行走,经过长期演变形成现代人类。 22.如图所示,在A、B、C三个不同地层中都有发现生物化石,表格记录了部分动物出现的地质年代,请据此分析并回答下列问题。 动物化石种类 化石被发现的地层 距今年数 低等鱼类 ① 约4亿年 海洋无脊椎动物 ② 约5.4亿年 鸟类和哺乳类 ③ 约6500万年 (1)越简单、越低等的生物,其遗体、遗物或遗迹总是出现在越 的地层里。 (2)在图中 地层中形成化石的生物结构较简单、低等。在图中 地层中形成化石的生物结构较复杂、高等。 (3)上表中的①②③表示的岩层分别是 (用字母表示)。 (4)在研究生物进化的证据中, 是最直接的证据。 (5)生物进化的趋势是从简单到复杂、 、 。 23.向黄河口要农品,让盐碱地出特产。东营黄三角农高区含盐量为5%o的盐碱地创出马铃薯单产新纪录,马铃薯是茄科一年生草本植物,块茎可供食用,与小麦、稻谷、玉米、高粱并成为世界五大作物,但马铃薯本身喜欢酸性土壤,不耐盐碱,选育出耐盐碱品种的马铃薯意义重大。如图示马铃薯繁殖过程示意图,据图回答问题: (1)生产中通常利用块茎(如图)来获得马铃薯新个体,将带有芽眼的马铃薯块茎埋到土壤中,一段时间后芽眼处会长出幼苗。这样的繁殖方式属于 (填“有性”或“无性”)生殖,其优势是 。 (2)若转入合成牛肉蛋白基因的马铃薯表现出了富含牛肉蛋白的特性,说明基因与生物性状之间的关系是 。 (3)如图为一块马铃薯甲虫成灾区域先后使用两种杀虫剂的实验结果曲线图,请用达尔文的自然选择学说解释以上的现象:害虫抗药性越来越强是因为杀虫剂对害虫起了 作用,在此过程中能够生存下来的是具有 的个体。由此可看出,生物的 是不定向的,但自然选择和生物进化是 的(填“定向”或“不定向”) (4)害虫抗药性的增强是通过害虫与杀虫剂之间的 实现的,自然选择的结果是 。 三、实验探究题 24.月季黑斑病是月季种植区广泛发生的危害,主要是由蔷薇双壳菌导致,病株的中下部叶片出现褐色小斑点且逐渐扩大,最后全部脱落,仅留顶部少数叶片,为探究该病有效的防治方法,某科研小组设置了系列实验,部分实验数据记录如下表: 组别 药剂 浓度 防治效果 施用7天 施用14天 A 50%醚菌酯水分散粒剂 250mg/L 54% 36% B 50%醚菌酯水分散粒剂 300mg/L 72% 39% C 430g/L戊挫醇悬浮剂 200mg/L 41% 43% D 430g/L戊挫醇悬浮剂 250mg/L 60% 72% 根据以上信息,回答下列问题: (1)根据所给信息,可以推断出月季黑斑病最有可能是通过影响植物的 作用从而阻碍其正常生长,该作用主要发生在植物细胞的 中。 (2)若用A,B组进行对照,可能探究的问题是 ,变量是 。若想探究不同药剂的防治效果,应选择 组和 组进行对照实验。 (3)为提高实验的科学性,有人建议多加一组E组作为空白对照组,该组使用的药剂应该是: 。 (4)根据实验数据可知:综合防治效果最好的是 组。 (5)在实践过程中,科研小组发现轮换用药效果更佳,原因是 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第七单元第三章 生命起源和生物进化【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
1
第七单元第三章 生命起源和生物进化【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
2
第七单元第三章 生命起源和生物进化【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。