内容正文:
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
)
(
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
)
2024-2025年度六年级上册数学分数乘除法运算
思维能力提升卷(苏教版)
时间:90分钟;总分:100分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:全册。
一、填空题(每题2分,共24分)
1.公顷=( )平方米,1小时15分钟=小时。
2.++++=×( )。
3.一根铁丝长米,若用去米,还剩下( )米;若用去,还剩下( )米。
4.一个分数与它本身相加、相减、相除,其和、差、商相加的结果是1,这个分数是( )。
5.如果把一根木料锯成5段,平均每段木料占全长的,锯下一段时间占总时间的。
6.在一个等腰三角形中,一个内角的度数是另一个内角度数的,那么顶角为( )度。
7.已知×A=1×B=C÷2=D÷(A≠0),那么A、B、C、D这个四个数从小到大排列是( )。
8.适合不等式<<的自然数x的所有可能值是( )。
9.如图,在△ABC中,已知△ADE、△DCE、△BCD的面积分别
是9、6、5,那么△DBE的面积是( )。
10.的分子加上一个自然数,分母减去这个自然数,分数为,这个自然数是( )。
11.某班女生是男生人数的,女生平均身高155厘米,男生平均身高160厘米,那么该班学生的平均身高是( )厘米。
12.1000米赛跑,甲到终点时,乙离终点50米,乙到终点时,丙离终点100米,那么甲到终点时,丙离终点( )米。
二、选择题。(每题2分,共10分 )
1.36比一个数的少4,求这个数,正确的列式是( )
A.36×-4 B.36÷-4 C.(36+4)÷ D.(36-4)÷
2.能表达下图的算式是( )。
A.× B.× C.× D.×
3.小明由家去学校然后又按原路返回,去时每分钟行a米,回来时每分钟行b米,求小明来回的平均速度的正确算式是( )。
A.(a+b)÷2 B.2÷(a+b) C.1÷(+) D.2÷(+)
4.二件商品,原来在甲商店和乙商店的售价相同,甲商店先降价,再提价;乙商店先提价,再降价。现在甲商店和乙商店的售价相比,结果( )。
A.甲商店的售价较高 B.乙商店的售价较高
C.两个商店的售价一样高 D.无法确定哪个商店的售价高
5.有三根绳子,第一根用去全长的,第二根用去全长的,第三根用去全长的。如果三根绳子剩下的长度相等,那么原来最短的绳子是( )。
A.第一根 B.第二根 C.第三根 D.一样长
三、计算题。(27分)
1.直接写得数。(8分)
1-1÷8= 1×0.8= (+)×5×7= ×÷×=
32××0.25= 0.625÷= ×4×= (+0.5)×(-0.5)=
2.脱式计算。(12分)
[2-1×(1-)+0.625]÷1 ×-×+3×
2023÷2023+ ++++
3.解方程。(4分)
×=- 1-=
3.定义新运算:假设x※y=-,求18※3-。(3分)
四、操作题。(3+6=9分)
1.下图中每个小方格的面积是1平方厘米,已知甲图形的面积比乙图形多。请在方格中画出乙图形,并涂上阴影,标上“乙”。
2.根据下列线段图改编为一道分数应用题,并列式解答。
五、解决问题。(30分)
1.根据气象部门统计,2024年八月份,某市阴天比晴天少,雨天比晴天少了,这个月有多少天是晴天?
2.学校买4张办公桌和9把椅子一共用去252元。已知1把椅子的价钱正好是1张办公桌的。你能求出1把椅子和1张办公桌分别是多少元吗?(7分)
3.六年级某班有一些同学参加了课外兴趣活动。参加音乐兴趣活动的人数占全班人数的,参加美术兴趣活动的人数占全班人数的,两项活动都参加的有8人,两项活动都没参加的有6人,这个班的同学一共有多少人?
4.甲、乙、丙、丁四人共植树60棵,甲植树的棵数是其余三人的,乙植树的棵数是其余三人的,丙植树的棵数是其余三人的,那么丁植树多少棵?
5.一项工作,甲、乙、丙三人合作6小时可以完成,如果甲先工作6小时,再由乙、丙合作2小时,可以完成这项工作的;如果甲、乙先合作3小时,丙再工作6小时,也可以完成这项工作的。求甲、乙、丙三人单独完成这项工作分别需要多少小时?
参考答案
时间:90分钟;总分:100分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:全册。
一、填空题(每题2分,共24分)
1.公顷=(6250)平方米,1小时15分钟=小时。
【解析】考查单位的换算。高级单位转换低级单位乘进率,相反除以进率。
×10000=6250(公顷),1+15÷60=(小时)
2.++++=×(7)。
3.一根铁丝长米,若用去米,还剩下()米;若用去,还剩下( )米。
【解析】考查量与率的区别。
-=(米);×(1-)=(米)
4.一个分数与它本身相加、相减、相除,其和、差、商相加的结果是1,这个分数是( )。
【解析】一个数与本身相加的和为2倍的分数,相减差为0,相除的商为1.
(1-1)÷2=
5.如果把一根木料锯成5段,平均每段木料占全长的,锯下一段时间占总时间的。
【解析】考查分数单位。
平均锯5段吗,每段占;锯了5-1=4(次),所以锯一次时间是总时间的。
6.已知一个等腰三角形中,一个内角的度数是另一个内角度数的,那么顶角为(20或120)度。
【解析】本题为易错题。等腰三角形有两个底角相等。
如果底角是顶角的,那么顶角为180°÷(1++)=120(度);
如果顶角是底角的,那么顶角为180°÷(1+1+)×=20(度)。
7.已知×A=1×B=C÷2=D÷(A≠0),那么A、B、C、D这个四个数从小到大排列是( )。
【解析】采用设数发。假设×A=1×B=C÷2=D÷=1,则A=,B=.C=.D=.
则<<<,所以D<B<A<C。
8.适合不等式<<的自然数x的所有可能值是( )。
【解析】考查多个数的大小比较,化为同分子。
<<,化为同分子<<,所以18<5x<30,得到X=4或5.
9.如图,在△ABC中,已知△ADE、△DCE、△BCD的面积分别是9、6、5,那么△DBE的面积是(3)
【解析】考查底高模型。
S△ABC=9+6+5=20。因为S△ADE是S△DEC的9÷6=1.5倍,所以AE=1.5EC,S△AEB=20÷(1+1.5)×1.5=12;同理S△ADC是S△DBC面积的(9+6)÷5=3倍,所以AD=3DB,S△ADE=12÷(3+1)=3
10.的分子加上一个自然数,分母减去这个自然数,分数为,这个自然数是(6)。
【解析】考查和倍问题。
分子加上、分母减去同一个数,则分子与分母之和不变。
(4+31)÷(2+5)=5
这个分数是=,则这个自然数为10-4=6
11.某班女生是男生人数的,女生平均身高155厘米,男生平均身高160厘米,那么该班学生的平均身高是(158 )厘米。
【解析】设数法。
设男生3人,女生2人。平均数=总数÷总份数=(160×3+155×2)÷(2+3)=158(厘米)
12.1000米赛跑,甲到终点时,乙离终点50米,乙到终点时,丙离终点100米,那么甲到终点时,丙离终点( 145 )米。
【解析】转化单位“1”。
丙的速度是乙速度的(1000-100)÷1000=,乙的速度是甲速度的(1000-50)÷1000=,
所以丙的速度是甲速度的×==。所以甲到达终点,丙行了855米,离终点还有1000-855=145(米)
二、选择题。(10分)
1.36比一个数的少4,求这个数,正确的列式是( )
A.36×-4 B.36÷-4 C.(36+4)÷ D.(36-4)÷
【解析】答案:C
先求出“一个数的”是36+4;在求出这个数是(36+4)÷。
2.能表达下图的算式是( )。
A.× B.× C.× D.×
【解析】考查分数乘法的意义。
答案:B
第一幅图用阴影部分用分数表示是占长方形面积,第二幅图表示把长方形面积的平均分成2份,每份是长方形面积的的,即×。
3.小明由家去学校然后又按原路返回,去时每分钟行a米,回来时每分钟行b米,求小明来回的平均速度的正确算式是( )。
A.(a+b)÷2 B.2÷(a+b) C.1÷(+) D.2÷(+)
【解析】考查平均速度。平均速度=总路程÷总时间。
答案:D
设路程为1,则总路程为2,总时间为+,所以平均速度为2÷(+)。
4.二件商品,原来在甲商店和乙商店的售价相同,甲商店先降价,再提价;乙商店先提价,再降价。现在甲商店和乙商店的售价相比,结果( )。
A.甲商店的售价较高 B.乙商店的售价较高
C.两个商店的售价一样高 D.无法确定哪个商店的售价高
【解析】考查单位“1”判断。
答案:C
原来在甲商店和乙商店的售价相同,甲商店先降价,再提价,现在售价为(1-)×(1+)=;
乙商店先提价,再降价,现在售价为(1+)×(1-)=。
所以现在售价相同。
5.有三根绳子,第一根用去全长的,第二根用去全长的,第三根用去全长的。如果三根绳子剩下的长度相等,那么原来最短的绳子是( )。
A.第一根 B.第二根 C.第三根 D.一样长
【解析】设数法转换。
答案:A
由于剩下的绳子长度相等,所以有:第一根×(1-)=第二根×(1-)=第三根×(1-),即第一根×=第二根×=第三根×。
设第一根×=第二根×=第三根×=1,得到:第一根=,第二根=,第三根=。
因为>>,所以第一根最短
三、计算题。(27分)
1.直接写得数。(8分)
1-1÷8= 1×0.8=1 (+)×5×7=12 ×÷×=
32××0.25=2 0.625÷= ×4×=4 (+0.5)×(-0.5)= 0
2.脱式计算。(12分)
[2-1×(1-)+0.625]÷1 ×-×+3×
=[2-×+]÷ = ×(+)
=[2-1+]× =×1
=× =
=1
2023÷2023+ ++++
=2023÷(2023×1 )+ =(1-)+(1-)+(1-)+(1-)+(1-)
=2023÷2023÷1 + =5-(++++)
=1÷1 + =5-(-+-+-+-+-)
= + =5-(-)
=1 =4
3.解方程。(4分)
×=- 1-=
解:= - 解:=1-
= =
= =0.5
3.定义新运算:假设x※y=-,求18※3- 。(3分)
【解析】18※3=-=5,5-=5
四、操作题。(3+6=9分)
1.下图中每个小方格的面积是1平方厘米,已知甲图形的面积比乙图形多。请在方格中画出乙图形,并涂上阴影,标上“乙”。
【解析】先求出乙图形的面积即可。
5÷(1+)=3
2.根据下列线段图改编为一道分数应用题,并列式解答。
【解析】此题为逆推还原问题。
某商店有一些苹果,先卖出这些苹果的多6个,在卖出余下苹果的多4个,最后卖出余下苹果的,还剩下3个。这些苹果原有多少个?
解答:3÷(1-)=6(个)
(6+4)÷(1-)=15(个)
(15+6)÷(1-)=28(个)
答:这些苹果原有28个。
五、解决问题。(30分)
1.根据气象部门统计,2024年八月份,某市阴天比晴天少,雨天比晴天少了,这个月有多少天是晴天?
【解析】考查“一个数比另一个数多几分之几”。
阴天比晴天少,则阴天相当于晴天的1-=;
雨天比晴天少了,则雨天相当于晴天的1-=;
八月份共31天。
晴天:31÷(1++)=15(天)
答:这个月有15天是晴天。
2.学校买4张办公桌和9把椅子一共用去252元。已知1把椅子的价钱正好是1张办公桌的。你能求出1把椅子和1张办公桌分别是多少元吗?(7分)
【解析】转换法。
因为“1把椅子的价钱正好是1张办公桌的。”则9把椅子的价钱=9×=3张办公桌价钱。
椅子单价:252÷(4+9×)=36(元),办公桌单价:36×3=108(元)
答:1把椅子和1张办公桌分别是36元、108元。
3.六年级某班有一些同学参加了课外兴趣活动。参加音乐兴趣活动的人数占全班人数的,参加美术兴趣活动的人数占全班人数的,两项活动都参加的有8人,两项活动都没参加的有6人,这个班的同学一共有多少人?
【解析】容斥问题。
根据题意,全班总人数减去所有参加活动的人数即为未参加活动的人数,设这个班的同学一共有x人,分别计算出参加音乐兴趣活动和美术兴趣活动的人数,再列方程进行计算。解:设这个班的同学一共有x人,
根据題意可列方程为:x+8-x-x=6,解得:x=45。
答:这个班的同学一共有45人。
易错警示减去所有参加活动的人数时要注意有8人是两项加,分别减去参加两项活动的人时这8人会重复减去,在计算时要把多减的加上。
4.甲、乙、丙、丁四人共植树60棵,甲植树的棵数是其余三人的,乙植树的棵数是其余三人的,丙植树的棵数是其余三人的,那么丁植树多少棵?
【解析】转化单位“1”:以四人总植树棵树为单位“1”。
甲植树的棵数是甲、乙、丙、丁四人的,乙植树的棵数是甲、乙、丙、丁四人的,丙植树的棵数是甲、乙、丙、丁四人的。
60×(1---)=13(棵)
答:那么丁植树13棵。
5.一项工作,甲、乙、丙三人合作6小时可以完成,如果甲先工作6小时,再由乙、丙合作2小时,可以完成这项工作的;如果甲、乙先合作3小时,丙再工作6小时,也可以完成这项工作的。求甲、乙、丙三人单独完成这项工作分别需要多少小时?
【解析】较复杂的工程问题。
甲、乙、丙三人工作效率之和为;
甲的工作效率:(-×2)÷(6-2)=;单独完成时间1÷=12(小时)
丙的工作效率:(-×3)÷(6-3)=;单独完成时间1÷=18(小时)
乙单独完成时间1÷(--)=36(小时)
答:甲、乙、丙单独完成的工作时间分别为12小时、18小时、36小时。
学科网(北京)股份有限公司
$$