9.1中国与联合国(同步测试)- 【议题式】2024高二政治高效课堂优质课件+同步测试(统编版选择性必修1)

2024-12-04
| 2份
| 27页
| 266人阅读
| 0人下载
卓越高中政治
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 中国与联合国
类型 作业-同步练
知识点 中国与国际组织
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 162 KB
发布时间 2024-12-04
更新时间 2024-12-04
作者 卓越高中政治
品牌系列 -
审核时间 2024-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49098311.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

9.1 中国与联合国 同步测试 1、 单项选择题(16*3=48分) 1.习近平指出:“中国需要联合国,联合国也需要中国。”今天,中国是派遣维和人员最多的安理会常任理事国,是联合国第二大会费国和维和出资国。面对发展赤字,中国积极推进全球发展倡议,助力落实联合国2030年可持续发展议程。面对气候威胁,中国支持联合国应对气候变化国际合作,将用历史上最短时间完成全球最高碳排放强度降幅。据此可知(    ) ①中国是联合国的创始会员国 ②中国是联合国维和行动的积极参与者 ③中国是联合国改革的有力支持者之一 ④中国是联合国中有重要影响的国家之一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.在社会主义革命和建设时期,党领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,在探索中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。对这一时期取得巨大成就描述正确的是(   ) ①中国共产党领导确立人民代表大会制度——标志我国进入社会主义社会 ②提出“一个国家,两种制度”科学构想——开辟了以和平方式实现祖国统一的新途径 ③中国恢复联合国合法席位——推动形成国际社会坚持一个中国原则的格局 ④把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”——丰富和发展了毛泽东思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.历史上的今天:1955年6月9日,毛泽东为人民英雄纪念碑正面的碑心石题写“人民英雄永垂不朽”八个大字,深切缅怀英烈。抗日战争是近代以来我国牺牲最多的民族解放斗争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。战争的惨烈教训让世界人民痛定思痛,建立了以联合国为主体的全球治理框架。以下说法错误的是(    ) A.抗日战争胜利奠定了中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国的地位 B.恢复新中国在联合国的合法席位使联合国的权威性显著增强 C.中华人民共和国代表是中国在联合国的唯一合法代表 D.联合国是具有全球权威性的政府组织 4.从1990年4月到2022年6月底,中国军队参加了25项联合国维和行动,累计派出维和官兵近5万人次,是安理会常任理事国中最多的。除了完成维和任务,中国维和军人还积极参与派驻国的医疗卫生、人道救援、环境保护等工作。中国维和军人用实际行动(    ) ①彰显中国在联合国的地位和作用     ②承担全球和平与发展的更多责任 ③促使多起地区冲突走向政治解决     ④支持联合国在全球开展各项工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见(   ) ①联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定 ②联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权 ③中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展 ④中国自觉实践多边主义,勇担国际责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.1971年,第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利。50年来,中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,不断为联合国的崇高事业作出积极贡献。第2758号决议(    ) A.标志着中国对外开放进入新阶段 B.彻底解决了中国在联合国的席位问题 C.使中国在联合国一切事务的表决上享有了否决权 D.为中国在国际舞台上发挥主导作用提供了重要保障 7.2023年10月7日巴以冲突爆发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识。中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会于11月15日通过第2712号决议,呼吁在加沙实现停火,建立人道主义走廊。由此可见(   ) ①联合国安理会现有议事规则不利于各成员表达诉求 ②联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任 ③中国践行多边主义,积极推动地区冲突走向和平解决 ④中国勇担大国责任,是联合国改革的倡导者和支持者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.2022年1月,“粮农组织——中国南南合作计划”第三期正式启动。中国将向粮农组织捐赠5000万美元,围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国“2030年可持续发展议程”。这表明中国(    ) ①同国际社会一道推进全球发展事业          ②为应对全球粮食安全贡献中国方案 ③与联合国主要机构合作完善粮农治理        ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.美国发起针对中国海事、物流和造船业的301调查后,美国卡托研究所发文表态“美国造船业的困境与中国无关”。10月4日,欧盟宣布将对进口自中国的纯电动汽车在原有10%关税的基础上加征为期五年的高额反补贴税。中国就此在世贸组织提起诉讼。这说明(   ) ①经济全球化背景下一国的经济波动会殃及他国,加剧全球经济的不平衡性 ②美欧的行径违背自由贸易和公平竞争原则,不利于资源在全球的优化配置 ③我国应积极维护多边体制的权威性和有效性,推动全球经济治理体系变革 ④我国政府和企业应利用好国际组织赋予的权利,客观公平公正地解决分歧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2024年6月12日,习近平主席在向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表视频致辞时,再次强调中国始终是“全球南方”一员,并宣布,未来5年,中国将向联合国贸易和发展会议提供2000万美元捐款,助力落实联合国2030年可持续发展议程,不让一个国家掉队。这表明中国(   ) ①在全球贸易和发展中发挥着主导作用 ②为促进世界可持续发展贡献自身力量 ③积极支持联合国组织开展的所有活动 ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2024年6月17日,中国“和平方舟”号医疗船启航,第10次执行“和谐使命”任务,奔赴13国访问并开展医疗援助服务。此次任务(   ) ①彰显了我国推动世界和平与发展的责任担当 ②是推动构建人类命运共同体的积极实践 ③是我国作为联合国安理会常任理事国的使命 ④是我国践行多边主义推进多极化的生动写照 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2023年10月16日,国家国际发展合作署新闻发言人表示,为响应联合国呼吁、缓解加沙人道主义局势,中方正向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处及巴民族权力机构分别提供紧急人道主义援助,用于解决加沙地带食品、医疗、居住等急需。这表明(    ) ①我国积极履行作为联合国安理会常任理事国的法定职责 ②我国支持联合国符合宪章宗旨和原则的各项工作 ③联合国在维护世界和平稳定方面发挥着重要的作用 ④联合国作为多边合作机构通过对话推动区域发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.3月21日,联合国大会协商一致通过首个关于人工智能的全球决议,呼吁推动开发“安全、可靠和值得信赖的”人工智能系统,以促进可持续发展。作为人工智能大国,中方一直以建设性态度深入参与草案磋商,弥合分歧、达成共识。可见(    ) ①人工智能全球决议反映了国际社会的广泛共识 ②中国积极践行多边主义,支持联合国发展事业 ③联合国大会坚持成员国一致原则,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台 ④国际组织是全球治理的重要载体,在全球政治经济一体化中发挥重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2023年11月30日,中国外交部发布的《中国关于解决巴以冲突的立场文件》指出,安理会要推动重启“两国方案”,在联合国主导和组织下,尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决。这表明(   ) ①独立自主是我国处理国际问题的基本立场 ②联合国在维护全球安全秩序中起核心作用 ③各国坚持真正的多边主义以守护和平与安全 ④国际组织是促进世界和平与发展的主要机构 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2024年1月,在中方斡旋和促推下,缅军同果敢、德昂、若开等3家缅北民地武组织代表在中国云南昆明举行和谈,并达成正式停火协议,相关争端和诉求将通过和平谈判方式解决。这表明(   ) ①中国在国际舞台上发挥着建设性的作用        ②中国努力促进东盟内部的安全和稳定 ③中国行为契合联合国的宗旨和基本原则        ④独立自主是我国外交政策的基本立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.国际原子能机构是联合国的一个专门机构,宗旨是加速和扩大原子能对全世界的和平、健康及繁荣的贡献,并确保由其本身或经其请求或在其监督或管制下提供的援助不用于推进任何军事目的。2024年4月16日,国际原子能机构亚洲核安全网络指导委员会第34次会议在北京召开,会议强调了亚洲核安全网络在促进区域核安全信息和实践经验交流分享、提高区域核安全总体水平方面的重要作用,我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验。对材料理解正确的是(    ) ①国际原子能机构作为集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台 ②国际原子能机构作为联合国的专门机构,是世界性、政府间、专门性国际组织 ③中国积极响应国际原子能机构的倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量 ④亚洲核安全网络在提高区域核安全水平,加强区域核安全合作方面具有管辖权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2、 非选择题(共6题,52分) 17.阅读材料,完成下列要求。 2023年,中国外交留下一个个精彩瞬间,谱写了同世界合作共赢的华章。 动荡不安的世界,和平与稳定是各国人民的普遍期盼,中国特色大国外交为维护世界和平奔走。围绕巴以新一轮冲突,中国推动安理会通过冲突爆发以来首份决议,发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》;中国成功斡旋沙特阿拉伯和伊朗复交,支持阿富汗包容建政、温和施政、和平重建等。 面对变乱交织的世界,中国努力维护大国关系稳定,中俄全面战略协作持续深化,中美关系实现止跌企稳,中欧多领域高层对话取得丰硕成果;金砖机制实现历史性扩员,有力提升“全球南方”在国际事务中的代表性和发言权。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国特色大国外交如何谱写同世界合作共赢的华章。(10分) 18.阅读材料,完成下列要求。 2023年10月,习近平主席提出《全球人工智能治理倡议》,清楚阐明了中方的态度和主张。我们关注的主要是三个确保:一是确保有益。人工智能的发展有利于人类共同福祉,符合人类伦理规范,符合国际法规则,符合人类文明进步方向。二是确保安全。人工智能始终处于人类控制之下,不断提高可解释性和可预测性,为此要建立各种风险评估和管控方案。三是确保公平。在联合国框架下成立人工智能国际治理机构,各国都能在人工智能的发展进程中平等参与、平等受益。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明在人工智能全球治理中中国态度和主张的依据。(10分) 19.某同学应邀参加一场国际青少年交流活动,拟以“让更多的国家和人民读懂中国”为题,撰写一份发言稿提纲。 让更多的国家和人民读懂中国各位朋友:当今世界变乱交织,百年变局加速演进,“脱钧断链”没有出路,“国强必霸”不是定律,“文明冲突”亦非必然。作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,越来越多的国家和人民希望了解中国、读懂中国。 读懂_______________________中国。_____________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ 读懂_______________________中国。_____________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ 读懂推动文明交流互鉴的中国。当今世界不同思想文化相互激荡,个别国家鼓吹“文明冲突论”,但文明多样性是人类社会的基本特征,文明交流互鉴是世界的主流。每种文明都有其独特魅力,都是人类的精神瑰宝。人类发展史是一部多元文明共生并进的历史。中国一直倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。 新时代中国的发展牵动着世界的目光。中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。读懂中国,有助于世界各国在开放合作中共克时艰、共享机遇、共同进步。中国期待和各国携手努力,实现和平发展、互利合作、共同繁荣,促进全球共同发展,增进全人类福祉! 综合运用所学知识,选取一个角度,帮助该同学续写发言稿提纲。(6分) 要求:①围绕主题,形成总论点和分论点,内在逻辑一致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200字左右。 20.阅读材料,回答问题。 人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,中国积极推动人工智能朝着科技向善发展。 2023年10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提出《全球人工智能治理倡议》。以下是倡议内容摘录。 当前,全球人工智能技术快速发展,对经济社会发展和人类文明进步产生深远影响,给世界带来巨大机遇。与此同时,人工智能技术也带来难以预知的各种风险和复杂挑战……为此,我们倡议: …… ——发展人工智能应坚持“智能向善”的宗旨,遵守适用的国际法,符合和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同防范和打击恐怖主义、极端势力和跨国有组织犯罪集团对人工智能技术的恶用滥用。各国尤其是大国对在军事领域研发和使用人工智能技术应该采取慎重负责的态度。差异性基础上,推动多利益攸关方积极参与,在国际人工智能治理领域形成广泛共识。 …… ——推动建立风险等级测试评估体系,实施敏捷治理,分类分级管理,快速有效响应。研发主体不断提高人工智能可解释性和可预测性,提升数据真实性和准确性,确保人工智能始终处于人类控制之下,打造可审核、可监督、可追溯、可信赖的人工智能技术。 ——坚持广泛参与、协商一致、循序渐进的原则,密切跟踪技术发展形势,开展风险评估和政策沟通,分享最佳操作实践。在此基础上,通过对话与合作,在充分尊重各国政策和实践 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈应如何应对人工智能技术带来的风险和挑战。(8分) 21.阅读材料,回答问题。 和平是人类社会的基石,是人类文明发展的保障。      材料一  2023年2月,中国发布《全球安全倡议概念文件》,指出国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等一员,坚持通过对话协商以和平方式解决国际间的分歧和争端,受到了国际社会的广泛赞誉和积极响应。    材料二  2023年3月,在中国的斡旋下,沙特和伊朗达成协议,恢复双方外交关系,这一“对话的胜利、和平的胜利”,为动荡不安的世界提供了重大利好消息。11月,中国积极推动安理会通过了巴以冲突停火决议,努力使巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。    材料三  中国以实际行动维护世界和平,积极参加联合国维和行动,是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。30多年来,中国共派出维和人员5万多人次,赴20多个国家和地区参加30项联合国维和行动。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,以“中国,世界和平的建设者”为题,撰写一篇小论文。 要求:观点正确;知识和素材运用恰当;论证有力。逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字以内。(6分) 22.阅读材料,完成下列要求。 2024年3月7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在全国两会外交主题的记者会上围绕全球治理深入阐述中方立场,指出中方的主张是:应当实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。平等的多极化,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与,享受权利,发挥作用,打破一讲多极化就是少数几个大国的传统叙事。有序的多极化,是要共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则。普惠的全球化,是要做大并分好经济发展的蛋糕,让不同国家、不同阶层、不同人群都能参与并享有经济社会发展的成果,妥善解决国家间和各国内部的发展失衡问题,实现共同发展、共同繁荣。包容的全球化,是要支持各国走出符合自身国情的发展道路,不搞发展模式的单一化,摒弃损人利己的单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链的稳定畅通,保持全球经济增长活力与动力。 结合材料运用《当代国际政治与经济》的知识,说明中方主张对完善全球治理的意义。(12分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 9.1 中国与联合国 同步测试 1、 单项选择题(16*3=48分) 1.习近平指出:“中国需要联合国,联合国也需要中国。”今天,中国是派遣维和人员最多的安理会常任理事国,是联合国第二大会费国和维和出资国。面对发展赤字,中国积极推进全球发展倡议,助力落实联合国2030年可持续发展议程。面对气候威胁,中国支持联合国应对气候变化国际合作,将用历史上最短时间完成全球最高碳排放强度降幅。据此可知(    ) ①中国是联合国的创始会员国 ②中国是联合国维和行动的积极参与者 ③中国是联合国改革的有力支持者之一 ④中国是联合国中有重要影响的国家之一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:中国是联合国的创始会员国,但材料未体现,①不符合题意。 ②:由“中国是派遣维和人员最多的安理会常理事国,是联合国第二大会费国和维和出资国”可以推出中国是联合国维和行动的积极参与者,②正确。 ③:中国是联合国改革的有力支持者之一,但材料未体现,③不符合题意。 ④:综合材料信息,可以推出中国维护《联合国宪章》的宗旨和原则,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用,可以推出中国是联合国中有重要影响的国家之一,④正确。 故本题选D。 2.在社会主义革命和建设时期,党领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,在探索中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。对这一时期取得巨大成就描述正确的是(   ) ①中国共产党领导确立人民代表大会制度——标志我国进入社会主义社会 ②提出“一个国家,两种制度”科学构想——开辟了以和平方式实现祖国统一的新途径 ③中国恢复联合国合法席位——推动形成国际社会坚持一个中国原则的格局 ④把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”——丰富和发展了毛泽东思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:1956年生产资料所有制的社会主义改造取得了决定性胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会,①表述错误。 ②:1982年邓小平提出“一个国家,两种制度”科学构想,开辟了以和平方式实现祖国统一的新途径,该成就不属于社会主义革命和建设时期,②不符合题意。 ③:1971年中国恢复联合国合法席位,推动形成国际社会坚持一个中国原则的格局,③符合题意。 ④:在对社会主义建设过程中,毛泽东把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,丰富和发展了毛泽东思想,④符合题意。 故本题选D。 3.历史上的今天:1955年6月9日,毛泽东为人民英雄纪念碑正面的碑心石题写“人民英雄永垂不朽”八个大字,深切缅怀英烈。抗日战争是近代以来我国牺牲最多的民族解放斗争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。战争的惨烈教训让世界人民痛定思痛,建立了以联合国为主体的全球治理框架。以下说法错误的是(    ) A.抗日战争胜利奠定了中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国的地位 B.恢复新中国在联合国的合法席位使联合国的权威性显著增强 C.中华人民共和国代表是中国在联合国的唯一合法代表 D.联合国是具有全球权威性的政府组织 【答案】D 【详解】本题属于逆向选择题。 A:在第二次世界大战中,中国是世界反法西斯同盟主要成员国,参与了酝酿、筹建联合国的过程,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,故抗日战争胜利奠定了中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国的地位,A正确但不符合题意。 B:中国始终走和平发展道路,以促进世界和平、维护共同发展为外交宗旨,恢复新中国在联合国的合法席位,使中国与联合国的关系步入正轨,在各个领域的合作不断加强,使联合国的权威性显著增强,B正确但不符合题意。 C:联合国有不少会员国因革命或政变而更迭政权、改变国名,但其在联合国的席位并未受到影响,故中华人民共和国代表是中国在联合国的唯一合法代表,C正确但不符合题意。 D:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,联合国在其成员范围内具有权威性,但不具有全球权威,且题干强调中国与联合国的关系,不体现联合国的权威性,D符合题意。 故本题选D。 【点睛】 4.从1990年4月到2022年6月底,中国军队参加了25项联合国维和行动,累计派出维和官兵近5万人次,是安理会常任理事国中最多的。除了完成维和任务,中国维和军人还积极参与派驻国的医疗卫生、人道救援、环境保护等工作。中国维和军人用实际行动(    ) ①彰显中国在联合国的地位和作用     ②承担全球和平与发展的更多责任 ③促使多起地区冲突走向政治解决     ④支持联合国在全球开展各项工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国维和军人除了完成维和任务,还积极参与派驻国的医疗卫生、人道救援、环境保护等工作。用实际行动承担全球和平与发展的更多责任,彰显中国在联合国的地位和作用,①②符合题意。 ③:材料不体现中国维和军人用实际行动促使多起地区冲突走向政治解决,③与题意不符。     ④:中国支持联合国按照宪章精神开展的各项工作,而不是无原则地支持联合国在全球开展各项工作,④错误。 故本题选A。 【点睛】 5.尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见(   ) ①联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定 ②联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权 ③中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展 ④中国自觉实践多边主义,勇担国际责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定,说明联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定,①正确。 ②:材料未涉及联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权,并且联合国安理会在实质性问题上,常任理事国有一票否决权,②排除。 ③:50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展,③正确。 ④:材料未涉及中国自觉实践多边主义,④排除。 故本题选A。 【点睛】 6.1971年,第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利。50年来,中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,不断为联合国的崇高事业作出积极贡献。第2758号决议(    ) A.标志着中国对外开放进入新阶段 B.彻底解决了中国在联合国的席位问题 C.使中国在联合国一切事务的表决上享有了否决权 D.为中国在国际舞台上发挥主导作用提供了重要保障 【答案】B 【详解】A:中国加入世界贸易组织标志着中国对外开放进入新阶段,A不符合题意。 B:第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利,彻底解决了中国在联合国的席位问题,B符合题意。 C:中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,而不是在联合国一切事务的表决上享有了否决权,C错误。 D:中国不谋求在国际舞台上的主导作用,D错误。 故本题选B。 7.2023年10月7日巴以冲突爆发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识。中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会于11月15日通过第2712号决议,呼吁在加沙实现停火,建立人道主义走廊。由此可见(   ) ①联合国安理会现有议事规则不利于各成员表达诉求 ②联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任 ③中国践行多边主义,积极推动地区冲突走向和平解决 ④中国勇担大国责任,是联合国改革的倡导者和支持者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:中国成为安理会轮值主席后,积极协调各方,终于促成安理会通过决议,呼吁在加沙实现停火,建立人道主义走廊,说明联合国安理会对维护世界和平与安全负有重要责任,中国积极协调各方,坚持以多边主义实现共同安全,积极推动地区冲突走向和平解决,②③符合题意。 ①:巴以冲突爆发以后,联合国安理会迟迟不能达成共识,这并不意味联合国安理会现有的议事规则不利于各成员表达诉求,而且联合国安理会各成员可以自由表达诉求,①错误。 ④:材料没涉及联合国改革,④不符合题意。 故本题选C。 8.2022年1月,“粮农组织——中国南南合作计划”第三期正式启动。中国将向粮农组织捐赠5000万美元,围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国“2030年可持续发展议程”。这表明中国(    ) ①同国际社会一道推进全球发展事业          ②为应对全球粮食安全贡献中国方案 ③与联合国主要机构合作完善粮农治理        ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:中国将向粮农组织实施捐赠并围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国推进可持续发展的相关议程。这表明中国同国际社会一道推进全球发展事业 ;以实际行动践行人类命运共同体理念,①④正确。 ②:材料强调中国以实际行动推进全球发展和践行人类命运共同体理念,而不是贡献中国方案,②不选。 ③:联合国作为当今世界上最大的政府间国际组织,其下有联合国大会、联合国安理会等六大主要机构,还有许多个专门机构。粮农组织是联合国的一个专门机构,③表述有误。 故本题选B。 【点睛】 9.美国发起针对中国海事、物流和造船业的301调查后,美国卡托研究所发文表态“美国造船业的困境与中国无关”。10月4日,欧盟宣布将对进口自中国的纯电动汽车在原有10%关税的基础上加征为期五年的高额反补贴税。中国就此在世贸组织提起诉讼。这说明(   ) ①经济全球化背景下一国的经济波动会殃及他国,加剧全球经济的不平衡性 ②美欧的行径违背自由贸易和公平竞争原则,不利于资源在全球的优化配置 ③我国应积极维护多边体制的权威性和有效性,推动全球经济治理体系变革 ④我国政府和企业应利用好国际组织赋予的权利,客观公平公正地解决分歧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料未涉及一国的经济波动会殃及他国,①排除。 ②:贸易保护主义指在对外贸易中通过关税或者非关税壁垒限制进口,以减轻本国产品在国内市场遭受的外国产品竞争,并向本国产品提供各种补贴或优惠,以增强其国际竞争力的主张,美国这一做法属于贸易保护主义,违背了自由贸易和公平竞争原则,不利于资源在全球的优化配置,②正确。 ③:材料未涉及我国积极维护多边体制的权威性和有效性,③排除。 ④:面对欧盟对进口自中国的纯电动汽车在原有10%关税的基础上加征为期五年的高额反补贴税,中国就此在世贸组织提起诉讼。体现我国政府和企业应利用好国际组织赋予的权利,客观公平公正地解决分歧,④正确。 故本题选C。 10.2024年6月12日,习近平主席在向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表视频致辞时,再次强调中国始终是“全球南方”一员,并宣布,未来5年,中国将向联合国贸易和发展会议提供2000万美元捐款,助力落实联合国2030年可持续发展议程,不让一个国家掉队。这表明中国(   ) ①在全球贸易和发展中发挥着主导作用 ②为促进世界可持续发展贡献自身力量 ③积极支持联合国组织开展的所有活动 ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国在全球贸易和发展中发挥着重要作用,而不是主导作用,①表述错误。 ②④:中国将向联合国贸易和发展会议提供2000万美元捐款,助力落实联合国2030年可持续发展议程,不让一个国家掉队。这表明中国以实际行动践行人类命运共同体理念,为促进世界可持续发展贡献自身力量,②④符合题意。 ③:中国积极支持联合国组织开展的符合《联合国宪章》宗旨和原则的活动,而不是所有活动,③表述错误。 故本题选C。 11.2024年6月17日,中国“和平方舟”号医疗船启航,第10次执行“和谐使命”任务,奔赴13国访问并开展医疗援助服务。此次任务(   ) ①彰显了我国推动世界和平与发展的责任担当 ②是推动构建人类命运共同体的积极实践 ③是我国作为联合国安理会常任理事国的使命 ④是我国践行多边主义推进多极化的生动写照 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国“和平方舟”号医疗船启航,奔赴13国访问并开展医疗援助服务。此次任务彰显了我国推动世界和平与发展的责任担当,是推动构建人类命运共同体的积极实践,①②正确。 ③:虽然中国是联合国安理会常任理事国,但医疗援助任务并不是其作为常任理事国的使命,这是积极主动勇于承担国际责任的表现,③错误。 ④:医疗援助任务是中国积极履行国际人道主义的体现,与践行多边主义和推进多极化没有直接关系,④排除。 故本题选A。 12.2023年10月16日,国家国际发展合作署新闻发言人表示,为响应联合国呼吁、缓解加沙人道主义局势,中方正向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处及巴民族权力机构分别提供紧急人道主义援助,用于解决加沙地带食品、医疗、居住等急需。这表明(    ) ①我国积极履行作为联合国安理会常任理事国的法定职责 ②我国支持联合国符合宪章宗旨和原则的各项工作 ③联合国在维护世界和平稳定方面发挥着重要的作用 ④联合国作为多边合作机构通过对话推动区域发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:进行人道主义援助并不是联合国安理会常任理事国的法定职责,①错误。 ②:为响应联合国呼吁、缓解加沙人道主义局势,中方向相关地区提供了紧急人道主义援助,用于解决加沙地带食品、医疗、居住等急需,说明了我国支持联合国符合宪章宗旨和原则的各项工作,②正确。 ③:联合国呼吁、缓解加沙人道主义局势体现了联合国在维护世界和平稳定方面发挥着重要的作用,③正确。 ④:材料强调的是人道主义援助,而不是促进区域发展,④排除。 故本题选C。 13.3月21日,联合国大会协商一致通过首个关于人工智能的全球决议,呼吁推动开发“安全、可靠和值得信赖的”人工智能系统,以促进可持续发展。作为人工智能大国,中方一直以建设性态度深入参与草案磋商,弥合分歧、达成共识。可见(    ) ①人工智能全球决议反映了国际社会的广泛共识 ②中国积极践行多边主义,支持联合国发展事业 ③联合国大会坚持成员国一致原则,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台 ④国际组织是全球治理的重要载体,在全球政治经济一体化中发挥重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:联合国大会协商一致通过首个关于人工智能的全球决议,说明人工智能全球决议反映了国际社会的广泛共识,①符合题意。 ②:作为人工智能大国,中方一直以建设性态度深入参与草案磋商,弥合分歧、达成共识,说明中国积极践行多边主义,支持联合国发展事业,②符合题意。 ③:材料表明联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,但联合国大会关于重要问题的决定,必须三分之二多数通过,其他问题则以简单多数通过决定,并不是坚持成员国一致原则,③错误。 ④:材料表明国际组织是全球治理的重要载体,但全球政治一体化说法错误,④错误。 故本题选A。 14.2023年11月30日,中国外交部发布的《中国关于解决巴以冲突的立场文件》指出,安理会要推动重启“两国方案”,在联合国主导和组织下,尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决。这表明(   ) ①独立自主是我国处理国际问题的基本立场 ②联合国在维护全球安全秩序中起核心作用 ③各国坚持真正的多边主义以守护和平与安全 ④国际组织是促进世界和平与发展的主要机构 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中国外交部发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,即独立自主处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策,体现了独立自主是我国外交政策的基本立场,①正确。 ②:中国倡导在联合国主导和组织下,尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决,表明联合国在维护全球安全秩序中起核心作用,②正确。 ③:多边主义是世界和平与发展的必由之路,但并非各国都坚持真正的多边主义,③排除。 ④:安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,而不是所有国际组织都以促进世界和平与发展为目标,④不选。 故本题选A。 15.2024年1月,在中方斡旋和促推下,缅军同果敢、德昂、若开等3家缅北民地武组织代表在中国云南昆明举行和谈,并达成正式停火协议,相关争端和诉求将通过和平谈判方式解决。这表明(   ) ①中国在国际舞台上发挥着建设性的作用        ②中国努力促进东盟内部的安全和稳定 ③中国行为契合联合国的宗旨和基本原则        ④独立自主是我国外交政策的基本立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:在中方斡旋和促推下,缅军同果敢、德昂、若开等3家缅北民地武组织代表在中国云南昆明举行和谈,并达成正式停火协议,相关争端和诉求将通过和平谈判方式解决。这表明中国行为契合联合国的宗旨和基本原则,中国在国际舞台上发挥着建设性的作用,①③正确。 ②:材料不涉及中国促进东盟内部的安全和稳定,②排除。 ④:材料不涉及独立自主是我国外交政策的基本立场,④排除。 故本题选A。 16.国际原子能机构是联合国的一个专门机构,宗旨是加速和扩大原子能对全世界的和平、健康及繁荣的贡献,并确保由其本身或经其请求或在其监督或管制下提供的援助不用于推进任何军事目的。2024年4月16日,国际原子能机构亚洲核安全网络指导委员会第34次会议在北京召开,会议强调了亚洲核安全网络在促进区域核安全信息和实践经验交流分享、提高区域核安全总体水平方面的重要作用,我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验。对材料理解正确的是(    ) ①国际原子能机构作为集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台 ②国际原子能机构作为联合国的专门机构,是世界性、政府间、专门性国际组织 ③中国积极响应国际原子能机构的倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量 ④亚洲核安全网络在提高区域核安全水平,加强区域核安全合作方面具有管辖权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:联合国是集体安全机制的核心,是应对各种危险和挑战的有效平台,①错误。 ②:国际原子能机构作为联合国的专门机构,从其性质来看,是世界性、政府间、专门性国际组织,②正确。 ③:我国积极分享并吸收了先进的核安全监管理念和实践经验,表明中国积极响应国际原子能机构的倡导,为提升全球核安全水平贡献智慧与力量,③正确。 ④:管辖权是主权国家才享有的基本权利之一,国际原子能机构在加强区域核安全合作方面并不具有管辖权,④错误。 故本题选C。 2、 非选择题(共6题,52分) 17.阅读材料,完成下列要求。 2023年,中国外交留下一个个精彩瞬间,谱写了同世界合作共赢的华章。 动荡不安的世界,和平与稳定是各国人民的普遍期盼,中国特色大国外交为维护世界和平奔走。围绕巴以新一轮冲突,中国推动安理会通过冲突爆发以来首份决议,发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》;中国成功斡旋沙特阿拉伯和伊朗复交,支持阿富汗包容建政、温和施政、和平重建等。 面对变乱交织的世界,中国努力维护大国关系稳定,中俄全面战略协作持续深化,中美关系实现止跌企稳,中欧多领域高层对话取得丰硕成果;金砖机制实现历史性扩员,有力提升“全球南方”在国际事务中的代表性和发言权。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国特色大国外交如何谱写同世界合作共赢的华章。(10分) 【答案】①中国坚持独立自主的和平外交政策,贯彻习近平外交思想,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者;②中国践行多边主义,坚持共商共建共享,构建人类命运共同体,为应对全球性挑战贡献中国智慧和中国方案;③中国维护《联合国宪章》宗旨和原则,支持金砖国家等国际组织发挥积极作用,推动构建新型国际关系。 【分析】背景素材:中国特色大国外交 考点考查:独立自主的外交政策、习近平外交思想、构建人类命运共同体、中国与国际组织等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,要求考生结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国特色大国外交如何谱写同世界合作共赢的华章。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:动荡不安的世界,和平与稳定是各国人民的普遍期盼,中国特色大国外交为维护世界和平奔走; 面对变乱交织的世界,中国努力维护大国关系稳定→可联系独立自主的外交政策、构建人类命运共同体等知识。 关键词②:围绕巴以新一轮冲突,中国推动安理会通过冲突爆发以来首份决议,发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》;金砖机制实现历史性扩员,有力提升“全球南方”在国际事务中的代表性和发言权→可联系中国与国际组织等知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 2023年10月,习近平主席提出《全球人工智能治理倡议》,清楚阐明了中方的态度和主张。我们关注的主要是三个确保:一是确保有益。人工智能的发展有利于人类共同福祉,符合人类伦理规范,符合国际法规则,符合人类文明进步方向。二是确保安全。人工智能始终处于人类控制之下,不断提高可解释性和可预测性,为此要建立各种风险评估和管控方案。三是确保公平。在联合国框架下成立人工智能国际治理机构,各国都能在人工智能的发展进程中平等参与、平等受益。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明在人工智能全球治理中中国态度和主张的依据。(10分) 【答案】①国家间的共同利益是国家合作的基础。人工智能的发展有利于人类共同福祉,符合人类伦理规范,符合国际法规则,符合人类文明进步方向,需要各国共同推进人工智能全球治理。②当今世界没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国应积极构建人类命运共同体,人工智能应始终处于人类控制之下,要建立各种风险评估和管控方案。③联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,是集体安全机制的核心。中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。 【分析】背景素材:习近平主席提出《全球人工智能治理倡议》 考点考查:国际关系的决定因素、世界多极化和经济全球化、联合国等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明在人工智能全球治理中中国态度和主张的依据。属于依据类主观题,考生可根据材料内容和设问要求,调动国际关系的决定因素、世界多极化和经济全球化、联合国等知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:一是确保有益。人工智能的发展有利于人类共同福祉,符合人类伦理规范,符合国际法规则,符合人类文明进步方向→可从国家间的共同利益是国家合作的基础角度,说明人工智能的发展有利于人类共同福祉,符合人类伦理规范,符合国际法规则,符合人类文明进步方向,需要各国共同推进人工智能全球治理。 有效信息②:二是确保安全。人工智能始终处于人类控制之下,不断提高可解释性和可预测性,为此要建立各种风险评估和管控方案→可从世界多极化和经济全球化角度,说明当今世界没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国应积极构建人类命运共同体,人工智能应始终处于人类控制之下,要建立各种风险评估和管控方案。 有效信息③:三是确保公平。在联合国框架下成立人工智能国际治理机构,各国都能在人工智能的发展进程中平等参与、平等受益→可从联合国的地位和作用角度,说明中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。 第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用当代国际政治与经济的相关知识,结合材料加以分析说明。 19.某同学应邀参加一场国际青少年交流活动,拟以“让更多的国家和人民读懂中国”为题,撰写一份发言稿提纲。 让更多的国家和人民读懂中国各位朋友:当今世界变乱交织,百年变局加速演进,“脱钧断链”没有出路,“国强必霸”不是定律,“文明冲突”亦非必然。作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,越来越多的国家和人民希望了解中国、读懂中国。 读懂_______________________中国。_____________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ 读懂_______________________中国。_____________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ 读懂推动文明交流互鉴的中国。当今世界不同思想文化相互激荡,个别国家鼓吹“文明冲突论”,但文明多样性是人类社会的基本特征,文明交流互鉴是世界的主流。每种文明都有其独特魅力,都是人类的精神瑰宝。人类发展史是一部多元文明共生并进的历史。中国一直倡导尊重世界文明多样性,坚持文明平等、互鉴、对话、包容,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。 新时代中国的发展牵动着世界的目光。中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。读懂中国,有助于世界各国在开放合作中共克时艰、共享机遇、共同进步。中国期待和各国携手努力,实现和平发展、互利合作、共同繁荣,促进全球共同发展,增进全人类福祉! 综合运用所学知识,选取一个角度,帮助该同学续写发言稿提纲。(6分) 要求:①围绕主题,形成总论点和分论点,内在逻辑一致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200字左右。 【答案】安全对话协商。中国坚定支持并积极推动世界多极化的发展,共同塑造更加公正合理的国际新秩序。中国主张各国通过对话协商解决国际争端,维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际体系,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展;坚定多边主义道路,开创国际合作新局面。中国搭建多边合作平台,倡导建立合作机制,打造合作共赢的新型国际关系;倡导共商共建共享,为推动全球治理贡献中国智慧和中国方案。中国积极构建人类命运共同体,倡导各国共同制定国际规则,共同享受发展成果,为解决全球治理困境、实现共赢共享贡献出中国力量。 经济合作共赢。中国坚持同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、共赢的方向发展。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,以共建“一带一路”为重点,坚持引进来与走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。同时,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,构建人类命运共同体等。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:国际青少年交流活动 考点考查:中国的外交、经济全球化与中国、中国与国际组织 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题属于开放性试题,要求选取一个角度,帮助该同学续写发言稿提纲。围绕着人类命运共同体的内涵进行作答,切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:中国的外交、经济全球化与中国、中国与国际组织。答题参考角度:理论层面和实践层面。 20.阅读材料,回答问题。 人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,中国积极推动人工智能朝着科技向善发展。 2023年10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提出《全球人工智能治理倡议》。以下是倡议内容摘录。 当前,全球人工智能技术快速发展,对经济社会发展和人类文明进步产生深远影响,给世界带来巨大机遇。与此同时,人工智能技术也带来难以预知的各种风险和复杂挑战……为此,我们倡议: …… ——发展人工智能应坚持“智能向善”的宗旨,遵守适用的国际法,符合和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同防范和打击恐怖主义、极端势力和跨国有组织犯罪集团对人工智能技术的恶用滥用。各国尤其是大国对在军事领域研发和使用人工智能技术应该采取慎重负责的态度。差异性基础上,推动多利益攸关方积极参与,在国际人工智能治理领域形成广泛共识。 …… ——推动建立风险等级测试评估体系,实施敏捷治理,分类分级管理,快速有效响应。研发主体不断提高人工智能可解释性和可预测性,提升数据真实性和准确性,确保人工智能始终处于人类控制之下,打造可审核、可监督、可追溯、可信赖的人工智能技术。 ——坚持广泛参与、协商一致、循序渐进的原则,密切跟踪技术发展形势,开展风险评估和政策沟通,分享最佳操作实践。在此基础上,通过对话与合作,在充分尊重各国政策和实践 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈应如何应对人工智能技术带来的风险和挑战。(8分) 【答案】国家利益和国家力量是国际关系决定因素,共同利益是合作基础。面对经济全球化、世界多级化背景和人工智能技术带来的风险和挑战,应顺应和平与发展的时代主题,秉持共治共建共享的全球治理观,遵循联合国宗旨和原则,加强各国在人工智能领域的合作,积极构建人类命运共同体。中国为应对人工智能技术带来的风险和挑战积极贡献中国智慧中国力量,展现大国担当。 【分析】背景素材:人工智能 考点考查:影响国际关系的因素、推动世界和平与发展的有效途径、贡献中国的智慧 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,知识限定不明确,要求考生运用《当代国际政治与经济》的知识,说明如何对待人工智能技术带来的风险和挑战,考生可结合材料从影响国际关系的因素、推动世界和平与发展的有效途径、贡献中国的智慧等角度组织答案。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推动多利益攸关方积极参与→可联系影响国际关系的因素; 关键词②:坚持“智能向善”的宗旨,遵守适用的国际法,共同防范和打击恐怖主义、极端势力和跨国有组织犯罪集团→可联系推动世界和平与发展的有效途径; 关键词③:符合和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值→可联系当今时代的主题、联合国的宗旨和原则; 关键词④:在分享最佳操作实践基础上,通过对话与合作,在充分尊重各国政策和实践→可联系构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.阅读材料,回答问题。 和平是人类社会的基石,是人类文明发展的保障。      材料一  2023年2月,中国发布《全球安全倡议概念文件》,指出国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等一员,坚持通过对话协商以和平方式解决国际间的分歧和争端,受到了国际社会的广泛赞誉和积极响应。    材料二  2023年3月,在中国的斡旋下,沙特和伊朗达成协议,恢复双方外交关系,这一“对话的胜利、和平的胜利”,为动荡不安的世界提供了重大利好消息。11月,中国积极推动安理会通过了巴以冲突停火决议,努力使巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。    材料三  中国以实际行动维护世界和平,积极参加联合国维和行动,是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。30多年来,中国共派出维和人员5万多人次,赴20多个国家和地区参加30项联合国维和行动。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,以“中国,世界和平的建设者”为题,撰写一篇小论文。 要求:观点正确;知识和素材运用恰当;论证有力。逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字以内。(6分) 【答案】 行文逻辑 论证对应的知识点 中国为维护世界和平提供中国智慧(中国方案) 如:国际关系民主化、构建人类命运共同体等 中国为维护世界和平积极采取行动(中国担当) 如:中国奉行独立自主的和平外交政策等 如:中国在联合国中发挥积极作用等 【内容部分评分量表】 水平等级与得分 等级描述 水平4 观点正确;运用知识和素材恰当;论证清晰 水平3 观点正确;运用知识和素材较恰当;论证较清晰 水平2 观点正确;简单罗列相关知识和素材;论证混乱 水平1 观点错误;应答与试题无关;仅重复试题内容;没有应答 【逻辑部分评分量表】 水平等级与得分 等级描述 水平4 逻辑严密;结构层次分明;表达流畅 水平3 逻辑较严密;有结构层次;表达较流畅 水平2 逻辑混乱;无结构层次;表达不够流畅 水平1 毫无逻辑;无结构层次;表达不畅 【分析】背景素材:中国是世界和平的建设者 考点考查:世界多极化、中国与联合国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题属于开放性试题,运用《当代国际政治与经济》相关知识,以“中国,世界和平的建设者”为题,撰写一篇小论文。根据材料内容和所学世界多极化、中国与联合国的知识,切合主题要求,言之有理即可。参考角度:国际关系民主化、人类命运共同体、中国外交政策、中国在联合国中的作用等。 22.阅读材料,完成下列要求。 2024年3月7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在全国两会外交主题的记者会上围绕全球治理深入阐述中方立场,指出中方的主张是:应当实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。平等的多极化,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与,享受权利,发挥作用,打破一讲多极化就是少数几个大国的传统叙事。有序的多极化,是要共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则。普惠的全球化,是要做大并分好经济发展的蛋糕,让不同国家、不同阶层、不同人群都能参与并享有经济社会发展的成果,妥善解决国家间和各国内部的发展失衡问题,实现共同发展、共同繁荣。包容的全球化,是要支持各国走出符合自身国情的发展道路,不搞发展模式的单一化,摒弃损人利己的单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链的稳定畅通,保持全球经济增长活力与动力。 结合材料运用《当代国际政治与经济》的知识,说明中方主张对完善全球治理的意义。(12分) 【答案】①坚持国家一律平等原则,反对霸权主义和强权政治,切实推进国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。②发挥联合国在全球治理和国际事务中的政治基石作用,夯实全球治理的政治基础,塑造稳定的全球治理秩序,推动世界和平与发展。③秉持互利共赢,实现各方共享经济全球化的成果,妥善解决发展失衡问题,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。④反对单边主义、贸易保护主义,加强双边、区域和多边合作,促进贸易、投资自由化便利化,让经济全球化更有活力和动力。 【分析】背景素材:全国两会外交主题的记者会 考点考查:中国的外交政策、联合国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是中方主张对完善全球治理的意义,注意作答主体为中国,需要调用中国的外交政策、联合国的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:应当实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化→可联系教材知识坚持国家一律平等原则; 关键词②:有序的多极化,是要共同恪守联合国宪章宗旨和原则,共同坚持普遍认同的国际关系基本准则→可联系教材知识发挥联合国在全球治理和国际事务中的政治基石作用; 关键词③:普惠的全球化,是要做大并分好经济发展的蛋糕,让不同国家、不同阶层、不同人群都能参与并享有经济社会发展的成果,妥善解决国家间和各国内部的发展失衡问题,实现共同发展、共同繁荣→可联系教材知识秉持互利共赢,实现各方共享经济全球化的成果; 关键词④:包容的全球化,是要支持各国走出符合自身国情的发展道路,不搞发展模式的单一化,摒弃损人利己的单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链的稳定畅通,保持全球经济增长活力与动力→可联系教材知识反对单边主义、贸易保护主义。 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

9.1中国与联合国(同步测试)- 【议题式】2024高二政治高效课堂优质课件+同步测试(统编版选择性必修1)
1
9.1中国与联合国(同步测试)- 【议题式】2024高二政治高效课堂优质课件+同步测试(统编版选择性必修1)
2
9.1中国与联合国(同步测试)- 【议题式】2024高二政治高效课堂优质课件+同步测试(统编版选择性必修1)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。