(高频50题)选择性必修2:第一单元 食物生产与社会生活-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史上学期期末真题分类汇编(统编版全国通用)
2024-12-03
|
2份
|
46页
|
456人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版经济与社会生活 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.55 MB |
| 发布时间 | 2024-12-03 |
| 更新时间 | 2024-12-03 |
| 作者 | 十月霜降 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-12-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49084146.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第一单元 食物生产与社会生活
期末真题汇编(统编版)
涉及考点
考点01 从食物采集到食物生产
考点02 新航路开辟后的食物物种交流
考点03 现代食物的生产、储备与食品安全
考点04 综合考查
从食物采集到食物生产考点01
1.(23-24高二下·江苏淮安·期末)在距今约8000至7600年前的河北邯郸磁山遗址中,考古学家们发现了多处房基、灰坑以及成批的储粮窖穴等遗迹,还发现了大量走兽、飞禽、鱼蚌、家畜、家禽以及黍、粟、榛子、小叶朴、碳化胡桃等动植物标本。这些发现反映了磁山文化先民( )
A.掌握原始的食物储备技术 B.形成专业化社会生产分工
C.即将迈入初始形态的国家 D.依赖渔猎维持食物的供应
2.(23-24高二下·河南·期末)1973年,河姆渡遗址发现后,考古学界一度认为它就是世界上最早的稻作农耕文化遗存。但事实并非如此,2000年,在浙江省浦江县上山遗址,发现了一万多年前属性明确的栽培水稻。对此合理的解释是( )
A.历史研究随史料丰富而不断深入 B.历史材料的运用首先要辨别真伪
C.历史事实因年代久远而难以考证 D.历史解释带有强烈的主观性色彩
3.(23-24高二上·山西大同·期末)5000多年前,小麦、水稻、小米、高粱等谷物已经在田野中各就各位,人口汇聚成村落、城镇和国家,孕育出我们熟知的两河文明、古埃及文明和华夏文明。这说明( )
A.村落、城镇与农业息息相关 B.早期人类文明都是农业文明
C.最早的谷物产生于相同地域 D.村落、城镇、国家同时出现
4.(23-24高二下·北京丰台·期末)湖北省荆门市屈家岭距今约5300-4500年的大型遗址中,出土了能够纺织细纱的纺轮以及大量磨制石器和陶器,其中部分陶器具有仰韶文化特征,还出土了比较大粒的粳型水稻种子、碳化粟粒及高等级墓葬和礼器。以上考古发现反映( )
①长期定居聚落快速发展 ②氏族成员共同劳动,平等共享
③中华文明多元一体特征 ④比较完善的国家机器已经出现
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
5.(23-24高二下·安徽滁州·期末)下列图片中“猪”形象的变化可用于佐证( )
河姆渡遗址陶器上的“猪” 良渚遗址玉璧上的“猪”
A.中原地区成为文明的中心 B.艺术开始在生产中产生
C.长江下游畜牧业产生发展 D.食物主要源于家庭养殖
6.(23-24高一下·河南驻马店·期末)在底格里斯河和幼发拉底河的上游山区,人们学会了驯化动植物,从而完成了农业革命……并逐步发展起了生产率更高的新灌溉农业和新社会制度。新农业生产技术和新社会制度相互作用,引发连锁反应,最终产生了文明。材料意在说明( )
A.两河流域是人类最早的文明发祥地 B.农业革命推动人类社会分工的出现
C.人类逐步从食物采集者转变为食物生产者 D.文明是生产力与生产关系相互作用的结果
7.(23-24高二下·江苏淮安·期末)战国秦汉时期,关中地区修建郑国渠、白渠、龙首渠等大型水利工程,大大改善了当地的灌溉条件,小麦种植进一步推广,水稻在水利条件优越的地区开始大量种植。这反映出这一时期关中地区( )
A.农作种植由粟黍为主转为稻麦为主 B.铁犁牛耕推广提高了粮食产量
C.灌溉条件改善改变了粮食种植结构 D.域外农作物传入促进人口增长
8.(23-24高二下·辽宁朝阳·期末)清代福建人郭起元曾记载;“闽地二千余里,原隰饶沃,山田有泉滋润,力耕之,原足给全闽之食……今则烟草之植,耕地十之六七……如此闽田既去七八,所种粳稻菽麦亦寥寥耳,由是仰给江、浙、台湾。”据此可推知,烟草的传入( )
A.加重农民生活负担 B.易引发粮食危机
C.导致传统经济解体 D.扩大了耕地面积
9.(23-24高二上·浙江绍兴·期末)这一地区的农业有很大的自然性,在泛滥季结束后,农民只需将种子撒在潮湿、肥沃的土地上,就可以静等来年收获季节的到来。至公元前14世纪,该地区出现了一种简单的灌溉工具——“沙杜夫”(利用杠杆原理灌溉)。与该区域的发展相符的是( )
A.两年不耕作的土地将被村社收回 B.民居基本用黏土和芦苇混合制成
C.帕特农神庙是该地区的标志建筑 D.大多数的房屋具有防晒保温功能
10.(23-24高二上·浙江湖州·期末)如图是古代主要文明示意图,在长期的采集和渔猎过程中,人类学会了选择、驯化野生动植物,于是农耕和畜牧业产生了。下列说法正确的是( )
A.①地区是大麦、小麦、葡萄、橄榄的原产地
B.②地区居民最早驯化了山羊、绵羊、猪等家畜
C.③处的命运由以尼罗河为中心的农业体系决定
D.④地区形成北方粟麦农业区和南方稻作农业区
新航路开辟后的食物物种交流考点02
11.(23-24高二上·浙江嘉兴·期末)1494年5月3日,一位教士致信罗马教廷说:“岛(西印度群岛)民们用一种小米容易地制成面包,该小米类似于米兰(西班牙)人和安达卢西亚(西班牙)人大量存在的那种。该小米棒比手掌略长,一头略细,约有手臂的上半部那么粗。该谷粒具有豆粒的形状和大小。当它们生长时为白色,……磨成粉时雪白。这种谷粒叫玉米”。该史料可用于说明( )
A.旧大陆物种在美洲的传播 B.商业革命在欧洲的扩展
C.欧洲人对外部世界的认知 D.美洲物种在欧洲的种植
12.(23-24高二下·陕西咸阳·期末)辣椒原产于美洲,自传入中国后,经历了观赏植物——药用作物——调味品的“形象变迁史”。在门口悬挂红辣椒成为一些地方年俗的重要组成部分,人们将其视为新的一年生活红红火火、庄稼大获丰收的象征。辣椒融入中国人的生活主要得益于( )
A.中国传统风俗的宽厚包容 B.资本主义世界市场的形成
C.中华传统医药理论的进步 D.物种交流与文化心理传承
13.(23-24高二下·重庆·期末)“御麦出于西番,旧名番麦,以其曾经进御,故名御麦。干叶类稷,花类稻穗,其苞如拳而长,其须如苡实,大而莹白。花开于顶,结实于节。”该作物的种植( )
A.是精耕细作农业的表现 B.得益于丝绸之路的开通
C.起初作为观赏植物栽培 D.经印度、缅甸传入西北
14.(23-24高二下·云南楚雄·期末)明朝嘉靖年间李元阳编撰的《大理府志》就有“紫蓣”,即紫薯的记载;万历时期,云南省各地都已经有番薯种植的记录。明朝万历十年(公元1582年),东莞人陈益从安南(今越南)首先将番薯引入广东。据此推断,甘薯传入中国( )
A.很快推广至江南 B.养活了众多人口
C.有多种传入途径 D.并无确切的时间
15.(23-24高二下·安徽合肥·期末)从马尼拉开往阿卡普尔科的大帆船,除少数年份外,都可以称之为“丝船”,拉丁美洲的农作物和银条,沿着这条航线先传到菲律宾群岛,又由中国福建商人传入福建乃至中国。“马尼拉大帆船贸易”( )
A.导致印度洋贸易地位日益衰落 B.加速了拉丁美洲国家生产方式的革新
C.为西班牙工业革命准备了条件 D.体现了中国对外贸易处于结构性顺差
16.(23-24高二上·贵州毕节·期末)新航路开辟后,欧洲发生了价格革命,物价飞涨,商品匮乏,经济萧条,而物美价廉的中国商品正好可以满足欧洲人的需求,西方殖民者纷纷携带大量白银东来求购中国商品。西方殖民者当时的行为使( )
A.世界贸易形成多中心格局 B.中国白银货币化进程加快
C.中国的产业结构得以升级 D.国际市场朝纵深方向拓展
17.(23-24高二下·甘肃白银·期末)17世纪初,英国东印度公司成立后,印度的棉织品和丝织品被大量输入英国,印度在贸易中处于出超地位,甚至成为“欧洲在内的棉织品和丝织品的共同仓库”。由此可推知( )
A.殖民扩张遏制了印度社会的发展 B.欧洲人的消费需求发生质变
C.洲际贸易刺激了印度纺织业发展 D.印度成为世界贸易的中心
18.(23-24高二下·浙江金华·期末)嘉靖三十九年(1560)《平凉府志》载:“番麦,一名西天麦,苗如葛秫而肥短,末有穗如稻而非实,实如塔,如桐子大,生节间,花垂红绒在塔末,长五六寸,三月种,八月收。”下列关于“番麦”说法不正确的是( )
A.明朝时多途径传入中国,并迅速大规模推广 B.改变人们的饮食习惯,深刻影响着日常生活
C.丰富了粮食种类,大幅度提高了粮食总产量 D.适应性强,可以在荒山、丘陵、沙地等地种植
19.(23-24高二上·重庆·期末)下表为欧亚非地区1400—1800年的人口统计表,由此可见,这一时期欧亚非地区人口快速增长主要得益于( )
1400—1800年欧洲、亚洲、非洲人口统计(单位:百万)
A.新航路开辟推动了世界贸易增长 B.殖民活动影响下的全球性人口迁徙
C.食物物种在全球范围的交流传播 D.欧亚非地区精耕细作农业持续发展
20.(23-24高二下·江苏连云港·期末)清人沈赤然在《寒夜丛谈》追记:“烟草……崇祯初重法禁之不止,末年遂遍地种矣。余儿时民食此者尚少,迨二十年后,男女老少,无不手一管,腰一囊。”嘉庆时,在《黑龙江外记》一书中亦记载道:“达呼尔敬客以烟为最。”由此可见,这一特产作物的种植( )
A.严重破坏了生态环境 B.促进了经济结构变革
C.引发了传统习俗变动 D.催生了近代烟草工业
现代食物的生产、储备与食品安全考点03
21.(23-24高二上·浙江湖州·期末)“19世纪后半期,在美国,取代马匹的拖拉机一天能翻耕50英亩土地,联合收割机能自动地收割、打谷脱粒、自动装袋。与这些新机械同样重要的是高粮仓、罐头食品制造厂、冷藏车、船和迅速的运输工具,它们导致一个不仅提供工业产品、也提供农业产品的世界市场。”该材料反映了( )
A.欧美各国完成了农业机械化 B.冷链物流产业已经发展起来
C.机械通风储粮技术广泛应用 D.美国农业由传统向现代过渡
22.(23-24高二下·浙江嘉兴·期末)观察如图,下列解读正确的是( )
1981—1986年中国农业机械数量变化图(部分)
A.农业机械已在全国广泛使用 B.农作物生产从人工化向自动化转变
C.农村改革推动劳作方式变化 D.大型农场成为了主要生产经营模式
23.(23-24高二上·浙江嘉兴·期末)20世纪末以来,日本重点改造了原先面积小的水田,以标准化和规格化的新型水田为标准,大力兴修水田排灌基础设施,改善农田道路条件,拓展土地经营规模。这些做法( )
A.改变了农村土地所有制的形式 B.促进了食物生产的现代化
C.旨在从源头解决食品安全问题 D.实现了农业生产的自动化
24.(23-24高二下·湖北·期末)新中国成立后,我国粮食总产量和人均粮食占有量总体上不断上升,改革开放时期我国粮食安全方面成就显著的原因包括( )
①国家政策大力支持 ②经济体制改革创新 ③农业科技长足进步 ④土地所有制改革变化
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
25.(23-24高二下·河南南阳·期末)1980年,杂交水稻作为我国出口的第一项农业科研成果被转让给了美国。20世纪90年代初,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选战略措施,并率先在印度等国实施,取得了良好的效果。杂交水稻技术的推广( )
A.解决了世界粮食短缺问题 B.提升了中国的国际影响力
C.说明睦邻政策得到了深化 D.表明中国已成为科技强国
26.(23-24高二上·山西太原·期末)《马可•波罗行纪》中介绍了我国13世纪用冰保存鲜肉及制造冰酪冷食的技术;明朝政府在运河两岸修建水库,给为宫廷运送鲜菜鲜果的船只加冰,保持其鲜嫩;清光绪年间,北京已专设冰窖,用于藏蒜薹,保证对皇宫的供应。这反映出我国( )
A.食物保鲜技术历史悠久 B.古代政府重视物种交流
C.官府需求刺激科学发展 D.长途贩运贸易繁荣发展
27.(23-24高二上·云南昆明·期末)2019年,国家有关部门陆续发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》《关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》等政策文件,许多省市也出台冷链物流政策和规划,把发展冷链物流提升到同乡村振兴、精准扶贫、产业升级等息息相关的层面。这反映出( )
A.农业现代化丰富了食物的供应 B.法律保障物流基础设施的完善
C.冷链市场的发展环境不断改善 D.我国政府重视食品生产的安全
28.(23-24高二上·湖南邵阳·期末)我国年消费的粮食数量2021年达到14000亿斤左右,而世界粮食市场的可贸易量只有6800亿斤。我国每年消费大米2900亿斤,而世界市场大米的可贸易量只有700亿斤。我国每年消费猪肉5400万吨.而世界市场的可贸易量只有900多万吨。这一状况( )
A.源于各国对粮食生产的轻视 B.凸显了粮食自给的重要性
C.说明我国尚未解决温饱问题 D.不利于世界经济的全球化
29.(23-24高二上·山西大同·期末)1997年,我国发布了《关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》,提出实施基本农田保护和耕地总量动态平衡制度;1998年,我国又修订了土地管理法;2006年,十届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中正式提出18亿亩耕地红线,强调:“十八亿亩耕地是一个具有法律效力的约束性指标,是不可逾越的一道红线。”这些政策( )
A.确保我国粮食产量稳步增长 B.实现了我国粮食的完全自给
C.有利于保障我国的粮食安全 D.促成了我国农业的均衡发展
30.(23-24高二上·贵州安顺·期末)如图是1893年广东茂香罐头厂(中国最早的罐头加工厂),后来更名为广奇香罐头厂,并于1911年在香港注册了“鹰(金钱)”商标。广东茂香罐头厂的发展( )
A.得益于机械制冷和冷链物流产生 B.体现中国粮食储备技术的近代化
C.实现了粮食储备自动化和智能化 D.表明中国罐头制作工艺领先世界
综合考察考点04
31.(23-24高二下·广东佛山·期末)水稻不仅是一种粮食作物,也蕴含着丰富的文化象征,承载了中华民族的历史和未来。阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(10分)
材料一
史料一:下图为湖南省道县玉蟾岩遗址出土的炭化米粒,现藏湖南博物馆,呈现由野生稻向栽培稻过渡的形态,已有一万多年的历史。
史料二:南宋理学家黄震《黄氏日钞》“收麦在四月,种禾在五月初,不因麦,迟了种禾。”
材料二 抗日战争时期,杨开渠通过历时一年多对四川省农业生产条件的细致调查,提出通过种植双季稻、采取干田直播法、选育旱稻品种等方法全面促进四川粮食增产,以巩固抗日大后方,为抗日战争做好粮食供应准备。
——摘编自张荔《回首川农百廿年,红色基因永相传》
材料三 1980年,杂交水稻技术作为中国第一项农业技术专利转让给美国,拉开杂交水稻国际化的序幕。中国杂交水稻被西方称为“东方魔稻”,迅速风靡世界,有人甚至将其称为中国的“第五大发明”。
——摘编自黄金生《解决全球粮食问题的“中国方案”杂交水稻:一场改变世界的绿色革命》
(1)根据材料一并结合所学知识,分别概括两则史料对研究古代水稻的价值。(4分)
(2)根据上述材料并结合所学知识,分析水稻所体现的文化象征。(6分)
32.(23-24高二上·广东湛江·期末)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一农业起源问题是一个史前现代化的问题……到了新石器时代晚期,最晚到青铜时代,中国所有的文化生态区都有了农业。相对于狩猎采集生计,农业生产的优势是明显的,它能够在更少的土地上生产出更多的食物,养活更多的人口。这就在提高食物供给安全保障的同时,使得专业化的劳动分工成为可能,从而出现了工匠、:战士、祭祀、官吏等不从事农业生产的人,社会复杂性明显提高。狩猎采集者在和农业群体对抗时明显处于下风,不仅仅因为人口的数量,也因为社会组织的严密性,还因为粮食的供给,狩猎采集者无法支持长期的争战。
——陈胜前《史前的现代化:从狩猎采集到农业起源》
材料二工业革命后,机器生产推动传统农业向现代农业的转变。20世纪以来,随着农业资本化,企业经营化方式的发展,在西方发达国家出现了现代大农业取代传统小农业的一场农业生产力变革。如20世纪80年代以来,荷兰人选择将有限的土地资源用于发展高附加值的畜牧业和园艺业,发展以温室技术工程为代表的现代设施农业,园艺作物基本摆脱了自然条件的约束,使1公顷温室的生产水平超过100公顷大田作物种植的产出规模,目前荷兰一个农业劳动力每年生产的农产品可以供养112人。马克思曾经指出:“现代科学在农业的运用,将把农村居民从土地上赶走,使人口集中于工业城镇”。这种大规模的集中,“将把从事工业生产和农业生产、城市和农村生活方式的优点结合起来”。总之世界农业现代化是与工业化、城市化相伴而生的,其实质和核心是化“农”,就是农民比重大幅减少、农业比重大幅下降、城市化水平大幅提高的历史演进过程。
——摘编自张新光:《20世纪以来世界农业发展中几个带有规律性的问题》
(1)根据材料一并结合所学知识,阐明“农业起源问题是一个史前现代化的问题”所体现的实质内涵。(8分)
(2)据材料二概括20世纪以来世界农业现代化的特点,并结合所学知识分析近代以来农业现代化发展的影响。(6分)
33.(23-24高二上·四川乐山·期末)阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料一 新航路开辟前,人类历史上农业经历了大约三次革命,约10000年前左右,原始农业产生,人类逐步过渡到定居半定居的农耕生活方式,这场革命被称为新石器革命。这次农业革命主要发生在西亚、东亚(含南亚)、中南美洲(如下图所示)。之后人类经历了从石器到青铜器再到铁器的演变,耕种方式也由刀耕到锄耕再到犁耕的演变。约在公元前1400年前开始,因铁器材料的使用及动物的驯养,人类可以进行铁犁牛耕式的农业。在中国,以小农生产为基础的传统农业时代到来。
——摘编自【以色列】尤瓦尔·赫拉利《人类简史》
材料二 建国初期,毛泽东总结了自鸦片战争以来中国落后挨打的原因:“一是社会制度腐败,二是经济技术落后”。1954年3月19日,《人民日报》社论指出:“国家实现社会主义工业化……人才问题,特别是技术人才问题,就被提到了头等重要的地位。”1954年4月,鞍钢技术革新能手王崇伦等7名全国工业劳动模范向全国总工会发出了开展技术革新运动的建议书。4月21日,中华全国总工会通过的《关于在全国范围内开展技术革新运动的决定》指出:“技术革新运动必然成为日益发展的客观趋势”“要把技术革新运动作为提高当前劳动竞赛的主要内容,充分发挥职工群众的才能与智慧”。
——摘编自李增添《试论建国初期的技术革新运动》
(1)例举图中A、B、C三处培育的农作物各一例。(3分)
(2)根据材料一并结合所学知识,概括古代世界农业发展演变的特点,指出原始农业产生发展带来的生产关系变化。(6分)
(3)根据材料二并结合所学知识,简述新中国开展技术革新运动的意义。(4分)
34.(23-24高二下·内蒙古赤峰·期末)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料:甘蔗的传播与蔗糖贸易
甘蔗的原产地可能是新几内亚、印度或者中国华南地区。
中国是最早栽培甘蔗与制糖的国家之一。楚国已经开始种植甘蔗;魏晋南北朝时期,甘蔗已在南方广泛种植,并开始制造蔗糖;唐太宗曾派遣王玄策使团到印度学习熬制蔗糖技术,唐高宗时期开始引进印度的砂糖制法。
公元6世纪,波斯萨珊王朝国王库思老一世将甘蔗从印度引入伊朗。阿拉伯帝国的崛起对印度甘蔗种植和蔗糖的对外传播起了加速推广作用:8到10世纪,甘蔗种植已遍及今伊拉克、埃及、西西里、伊比利亚半岛等地。但对中世纪的欧洲而言,蔗糖是典型的奢侈消费品,只能是上流社会和富裕阶层才能消费得起。
1493年,哥伦布第二次到达美洲后,甘蔗开始在加勒比海地区种植。1523年,西班牙人开始在墨西哥大规模种植甘蔗。在之后的几个世纪里,葡属巴西和英法在加勒比海的殖民地甘蔗种植园经济兴起,世界蔗糖生产和贸易中心转移至美洲。甘蔗种植与奴隶劳动密切相关,据估算,从1500年到1840年,大约有1170万非洲人被绑架贩卖至美洲各地。17、18世纪以来,糖开始成为更多普通家庭日常生活中的必备消费品。19世纪时,在工业资本主义的推动下,甘蔗种植区域和蔗糖生产地进一步向全球扩散,西班牙殖民地古巴逐渐成长为新的世界糖业中心。大约1850年以后,蔗糖已经深深融入到人们的生产和生活中,迈向了消费大众化的时代。
——据季羡林《糖史》等整理
(1)根据材料并结合所学知识,分析中国古代甘蔗栽培与制糖发展的主要原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,对甘蔗的传播与蔗糖贸易作出合理的解释。(8分)
35.(23-24高二下·福建泉州·期末)阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 棉花是一种全球商品,下表是有关棉花产地及向全球传播的相关信息。
项目
内容
棉花原产地
棉花种植起源于三个地区:南亚、东非和美洲中部(主要是南纬32到35度,以及北纬37度左右的地带)。
新航路开辟
1492年哥伦布发现美洲,为欧洲人找到了日后世界棉花最重要的原产地。
工业革命
1784年,英国曼彻斯建造了一个棉纺厂。工厂配备了最新发明的水力纺织机,雇用大批工人,原材料是美洲的棉花。19世纪中期,英国成为“世界工厂”。
“棉花帝国”
1890年,欧洲尤其是以英国为中心的“棉花帝国”形成。
——摘编自【美】斯文·贝克特《棉花帝国:一部资本主义全球史》
根据材料并结合世界近代史的相关知识,自拟论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,论从史出,逻辑清晰。)
36.(23-24高二上·广东茂名·期末)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(16分)
材料一 马铃薯传播方向
材料二 马铃薯传入欧洲后,除爱尔兰和西班牙,在各国主要供观赏和植物学家药学家收藏和研究。18世纪60年代起,法国医生和药师帕门梯耶尔致力于马铃薯的推广。帕门梯耶尔设土豆宴款待上层人士,劝国王路易十六和王后穿有马铃薯花图案的衣服、在纽扣上别新鲜马铃薯花,在巴黎郊区种了40英亩土豆,任由饥饿和好奇的人们偷窃、食用、试种。1774年,他出版《马铃薯的化学检测》一书,详细介绍马铃薯含的丰富营养和可辅助治疗各种疾病。法国的马铃薯种植和食用有了很大发展。到1815年,法国的年产量飙升到2100万公石,1840年猛涨到11700万公石。
——摘编自张箭《马铃薯的主粮化进程——它在世界上的发展与传播》
(1)根据材料一、写出马铃薯的洲际传播路径。结合所学知识,分析马铃薯成功跨洋传播的条件。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明马铃薯在法国得到推广的主要因素。(6分)
(3)综合上述材料,概述近代以来马铃薯对世界发展的主要贡献。(6分)
37.(23-24高二上·云南昆明·期末)阅读材料,完成下列要求。(9分)
材料一 新航路的开辟,使欧洲食物原料的开发与利用冲破了区域性的限制,从而消除了各地区饮食内容的差别,打破了食物原料的短缺状况,改变了传统的饮食结构和饮食习惯,形成了营养饮食和科学饮食的新观念,使饮食更讲究食品质量与文化品味。新航路的开辟,使饮食礼仪进一步规范化,同时也产生了一种全新的饮食消费文化。
——摘编自朱基富《新航路开辟:欧洲饮食文化的新篇章》
材料二 2008年以来,全球性粮食问题愈演愈烈,受地球自身规律、全球气候变化异常、自然灾害频发等因素影响粮食生产量下降。发展中国家追求经济的高速发展,强调工业化,忽视了农业发展。发达国家出于国家安全因素考虑对本国农业实行保护补贴政策,农产品生产过剩,因而实施鼓励出口政策,摧毁了发展中国家的粮食生产后影响了全球粮食的正常生产。经济发展和人民生活水平的提高又使粮食需求量增加;由于能源的紧张,越来越多的粮食被用来转化成新型生物能源……中国必须立足自我,加强粮食安全建设,解决好自身的基本粮食需求;在全球性粮食危机中维护自身的国家利益,加强与各国的粮食合作,推动危机的解决,促进和谐世界的建设。
——摘编自华凌志《全球性粮食危机与中国的应对》
(1)根据材料一、指出新航路开辟后欧洲饮食发生的变化。(4分)
(2)根据材料二、说明全球粮食危机出现的时代背景,并简析当代中国政府应对“全球粮食危机”的创新之处。(5分)
38.(23-24高二上·湖南邵阳·期末)阅读材料,回答问题。(14分)
材料一 史料一:考古学家发现,玛雅人、阿兹特克人的图画象形文字,石柱、石壁、石板上的刻字图画铭文中都有反映可可的图像刻画字。
史料二:1502年,哥伦布第四次远航探险来到中南美洲,据其《航海日志》记载,7月30日,西班牙船队抵达洪都拉斯北岸海外的瓜纳哈岛。在这里他们碰到一条又长又宽的独木舟,上面有二十多个桡夫和好几个像是商人或船主或酋长(家属)的男女乘客。“船舱”里放着各种东西和一大堆可可豆。
史料三:西班牙史学家德奥维多在1532—1557年写成的《西印度自然通史》中,描述了尼加拉瓜地区的可可栽培:“他们在可可树行间也栽种其他树……它们长得高大,大小尺寸是可可树的两倍。它们保护可可树免遭太阳暴晒,用它们的枝叶造成一片绿荫。”
材料二 随着新航路的开辟,15世纪末至16世纪初,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来,传播到亚洲、非洲。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。
——摘编自威廉·麦克尼尔《世界史》
材料三 二战后,世界经济的范围真正囊括了全世界,形成了体系。1947年10月30日,美、英、中、法等23个国家在《关税减让最后议定书》上签字,1948年1月1日生效。缔约国每年召开一次大会,就国际贸易中的重大问题进行谈判,特别是对主要商品的税率进行协商达成减让协议。总协定缔结后,成员国多次进行多边贸易谈判,世界贸易的90%在缔约国间进行,是名副其实的“经济联合国"
——摘编自齐世荣主编《世界史·当代卷》
(1)指出材料一中三则史料的史料价值,并作出合理推断。(6分)
(2)根据材料,结合所学知识,以“交流与传播”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;史论结合,逻辑严密。)(8分)
39.(23-24高二上·重庆·期末)阅读材料,完成下列问题。(15分)
材料一 我国古代重储,公私皆储粮。据考证,甲骨文中就有关于粮食储藏的记录。周朝将粮食仓储上升到国家社稷安危存亡的高度来认识……除狠抓皇粮国赋入库外,还积极拓展其他筹粮入库渠道。例如宋代,官仓粮食来源主要是皇粮国赋;各州、县的义仓,主要是从官收的春秋二税中,每石另收一斗储仓……封建王朝重视加强仓储管理,其主要做法有四:一是对粮食储备实行专管,由中央财政直接控制。二是对不同类型的仓储采取不同的管理形式。如常平仓等官仓主要由各级政府机构管理,而义仓、社仓、预备仓等民间仓储,则在官府的指导下,主要由民间自行管理。三是制定较严密的管理条规和制度。例如,西汉设有专门的会计簿册,详细记录仓储谷物数量、品种、出入、经手人、核验等,上级官吏经常检查所属仓谷。四是注意加大监督检查的力度。例如,在雍正元年至三年期间,雍正连续发出有关清查钱粮亏空的上谕三十余道,并派朝廷官员协助清查地方钱粮亏空。
材料二 二战后,日本经济凋零,粮食短缺问题严重,国民生计惨淡,社会矛盾丛生。为了解决这些问题,美国占领当局分别从外部和内部开展粮食援助和粮食强征。这一系列政策在实现美国自身的经济需求与政治目的的同时,也确实对日本的农业与社会步入正常化发挥了重要作用,为之后日本的经济腾飞奠定了坚实基础。战后初期的粮食政策连同日本经济复苏后美国长期实施的粮食倾销,共同构成了二战后美国对日粮食战略的主要内容。
——摘自徐振伟《二战后美国对日本的粮食战略及其影响》
材料三 1994年美国学者莱斯特·布朗认为,在人口、土地、水资源等压力下,中国自身将无力满足快速增长的粮食需求,必然转向国际市场进口大量粮食,从而引发世界性粮食危机。但从过去 30 年中国的实践来看,布朗的预言并未成真,这是中国共产党和中国政府率领全国人民维护粮食安全的伟大实践成就。……从2004年起至今,每年的中央一号文件聚焦“三农”问题已形成定例……2013年中央经济工作会议提出“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,走出一条中国特色的粮食安全之路……《粮食安全保障法》被国家发展和改革委员会列入2023年立法重点。
——摘自徐刚《国际粮食安全态势与中国应对》
(1)根据材料一,概括我国古代粮食储备措施的特点。(3分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括战后美国对日本的粮食战略的历史背景。(6分)
(3)根据材料二并结合所学知识,说明布朗预言并未成真的原因。(6分)
40.(23-24高二上·江西九江·期末)阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一 中国是世界农业的发祥地之一。中国人从野生植物中驯化培育了大量的栽培植物,并进一步把它们传播到世界各地,如原产于中国的大豆,至今已遍及世界50多个国家和地区。中国也受到世界农业的恩惠,如原产于西亚的小麦,至今在中国已是仅次于水稻的第二大粮食作物。明清时期,中国的农业继续发展,成为世界经济最发达的地区之一。1741年至1840年,中国人口从1.4亿增至4.1亿,而人们的生活水平并没有因此而急剧下降。这种现象被经济史学家称为“中国奇迹”。
——摘编自王渝生《中国农业与世界的对话》
材料二 2023年5月,中国国家粮食和物资储备局发布信息称,目前,国家粮食安全保障更加有力,粮食生产稳定发展;坚决守住18亿亩耕地红线,累计建成10亿亩高标准农田,粮食生产实现“十九连丰”,总产量连续8年保持在1.3万亿斤以上;口粮自给率在100%以上,谷物自给率在95%以上,人均粮食占有量大概480公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。新加坡的《海峡时报》称,中国电商解决了农民农产品滞销、农产品价格过低等问题,大大提高了农民的生产积极性。英国路透社报道,中国政府发布《粮食节约行动方案》,在全国范围加大力度降低收获等环节的粮食损失,同时提倡减少厨房、餐厅等的食品浪费。积极稳妥利用国际农产品市场和国外农业资源。
——摘编自贾平凡《中国是全球粮食安全的关键稳定器》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析“中国奇迹”出现的主要原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括中国为保障粮食安全做出的努力。(8分)
试卷第52页,共53页
30
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 食物生产与社会生活
期末真题汇编(统编版)
涉及考点
考点01 从食物采集到食物生产
考点02 新航路开辟后的食物物种交流
考点03 现代食物的生产、储备与食品安全
考点04 综合考查
从食物采集到食物生产考点01
1.(23-24高二下·江苏淮安·期末)在距今约8000至7600年前的河北邯郸磁山遗址中,考古学家们发现了多处房基、灰坑以及成批的储粮窖穴等遗迹,还发现了大量走兽、飞禽、鱼蚌、家畜、家禽以及黍、粟、榛子、小叶朴、碳化胡桃等动植物标本。这些发现反映了磁山文化先民( )
A.掌握原始的食物储备技术 B.形成专业化社会生产分工
C.即将迈入初始形态的国家 D.依赖渔猎维持食物的供应
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。据材料可知,在磁山遗址中,有房基、储粮窖穴、家畜、家禽、等动植物标本,说明当时人们的生产生活中已经出现了专业化的分工,B项正确;食物储备技术是材料信息的一个方面,不全面,排除A项;材料中没有描述国家机器出现的信息,无法判定是否迈入国家形态,排除C项;材料中已经出现储粮的窖穴,说明原始农业已经较为发达,排除D项。故选B项。
2.(23-24高二下·河南·期末)1973年,河姆渡遗址发现后,考古学界一度认为它就是世界上最早的稻作农耕文化遗存。但事实并非如此,2000年,在浙江省浦江县上山遗址,发现了一万多年前属性明确的栽培水稻。对此合理的解释是( )
A.历史研究随史料丰富而不断深入 B.历史材料的运用首先要辨别真伪
C.历史事实因年代久远而难以考证 D.历史解释带有强烈的主观性色彩
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是古代中国。题干中“世界上最早的稻作农耕文化遗存”的变化反映了新史料的发现对历史研究的影响,A项正确;题干中的“河姆渡遗址”和“上山遗址”均属于原始史料,故B项中“辨别真伪”的表述错误,排除B项;C项中“难以考证”的表述过于绝对化,排除C项;据材料无法得出历史解释带有强烈的主观性色彩,材料主要反映了历史研究随史料丰富而不断深入,排除D项。故选A项。
3.(23-24高二上·山西大同·期末)5000多年前,小麦、水稻、小米、高粱等谷物已经在田野中各就各位,人口汇聚成村落、城镇和国家,孕育出我们熟知的两河文明、古埃及文明和华夏文明。这说明( )
A.村落、城镇与农业息息相关 B.早期人类文明都是农业文明
C.最早的谷物产生于相同地域 D.村落、城镇、国家同时出现
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:5000多年前(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:农业的发展促进了文明的产生,说明村落、城镇与农业息息相关,A项正确;古希腊文明并不属于农业文明,排除B项;不同区域的谷物产生于不同地区,排除C项;村落最先出现,发展为城镇,村落、城镇、国家并非同时出现,排除D项。故选A项。
4.(23-24高二下·北京丰台·期末)湖北省荆门市屈家岭距今约5300-4500年的大型遗址中,出土了能够纺织细纱的纺轮以及大量磨制石器和陶器,其中部分陶器具有仰韶文化特征,还出土了比较大粒的粳型水稻种子、碳化粟粒及高等级墓葬和礼器。以上考古发现反映( )
①长期定居聚落快速发展 ②氏族成员共同劳动,平等共享
③中华文明多元一体特征 ④比较完善的国家机器已经出现
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】本题是组合选择题。时空是新石器时代(中国)。据题干现象可知,屈家岭遗址出土的纺轮、陶器、水稻种子、碳化粟粒体现农业和手工业的发展,发现的高等级墓葬和礼器体现阶级分化情况,这些都表明屈家岭先民已经处于相对稳定的定居生活中,发展水平较高,①正确;屈家岭文化是新石器时代长江中下游地区的文化,但部分陶器却具有黄河中游地区仰韶文化的特征,体现中国境内不同区域文明的联系和影响,中华文明多元一体,③正确,B项正确;高等级墓葬和礼器是贵族专享的,表明不平等和阶级分化已经出现,②错误;屈家岭文化属于新石器时代中晚期,比较完善的国家机器出现是在新石器时代末期,且材料也没有国家权力、政治领袖出现的相关信息,④错误,排除A、C、D项。故选B项。
5.(23-24高二下·安徽滁州·期末)下列图片中“猪”形象的变化可用于佐证( )
河姆渡遗址陶器上的“猪” 良渚遗址玉璧上的“猪”
A.中原地区成为文明的中心 B.艺术开始在生产中产生
C.长江下游畜牧业产生发展 D.食物主要源于家庭养殖
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是:原始社会中国。良渚遗址和河姆渡遗址都有猪的形象,可知长江下游的畜牧业有所发展,C项正确;河姆渡和良渚遗址是在长江下游,排除A项;B项错在“开始”,排除B项;D项“主要”材料中体现不出,排除D项。故选C项。
6.(23-24高一下·河南驻马店·期末)在底格里斯河和幼发拉底河的上游山区,人们学会了驯化动植物,从而完成了农业革命……并逐步发展起了生产率更高的新灌溉农业和新社会制度。新农业生产技术和新社会制度相互作用,引发连锁反应,最终产生了文明。材料意在说明( )
A.两河流域是人类最早的文明发祥地 B.农业革命推动人类社会分工的出现
C.人类逐步从食物采集者转变为食物生产者 D.文明是生产力与生产关系相互作用的结果
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:古代两河流域。据材料并结合所学可知,农业生产技术的发展推动生产力发展,进而推动了社会制度的变革,社会制度的变革又反过来促进生产力进步,也即材料所述“生产技术和新社会制度相互作用……最终产生了文明”,D项正确;材料仅能看出两河流域产生了文明,不能断定“最早”,排除A项;农业革命推动社会分工的发展,指的是随着农业生产力的提高,一部分人从食物生产中解放出来,专门从事制陶、采矿、冶炼等手工业。材料侧重农业革命对社会制度发展和文明产生的作用,“社会分工”不符合题意,排除B项;材料侧重说明农业革命、社会制度与文明产生的关系,“转变为食物生产者”与材料主旨不符,排除C项。故选D项。
7.(23-24高二下·江苏淮安·期末)战国秦汉时期,关中地区修建郑国渠、白渠、龙首渠等大型水利工程,大大改善了当地的灌溉条件,小麦种植进一步推广,水稻在水利条件优越的地区开始大量种植。这反映出这一时期关中地区( )
A.农作种植由粟黍为主转为稻麦为主 B.铁犁牛耕推广提高了粮食产量
C.灌溉条件改善改变了粮食种植结构 D.域外农作物传入促进人口增长
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:战国秦汉时期的中国。据材料可知。大型水利工程的修建改善了关中地区的灌溉条件,促进小麦种植的推广和水稻开始大量种植,体现灌溉条件影响粮食种植结构,C项正确;关中地区主要属于北方地区,粮食作物以粟黍为主,并未转为稻麦为主,排除A项;材料体现灌溉条件影响农业,未提及铁犁牛耕推广,排除B项;公元前3000年左右黄河流域就开始种植小麦,长江中下游的居民 在世界上最早种植水稻,也即小麦、水稻在当时并非传入不久的域外农作物,且材料没有人口增长相关信息,排除D项。故选C项。
8.(23-24高二下·辽宁朝阳·期末)清代福建人郭起元曾记载;“闽地二千余里,原隰饶沃,山田有泉滋润,力耕之,原足给全闽之食……今则烟草之植,耕地十之六七……如此闽田既去七八,所种粳稻菽麦亦寥寥耳,由是仰给江、浙、台湾。”据此可推知,烟草的传入( )
A.加重农民生活负担 B.易引发粮食危机
C.导致传统经济解体 D.扩大了耕地面积
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清代(中国)。依据材料,原本可以自给自足的福建地区,由于大量耕地被用于种植烟草(“烟草之植,耕地十之六七”),导致粮食作物种植面积大幅减少(“所种粳稻菽麦亦寥寥耳”),需要依靠从江、浙、台湾等地输入粮食才能满足需求,这很容易引发粮食危机,B项正确;材料中并未提及烟草种植加重农民生活负担的相关内容,排除A项;导致传统自然经济解体是在近代中国,与材料时间不符,排除C项;材料中是耕地用于种植烟草的面积增多,导致粮食作物种植面积减少,不是耕地面积的实际扩大,排除D项。故选B项。
9.(23-24高二上·浙江绍兴·期末)这一地区的农业有很大的自然性,在泛滥季结束后,农民只需将种子撒在潮湿、肥沃的土地上,就可以静等来年收获季节的到来。至公元前14世纪,该地区出现了一种简单的灌溉工具——“沙杜夫”(利用杠杆原理灌溉)。与该区域的发展相符的是( )
A.两年不耕作的土地将被村社收回 B.民居基本用黏土和芦苇混合制成
C.帕特农神庙是该地区的标志建筑 D.大多数的房屋具有防晒保温功能
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是古代埃及。根据“这一地区的农业有很大的自然性,在泛滥季结束后,农民只需将种子撒在潮湿、肥沃的土地上,就可以静等来年收获季节的到来”并结合所学内容可知,这描述的是尼罗河流域农业种植的特点,尼罗河流域位于北非地区,当地大多数房屋具有防晒保温功能,D项正确;两年不耕作的土地将被村社收回是在美洲地区,排除A项;古代两河流域的民居基本用黏土和芦苇混合制成,排除B项;帕特农神庙是古代希腊地区的标志建筑,排除C项。故选D项。
10.(23-24高二上·浙江湖州·期末)如图是古代主要文明示意图,在长期的采集和渔猎过程中,人类学会了选择、驯化野生动植物,于是农耕和畜牧业产生了。下列说法正确的是( )
A.①地区是大麦、小麦、葡萄、橄榄的原产地
B.②地区居民最早驯化了山羊、绵羊、猪等家畜
C.③处的命运由以尼罗河为中心的农业体系决定
D.④地区形成北方粟麦农业区和南方稻作农业区
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。据材料可知,④地区是古代中国,形成北方粟麦农业区和南方稻作农业区,D项正确;①地区是古希腊,而大麦、小麦的原产地在西亚,排除A项;②地区是古埃及,而最早被驯化的绵羊和山羊的是伊朗,排除B项;③处为西亚,而以尼罗河为中心的农业体系的是古埃及,排除C项。故选D项。
新航路开辟后的食物物种交流考点02
11.(23-24高二上·浙江嘉兴·期末)1494年5月3日,一位教士致信罗马教廷说:“岛(西印度群岛)民们用一种小米容易地制成面包,该小米类似于米兰(西班牙)人和安达卢西亚(西班牙)人大量存在的那种。该小米棒比手掌略长,一头略细,约有手臂的上半部那么粗。该谷粒具有豆粒的形状和大小。当它们生长时为白色,……磨成粉时雪白。这种谷粒叫玉米”。该史料可用于说明( )
A.旧大陆物种在美洲的传播 B.商业革命在欧洲的扩展
C.欧洲人对外部世界的认知 D.美洲物种在欧洲的种植
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1494年(世界)。据材料可知,这位教士详细地描述了西印度群岛的玉米的外形特征、制作方法等,这反映出欧洲人在新航路开辟后对美洲这一外部世界的新事物的观察和了解,体现了欧洲人对外部世界的认知不断加深,C项正确;材料重点强调的是教士对美洲玉米的描述,而不是旧大陆物种在美洲的传播,主体不符,排除A项;商业革命主要体现在贸易范围的扩大、商品种类的增多、商业经营方式的变化等方面,材料中仅涉及对玉米的描述,没有体现商业革命在欧洲的扩展,排除B项;材料仅说明了教士对美洲玉米的认识,没有提及美洲物种在欧洲的种植情况以及是否已经广泛种植等相关信息,排除D项。故选C项。
12.(23-24高二下·陕西咸阳·期末)辣椒原产于美洲,自传入中国后,经历了观赏植物——药用作物——调味品的“形象变迁史”。在门口悬挂红辣椒成为一些地方年俗的重要组成部分,人们将其视为新的一年生活红红火火、庄稼大获丰收的象征。辣椒融入中国人的生活主要得益于( )
A.中国传统风俗的宽厚包容 B.资本主义世界市场的形成
C.中华传统医药理论的进步 D.物种交流与文化心理传承
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:新航路开辟后(世界)。据本题材料可知,辣椒原产于美洲,传入中国后逐渐融入中国人的生活,这首先得益于物种的交流,使得辣椒能够跨越地域进入中国。同时,辣椒从观赏植物到药用作物再到调味品的转变,以及成为年俗的一部分,象征着生活红红火火、庄稼大获丰收,这体现了文化心理的传承。在这个过程中,人们根据自身的需求和文化观念,赋予了辣椒新的意义和价值,D项正确;中国传统风俗的宽厚包容是辣椒能够融入的一个因素,但不是主要原因,排除A项;资本主义世界市场的形成促进了物种的全球交流,但单独强调这一点不够全面,排除B项;中华传统医药理论的进步并非辣椒融入中国人生活的主要原因 ,排除C项。故选D项。
13.(23-24高二下·重庆·期末)“御麦出于西番,旧名番麦,以其曾经进御,故名御麦。干叶类稷,花类稻穗,其苞如拳而长,其须如苡实,大而莹白。花开于顶,结实于节。”该作物的种植( )
A.是精耕细作农业的表现 B.得益于丝绸之路的开通
C.起初作为观赏植物栽培 D.经印度、缅甸传入西北
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。材料中所述作物是玉米,玉米传入我国一般是三条路径,一条是东南亚经闽广传入内地;一条是从印度、缅甸入云南;一条是经波斯、中亚到甘肃的西北路线,这都得益于陆上和海上丝绸之路的开通,B项正确;精耕细作是指农民在耕种过程中,精心选择良种、细致耕耘,以期望获得更好的收成,材料没有反映,排除A项;玉米番茄传入欧洲时作为观赏植物栽培的,排除C项;玉米传播路径之一是经印度、缅甸传入我国西南地区,排除D项。故选B项。
14.(23-24高二下·云南楚雄·期末)明朝嘉靖年间李元阳编撰的《大理府志》就有“紫蓣”,即紫薯的记载;万历时期,云南省各地都已经有番薯种植的记录。明朝万历十年(公元1582年),东莞人陈益从安南(今越南)首先将番薯引入广东。据此推断,甘薯传入中国( )
A.很快推广至江南 B.养活了众多人口
C.有多种传入途径 D.并无确切的时间
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料显示,明朝关于甘薯的较早记录有来自云南的,也有来自广东的,可推断当时甘薯通过多种路径传入中国,C项正确;材料中没有甘薯在江南推广的内容,排除A项;材料仅显示甘薯的传入,未显示其传入的作用,排除B项;据材料可知,嘉靖年间甘薯已传入中国,排除D项。故选C项。
15.(23-24高二下·安徽合肥·期末)从马尼拉开往阿卡普尔科的大帆船,除少数年份外,都可以称之为“丝船”,拉丁美洲的农作物和银条,沿着这条航线先传到菲律宾群岛,又由中国福建商人传入福建乃至中国。“马尼拉大帆船贸易”( )
A.导致印度洋贸易地位日益衰落 B.加速了拉丁美洲国家生产方式的革新
C.为西班牙工业革命准备了条件 D.体现了中国对外贸易处于结构性顺差
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知准确时空是:15世纪后的世界。根据材料概况可知:“马尼拉大帆船贸易”把拉丁美洲的农作物和银条运往中国换取中国的生丝和其他手工产品,此时中国属于自足自足的小农经济时期,白银流入中国后,中国对世界市场上的产品购买性不强,从而导致白银当方面流入中国,造成了中国对外贸易处于结构性顺差,D项正确;“马尼拉大帆船贸易”是太平洋上的贸易,与印度洋贸易无关,排除A项;拉丁美洲出口的是农业产品和矿产白银,对拉美国家的生产方式影响较小,排除B项;西班牙在海外贸易中获得的财富未转化为资本,未对工业革命产生条件,排除C项。故选D项。
16.(23-24高二上·贵州毕节·期末)新航路开辟后,欧洲发生了价格革命,物价飞涨,商品匮乏,经济萧条,而物美价廉的中国商品正好可以满足欧洲人的需求,西方殖民者纷纷携带大量白银东来求购中国商品。西方殖民者当时的行为使( )
A.世界贸易形成多中心格局 B.中国白银货币化进程加快
C.中国的产业结构得以升级 D.国际市场朝纵深方向拓展
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:新航路开辟后(世界)。根据材料“西方殖民者纷纷携带大量白银东来求购中国商品”并结合所学知识可知,白银大量流入中国,白银在中国使用率提高,有利于促进当时中国白银的货币化,B项正确;新航路开辟后,世界贸易的中心在欧洲,并没有形成多中心格局,排除A项;西方殖民者当时的行为并未使中国的产业结构得以升级,排除C项;新航路开辟后,以欧洲为中心的世界市场雏形出现,排除D项。故选B项。
17.(23-24高二下·甘肃白银·期末)17世纪初,英国东印度公司成立后,印度的棉织品和丝织品被大量输入英国,印度在贸易中处于出超地位,甚至成为“欧洲在内的棉织品和丝织品的共同仓库”。由此可推知( )
A.殖民扩张遏制了印度社会的发展 B.欧洲人的消费需求发生质变
C.洲际贸易刺激了印度纺织业发展 D.印度成为世界贸易的中心
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。依据本题主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知准确时空是:17世纪的英国和印度。根据材料可知,英印之间的丝棉贸易属于洲际贸易,它的增长促进了印度纺织业的发展,C项正确;这一时期印度商品被大量输入英国,印度处于出超地位,这有利于印度商品经济的发展,排除A项;“质变”一说在材料中无法体现,排除B项;当时世界贸易的中心在欧洲,排除D项。故选C项。
18.(23-24高二下·浙江金华·期末)嘉靖三十九年(1560)《平凉府志》载:“番麦,一名西天麦,苗如葛秫而肥短,末有穗如稻而非实,实如塔,如桐子大,生节间,花垂红绒在塔末,长五六寸,三月种,八月收。”下列关于“番麦”说法不正确的是( )
A.明朝时多途径传入中国,并迅速大规模推广 B.改变人们的饮食习惯,深刻影响着日常生活
C.丰富了粮食种类,大幅度提高了粮食总产量 D.适应性强,可以在荒山、丘陵、沙地等地种植
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是反向题,时空是明朝时期。根据材料可知,《平凉府志》记载了玉米的种植情况,说明在西北地区已经种植玉米了,提供了玉米西北陆路传入的例证。“番麦”并不是多途径传入中国,体现不出大规模推广的相关信息,A符合题意;“番麦”传入中国后,改变人们的饮食习惯,深刻影响着日常生活,表述正确,排除B项;“番麦”丰富了粮食种类,属于高产农作物,提高了中国的粮食总产量,表述正确,排除C项;“番麦”的适应性强,可以在荒山、丘陵、沙地等地种植,表述正确,排除D项。故选A项。
19.(23-24高二上·重庆·期末)下表为欧亚非地区1400—1800年的人口统计表,由此可见,这一时期欧亚非地区人口快速增长主要得益于( )
1400—1800年欧洲、亚洲、非洲人口统计(单位:百万)
A.新航路开辟推动了世界贸易增长 B.殖民活动影响下的全球性人口迁徙
C.食物物种在全球范围的交流传播 D.欧亚非地区精耕细作农业持续发展
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1400—1800年(世界)。根据材料可知,新航路开辟推动了食物物种在全球范围的交流传播,提高了全球粮食产量,使世界人口激增,C项正确;这一时期欧亚非地区人口快速增长主要得益于食物物种在全球范围的交流传播,“新航路开辟推动了世界贸易增长”材料未体现,也不属于主要原因,排除A项;欧亚非地区人口快速增长主要得益于食物物种在全球范围的交流传播,而且非洲地区人口增长与人口迁徙无关,排除B项;欧亚非地区人口快速增长主要得益于食物物种在全球范围的交流传播,“欧亚非地区精耕细作农业持续发展”不属于主要原因,排除D项。故选C项。
20.(23-24高二下·江苏连云港·期末)清人沈赤然在《寒夜丛谈》追记:“烟草……崇祯初重法禁之不止,末年遂遍地种矣。余儿时民食此者尚少,迨二十年后,男女老少,无不手一管,腰一囊。”嘉庆时,在《黑龙江外记》一书中亦记载道:“达呼尔敬客以烟为最。”由此可见,这一特产作物的种植( )
A.严重破坏了生态环境 B.促进了经济结构变革
C.引发了传统习俗变动 D.催生了近代烟草工业
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据材料“余儿时民食此者尚少,迨二十年后,男女老少,无不手一管,腰一囊”“达呼尔敬客以烟为最”可知,明清时期,伴随着烟草的引入,民众由吸食者尚少到“男女老少,无不手一管,腰一囊”,且用来招待客人,说明的是烟草种植引发传统习俗的变革,C项正确;材料未涉及对生态环境的破坏,排除A项;材料强调的烟草种植对社会习俗的影响,得引发经济结构变革,排除B项;近代工业产生于19世纪六七十年代,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
现代食物的生产、储备与食品安全考点03
21.(23-24高二上·浙江湖州·期末)“19世纪后半期,在美国,取代马匹的拖拉机一天能翻耕50英亩土地,联合收割机能自动地收割、打谷脱粒、自动装袋。与这些新机械同样重要的是高粮仓、罐头食品制造厂、冷藏车、船和迅速的运输工具,它们导致一个不仅提供工业产品、也提供农业产品的世界市场。”该材料反映了( )
A.欧美各国完成了农业机械化 B.冷链物流产业已经发展起来
C.机械通风储粮技术广泛应用 D.美国农业由传统向现代过渡
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪后半期(美国)。据材料可知,19世纪后半期,拖拉机、联合收割机、冷藏车、船和迅速的运输工具等机械化工具在美国的运用,推动了美国农业由传统向现代过渡,D项正确;材料描述的是美国,没有体现欧洲,排除A项;材料描述的是机械化在美国农业的运用,没有体现冷链物流产业已经发展起来的信息,也没有体现机械通风储粮技术广泛应用,排除BC项。故选D项。
22.(23-24高二下·浙江嘉兴·期末)观察如图,下列解读正确的是( )
1981—1986年中国农业机械数量变化图(部分)
A.农业机械已在全国广泛使用 B.农作物生产从人工化向自动化转变
C.农村改革推动劳作方式变化 D.大型农场成为了主要生产经营模式
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1981—1986年中国。根据“1981—1986年中国农业机械数量变化图(部分)”可知,此一时段小型拖拉机数量上升速度较快,而大型联合收割机数量相对下降,这体现了当时农村经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,促进个体家庭农业发展,因此小型拖拉机数量上升,大型联合收割机因为不适应个体家庭生产需要,有所下降,C项正确;农业机械已在全国广泛使用说法绝对化,排除A项;材料中无论大型联合收割机还是小型拖拉机的使用,都无从得知是否是自动化生产,排除B项;材料中没有涉及农业生产经营形式,排除D项。故选C项。
23.(23-24高二上·浙江嘉兴·期末)20世纪末以来,日本重点改造了原先面积小的水田,以标准化和规格化的新型水田为标准,大力兴修水田排灌基础设施,改善农田道路条件,拓展土地经营规模。这些做法( )
A.改变了农村土地所有制的形式 B.促进了食物生产的现代化
C.旨在从源头解决食品安全问题 D.实现了农业生产的自动化
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:20世纪末以来的日本。根据材料概括可知:材料反映的是日本通过改造水田、兴修排灌基础设施、改善农田道路条件和拓展土地经营规模,这些措施主要是为了提高农业生产效率和现代化水平,B项正确;材料未涉及土地所有制的变化,排除A项;材料涉及的是粮食生产的技术和标准问题,而非食品安全问题,排除C项;材料未涉及生产方式的论述,不能得出实现了农业生产的自动化,且不能以该项目的改建代替日本农业的发展状况,排除D项。故选B项。
24.(23-24高二下·湖北·期末)新中国成立后,我国粮食总产量和人均粮食占有量总体上不断上升,改革开放时期我国粮食安全方面成就显著的原因包括( )
①国家政策大力支持 ②经济体制改革创新 ③农业科技长足进步 ④土地所有制改革变化
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】A
【解析】本题是组合选择题。时空是现代的中国。根据材料信息可知,在改革开放时期,我国粮食安全方面成就显著,原因之一是国家政策的大力支持可以为农业生产提供必要的保障和支持,①正确;在改革开放时期,国家进行经济体制改革创新,这提高农业生产的效率和效益,②正确;改革开放时期,由于国家的支持以及科技人员的努力,杂交水稻等农业科技取得长足进步,这极大地提高农作物的产量和质量,③正确;在改革开放时期,中国的土地所有制依然是土地公有制,没有变化,④错误。由此可知,①②③正确,A项正确;④错误,排除BCD项。故选A项。
25.(23-24高二下·河南南阳·期末)1980年,杂交水稻作为我国出口的第一项农业科研成果被转让给了美国。20世纪90年代初,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选战略措施,并率先在印度等国实施,取得了良好的效果。杂交水稻技术的推广( )
A.解决了世界粮食短缺问题 B.提升了中国的国际影响力
C.说明睦邻政策得到了深化 D.表明中国已成为科技强国
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“20世纪90年代初,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选战略措施,并率先在印度等国实施,取得了良好的效果”结合所学知识可知,杂交水稻技术在国际上的成功推广,显示了中国在农业科研领域的成就,有助于提升中国在国际社会中的影响力,B项正确;“解决了世界粮食短缺问题”夸大了杂交水稻技术的作用,而世界粮食短缺问题是由多种因素造成的,排除A项;睦邻政策通常指的是与邻国之间的友好关系和合作,但是材料中说明杂交水稻技术是为解决发展中国家粮食短缺问题,“睦邻政策得到了深化”与题意不符,排除C项;虽然杂交水稻技术的成功推广是中国科技成就的体现,但题目中并没有足够的信息来证明中国已经成为科技强国,排除D项。故选B项。
26.(23-24高二上·山西太原·期末)《马可•波罗行纪》中介绍了我国13世纪用冰保存鲜肉及制造冰酪冷食的技术;明朝政府在运河两岸修建水库,给为宫廷运送鲜菜鲜果的船只加冰,保持其鲜嫩;清光绪年间,北京已专设冰窖,用于藏蒜薹,保证对皇宫的供应。这反映出我国( )
A.食物保鲜技术历史悠久 B.古代政府重视物种交流
C.官府需求刺激科学发展 D.长途贩运贸易繁荣发展
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:13世纪至清朝(中国)。据题干所述,《马可·波罗行纪》记载了13世纪中国使用冰保存鲜肉的技术,明朝政府利用冰为运输鲜菜鲜果的船只保鲜,以及清代北京设立冰窖储藏蒜薹供应皇宫等,这些实例跨越多个朝代,共同反映了我国在不同历史时期均运用冰块进行食物保鲜的技术和实践,A项正确;题干未直接涉及物种的引进或输出,排除B项;题干虽然提到官府的需求,但并未明确指出这种需求直接促进了科学的发展,排除C项;题干主要讨论的是食物保鲜技术,而非长途贩运贸易,排除D项。故选A项。
27.(23-24高二上·云南昆明·期末)2019年,国家有关部门陆续发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》《关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》等政策文件,许多省市也出台冷链物流政策和规划,把发展冷链物流提升到同乡村振兴、精准扶贫、产业升级等息息相关的层面。这反映出( )
A.农业现代化丰富了食物的供应 B.法律保障物流基础设施的完善
C.冷链市场的发展环境不断改善 D.我国政府重视食品生产的安全
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2019年(中国)。据材料可知,各级政府支持冷链物流发展,体现了冷链市场的发展环境不断改善,C项正确;材料不能反映“丰富了食物的供应”,排除A项;“保障物流基础设施的完善”的说法扩大化了材料的信息,排除B项;材料未涉及食品生产的安全问题,排除D项。故选C项。
28.(23-24高二上·湖南邵阳·期末)我国年消费的粮食数量2021年达到14000亿斤左右,而世界粮食市场的可贸易量只有6800亿斤。我国每年消费大米2900亿斤,而世界市场大米的可贸易量只有700亿斤。我国每年消费猪肉5400万吨.而世界市场的可贸易量只有900多万吨。这一状况( )
A.源于各国对粮食生产的轻视 B.凸显了粮食自给的重要性
C.说明我国尚未解决温饱问题 D.不利于世界经济的全球化
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、原因题、影响题。时空是:当代(中国)。据材料可知,我国年消费的粮食数量超过世界粮食市场的可贸易量,也即完全寄希望于购入粮食不可能满足国内粮食需求,粮食安全必须立足国内,保障粮食基本自给自足,B项正确;各国普遍重视而非轻视粮食生产,排除A项;我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,全面建成了小康社会,排除C项;材料所述为粮食安全问题,与经济全球化直接关系不大,排除D项。故选B项。
29.(23-24高二上·山西大同·期末)1997年,我国发布了《关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》,提出实施基本农田保护和耕地总量动态平衡制度;1998年,我国又修订了土地管理法;2006年,十届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中正式提出18亿亩耕地红线,强调:“十八亿亩耕地是一个具有法律效力的约束性指标,是不可逾越的一道红线。”这些政策( )
A.确保我国粮食产量稳步增长 B.实现了我国粮食的完全自给
C.有利于保障我国的粮食安全 D.促成了我国农业的均衡发展
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1997-2006年(中国)。根据材料“提出实施基本农田保护和耕地总量动态平衡制度”“十八亿亩耕地是一个具有法律效力的约束性指标,是不可逾越的一道红线”可知,我国不断调整土地政策,以保证基本农田,有利于保障粮食安全,C项正确;“确保”粮食稳步增长过于绝对,排除A项;实现了粮食完全自给的原因不是土地政策的调整,而是政策支持和科技驱动,排除B项;受国情影响,我国农业发展并不均衡,排除D项。故选C项。
30.(23-24高二上·贵州安顺·期末)如图是1893年广东茂香罐头厂(中国最早的罐头加工厂),后来更名为广奇香罐头厂,并于1911年在香港注册了“鹰(金钱)”商标。广东茂香罐头厂的发展( )
A.得益于机械制冷和冷链物流产生 B.体现中国粮食储备技术的近代化
C.实现了粮食储备自动化和智能化 D.表明中国罐头制作工艺领先世界
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是原因题、影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。据材料可知,广东茂香罐头厂的发展,是近代中国民族工业发展的缩影,体现中国粮食储备技术的近代化,B项正确;机械制冷和冷链物流是在二战后出现,与材料中时间不符,排除A项;粮食储备自动化和智能化是在当代,与材料中时间不符,排除C项;材料中没有对比信息,无法判断是否领先世界,排除D项。故选B项。
综合考察考点04
31.(23-24高二下·广东佛山·期末)水稻不仅是一种粮食作物,也蕴含着丰富的文化象征,承载了中华民族的历史和未来。阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(10分)
材料一
史料一:下图为湖南省道县玉蟾岩遗址出土的炭化米粒,现藏湖南博物馆,呈现由野生稻向栽培稻过渡的形态,已有一万多年的历史。
史料二:南宋理学家黄震《黄氏日钞》“收麦在四月,种禾在五月初,不因麦,迟了种禾。”
材料二 抗日战争时期,杨开渠通过历时一年多对四川省农业生产条件的细致调查,提出通过种植双季稻、采取干田直播法、选育旱稻品种等方法全面促进四川粮食增产,以巩固抗日大后方,为抗日战争做好粮食供应准备。
——摘编自张荔《回首川农百廿年,红色基因永相传》
材料三 1980年,杂交水稻技术作为中国第一项农业技术专利转让给美国,拉开杂交水稻国际化的序幕。中国杂交水稻被西方称为“东方魔稻”,迅速风靡世界,有人甚至将其称为中国的“第五大发明”。
——摘编自黄金生《解决全球粮食问题的“中国方案”杂交水稻:一场改变世界的绿色革命》
(1)根据材料一并结合所学知识,分别概括两则史料对研究古代水稻的价值。(4分)
(2)根据上述材料并结合所学知识,分析水稻所体现的文化象征。(6分)
【答案】
(1)史料一中的炭化米粒实物是原始社会水稻栽培的直接证据,有助于了解水稻栽培的起源和早期发展情况。(2分)
史料二中的记载则反映了宋代农业技术的发展水平,尤其是水稻种植技术的进步,对研究古代农业技术具有重要的参考价值。(2分)
(2)水稻的种植历史悠久,是中国农业文明的象征,体现了古代中国人民的智慧和勤劳;水稻的广泛种植促进了人口的增加和经济的发展,成为国家稳定的基石;在抗日战争时期,水稻的增产也对抗战胜利作出了重要贡献,成为民族精神的象征;水稻的国际化也展示了中国文化的包容性和影响力,成为了中国对世界的贡献之一。(3点6分)
【解析】
(1)本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。据材料“呈现由野生稻向栽培稻过渡的形态,已有一万多年的历史”并结合所学可知,史料一中的炭化米粒实物是原始社会水稻栽培的直接证据,有助于了解水稻栽培的起源和早期发展情况。据材料“收麦在四月,种禾在五月初,不因麦,迟了种禾。”并结合所学可知,史料二中的记载则反映了宋代农业技术的发展水平,尤其是水稻种植技术的进步,对研究古代农业技术具有重要的参考价值。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是古代和近现代中国。据材料“现藏湖南博物馆,呈现由野生稻向栽培稻过渡的形态,已有一万多年的历史”并结合所学可知,水稻的种植历史悠久,是中国农业文明的象征,体现了古代中国人民的智慧和勤劳;据材料“收麦在四月,种禾在五月初,不因麦,迟了种禾”并结合所学可知,水稻的广泛种植促进了人口的增加和经济的发展,成为国家稳定的基石;据材料“提出通过种植双季稻、采取干田直播法、选育旱稻品种等方法全面促进四川粮食增产,以巩固抗日大后方,为抗日战争做好粮食供应准备”并结合所学可知,在抗日战争时期,水稻的增产也对抗战胜利作出了重要贡献,成为民族精神的象征;据材料“中国杂交水稻被西方称为‘东方魔稻’,迅速风靡世界,有人甚至将其称为中国的‘第五大发明’”并结合所学可知,水稻的国际化也展示了中国文化的包容性和影响力,成为了中国对世界的贡献之一。
32.(23-24高二上·广东湛江·期末)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一农业起源问题是一个史前现代化的问题……到了新石器时代晚期,最晚到青铜时代,中国所有的文化生态区都有了农业。相对于狩猎采集生计,农业生产的优势是明显的,它能够在更少的土地上生产出更多的食物,养活更多的人口。这就在提高食物供给安全保障的同时,使得专业化的劳动分工成为可能,从而出现了工匠、:战士、祭祀、官吏等不从事农业生产的人,社会复杂性明显提高。狩猎采集者在和农业群体对抗时明显处于下风,不仅仅因为人口的数量,也因为社会组织的严密性,还因为粮食的供给,狩猎采集者无法支持长期的争战。
——陈胜前《史前的现代化:从狩猎采集到农业起源》
材料二工业革命后,机器生产推动传统农业向现代农业的转变。20世纪以来,随着农业资本化,企业经营化方式的发展,在西方发达国家出现了现代大农业取代传统小农业的一场农业生产力变革。如20世纪80年代以来,荷兰人选择将有限的土地资源用于发展高附加值的畜牧业和园艺业,发展以温室技术工程为代表的现代设施农业,园艺作物基本摆脱了自然条件的约束,使1公顷温室的生产水平超过100公顷大田作物种植的产出规模,目前荷兰一个农业劳动力每年生产的农产品可以供养112人。马克思曾经指出:“现代科学在农业的运用,将把农村居民从土地上赶走,使人口集中于工业城镇”。这种大规模的集中,“将把从事工业生产和农业生产、城市和农村生活方式的优点结合起来”。总之世界农业现代化是与工业化、城市化相伴而生的,其实质和核心是化“农”,就是农民比重大幅减少、农业比重大幅下降、城市化水平大幅提高的历史演进过程。
——摘编自张新光:《20世纪以来世界农业发展中几个带有规律性的问题》
(1)根据材料一并结合所学知识,阐明“农业起源问题是一个史前现代化的问题”所体现的实质内涵。(8分)
(2)据材料二概括20世纪以来世界农业现代化的特点,并结合所学知识分析近代以来农业现代化发展的影响。(6分)
【答案】
(1)实质内涵:农业的出现是人类经济和社会生活的第一次革命;人类开始从食物采集者转变为食物生产者。(2点4分)
(2)特点:规模大;经营模式新;生产效率高;受高新科技的影响大;农业现代化的过程与工业化城市化的发展密切结合。(4点4分
影响:促进城市化发展水平的提高;推动产业结构的变化带动工业经济的发展;促进生活方式的变革;加强城市和农村的联系,等。(3点6分,其它言之有理也可)
【解析】
(1)本题为特点类材料题。时空范围为古代(世界)。内涵:根据材料“相对于狩猎采集生计,农业生产的优势是明显的,它能够在更少的土地上生产出更多的食物,养活更多的人口。这就在提高食物供给安全保障的同时,使得专业化的劳动分工成为可能,从而出现了工匠、战士、祭祀、官吏等不从事农业生产的人,社会复杂性明显提高。”并结合所学可以得出,农业的出现是人类经济和社会生活的第一次革命;人类开始从食物采集者转变为食物生产者。
(2)本题为特点类、影响类材料题。时空是20世纪以来的世界。特点,根据材料二“随着农业资本化,企业经营化方式的发展,在西方发达国家出现了现代大农业取代传统小农业的一场农业生产力变革”可知,其规模大;根据材料二“荷兰人选择将有限的土地资源用于发展高附加值的畜牧业和园艺业,发展以温室技术工程为代表的现代设施农业,园艺作物基本摆脱了自然条件的约束,使1公顷温室的生产水平超过100公顷大田作物种植的产出规模,目前荷兰一个农业劳动力每年生产的农产品可以供养112人。”可知,其受高新科技的影响大、经营模式新并且生产效率高;根据材料二“总之世界农业现代化是与工业化、城市化相伴而生的”可知,农业现代化的过程与工业化城市化的发展密切结合。综合以上可知,世界农业现代化的特点。影响,根据材料二“总之世界农业现代化是与工业化、城市化相伴而生的”结合所学知识可知,促进城市化发展水平的提高;根据材料二“20世纪80年代以来,荷兰人选择将有限的土地资源用于发展高附加值的畜牧业和园艺业,发展以温室技术工程为代表的现代设施农业,园艺作物基本摆脱了自然条件的约束”结合所学知识可知,推动产业结构的变化带动工业经济的发展;根据材料二“将把从事工业生产和农业生产、城市和农村生活方式的优点结合起来”结合所学知识可知,其促进生活方式的变革并且加强城市和农村的联系。综合以上可知,近代以来农业现代化发展的影响。
33.(23-24高二上·四川乐山·期末)阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料一 新航路开辟前,人类历史上农业经历了大约三次革命,约10000年前左右,原始农业产生,人类逐步过渡到定居半定居的农耕生活方式,这场革命被称为新石器革命。这次农业革命主要发生在西亚、东亚(含南亚)、中南美洲(如下图所示)。之后人类经历了从石器到青铜器再到铁器的演变,耕种方式也由刀耕到锄耕再到犁耕的演变。约在公元前1400年前开始,因铁器材料的使用及动物的驯养,人类可以进行铁犁牛耕式的农业。在中国,以小农生产为基础的传统农业时代到来。
——摘编自【以色列】尤瓦尔·赫拉利《人类简史》
材料二 建国初期,毛泽东总结了自鸦片战争以来中国落后挨打的原因:“一是社会制度腐败,二是经济技术落后”。1954年3月19日,《人民日报》社论指出:“国家实现社会主义工业化……人才问题,特别是技术人才问题,就被提到了头等重要的地位。”1954年4月,鞍钢技术革新能手王崇伦等7名全国工业劳动模范向全国总工会发出了开展技术革新运动的建议书。4月21日,中华全国总工会通过的《关于在全国范围内开展技术革新运动的决定》指出:“技术革新运动必然成为日益发展的客观趋势”“要把技术革新运动作为提高当前劳动竞赛的主要内容,充分发挥职工群众的才能与智慧”。
——摘编自李增添《试论建国初期的技术革新运动》
(1)例举图中A、B、C三处培育的农作物各一例。(3分)
(2)根据材料一并结合所学知识,概括古代世界农业发展演变的特点,指出原始农业产生发展带来的生产关系变化。(6分)
(3)根据材料二并结合所学知识,简述新中国开展技术革新运动的意义。(4分)
【答案】
(1)农作物:A处:马铃薯、玉米、甘薯等。B处:小麦、大麦等。C处:水稻、粟等。(3分)
(2)特点:各自独立发展;生产工具进步,由石器到青铜到铁器;耕种方式由刀耕火种到铁犁牛耕;由集体耕种到个体小农。(3点3分)
变化:男子开始在生产中占据主导地位;氏族内部出现贫富分化;私有制出现;阶级产生,国家形成。(3点3分)
(3)意义:培养了技术人才;激发了人民群众的创新精神;推动了教育和科技事业的发展;有利于国民经济的发展;为实现工业化奠定科技基础。(4点4分)
【解析】
(1)本题是特点类材料分析题。时空是:古代(世界)。农作物:根据材料一的图示并结合所学可得出:A处:马铃薯、玉米、甘薯等。B处:小麦、大麦等。C处:水稻、粟等。
(2)本题是特点类、对比类材料分析题。时空是:古代(世界)。特点:根据材料一“之后人类经历了从石器到青铜器再到铁器的演变”得出:生产工具进步,由石器到青铜到铁器;根据材料一“耕种方式也由刀耕到锄耕再到犁耕的演变”得出:耕种方式由刀耕火种到铁犁牛耕;根据材料一“在中国,以小农生产为基础的传统农业时代到来。”并结合所学可得出:由集体耕种到个体小农。根据所学知识可得出:各自独立发展。变化:根据所学知识可得出:男子开始在生产中占据主导地位;氏族内部出现贫富分化;私有制出现;阶级产生,国家形成。
(3)本题是影响类材料分析题。时空是:现代(中国)。意义:根据材料二“4月21日,中华全国总工会通过的《关于在全国范围内开展技术革新运动的决定》指出:‘技术革新运动必然成为日益发展的客观趋势’”并结合所学可得出:有利于国民经济的发展;根据材料二“要把技术革新运动作为提高当前劳动竞赛的主要内容,充分发挥职工群众的才能与智慧”并结合所学可得出:激发了人民群众的创新精神;根据所学知识可得出:培养了技术人才;推动了教育和科技事业的发展;为实现工业化奠定科技基础。
34.(23-24高二下·内蒙古赤峰·期末)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料:甘蔗的传播与蔗糖贸易
甘蔗的原产地可能是新几内亚、印度或者中国华南地区。
中国是最早栽培甘蔗与制糖的国家之一。楚国已经开始种植甘蔗;魏晋南北朝时期,甘蔗已在南方广泛种植,并开始制造蔗糖;唐太宗曾派遣王玄策使团到印度学习熬制蔗糖技术,唐高宗时期开始引进印度的砂糖制法。
公元6世纪,波斯萨珊王朝国王库思老一世将甘蔗从印度引入伊朗。阿拉伯帝国的崛起对印度甘蔗种植和蔗糖的对外传播起了加速推广作用:8到10世纪,甘蔗种植已遍及今伊拉克、埃及、西西里、伊比利亚半岛等地。但对中世纪的欧洲而言,蔗糖是典型的奢侈消费品,只能是上流社会和富裕阶层才能消费得起。
1493年,哥伦布第二次到达美洲后,甘蔗开始在加勒比海地区种植。1523年,西班牙人开始在墨西哥大规模种植甘蔗。在之后的几个世纪里,葡属巴西和英法在加勒比海的殖民地甘蔗种植园经济兴起,世界蔗糖生产和贸易中心转移至美洲。甘蔗种植与奴隶劳动密切相关,据估算,从1500年到1840年,大约有1170万非洲人被绑架贩卖至美洲各地。17、18世纪以来,糖开始成为更多普通家庭日常生活中的必备消费品。19世纪时,在工业资本主义的推动下,甘蔗种植区域和蔗糖生产地进一步向全球扩散,西班牙殖民地古巴逐渐成长为新的世界糖业中心。大约1850年以后,蔗糖已经深深融入到人们的生产和生活中,迈向了消费大众化的时代。
——据季羡林《糖史》等整理
(1)根据材料并结合所学知识,分析中国古代甘蔗栽培与制糖发展的主要原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,对甘蔗的传播与蔗糖贸易作出合理的解释。(8分)
【答案】
(1)原因:中国南方优越的自然地理条件;南方经济的持续开发;学习引进先进的制糖技术(或答中外文化交流);政府政策支持;劳动人民的智慧与创造;糖的社会需求旺盛。(3点6分)
(2)解释:新航路开辟前,随着古代帝国的扩张和交流,甘蔗的种植区域从印度逐渐扩展至西亚、北非及欧洲等地,促进了文明间的交流。但受气候、商路及制糖技术的限制,此时的蔗糖是典型的奢侈消费品,主要流通于上流社会和富裕阶层。新航路开辟后,早期殖民扩张进一步扩大了甘蔗的种植范围。随着美洲甘蔗种植园经济的发展及奴隶贸易的兴盛,甘蔗的产量大幅提高,蔗糖的全球贸易量随之增长,世界蔗糖生产和贸易中心转移至美洲。到17、18世纪,糖开始成为普通家庭的必备消费品。工业革命后,随着生产力水平的提高和世界市场的进一步发展,甘蔗的种植范围及蔗糖的贸易进一步向全球扩散,蔗糖消费更加大众化。
总之,甘蔗与蔗糖的全球传播,既是一部种蔗制糖技术的全球传播史、文明交流史,又是一部甘蔗实现跨国、关联、互动的全球史。甘蔗的传播与蔗糖贸易深刻影响了欧、非、美洲原有的社会发展进程。
【解析】
(1)本题是背景类材料分析题。时空是战国至19世纪中期。第一小问主要原因,据所学南方光热充足,灌溉便利可得出中国南方优越的自然地理条件;据所学魏晋南北朝时期北民南迁促进江南开发结合材料“魏晋南北朝时期,甘蔗已在南方广泛种植”可得出南方经济的持续开发;据材料“唐太宗曾派遣王玄策使团到印度学习熬制蔗糖技术,唐高宗时期开始引进印度的砂糖制法”可得出“学习引进先进的制糖技术(或答中外文化交流)”;据材料“唐太宗曾派遣王玄策使团到印度学习熬制蔗糖技术”可得出“政府政策支持”;据材料“ 中国是最早栽培甘蔗与制糖的国家之一”可得出“劳动人民的智慧与创造”;据材料“ 魏晋南北朝时期,甘蔗已在南方广泛种植,并开始制造蔗糖”可得出糖的社会需求旺盛。
(2)本题是论述类之历史事物阐释类,时空是近代以来的世界。根据材料“公元6世纪,波斯萨珊王朝国王库思老一世将甘蔗从印度引入伊朗。阿拉伯帝国的崛起对印度甘蔗种植和蔗糖的对外传播起了加速推广作用”可得出新航路开辟前,随着古代帝国的扩张和交流,甘蔗的种植区域从印度逐渐扩展至西亚、北非及欧洲等地,促进了文明间的交流;根据材料“ 但对中世纪的欧洲而言,蔗糖是典型的奢侈消费品,只能是上流社会和富裕阶层才能消费得起。”结合所学阿拉伯商人和奥斯曼土耳其控制了东西方的商路可得出但受气候、商路及制糖技术的限制,此时的蔗糖是典型的奢侈消费品,主要流通于上流社会和富裕阶层。据材料“493年,哥伦布第二次到达美洲后,甘蔗开始在加勒比海地区种植。1523年,西班牙人开始在墨西哥大规模种植甘蔗。在之后的几个世纪里,葡属巴西和英法在加勒比海的殖民地甘蔗种植园经济兴起,世界蔗糖生产和贸易中心转移至美洲。”可得出新航路开辟后,早期殖民扩张进一步扩大了甘蔗的种植范围。随着美洲甘蔗种植园经济的发展及奴隶贸易的兴盛,甘蔗的产量大幅提高,蔗糖的全球贸易量随之增长,世界蔗糖生产和贸易中心转移至美洲。据材料“17、18世纪以来,糖开始成为更多普通家庭日常生活中的必备消费品。19世纪时,在工业资本主义的推动下,甘蔗种植区域和蔗糖生产地进一步向全球扩散,西班牙殖民地古巴逐渐成长为新的世界糖业中心。大约1850年以后,蔗糖已经深深融入到人们的生产和生活中,迈向了消费大众化的时代。”可得出到17、18世纪,糖开始成为普通家庭的必备消费品。工业革命后,随着生产力水平的提高和世界市场的进一步发展,甘蔗的种植范围及蔗糖的贸易进一步向全球扩散,蔗糖消费更加大众化。综合上述材料做出总结:总之,甘蔗与蔗糖的全球传播,既是一部种蔗制糖技术的全球传播史、文明交流史,又是一部甘蔗实现跨国、关联、互动的全球史。甘蔗的传播与蔗糖贸易深刻影响了欧、非、美洲原有的社会发展进程。
35.(23-24高二下·福建泉州·期末)阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 棉花是一种全球商品,下表是有关棉花产地及向全球传播的相关信息。
项目
内容
棉花原产地
棉花种植起源于三个地区:南亚、东非和美洲中部(主要是南纬32到35度,以及北纬37度左右的地带)。
新航路开辟
1492年哥伦布发现美洲,为欧洲人找到了日后世界棉花最重要的原产地。
工业革命
1784年,英国曼彻斯建造了一个棉纺厂。工厂配备了最新发明的水力纺织机,雇用大批工人,原材料是美洲的棉花。19世纪中期,英国成为“世界工厂”。
“棉花帝国”
1890年,欧洲尤其是以英国为中心的“棉花帝国”形成。
——摘编自【美】斯文·贝克特《棉花帝国:一部资本主义全球史》
根据材料并结合世界近代史的相关知识,自拟论题,并进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,论从史出,逻辑清晰。)
【答案】
论题:随着世界市场的最终形成,棉花作为一种全球商品被普及。
论述:古代棉花种植起源于三个中纬度地区。新航路开辟世界连为一个整体,1492年哥伦布于美洲大陆上发现了棉花,为欧洲人找到了日后世界棉花最重要的原产地,世界市场出现。18世纪中后期,英国曼彻斯建造了一个棉纺厂,以纺织工业为代表的工业革命在英国兴起。大批工厂的出现,最新发明水力纺织机的配备,工厂制度逐渐取代了手工工场制度,大批劳动力走入工厂,大量的棉花作为原材料源源不断从原产地运来,再被加工成为棉纺织品运销往全世界。到19世纪中期,英国已成为“世界工厂”,此时世界市场初步形成。1870年前后,第二次工业革命在更大范围内展开,欧洲尤其是以英国为中心的“棉花帝国”形成。及至20世纪初,世界市场最终形成。
随着新航路开辟,伴随着世界市场的最终形成,棉花这种原产于中纬度地区的作物成功普及到全世界,成为今天我们所有人都熟悉的日用品,便捷了人类的生活方式。
【解析】
本题是论述题之选择观点说明题,时空是近代(世界)。首先,据图片材料图表信息,古代棉花原产自中纬度地区,随着新航路开辟被哥伦布从美洲大陆带回欧洲,成为第一次工业革命的重要原材料之一,第二次工业革命以棉花为原料的世界市场最终形成可以得出结论:棉花作为一种重要原料,随着世界市场的最终确立被普及到全世界,成为今天人们所熟悉的日用品。其次,从棉花被发现到普及开始举例论证。古代棉花种植起源于三个中纬度地区,新航路开辟世界连为一个整体,1492年哥伦布在美洲发现了棉花,为欧洲人找到了日后世界棉花最重要的原产地,此时,世界市场出现。18世纪中后期,英国工业革命兴起,以纺织工业为代表。此时大批工厂的出现,最新发明水力纺织机的配备,工厂制度逐渐取代了手工工场制度,大批劳动力走入工厂,大量的棉花作为原材料源源不断从原产地运来,再被加工成为棉纺织品运销往全世界。到19世纪中期,英国已成为“世界工厂”,世界市场初步形成。第二次工业革命时期,欧洲尤其是以英国为中心的“棉花帝国”形成。及至20世纪初,世界市场最终形成。最后,提出结论呼应论题。
36.(23-24高二上·广东茂名·期末)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(16分)
材料一 马铃薯传播方向
材料二 马铃薯传入欧洲后,除爱尔兰和西班牙,在各国主要供观赏和植物学家药学家收藏和研究。18世纪60年代起,法国医生和药师帕门梯耶尔致力于马铃薯的推广。帕门梯耶尔设土豆宴款待上层人士,劝国王路易十六和王后穿有马铃薯花图案的衣服、在纽扣上别新鲜马铃薯花,在巴黎郊区种了40英亩土豆,任由饥饿和好奇的人们偷窃、食用、试种。1774年,他出版《马铃薯的化学检测》一书,详细介绍马铃薯含的丰富营养和可辅助治疗各种疾病。法国的马铃薯种植和食用有了很大发展。到1815年,法国的年产量飙升到2100万公石,1840年猛涨到11700万公石。
——摘编自张箭《马铃薯的主粮化进程——它在世界上的发展与传播》
(1)根据材料一、写出马铃薯的洲际传播路径。结合所学知识,分析马铃薯成功跨洋传播的条件。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明马铃薯在法国得到推广的主要因素。(6分)
(3)综合上述材料,概述近代以来马铃薯对世界发展的主要贡献。(6分)
【答案】
(1) 路径:从美洲到欧洲,再到亚洲等洲。(2分)
条件:新航路的开辟;人口跨洋迁移;马铃薯适应性强。(2点2分)
(2)爱尔兰和西班牙的先期种植示范;明智之士和统治者的推动;人们对马铃薯价值认知的不断提高;工业化对粮食的需求增强。(3点6分)
(3)推动世界市场的发展;丰富人们的饮食结构;带动经济文化的繁荣;助推全球粮食安全问题的解决。(3点6分)
【解析】
(1)本题是特点类、背景类材料分析题。时空是新航路开辟后的世界。第一小问路径,根据材料二中图片信息可知从美洲到欧洲,再到亚洲等洲;第二小问条件,马铃薯成功跨洋传播的必备条件首先可以从马铃薯本身来说,马铃薯适应性强;然后结合时间信息可知,此时新航路的开辟,人口跨洋迁移,都有助于马铃薯的跨洋传播。
(2)本题是背景类材料分析题。时空是18世纪至19世纪的法国。根据材料一“乌铃薯传入欧洲慢慢传开后,除了爱尔兰和西班牙,在各国主要供观赏和植物学家药学家收藏和研究。”可知爱尔兰和西班牙的先期种植示范;根据“法国医生和药师帕门梯耶尔从就致力于马铃薯的推广。帕门梯耶尔设土豆宴席款待上层人士,劝说国王路易十六和王后安托瓦内特穿印有或绣有马铃薯花图案的衣服,向陛下推介在衣服纽扣上别新鲜马铃薯花,在巴黎郊区种了40英亩土豆出”可知明智之士和统治者的推动;根据“任由饥饿和好奇的人们偷窃、食用、试种。1774 年,他出版了《马铃薯的化学检测》一书,详细介绍了马铃薯含的丰富营养成分和可以辅助治疗的各种疾病。法国的马铃薯种植和食用有了很大发展。”可知人们对马铃薯价值认知的不断提高;根据“到1815年,法国的年产量飙升到2100万公石,1840年猛涨到11700万公石。”并结合所学知识可知工业化对粮食的需求增强
(3)本题是特点类材料分析题。时空是新航路开辟后的世界。结合所学知识可知,新航路开辟后,世界物种交流更加频繁,推断了世界市场的发展;带动了经济文化的繁荣,助推全球粮食安全问题的解决,同时丰富了人民的饮食结构。
37.(23-24高二上·云南昆明·期末)阅读材料,完成下列要求。(9分)
材料一 新航路的开辟,使欧洲食物原料的开发与利用冲破了区域性的限制,从而消除了各地区饮食内容的差别,打破了食物原料的短缺状况,改变了传统的饮食结构和饮食习惯,形成了营养饮食和科学饮食的新观念,使饮食更讲究食品质量与文化品味。新航路的开辟,使饮食礼仪进一步规范化,同时也产生了一种全新的饮食消费文化。
——摘编自朱基富《新航路开辟:欧洲饮食文化的新篇章》
材料二 2008年以来,全球性粮食问题愈演愈烈,受地球自身规律、全球气候变化异常、自然灾害频发等因素影响粮食生产量下降。发展中国家追求经济的高速发展,强调工业化,忽视了农业发展。发达国家出于国家安全因素考虑对本国农业实行保护补贴政策,农产品生产过剩,因而实施鼓励出口政策,摧毁了发展中国家的粮食生产后影响了全球粮食的正常生产。经济发展和人民生活水平的提高又使粮食需求量增加;由于能源的紧张,越来越多的粮食被用来转化成新型生物能源……中国必须立足自我,加强粮食安全建设,解决好自身的基本粮食需求;在全球性粮食危机中维护自身的国家利益,加强与各国的粮食合作,推动危机的解决,促进和谐世界的建设。
——摘编自华凌志《全球性粮食危机与中国的应对》
(1)根据材料一、指出新航路开辟后欧洲饮食发生的变化。(4分)
(2)根据材料二、说明全球粮食危机出现的时代背景,并简析当代中国政府应对“全球粮食危机”的创新之处。(5分)
【答案】
(1)变化:冲破食物原料区域性限制(或消除了地区饮食内容差异,或解决食物短缺问题);调整饮食结构和习惯;丰富饮食内容;规范饮食礼仪;形成新的饮食文化。(4点4分)
(2)时代背景:各种客观因素导致粮食产量下降;各国农业政策的调整;经济发展带动需求量的增加;能源价格上涨带来能源结构的调整。(3点3分)
创新:立足自身的同时加强全球合作。(2分,言之有理即可)
【解析】
(1)本题是对比类材料分析题。时空是近代欧洲。根据材料一“新航路的开辟,使欧洲食物原料的开发与利用冲破了区域性的限制”可知,冲破食物原料区域性限制(或消除了地区饮食内容差异,或解决食物短缺问题);根据材料一“改变了传统的饮食结构和饮食习惯”可知,调整饮食结构和习惯,丰富饮食内容;根据材料一“使饮食礼仪进一步规范化”可知,规范饮食礼仪;根据材料一“产生了一种全新的饮食消费文化”可知,形成新的饮食文化。
(2)本题是背景类、特点类材料分析题。时空是现代中国。第一小问时代背景,根据材料二“受地球自身规律、全球气候变化异常、自然灾害频发等因素影响粮食生产量下降”可知,各种客观因素导致粮食产量下降;根据材料二“”可知,各国农业政策的调整;根据材料二“发展中国家追求经济的高速发展,强调工业化,忽视了农业发展。发达国家出于国家安全因素考虑对本国农业实行保护补贴政策,农产品生产过剩,因而实施鼓励出口政策,摧毁了发展中国家的粮食生产后影响了全球粮食的正常生产”可知,经济发展带动需求量的增加;根据材料二“由于能源的紧张,越来越多的粮食被用来转化成新型生物能源”可知,能源价格上涨带来能源结构的调整。第二小问创新,根据材料二“中国必须立足自我,加强粮食安全建设,解决好自身的基本粮食需求;在全球性粮食危机中维护自身的国家利益,加强与各国的粮食合作,推动危机的解决,促进和谐世界的建设”可知,立足自身的同时加强全球合作。
38.(23-24高二上·湖南邵阳·期末)阅读材料,回答问题。(14分)
材料一 史料一:考古学家发现,玛雅人、阿兹特克人的图画象形文字,石柱、石壁、石板上的刻字图画铭文中都有反映可可的图像刻画字。
史料二:1502年,哥伦布第四次远航探险来到中南美洲,据其《航海日志》记载,7月30日,西班牙船队抵达洪都拉斯北岸海外的瓜纳哈岛。在这里他们碰到一条又长又宽的独木舟,上面有二十多个桡夫和好几个像是商人或船主或酋长(家属)的男女乘客。“船舱”里放着各种东西和一大堆可可豆。
史料三:西班牙史学家德奥维多在1532—1557年写成的《西印度自然通史》中,描述了尼加拉瓜地区的可可栽培:“他们在可可树行间也栽种其他树……它们长得高大,大小尺寸是可可树的两倍。它们保护可可树免遭太阳暴晒,用它们的枝叶造成一片绿荫。”
材料二 随着新航路的开辟,15世纪末至16世纪初,原产于美洲的玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,由西班牙人和葡萄牙人带到欧洲,后来,传播到亚洲、非洲。……美洲作物向外传播的同时,也有很多欧亚作物传入美洲,主要有粮食类的小麦、大麦、水稻,水果类的苹果、葡萄、甜橙、柠檬,蔬菜类的黄瓜、豌豆等。
——摘编自威廉·麦克尼尔《世界史》
材料三 二战后,世界经济的范围真正囊括了全世界,形成了体系。1947年10月30日,美、英、中、法等23个国家在《关税减让最后议定书》上签字,1948年1月1日生效。缔约国每年召开一次大会,就国际贸易中的重大问题进行谈判,特别是对主要商品的税率进行协商达成减让协议。总协定缔结后,成员国多次进行多边贸易谈判,世界贸易的90%在缔约国间进行,是名副其实的“经济联合国"
——摘编自齐世荣主编《世界史·当代卷》
(1)指出材料一中三则史料的史料价值,并作出合理推断。(6分)
(2)根据材料,结合所学知识,以“交流与传播”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;史论结合,逻辑严密。)(8分)
【答案】
(1)史料一,考古发掘的实物史料,史料价值极高,可用于研究可可在美洲的起源。推断:可可在美洲种植历史悠久,早在古代美洲玛雅文明和阿兹特克文明时期,可可就已经在美洲出现。(2分)
史料二,哥伦布的《航海日志》是日记,属于文献史料,虽有一定主观性,但史料价值相当高,可用于研究可可在美洲的传播与美洲商业的发展。推断:15世纪末16世纪初,可可在美洲地区产量较多,已成为重要商品之一。(2分)
史料三,史学家研究的著述,属于文献史料,有较大的史料价值,可用于研究美洲地区可可种植技术的发展。推断:16世纪,印第安人已经掌握可可喜荫的特性,其栽培种植技术已达到较高水平。(2分)
(2) 示例:
交流与传播
新航路开辟打破了各地区孤立的状态,世界日益连成一个整体,引发了全球范围内人口、物种、商贸的交流与传播。美洲特产向非洲、欧洲、亚洲等地传播,其他地区的物种在美洲推广。物种交流提高了粮食产量,使世界人口激增;有助于缩小不同地区饮食内容的差别,改变了传统的饮食结构和饮食习惯,丰富了饮食文化;对不同地区的生态环境和社会风俗也产生了一定影响。世界范围内商业贸易流通,推动了世界市场的形成。传统的印度洋贸易和新兴的大西洋贸易、太平洋贸易形成齐头并进的态势,全球贸易网逐渐形成。欧洲人把病毒和细菌传染到美洲,造成严重的疾病流行,导致了大量印第安人死亡,破坏了当地的文化和社会结构,甚至影响了历史的发展脉络。
随着全球范围内交流与传播的日益加剧,世界真正连成一个整体,全球化时代到来。 (“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准答案)
【解析】
(1)本题是特点类材料分析题。时空是古代、近代世界。价值及推断:根据材料“考古学家发现,玛雅人、阿兹特克人的图画象形文字,石柱、石壁、石板上的刻字图画铭文中都有反映可可的图像刻画字”和所学可知,史料一中考古发掘的实物史料,史料价值极高,可用于研究可可在美洲的起源。可推断出可可在美洲种植历史悠久,早在古代美洲玛雅文明和阿兹特克文明时期,可可就已经在美洲出现。;根据材料“1502年,哥伦布第四次远航探险来到中南美洲,据其《航海日志》记载”“‘船舱’里放着各种东西和一大堆可可豆”和所学可知,史料二中哥伦布的《航海日志》是日记,属于文献史料,虽有一定主观性,但史料价值相当高,可用于研究可可在美洲的传播与美洲商业的发展。可推断 出15世纪末16世纪初,可可在美洲地区产量较多,已成为重要商品之一 ;根据材料“西班牙史学家德奥维多在1532—1557年写成的《西印度自然通史》中”“他们在可可树行间也栽种其他树……它们长得高大,大小尺寸是可可树的两倍”和所学可知,史料三是史学家研究的著述,属于文献史料,有较大的史料价值,可用于研究美洲地区可可种植技术的发展。可推断出16世纪,印第安人已经掌握可可喜荫的特性,其栽培种植技术已达到较高水平。
(2)本题是论述题之历史事物阐释题。时空是近代以来的世界。本题为开放性试题,答案言之成理即可。如关于“交流与传播”的主题阐释可从新航路开辟的影响(对世界联系、物种交流、人口增长、饮食结构、社会习俗等方面)、世界市场的形成对当地的建设性和破坏性等角度进行分析,最后进行归纳总结。若其它角度言之成理也可。
39.(23-24高二上·重庆·期末)阅读材料,完成下列问题。(15分)
材料一 我国古代重储,公私皆储粮。据考证,甲骨文中就有关于粮食储藏的记录。周朝将粮食仓储上升到国家社稷安危存亡的高度来认识……除狠抓皇粮国赋入库外,还积极拓展其他筹粮入库渠道。例如宋代,官仓粮食来源主要是皇粮国赋;各州、县的义仓,主要是从官收的春秋二税中,每石另收一斗储仓……封建王朝重视加强仓储管理,其主要做法有四:一是对粮食储备实行专管,由中央财政直接控制。二是对不同类型的仓储采取不同的管理形式。如常平仓等官仓主要由各级政府机构管理,而义仓、社仓、预备仓等民间仓储,则在官府的指导下,主要由民间自行管理。三是制定较严密的管理条规和制度。例如,西汉设有专门的会计簿册,详细记录仓储谷物数量、品种、出入、经手人、核验等,上级官吏经常检查所属仓谷。四是注意加大监督检查的力度。例如,在雍正元年至三年期间,雍正连续发出有关清查钱粮亏空的上谕三十余道,并派朝廷官员协助清查地方钱粮亏空。
材料二 二战后,日本经济凋零,粮食短缺问题严重,国民生计惨淡,社会矛盾丛生。为了解决这些问题,美国占领当局分别从外部和内部开展粮食援助和粮食强征。这一系列政策在实现美国自身的经济需求与政治目的的同时,也确实对日本的农业与社会步入正常化发挥了重要作用,为之后日本的经济腾飞奠定了坚实基础。战后初期的粮食政策连同日本经济复苏后美国长期实施的粮食倾销,共同构成了二战后美国对日粮食战略的主要内容。
——摘自徐振伟《二战后美国对日本的粮食战略及其影响》
材料三 1994年美国学者莱斯特·布朗认为,在人口、土地、水资源等压力下,中国自身将无力满足快速增长的粮食需求,必然转向国际市场进口大量粮食,从而引发世界性粮食危机。但从过去 30 年中国的实践来看,布朗的预言并未成真,这是中国共产党和中国政府率领全国人民维护粮食安全的伟大实践成就。……从2004年起至今,每年的中央一号文件聚焦“三农”问题已形成定例……2013年中央经济工作会议提出“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,走出一条中国特色的粮食安全之路……《粮食安全保障法》被国家发展和改革委员会列入2023年立法重点。
——摘自徐刚《国际粮食安全态势与中国应对》
(1)根据材料一,概括我国古代粮食储备措施的特点。(3分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括战后美国对日本的粮食战略的历史背景。(6分)
(3)根据材料二并结合所学知识,说明布朗预言并未成真的原因。(6分)
【答案】
(1)特点:建立从中央到地方仓储系统;官方储备和民间储备相结合;仓储种类多,覆盖面广;国家重视、管理严格。(3点3分)
(2)背景:二战冲击日本经济,粮食短缺,社会矛盾加剧;美国推行霸权主义,满足美国自身的经济和政治需求;冷战的爆发,美国为扩大在亚洲权益而扶植日本。(3点6分)
(3)原因:中国共产党及政府对“三农”问题高度重视;践行国家粮食安全战略,全方位夯实粮食安全根基;制定保障粮食安全的法律法规,使相关工作制度化、规范化;杂交水稻等农业技术的突破,保障了中国粮食自给率。(3点6分)
【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。特点:根据材料“官仓粮食来源主要是皇粮国赋;各州、县的义仓,主要是从官收的春秋二税中,每石另收一斗储仓”可分析出建立从中央到地方仓储系统;根据材料“公私皆储粮”可分析出官方储备和民间储备相结合;根据材料“常平仓等官仓主要由各级政府机构管理,而义仓、社仓、预备仓等民间仓储,则在官府的指导下,主要由民间自行管理”可分析出仓储种类多,覆盖面广;根据材料“制定较严密的管理条规和制度”可分析出国家重视、管理严格。
(2)本题是背景类材料分析题。时空是二战后美国和日本。背景:根据材料“经济凋零,粮食短缺问题严重,国民生计惨淡,社会矛盾丛生”可分析出二战冲击日本经济,粮食短缺,社会矛盾加剧;结合冷战的史实以及美国在亚太的战略要求可分析出美国推行霸权主义,满足美国自身的经济和政治需求,冷战的爆发,美国为扩大在亚洲权益而扶植日本。
(3)本题是背景类材料分析题。时空是现代中国。 原因:根据材料“每年的中央一号文件聚焦‘三农’问题已形成定例”可分析出中国共产党及政府对“三农”问题高度重视;根据材料“2013年中央经济工作会议提出‘谷物基本自给、口粮绝对安全’的新粮食安全观,确立了‘以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑’的国家粮食安全战略”可分析出践行国家粮食安全战略,全方位夯实粮食安全根基;根据材料“《粮食安全保障法》被国家发展和改革委员会列入2023年立法重点”可分析出制定保障粮食安全的法律法规,使相关工作制度化、规范化;结合杂交水稻等农业技术的发展可分析出杂交水稻等农业技术的突破,保障了中国粮食自给率。
40.(23-24高二上·江西九江·期末)阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一 中国是世界农业的发祥地之一。中国人从野生植物中驯化培育了大量的栽培植物,并进一步把它们传播到世界各地,如原产于中国的大豆,至今已遍及世界50多个国家和地区。中国也受到世界农业的恩惠,如原产于西亚的小麦,至今在中国已是仅次于水稻的第二大粮食作物。明清时期,中国的农业继续发展,成为世界经济最发达的地区之一。1741年至1840年,中国人口从1.4亿增至4.1亿,而人们的生活水平并没有因此而急剧下降。这种现象被经济史学家称为“中国奇迹”。
——摘编自王渝生《中国农业与世界的对话》
材料二 2023年5月,中国国家粮食和物资储备局发布信息称,目前,国家粮食安全保障更加有力,粮食生产稳定发展;坚决守住18亿亩耕地红线,累计建成10亿亩高标准农田,粮食生产实现“十九连丰”,总产量连续8年保持在1.3万亿斤以上;口粮自给率在100%以上,谷物自给率在95%以上,人均粮食占有量大概480公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。新加坡的《海峡时报》称,中国电商解决了农民农产品滞销、农产品价格过低等问题,大大提高了农民的生产积极性。英国路透社报道,中国政府发布《粮食节约行动方案》,在全国范围加大力度降低收获等环节的粮食损失,同时提倡减少厨房、餐厅等的食品浪费。积极稳妥利用国际农产品市场和国外农业资源。
——摘编自贾平凡《中国是全球粮食安全的关键稳定器》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析“中国奇迹”出现的主要原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括中国为保障粮食安全做出的努力。(8分)
【答案】
(1)精耕细作的农业生产模式保证了农业的发展;高产农作物的引进提高了粮食产量;长期的统一有利于社会稳定;政府的重视农业;土地资源的开发和利用。(4点8分)
(2)努力:政府保障耕地数量,建设高标准农田,提高粮食产量;发展电子商务助推农业发展;提高农民收入,提高农民生产积极性;大力推动节约粮食活动;充分利用国际农产品市场和国外农业资源。4点8分)
【解析】
(1)本题为背景类材料题。时空范围为古代(中国)。原因:根据材料“中国人从野生植物中驯化培育了大量的栽培植物,并进一步把它们传播到世界各地”并结合所学知识可知,精耕细作的农业生产模式保证了农业的发展;根据材料“如原产于西亚的小麦,至今在中国已是仅次于水稻的第二大粮食作物”可归纳出高产作物的引入;结合所学知识可知,社会环境稳定、政府政策支持及土地资源的重视也是重要因素。
(2)本题为特点类材料题。时空范围为当代(中国)。努力:根据材料“坚决守住18亿亩耕地红线,累计建成10亿亩高标准农田”可知,政府保障耕地数量,建设高标准农田,提高粮食产量;根据材料“中国电商解决了农民农产品滞销、农产品价格过低等问题,大大提高了农民的生产积极性”可知,发展电子商务助推农业发展、提高农民收入,提高农民生产积极性;根据材料“中国政府发布《粮食节约行动方案》,在全国范围加大力度降低收获等环节的粮食损失,同时提倡减少厨房、餐厅等的食品浪费”可知,大力推动节约粮食活动;根据材料“积极稳妥利用国际农产品市场和国外农业资源。”可知,充分利用国际农产品市场和国外农业资源。
试卷第52页,共53页
30
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。