精品解析:黑龙江省牡丹江市海林市朝鲜族中学2024-2025学年高二上学期第二次月考数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-03
| 2份
| 16页
| 163人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 牡丹江市
地区(区县) 海林市
文件格式 ZIP
文件大小 1.17 MB
发布时间 2024-12-03
更新时间 2025-05-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49082615.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第一学期 高二年级数学学科第二次考试(选修一(1、2、3章) 命题人:闵哲植 审核人:姜磊 一、单项选择题(每小题5分 共60分) 1. 抛物线的焦点坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将抛物线方程化为标准方程,即可求其焦点坐标. 【详解】由可得, 所以抛物线开口向上且, 所以,所以焦点坐标为. 故选:C. 2. 直线的倾斜角是( ) A. 30° B. 60° C. 120° D. 150° 【答案】C 【解析】 【分析】由直线的方程求得直线的斜率,再根据倾斜角和斜率的关系求得它的倾斜角即可. 【详解】由,得, 所以直线的斜率, 设直线的倾斜角为,则, 又,则, 所以直线的倾斜角为. 故选:C 3. 焦点在x轴上,长、短半轴长之和为10,焦距为,则椭圆的标准方程为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】利用椭圆的简单性质列出方程求解即可. 【详解】解:焦点在x轴上,长、短半轴长之和为10,焦距为, 可得,,即,解得, , 所求椭圆方程为. 所以A选项是正确的. 【点睛】本题主要考查椭圆的简单性质,利用椭圆的性质求解基本量,相对简单. 4. 设直线的方向向量分别为,若,则实数等于( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】 【分析】根据向量垂直与数量积的等价关系,,计算即可. 【详解】因为,则其方向向量, ,解得. 故选:B. 5. 不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据给定条件利用一元二次不等式解法直接求解即可作答. 【详解】解不等式得:或, 所以不等式的解集为. 故选:C 6. 过点,的直线斜率为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 【答案】B 【解析】 【分析】将P、Q点坐标代入斜率公式,即可求得答案. 【详解】因为,, 所以过P、Q的直线的斜率, 故选:B 7. 已知是第一象限角,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】利用同角三角函数的平方关系可求得的值. 【详解】因为是第一象限角,则. 故选:B. 8. 已知向量与平行,则实数的值为( ) A. 2 B. -2 C. 20 D. -20 【答案】A 【解析】 【分析】根据向量平行的法则进行求解即可. 【详解】解:由题意得: 因为向量与平行 所以,解得: 故选:A 9. 已知数列的前项和,则等于( ) A. 12 B. 15 C. 18 D. 21 【答案】B 【解析】 【分析】利用即可求得的值. 【详解】因为数列的前项和, 所以. 故选:B. 10. 已知直线被圆截得的弦长为2,则( ) A. B. C. 3 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】根据半径的平方等于弦长一半的平方加圆心到直线的距离的平方,即可求出答案. 【详解】圆心到直线的距离,弦长的一半为1,. 故选:A. 11. 已知椭圆,为其左、右焦点,,为短轴的一个端点,三角形(为坐标原点)的面积为,则椭圆的长轴长为( ) A. 4 B. 8 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】先根据已知求出b,c, 再求出a得解. 【详解】由题得,,又, 解得,, 所以长轴长为8. 故选:B 【点睛】本题主要考查椭圆的简单几何性质,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平,属于基础题. 12. 已知方程表示焦点在轴上的椭圆,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据已知条件可得出关于实数的不等式组,由此可解得实数的取值范围. 【详解】因为方程表示焦点在轴上的椭圆,则,解得. 故选:D. 二、填空题(每小题5分,共20分) 13. 若焦点在y轴上的椭圆的离心率为,则m的值为________. 【答案】 【解析】 【分析】由椭圆离心率的定义求出离心率和已知相等从而得结果. 【详解】因为焦点在y轴上,由椭圆方程可知:, ,即, 故答案为:. 14. 已知直线与直线垂直,则______. 【答案】1 【解析】 【分析】若直线与直线垂直,则,进而求解. 【详解】由题,因为两直线垂直, 所以, 所以, 故答案为:1 【点睛】本题考查由两直线垂直求参数,属于基础题. 15. 双曲线上的点到一个焦点的距离为12,则到另一个焦点的距离为______. 【答案】2或22 【解析】 【分析】设双曲线1的左右焦点分别为F1,F2,利用双曲线的定义||PF1|﹣|PF2||=2a=10,即可求得答案. 【详解】设双曲线的左右焦点分别为F1,F2,则a=5,b=3,c,不妨令|PF1|=12(12>a+c=5), ∴点P可能在左支,也可能在右支, 由||PF1|﹣|PF2||=2a=10得: |12﹣|PF2||=10, ∴|PF2|=22或2. ∴点P到另一个焦点的距离是22或2. 故答案为:2或22. 【点睛】本题考查双曲线的简单性质,解答要细心审题与准确规范. 16. 按一定规律排列的数据依次为,,,,…按此规律排列,则第30个数是________. 【答案】 【解析】 【分析】根据规律写出通项公式即可求得结果. 【详解】,,,,… 所以第30个数为. 故答案为: 三、解答题(17题10分,其他每小题12分,共70分) 17. 求焦点坐标为、,且过点的椭圆方程. 【答案】 【解析】 【分析】根据条件,直接可求出,进而可求出,即可得到结果. 【详解】因为椭圆焦点坐标为,,所以, 又椭圆过点,所以,, 所以,椭圆方程为 . 18. 已知双曲线的离心率为,求该双曲线的渐近线方程. 【答案】 【解析】 【分析】通过离心率可得的值,通过的关系可得的值,进而可得渐近线方程. 【详解】根据题意,双曲线的离心率为,所以,所以, 由,得,所以双曲线方程为, 因此该双曲线的渐近线为. 故答案为:. 19. 在长方体中.,,,与相交于点P,建立如图所示的空间直角坐标系Oxyz. (1)写出点C,,P的坐标; (2)写出向量,的坐标. 【答案】(1);(2),. 【解析】 【分析】(1)根据条件可直接写出答案; (2)根据坐标算出答案即可. 【详解】(1)因为,,, 所以 (2)因为, , 20. 如图,在直三棱柱中,,,D,E分别为AB,的中点.求异面直线CE与所成角的余弦值. 【答案】 【解析】 【分析】设,,建立一个基底,再用基底表示和,利用向量夹角公式求解即得. 【详解】直三棱柱中,,, 设,,,则有,, ,, ,, , . 异面直线CE与所成角的余弦值为. 21. 如图,在多面体中,四边形是边长为2的正方形,四边形是直角梯形,其中,,且. (1)证明:平面平面. (2)求二面角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】 【分析】(1)连接,由勾股定理得逆定理可得,结合可得平面,进而证得结果; (2)建立如图所示的空间直角坐标系,分别求得平面和平面的法向量,结合图形进而可得结果. 【详解】(1)证明:连接. 因为是边长为2正方形,所以, 因,所以,,所以,则. 因为,所以. 因为,所以平面, 因为平面,所以平面平面. (2)解:由(1)知,,两两垂直,故以为坐标原点,以射线,,分别为轴,轴,轴的正半轴建立如图所示的空间直角坐标系. 则,,,,故,,. 设平面的法向量为, 则,令,则 设平面的法向量为, 则,令,则. , 记二面角的平面角为,由图可知为钝角,则. 22. 如图,在正方体中,分别是的中点. (1)求异面直线与所成角的余弦值; (2)求点到平面的距离. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)建立空间直角坐标系,利用空间向量夹角公式进行求解即可; (2)根据平面法向量的性质,结合空间点到面距离公式进行求解即可. 【小问1详解】 以为原点,所在的直线分别为轴、轴、轴, 建立如图所示的空间直角坐标系,则, , 所以直线与所成角的余弦值为; 【小问2详解】 设平面的法向量为, 则得取,则, 得平面的一个法向量为, 所以点到平面的距离为. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度第一学期 高二年级数学学科第二次考试(选修一(1、2、3章) 命题人:闵哲植 审核人:姜磊 一、单项选择题(每小题5分 共60分) 1. 抛物线的焦点坐标为( ) A. B. C. D. 2. 直线倾斜角是( ) A. 30° B. 60° C. 120° D. 150° 3. 焦点在x轴上,长、短半轴长之和为10,焦距为,则椭圆标准方程为 A. B. C. D. 4. 设直线的方向向量分别为,若,则实数等于( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5. 不等式解集为( ) A B. C. D. 6. 过点,的直线斜率为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 7. 已知是第一象限角,且,则( ) A. B. C. D. 8. 已知向量与平行,则实数的值为( ) A. 2 B. -2 C. 20 D. -20 9. 已知数列的前项和,则等于( ) A. 12 B. 15 C. 18 D. 21 10. 已知直线被圆截得的弦长为2,则( ) A. B. C. 3 D. 4 11. 已知椭圆,为其左、右焦点,,为短轴的一个端点,三角形(为坐标原点)的面积为,则椭圆的长轴长为( ) A 4 B. 8 C. D. 12. 已知方程表示焦点在轴上的椭圆,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题5分,共20分) 13. 若焦点在y轴上的椭圆的离心率为,则m的值为________. 14. 已知直线与直线垂直,则______. 15. 双曲线上的点到一个焦点的距离为12,则到另一个焦点的距离为______. 16. 按一定规律排列的数据依次为,,,,…按此规律排列,则第30个数是________. 三、解答题(17题10分,其他每小题12分,共70分) 17. 求焦点坐标为、,且过点的椭圆方程. 18. 已知双曲线的离心率为,求该双曲线的渐近线方程. 19. 在长方体中.,,,与相交于点P,建立如图所示的空间直角坐标系Oxyz. (1)写出点C,,P的坐标; (2)写出向量,的坐标. 20. 如图,在直三棱柱中,,,D,E分别为AB,的中点.求异面直线CE与所成角的余弦值. 21. 如图,在多面体中,四边形是边长为2的正方形,四边形是直角梯形,其中,,且. (1)证明:平面平面. (2)求二面角的余弦值. 22. 如图,在正方体中,分别是的中点. (1)求异面直线与所成角的余弦值; (2)求点到平面的距离. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:黑龙江省牡丹江市海林市朝鲜族中学2024-2025学年高二上学期第二次月考数学试卷
1
精品解析:黑龙江省牡丹江市海林市朝鲜族中学2024-2025学年高二上学期第二次月考数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。