内容正文:
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
)
六年级上学期数学百分数思维能力提升卷(苏教版)
时间:90分钟;总分:100分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、填空题(每题2分,共24分)
1. =75%=15:( )==( )(折扣)
2.50米增加( )%是75米,32分米比( )分米少20%。
3.明明把3000元压岁钱存入银行,定期三年,年利率是3.1%,到期后明明可得利息( )元。
4.甲数的20%等于乙数的,乙数是72,则甲数是( )。
5.一件衣服打九折后,再次降价20%,现在售价216元,这件衣服原价( )元。
6.经过多次训练,聪聪的口算能力提高了20%,原来每分钟能做20道口算题,现在10分钟可以做( )道口算题。
7.植树节期间,某校先种植了185棵树苗,有15棵没有成活,后来又补种了15棵,全活了,这批树苗的成活率是( )。
8.明明看一本360页的书,第一周看了全书的,第二周看了余下的50%,第三周应从第( )页开始看。
9.某工厂,三月份比二月份产量高20%,二月份比一月份产量高20%,则三月份比一月份产量高( )%。
10.圆中有一个内接正六边形,则阴影部分面积占圆面积的( )%。
11.如图所示,甲的面积是12平方厘米,乙占平行四边形面积的20%,,则平行四边形的面积是( )平方厘米。
12.甲、乙两只装有糖水的桶,甲桶有糖水60千克,含糖率为4%,乙桶有糖水40千克,含糖率为20%。两桶互相交换( )千克才能使两桶糖水的含糖率相等。
二、选择题。(每题2分,共10分)
1.“双十一”期间,某商店在促销活动中“买四送一”,即买四件赠送一件同样的商品,这样相当于打( )销售。
A.八折 B.七五折 C.二折 D.二五折
2.张叔叔以70千米/时的速度在公路上行驶,前方出现限速50千米/时的标志。如果张叔叔保持原来的速度继续行驶,那么下列选项正确的是( )。
A.没有超速 B.超过规定时速10%但未超达到20%
C.超过规定时速20%但未达到50% D.超过规定时速50%。
3.甲数是乙数的,乙数与丙数的比是6:5,丙数是甲数的( )。
A.40% B.60% C.80% D.125%
4.某商店出售的电话手表,若按优惠价100元卖出,可赚25%,若按原价120元卖出。可赚( )%。
A.50% B.60% C.27% D.35%
5.如图,分别用火柴棍连续搭建正三角形和正六边形,公共边只用一根火柴棍,如果搭建正三角形和正六边形共用了2020根火柴棍,并且正六边形的个数比正三角形的个数多6个,那么能连续搭建正三角形( )个。
A.280 B.282 C.284 D.286
三、计算题(26分)
18.脱式计算(能简算要简算)(9分)
3.2×-80%÷1 3÷[5-4.5×(20%+)] 6.25%×68+×4.2-0.625
19.解方程(9分)
3.5-40%x=2.7 x-50%x+1.4=3 75%×(2x-1)=x+2
20.看图列式计算(8分)
四、解决问题(40分)
1.学校篮球队要选拔一名新队员,现对三名队员在最近比赛中的投篮情况进行了统计,你认为应该选哪名队员进入学校篮球队?(5分)
甲
乙
丙
投篮次数
20
25
15
投中次数
15
18
12
2.一件衣服现价是120元,比原价少30元。这件衣服降价了百分之几?(5分)
3.聪聪、明明和乐乐三个好朋友拾废钢铁。聪聪拾的占总质量的25%,明明拾的与乐乐拾的质量比为7:8,聪聪比乐乐少拾45kg,乐乐拾了多少千克?(7分)
4. 仟味客餐馆昨天和今天买了质量相等的蔬菜和肉。昨天付了260元,今天付了300
元,原因是今天的蔬菜涨价了20%,肉涨价了10%。今天买肉付了多少钱?(7分)
5. 某商场对顾客实行优惠,规定:顾客一次性购物低于200元,没有折扣;若一次购物超
过 200 元,但不超过500元,按标价的9折优惠:如果一次购物超过500元,按标价
的8.5折优惠。某人去商场购物两次,分别付款168元和423元,如果他合起来一次
去购买同样的商品,可以节约多少钱?(8分)
6. 甲、乙两车分别从4、B两地出发,相向而行,出发时,甲、乙的速度比是5:4,相遇后,
甲的速度减少20%,乙的速度增加20%,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有10千米,那
么A、B两地相距多少千米?(8分)
六年级上册数学百分数思维能力提升模拟卷(苏教版)
参考答案
时间:90分钟;总分:100分;日期:2024年12月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:全册。
一、填空题(每题2分,共24分)
1. =75%=15:( 20 )==( 七五 )(折扣)
【解析】考查分数、百分数、比和折扣的互化。
====( 七五 )(折扣)
2.50米增加( 50 )%是75米,32分米比( 40 )分米少20%。
【解析】考查分率和单位“1”的量的求法。
增加分率=增加的量÷单位“1”的量=(75-50)÷50=50%
单位“1”的量=比较量÷对应的分率=32÷(1-20%)=40
3.明明把3000元压岁钱存入银行,定期三年,年利率是3.1%,到期后明明可得利息( 279 )元。
【解析】考查利息公式。
利息=本金×年利率×存期=3000×3.1%×3=279(元)
4.甲数的20%等于乙数的,乙数是72,则甲数是( 240 )。
【解析】考查单位“1”的量的求法。
72×÷20%=240
5.一件衣服打九折后,再次降价20%,现在售价216元,这件衣服原价( 300 )元。
【解析】考查折扣及量率对应求单位“1”。
216÷(1-20%)÷90%=300
6.经过多次训练,聪聪的口算能力提高了20%,原来每分钟能做20道口算题,现在10分钟可以做( 240 )道口算题。
【解析】考查比一个数多几分之几的数是多少?用乘法列式
20×(1+20%)×10=240
7.植树节期间,某校先种植了185棵树苗,有15棵没有成活,后来又补种了15棵,全活了,这批树苗的成活率是( 92.5% )。
【解析】考查成活率。成活率=成活的棵数÷总棵数×100%
(185-15+15)÷(185+15)×100%=92.5%
8.明明看一本360页的书,第一周看了全书的,第二周看了余下的50%,第三周应从第( 211 )页开始看。
【解析】考查求一个数的几分之几是多少?用乘法列式
第一周:360×=60(页)
第二周:(360-60)×50%=150(页)
第三周应该从60+150+1=211(页)
9.某工厂,三月份比二月份产量高20%,二月份比一月份产量高20%,则三月份比一月份产量高( 44 )%。
【解析】连续求比一个数多几分之几。
设一月份产量为1
二月份产量:1×(1+20%)=1.2
三月份产量:1.2×(1+20%)=1.44
三月份比一月份提高:(1.44-1)÷1=44%
10.圆中有一个内接正六边形,则阴影部分面积占圆面积的( 33.3 )%。
【解析】考查百分率及等积变换。
把上下两个三角形顶点沿直径平移至圆心位置,得到两个圆心角为360°÷8=45°扇形,再将开个扇形合并成一个120°的扇形。
详解:120÷360=≈33.3%
11.如图所示,甲的面积是12平方厘米,乙占平行四边形面积的20%,,则平行四边形的面积是( 40 )平方厘米。
【解析】考查百分数及一半模型。
甲与乙的面积占平行四边形面积的50%,所以甲的面积占平行四边形面积的50%-20%=30%。
平行四边形的面积为12÷30%=40
12.甲、乙两只装有糖水的桶,甲桶有糖水60千克,含糖率为4%,乙桶有糖水40千克,含糖率为20%。两桶互相交换( 24 )千克才能使两桶糖水的含糖率相等。
【解析】考查含糖率和混合配制浓度问题。含糖率=糖的质量÷糖水总质量×100%
采用整体数学思想,浓度相等,相当于甲、乙两桶整体混合求出浓度为(60×4%+40×20%)÷(60+40)×100%=10.4%。甲桶现在糖水含糖量为60×10.4%=6.24(千克),增加糖的质量6.24-60×4%=3.84(千克),3.84÷(20%-4%)=24(千克)
二、选择题。(每题2分,共10分)
1.“双十一”期间,某商店在促销活动中“买四送一”,即买四件赠送一件同样的商品,这样相当于打( A )销售。
A.八折 B.七五折 C.二折 D.二五折
【解析】折扣=现价÷原价=4÷(1+4)=0.8=八折
答案:A
2.张叔叔以70千米/时的速度在公路上行驶,前方出现限速50千米/时的标志。如果张叔叔保持原来的速度继续行驶,那么下列选项正确的是( C )。
A.没有超速 B.超过规定时速10%但未超达到20%
C.超过规定时速20%但未达到50% D.超过规定时速50%。
【解析】超速=超过速度÷规定速度=(70%-50%)÷50%=40%
答案:C
3.甲数是乙数的,乙数与丙数的比是6:5,丙数是甲数的( D )。
A.40% B.60% C.80% D.125%
【解析】连比
甲:乙=2:3=4:6
乙:丙=6:5
甲:乙:丙=4:6:5
丙是甲的5÷4=1.25=125%
答案:D
4. 某商店出售的电话手表,若按优惠价100元卖出,可赚25%,若按原价120元卖出。
可赚( A)%。
A.50% B.60% C.27% D.35%
【解析】考查百分数的利润率问题
进价=售价÷售价对应的分率=100÷(1+25%)=80(元)
利润率=利润×进价=(售价-进价)÷进价=(120-80)÷80=50%
答案:A
5.如图,分别用火柴棍连续搭建正三角形和正六边形,公共边只用一根火柴棍,如果搭建正三角形和正六边形共用了2020根火柴棍,并且正六边形的个数比正三角形的个数多6个,那么能连续搭建正三角形( C )个。
A.280 B.282 C.284 D.286
【解析】考查数与形。
三角形火柴棍通项公式为2n+1(n为三角形个数)
正六边形火柴棍通项公式为5n+1(n为正六边形个数)
列出方程为2n+1+5(n+6)+1=2020,解得n=284
三角形个数为284个
答案:C
三、计算题(26分)
18.脱式计算(能简算要简算)(9分)
3.2×-80%÷1 3÷[5-4.5×(20%+)] 6.25%×68+×4.2-0.625
=3.2×–0.8× =3÷[5-4.5×] =0.625×(6.8+4.2-1)
=(3.2-0.8)× =3÷[5-2.4] =0.625×10
=2.4× =3.35÷3.35 =6.25
=1.4 =1
19.解方程(9分)
3.5-40%x=2.7 x-50%x+1.4=3 75%×(2x-1)=x+2
.解:0.4x=0.8 解:x+1.4=3.4 解: 1.5x-0.75=x+2
X=2 x=2 0.5x=2.75
X=12 x=5.5
20.看图列式计算(8分)
【解析】考查一个数比另一个数多百分之几,求这个数。用除法列式
65÷(1+30%)=50(千克);
求已知数的百分之几是多少?用乘法列式
60×(1-25%)×(1+)=60(枚)
四、解决问题(40分)
1.学校篮球队要选拔一名新队员,现对三名队员在最近比赛中的投篮情况进行了统计,你认为应该选哪名队员进入学校篮球队?(5分)
甲
乙
丙
投篮次数
20
25
15
投中次数
15
18
12
【解析】考查命中率。命中率=投中次数÷投的总次数×100%。
甲的命中率:15÷20×100%=75%
乙的命中率:18÷25×100%=72%
丙的命中率:12÷15×100%=80%
答:我认为应该让丙今日学校篮球队。
2.一件衣服现价是120元,比原价少30元。这件衣服降价了百分之几?(5分)
【解析】考查:一个数比另一个数少百分之几?
降价百分之几=降价钱÷原价=30÷(120+30)=20%
答:这件衣服降价了20%。
3.聪聪、明明和乐乐三个好朋友拾废钢铁。聪聪拾的占总质量的25%,明明拾的与乐乐拾的质量比为7:8,聪聪比乐乐少拾45kg,乐乐拾了多少千克?(7分)
【解析】考查比和百分数应用。
明明:乐乐=7:8,所以乐乐占总质量的(1-25%)×=40%。
差倍方法解决。
总质量:45÷(40%-25%)=300(千克)
乐乐:300×40%=120(千克)
答:乐乐拾了120千克。
4.仟味客餐馆昨天和今天买了质量相等的蔬菜和肉。昨天付了260元,今天付了300元,原因是今天的蔬菜涨价了20%,肉涨价了10%。今天买肉付了多少钱?(7分)
【解析】方法一:假设法。
假设蔬菜和肉都涨价10%,则应该付260×(1+10%)=286(元),与实际付钱数量300相差300-286=14元。这14元就是蔬菜格的(20%-10%=10%)的价钱。
蔬菜:[300-260×(1+10%)]÷(20%-10%)=140(元)
方法二:方程法。
解:设昨天蔬菜价钱是x元,肉(260-x)元。
(1+20%)x+(260-x)(1+10%)=300
解得:x=140
肉:(260-140)×(1+10%)=132(元)
答:今天买肉付了132元。
5.某商场对顾客实行优惠,规定:顾客一次性购物低于200元,没有折扣;若一次购物超过 200 元,但不超过500元,按标价的9折优惠:如果一次购物超过500元,按标价的8.5折优惠。某人去商场购物两次,分别付款168元和423元,如果他合起来一次去购买同样的商品,可以节约多少钱?(8分)
【解析】根据题意知200×0.9=180(元),第一次费用是168元,小于180 元。说明第一次付款不到200元,没有打折;因为500×0.85=425(元),第二次付款423元,小于425元,说明第二次商品价值在200~500元之间,实际商品价值是:423-0.9=470(元);
如果一次性购买,商品价值是168+470=638(元)
应付款638×0.85=542.3(元),
可节约(168+423)-542.3=48.7(元)。
答:合起来一次去购买同样的商品,可以节约48.7元。
6.甲、乙两车分别从4、B两地出发,相向而行,出发时,甲、乙的速度比是5:4,相遇后,甲的速度减少20%,乙的速度增加20%,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有10千米,那么A、B两地相距多少千米?(8分)
【解析】解:设 A、B两地相距x千米。相遇时,甲行驶了x千米,乙行驶了x千米。相遇后,甲、乙速度比为[5×(1-20%)]:[4×(1+20%)]=4:4.8,根据所用时间相同得: x ÷4=(x-10)÷4.8,解得:x=450。
答:A、B两地相距 450 千米。
一题多解
画图如解图所示,C为相遇点,AD=10 千米:
相遇前:V甲:V乙=5:4,则S甲:S乙=5:4,即AC=5份,BC=4份;
相遇后: V甲=5×(1-20%)=4, V乙=4×(1+20%)=4.8,则S甲:S乙=4:4.8,由解图可知AD=5-4.8=0.2(份),所以1份长为10÷0.2=50(千米),则AB=50×(5+4)=450(千米)。
(
2
)
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$