专题03 济国生民—中国古代的经济与社会生活(练习)-【上好课】2025年高考历史二轮复习讲练测(新高考通用)

2025-03-05
| 2份
| 82页
| 1980人阅读
| 52人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 14.66 MB
发布时间 2025-03-05
更新时间 2025-03-05
作者 学科网历史精品工作室
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2024-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49060566.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 济国生民——中国古代的经济与社会生活 目 录 01 模拟基础练 【考点一】中国古代的农业和经济重心南移 【考点二】中国古代的手工业、商业、城市和交通 【考点三】中国古代经济政策与社会生活变迁 02 重难创新练 03 真题实战练 考点一 中国古代的农业和经济重心南移 1.仰韶文化遗址出土的工具,常见的有刀、斧、锛、凿、箭头、纺织用的石纺轮等;骨器也相当精致。其出土的日用陶器有灶、鼎、碗、杯、盆、罐、瓮等。陶器主要呈红色,红陶器上常有彩绘的几何形图案。据此可知,这一时期(  ) A.国家形态初步显现 B.中原彩陶文化领先全国 C.原始农业得到发展 D.手工业生产呈现专业化 【答案】C 【解析】仰韶文化是距今约7000年至5000年的新石器时代文化,其出土的工具和陶器反映了当时的生产生活状况。刀、斧、锛、凿等工具以及灶、鼎等陶器的存在,表明当时的人们已经从事农业生产,并且有了较为稳定的定居生活,这些都是原始农业得到发展的表现,故选C项;仰韶文化时期尚未出现明确的国家形态,社会结构还处于氏族公社阶段,排除A项;仰韶文化的彩陶文化较发达,但没有提及全国其他地方的彩陶文化,没有对比,无法得出“领先全国”的结论,排除B项;手工业专业化是指在手工业生产过程中,将生产过程分解为不同的专业环节,每个环节由专门的人员负责,以提高生产效率和产品质量,题干中的信息主要反映了农业工具和日常生活用品,不足以证明手工业生产的专业化,排除D项。 2.我国是最早掌握酿酒技术的国家,至商代时,酿酒业已十分发达,商人饮酒风气很盛。《史记》中记载纣王建有酒池肉林;商代盘龙城遗址出土的具有酒器功能的主要有青铜尊、爵、卣、斝、盉、觚等,其中,青铜爵、斝、觚,多以成套出现。这表明商代(  ) A.贵族政治的日益腐朽 B.农业生产的较快发展 C.国家治理能力的提升 D.阶级矛盾的逐渐激化 【答案】B 【解析】据材料并结合所学可知,酿酒业的发展需要充足的粮食作为原料。商代酿酒业的发达,以及出土的成套酒器,意味着当时农业生产能够满足酿酒的需求,从而间接反映了农业生产的较快发展,故选B项;虽然材料中提到了纣王建有酒池肉林,但这更多反映了当时贵族的奢侈生活,不能直接推断出贵族政治的日益腐朽,排除A项;国家治理能力是指运用国家制度管理社会各方面事务的能力,而材料侧重于描述酿酒业的发达和饮酒文化的盛行,未涉及到国家制度,排除C项;商代阶级矛盾主要表现在奴隶主贵族与平民、奴隶之间的对立与冲突。虽然贵族的奢侈生活可能加剧阶级矛盾,但材料中没有提及其他阶级,无法推断出阶级矛盾的逐渐激化,排除D项。 3.观察如图,以下对东汉牛耕画像石拓片的认识正确的是(  ) 东汉牛耕画像石拓片(局部) A.铁犁牛耕技术的广泛应用 B.是记录东汉历史的文献史料 C.东汉时期的农业非常发达 D.一定程度上反映了社会生活 【答案】D 【解析】据材料可知,此画像石拓片描绘了东汉时期的牛耕场景,艺术再现了东汉时期农业生产活动,故选D项;“铁犁牛耕技术的广泛应用”以偏概全、不合逻辑,与材料仅提供了一幅牛耕画像相悖,排除A项;“文献史料”概念不清,应为“实物史料”,排除B项;“非常发达”绝对化、不合史实,排除C项。 4.唐文宗大和年间(827—835年),京畿地区“百姓多端以麦造面,入城贸易”;成都府灵池县村民在出卖麦、豆等农产品的同时,还买进醋、食盐等商品进行出售,不少农民还从事商品性蔬菜和花卉的种植,甘蔗、柑橘和棉花生产。据此可知,当时政府(  ) A.调整了商贸政策 B.放松了对农民人身控制 C.限制了土地兼并 D.减轻了百姓的徭役负担 【答案】B 【解析】根据材料可知,材料反映了在唐文宗大和年间,京畿地区和成都府灵池县的百姓和村民进城进行商品交换,可以自由出售农产品和农副产品,这体现了唐代农产品商品化的趋势,农民可以自由生产和贸易,说明当时政府放松了对农民人身控制,故选B项;结合所学知识可知,唐朝仍然是实行重农抑商政策,排除A项;结合所学知识可知,780年唐德宗推行两税法,两税法并没有限制土地兼并,反而在一定程度上促进了土地兼并的加剧,排除C项;结合所学知识可知,唐朝两税法的实施在一定程度上减轻了百姓的徭役负担,排除D项。 5.南宋陈剪说,湖州等江南地区农家“唯籍蚕桑办生事,十口之家,养蚕十箔……以此岁计衣食之给,极有准的也。”同时期的另一部志书则称:“(吴兴)山乡以蚕桑岁计,富室育蚕有数百箔,兼工机织。”这些现象表明,江南地区(  ) A.农产品商品化趋势加强 B.丝织业出现了新的经营方式 C.传统经济结构逐步解体 D.民众服饰材质发生根本改变 【答案】A 【解析】从材料中可以看出,“唯籍蚕桑办生事”表明蚕桑业是当地农民赖以生存的主要产业。而“以此岁计衣食之给”则进一步揭示了蚕桑产品不仅仅是满足农民自给自足的需求,更是他们家庭经济收入的重要组成部分。这种将蚕桑产品转化为家庭经济收入的行为,实质上就是农产品商品化的表现。农民通过养蚕、缫丝、织绸等工序,将蚕桑产品加工成可以交换的商品,并在市场上进行销售,从而获得经济利益。这种商品化的趋势不仅增加了农民的收入来源,也促进了当地经济的发展。此外,材料中提到的“十口之家,养蚕十箔”和“富室育蚕有数百箔”等描述,也反映了蚕桑业在南宋江南地区的规模化经营。这种规模化经营进一步推动了农产品商品化的进程,使得更多的蚕桑产品被投入到市场中进行交换和销售,故选A项;材料中提到了“兼工机织”,但这并不直接等同于“新的经营方式”的出现,兼工丝织是产丝又纺织加工,可理解为家庭加工,不一定是雇工生产,排除B项;传统经济结构逐步解体发生在鸦片战争后,C项时空不符,排除C项;民众服饰材质发生根本改变是在明朝,棉布成为普通民众使用的衣料,D项时空不符,排除D项。 6.北宋时期,仅就马的毛皮颜色已将马区分为92种名品,京城有收养病畜的兽医院,称之为“牧养上下监”。南宋周去非在《岭外代答》中说宋代“浙牛所以勤苦而永年者,非特天产之良,人为之助亦多矣”。这反映出宋代(  ) A.战乱频繁刺激养殖业发展 B.积累了丰富的畜牧业经验 C.饲养牛马成为暴富新行业 D.精耕细作的农业比较发达 【答案】B 【解析】据材料“仅就马的毛皮颜色已将马区分为92种名品”“京城有收养病畜的兽医院”可知,宋代在畜牧知识、兽医等方面发展迅速,积累了丰富的畜牧业经验,故选B项;材料涉及北宋与南宋,这么长的历史时期中,和平仍然是主流,战乱时期属于少数,且无法得知是不是战乱刺激养殖业发展,排除A项;材料反映宋代畜牧业知识增多,但是没有体现畜牧业利润是否增加,排除C项;材料反映的是畜牧业,并非精耕细作的农业(种植业),排除D项。 7.北宋时,小麦成为北方人的常食,南方人少食小麦。南宋时期南方不但“有山皆麦”,而且部分水田也实行稻麦轮作一年两熟。小麦终于在全国范围内成为仅次于稻的第二位作物。这一变化(  ) A.主要受人口迁移的推动 B.缘于小麦种植技术突破 C.说明经济重心开始南移 D.是政府大力推广的结果 【答案】A 【解析】据材料“南方少食小麦……南方有山皆麦”、“小麦成为第二位作物”等信息可知从北宋到南宋,小麦在南方得到进一步推广,其种植面积和食用范围大大扩大,据所学可知由于少数民族政权南下导致北方战乱,推动北方人口向南迁移,使得北方农作物以及生产方式等在南方得到推广发展,故选A项;据材料南宋时期小麦在南方广泛种植推动耕作制度的进步,据所学可知小麦种植技术随着北方人口南迁传播到南方并得到发展,但没有出现种植技术的较大突破,排除B项;据所学可知魏晋时期人口南迁带动南方开发,唐朝安史之乱后南方进一步发展推动经济重心开始南移,排除C项;据材料“北方人常食……南方有山皆麦”可知北方人口和生产方式在南方的发展,材料没有提及政府在南方小麦发展中的作用,排除D项。 8.下表为元朝至元年间颁布的《用水则例》中关于“水分”(用水规则)的部分规定。这反映出元朝政府注重(  ) 第一条 “凡用水,先令斗吏入状,官给中帖,方许开斗” 第二条 “自十月一日放水,至六月遇涨水歇渠,七月住罢” 第三条 “每夫一名,溉夏秋田二顷六十亩,仍验其工给水” A.以儒家人本观为治国理念 B.运用经济规律平抑物价 C.推动农业灌溉技术的进步 D.强化对农业经济的管控 【答案】D 【解析】根据《用水则例》中的规定,进行以下分析:第一条规定了一套官方程序,要求用水者必须先向官府提出申请,并获得官方的批准,才能开斗用水。这表明政府在加强对用水的管理;第二条规定了用水的具体时间,从十月一日放水到六月涨水期间,以及七月的停水。这样的规定有助于政府控制和管理水资源的分配;第三条规定了每个劳动力可以灌溉的土地面积,并要求根据工作情况来给予水量。这表明政府在监督和调控农业用水,以保证农业生产的效率。综上,这些规定反映出元朝政府注重的是对农业经济的管控,故选D项;‌儒家人本观‌是指儒家思想中强调尊重人、推崇人、弘扬人的生命存在意义和主体独立自觉的价值,与材料中“水分”(用水规则)无关,排除A项;材料里讲的都是用水规则,和物价没什么关系,排除B项;虽然规定里提到了灌溉,但主要是说怎么分配水,并没有提到灌溉技术的进步,排除C项。 9.明清之际,湖北腹地江汉平原、开发历史悠久的鄂北岗地区和森林茂密的西部山区,都频发虎患。至清乾隆及以后,汉阳县等平原湖区,已没有大型野生动物,仅鄂西南、鄂西北等山区偶有虎狼伤人的记录。这一演变(  ) A.源于湖北地区严重的土地兼并 B.带来了社会治安状况的好转 C.凸显区域经济开发程度不平衡 D.源于政府对基层治理的优化 【答案】C 【解析】据材料及所学,明清之际的湖北地区,由于地方经济的发展,对各地展开持续开发致使野生动物的活动空间受到影响,同时,由于各地经济开发程度的差别,导致各地野生动物的分布状况不同,在经济发达的平原地带野生动物活动更为罕见,故选C项;材料涉及的是湖北地区的土地开发,不是土地兼并,排除A项;材料属于生态环境演变影响,与社会治安状况无关,排除B项;材料中虎狼伤人事件减少的原因是因为土地开发,不是政府对基层治理的优化,排除D项。 10.下图是秦至清粮食生产和需求演变图,结合时代背景,对该图解释正确的是(  ) A.政权更迭频繁导致粮食的总需求量不断上升 B.活跃的对外贸易使隋唐时期粮食总产量大增 C.新耕作方法的推广促进宋代粮食总产量增加 D.人口的频繁流动导致明清粮食总需求量上升 【答案】C 【解析】据材料“秦至清粮食生产和需求演变图”及所学可知,宋朝时期稻麦复种制在南方已经普及,“犁刀”“秧马”等新技术的使用,这些耕作方法和技术的推广普及促进宋代粮食总产量增加,故选C项;人口的不断增加也会导致粮食总需求的上升,而不是所有朝代粮食需求量的上升都是由政局的变动引起,明清时期政局相对稳定,但粮食的总需求量不断上升,排除A项;活跃的对外贸易与隋唐时期粮食总产量增加并无直接关系,隋唐粮食产量增加得益于曲辕型、筒车等农业工具的使用,排除B项;明清人口的大量增加导致粮食总需求量上升,而不是频繁流动导致,排除D项。 考点二 中国古代的手工业、商业、城市和交通 1.春秋战国时期的青铜器极具特色,有着明显的当地特点,用途由之前为上层阶级服务的礼器开始作为生活用器使用,而它的纹饰也是从之前的奢华繁琐向现实主题纹饰转变,去奢从简。这反映出(  ) A.青铜铸造技术的进步 B.社会大变革的征象 C.人本主义思想的传播 D.阶层流动性的加强 【答案】B 【解析】据材料可知一方面春秋战国青铜器用途由礼器变成生活器具,这反映礼崩乐坏,另一方面其纹饰由奢华繁琐转向现实简单,这反映人文意识增强,综合可知,春秋战国青铜器用途和纹饰的变化体现礼崩乐坏、人文意识萌发的时代变革,青铜器成为时代变革的载体,故选B项;青铜纹饰奢华繁琐更注重技术进步,但材料强调春秋战国青铜纹饰简单,排除A项;人本主义强调以人为中心,重视人的地位,礼器也能在一定程度上体现人本主义色彩,但不是人本主义思想传播,排除C项;阶层流动侧重下层人民能够通过各种途径跻身社会上层,但材料青铜纹饰和青铜功用的变化不能体现阶层流动,排除D项。 2.下面是春秋时期三位思想家的部分经济思想观点。据此可知,他们都认为(  ) 人物 观点 子产 主张官府采取“市不豫(干预)价”的政策,反对西周以来官府设“贾师”监管价格的做法 计然 提出“论其有余不足,则知贵贱”的观点 子贡 “何以玉贵而石贱,因为玉少而石多”,提出了“物以稀为贵”的观点 A.官府应该减少对市场的干预 B.商品价值的调节具有自觉性 C.应避免物价的长期涨跌波动 D.“工商食官”的制度应被废止 【答案】B 【解析】据表格信息,子产主张官府不干预市场价格,计然认为商品的价格取决于供求关系,子贡则提出了“物以稀为贵”的观点。综上,他们都认为商品的价格和价值是由市场供求关系自发调节的,不需要外界或官府的干预,故选B项;“官府应该减少对市场的干预”只符合子产的观点,计然和子贡并没有明确提到官府应该如何做,排除A项;C项提及的是对物价涨跌的态度,但表格中三人的观点均体现不出“避免物价的长期涨跌波动”,排除C项;“工商食官”是商周时期的一种重要制度,具体指政府占有工商业者并进行垄断性经营。“工商食官”盛行于西周时期,是当时工商业发展的基本制度。然而到了春秋战国时期,随着社会结构的巨变和商品经济的发展,这一制度逐渐受到冲击并最终解体。但表格中三人均没有提及对“工商食官”制度的态度问题,排除D项。 3.西汉桓宽在《盐铁论》中记载了汉昭帝时召开的盐铁会议实况,以桑弘羊为首的外朝官员主张保持盐铁专卖,以霍光为首的内朝官员主张废除盐铁专卖,双方进行了激烈且富于文采的辩论,还详尽阐述了汉朝某些政治理念。对此解读正确的是(  ) A.汉朝开始用廷议方式解决政治问题 B.该记载具有一定的文学和史料价值 C.西汉政府重视推行重农抑商的政策 D.汉武帝受昭帝的影响推行盐铁专卖 【答案】B 【解析】据材料“进行了激烈且富于文采的辩论,还详尽阐述了汉朝某些政治理念”可知,《盐铁论》作为史料可以用来研究汉昭帝时召开的盐铁会议,具有一定的史料价值,同时《盐铁论》作为文学作品,其记载的盐铁会议实况,也具有一定的文学价值,故选B项;秦朝就有了廷议制度,排除A项;材料反映的是盐铁官营,与重农抑商政策无关,排除C项;汉昭帝是汉武帝的儿子,D项逻辑关系错误,排除D项。 4.唐诗堪称唐代社会的百科全书,以下诗句反映了唐朝(  ) 内容 出处 朝回日日典春衣,每日江头尽醉归 杜甫《春江二首》 典桑卖地纳官租,明年衣食将何如 白居易《杜陵叟》 自与山妻舂斗粟,只凭邻叟典孤琴 郑谷《赠咸阳王主簿》 A.高利贷加重百姓负担 B.资本性借贷显著发展 C.典当抵押品的多样化 D.金融汇兑业务的出现 【答案】C 【解析】据材料信息“典春衣”、“典桑卖地”、“典孤琴”可知春天穿的衣服、桑园和田地、琴均可作为典当的物品换取资金,体现唐朝典当物品的多样性,故选C项;据材料信息“典桑卖地纳官租”可知是官府征收的租税加重百姓负担,而非高利贷,排除A项;资本性借贷强调借款人将借来的资金用于手工业或商业的扩大再生产,以获取更多财富,材料强调民众典卖物品是为了用于买酒、缴纳官府租税以及日常生活,两者主旨不符,排除B项;结合所学金融汇兑业务强调唐朝“飞钱”的出现,“飞钱”允许商人们在京城将钱币换成一种文券,然后持文券在各地提取钱币,材料强调唐朝的百姓将各种物品典当以获取生活资金,两者主旨不符,排除D项。 5.如图是唐朝时某一城市布局平面图的局部。由此可知当时(  ) A.以此城作为唯一的政治中心 B.城市规划受到儒家理念影响 C.政府放宽了城市商业的限制 D.形成基层民众相互监督机制 【答案】B 【解析】据题干“唐朝时某一城市布局平面图的局部”,结合所学可知,题干平面图体现的是唐朝都城长安的布局状况,总体上是中轴线对称格局,宫城居全城北部正中,象征着皇权的威严,以维护封建社会的等级统治秩序,与儒家传统礼制和宗法等级制度思想一致吻合,说明古代城市规划深受儒家文化的影响,故选B项;材料表明唐都长安城市规划体现了严格的中轴线布局手法,反映了帝王的权威,是全国最重要政治中心,但并非唯一的政治中心,排除A项;材料中的城市布局体现了中轴线手法,突出了皇权的威严,属于政治效应,唐朝时期,市坊分离,官府严格管理工商业,故“政府放宽了城市商业的限制”不符合史实,与材料信息也不符合,排除C项;材料反映的是唐朝都城布局特色,体现了皇权的至上权威,与基层民众相互监督机制没有关联,排除D项。 6.如图,宋元时期南方出现了在水中浮动的架田,时人描述道“架,犹筏也……窃谓架田附葑泥而种,既无旱暵之灾,复有速收之效,得置田之活法,水乡无地者宜效之。”架田的出现(  ) A.有利于缓和人多地少的矛盾 B.使农业摆脱自然条件的限制 C.适应粮食规模化生产的需要 D.标志着古代耕作技术的成熟 【答案】A 【解析】架田是在水中浮动的农田,利用水面上的葑泥(一种水生植物的腐殖质)进行种植。这种农田形式有效地利用了原本无法耕种的水面区域,从而增加了耕地面积。在宋元时期,南方人口密集,土地资源相对紧张,架田的出现无疑为农民提供了新的耕地来源,有助于缓解人多地少的矛盾,故选A项;架田在一定程度上利用了水面资源,但它仍然受到自然条件(如水位、水质、气候等)的影响,排除B项;架田主要利用的是水面上的葑泥进行种植,其种植面积和产量相对有限,难以适应粮食规模化生产的需要。此外,架田的种植方式和管理也较为复杂,需要较高的技术和管理水平,排除C项;架田只是宋元时期南方农民在特定条件下创造的一种农田形式,它并不能代表古代耕作技术的整体水平和成熟程度,排除D项。 7.明朝成化初年,都御史韩雍奏准于肇庆、梧州等地设立抽盐厂,对过往盐商“每官盐一引抽银五分,许带余盐四引,每引抽银一钱“。弘治二年(1489),又将允许捎带余盐的数量增加到六引,“仍照前例抽收”。上述举措客观上(  ) A.削弱了政府的监管职能 B.改变了盐场的经营方式 C.推动了盐业市场的发展 D.缓解了盐商之间的矛盾 【答案】C 【解析】据材料信息可知明朝成化年间,政府在地方上设立抽盐厂,对过往盐商抽收盐税,后续调整政策,允许盐商带的余盐数量增多,但政府继续按照之前的例子抽收税银,体现了当时政府对盐业税收的重视,客观上有利于政府通过税收来调控盐业市场,推动盐业市场的发展,并增加政府财政收入,故选C项;据材料信息“都御史韩雍奏准于肇庆、梧州等地设立抽盐厂”、“弘治二年,又将允许……”可知明朝政府通过抽盐厂的设立和税收政策的调整,强化政府对盐业的管理,而非“削弱”,排除A项;盐场的经营方式强调盐场内部盐的生产方式与盐的销售方式,材料强调政府在地方上设立抽盐厂对盐业收税,未涉及政府对盐场内部生产方式的干涉,两者主旨不符,排除B项;材料强调政府与盐商之间的关系,盐商之间的矛盾强调盐商内部的矛盾,两者主旨不符,排除D项。 8.康乾时期,晋商从福建武夷、建德、安徽霍山等处办茶后经水陆两道辗转运至山西,然后进入张家口、大同、杀虎口等边市,最终再分销至蒙古、新疆、俄国等处。这反映出(  ) A.商帮积极参与朝贡贸易 B.中国被迫卷入世界市场 C.清政府的闭关政策废弛 D.商帮长途贩运贸易发展 【答案】D 【解析】据材料信息结合所学可知,康乾时期,晋商从福建、安徽等贩运茶叶,最终分销至蒙古、新疆、俄国等处,中俄之间形成了“万里茶道”,反映了清朝商帮的兴起和长途贩运的兴盛,故选D项;朝贡贸易是官府主导的对外贸易,“万里茶道”是晋商发起推动的民间贸易,排除A项;鸦片战争爆发后,中国被迫卷入世界市场,排除B项;清朝的闭关政策直至鸦片战争前一直是其基本国策,也是明代闭关政策的延续和发展,“废弛”说法错误,排除C项。 9.明清时期,佛山制陶行会明确规定:凡入行者,需履行严格手续,按照行规缴纳一定的入行费;各自生产本行产品,不能混淆越界;各行有其各自产品的成型手段和煅烧规律,且每个行会有详尽的计件或定额工资条款。据此可知,佛山(  ) A.出现了新的经营方式 B.形成实力雄厚的商人群体 C.陶瓷经营规范化发展 D.强化重农抑商的经济政策 【答案】C 【解析】据材料“凡入行者,需履行严格手续”“各自生产……不能混淆越界”“各自产品的成型手段和煅烧规律”“详尽的计件或定额工资条款”等可知,佛山制陶行会对陶瓷的生产、销售等环节都进行了明确的规定,体现了佛山制陶业的规范化发展,故选C项;材料中的规定规范了行业行为,并没有涉及“经营方式”,无法判断是否出现新的经营方式,“行会”是手工业的同业团体,不是新的经营方式,排除A项;材料体现行会对陶瓷业的规范,属于手工业领域,并没有涉及具体商人的实力以及商人群体,排除B项;材料并没有体现对农业的保护以及对工商业的打压,体现的是对陶瓷业的规范,排除D项。 10.阅读材料,回答问题。(12分) 明清两朝白银货币体系包含了宝钞向银两,银两向银元的变迁。16—19世纪中叶,白银逐步取代了宝钞和铜钱成为流通中的主要货币。明代货币“白银化”是由传统体制向银、钱、钞并行的多元格局转变过程中的波折,是货币白银化演进的历史结果。宋代是货币白银化的第一阶段,明代是完成时期。关于货币白银化演进历程的争论,主要围绕是诱致性制度演进还是强制性制度变迁展开。有学者提出,明代货币化和白银化是中国社会内部自发产生的变革趋向,是一个自下而上的过程,是中国社会经济货币化和市场萌发的过程,并非国家法令推行的结果。也有学者提出,明代货币白银化首先从国家赋役领域开始,具有重要的导向作用。 ——郭华、何石军《白银流动与明清经济:一个全球视角的文献评述》 结合材料及所学知识,对明代货币白银化这一现象进行评析。(要求:表述成文,史论结合,逻辑清晰,论述合理。) 【答案】(12分) (1)从明代货币白银化的特定时代背景作答,如“白银大量流入中国”“宝钞和铜钱不适应经济发展的需要”“政府赋役改革”等。(4分) (2)结合材料,从明代白银货币化的表现及实质作答,如“逐步取代了宝钞和铜钱成为流通中的主要货币”“是经济发展和市场扩大化的产物”等。(4分) (3)从明代货币白银化的影响作答,如“促进了市场繁荣和商品经济的发展”“与全球市场的联系加强”“加剧了封建势力对白银的掠夺与民众的贫困化”。(4分) 【解析】 对明代货币白银化这一现象进行评析,可以从时代背景、表现和实质、影响这三个方面作答。第一,从明代货币白银化的特定时代背景来看,结合所学明清社会经济的发展可知,这一时期白银大量流入中国,宝钞和铜钱不适应经济发展的需要,政府进行了“一条鞭法”赋役改革。第二,从明代白银货币化的表现及实质来看,据材料“白银逐步取代了宝钞和铜钱成为流通中的主要货币”可知,白银逐步取代宝钞和铜钱成为流通中的主要货币,据材料“明代货币化和白银化……是中国社会经济货币化和市场萌发的过程”可知,明代白银货币化是经济发展和市场扩大化的产物。第三,从明代货币白银化的影响来看,结合所学货币白银化的影响和新航路开辟的影响可知,促进了市场繁荣和商品经济的发展,与全球市场的联系加强,但同时也加剧了封建势力对白银的掠夺与民众的贫困化。 考点三 中国古代经济政策与社会生活变迁 1.汉初法律规定:“有私盐井煮者,税之,县官取一,主取五”。至汉元狩时,又规定“募民自给费,因官器作煮盐,官与牢盆(注:煮盐器具)……敢私煮盐者,缺左趾(用脚镣锁住左脚),没入其器物”。据此推知,汉朝这一政策调整的主要目的是(  ) A.增加财政收入 B.践行休养生息思想 C.削弱藩国力量 D.镇压地方豪强势力 【答案】A 【解析】根据材料可知,材料中汉代盐业法规的变化反映了当时政府对盐业资源的管理和控制,抑制了私人盐业的发展,防止了盐业市场的混乱和价格波动,增加了政府的财政收入,故选A项;结合所学知识可知,汉元狩时是汉武帝时期,并没有实行休养生息,排除B项;结合所学知识可知,汉武帝时期实行推恩令削弱了藩国力量,排除C项;结合所学知识可知,汉武帝时期任用酷吏,打击豪强、游侠,镇压地方豪强势力,排除D项。 2.对表中信息认识最合理的是(  ) 材料 出处 “弘羊以诸官各自市,相与争,物故腾跃,而天下赋输或不偿其僦费,乃请置大农部丞数十人,分部主郡国,各往往县置均输盐铁官,令远方各以其物贵时商贾所转贩者为赋,而相灌输……民不益赋而天下用饶” 《史记·平准书》 “凡籴买、税敛、上供之物,皆得徙贵就贱,用近易远。……稍收轻重敛散之权,归之公上,而制其有亡,以便转输……庶几国可足用,民财不匮矣。” 《宋会要辑稿·职官》 A.国家放松人身控制 B.国家重视市场规范 C.国家政策创新发展 D.国家治理传承延续 【答案】D 【解析】据材料“置均输盐铁官……民不益赋而天下用饶”“皆得徙贵就贱……国可足用,民财不匮矣”可知,材料宋代采取和汉代相似的政策如均输,市易等最终增加了财政收入,说明国家治理传承延续,故选D项;随着赋税制度的变革,征税标准不再以人丁为主,而以土地和财产为主,国家放松人身控制,材料未体现人身控制的放松,排除A项;材料汉朝和宋朝的措施都是为了增加政府财政收入,不是对市场的规范,排除B项;材料体现的是政策的相同点,强调的是政策的延续不是创新与发展,排除C项。 3.西汉前期,冶铸技术一般都是父死子继,师徒相传,冶铸技术传播较慢。西汉中期后,在政府强制力推动下,先进冶铸技术得以快速传播,冶铸技术水平整体有所提高。这一变化(  ) A.说明冶铁技术取得重大突破 B.反映民营手工业发展迅速 C.满足了汉代政府经费的需求 D.源于国家经济政策的调整 【答案】D 【解析】据材料信息结合所学可知,汉武帝时期实行盐铁官营,垄断盐铁的生产和销售,因此当时先进的冶铸技术得以快速传播,使得冶铸技术水平整体有所提高,说明该变化是国家经济政策调整的结果,故选D项;据材料“冶铸技术水平整体有所提高”可知,在官府的推动下客观上提高了冶铸技术,“重大突破”说法有误,排除A项;汉武帝时期实行盐铁官营制度,这一变化反映官营手工业发展迅速,排除B项;汉武帝时期实行盐铁官营制度,提高了产量,有利于增加财政收入,“满足了”说法过于绝对,排除C项。 4.据《太平广记》记载:“唐开元中,吴郡人入京应明经举。至京因闲步坊曲……于东市一小曲内,有临路店数间,相与直入,舍宇甚整肃。”据此可知,唐代(  ) A.商业活动突破空间限制 B.坊市制度逐渐走向分离 C.政府实施严格市场管理 D.重农抑商政策逐渐松动 【答案】C 【解析】从材料中的“舍宇甚整肃”可以看出,店铺排列整齐,这反映了唐代政府对市场进行了严格的管理,以维护市场秩序和市容整洁,故选C项;材料中描述了唐代东市有专门的商业区域,并且店铺排列整齐,这并未体现出商业活动突破了空间限制,即没有打破坊市界限,排除A项;坊市制度是指将住宅区(坊)和商业区(市)严格分开的制度,而材料中明确提到了“东市一小曲内”的店铺,说明商业活动仍然是在特定的市区内进行,并未体现坊市制度的分离,排除B项;材料主要描述的是唐代商业活动的管理情况,并未涉及重农抑商政策的松动或变化,排除D项。 5.隋唐以前,我国城市实行严格的坊市制,商业活动只能在市中进行,居民区中不允许从事商业活动。隋及唐初也实行这一制度,然而后来这些限制逐渐被冲破。宋代,不管是繁华的大街还是偏僻的小巷,都设满了店铺,居民和一般街道两旁设店摆摊,商业区延伸到坊内。这一变化反映出(  ) A.社会上奢靡之风盛行 B.工商食官格局打破 C.商品经济的迅速发展 D.城市设施功能完善 【答案】C 【解析】据材料“宋代……商业区延伸到坊内”可知,隋唐以前我国城市实行坊市制,隋唐时期限制有所突破,宋代大街小巷都可以从事商业活动,体现了商业活动范围扩大,而商业范围的扩大体现了商品经济的迅速发展,故选C项;材料仅体现了商业活动的范围扩大,并未说明具体交易的商品,无从体现奢靡之风盛行,排除A项;工商食官格局在春秋战国时期便已经被打破,排除B项;宋代中国古代城市以经济功能为主,各种设施逐步完善,但材料信息仅体现商业活动范围扩大,不体现设施完善,排除D项。 6.唐代“太医署”规定医学生在校学习期间要定期参加月考、季考、年考和毕业考等测试,学习9年仍不及格者即令退学,考试成绩优良的则予以奖励。同时规定“凡医师医正、医工,疗人疾病,以其痊多少而书之以为考课”。这些规定(  ) A.有利于中医学的健康发展 B.奠定了中医学理论基础 C.完善了唐代医学教育体系 D.体现了以民为本的思想 【答案】A 【解析】据材料信息可知,唐代“太医署”对医学生定期进行测试,并对9年考核不合格的学生勒令退学,对成绩优良的学生进行奖励,以治疗病人痊愈人数作为考核标准,反映出对医学生的严格管理,有利于中医学的健康发展,故选A项;成书于战国至西汉间的《黄帝内经》奠定了中医学理论基础,排除B项;材料反映了“太医署”对医学生的严格管理,未涉及其他医学教育的状况,“完善了”夸大了其作用,排除C项;材料仅反映了“太医署”对医学生进行考核的相关内容,没有提及其毕业的具体流向,“以民为本”无从体现,排除D项。 7.《明夷待访录·财计》指出:“今夫通都(指四通八达的都市)之市肆,十室而九,有为佛而货者,有为巫而货者,有为倡优而货者,有为奇技淫巧而货者,皆不切于民用,一概痛绝之,亦庶乎救弊之一端也。此古圣王崇本抑末之道。”据此推断,黄宗羲(  ) A.强调重农抑商思想 B.主张变革经济政策 C.宣扬经世致用学说 D.抨击君主专制理论 【答案】B 【解析】据材料信息可知《明夷待访录》指出,在那些四通八达的大城市里,几乎每十家店铺中有九家都在从事与佛教、巫术、娱乐表演或者稀奇古怪的技艺相关的生意。这些生意都与民众的日常需求无关,如果能够彻底禁止这些活动,也许能够成为挽救社会弊端的一种方法。这是古代圣王所提倡的重视农业而抑制商业的治国之道,结合所学明清时期,随着商品经济的兴起和资本主义萌芽的出现,越来越多的思想家主张放松对商业和手工业的限制,提倡“工商皆本”,黄宗羲作为明末清初的进步思想家,主张对传统的重农抑商政策进行变革,故选B项;材料强调中国传统的经济政策是重农抑商,结合所学黄宗羲作为明末清初的进步思想家,主张对传统的重农抑商政策进行变革,主张“工商皆本”,排除A项;结合所学经世致用强调学问应该关注社会现实,解决实际问题,以实现治国安民的目标,材料强调传统的重农抑商政策已不太适合当时的时代变化,需要进行改革,两者主旨不符,排除C项;结合所学抨击君主专制强调明清时期君主专制不断强化,思想领域兴起新变化,要求限制君权,材料强调当时经济领域仍实行传统的重农抑商政策,两者主旨不符,排除D项。 8.明清时期,士商关系发生变化。明人黄省曾记载“吴中缙绅士夫多以货殖为急。”清代学者杭世骏爱财成癖,王鸣盛有贪财之名。反观清代商人也经常与文人士大夫平起平坐,诗酒唱和。这种现象表明(  ) A.商人政治地位提高 B.逐利成为士商共同追求 C.传统经济政策动摇 D.传统社会结构受到冲击 【答案】D 【解析】据材料信息结合所学知识可知,明清时期,商品经济的发展,社会上弃儒就商趋势增长,商人财富上的成功对士人是一种莫大的诱惑;明清商人通过将财富转化为科举及第,改变自己的社会地位,以此获得社会声望,士绅商人化,商人士绅化,出现士商融合的现象,体现了商品经济的发展对社会结构的冲击,故选D项;商人社会地位发生显著变化,不等于其政治地位提高,排除A项;中国传统社会,功名、官位还是绝大部分士人的价值追求,排除B项;明清时期,统治者仍然实行重农抑商政策,排除C项。 9.阅读材料,回答问题。(12分) 材料 在中国传统社会,商人虽然较迟才逐渐明确自己的阶层属性,却一直以来是士、农、工、商各业中不可或缺的部分。在调剂余缺、带动生产、提升人们生活水平方面,都发挥了非常重要的作用。历代政府虽然多有“抑商”的政策指向,却绝非禁绝商业活动,而是力求将其限制在一定的规模内,避免“弃农从商”危及农业这一国计民生之基。但正如司马迁所言,“法律禁商人,商人已富贵矣”,掌握了财富的商人必然要追求社会地位和政治权力。他们可以通过捐纳获得功名,还可以通过经济的投入为子弟创造更加优越的学习条件,这些自然就使他们处于竞争的优势地位;他们可以用资本攫取土地、房舍和权力,从而跻身官僚阶层,从而影响王朝的决策;他们可以用高利贷压榨贫民,可以肆意奴役贫寒阶层,乃至侵犯他们的人权。 ——摘编自王日根《中国商业史研究应有人文关怀》 阅读材料,任选角度,提出论题,并结合所学知识进行论证。(要求:论题明确,史实准确,论证充分,表达清晰。) 【答案】 示例一 论题:政府经济政策影响商业发展。(2分) 论证:春秋战国时期,商业日益繁荣,官府控制商业的局面被打破,商人社会地位提高,各地出现了许多商品市场和拥有雄厚资产的大商人。自商鞅实施重农抑商政策起,商业发展受到抑制。汉初实行的“无为而治”政策,显示出自由放任精神的复活,出现很多白手起家的巨富。汉武帝将盐铁酒的生产和经营收归国有,政府不仅干预经济活动,而且与民争利。两宋的商业经济空前繁荣,与政府相对宽松的商业政策并鼓励对外贸易密切相关。这一时期,商品种类迅速增加,还出现了世界上最早的纸币——交子,商税收入成为政府的重要财源。明清时期,封建政府固守重农抑商政策,继续实行专卖制度,垄断盐、茶等重要商品的经营,破坏了工商业的正当经营,以致阻碍资本主义萌芽的发展。(9分) 总之,政府的经济政策影响商业的发展。(1分) 示例二 论题:中国古代商业虽有发展,但始终未能占据主导地位。(2分) 论证:战国秦汉时期,铁犁牛耕的出现和推广、小农经济的产生发展、社会变革和封建化转型、国家统一的实现和巩固,以及新兴地主阶级重视农业生产、中央集权的发展等,推动我国古代商业发展出现了第一个高潮时期,“工商食官”被打破,国内统一市场形成,丝绸之路推动中外经济文化交流。魏晋时期,社会动荡、土地兼并、民族矛盾和阶级矛盾尖锐,农耕经济遭到破坏,商品经济在动荡中受到重大挫折。唐宋时期,我国封建社会进入繁荣时期,大一统国家重视农业发展,航海技术进步和农业经济的繁荣,推动第二个商业发展高潮出现,商业活动打破了时空限制,出现了世界上最早的纸币——交子;但由于民族矛盾和阶级矛盾尖锐,农民起义和政治动荡等,元代商业发展走向萎缩。明清时期,手工业生产分工和经营方式的变化、白银增多并加速货币化、长途贩运和商帮、会馆的发展等,均说明中国古代第三次商业发展高潮的出现,但由于封建政府骄傲自大、自然经济占据主导地位、闭关自守和西方殖民侵略活动的冲击等,19世纪前后,中国古代商业逐渐走向衰败。(9分) 总之,受多种社会因素影响,中国古代商业历经数次曲折发展,始终未能占据主导地位。(1分) (“示例”仅供参考,其他答案言之有理亦可) 【解析】 首先,阅读材料,明确题目的主旨为古代中国商业的发展与抑商政策及其关系的变化。在此基础上,可以任选其中的角度,提取论题。可以从商业发展与政府政策的关系角度,拟定论题如:古代中国政府的经济政策影响商业发展;或古代中国商业发展受多种因素的影响;等等。也可以单纯从商业发展的角度,拟定论题如:中国古代商业虽有发展,但始终未能占据主导地位;或古代中国商业发展对社会的影响是多方面的;等等。然后,结合所学古代中国商业发展的史实来进行论证,注意至少选择三个角度或者时期进行论证,做到史实准确、史论结合、论从史出、逻辑清晰、表达流畅。最后,总结陈词,说明自己论证的正确性,或者升华(或者深化)自己的观点即可。 10.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 (明末至清中期的江南地区)如果一个农妇一年从事纺织360日,则其净收入为10.1石米,够2.8个人吃一年。因此,农妇如果从事棉纺织生产,不但可以养活自己,此外,再养活1—2人,也是做得到的。正是因为妇女的纺织劳动在农民的家庭经济中起到了如此重要的作用,所以她们在家庭中的经济地位随之也发生变化,已不再是男子的附庸,“妇女能撑半边天”的局面得以形成。 —据李伯重《“男耕女织”与“妇女半边天”角色的形成——明清江南农家妇女劳动问题探讨之二》整理 材料二 对于提升妇女地位的实际努力,最早是戒缠足与兴女学。康有为于1883年在广东南海县,与人合办不裹足会,未能成功。甲午中日战争失败的次年,他再和其弟康广仁合办不缠足会,此后由维新志士倡导的不缠足会,在各地纷纷成立。同时,他们还倡导兴女学。1897年,康广仁在上海倡办中国女学会,并且设立了一所女学堂。虽然百日维新失败,可是废缠足与兴女学已经成为一时风气。 ——据梁庚尧《中国社会史》整理 材料三 在中国现状之下……就是全国所有的妇女,都还拘囚在封建的礼教束缚之中……至于得不着政治上、经济上、教育上的权利,乃是全国各阶级妇女的普遍境遇…… 中国共产党认为妇女解放是要件着劳动解放进行的,只有无产阶级获得了政权,妇女们才能得到真正解放。 ——摘编自1922年7月中国共产党第二次全国代表大会通过的《关于妇女运动的决议》 (1)根据材料一,简析明清时期江南地区“妇女能撑半边天”局面出现的原因。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括“对于提升妇女地位的实际努力”的意义。(4分) (3)根据材料三,分析“妇女解放”有何特点?(6分) 【答案】 (1)原因:赋税制度的变革和商品经济的发展;女性从事纺织业有利于经济自立;女性从事纺织业的收入成为家庭收入的重要来源。(4分,每点2分,任答两点即可) (2)意义:有利于保障女性身体健康;提升女性文化水平;推动思想解放;推动中国的民族解放运动。(4分,每点2分,任答两点即可) (3)特点:坚持中国共产党的领导;关注全国所有的妇女;争取女性的真正(全面)解放;以无产阶级获得政权为前提。(6分,每点2分,任答三点即可) 【解析】 (1)结合所学明清历史背景可知,随着商品经济发展,传统的农业经济结构发生变化。明朝一条鞭法等赋税制度改革,为妇女参与生产提供了契机;赋税制度的变革和商品经济的发展;据材料 一“农妇如果从事棉纺织生产,不但可以养活自己,此外,再养活 1 - 2 人,也是做得到的”可知,女性从事纺织业有利于经济自立; 据材料一“妇女的纺织劳动在农民的家庭经济中起到了如此重要的作用”可知,女性从事纺织业的收入成为家庭收入的重要来源。 (2)据材料二“最早是戒缠足与兴女学…… 不缠足会,在各地纷纷成立” 可知,有利于保障女性身体健康;据材料二“他们还倡导兴女学…… 康广仁在上海倡办中国女学会,并且设立了一所女学堂”可知,提升女性文化水平;不缠足和兴女学都是对传统封建礼教的冲击,推动思想解放;结合所学可知,妇女解放运动是社会变革的一部分,妇女能够更积极地参与到社会活动中,包括参与到民族解放运动中来,为国家的独立和民族的解放贡献力量,推动中国的民族解放运动。 (3)据材料三 “1922 年 7 月中国共产党第二次全国代表大会通过的《关于妇女运动的决议》”可知,坚持中国共产党的领导;据材料三“就是全国所有的妇女,都还拘囚在封建的礼教束缚之中”可知,关注全国所有的妇女;据材料三“至于得不着政治上、经济上、教育上的权利……只有无产阶级获得了政权,妇女们才能得到真正解放”可知,争取女性的真正(全面)解放;据材料三 “只有无产阶级获得了政权,妇女们才能得到真正解放”可知,以无产阶级获得政权为前提。 1.【历史解释.新情境.原始手工业】考古发现,从浙江余姚井头山遗址出土的漆木器,到河姆渡文化时期漆木容器,以及良渚古城钟家港漆木器制作工坊,都显示出:长江下游地区至少从距今8200年前就开始了漆木器的制作,并在距今约5000年前形成了完整的漆器制作技术操作程序。这可用于说明(  ) A.长江流域文明的传承与发展 B.漆器工艺技术的多源与成熟 C.南北文化交流的丰富与频繁 D.史前耕种工具的分工与互动 【答案】A 【解析】从距今8200年前的漆木器制作开始,到距今5000年前形成完整的漆器制作技术,这体现了长江流域文明在漆器制作技术上的传承与发展,故选A项;题目主要强调的是长江流域内漆器技术的传承与发展,而非多源性。此外,“成熟”一词在题目中也没有明确体现,因为只是形成了完整的操作程序,并未说明技术已经达到成熟阶段,排除B项;题目中的信息仅限于长江流域内的考古发现,并未涉及南北文化交流,排除C项;题目中讨论的是漆木器和漆器制作技术,与耕种工具无关,排除D项。 2.【史料实证.春秋战国农业】截至1984年,长沙共发掘战国楚墓近2000座,出土铁器共30种240件,其中铁制工具(含农具)124件,铁兵器68件,其他器物48件。这可用于说明,战国时期(  ) A.铁农具在全国推广 B.楚国军事实力偏弱 C.长沙成为冶铁中心 D.南方农业有所发展 【答案】D 【解析】据材料“其中铁制工具(含农具)124件……其他器物48件”可知,战国时期长沙出土的铁制农具较多,说明当时南方农业有所发展,故选D项;材料内容主要体现了长沙出土的铁制农具较多,没有铁农具在其他地区推广情况,无法得出铁农具在全国推广的结论,排除A项;仅通过“铁兵器68件”不能得出楚国军事实力偏弱,军事实力的内涵‌包括多个方面,如‌军事战略、军事制度和后勤供给‌、‌人员与装备的协同‌等,排除B项;材料体现了长沙出土的铁制农具较多,没有涉及长沙的冶铁业发展情况,不能得出长沙成为冶铁中心的结论,排除C项。 3.【唯物史观.史学研究.货币的演变】1961年,山西祁县(战国时属赵国)出土了数十公斤货币,种类达29种之多。其中能确定为赵国货币的有5种,另有韩国货币7种、魏国货币6种、燕国货币2种,还有9种难以确定国别。这反映了当时(  ) A.各地经济联系的加强 B.北方统一市场的形成 C.赵国国家实力的强大 D.国家统一趋势的初显 【答案】A 【解析】据材料信息可知战国时期的赵国境内有多种其他诸侯国的货币,体现各诸侯国之间存在经济联系,多种货币出现适应经济发展需要,侧面反映各地之间的经济联系加强,故选A项;北方统一市场的形成强调各诸侯国之间的贸易往来频繁,且使用同一种货币进行贸易,两者主旨不符,排除B项;材料强调战国时期各诸侯国出现多种货币,未涉及赵国与其他诸侯国之间农业、手工业、商业发展水平的对比,无从判断其“实力强大”,排除C项;材料强调战国时期各诸侯国出现多种货币,货币并未实现统一,未显现出国家统一趋势,排除D项。 4.【史料实证.表格题.唐朝经济】如表是关于唐代西南地区的三则史料,该材料最能佐证当时(  ) 史料 来源 灵池一以医卜为业者“孙儿辈将豆、麦入城货卖,收市盐、酪” 《茅亭客话》卷8 大顺二年,“成都城中乏食,弃儿满路。民有潜入行营贩米入城者” 《资治通鉴》卷258 蜀地“有人状如卢生所言,叩门求籴,怒其不应,因足其户,张重箦捍之”(注:“叩门求籴”即商人登门收购粮食) 《酉阳杂俎》卷2 A.经济作物广泛种植 B.城乡粮食商品化流通 C.南方经济重心确立 D.精耕细作农业的推广 【答案】B 【解析】据表格可知唐朝西南地区的三则史料分别描绘了“孙儿辈入城卖豆麦,买盐酪”、“有民入城贩米”、“商人扣门求籴(粮食)”等城乡粮食交换现象,它们都共同佐证了当时当地城乡粮食在商品化流通,故选B项;据表格可知材料反映的是粮食的商品化,无法推出当时西南地区广泛种植经济作物,排除A项;据所学可知南宋时期,经济重心完全南移,不符时空特征,排除C项;据所学可知农业的精耕细作强调为提高农业收益,不断更新农业生产技术,而三则史料并没有反映相关生产技术,不符历史概念,排除D项。 5.【历史解释.江南的开发】魏晋南北朝分裂时期的都城建设开始有了离开长安、洛阳一线而发生南北位移的现象,这可以算是后来首都偏离东西轴线之滥觞。北朝仍然可以有建都长安、洛阳之可能,南朝则只能建都于长江流域了。造成这种现象的主要原因是(  ) A.江南地区的开发 B.南方经济超过北方 C.南北政权的并立 D.北方人口大量南迁 【答案】A 【解析】据材料“都城建设开始有……南北位移的现象”“南朝则只能建都于长江流域了”等并结合所学可知,魏晋南北朝时期北民南迁促进江南的开发,南北朝对峙,江南地区的开发为南朝能够建都于此提供了可能,故选A项;魏晋时期经济重心在北方,江南的开发只是为重心南移奠定基础,排除B项;南北政权对峙只是南朝需要建都江南的原因之一,江南得到开发,有成为都城的基础才是主要原因,排除C项;北方人口南迁是江南开发的原因之一,而材料需要选择都城建设南北位移的原因,排除D项。 6.【史料实证.表格题.人口迁徙】表1所示为史籍所载东晋江南农业开发经营的类别和方式。据表可知,东晋时期(  ) 表1 经营类别 经营方式 庄园农业 由庄园主雇佣佃户(多由南下流民转化而来)垦殖,采取多元化的生产经营方式,庄园主无须向政府承担纳税义务 流民农业和部曲农业 由流民领袖率领流民或由部曲主人统领部曲从事农耕,多根据所处不同地理条件从事单一或多元化农业开发 桃花源农业 由背井离乡、彼此多有亲缘、地缘关系的流民群落择人迹罕至、且能耕种之处落脚,进而从事农业开发 A.南方地理环境复杂多变 B.人口流动助推农业开发 C.农业耕作方式发生变化 D.国家控制力得到了增强 【答案】B 【解析】据材料可知,东晋时期江南农业生产无论在经营类别还是经营方式上均呈  现出多样性特征,在多样性经营的状态下,生产经营主力除了由南下流民转化而来的佃户,还有由流民领袖率领流民或由部曲主人统领的部曲和背井离乡,彼此多有亲缘、地缘关系的流民群落等,这表明当时人口流动比较频繁,促进了农业发展,故选B项;地理环境日趋复杂不 符合江南地区的实际,江南地区地理环境相对优越,排除A项;永嘉南渡带来了先进的生产工具,但生产形态仍然是铁犁牛耕的农业耕作模式,排除C项;从表格中经营类别来看, 庄园农业、流民农业和部曲农业、桃花源农业的存在恰恰形成了强大的地方势力,冲击了国家 对地方的控制力,排除D项。 7.【学习情境.宋朝经济新变化】北宋时,小麦成为北方人的常食,南方人少食小麦。南宋时期南方不但“有山皆麦”,而且部分水田也实行稻麦轮作一年两熟。小麦终于在全国范围内成为仅次于稻的第二位作物。这一变化(  ) A.主要受人口迁移的推动 B.缘于小麦种植技术突破 C.说明经济重心开始南移 D.是政府大力推广的结果 【答案】A 【解析】据材料“南方少食小麦……南方有山皆麦”、“小麦成为第二位作物”等信息可知从北宋到南宋,小麦在南方得到进一步推广,其种植面积和食用范围大大扩大,据所学可知由于少数民族政权南下导致北方战乱,推动北方人口向南迁移,使得北方农作物以及生产方式等在南方得到推广发展,故选A项;据材料南宋时期小麦在南方广泛种植推动耕作制度的进步,据所学可知小麦种植技术随着北方人口南迁传播到南方并得到发展,但没有出现种植技术的较大突破,排除B项;据所学可知魏晋时期人口南迁带动南方开发,唐朝安史之乱后南方进一步发展推动经济重心开始南移,排除C项;据材料“北方人常食……南方有山皆麦”可知北方人口和生产方式在南方的发展,材料没有提及政府在南方小麦发展中的作用,排除D项。 8.【学习情境.宋朝经济发展】北宋时期,仅就马的毛皮颜色已将马区分为92种名品,京城有收养病畜的兽医院,称之为“牧养上下监”。南宋周去非在《岭外代答》中说宋代“浙牛所以勤苦而永年者,非特天产之良,人为之助亦多矣”。这反映出宋代(  ) A.战乱频繁刺激养殖业发展 B.积累了丰富的畜牧业经验 C.饲养牛马成为暴富新行业 D.精耕细作的农业比较发达 【答案】B 【解析】据材料“仅就马的毛皮颜色已将马区分为92种名品”“京城有收养病畜的兽医院”可知,宋代在畜牧知识、兽医等方面发展迅速,积累了丰富的畜牧业经验,故选B项;材料涉及北宋与南宋,这么长的历史时期中,和平仍然是主流,战乱时期属于少数,且无法得知是不是战乱刺激养殖业发展,排除A项;材料反映宋代畜牧业知识增多,但是没有体现畜牧业利润是否增加,排除C项;材料反映的是畜牧业,并非精耕细作的农业(种植业),排除D项。 9.【史料实证.表格题.宋朝社会变化】如表是唐宋时代服饰的对比。由此可知,宋代(  ) 官员服饰 普通民众服饰 画作的物证 唐代 依政府规定严格按等级着朝服、公服、常服等。 流行服黄或白色衣服,崇尚戴胡帽;妇女居家装束比较开放。 宋代 北宋后期,中原百姓服饰效仿官宦人家,并且衣冠着色从鲜艳、单纯变为繁复、多样且协调;胡服流行。 A.士族制度衰落,家族观念流行 B.民族交融发展,社会成员身份趋于平等 C.契约关系盛行,世袭奴婢减少 D.商品经济发展,政府对社会控制的松弛 【答案】B 【解析】据材料信息“北宋后期,中原百姓服饰效仿官宦人家,并且……”、“胡服流行”可知宋朝时期中原百姓的服饰与官宦人家之间无明显等级差距,体现社会经济发展推动社会成员身份趋于平等,流行穿胡服体现民族交流加强,故选B项;结合所学士族制度衰落强调士族阶层在政治上已经衰落,政治影响力变弱,据材料信息可知唐宋时期官员服饰有着严格等级,未涉及士族阶层官员数量的表述,排除A项;结合所学宋朝时期契约关系盛行、世袭奴婢减少,强调宋朝无地农民通常与地主签订契约,租种土地,家内服役的奴婢大都来自雇佣,材料强调宋朝官员与普通民众服饰的特点,未涉及此时农民、奴婢的生活状态,排除C项;结合所学宋朝政府适当放松了对社会的控制,强调土地买卖、典当基本不受官府干预,百姓迁移住所、更换职业,以及日常生活标准,官府的限制比前代更为松弛,材料强调宋朝普通民众服饰受到少数民族影响,且与官宦人家之间无明显等级差距,两者主旨不符,排除D项。 10.【唯物史观.学习情境.宋朝商品经济】北宋时期,邸店业逐渐兴盛起来,根据经营体制的不同,城市的官营住房可分为“直管房”和“自管房”。“直管房”的租金由店宅务(京城最高房地产管理机构)管理,所征收的房租要送交三司。其收入相当可观,如熙宁十年,其收入额超过了开封府的商税额,是东京都商税院的一半多。此现象(  ) A.促进了城市经济的崛起 B.反映了城市管理职能的加强 C.反映了社会流动的加强 D.折射出城市商品经济的发展 【答案】D 【解析】据题干分析可知,北宋时期邸店业很兴盛,特别是“直管房”的租金收入相当可观,甚至超过了开封府的商税额,这体现了城市商品经济的活跃和发展,因为商品经济的繁荣带动了房屋租赁业务的增长,进而带来了可观的房租收入,故选D项; 据题干分析可知中邸店业的发展是城市经济发展的一个具体表现,但不能以此来全面反映城市经济的崛起,排除A项;据所学可知城市管理职能主要指政府对城市公共空间的各项管理,而题干仅描述的是城市内部邸店业的发展情况,无法推知“职能加强”,排除B项; 邸店业的兴盛确实可能与社会流动加强有关,但题干信息主要集中在经济收入方面,并未反映社会流动的具体情况,排除C项。 11.【史料实证.对外贸易】“(明清时期)闽、广人稠地狭,田园不足于耕,望海谋生,十居五六。内地贱菲无足重轻之物,载至番境,皆同珍贝。是以沿海居民,造作小巧技艺,以及女红针黹,皆于洋船行销……”。闽、广海商这种商业活动(  ) A.冲击了沿海的经济结构 B.促进了海外白银的流入 C.推动了沿海经济的分化 D.增加了政府的税赋收入 【答案】B 【解析】据材料“田园不足于耕,望海谋生”“皆于洋船行销”可知,闽、广海商积极拓展海外贸易经营活动,并获益巨大,这必然促进海外市场的白银大量流入中国,故选B项;闽、广海商的经营活动本身就是与当地的经济结构相适宜的,是适合当地经济条件的,排除A项;闽、广海商从事的主要是对外贸易,材料中没有沿海经济“分化”的信息,经济分化是指在经济发展过程中,由于各种因素的作用,导致不同地区、行业或个人之间的经济状况和发展速度出现差异的现象,排除C项;材料没有闽、广地区商业税收的信息,不能得出增加了政府的税赋收入,排除D项。 12.【历史解释.明清的商业】清代徽商活动遍及全国,俗语有“无徽不成镇”之说,但是在徽州这个地方,其民“世治则出而贸易,世乱则归家。家各有田,多则数十亩,少亦数亩”。此种现象反映出(  ) A.徽州地区人地矛盾尖锐 B.传统社会的转型过程艰难 C.商人的社会地位低下 D.农耕生产是徽州经济支柱 【答案】B 【解析】据材料“世治则出而贸易,世乱则归家。家各有田,多则数十亩,少亦数亩”可知,徽州百姓在社会安定时选择外出经商,社会动荡时则选择回乡务农,这表明即便实在当时商业较为发达的徽州地区,农业依旧是人民所主要从事的行业之一,这反映出从农业社会向工商业社会,从传统社会向近代社会的转型较为艰难,故选B项;据材料“家各有田,多则数十亩,少亦数亩”可知当时徽州地区人地矛盾并不尖锐,排除A项; 材料主要反映了徽州地区的社会经济状况,并未涉及商人的社会地位问题,排除C项; “农耕生产是徽州经济支柱”表述过于绝对,且材料中明确提到了徽商活动的普遍性,说明商业在徽州经济中也占有重要地位,排除D项。 二、非选择题 13.【时空观念.历史解释.史料实证.江南开发】阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 从东晋到南陈,虽然朝代屡变,皇帝数易,但“土断”和“开山泽之禁”却是历代政府的一贯政策。见下表。 年代 土断 开山泽之禁 资料来源 晋元帝 侨立郡县,无有土著 诏“弛山泽之禁” 《晋书》 晋成帝 实编户,王公已下皆正土断白籍 占山护泽,强盗律论 《晋书》 晋安帝 依界土断,唯徐、青、兖三州居晋陵者,不在断列 先是山湖川泽,皆为豪强所专,小民薪采渔钓皆责税直,至是禁断之。弛湖泽之禁 《晋书》 齐高帝 土断江北诸侨郡县 崔祖思议曰:“宜简役敦农,开亩广稼,时罢山池之威禁,深抑豪右之兼擅”。上优报答 《南齐书》 陈文帝 诏“来岁不问侨旧,悉令著籍,同土断之列”   《陈书》 ——摘编自吴刚《论东晋南朝的“土断”和“开山泽之禁”》 (1)根据材料并结合所学知识,概括东晋南朝“土断”和“开山泽之禁”的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,说明东晋南朝“土断”和“开山泽之禁”的作用。(6分) 【答案】 (1)特点:具有连续性;打击豪强地主;体现政治、经济发展要求。(6分,每点2分) (2)作用:增加了政府财政收入;扩大了兵源;促进民族交融和南北文化的交流;有利于加强中央集权;促进了江南的开发。(6分,每点2分,答出其中3点即可) 【解析】 (1)根据材料“从东晋到南陈,虽然朝代屡变,皇帝数易,但‘土断’和‘开山泽之禁’却是历代政府的一贯政策”可得出具有连续性;根据材料“实编户,王公已下皆正土断白籍”、“先是山湖川泽,皆为豪强所专,小民薪采渔钓皆责税直,至是禁断之”可得出打击豪强地主;根据材料“土断江北诸侨郡县”、“先是山湖川泽,皆为豪强所专,小民薪采渔钓皆责税直,至是禁断之”并结合所学知识可得出体现政治、经济发展要求。 (2)根据材料“先是山湖川泽,皆为豪强所专,小民薪采渔钓皆责税直,至是禁断之”并结合所学知识可得出增加了政府财政收入;根据材料“来岁不问侨旧,悉令著籍,同土断之列”并结合所学知识可得出扩大了兵源;结合所学知识可得出促进民族交融和南北文化的交流;根据材料“土断江北诸侨郡县”并结合所学知识可得出有利于加强中央集权;根据材料“宜简役敦农,开亩广稼,时罢山池之威禁,深抑豪右之兼擅”并结合所学知识可得出促进了江南的开发。 14.【时空观念.唯物史观.城市发展】阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 唐宋都城的差异 凡市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻,击钲三百声而众以散。 ——【唐】张九龄《唐六典》 图3唐代长安城平面图 材料二 图4北宋东京城(开封)平面图 概括说明唐宋都城的差异反映的社会发展趋势。(12分) 【答案】(12分) 从城市规划角度作答,如:由封闭式转变为开放式,由规整划一转变为灵活多样,宋代东京城的建筑不再像唐代长安城那样严格按照对称和中轴线布局等;(2分)这主要体现了城市经济功能增强。(2分) 从商业发展角度作答,如:唐代长安城坊市分离,而宋代东京城则打破了坊市界限,商业活动更加自由;唐代长安城商业活动有时间限制,而宋代东京城则出现了夜市,商业活动几乎不受时间限制等。(2分)这主要反映了商品经济的发展与繁荣。(2分) 从娱乐场所角度作答,如:唐代长安城市民生活相对单一,而宋代东京城出现众多娱乐场所瓦子。(2分)这主要反映了市民文化兴盛,市民生活丰富多彩。(2分) (若从其他角度作答,言之有理,可酌情给分。) 【解析】首先概括唐宋时期都城布局存在的差异,再对其差异反映的本质进行说明。结合所学可知唐朝都城布局为严格的里坊制,宋朝为街巷制,这说明唐宋都城规划由封闭走向开放,再从材料一地图信息可知唐朝都城规划整齐划一、对仗工整,从材料二地图信息可知宋朝都城布置错落有致,这说明宋代东京城的建筑不再像唐代长安城那样严格按照对称和中轴线布局等,两者共同反映的本质为城市经济功能增强,由此可得由封闭式转变为开放式,由规整划一转变为灵活多样,宋代东京城的建筑不再像唐代长安城那样严格按照对称和中轴线布局等;这主要体现了城市经济功能增强。结合所学可知唐代长安城坊市分离,而宋代东京城则打破了坊市界限,再据材料一“凡市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻,击钲三百声而众以散”可知唐朝长安城商业活动有时间限制,再结合所学可知宋代城市进一步突破时间限制,这共同反映城市商品经济繁荣,由此可得城商业活动有时间限制,而宋代东京城则出现了夜市,商业活动几乎不受时间限制等。这主要反映了商品经济的发展与繁荣。据材料二地图图例可知宋朝都城存在瓦子等娱乐场所,这与唐朝明显不同,反映了市民文化兴盛,市民生活丰富多彩,由此可得从娱乐场所角度作答,如:唐代长安城市民生活相对单一,而宋代东京城出现众多娱乐场所瓦子。这主要反映了市民文化兴盛,市民生活丰富多彩。 15.【史料实证.历史解释.唐朝、明清经济发展】阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 唐朝中后期起,农业佣工呈现社会化趋势,众多佣工中不少是土地不足的自耕农和佃农,雇金(多为粮食)只是他们的“业余”补充收入。下面是《敦煌资料》中一份唐朝农业佣工契约的主要内容。 《戊戌年令狐安定雇工契》:“洪润乡百姓令狐安定,为缘家内欠阙(缺)人力,遂于龙勒乡百姓龙聪儿造作一年,从正月至九(月)末,断作价值,每月五升(粮食)。现与春四个月价与收勒,到秋、春衣一对,汗衫绶裆并鞋一两,更无交加。其人立契……不得抛工,一日,勒物一斗。……所有农具等,并分付与聪儿,不得非理打损牛畜事,打倍(赔)在作人身” ——摘编自杜文玉《论唐代雇佣劳动》 材料二 明清江苏农村雇佣现象日益普及,地主借助雇佣形式扩大生产规模而致富者不胜枚举。嘉靖年间,常熟县谭照、谭晓兄弟“买佣乡民百余人,给之食”,高田作围种稻,洼田掘池养鱼,塍上栽种果树,其经营所得的白银成为进一步扩大佣工规模的重要佣金。乾隆年间,无锡蔡姓老翁“为人佣工,家中仅种田一二亩,以此(佣金)为食。”乾隆年间,修改了雇工条例,庶民地主、富裕农民与所雇佣工人间平日“共坐同食”。 ——摘编自周志斌《明清时期江苏农业中的雇佣劳动状况》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括唐代农业佣工的主要特征。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出相比于唐代农业佣工,明清时期江苏农业雇佣关系的不同。(8分) 【答案】 (1)主要特征:雇佣关系普遍;是自耕农经济的重要补充;存在人身依附关系;雇佣金以实物为主;雇与佣双方建立在契约关系上;佣工具有一定的流动性。(6分,任答三点即可) (2)不同:背景上:商品经济发展成为重要推动力; 雇佣内容上:从事农业生产多种经营; 佣金形式上:佣金货币化;雇佣劳动争议律令化;雇佣关系趋向平等;雇佣关系社会认可度提高; 影响上:促进了农业的商品化及经济的发展。(8分,任答四点即可) 【解析】 (1)据材料一“农业佣工呈现社会化趋势”可知,雇佣关系普遍;据材料一“众多佣工中不少是土地不足的自耕农和佃农”,“雇金只是他们的‘业余’补充收入”可知,是自耕农经济的重要补充;据材料一“其人立契……不得抛工,一日,勒物一斗……打倍(赔)在作人身”可知,存在人身依附关系;据材料一“雇金(多为粮食)”,“每月五升(粮食)”可知,雇佣金以实物为主;据材料一“其人立契”可知,雇与佣双方建立在契约关系上;据材料一“洪润乡百姓令狐安定……于龙勒乡百姓龙聪儿造作一年”并结合所学唐朝的雇佣关系可知,佣工具有一定的流动性。 (2)背景上,据材料二“借助雇佣形式扩大生产规模”并结合所学明清时期社会经济的发展可知,商品经济发展成为重要推动力;雇佣内容上,据材料二“高田作围种稻,洼田掘池养鱼,塍上栽种果树”可知,从事农业生产多种经营;佣金形式上,据材料二“其经营所得的白银成为进一步扩大佣工规模的重要佣金”可知,佣金货币化;据材料二“乾隆年间,修改了雇工条例”可知,雇佣劳动争议律令化;据材料二“庶民地主、富裕农民与所雇佣工人间平日‘共坐同食’”可知,雇佣关系趋向平等;据材料二“明清江苏农村雇佣现象日益普及”可知,雇佣关系社会认可度提高;影响上,结合所学明清雇佣关系的影响可知,促进了农业的商品化及经济的发展。 16.【时空观念.史料实证.历史解释.商业和城市的繁荣】阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 忽必烈在江南实施“安业力农”“宜安本业”的政策,保持了江南大土地占用及租佃制秩序。元政府重商和重市舶,江南商业经济获得了长足发展,出现了“举世治筐箧”,“人多好市井牟利之事”,“士无入仕之阶”,“乃弃所学”,“作技巧鬻贩以为工匠商贾”,金陵人李汝成谢绝京师官僚仕进劝告,“贾六合市上,物价减恒市人之半”。是时,沿海地区“家家浮生多在船”,“竞卖田宅行盐钱”,人们竞相从事盐商和海外贸易。 ——摘编自李治安《蒙元帝国与13~14世纪的中国社会秩序》 材料二 明代初年,江苏平望镇、江南市、新杭市、震泽镇有千余家,吴江镇、同里镇、黄溪市有二千余家,盛泽镇有万余家。浙江王江泾镇“居者可七千余家”,濮院镇、新城镇“今可万余家”。湖州双林、菱湖、琏市、乌镇、南浔“所环人烟小者数千家,大者万家”,荒僻的嘉定新河、南汇周浦发展成为大镇。这些市镇星罗棋布地分散于江南各府县。盛泽镇的丝织业,出现了“有力者雇人织挽”,计日受值。苏州城东比户皆织,不啻万家,产品畅销全国。史载,“天下饮食衣服之侈,未有如苏州者”,附近城镇也是如此。 ——摘编自傅衣凌《明清时代江南市镇经济的分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出元代江南工商业发展的原因。(10分) (2)根据材料二概括明清时期江南市镇的特征。综合上述材料,简析元代与明清时期江南市镇经济发展的共同影响。(15分) 【答案】 (1)原因:国家统一的完成,社会稳定;经济重心南移,江南农耕经济发达;重商政策的驱使;科举制的废止;政府重视海外贸易;农副产品商品化的发展;手工业生产经营方式的革新;交通和经商环境的改善。(10分,任意5点即可) (2)特征:规模大,人口多,分布广;商品经济发达,市场化程度高;生产走向专业化;资本主义萌芽出现。(9分,任意3点即可,其它言之有理亦可) 共同影响:增加了政府财政收入;加快了人口区域流动;加剧了土地兼并;改变了传统观念;提升了江南地区的文化氛围和吸引力。(6分,任意3点即可,其它言之有理亦可) 【解析】 (1)据材料一“元政府重商和重市舶”,可得重商政策的驱使;政府重视海外贸易;据材料一“人多好市井牟利之事”,可得农副产品商品化的发展;据材料一“士无入仕之阶”,可得科举制的废止;结合所学知识,注意从国家统一的完成,社会稳定、经济重心南移,江南农耕经济发达、手工业生产经营方式的革新与交通和经商环境的改善等方面思考。 (2)第一小问特征,据材料二“明代初年,江苏平望镇……盛泽镇有万余家”、“湖州双林、菱湖、琏市、乌镇、南浔‘所环人烟小者数千家,大者万家’”,可得规模大,人口多,分布广;据材料二“浙江王江泾镇‘居者可七千余家’,濮院镇、新城镇‘今可万余家’”,可得商品经济发达,市场化程度高;据材料二“这些市镇星罗棋布地分散于江南各府县”,可得生产走向专业化;据材料二“盛泽镇的丝织业,出现了‘有力者雇人织挽’,计日受值”,可得资本主义萌芽出现。第二小问共同影响,据材料一、材料二信息并结合所学知识,注意从整体上把握到材料总体立意,具体可以从增加政府财政收入、加快人口区域流动、加剧土地兼并、改变传统观念以及提升江南地区的文化氛围和吸引力等方面思考和组织答案。 1.(2024·安徽高考·1)西周前期,青铜器高古凝重,无取巧用意,纹饰原始,颇有图腾意味;春秋中叶至战国末年,器制多轻便适用,每每以现实性的动物为附饰物,追求精巧玲珑,标新立异。这一变化说明(  ) A.宗法观念已经名存实亡 B.青铜铸造进入鼎盛时期 C.青铜器的礼乐功能弱化 D.农耕工具发生显著变化 【答案】C 【解析】据材料及所学,青铜器本为礼器,到春秋战国,随着社会经济的发展,礼崩乐坏,青铜器走向轻便适用,由图腾意味的纹饰走向现实性的动物性纹饰,说明青铜器作为礼器的功能在弱化,故选C项;宗法制度在春秋战国时期逐渐走向崩溃,但宗法观念依然存在,排除A项;青铜铸造鼎盛时期在商周时期,排除B项;材料没有提到青铜器作为农具使用,且据所学青铜器大多作为礼器用于祭祀,青铜农具很少,排除D项。 2.(2024·山东高考·1)商业是社会发展到一定阶段的产物。下列四处考古遗址所出土器物能表明商业已有较高程度发展的是(  ) A.陶釜、蚌器、骨角器等 B.指环、牙器、臂玉环等 C.石斧、石磨棒、石磨盘等 D.骨贝、青铜贝、包金贝等 【答案】D 【解析】在古代,贝壳等物品常被用作货币或交换媒介,因为它们便于携带、易于计数且相对稀有。骨贝、青铜贝、包金贝等更是表明了这些“货币”的制作工艺和材质逐渐升级,反映了货币制度的完善和商业活动的频繁。这些器物的出土,直接证明了当时社会存在较为发达的商业交换活动,故选D项;A项这些器物主要是生活用具或生产工具,如陶釜用于烹饪,蚌器和骨角器可能用于日常劳作或装饰。它们更多地反映了古代人类的生活方式和生产活动,但并不能直接证明商业的发达程度,排除A项;B项这些物品多为装饰品,显示了当时社会的审美观念和制作工艺水平。虽然它们可能通过交换获得,但并不能直接作为商业发达的直接证据,因为交换可能发生在小范围内,不一定涉及广泛的商业活动,排除B项;C项这些显然是生产工具,用于砍伐、研磨等劳动活动。它们同样反映了古代人类的生产方式和技术水平,但与商业的发达程度无直接关联,排除C项。 3.(2024·全国高考甲卷·25)《齐民要术》提倡在市场附近种植速生树种以获利。隋代长安大量屯兵,出现“樵贵帛贱”的现象。唐中期“京师苦樵薪乏”,后期百姓甚至砍伐桑树,运到市场上“卖作薪蒸”。上述现象表明隋唐时期(  ) A.重农抑商政策废弛 B.都城能源问题突出 C.自然生态环境好转 D.市镇经济开始崛起 【答案】B 【解析】据材料可知,隋唐时期,都城长安需要大量的柴火,“百姓甚至砍伐桑树”来出售,说明此时都城能源问题很是严峻,故选B项;“废弛”不合史实,隋唐时期政府仍奉行重农抑商政策,排除A项;“自然生态环境好转”不合题意,与材料仅提及都城柴火供不应求相悖,排除C项;“市镇经济开始崛起”不合史实,长安是都城,且市镇崛起于宋代,排除D项。 4.(2024·重庆高考·2)北魏均田令规定,奴婢按编户民标准授田,但要求“奴从耕,婢从织”。北齐均田令规定“奴婢限外不课田者皆不输”。隋承齐制,大业元年(605)又规定“除妇人及奴婢、部曲(依附民)之课”。这意味着(  ) A.均田制逐渐遭到破坏 B.北齐奴婢不再授田 C.承担赋役是授田前提 D.隋代废除定额租调 【答案】C 【解析】从北魏到隋朝的规定可以看出,奴婢和部曲授田与承担赋役是相关的,如果不承担赋役,则可能不再授田,故选C项;题目中的信息并没有直接说明均田制遭到破坏,而是说明了授田与承担赋役之间的关系变化,均田制遭到破坏是到唐朝中期,排除A项;题目中的信息并没有说奴婢不再授田,而是说如果限外不课田,则不输税,排除B项;题目中的信息并没有提到隋代废除定额租调,而是关于奴婢和部曲的赋役问题,且隋代仍然实行定额租调,排除D项。 5.(2024·湖南高考·4)敦煌文书多见唐中叶以后的雇工契,如唐宣宗大中八年(854)某人雇长工,契约中写明工期和酬劳,规定受雇者必须认真劳作,不得旷工,“若先悔者,罚青麦十驮”。由此可推知当时(  ) A.雇工经营成为主要经营方式 B.国家对农民人身控制减弱 C.小农经济仍然占据主导地位 D.商品经济得到了快速发展 【答案】B 【解析】结合所学可知,在封建社会中,农民通常受到封建主的人身控制,如劳役和赋税等。然而,雇工契约的出现表明,至少在某种程度上,农民可以通过与雇主签订契约来选择自己的工作,并获得相应的报酬。这种契约关系减少了国家对农民的直接人身控制,反映了国家对农民人身控制减弱的趋势,故选B项;材料中只提到了雇工契的存在,并没有说雇工经营已经成为主要经营方式,A项属于过度推断,排除A项;小农经济在古代中国长时期占据主导地位,与材料现象不相关,排除C项;雇工契只反映了雇佣关系的存在,材料不涉及商品经济,“快速发展”更没有依据,排除D项。 6.(2024·重庆高考·5)1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝(  ) A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权 C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革 【答案】D 【解析】据材料“下令禁止权势之家进行海外贸易”“而是约束不法行为”对比并结合基础知识可知,早期权势之家通过海外贸易积累了大量财富,这些财富对于国家财政和经济发展都具有重要意义,政府通过允许他们继续进行海外贸易并征税,既能够规范贸易行为,又能够增加国家财政收入,后期政府政策的调整是为了更好地适应社会经济发展的需求,在元朝时期,随着海外贸易的不断发展,政府必须不断调整政策以应对新的经济形势,故选D项;虽然征税可能会在一定程度上影响不同社会阶层的经济状况,但材料没有明确指出政府政策与税收之间的直接关联,排除A项;虽然贵族和权势之家在元朝社会中确实拥有较大的影响力,但元朝政府在处理贵族问题时,更多是采取平衡和协调的策略,而不是简单地通过限制他们的经济活动来削弱他们的影响力,且政策调整的内容主要是对权势之家的海外贸易行为进行规范和约束,要求他们按照百姓的标准纳税。这并未削弱贵族的权力,而是为了确保他们的行为符合法律规定,维护贸易秩序,排除B项;虽然任何政策调整都可能对社会各阶层产生一定影响,但政策调整的效果往往是多方面的,包括经济、社会、政治等多个领域,而非仅调节阶级矛盾这一方面,排除C项。 7.(2024·安徽高考·4)1311年,朝廷遣官至江浙议海运事。尝令海船自扬子江逆流而上,至江东宁国、池、饶、建康等处运粮,然航道险阻,“粮船俱坏,岁岁有之。又湖广、江西之粮运至真州(今江苏仪征、六合一带)泊入海船,船大底小,亦非江中所宜”。于是将嘉兴、松江秋粮,及江淮、江浙财赋都总管府岁征之粮一并海运。这说明,元代(  ) A.江南粮食商品化程度高 B.税粮北运促进海运发展 C.长江流域经济趋于平衡 D.财赋重心沿江逐渐西移 【答案】B 【解析】据材料可知,元朝政府为了解决粮食北运的问题,开始海运的尝试,但初期并非一帆风顺,而是遇到很多困难,如曾经尝试用海船到长江沿岸将税粮通过长江运输,但航道险阻,损失较大;湖广、江西的税粮匀速同样也遇到问题,于是最终将嘉兴、松江秋粮,及江淮、江浙财赋都总管府岁征之粮一并海运,海运虽然遇到一定困难,但为了解决北方粮食赋税运输的问题,反而促进海运发展,这体现了税粮北运促进海运发展,故选B项;材料主旨是南方税粮的运输,和江南粮食商品化无关,排除A项;长江流域经济是否趋于平衡是一个宏观经济问题,涉及多个方面的数据和指标。而题目仅聚焦于元朝政府为了解决特定区域的粮食运输问题而采取的措施。题目中并未提及长江流域经济的整体状况或变化趋势,排除C项;财赋重心沿江逐渐西移不符合史实,这时重心还是在东南地区,排除D项。 8.(2024·黑吉辽高考·5)元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商贾,与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至。”下列描写上都的诗句中,可与该描述互证的是(  ) A.西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 B.王畿千里近,御苑四时春 C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 D.向来冰雪窟,今作帝王州 【答案】A 【解析】题目中元代官员对上都的描述 “奇货用物,本末纤巨,莫不毕至 ”这句话的核心意思是上都的市场非常繁荣,来自四面八方的商人和各种工匠非常多,各种奇珍异宝、商品货物,无论大小粗细,都汇聚于此。 “西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 ”这句诗描述了西关制造车轮的车间(轮舆)众多如雨,东关存放货物的账房(账房)杂乱如云。这与官员描述的上都市场繁荣、工匠和商人众多的景象相吻合,故选A项; “王畿千里近,御苑四时春 ”这句诗描述的是都城(王畿)与皇帝宫殿(御苑)的接近,以及宫殿四季如春的美景。这与上都市场的繁荣和工匠、商人的众多没有直接关系,排除B项; “黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 ”。这句诗虽然提到了 “万骑千车互来去 ”,但主要是描述了一种凄凉或寂静的场景(黄鹂声绝孤雁鸣),与上都市场的繁荣景象不符,排除C项; “向来冰雪窟,今作帝王州 ”这句诗表达的是某地从过去的荒凉之地变成了现在的帝王都城,主要强调的是地位的变化,与上都市场的繁荣没有直接关系,排除D项。 9.(2024·广西高考·5)明初,北京内城“商贾未集,市廛尚疏”,因此官府在皇城四门外等地修建民房和店房,召民居住,召商居货。明中后期,“正阳门前搭盖棚房,居之为肆”,形成“布棚摊子满前门”的外城市肆。这反映了(  ) A.城市商业区域的扩张 B.新的经营方式出现 C.城市商业分工的繁细 D.工商业市镇的兴起 【答案】A 【解析】明初北京内城商业不发达,官府在皇城四门外等地修建民房和店房以促进商业发展;明中后期,正阳门前都搭盖棚房形成外城市肆。这反映了随着时间的推移,城市商业从内城逐渐向外扩张,商业区域不断扩大,故选A项;在明朝,商业经营方式没有发生大的变化,与史实不符,排除B项;材料主要强调的是商业区域的变化,而非商业分工的繁细,排除C项;材料说的是北京城市商业的发展,而非工商业市镇的兴起,排除D项。 10.(2024·江西高考·5)明代前期,百姓需要亲身应役,“甚至父子当差,则一日不让;兄弟应役,则移时不甘”。18世纪以后,江南与东南沿海“贩夫牧竖,优游于光天化日之下,无征输之苦”;边远地区“赤贫无田、持手而食之夫,悉得免于追呼”。能够解释这一变化的主要因素是(  ) A.白银货币的大量使用 B.农业生产技术的提高 C.户籍政策的不断调整 D.国内统一市场的形成 【答案】A 【解析】据材料“则一日不让……移时不甘”“无征输之苦”“悉得免于追呼”并结合基础知识可知,明朝中后期江南与东南沿海地区以及边远地区的赋税减免、人身更为自由,江南地区和东南沿海地区由于对外贸易的兴盛,特别是与西方国家的贸易,导致大量白银流入中国,这不仅有利于促进当地经济的繁荣,也使得当地农民可以通过市场交易来获取更多的生活和生产资料,提高农业生产效率和家庭生活水平,继而使得社会结构也发生变化,农民从纳粮当差到纳银不当差,增加了农民的自由度,促进了劳动力市场的形成,同时也促进了赋役制度的改革,故选A项;虽然农业生产技术的提高对于经济发展和社会稳定有着重要作用,不仅提高了农业生产效率和产量,还促进了社会经济的发展和人民生活水平的提高,但农业技术的提高为赋役制度的改革提供了物质基础和必要性,但对于赋役制度的改革及百姓生活的影响起到间接推动,是次要原因而非主要原因,排除B项;户籍政策和赋役制度紧密相关,但到明代中后期,随着社会经济的发展和商品经济的活跃,原有赋役制度不再适应新的经济形势,故户籍政策与赋役政策的调整均是商品经济发展的结果而非原因,排除C项;国内统一市场的形成主要关注的是商品流通、市场整合和经济一体化等方面,对于促进商品交换、经济发展和资源优化配置具有重要意义,这种市场层面的变化是导致百姓应役状态改变的间接因素而非主要原因,排除D项。 11.(2023·湖北高考·1)象形文字在一定程度上可以反映创字时的生态环境、经济生活和思想观念等。下表是“农”字的演变历程,其创意是在树木众多的地方以蜃(蚌壳)制工具从事劳作。“农”字的创制可反映当时(  ) A.天人合一的宇宙观念 B.渔猎采集的劳动方式 C.形神兼备的书画艺术 D.原始农耕的生产状况 【答案】D 【解析】由材料“在树木众多的地方以蜃(蚌壳)制工具从事劳作”可知原始自然条件下,采用简陋的石器、棍棒等生产工具,从事简单农事活动的农业,因此“农”字的创制可反映当时原始农耕的生产状况,故选D项;天人合一是道家的主张,道家形成于春秋战国时期,排除A项;材料强调在树木众多的地方进行农业生产,而非河、海环境下的渔猎采集,排除B项;形神兼备是书法家追求艺术的最高境界,与材料中农耕生产状况不符,排除C项。 12.(2023·全国高考乙卷·24)孟子说:“五亩之宅,树之以桑,五十(岁)者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十(岁)者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。”这一观点所依托的时代背景是(  ) A.休养生息政策的实施 B.井田制度的繁荣 C.农业生产技术的发展 D.商业活动的衰退 【答案】C 【解析】由材料“百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣”可知百亩的耕地可以养活数口人的家庭,这源自于春秋战国时期,铁犁牛耕技术的推广,生产工具的进步,推动农业生产技术的发展,提高了土地使用效率,故选C项;休养生息政策一般是在大动乱、大变革之后所采取的减轻人民负担,恢复生产,安定社会秩序并繁衍生育人口的措施,孟子所处的时代诸侯兼并战争盛行,排除A项;战国时期,铁犁牛耕技术的推广,导致井田制度瓦解,排除B项;战国时期,区域性的商业贸易繁荣,甚至出现大的贸易都市,排除D项。 13.(2023·江苏高考·3)唐《杂令》规定,公私借贷可自行签订契约,官府不干涉,但利息总量不得超过本金一倍。唐敬宗发布敕文,对“出利过本两倍”的私债,官府不负责追讨超过法定利率的债务,由此可知(  ) A.暂时放松重农抑商的政策 B.禁止民间的资本性借贷活动 C.保障借贷主体的适当权益 D.通过法律手段调整人身关系 【答案】C 【解析】据材料“公私借贷可自行签订契约”“官府不负责追讨超过法定利率的债务”可知唐代政府注重规范公私借贷行为,鼓励自行签订契约,但是也对利息过高的现象进行了限制,说明政府注重保障借贷主体的适当权益,故选C项;重农抑商始终是古代封建社会的基本国策,只是在不同时期存在严厉和放松的差别,排除A项;“官府不干涉”说明政府并未完全禁止民间借贷行为,排除B项;材料中的法律规定是政府通过法律手段规范借贷关系的体现,不涉及农民与地主或者农民与国家之间的人身依附关系的变化,排除D项。 14.(2023·天津高考·3)唐朝租庸调制和两税法情况 租庸调制 两税法 授田数 税 授田数 税 40 2.0 40 2.0 30 2.0 30 1.5 20 2.0 20 1.0 10 2.0 10 0.5 上表反映了(  ) A.减轻部分农民的负担 B.保证农民的生产时间 C.强化农民的人身依附 D.增加政府的算赋收入 【答案】A 【解析】据表格数据可知,与租庸调制相比,两税法之下,授田数越多赋税越多,结合所学两税法的内容可知,两税法规定按田亩缴纳地税,与材料信息相符合,说明授田数少的农民赋税较轻,有利于减轻部分农民的负担,故选A项;结合所学唐朝的租庸调制可知,男子不去服徭役的可以纳绢或布代役,即以庸代役,有利于保证农民的生产时间,表格信息并未显示“以庸代役”的情况,排除B项;结合所学两税法的意义可知,两税法改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度,减轻了政府对农民的人身控制,而非强化农民的人身依附,排除C项;结合中国古代的赋役制度可知,汉朝人头税分口赋、算赋,因此算赋属于汉朝,而非唐朝,与材料时间不符,排除D项。 15.(2023·福建高考·3)吐鲁番出土的一批质库帐历,记录了唐代长安普通居民的质典活动:他们为了借钱,抵押旧衣衫、铜镜等日常物品,并在赎回时支付本息。这批帐历可用来说明当时长安(  ) A.对外联系频繁 B.商品经济活跃 C.汇兑业务发达 D.阶层分化严重 【答案】B 【解析】吐鲁番出土的质库账历记录唐代长安普通居民的质典活动,说明当时存在大量的借贷现象,这是商品经济活跃的表现,故选B项;由“抵押旧衣衫、铜镜等日常物品,并在赎回时支付本息”可知,借贷现象主要是在当地进行,所以与对外联系多少关系不大,排除A项;题干所述为借贷业务,而不是汇兑业务,二者不是同一种金融活动,排除C项;题干所述的质典活动是普通居民的行为,所以没法体现阶层分化严重,排除D项。 16.(2023·河北高考·4)史籍记载,宋朝曾大量调拨广州、泉州、杭州、明州等地收购的香药、犀象、苏木等热带物产,赴雄州等处榷场与辽朝交易。这反映出,当时(  ) A.海外商贸非常繁荣 B.区域经济差异明显 C.江南集镇商贸兴盛 D.南北民间贸易活跃 【答案】A 【解析】据材料“宋朝”“广州、泉州、杭州、明州”“香药、犀象、苏木等热带物产”及所学可知,广州、泉州、明州是宋代的主要外贸港口,香药、犀象、苏木等热带物产主要是海外贸易得来,宋代能够大量调拨,说明宋朝时期的海外贸易非常繁荣,故选A项;材料没有关于国内不同区域经济发展的表述,不能得出区域经济差异明显,排除B项;“广州、泉州、杭州、明州”是对外贸易港口城市,不是江南集镇,排除C项;榷场是宋、辽、金、元时在边境所设的同邻国互市的市场,场内贸易由官吏主持,除官营外,商人需纳税、交牙钱,领得证明文件方能交易,不是南北的民间贸易,排除D项。 17.(2023·辽宁高考·4)绍兴和议之后,金人所需茶叶“自宋人岁供之外,皆贸易于宋界之榷场”。1198年,金朝认为向南宋购茶“费国用而资敌”,次年在今山东、河南等地设坊制茶。然其茶叶价高味差,售卖不畅,遂“罢造茶之坊”,继续向南宋购茶。这表明(  ) A.金朝辖境内不适宜茶树的种植 B.金朝财政负担沉重 C.茶在金人生活中具有重要地位 D.经济重心南移完成 【答案】C 【解析】据材料“‘费国用而资敌’……继续向南宋购茶”可知,哪怕“费国用而资敌”,金朝仍然继续向南宋购茶,表明茶在金人生活中具有重要地位,故选C项;“罢造茶之坊”说明金朝尝试茶叶加工,而不是茶树种植,排除A项;材料并没有强调购买茶叶花费如何巨大或在金朝财政支出中占有较大比重,得不出“财政负担沉重”的结论,排除B项;材料强调茶在金人生活中具有重要地位,与经济重心南移完成无关,排除D项。 18.(2023·北京高考·4)下图是明代经贸示意图(局部)。对图中信息理解正确的是(  ) ①商帮都分布于南方稻作农业区 ②长江中下游农业生产水平总体较高 ③海禁阻断了明代海外贸易路线 ④主要外贸港口所在省份都有商帮 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】据材料“山东商帮”“山西商帮”等可知,它们位于北方,“都分布于南方”说法错误,故①错误;据图可知,长江中下游农业生产力(亩产斤数)较其他地区高,说明此地农业生产水平总体较高,故②正确;据材料“主要外贸港口”“前往日本”“前往占城”可知,此时的海外贸易线路较多,说明明代海外贸易没有阻断,故③错误;据材料“广东商帮”“福建商帮”可知,广州、泉州、福州、宁波等外贸港口所在省份都有商帮,故④正确;选择B项符合题意。 19.(2023·湖北高考·4)宋代依据有无田产,将全国户口分为主户和客户。下表是北宋宝元元年(1038)和元丰元年(1078)三路主户、客户的统计数据,表中客户比率变化反映(  ) A.土地兼并程度加深 B.地域经济差别扩大 C.商品经济发展加快 D.贫富差距逐渐缩小 【答案】A 【解析】由材料信息可知北宋宝元元年(1038)到元丰元年(1078)荆湖南路、荆湖北路、江南东路的客户人数都呈现出增长的趋势,且没有田产的客户占比逐渐增加,结合所学宋代实行不抑兼并的措施,导致土地兼并较为严重,因此客户比重上升,主户比重下降,故选A项;材料仅有不同地区人口的统计数据,没有对不同地区间经济发展进行比较,无法得出此结论,排除B项;材料强调封建土地所有制基础上的主户和客户,属于农业经济中的封建租佃关系,与商品经济无关,排除C项;土地兼并推动贫富差距进一步拉大,排除D项。 20.(2023·江苏高考·5)据淮关税收统计,乾隆年间由运河输往江南的大豆、豆饼每年达数百万石之多。此外,每年由海路从山东半岛和东北输入江南的上千万石粮食中,也有很大一部分是作为手工业原料和农业肥料的大豆和豆饼。上述史实反映了乾隆年间(  ) A.江南经济发展水平较高 B.长途贸易依赖海路运输 C.北方粮食亩产量国内领先 D.商人资本控制了生产领域 【答案】A 【解析】乾隆年间由运河输往江南的大豆、豆饼每年数量很多,由海路从山东半岛和东北输入江南的粮食很大一部分是作为手工业原料和农业肥料的大豆和豆饼,这么大量的输入说明南方农业和手工业生产的规模很大,反映出南方的农业和手工业发展水平较高,故选A项;由“由运河输往江南”、“由海路从山东半岛和东北输入江南”可得,长途贸易不只依赖海路,还有运河运输的路线,排除B项;题目主旨是指南北方之间的粮食运输及其功用,并不是比较南北方粮食亩产量的高低,且当时经济重心在南方,南方的粮食亩产量应该高于北方,排除C项;题干只是提到大豆和豆饼为主的粮食运输及其功用,并没有关于商人资本控制生产领域的信息,排除D项。 21.(2023·河北高考·5)明代《新刻天下四民便览三台万用正宗》中载有描绘农具制作、果木种植嫁接、蔬菜移栽等场景的全新耕织图(图1) 图1 这可用于说明,明代(  ) A.农业生产精耕细作 B.农具制造工艺革新 C.种植物种日渐增多 D.集体劳作形式盛行 【答案】A 【解析】据材料“描绘农具制作、果木种植嫁接、蔬菜移栽”“全新耕织图”并结合所学可知,精耕细作是指在一定面积的土地上,投入较多的生产资料、劳动和技术,进行细致的土地耕作,最大限度地提高单位面积产量,图中的农具制作、嫁接、移栽等都属于提高生产工具(生产力)、生产技术的精耕细作,故选A项;农具制作只是图1部分信息,并且仅凭图片无法得知“工艺革新”,排除B项;“种植”只是图片部分信息,并且仅凭图片无法得知“物种增多”,排除C项;以家庭为单位的小农经济是封建社会农业的基本模式,不是“集体劳作”,是个体劳作,排除D项。 22.(2023·福建高考·5)清前期,苏州女性流行以鲜花为头饰,当地又有“莺语东风二月过,山中花少市中多。桑畦尽作栽花地,那得缫丝有绮罗”之语。这反映了该地区(  ) A.消费观念的奢靡化 B.产品加工的专业化 C.土地利用的精细化 D.农业生产的市场化 【答案】D 【解析】据材料“山中花少市中多”“桑畦尽作栽花地”可知当地乡村地区原本种植桑树的土地用来种植鲜花用于市场买卖,反映了当地农业生产市场化程度高,故选D项;“流行以鲜花为头饰”说明头戴鲜花只是当地平常的流行头饰,不存在奢侈的说法,排除A项;桑田中种植的鲜花是直接用于市场消费,材料中不存在产品加工的现象,排除B项;以鲜花取代桑树种植只能反映土地种植作物的变化,并未体现农民对土地利用和管理的精细化,排除C项。 23.(2023·广东高考·6)明代小说《二刻拍案惊奇》载,浙江人蒋生行商至汉阳,看中了缙绅马少卿的女儿。蒋生本来以为“经商之人,不习儒业,只恐有玷门风”,怕婚事不成。马少卿却认为“江浙名邦,原非异地,经商亦是善业,不是贱流”,遂许婚。这虽是文学描述,但从中可见明中后期(  ) A.纲常礼教束缚被打破 B.自然经济结构逐步解体 C.市民阶层的分化加剧 D.重农抑商观念受到冲击 【答案】D 【解析】据材料“经商亦是善业,不是贱流”可知明中后期人们对商业的态度逐渐从排斥转向认可,说明当时商品经济的繁荣对传统的重农抑商观念产生了冲击,新的市民价值观逐渐形成,故选D项;明朝时期的心学进一步强化了人们的儒学信仰,封建礼教纲常到新文化运动时期才逐渐发生动摇,排除A项;鸦片战争后中国传统的自然经济开始逐渐解体,当时中国的经济结构依然以自然经济为主导,排除B项;材料中马少卿的身份是缙绅,广义上属于传统士大夫阶层,排除C项。 24.(2022·江苏高考·1)据学者考证,春秋末年,陈国司徒辕颇向封疆内所有的田地征取赋纳。辕颇遭到拥有一定数量田地的国人驱逐,逃亡到郑国。这一考证可以说明(  ) A.官僚政治的腐朽 B.贵族与农民阶级矛盾尖锐 C.土地制度的变动 D.诸侯权威遭到卿大夫挑战 【答案】C 【解析】据材料“辕颇遭到拥有一定数量田地的国人驱逐”,可知春秋末年辕颇受到土地所有者的驱逐,说明当时已经出现土地私有制,土地制度发生了变化,故选C项;秦朝确立官僚政治,时间不符,排除A项;春秋战国时期贵族与地主阶级矛盾尖锐,排除B项;辕颇遭到拥有一定数量田地的国人驱逐,而不是遭到“卿大夫”挑战,排除D项。 25.(2022·广东高考·1)考古材料是研究历史的重要依据。下列选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是(  ) 材料 结论 A 内蒙古克什克腾旗出土商朝青铜器 商朝的统治范围到达内蒙古地区 B 山西晋国都邑遗址出土春秋早期的铁器残片 春秋早期已经使用铁器 C 湖北大冶铜矿遗址出土东周时代的陶片 大冶铜矿的开采时间不早于东周 D 西安秦始皇陵兵马俑坑出土铁镞(箭头) 秦朝军队主要使用铁制兵器 【答案】B 【解析】材料“出土春秋早期的铁器残片”,说明在春秋早期的晋国已经开始使用铁器,材料与结论之间能够形成完整的逻辑关系,B项正确;依据所学可知,商朝时期统治中心在今河南及周边地区,内蒙古出现的个别商周青铜器不能证明商的统治中心发生转移,排除A项;材料“湖北大冶铜矿冶遗址出土东周时代的陶片”,说明当时已经出现了冶铜业,大冶铜矿的开采时间不晚于东周,排除C项;秦始皇陵兵马俑坑出上铁箭头说明秦朝军队使用铁制兵器,但不能说明“主要使用”,排除D项。 26.(2022·全国高考乙卷·24) 图4 据图4可知,商、西周青铜器铸造的繁荣(  ) A.推动了南北农业经济进步 B.依赖大规模商业活动开展 C.反映了南北方联系的加强 D.缘于统治区域扩大到江南 【答案】C 【解析】据材料图片信息可知,青铜器铸造中心主要集中在北方,而重要铜矿集中在南方,青铜铸造的繁荣必然会促使南北方联系的加强,故选C项;据所学,商周时期,青铜主要用于制作礼器、兵器,很少用于制作农具,因此青铜铸造对农业经济的发展推动作用不明显,排除A项;据所学,商周时期大规模的工商业活动主要是官方主持,实行工商食官制,原料主要是官方供给,而非商业贸易,且商、西周时期,大规模商业活动和大规模长途贩运尚未出现,排除B项;材料图片中的主要铜矿位于荆楚地区,而这一地区并非商周直接统治区域,排除D项。 27.(2022·天津高考·2)汉武帝时期,“以均输调盐铁助赋”,国家财政收入增加;但武帝常年对外用兵,还前后巡游二十余次,仅一次巡游“所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以巨万计”。这一时期国家财政没有得到根本好转,主要是由于(  ) A.朝廷过度干预经济 B.国家经济资源枯竭 C.盐铁官营不合时宜 D.只重开源未能节流 【答案】D 【解析】“以均输调盐铁助赋”的意思大概是用均输令所征收的商业运输税以及调盐铁专营收入补贴赋的不足,这属于汉武帝时期在财政方面的开源行为,“武帝常年对外用兵,还前后巡游二十余次”、“所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以巨万计”则说明汉武帝时期的财政开支巨大,所以国家的财政没有得到根本好转,其原因由材料看出是由于当时只注重了开源,而未做到节流,故选D项;“以均输调盐铁助赋”属于政府对经济的干预,但是当时经济发展状况还是较好的,所以不能据此得出朝廷过度干预经济的结论,且这与题目主旨不符,排除A项;“以均输调盐铁助赋”,国家财政收入增加,说明当时的国家资源还是相对充足的,因为有多种获利的手段,所以财政没有根本好转的原因并不是资源的问题,排除B项;盐铁官营的做法在一定程度上增加了国家的财政收入,有利于加强中央集权和国家对经济的控制,有利于缓解当时的财政危机,不能简单评价为“不合时宜”,排除C项。 28.(2022·北京高考·5)西方有“条条大路通罗马”的说法,中国古代也有“处处有路透长安”的谚语。这两句话蕴含的历史信息是(  ) A.长安城的设计借鉴了罗马城市布局 B.长安和罗马两地之间的交通网络密集 C.古代商路便利了东西方之间的文化交流 D.长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心 【答案】D 【解析】罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况;“处处有路透长安”指条条路都可以通向长安城,即长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心,故选D项;长安城自公元前202年开始修建,而罗马帝国公元前27年才建立,“借鉴”说法错误,时间不符,排除A项;“密集”说法错误,古代由于生产力水平低下,交通不变,且材料不涉及长安和罗马两地之间的交通状况,排除B项;路不等于商路,且材料不涉及东西方之间的文化交流,排除C项。 29.(2022·海南高考·2)敦煌悬泉置遗址(驿站)出土的汉简记载,该驿站有官卒徒御37人、传马40匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。简文中有“郡当西域空道,案厩置九所……”的记录。这反映了(  ) A.亭传邮驿是古代官方的交通机构 B.丝绸之路是中外交往的主要通道 C.边疆稳定是基层治理的有效成果 D.道路畅通是政令统一的重要基础 【答案】D 【解析】据材料“郡当西域空道,案厩置九所……”,可知汉代加强了对边疆地区的管理,为此设置了一系列的驿站和类似的管理机构,以便确保国家政令在基层的畅通,故选D项;亭传邮驿是古代的文书传递系统,排除A项;丝绸之路是当时民间对外贸易的主要通道,排除B项;边疆稳定是中央政府加强对边疆治理的结果,基层治理主要针对的是地方乡里组织,排除C项。 30.(2022·河北高考·3)唐德宗(779—805年在位)时,“上命玉工为带,坠坏一錡(腰带上的饰物),乃私市以补。及献,上指曰:‘此何不相类?’工人伏罪……”。在宰相柳浑的坚持下,有司以“误伤乘舆器服”定罪。据此可知,唐代(  ) A.三省六部制发生了变化 B.市坊制被打破 C.官私手工业技术有差异 D.法律运行合理 【答案】C 【解析】据材料可知,唐德宗时期,命令官营手工业的工匠制作玉带,但工匠损坏了玉带的饰物,工匠偷偷到市场买了一块玉补上,但被皇帝发现,官营手工业和私营手工业制作的玉能够非常容易被辨认出来,体现出官私手工业技术有较大差异,故选C项;唐朝实行三省六部制,三省是中书省、门下省和尚书省的合称,三省的长官都是宰相,尚书省下设六部,分别负责贯彻各种政令,处理日常事务,材料中没有涉及三省六部制的变化,排除A项;坊市制度指的是在城的规划上,将商业区和居住区分开,居住区内禁止经商,材料只涉及工匠到市场买了一块玉修补玉带,不能反映坊市制是否被打破,排除B项;法律运行包括法律制定(立法)、法律遵守(守法)、法律执行(执法)、法律适用(司法)等环节,材料只涉及对损坏皇帝玉带的工匠以“‘误伤乘舆器服’定罪”,不能反映法律运行合理,排除D项。 31.(2022·辽宁高考·3)目前考古发现的唐代瓷窑遗址有河北的定窑、河南的巩县窑、浙江的越窑、湖南的岳州窑等数十处,它们或临永济渠、江南河,或临黄河、长江、赣江、湘江、钱塘江等自然河流。这体现了(  ) A.南北经济差距的拉大 B.私营手工业占据主导地位 C.水运的重要经济地位 D.瓷器对外贸易规模的扩大 【答案】C 【解析】材料重在强调南北各地的磁窑基本都分布于江河附近,由此反映出水运业对制瓷业发展的影响,所以答案选C项。材料只是强调磁窑与地理环境关系,没有体现南北经济力量比较的信息,也没有明确磁窑的经营主体和磁器的销售方向问题,所以排除A.B.D三项。 32.(2022·北京高考·2)汉代某地区“地广人稀”,到南北朝时期逐渐发展为“民多田少”。这一地区位于右侧示意图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【解析】汉代经济重心在北方,南方地广人稀,到了南北朝时期,随着北民大量南迁,带去了先进的生产工具和技术,充实了劳动力资源,江南地区逐渐发展成为“民多田少”,④位于江南,故选D项;①、②、③均位于北方,与“地广人稀”不符,排除A、B、C项。 33.(2022·湖北高考·3)唐玄宗针对民间销毁铜钱用于铸造铜器的现象,下诏曰“今天下泉货益少,币帛颇轻,欲使天下流通,焉可得也”,遂禁止私造铜器,由官府统一收购冶炼出的铜铅锡,杜绝私自买卖。制定该政策的主要原因是(  ) A.国家财政的入不敷出 B.铸币材料严重短缺 C.铜铅锡专卖措施失效 D.铜钱流通范围有限 【答案】B 【解析】据材料可知,民间销毁铜钱铸造铜器导致严重钱荒,迫使政府禁止私造铜器、实行铜铅锡国有,即铸币材料严重短缺导致制定该政策,故选B项;材料信息不涉及国家财政的入不敷出,且材料强调民间销毁铜钱导致钱荒,排除A项;“遂禁止私造铜器,由官府统一收购冶炼出的铜铅锡”说明铜铅锡专卖是刚制定的新政策,排除C项;唐代铜钱在全国流通,使用范围广泛,排除D项。 34.(2022·河北高考·4)南宋临安城水路沿岸建有塌房数十所,房屋达数千间。塌房主将其租赁给本地铺户及外来客商存放货物,并向承租者征收保护与管理费用。材料表明,南宋时(  ) A.经济重心南移完成 B.都市商业繁盛 C.商旅安全有所保障 D.海外贸易发达 【答案】B 【解析】据所学知识可知,临安为南宋都城,据材料可知,都城中“水路沿岸建有塌房数十所,房屋达数千间”,这些房屋被塌房主用来租赁给本地或外地的商人存放货物,并收取费用,如此多的房屋专门用来给商人存放货物,体现了南宋都城商业的繁盛,故选B项;南宋时期经济上南强于北的局面完全确立,中国古代经济重心南移完成,材料只反映了南宋都城商业的繁盛,不能体现南北整体经济情况,不能反映经济重心南移完成,排除A项;材料只涉及塌方主将房屋租赁给商人存放货物,并收取费用对货物进行“收保护与管理”,没有涉及对商人的保护,不能反映“商旅”的安全有所保障,排除C项;海外贸易指的是境外贸易,宋朝主要的外贸港口由广州、泉州、明州等,材料体现的是南宋都城临安的商业情况,不属于海外贸易的范畴,排除D项。 35.(2022·重庆高考·6)王祯《农书》记载:“中国自桑土既蚕之后,惟以茧纩为务,殊不知木棉之为用。夫木棉产自海南,诸种艺制作之法,骎骎北来,江淮川蜀既获其利。至南北混一之后,商贩于此,服被渐广。”由此可知,元朝时(  ) A.木棉开始向北传播 B.商贾对外出口大宗棉布 C.丝绸产量不及棉布 D.国家统一促进棉布流行 【答案】D 【解析】材料反映了元代棉种植业及棉纺织业的发展。材料中没有体现棉花北传的确切时间,无法反映开始,故而排除A选项。B选项材料未涉及海外贸易,无法得知棉布在进出口贸易中的地位,所以排除B选项。C选项丝绸与棉布的产量,材料中无直观体现,排除。元代是统一多民族国家进一步发展时期,随着国家统一以及交通发展,南北经济联系进一步密切,带动棉纺织业在全国的发展,因此本题正确答案为D项。 二、非选择题 36.(2024·山东高考·16)阅读材料,回答问题。 “江南经济区”的变迁 图6 汉代江南经济区示意图 图7 唐代江南经济区示意图 ——据贺业钜《中国古代城市规划史》 概括说明“江南经济区”的变化体现了汉唐时期怎样的经济发展趋势。 【答案】(12分) 变化: (1)由汉代主要分布在长江以南大部分地区到唐代主要集中在长江中下游地区。(2分) (2)汉代江南经济区内商业中心城市数量少,唐代江南经济区内经济中心城市数量增多,并呈现多中心、多层级的特点。(2分) (3)汉代江南经济区交通干道较少、水陆欠发达,唐代主次干道增多,并与大运河,海陆通道构成水陆交通网。(2分) 体现趋势: (1)唐代南方地区经济地位提高 (或经济重心开始南移)。(2分) (2)唐代南方地区经济发展 (经济繁荣或城市经济发展或商业发展或商品经济发展)。(2分) (3)唐代江南经济区内或南北或中外经济联系增强。 (2分) 【解析】 第一小问变化,相对于图6中汉代江南经济区商业中心城距离长江不远,图7中唐代江南经济区的经济圈中心城集中于安徽、江苏、浙江等长江中下游地区得出 (1)由汉代主要分布在长江以南大部分地区到唐代主要集中在长江中下游地区。 相对于图6中汉代江南经济区商业中心城数量仅8个,图7中唐代江南经济区的经济圈中心城密密麻麻数量繁多,且有江南经济区中心城、各经济圈中心城、各经济圈副中心城、州治、地方经济活动据点五个层级得出 (2)汉代江南经济区内商业中心城市数量少,唐代江南经济区内经济中心城市数量增多,并呈现多中心、多层级的特点。 相对于图6中汉代江南经济区交通干线仅4条,图7中唐代江南经济区河流、海路多,主次干道密布,且串联成网得出 (3)汉代江南经济区交通干道较少,水陆欠发达,唐代主次干道增多,并与大运河,海陆通道构成水陆交通网。第二小问体现趋势,结合纲要上册第11课所学经济重心南移,从经济地位、经济联系等角度来思考得出经济地位— (1)唐代南方地区经济地位提高 (经济重心开始南移)。 (2)唐代南方地区经济发展 (经济繁荣或城市经济发展或商业发展或商品经济发展)。 经济联系— (3)唐代江南经济区内或南北或中外经济联系增强。 37.(2023·江苏高考·18)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 明太祖朱元璋曾言:“商贾之士皆人民也。”明朝建立之初,他即实行恤商的新法,将税率降为三十分之一,下诏令官府采购应照时价公平给付。明初虽实行专卖政策,但比元代已大为放松,像盐这样的专卖品也与商家分利。商人可以贩粮到边境,领盐引回内地取盐。山(西)陕(西)、江淮等地商人纷纷奔走于各边镇,边地也随之繁荣起来。朱元璋认为“治国以教化为先”,鉴于商贾多不读书,特命儒士编书教之。随着恤商政策的实施,城市中的商人活跃起来。在他们的带动下,元末遭到破坏的历代名城逐渐恢复。城市的繁荣带动了娱乐消费需求的不断增长,戏曲、说书等通俗文艺逐渐在民间流行起来。 ——摘编自吴慧《中国商业通史简编》 (1)据材料概括明初恤商政策的内容。(5分) (2)据材料并结合所学知识,说明明初恤商政策的影响。(7分) 【答案】(12分) (1)内容:将商人与其他庶民一视同仁;改善营商环境降低税率;官府与商人公平交易;国家专卖政策放松;商人经营范围扩大;加强对商人群体的教化。 (2)影响:一定程度上提高商人社会地位;促使边疆地区经济贸易繁荣;促成商帮群体形成;提高商人文化素质;有利于经济恢复发展,加强区域联系;带动娱乐消费增长;促使世俗文学流行。 【解析】 (1)据材料“商贾之士皆人民也”,可得将商人与其他庶民一视同仁;据材料“将税率降为三十分之一”,可得改善营商环境降低税率;据材料“下诏令官府采购应照时价公平给付”,可得官府与商人公平交易;据材料“明初虽实行专卖政策,但比元代已大为放松”,可得国家专卖政策放松;据材料“山(西)陕(西)、江淮等地商人纷纷奔走于各边镇”,可得商人经营范围扩大;据材料“鉴于商贾多不读书,特命儒士编书教之”,可得加强对商人群体的教化。 (2)据材料“城市中的商人活跃起来”并结合所学,可得一定程度上提高商人社会地位;据材料“边地也随之繁荣起来”,可得促使边疆地区经济贸易繁荣;据材料“山(西)陕(西)、江淮等地商人纷纷奔走于各边镇”并结合所学,可得促成商帮群体形成;据材料“鉴于商贾多不读书,特命儒士编书教之”,可得提高商人文化素质;据材料“元末遭到破坏的历代名城逐渐恢复”,可得有利于经济恢复发展,加强区域联系;据材料“城市的繁荣带动了娱乐消费需求的不断增长”,可得带动娱乐消费增长;据材料“戏曲、说书等通俗文艺逐渐在民间流行起来”,可得促使世俗文学流行。 38.(2022·海南高考·16)阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料 唐代长安城平面图 君士坦丁堡平面图(5—6世纪) (1)根据材料,指出两城在城市功能上的相同点和在城市布局上的不同点。(10分) (2)根据材料并结合所学知识,简析两城在城市布局上存在差异的主要原因。(4分) 【答案】(14分) (1)城市功能相同点:都兼具政治管理、商业贸易、军事防卫、居民生产生活、宗教活动等功能。 城市布局不同点:唐代长安城实行坊市制,布局方正、讲究对称、功能分明、形制统一;君士坦丁堡的城市布局沿主要干道和城墙分布,呈现“Y”形。 (2)原因: 政治制度:唐代实行中央集权的封建君主专制制度,突出皇权至上;君士坦丁堡继承罗马帝国政治制度,强调公民权利。 军事防卫:长安城地理位置相对安全,更侧重城市规划布局;君士坦丁堡更侧重军事防卫。 经济发展:唐代生产力发展,商业经济繁荣;君士坦丁堡是欧亚海陆交通枢纽,商业发达。 思想文化:唐代强调天人合一的儒家思想和皇权至上;君士坦丁堡信奉基督教。 地势地形:长安地处关中平原,地势平坦,利于城市建设;君士坦丁堡坐落于山丘之上,紧邻海峡,建设用地相对较少。 【解析】 (1)第一小问相同点,根据图片信息,“勤政务本楼”“元老院”说明两城都具有政治管理功能;“东市”“西市”“狄奥多广场”说明两城都具有商业贸易职能;两座城池都有明确的城郭说明两城都具有军事防卫职能;“小儿坊”“宙克西普斯浴室”“蓄水池”说明两城都有明显的生活设施,说明两城都存在居民生产生活;“光明寺”“布拉彻奈教堂”说明两城都存在宗教活动功能。第二小问不同点,“东市”“西市”“永福坊”说明长安城实行坊市制,而且唐朝长安城形状方正、街道分布呈棋盘状,以太极宫和明德门为中心对称分布,不同的功能区规划严整,坊和市的分布、形制、大小统一规划;君士坦丁堡平面图中的广场、宫殿、元老院、蓄水池和教堂均沿着城市主要干道和城墙分布,呈现出“Y”形特点。 (2)结合所学知识,城市的布局和功能分布的特点深受社会政治、经济、思想、军事防卫和自然环境等因素的影响。首先,政治上,中国实行专制集权制度,皇权至上,所以国家对政治中心的规划严谨、统一,实行对称分布,体现皇权至高无上,而君士坦丁堡继承了古罗马的公民制度,切实保障公民的民主权利,国家对城市规划的干预比较少,广场分布比较多;其次,军事防卫上,长安城地处关中地区,毗邻黄土高原和秦岭,地理位置比较安全,所以国家更重视城市内部的规划布局,而君士坦丁堡地处欧亚两洲的交界地带,毗邻土耳其海峡,军事战略地位突出,所以城市侧重于军事防卫,城市功能区分布受到城墙分布的影响;然后,经济上,唐代商品经济繁荣,所以国家对城市街道和商业区规划严整,利于商品交易,而君士坦丁堡是欧亚海陆交通枢纽,所以城市道路交通发达,便于商品交易;再次,思想上,中国古代盛行天人合一、天圆地方、皇权至上的思想,所以唐代长安城呈四方形,对称分布,宫城坐北朝南,凸显皇权至上,而东罗马帝国以基督教为国教,所以君士坦丁堡有着教堂分布;最后,长安地处关中平原,地势比较平坦,所以整体上城市规划严整、紧凑,有利于城市建设和统一管理,而君士坦丁堡坐落于山丘之上,紧邻土耳其海峡,适合城市建设用地比较少,所以城市功能分区比较不均衡,大多集中在山丘平坦地区。 39.(2022·广东高考·17)有同学研究明代白银货币化问题,收集了如下材料,阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(14分) 材料一 表2 明代财政收入 年份 米麦(万石) 布(万匹) 绢(万匹) 宝钞(万锭) 银(万两) 1430 3979 20.5 94.1 7388.9 32.9 1552 2659 13.3 32.0 2414.4 243.3 1621 2780 12.9 20.6 8.1 755.2 ——摘《明实录》 材料二 《醒世姻缘传》、“三言”、“二拍”等小说中有关白银的描述不可胜数,大到如捐官、行贿、购房、买卖人口,小到如日常消费和社交馈赠,处处可见。铜钱的使用只是第二位的,以物易物也不频繁。 ——据《醒世姻缘传》等 材料三 吾以为非废金银不可。废金银,其利有七:粟帛之属,小民力能自致,则家易足,一也。铸钱以通有无,铸者不息,货无匮竭,二也。不藏金银,无甚贫甚富之家,三也。…… ——黄宗羲《明夷待访录》 (1)分别阐述每则材料对研究明代白银货币化的价值。(6分) (2)综合上述材料,简述明代白银货币化的影响。(6分) (3)除上述材料之外,研究明代白银货币化还可补充哪些类型的史料,请至少列出两种。(2分) 【答案】 (1)材料一是明代国家财政收入的官方统计数据,可用于研究明代白银货币化的原因、表现等问题; 材料二是小说对当时普遍使用白银的社会场景的描述,可用于研究明代白银使用的广泛性及其社会影响; 材料三是黄宗羲废金银的主张,可用于研究时人对白银货币化问题的认识。 (2)促进国家财政的货币化,有利于赋税制度改革;促进了商品经济的发展,区域性商帮群体出现;促进了市民文化的发展;影响了社会风气;加重了人民的负担。 (3)方志、笔记、外国文献、考古资料等。 【解析】 (1)第一小问价值,根据材料“明代财政收入”、“《明实录》”等信息可知,材料一属于官修史书,具有重要的史学价值,可用于研究明代白银在财政收入方面的状况,以及明代白银货币化的原因、表现等问题;根据材料“《醒世姻缘传》、‘三言’、‘二拍’等小说中有关白银的描述不可胜数”等信息可知,材料二属于文学类史料,描绘了当时普遍使用白银的社会场景,可用于研究明代白银使用的广泛性及其社会影响;根据材料“吾以为非废金银不可”、“黄宗羲《明夷待访录》”等信息可知,材料三属于学者研究类文献史料,可用于研究白银货币化存在的问题。 (2)简述明代白银货币化的影响,根据材料一中“表2 明代财政收入”可知,明代政府财政收入中银(万两)占比上升,白银逐渐成为主流货币,白银货币化有利于政府税收规范化、制度化,有利于推行“一条鞭法”赋税改革;根据材料二中“《醒世姻缘传》、‘三言’、‘二拍’等小说中有关白银的描述不可胜数”等信息可知,白银货币化促进了商品经济的繁荣,区域性商帮群体出现,促进了市民文化的发展,影响了社会风气。根据材料三中“吾以为非废金银不可”等信息可知,白银货币化加重了人民负担,扩大了贫富差距。 (3)除上述材料之外,研究明代白银货币化还可补充哪些类型的史料。除了上述材料中官修史书、文献史料、文学类史料、学者著作外,我们还可补充书信、日记、账本、方志、笔记等类型的史料,或补充外国文献、实物资料、口述资料、图像资料等类型的史料。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 54 / 56 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题03 济国生民——中国古代的经济与社会生活 目 录 01 模拟基础练 【考点一】中国古代的农业和经济重心南移 【考点二】中国古代的手工业、商业、城市和交通 【考点三】中国古代经济政策与社会生活变迁 02 重难创新练 03 真题实战练 考点一 中国古代的农业和经济重心南移 1.仰韶文化遗址出土的工具,常见的有刀、斧、锛、凿、箭头、纺织用的石纺轮等;骨器也相当精致。其出土的日用陶器有灶、鼎、碗、杯、盆、罐、瓮等。陶器主要呈红色,红陶器上常有彩绘的几何形图案。据此可知,这一时期(  ) A.国家形态初步显现 B.中原彩陶文化领先全国 C.原始农业得到发展 D.手工业生产呈现专业化 2.我国是最早掌握酿酒技术的国家,至商代时,酿酒业已十分发达,商人饮酒风气很盛。《史记》中记载纣王建有酒池肉林;商代盘龙城遗址出土的具有酒器功能的主要有青铜尊、爵、卣、斝、盉、觚等,其中,青铜爵、斝、觚,多以成套出现。这表明商代(  ) A.贵族政治的日益腐朽 B.农业生产的较快发展 C.国家治理能力的提升 D.阶级矛盾的逐渐激化 3.观察如图,以下对东汉牛耕画像石拓片的认识正确的是(  ) 东汉牛耕画像石拓片(局部) A.铁犁牛耕技术的广泛应用 B.是记录东汉历史的文献史料 C.东汉时期的农业非常发达 D.一定程度上反映了社会生活 4.唐文宗大和年间(827—835年),京畿地区“百姓多端以麦造面,入城贸易”;成都府灵池县村民在出卖麦、豆等农产品的同时,还买进醋、食盐等商品进行出售,不少农民还从事商品性蔬菜和花卉的种植,甘蔗、柑橘和棉花生产。据此可知,当时政府(  ) A.调整了商贸政策 B.放松了对农民人身控制 C.限制了土地兼并 D.减轻了百姓的徭役负担 5.南宋陈剪说,湖州等江南地区农家“唯籍蚕桑办生事,十口之家,养蚕十箔……以此岁计衣食之给,极有准的也。”同时期的另一部志书则称:“(吴兴)山乡以蚕桑岁计,富室育蚕有数百箔,兼工机织。”这些现象表明,江南地区(  ) A.农产品商品化趋势加强 B.丝织业出现了新的经营方式 C.传统经济结构逐步解体 D.民众服饰材质发生根本改变 6.北宋时期,仅就马的毛皮颜色已将马区分为92种名品,京城有收养病畜的兽医院,称之为“牧养上下监”。南宋周去非在《岭外代答》中说宋代“浙牛所以勤苦而永年者,非特天产之良,人为之助亦多矣”。这反映出宋代(  ) A.战乱频繁刺激养殖业发展 B.积累了丰富的畜牧业经验 C.饲养牛马成为暴富新行业 D.精耕细作的农业比较发达 7.北宋时,小麦成为北方人的常食,南方人少食小麦。南宋时期南方不但“有山皆麦”,而且部分水田也实行稻麦轮作一年两熟。小麦终于在全国范围内成为仅次于稻的第二位作物。这一变化(  ) A.主要受人口迁移的推动 B.缘于小麦种植技术突破 C.说明经济重心开始南移 D.是政府大力推广的结果 8.下表为元朝至元年间颁布的《用水则例》中关于“水分”(用水规则)的部分规定。这反映出元朝政府注重(  ) 第一条 “凡用水,先令斗吏入状,官给中帖,方许开斗” 第二条 “自十月一日放水,至六月遇涨水歇渠,七月住罢” 第三条 “每夫一名,溉夏秋田二顷六十亩,仍验其工给水” A.以儒家人本观为治国理念 B.运用经济规律平抑物价 C.推动农业灌溉技术的进步 D.强化对农业经济的管控 9.明清之际,湖北腹地江汉平原、开发历史悠久的鄂北岗地区和森林茂密的西部山区,都频发虎患。至清乾隆及以后,汉阳县等平原湖区,已没有大型野生动物,仅鄂西南、鄂西北等山区偶有虎狼伤人的记录。这一演变(  ) A.源于湖北地区严重的土地兼并 B.带来了社会治安状况的好转 C.凸显区域经济开发程度不平衡 D.源于政府对基层治理的优化 10.下图是秦至清粮食生产和需求演变图,结合时代背景,对该图解释正确的是(  ) A.政权更迭频繁导致粮食的总需求量不断上升 B.活跃的对外贸易使隋唐时期粮食总产量大增 C.新耕作方法的推广促进宋代粮食总产量增加 D.人口的频繁流动导致明清粮食总需求量上升 考点二 中国古代的手工业、商业、城市和交通 1.春秋战国时期的青铜器极具特色,有着明显的当地特点,用途由之前为上层阶级服务的礼器开始作为生活用器使用,而它的纹饰也是从之前的奢华繁琐向现实主题纹饰转变,去奢从简。这反映出(  ) A.青铜铸造技术的进步 B.社会大变革的征象 C.人本主义思想的传播 D.阶层流动性的加强 2.下面是春秋时期三位思想家的部分经济思想观点。据此可知,他们都认为(  ) 人物 观点 子产 主张官府采取“市不豫(干预)价”的政策,反对西周以来官府设“贾师”监管价格的做法 计然 提出“论其有余不足,则知贵贱”的观点 子贡 “何以玉贵而石贱,因为玉少而石多”,提出了“物以稀为贵”的观点 A.官府应该减少对市场的干预 B.商品价值的调节具有自觉性 C.应避免物价的长期涨跌波动 D.“工商食官”的制度应被废止 3.西汉桓宽在《盐铁论》中记载了汉昭帝时召开的盐铁会议实况,以桑弘羊为首的外朝官员主张保持盐铁专卖,以霍光为首的内朝官员主张废除盐铁专卖,双方进行了激烈且富于文采的辩论,还详尽阐述了汉朝某些政治理念。对此解读正确的是(  ) A.汉朝开始用廷议方式解决政治问题 B.该记载具有一定的文学和史料价值 C.西汉政府重视推行重农抑商的政策 D.汉武帝受昭帝的影响推行盐铁专卖 4.唐诗堪称唐代社会的百科全书,以下诗句反映了唐朝(  ) 内容 出处 朝回日日典春衣,每日江头尽醉归 杜甫《春江二首》 典桑卖地纳官租,明年衣食将何如 白居易《杜陵叟》 自与山妻舂斗粟,只凭邻叟典孤琴 郑谷《赠咸阳王主簿》 A.高利贷加重百姓负担 B.资本性借贷显著发展 C.典当抵押品的多样化 D.金融汇兑业务的出现 5.如图是唐朝时某一城市布局平面图的局部。由此可知当时(  ) A.以此城作为唯一的政治中心 B.城市规划受到儒家理念影响 C.政府放宽了城市商业的限制 D.形成基层民众相互监督机制 6.如图,宋元时期南方出现了在水中浮动的架田,时人描述道“架,犹筏也……窃谓架田附葑泥而种,既无旱暵之灾,复有速收之效,得置田之活法,水乡无地者宜效之。”架田的出现(  ) A.有利于缓和人多地少的矛盾 B.使农业摆脱自然条件的限制 C.适应粮食规模化生产的需要 D.标志着古代耕作技术的成熟 7.明朝成化初年,都御史韩雍奏准于肇庆、梧州等地设立抽盐厂,对过往盐商“每官盐一引抽银五分,许带余盐四引,每引抽银一钱“。弘治二年(1489),又将允许捎带余盐的数量增加到六引,“仍照前例抽收”。上述举措客观上(  ) A.削弱了政府的监管职能 B.改变了盐场的经营方式 C.推动了盐业市场的发展 D.缓解了盐商之间的矛盾 8.康乾时期,晋商从福建武夷、建德、安徽霍山等处办茶后经水陆两道辗转运至山西,然后进入张家口、大同、杀虎口等边市,最终再分销至蒙古、新疆、俄国等处。这反映出(  ) A.商帮积极参与朝贡贸易 B.中国被迫卷入世界市场 C.清政府的闭关政策废弛 D.商帮长途贩运贸易发展 9.明清时期,佛山制陶行会明确规定:凡入行者,需履行严格手续,按照行规缴纳一定的入行费;各自生产本行产品,不能混淆越界;各行有其各自产品的成型手段和煅烧规律,且每个行会有详尽的计件或定额工资条款。据此可知,佛山(  ) A.出现了新的经营方式 B.形成实力雄厚的商人群体 C.陶瓷经营规范化发展 D.强化重农抑商的经济政策 10.阅读材料,回答问题。(12分) 明清两朝白银货币体系包含了宝钞向银两,银两向银元的变迁。16—19世纪中叶,白银逐步取代了宝钞和铜钱成为流通中的主要货币。明代货币“白银化”是由传统体制向银、钱、钞并行的多元格局转变过程中的波折,是货币白银化演进的历史结果。宋代是货币白银化的第一阶段,明代是完成时期。关于货币白银化演进历程的争论,主要围绕是诱致性制度演进还是强制性制度变迁展开。有学者提出,明代货币化和白银化是中国社会内部自发产生的变革趋向,是一个自下而上的过程,是中国社会经济货币化和市场萌发的过程,并非国家法令推行的结果。也有学者提出,明代货币白银化首先从国家赋役领域开始,具有重要的导向作用。 ——郭华、何石军《白银流动与明清经济:一个全球视角的文献评述》 结合材料及所学知识,对明代货币白银化这一现象进行评析。(要求:表述成文,史论结合,逻辑清晰,论述合理。) 考点三 中国古代经济政策与社会生活变迁 1.汉初法律规定:“有私盐井煮者,税之,县官取一,主取五”。至汉元狩时,又规定“募民自给费,因官器作煮盐,官与牢盆(注:煮盐器具)……敢私煮盐者,缺左趾(用脚镣锁住左脚),没入其器物”。据此推知,汉朝这一政策调整的主要目的是(  ) A.增加财政收入 B.践行休养生息思想 C.削弱藩国力量 D.镇压地方豪强势力 2.对表中信息认识最合理的是(  ) 材料 出处 “弘羊以诸官各自市,相与争,物故腾跃,而天下赋输或不偿其僦费,乃请置大农部丞数十人,分部主郡国,各往往县置均输盐铁官,令远方各以其物贵时商贾所转贩者为赋,而相灌输……民不益赋而天下用饶” 《史记·平准书》 “凡籴买、税敛、上供之物,皆得徙贵就贱,用近易远。……稍收轻重敛散之权,归之公上,而制其有亡,以便转输……庶几国可足用,民财不匮矣。” 《宋会要辑稿·职官》 A.国家放松人身控制 B.国家重视市场规范 C.国家政策创新发展 D.国家治理传承延续 3.西汉前期,冶铸技术一般都是父死子继,师徒相传,冶铸技术传播较慢。西汉中期后,在政府强制力推动下,先进冶铸技术得以快速传播,冶铸技术水平整体有所提高。这一变化(  ) A.说明冶铁技术取得重大突破 B.反映民营手工业发展迅速 C.满足了汉代政府经费的需求 D.源于国家经济政策的调整 4.据《太平广记》记载:“唐开元中,吴郡人入京应明经举。至京因闲步坊曲……于东市一小曲内,有临路店数间,相与直入,舍宇甚整肃。”据此可知,唐代(  ) A.商业活动突破空间限制 B.坊市制度逐渐走向分离 C.政府实施严格市场管理 D.重农抑商政策逐渐松动 5.隋唐以前,我国城市实行严格的坊市制,商业活动只能在市中进行,居民区中不允许从事商业活动。隋及唐初也实行这一制度,然而后来这些限制逐渐被冲破。宋代,不管是繁华的大街还是偏僻的小巷,都设满了店铺,居民和一般街道两旁设店摆摊,商业区延伸到坊内。这一变化反映出(  ) A.社会上奢靡之风盛行 B.工商食官格局打破 C.商品经济的迅速发展 D.城市设施功能完善 6.唐代“太医署”规定医学生在校学习期间要定期参加月考、季考、年考和毕业考等测试,学习9年仍不及格者即令退学,考试成绩优良的则予以奖励。同时规定“凡医师医正、医工,疗人疾病,以其痊多少而书之以为考课”。这些规定(  ) A.有利于中医学的健康发展 B.奠定了中医学理论基础 C.完善了唐代医学教育体系 D.体现了以民为本的思想 7.《明夷待访录·财计》指出:“今夫通都(指四通八达的都市)之市肆,十室而九,有为佛而货者,有为巫而货者,有为倡优而货者,有为奇技淫巧而货者,皆不切于民用,一概痛绝之,亦庶乎救弊之一端也。此古圣王崇本抑末之道。”据此推断,黄宗羲(  ) A.强调重农抑商思想 B.主张变革经济政策 C.宣扬经世致用学说 D.抨击君主专制理论 8.明清时期,士商关系发生变化。明人黄省曾记载“吴中缙绅士夫多以货殖为急。”清代学者杭世骏爱财成癖,王鸣盛有贪财之名。反观清代商人也经常与文人士大夫平起平坐,诗酒唱和。这种现象表明(  ) A.商人政治地位提高 B.逐利成为士商共同追求 C.传统经济政策动摇 D.传统社会结构受到冲击 9.阅读材料,回答问题。(12分) 材料 在中国传统社会,商人虽然较迟才逐渐明确自己的阶层属性,却一直以来是士、农、工、商各业中不可或缺的部分。在调剂余缺、带动生产、提升人们生活水平方面,都发挥了非常重要的作用。历代政府虽然多有“抑商”的政策指向,却绝非禁绝商业活动,而是力求将其限制在一定的规模内,避免“弃农从商”危及农业这一国计民生之基。但正如司马迁所言,“法律禁商人,商人已富贵矣”,掌握了财富的商人必然要追求社会地位和政治权力。他们可以通过捐纳获得功名,还可以通过经济的投入为子弟创造更加优越的学习条件,这些自然就使他们处于竞争的优势地位;他们可以用资本攫取土地、房舍和权力,从而跻身官僚阶层,从而影响王朝的决策;他们可以用高利贷压榨贫民,可以肆意奴役贫寒阶层,乃至侵犯他们的人权。 ——摘编自王日根《中国商业史研究应有人文关怀》 阅读材料,任选角度,提出论题,并结合所学知识进行论证。(要求:论题明确,史实准确,论证充分,表达清晰。) 10.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 (明末至清中期的江南地区)如果一个农妇一年从事纺织360日,则其净收入为10.1石米,够2.8个人吃一年。因此,农妇如果从事棉纺织生产,不但可以养活自己,此外,再养活1—2人,也是做得到的。正是因为妇女的纺织劳动在农民的家庭经济中起到了如此重要的作用,所以她们在家庭中的经济地位随之也发生变化,已不再是男子的附庸,“妇女能撑半边天”的局面得以形成。 —据李伯重《“男耕女织”与“妇女半边天”角色的形成——明清江南农家妇女劳动问题探讨之二》整理 材料二 对于提升妇女地位的实际努力,最早是戒缠足与兴女学。康有为于1883年在广东南海县,与人合办不裹足会,未能成功。甲午中日战争失败的次年,他再和其弟康广仁合办不缠足会,此后由维新志士倡导的不缠足会,在各地纷纷成立。同时,他们还倡导兴女学。1897年,康广仁在上海倡办中国女学会,并且设立了一所女学堂。虽然百日维新失败,可是废缠足与兴女学已经成为一时风气。 ——据梁庚尧《中国社会史》整理 材料三 在中国现状之下……就是全国所有的妇女,都还拘囚在封建的礼教束缚之中……至于得不着政治上、经济上、教育上的权利,乃是全国各阶级妇女的普遍境遇…… 中国共产党认为妇女解放是要件着劳动解放进行的,只有无产阶级获得了政权,妇女们才能得到真正解放。 ——摘编自1922年7月中国共产党第二次全国代表大会通过的《关于妇女运动的决议》 (1)根据材料一,简析明清时期江南地区“妇女能撑半边天”局面出现的原因。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括“对于提升妇女地位的实际努力”的意义。(4分) (3)根据材料三,分析“妇女解放”有何特点?(6分) 1.【历史解释.新情境.原始手工业】考古发现,从浙江余姚井头山遗址出土的漆木器,到河姆渡文化时期漆木容器,以及良渚古城钟家港漆木器制作工坊,都显示出:长江下游地区至少从距今8200年前就开始了漆木器的制作,并在距今约5000年前形成了完整的漆器制作技术操作程序。这可用于说明(  ) A.长江流域文明的传承与发展 B.漆器工艺技术的多源与成熟 C.南北文化交流的丰富与频繁 D.史前耕种工具的分工与互动 2.【史料实证.春秋战国农业】截至1984年,长沙共发掘战国楚墓近2000座,出土铁器共30种240件,其中铁制工具(含农具)124件,铁兵器68件,其他器物48件。这可用于说明,战国时期(  ) A.铁农具在全国推广 B.楚国军事实力偏弱 C.长沙成为冶铁中心 D.南方农业有所发展 3.【唯物史观.史学研究.货币的演变】1961年,山西祁县(战国时属赵国)出土了数十公斤货币,种类达29种之多。其中能确定为赵国货币的有5种,另有韩国货币7种、魏国货币6种、燕国货币2种,还有9种难以确定国别。这反映了当时(  ) A.各地经济联系的加强 B.北方统一市场的形成 C.赵国国家实力的强大 D.国家统一趋势的初显 4.【史料实证.表格题.唐朝经济】如表是关于唐代西南地区的三则史料,该材料最能佐证当时(  ) 史料 来源 灵池一以医卜为业者“孙儿辈将豆、麦入城货卖,收市盐、酪” 《茅亭客话》卷8 大顺二年,“成都城中乏食,弃儿满路。民有潜入行营贩米入城者” 《资治通鉴》卷258 蜀地“有人状如卢生所言,叩门求籴,怒其不应,因足其户,张重箦捍之”(注:“叩门求籴”即商人登门收购粮食) 《酉阳杂俎》卷2 A.经济作物广泛种植 B.城乡粮食商品化流通 C.南方经济重心确立 D.精耕细作农业的推广 5.【历史解释.江南的开发】魏晋南北朝分裂时期的都城建设开始有了离开长安、洛阳一线而发生南北位移的现象,这可以算是后来首都偏离东西轴线之滥觞。北朝仍然可以有建都长安、洛阳之可能,南朝则只能建都于长江流域了。造成这种现象的主要原因是(  ) A.江南地区的开发 B.南方经济超过北方 C.南北政权的并立 D.北方人口大量南迁 6.【史料实证.表格题.人口迁徙】表1所示为史籍所载东晋江南农业开发经营的类别和方式。据表可知,东晋时期(  ) 表1 经营类别 经营方式 庄园农业 由庄园主雇佣佃户(多由南下流民转化而来)垦殖,采取多元化的生产经营方式,庄园主无须向政府承担纳税义务 流民农业和部曲农业 由流民领袖率领流民或由部曲主人统领部曲从事农耕,多根据所处不同地理条件从事单一或多元化农业开发 桃花源农业 由背井离乡、彼此多有亲缘、地缘关系的流民群落择人迹罕至、且能耕种之处落脚,进而从事农业开发 A.南方地理环境复杂多变 B.人口流动助推农业开发 C.农业耕作方式发生变化 D.国家控制力得到了增强 7.【学习情境.宋朝经济新变化】北宋时,小麦成为北方人的常食,南方人少食小麦。南宋时期南方不但“有山皆麦”,而且部分水田也实行稻麦轮作一年两熟。小麦终于在全国范围内成为仅次于稻的第二位作物。这一变化(  ) A.主要受人口迁移的推动 B.缘于小麦种植技术突破 C.说明经济重心开始南移 D.是政府大力推广的结果 8.【学习情境.宋朝经济发展】北宋时期,仅就马的毛皮颜色已将马区分为92种名品,京城有收养病畜的兽医院,称之为“牧养上下监”。南宋周去非在《岭外代答》中说宋代“浙牛所以勤苦而永年者,非特天产之良,人为之助亦多矣”。这反映出宋代(  ) A.战乱频繁刺激养殖业发展 B.积累了丰富的畜牧业经验 C.饲养牛马成为暴富新行业 D.精耕细作的农业比较发达 9.【史料实证.表格题.宋朝社会变化】如表是唐宋时代服饰的对比。由此可知,宋代(  ) 官员服饰 普通民众服饰 画作的物证 唐代 依政府规定严格按等级着朝服、公服、常服等。 流行服黄或白色衣服,崇尚戴胡帽;妇女居家装束比较开放。 宋代 北宋后期,中原百姓服饰效仿官宦人家,并且衣冠着色从鲜艳、单纯变为繁复、多样且协调;胡服流行。 A.士族制度衰落,家族观念流行 B.民族交融发展,社会成员身份趋于平等 C.契约关系盛行,世袭奴婢减少 D.商品经济发展,政府对社会控制的松弛 10.【唯物史观.学习情境.宋朝商品经济】北宋时期,邸店业逐渐兴盛起来,根据经营体制的不同,城市的官营住房可分为“直管房”和“自管房”。“直管房”的租金由店宅务(京城最高房地产管理机构)管理,所征收的房租要送交三司。其收入相当可观,如熙宁十年,其收入额超过了开封府的商税额,是东京都商税院的一半多。此现象(  ) A.促进了城市经济的崛起 B.反映了城市管理职能的加强 C.反映了社会流动的加强 D.折射出城市商品经济的发展 11.【史料实证.对外贸易】“(明清时期)闽、广人稠地狭,田园不足于耕,望海谋生,十居五六。内地贱菲无足重轻之物,载至番境,皆同珍贝。是以沿海居民,造作小巧技艺,以及女红针黹,皆于洋船行销……”。闽、广海商这种商业活动(  ) A.冲击了沿海的经济结构 B.促进了海外白银的流入 C.推动了沿海经济的分化 D.增加了政府的税赋收入 12.【历史解释.明清的商业】清代徽商活动遍及全国,俗语有“无徽不成镇”之说,但是在徽州这个地方,其民“世治则出而贸易,世乱则归家。家各有田,多则数十亩,少亦数亩”。此种现象反映出(  ) A.徽州地区人地矛盾尖锐 B.传统社会的转型过程艰难 C.商人的社会地位低下 D.农耕生产是徽州经济支柱 二、非选择题 13.【时空观念.历史解释.史料实证.江南开发】阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 从东晋到南陈,虽然朝代屡变,皇帝数易,但“土断”和“开山泽之禁”却是历代政府的一贯政策。见下表。 年代 土断 开山泽之禁 资料来源 晋元帝 侨立郡县,无有土著 诏“弛山泽之禁” 《晋书》 晋成帝 实编户,王公已下皆正土断白籍 占山护泽,强盗律论 《晋书》 晋安帝 依界土断,唯徐、青、兖三州居晋陵者,不在断列 先是山湖川泽,皆为豪强所专,小民薪采渔钓皆责税直,至是禁断之。弛湖泽之禁 《晋书》 齐高帝 土断江北诸侨郡县 崔祖思议曰:“宜简役敦农,开亩广稼,时罢山池之威禁,深抑豪右之兼擅”。上优报答 《南齐书》 陈文帝 诏“来岁不问侨旧,悉令著籍,同土断之列”   《陈书》 ——摘编自吴刚《论东晋南朝的“土断”和“开山泽之禁”》 (1)根据材料并结合所学知识,概括东晋南朝“土断”和“开山泽之禁”的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,说明东晋南朝“土断”和“开山泽之禁”的作用。(6分) 14.【时空观念.唯物史观.城市发展】阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 唐宋都城的差异 凡市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻,击钲三百声而众以散。 ——【唐】张九龄《唐六典》 图3唐代长安城平面图 材料二 图4北宋东京城(开封)平面图 概括说明唐宋都城的差异反映的社会发展趋势。(12分) 15.【史料实证.历史解释.唐朝、明清经济发展】阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 唐朝中后期起,农业佣工呈现社会化趋势,众多佣工中不少是土地不足的自耕农和佃农,雇金(多为粮食)只是他们的“业余”补充收入。下面是《敦煌资料》中一份唐朝农业佣工契约的主要内容。 《戊戌年令狐安定雇工契》:“洪润乡百姓令狐安定,为缘家内欠阙(缺)人力,遂于龙勒乡百姓龙聪儿造作一年,从正月至九(月)末,断作价值,每月五升(粮食)。现与春四个月价与收勒,到秋、春衣一对,汗衫绶裆并鞋一两,更无交加。其人立契……不得抛工,一日,勒物一斗。……所有农具等,并分付与聪儿,不得非理打损牛畜事,打倍(赔)在作人身” ——摘编自杜文玉《论唐代雇佣劳动》 材料二 明清江苏农村雇佣现象日益普及,地主借助雇佣形式扩大生产规模而致富者不胜枚举。嘉靖年间,常熟县谭照、谭晓兄弟“买佣乡民百余人,给之食”,高田作围种稻,洼田掘池养鱼,塍上栽种果树,其经营所得的白银成为进一步扩大佣工规模的重要佣金。乾隆年间,无锡蔡姓老翁“为人佣工,家中仅种田一二亩,以此(佣金)为食。”乾隆年间,修改了雇工条例,庶民地主、富裕农民与所雇佣工人间平日“共坐同食”。 ——摘编自周志斌《明清时期江苏农业中的雇佣劳动状况》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括唐代农业佣工的主要特征。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出相比于唐代农业佣工,明清时期江苏农业雇佣关系的不同。(8分) 16.【时空观念.史料实证.历史解释.商业和城市的繁荣】阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 忽必烈在江南实施“安业力农”“宜安本业”的政策,保持了江南大土地占用及租佃制秩序。元政府重商和重市舶,江南商业经济获得了长足发展,出现了“举世治筐箧”,“人多好市井牟利之事”,“士无入仕之阶”,“乃弃所学”,“作技巧鬻贩以为工匠商贾”,金陵人李汝成谢绝京师官僚仕进劝告,“贾六合市上,物价减恒市人之半”。是时,沿海地区“家家浮生多在船”,“竞卖田宅行盐钱”,人们竞相从事盐商和海外贸易。 ——摘编自李治安《蒙元帝国与13~14世纪的中国社会秩序》 材料二 明代初年,江苏平望镇、江南市、新杭市、震泽镇有千余家,吴江镇、同里镇、黄溪市有二千余家,盛泽镇有万余家。浙江王江泾镇“居者可七千余家”,濮院镇、新城镇“今可万余家”。湖州双林、菱湖、琏市、乌镇、南浔“所环人烟小者数千家,大者万家”,荒僻的嘉定新河、南汇周浦发展成为大镇。这些市镇星罗棋布地分散于江南各府县。盛泽镇的丝织业,出现了“有力者雇人织挽”,计日受值。苏州城东比户皆织,不啻万家,产品畅销全国。史载,“天下饮食衣服之侈,未有如苏州者”,附近城镇也是如此。 ——摘编自傅衣凌《明清时代江南市镇经济的分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出元代江南工商业发展的原因。(10分) (2)根据材料二概括明清时期江南市镇的特征。综合上述材料,简析元代与明清时期江南市镇经济发展的共同影响。(15分) 1.(2024·安徽高考·1)西周前期,青铜器高古凝重,无取巧用意,纹饰原始,颇有图腾意味;春秋中叶至战国末年,器制多轻便适用,每每以现实性的动物为附饰物,追求精巧玲珑,标新立异。这一变化说明(  ) A.宗法观念已经名存实亡 B.青铜铸造进入鼎盛时期 C.青铜器的礼乐功能弱化 D.农耕工具发生显著变化 2.(2024·山东高考·1)商业是社会发展到一定阶段的产物。下列四处考古遗址所出土器物能表明商业已有较高程度发展的是(  ) A.陶釜、蚌器、骨角器等 B.指环、牙器、臂玉环等 C.石斧、石磨棒、石磨盘等 D.骨贝、青铜贝、包金贝等 3.(2024·全国高考甲卷·25)《齐民要术》提倡在市场附近种植速生树种以获利。隋代长安大量屯兵,出现“樵贵帛贱”的现象。唐中期“京师苦樵薪乏”,后期百姓甚至砍伐桑树,运到市场上“卖作薪蒸”。上述现象表明隋唐时期(  ) A.重农抑商政策废弛 B.都城能源问题突出 C.自然生态环境好转 D.市镇经济开始崛起 4.(2024·重庆高考·2)北魏均田令规定,奴婢按编户民标准授田,但要求“奴从耕,婢从织”。北齐均田令规定“奴婢限外不课田者皆不输”。隋承齐制,大业元年(605)又规定“除妇人及奴婢、部曲(依附民)之课”。这意味着(  ) A.均田制逐渐遭到破坏 B.北齐奴婢不再授田 C.承担赋役是授田前提 D.隋代废除定额租调 5.(2024·湖南高考·4)敦煌文书多见唐中叶以后的雇工契,如唐宣宗大中八年(854)某人雇长工,契约中写明工期和酬劳,规定受雇者必须认真劳作,不得旷工,“若先悔者,罚青麦十驮”。由此可推知当时(  ) A.雇工经营成为主要经营方式 B.国家对农民人身控制减弱 C.小农经济仍然占据主导地位 D.商品经济得到了快速发展 6.(2024·重庆高考·5)1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝(  ) A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权 C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革 7.(2024·安徽高考·4)1311年,朝廷遣官至江浙议海运事。尝令海船自扬子江逆流而上,至江东宁国、池、饶、建康等处运粮,然航道险阻,“粮船俱坏,岁岁有之。又湖广、江西之粮运至真州(今江苏仪征、六合一带)泊入海船,船大底小,亦非江中所宜”。于是将嘉兴、松江秋粮,及江淮、江浙财赋都总管府岁征之粮一并海运。这说明,元代(  ) A.江南粮食商品化程度高 B.税粮北运促进海运发展 C.长江流域经济趋于平衡 D.财赋重心沿江逐渐西移 8.(2024·黑吉辽高考·5)元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商贾,与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至。”下列描写上都的诗句中,可与该描述互证的是(  ) A.西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 B.王畿千里近,御苑四时春 C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 D.向来冰雪窟,今作帝王州 9.(2024·广西高考·5)明初,北京内城“商贾未集,市廛尚疏”,因此官府在皇城四门外等地修建民房和店房,召民居住,召商居货。明中后期,“正阳门前搭盖棚房,居之为肆”,形成“布棚摊子满前门”的外城市肆。这反映了(  ) A.城市商业区域的扩张 B.新的经营方式出现 C.城市商业分工的繁细 D.工商业市镇的兴起 10.(2024·江西高考·5)明代前期,百姓需要亲身应役,“甚至父子当差,则一日不让;兄弟应役,则移时不甘”。18世纪以后,江南与东南沿海“贩夫牧竖,优游于光天化日之下,无征输之苦”;边远地区“赤贫无田、持手而食之夫,悉得免于追呼”。能够解释这一变化的主要因素是(  ) A.白银货币的大量使用 B.农业生产技术的提高 C.户籍政策的不断调整 D.国内统一市场的形成 11.(2023·湖北高考·1)象形文字在一定程度上可以反映创字时的生态环境、经济生活和思想观念等。下表是“农”字的演变历程,其创意是在树木众多的地方以蜃(蚌壳)制工具从事劳作。“农”字的创制可反映当时(  ) A.天人合一的宇宙观念 B.渔猎采集的劳动方式 C.形神兼备的书画艺术 D.原始农耕的生产状况 12.(2023·全国高考乙卷·24)孟子说:“五亩之宅,树之以桑,五十(岁)者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十(岁)者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。”这一观点所依托的时代背景是(  ) A.休养生息政策的实施 B.井田制度的繁荣 C.农业生产技术的发展 D.商业活动的衰退 13.(2023·江苏高考·3)唐《杂令》规定,公私借贷可自行签订契约,官府不干涉,但利息总量不得超过本金一倍。唐敬宗发布敕文,对“出利过本两倍”的私债,官府不负责追讨超过法定利率的债务,由此可知(  ) A.暂时放松重农抑商的政策 B.禁止民间的资本性借贷活动 C.保障借贷主体的适当权益 D.通过法律手段调整人身关系 14.(2023·天津高考·3)唐朝租庸调制和两税法情况 租庸调制 两税法 授田数 税 授田数 税 40 2.0 40 2.0 30 2.0 30 1.5 20 2.0 20 1.0 10 2.0 10 0.5 上表反映了(  ) A.减轻部分农民的负担 B.保证农民的生产时间 C.强化农民的人身依附 D.增加政府的算赋收入 15.(2023·福建高考·3)吐鲁番出土的一批质库帐历,记录了唐代长安普通居民的质典活动:他们为了借钱,抵押旧衣衫、铜镜等日常物品,并在赎回时支付本息。这批帐历可用来说明当时长安(  ) A.对外联系频繁 B.商品经济活跃 C.汇兑业务发达 D.阶层分化严重 16.(2023·河北高考·4)史籍记载,宋朝曾大量调拨广州、泉州、杭州、明州等地收购的香药、犀象、苏木等热带物产,赴雄州等处榷场与辽朝交易。这反映出,当时(  ) A.海外商贸非常繁荣 B.区域经济差异明显 C.江南集镇商贸兴盛 D.南北民间贸易活跃 17.(2023·辽宁高考·4)绍兴和议之后,金人所需茶叶“自宋人岁供之外,皆贸易于宋界之榷场”。1198年,金朝认为向南宋购茶“费国用而资敌”,次年在今山东、河南等地设坊制茶。然其茶叶价高味差,售卖不畅,遂“罢造茶之坊”,继续向南宋购茶。这表明(  ) A.金朝辖境内不适宜茶树的种植 B.金朝财政负担沉重 C.茶在金人生活中具有重要地位 D.经济重心南移完成 18.(2023·北京高考·4)下图是明代经贸示意图(局部)。对图中信息理解正确的是(  ) ①商帮都分布于南方稻作农业区 ②长江中下游农业生产水平总体较高 ③海禁阻断了明代海外贸易路线 ④主要外贸港口所在省份都有商帮 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 19.(2023·湖北高考·4)宋代依据有无田产,将全国户口分为主户和客户。下表是北宋宝元元年(1038)和元丰元年(1078)三路主户、客户的统计数据,表中客户比率变化反映(  ) A.土地兼并程度加深 B.地域经济差别扩大 C.商品经济发展加快 D.贫富差距逐渐缩小 20.(2023·江苏高考·5)据淮关税收统计,乾隆年间由运河输往江南的大豆、豆饼每年达数百万石之多。此外,每年由海路从山东半岛和东北输入江南的上千万石粮食中,也有很大一部分是作为手工业原料和农业肥料的大豆和豆饼。上述史实反映了乾隆年间(  ) A.江南经济发展水平较高 B.长途贸易依赖海路运输 C.北方粮食亩产量国内领先 D.商人资本控制了生产领域 21.(2023·河北高考·5)明代《新刻天下四民便览三台万用正宗》中载有描绘农具制作、果木种植嫁接、蔬菜移栽等场景的全新耕织图(图1) 图1 这可用于说明,明代(  ) A.农业生产精耕细作 B.农具制造工艺革新 C.种植物种日渐增多 D.集体劳作形式盛行 22.(2023·福建高考·5)清前期,苏州女性流行以鲜花为头饰,当地又有“莺语东风二月过,山中花少市中多。桑畦尽作栽花地,那得缫丝有绮罗”之语。这反映了该地区(  ) A.消费观念的奢靡化 B.产品加工的专业化 C.土地利用的精细化 D.农业生产的市场化 23.(2023·广东高考·6)明代小说《二刻拍案惊奇》载,浙江人蒋生行商至汉阳,看中了缙绅马少卿的女儿。蒋生本来以为“经商之人,不习儒业,只恐有玷门风”,怕婚事不成。马少卿却认为“江浙名邦,原非异地,经商亦是善业,不是贱流”,遂许婚。这虽是文学描述,但从中可见明中后期(  ) A.纲常礼教束缚被打破 B.自然经济结构逐步解体 C.市民阶层的分化加剧 D.重农抑商观念受到冲击 24.(2022·江苏高考·1)据学者考证,春秋末年,陈国司徒辕颇向封疆内所有的田地征取赋纳。辕颇遭到拥有一定数量田地的国人驱逐,逃亡到郑国。这一考证可以说明(  ) A.官僚政治的腐朽 B.贵族与农民阶级矛盾尖锐 C.土地制度的变动 D.诸侯权威遭到卿大夫挑战 25.(2022·广东高考·1)考古材料是研究历史的重要依据。下列选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是(  ) 材料 结论 A 内蒙古克什克腾旗出土商朝青铜器 商朝的统治范围到达内蒙古地区 B 山西晋国都邑遗址出土春秋早期的铁器残片 春秋早期已经使用铁器 C 湖北大冶铜矿遗址出土东周时代的陶片 大冶铜矿的开采时间不早于东周 D 西安秦始皇陵兵马俑坑出土铁镞(箭头) 秦朝军队主要使用铁制兵器 26.(2022·全国高考乙卷·24) 图4 据图4可知,商、西周青铜器铸造的繁荣(  ) A.推动了南北农业经济进步 B.依赖大规模商业活动开展 C.反映了南北方联系的加强 D.缘于统治区域扩大到江南 27.(2022·天津高考·2)汉武帝时期,“以均输调盐铁助赋”,国家财政收入增加;但武帝常年对外用兵,还前后巡游二十余次,仅一次巡游“所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以巨万计”。这一时期国家财政没有得到根本好转,主要是由于(  ) A.朝廷过度干预经济 B.国家经济资源枯竭 C.盐铁官营不合时宜 D.只重开源未能节流 28.(2022·北京高考·5)西方有“条条大路通罗马”的说法,中国古代也有“处处有路透长安”的谚语。这两句话蕴含的历史信息是(  ) A.长安城的设计借鉴了罗马城市布局 B.长安和罗马两地之间的交通网络密集 C.古代商路便利了东西方之间的文化交流 D.长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心 29.(2022·海南高考·2)敦煌悬泉置遗址(驿站)出土的汉简记载,该驿站有官卒徒御37人、传马40匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。简文中有“郡当西域空道,案厩置九所……”的记录。这反映了(  ) A.亭传邮驿是古代官方的交通机构 B.丝绸之路是中外交往的主要通道 C.边疆稳定是基层治理的有效成果 D.道路畅通是政令统一的重要基础 30.(2022·河北高考·3)唐德宗(779—805年在位)时,“上命玉工为带,坠坏一錡(腰带上的饰物),乃私市以补。及献,上指曰:‘此何不相类?’工人伏罪……”。在宰相柳浑的坚持下,有司以“误伤乘舆器服”定罪。据此可知,唐代(  ) A.三省六部制发生了变化 B.市坊制被打破 C.官私手工业技术有差异 D.法律运行合理 31.(2022·辽宁高考·3)目前考古发现的唐代瓷窑遗址有河北的定窑、河南的巩县窑、浙江的越窑、湖南的岳州窑等数十处,它们或临永济渠、江南河,或临黄河、长江、赣江、湘江、钱塘江等自然河流。这体现了(  ) A.南北经济差距的拉大 B.私营手工业占据主导地位 C.水运的重要经济地位 D.瓷器对外贸易规模的扩大 32.(2022·北京高考·2)汉代某地区“地广人稀”,到南北朝时期逐渐发展为“民多田少”。这一地区位于右侧示意图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 33.(2022·湖北高考·3)唐玄宗针对民间销毁铜钱用于铸造铜器的现象,下诏曰“今天下泉货益少,币帛颇轻,欲使天下流通,焉可得也”,遂禁止私造铜器,由官府统一收购冶炼出的铜铅锡,杜绝私自买卖。制定该政策的主要原因是(  ) A.国家财政的入不敷出 B.铸币材料严重短缺 C.铜铅锡专卖措施失效 D.铜钱流通范围有限 34.(2022·河北高考·4)南宋临安城水路沿岸建有塌房数十所,房屋达数千间。塌房主将其租赁给本地铺户及外来客商存放货物,并向承租者征收保护与管理费用。材料表明,南宋时(  ) A.经济重心南移完成 B.都市商业繁盛 C.商旅安全有所保障 D.海外贸易发达 35.(2022·重庆高考·6)王祯《农书》记载:“中国自桑土既蚕之后,惟以茧纩为务,殊不知木棉之为用。夫木棉产自海南,诸种艺制作之法,骎骎北来,江淮川蜀既获其利。至南北混一之后,商贩于此,服被渐广。”由此可知,元朝时(  ) A.木棉开始向北传播 B.商贾对外出口大宗棉布 C.丝绸产量不及棉布 D.国家统一促进棉布流行 二、非选择题 36.(2024·山东高考·16)阅读材料,回答问题。 “江南经济区”的变迁 图6 汉代江南经济区示意图 图7 唐代江南经济区示意图 ——据贺业钜《中国古代城市规划史》 概括说明“江南经济区”的变化体现了汉唐时期怎样的经济发展趋势。 37.(2023·江苏高考·18)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 明太祖朱元璋曾言:“商贾之士皆人民也。”明朝建立之初,他即实行恤商的新法,将税率降为三十分之一,下诏令官府采购应照时价公平给付。明初虽实行专卖政策,但比元代已大为放松,像盐这样的专卖品也与商家分利。商人可以贩粮到边境,领盐引回内地取盐。山(西)陕(西)、江淮等地商人纷纷奔走于各边镇,边地也随之繁荣起来。朱元璋认为“治国以教化为先”,鉴于商贾多不读书,特命儒士编书教之。随着恤商政策的实施,城市中的商人活跃起来。在他们的带动下,元末遭到破坏的历代名城逐渐恢复。城市的繁荣带动了娱乐消费需求的不断增长,戏曲、说书等通俗文艺逐渐在民间流行起来。 ——摘编自吴慧《中国商业通史简编》 (1)据材料概括明初恤商政策的内容。(5分) (2)据材料并结合所学知识,说明明初恤商政策的影响。(7分) 38.(2022·海南高考·16)阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料 唐代长安城平面图 君士坦丁堡平面图(5—6世纪) (1)根据材料,指出两城在城市功能上的相同点和在城市布局上的不同点。(10分) (2)根据材料并结合所学知识,简析两城在城市布局上存在差异的主要原因。(4分) 39.(2022·广东高考·17)有同学研究明代白银货币化问题,收集了如下材料,阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(14分) 材料一 表2 明代财政收入 年份 米麦(万石) 布(万匹) 绢(万匹) 宝钞(万锭) 银(万两) 1430 3979 20.5 94.1 7388.9 32.9 1552 2659 13.3 32.0 2414.4 243.3 1621 2780 12.9 20.6 8.1 755.2 ——摘《明实录》 材料二 《醒世姻缘传》、“三言”、“二拍”等小说中有关白银的描述不可胜数,大到如捐官、行贿、购房、买卖人口,小到如日常消费和社交馈赠,处处可见。铜钱的使用只是第二位的,以物易物也不频繁。 ——据《醒世姻缘传》等 材料三 吾以为非废金银不可。废金银,其利有七:粟帛之属,小民力能自致,则家易足,一也。铸钱以通有无,铸者不息,货无匮竭,二也。不藏金银,无甚贫甚富之家,三也。…… ——黄宗羲《明夷待访录》 (1)分别阐述每则材料对研究明代白银货币化的价值。(6分) (2)综合上述材料,简述明代白银货币化的影响。(6分) (3)除上述材料之外,研究明代白银货币化还可补充哪些类型的史料,请至少列出两种。(2分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 26 / 26 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 济国生民—中国古代的经济与社会生活(练习)-【上好课】2025年高考历史二轮复习讲练测(新高考通用)
1
专题03 济国生民—中国古代的经济与社会生活(练习)-【上好课】2025年高考历史二轮复习讲练测(新高考通用)
2
专题03 济国生民—中国古代的经济与社会生活(练习)-【上好课】2025年高考历史二轮复习讲练测(新高考通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。