精品解析:内蒙古自治区赤峰市2024-2025学年高三上学期11月期中联考日语试题
2024-12-02
|
2份
|
29页
|
175人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 日语 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 内蒙古自治区 |
| 地区(市) | 赤峰市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 110 KB |
| 发布时间 | 2024-12-02 |
| 更新时间 | 2025-05-22 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-12-02 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49053471.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
保密★启用前
赤峰市高三年级11-20模拟考试试题
日语
2024.11
注意事项:
1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名和准考证号填写清楚,并在相应位置粘贴条形码。
2.选择题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项非选择题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分;在试卷上作答无效。
第一部分听力(共20小题:每小题1.5分,满分30分)
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项每录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。
1.男の人は今どこにいますか。
A.アパート B.レストラン C.デパート
2.女の人は今何歳ですか。
A.22歳 B.25歳 C.28歳
3.山田さんはどこへ行きましたか。
A.コンビニ B.事務所 C.資料室
4.パソコンはいつ届きますか。
A.今日 B.明日 C.あさって
5.男の人は何が一番の問題だと言っていますか。
A.残業が多い B.やりがいがない C.家から遠い
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8小题。
6.バスで行くなら、あと何分待たなければなりませ。
A.15分 B.20分 C.30分
7.女の人はどうやって行きますか。
A.タクシーで B.バスで C.自転車で
8.女の人は何時ごろ博物館に着きますか。
A.8時30分 B.8時45分 C.9時
听下面的录音,回答第9至11小题。
9.誰と誰が話していますか。
A.父と娘 B.母と息子 C.兄と妹
10.男の人は何のご飯を作りますか。
A.朝ご飯 B.昼ご飯 C.晩ご飯
11.女の人は何を買いますか。
A.トマトとジャガイモ B.油とハム C.ジャガイモとハム
听下面的录音,回答第12至14小题。
12.人は今どこにいますか。
A.家 B.公園 C.運動場
13.「ロン」は誰の名前ですか。
A.猫 B.犬 C.男の子
14.女の人はどうして楽しくなさそうなのですか。
A.たくさん歩いて疲れたから
B.男の子におぱあさんと言われたから
C.自分の犬はほかの犬とけんかしたから
听下面的录音,回答第15至17小题。
15.とうしていつのところで行わないのですか。
A.狭いから B.高いから C.予約がいっぱいだから
16.今年の新人歓迎会はどこで行いますか。
A.桜ホテル B.みどりホテル C.フランス料理店
17.フランス料理店はどうですか。
A.広くて高い。
B.もう予約がいっぱいだ。
C.おしゃれで、値段も手頃だ。
听下面的录音,回答第18至20小题。
18.いつ日本に来ましたか。
A.8月20日 B.9月20日 C.12月20日
19.普段は何時に家を出ますか。
A.6時半 B.7時 C.7時半
20.何曜日にパーティーをやりますか
A.木曜日 B.月曜日 C.日曜日
第二部分 阅读理解(共20小题,每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
(一)
正月は日本人にとって、極めて大切な行事です。
「師走」と呼ばれる12月は、1年間の仕事を全部終えて、新年迎えの準備をします。家族で家の中の掃除をして、正月の飾り付けをします。12月31日を「大晦日」と言います。その日の夜、日本人は除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを食べます。年越しそばは名前通りで、古い年を送って、新しい年を迎える意味を持っています。
日本では正月に神社参りという風習があります。新年に初めて神社や寺へお参りに行くことを「初詣」と言います。みんなお賽銭(香火钱)を上げて新しい年の幸福を祈ります。子供たちにとって、それより大きな楽しみは「お年玉」です。子供たちは大人から現金の入ったお年玉袋をもらいます。一人の子供がもらうお年玉の額は数万円にもなり、この時期には小さな金持ちが大勢生まれることになります。
地方から東京に来ている人たちは正月になると、故郷へ帰ります。家族そろって正月のおせち料理を食べます。お酒を飲んだりお雑煮を食べたりします。そして、普段あまり会わない友人や知人と交流したりして、のんびり過ごします。しかし、最近は正月を自宅で ① 人が増えてきました。特に、若い人は海外旅行に行くのが多くなりました。
1. 文中に「日本人は除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを食べます」とあるが、どういう意味か。
A. 日本人は鐘を聞かないと、年越しそばを食べられない。
B. 除夜に日本人は鐘も聞こえるし、年越しそばも食べる。
C. 日本人は鐘を聞くので、除夜には年越しそばを食べる。
D. 日本人は除夜にそばを食べる時、鐘を聞くことが好きだ。
2. 文中に「それ」とあるが、何を指すか。
A. 家の掃除をすること B. 年越しそばを食べること
C. 神社参りをすること D. ふるさとへ帰ること
3. 文中に「この時期には小さな金持ちが大勢生まれることになります」とあるが、どのように理解すればいいか。
A. 子供が正月に生まれると、金持ちになる。
B. 正月に子供が大勢生まれる人は金持ちになる。
C. 正月はいい時期だから、金持ちは子供が大勢生まれる。
D. 子供は正月に大金のお年玉をもらうから、金持ちになる。
4. 文中の ① のところに入れるのに、最も適当なものはどれか。
A. 過ごす B. 過ごせない C. 過ごさない D. 過ごした
5. 文章の内容に合っているものはどれか。
A. 正月を迎えるために、年越しそばを食べる。
B. 日本の子供は正月に、初詣に行くのが嫌だ。
C. 東京から故郷に帰る人は一人でおせち料理を食べる。
D. 最近正月に家で過ごすことができなくなった。
【答案】1. B 2. C 3. D 4. C 5. A
【解析】
【分析】本文内容难度一般。主要写了新年对于日本人来说,是一个非常重要的节日。被称为「師走」的12月,我们完成了一年的工作,准备迎接新年。全家一起打扫房子,装饰新年。12月31日被称为「大晦日」。当天晚上,日本人一边听着除夕钟,一边吃过年荞麦面。过年荞麦面,顾名思义,有送旧年,迎接新的一年的意思。在日本,新年有参拜神社的习俗。新年第一次去神社或寺庙参拜被称为「初詣」。大家举起香火钱,祈求新年快乐。对孩子们来说,更大的乐趣是压岁钱。孩子们从大人那里得到装有现金的新年红包。一个孩子获得的压岁钱金额高达数万日元,在这个时期,会诞生许多小富翁。从地方来东京的人一到正月,就会回老家。全家人一起吃过年饭。喝酒呀吃杂煮呀。和平时很少见面的朋友呀熟人等交流,放松身心。可是,最近不在家过年的人越来越多。特别是年轻人出国旅游的越来越多。
【1题详解】
由原文「その日の夜、日本人は除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを食べます」可知,当天晚上,日本人一边听着除夕钟,一边吃过年荞麦面。A不听钟声,就不能吃过年荞麦面;B除夕,日本人既听钟声,还吃过年荞麦面;C日本人听钟声,所以除夕吃过年荞麦面;D日本人除夕吃荞麦面时喜欢听钟声。故选B。
【2题详解】
由原文「日本では正月に神社参りという風習があります。新年に初めて神社や寺へお参りに行くことを「初詣」と言います。みんなお賽銭(香火钱)を上げて新しい年の幸福を祈ります。子供たちにとって、それより大きな楽しみは「お年玉」です」,此处的「それ」指代上文,对孩子们来说,比起参拜神社,更大的乐趣是压岁钱。故选C。
【3题详解】
由原文「一人の子供がもらうお年玉の額は数万円にもなり、この時期には小さな金持ちが大勢生まれることになります。」可知,一个孩子获得的压岁钱金额高达数万日元,在这个时期,会诞生许多小富翁。A如果孩子在新年出生,他们会变得富有;B过年生孩子多的人会发财;C正月是个好日子,有钱人会生很多孩子;D孩子在新年会得到大量的压岁钱,所以会变为有钱人。故选D。
【4题详解】
由原文「しかし、最近は正月を自宅で ① 人が増えてきました。特に、若い人は海外旅行に行くのが多くなりました」可知,特别是年轻人出国旅游的越来越多。说明正月不在家过年的人越来越多。「過ごす」的否定形式为「過ごさない」。故选C。
【5题详解】
由原文可知,A正确;B错误。文中未提到孩子讨厌去新年首次参拜;C错误。回老家后,和家人一起吃过年料理;D错误。不是最近变得不能够在家过年。而是年轻人选择不在家过正月。故选A。
(二)
少子化対策の拡充・強化に向けて、少子化対策関連法案が閣議決定され、大きな注目を集めた。岸田政権は人口減少を最大の課題と位置づけ、「次元の異なる少子化対策」を掲げている。その背景には、少子化に歯止め(抑制)がかからない状況がある。
1973年のピーク時(高峰期)に約209万人だった子どもの出生数が、2022には初めて80万人を下回り、77万人になった。1人の女性が一生のうちに産む子どもの数を示す指標も1.26と、過去最低の水準になった。まだ、国立社会保障・人口問題研究所の調査によれば、50歳までに一度も結婚したことがない「50歳時未婚率」は、2020年の全国平均で男性が28%、女性が18%に達した。これは30年間で男性が約5倍、女性が約4倍に増加しているとされている。
関連法案の内容は多岐(多方面)にわたるが、子育て支援策が中心である。具体的には、児童手当(补贴)については、所得制限を撤廃し、現行の0歳から中学生までの支給期間を高校卒業まで延長する(0歳から3歳未満は1人あたり月額1万5000円、3歳から18歳の年度末までは毎月1万円を支給)。さらに、3人以上の子どもを育てる世帯は、第3子以降は月額3万円に増加する。
手取り収入の実質8割を受け取れる現行の育児休業給付については、両親が共に14日以上の育休を取った場合、最大28日間は実質10割に引き上げる(すなわち、実質的な手取り収入が減らないようになる)。
また、親が働いていなくても子どもを保育所などにあずけられる「こども誰でも通園制度」を全国で導入する。
6. 「少子化対策関連法案」が出る目的はどれか。
A. 少子化対策の拡充・強化のため B. 人口減少を最大限にするため
C. 次元の異なる少子化対策を掲げるため D. 国立社会保障を立てるため
7. 2022年、子供の出生数がいくつか。
A. 約 209 万人 B. 80 万人 C. 77 万人 D. 129万人
8. 「国立社会保障・人口問題研究所の調査」によると、分かることはどれか。
A. 2020年の「50歳時未婚率」は男女とも28%に達する。
B. 2020年の「50歳時未婚率」は男性は女性より10%多くある。
C. 2020年の「50歳時未婚率」は男性の比率は女性の5倍だ
D. 2020年の「50歳時未婚率」は過去最低の水準になる。
9. 「関連法案の内容」ではないのはどれか。
A. 子供を育てることへの支援策は最も重要な内容だ。
B. 児童手当について、所得制限を撤廃する。
C. 3歳から18歳までの学生だけ支給がもらえる。
D. 三人以上の子どもの世帯は第3子以降は月額3万円に増える。
10. もし、2歳の子どもが一人、15歳の子どもが一人いる世帯は毎月いくらもらえるか。
A. 10000 円 B. 15000 円 C. 20000円 D. 25000 円
【答案】6. A 7. C 8. B 9. C 10. D
【解析】
【分析】本文内容难度一般,主要讲了少子化问题。为了扩充和强化少子化对策,内阁会议通过了少子化对策相关法案,引起了很大关注。岸田政权把人口减少作为最大的课题,提出了“不同层次的少子化对策”。其背景是少子化无法得到遏制。1973年的高峰时期,孩子的出生人数约为209万人,到2022年首次低于80万人,达到77万人。显示一名女性一生中生育孩子数量的指标也达到了1.26,创历史新低。另外,根据国立社会保障·人口问题研究所的调查,到50岁为止一次也没有结婚过的“50岁时未婚率”,2020年全国平均男性达到28%,女性达到18%。这被认为是30年间男性增加了约5倍,女性增加了约4倍。相关法案的内容涉及多方面,但以育儿支援政策为中心。具体来说,关于儿童津贴,取消收入限制,从现行的0岁到中学生的支付期间延长到高中毕业(0岁到3岁以下每人每月支付1万5000日元,从3岁到18岁的年度末每月支付1万日元)。并且,养育3个以上孩子的家庭,第3个孩子以后每月增加到3万日元。对于占实际收入8成的现行育儿休业补助,如果父母都休了14天以上的产假,最多28天,补助将提高到实际收入10成(即,实际收入不会减少)。同时,在全国导入即使父母不工作也能把孩子托付给保育所等的“孩子谁都上幼儿园的制度”。
【6题详解】
由原文「少子化対策の拡充・強化に向けて」可知,少子化对策关联法案是为了扩充·强化少子化对策。故选A。
【7题详解】
由原文「2022には初めて80万人を下回り、77万人になった。」可知,2022年儿童出生数是77万人。故选C。
【8题详解】
由原文「50歳までに一度も結婚したことがない「50歳時未婚率」は、2020年の全国平均で男性が28%、女性が18%に達した。」可知,50岁未婚率的男性占比比女性占比多10%。故选B。
【9题详解】
由原文「現行の0歳から中学生までの支給期間を高校卒業まで延長する」可知,三岁以内的孩子也可以得到补助。所以C选项不符合原文。故选C。
【10题详解】
由原文「0歳から3歳未満は1人あたり月額1万5000円、3歳から18歳の年度末までは毎月1万円を支給」可知,3岁以内的孩子每个月补助1万5000日元,3岁至18岁的孩子每月补助1万日元。根据题干,一个2岁的孩子每个月可以得到补助1万5000日元,一个15岁的孩子可以得到补助1万日元,合计这个家庭每个月可以得到2万5000日元。故选D。
(三)
3千年以上の歴史がある古琴、中国伝統医学の鍼炎術、篆刻技術、誰でも知っている二十四節気、中国の書道、中国珠算、媽祖の信仰と習慣、京劇、南音、西安鼓楽など、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)に登録されている中国の「無形文化遺産」40件は人類共通の文化的な宝物だ。その中には、新張のウイグルの大曲(ムカム)芸術、モンゴル民族の伝統的な「長い歌」、フイ族のロ承民謡・花児など少数民族の文化芸術15件が登録され、中国の無形文化遺産の3分の1以上を占めており、各民族が代々伝えてきた「無形文化遺産」は輝きを放っており、伝統文化の継承と昇華の象徴でもある。
「無形文化遺産」は今ではトレンド性(流行趋势)が高まり、さらには一種の「ライフスタイル」にさえなっている。例え、旧暦5月の端午節は中国が起源で、ドラゴンボートレースが開催され、ちまきを食べ、雄黄酒を飲み、詩人・屈原を祀るという習慣が、これまで2千年以上も受け継がれてきた。その日は、(ア)雰囲気の中で、懐かしい気持ちも抱きながら過ごす祝祭日だ。
また、「無形文化遺産の保護に関する条約義務の履行」の面で、中国は「優等生」だと言える。中国は04年に締約国となって以降、「無形文化遺産」保護関連の法律体系や業務メカニズムを継続的に整備し、調査制度、国家+省+市+県のリスト体系、代表的伝承人認定制度、文化遣産デーなどを含む。中国の国情や無形文化遺産の特徴にマッチした一連の保曖制度を構築してきた。中華民族の文化の優位性や独特の魅力が詰まった無形文化遺産は、世界のどこで紹介されても好評を博している。
11. 「無形文化遺産」ではないのはとれか。
A. 京劇、南音、西安鼓楽 B. 媽祖の信仰と習慣
C. ミャオ族の口承民謠 D. 二十四節気
12. 「ライフスタイル」というのは、どういう意味か。
A. 生活の過ごし方 B. コア技術
C. 無形文化遺産の保護 D. 貴重な精神的財産
13. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. うるさい B. 静かな C. 賑やかな D. 喧しい
14. なぜ中国は「優等生」だと言えるのか。
A. 中国の「無形文化遺産」40件は人類共通の文化的宝だから。
B. 中国は04年に締約国となって以降、輝きを放っていたから。
C. 旧暦5月の端午節は中国が起源だから。
D. 中国の国情や無形文化遺産の特徴にマッチした一連の保護制度を構築してきた
15. 文章の内容に合っていないのはどれか。
A. 中国の無形文化遺産は人類共通の文化的な宝だ。
B 中国の無形文化遺産は世界の無形文化遺産の3分の1以上を占めている。
C. 各民族が代々伝えてきた「無形文化遺産」は伝統文化の継承と昇華の象徴だ。
D. 中国の無形文化遺産は、世界で好評を博している。
【答案】11. C 12. A 13. C 14. D 15. B
【解析】
【分析】本文内容难度较大,主要讲了拥有3000多年历史的古琴、中国传统医学的针灸术、篆刻技术、众所周知的二十四节气、中国的书法、中国的珠算、妈祖的信仰和习惯、京剧、南音、西安鼓乐等,被联合国教科文组织注册的中国的“非物质文化遗产”共有40项,是人类共同的文化财富。其中,包括新疆的维吾尔族大曲艺术、蒙古族的传统“长歌”、回族的花儿等少数民族文化艺术共有15项,占中国非物质文化遗产的三分之一以上,各民族代代相传的“非物质文化遗产”散发着光辉,也是传统文化继承和升华的象征。“非物质文化遗产”现在越来越流行,甚至成为了一种“生活方式”。例如,端午节起源于中国,举行龙舟比赛、吃粽子、喝雄黄酒、祭祀诗人屈原的习惯,已经传承了2000多年。那天,热闹的氛围中,人们怀着怀旧的心情度过这个节日。在履行“非物质文化遗产保护公约义务”方面,中国可以说是“优等生”。自2004年成为中国的缔约国以来,中国一直在不断完善与非物质文化遗产保护相关的法律体系和工作机制,包括调查制度、国家+省+市+县的名录体系、代表性传承人认定制度、文化遗产日等。中国已经建立了一套符合国情和非物质文化遗产特点的保护制度。包含中华民族文化优越性和独特魅力的非物质文化遗产,无论在世界何处展出,都受到了好评。
【11题详解】
文中提到了京剧、南音、西安鼓乐、妈祖的信仰和习惯、二十四节气等都是无形文化遗产。「ミャオ族の口承民謠」(苗族口头民歌)在文中并未提及,因此不是无形文化遗产之一。故选C。
【12题详解】
由原文「『無形文化遺産』は今ではトレンド性(流行趋势)が高まり、さらには一種の『ライフスタイル』にさえなっている。」可知,「生活の過ごし方」(生活方式)符合文中对「ライフスタイル」的描述,指的是无形文化遗产已经成为一种流行趋势,甚至成为了一种生活方式。故选A。
【13题详解】
由原文「その日は、(ア)雰囲気の中で、懐かしい気持ちも抱きながら過ごす祝祭日だ。」可知「賑やかな」(热闹的)适合填入空格,因为端午节是一个热闹的节日,人们在热闹的氛围中怀念过去。故选C。
【14题详解】
由原文「中国は04年に締約国となって以降、『無形文化遺産』保護関連の法律体系や業務メカニズムを継続的に整備し、調査制度、国家+省+市+県のリスト体系、代表的伝承人認定制度、文化遣産デーなどを含む。中国の国情や無形文化遺産の特徴にマッチした一連の保曖制度を構築してきた。」可知,因为中国自2004年成为缔约国以来,建立了与国情和无形文化遗产特征相匹配的一系列保护制度,因此可以被称为“优等生”。故选D。
【15题详解】
文中提到中国有40项无形文化遗产,占世界无形文化遗产的三分之一以上。「中国の無形文化遺産は世界の無形文化遺産の3分の1以上を占めている」(中国的无形文化遗产占世界无形文化遗产的三分之一以上)与原文不符,原文中提到的是中国的无形文化遗产占其总数的三分之一以上,而不是占世界总数的三分之一以上。故选B。
(四)
大人になってからの勉強で、なかなか理解が進まないことの大きな原因の一つが、実は、復習をちゃんとしないことにある。学生時代の勉強は、嫌でも復習がカリキュラム(課程计划)の中に織り込まれているので、知識が定着しやすくなっている。これ(ア)、大人になって自分で勉強する時には、意識して復習の機会を作らないと、一回本を読んだだけで「もう分かった。大丈夫」と思い込んでしまいがちになるのだ。
脳の特性として、目や耳から入った情報を一旦溜めておいて、その中から必要のないと思われる情報を自動的に脳の奥底にしまい込んでしまう。では、どこで、「必要な情報」と「無用な情報」を分類しているのかというと、同じ情報が繰り返し入ってくるかどうかということだ。この間隔は一ヶ月と言われており、(イ)、一ヶ月の間で最低二回繰り返して頭に入れることで、「必要な情報」だと脳が認識、知識が定着していくのだ。逆に言えば、一度頭に入れて覚えたつもりでも、一ヶ月の間に繰り返し情報が入っでこなければ、いずれは「無用な情報」として脳がどこかに片付けてしまうのだ。
この結果、一旦覚えたはずの知識が、しばらくすると記憶の中からなくなったようになり、実際に試験をしてみると、まったく思い出せないということが起こる。そこで、「年をとって記憶力が弱くなった」とか、「できていたはずなのに」と落ち込んでしまうけれど、実際には老化のせいでも何でもなく、単に復習をしていないだけだということが多いのだ。
16. 筆者によると、学生時代のほうが知識が定着しやすいのはなぜか。
A. 大人より記憶力が優れているから
B. 大人と比べて「分かった」という思い込みをしないから
C. 学校では一度学んだことを繰り返して勉強するから
D. 学校では覚えたほうがいい知だけが教えられているから
17. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なのはどれか。
A. にとって B. によって C. にしたがって D. に対して
18. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なのはどれか。
A. そして B. すなわち C. 例えぱ D. さらに
19. 「一旦覚えたはずの知識が、しばらくすると記憶の中からなくなったようになり」とあるが、その理由はどれか。
A. 年をとって記憶力がないから。
B. 復習していないから。
C. 老化による記憶力の衰えてしまったから。
D. 単に覚えていないから。
20. 筆者の考えに合うのはどれですか。
A. 大人が勉強する場合、意識して復習を取り入れることが大切だ
B. 大人が知識を習得するには、学生時代から多く復習しなければならない
C. 復習を習慣にすれば、老化による記憶力の衰えを防ぐことができる
D. 一ヶ月の間で二回繰り返して頭に入れることで、脳が認識、知識が必ず定着できる。
【答案】16. C 17. D 18. B 19. B 20. A
【解析】
【分析】本文内容难度一般,主要讲了成为大人后,学习上难以取得进展的一个重要原因,实际上是没有好好复习。在学生时代,即使不愿意,复习也被纳入课程计划中,因此知识容易固定下来。而当我们成年后自己学习时,如果不主动创造复习的机会,就容易在读完一本书后认为“我已经懂了,没问题了”。根据大脑的特性,它会暂时保留通过眼睛和耳朵进入的信息,并将其中认为不必要的信息自动存储在大脑的深处。那么,大脑是如何区分“必要信息”和“无用信息”的呢?关键在于同样的信息是否反复出现。这个间隔据说是一个月,如果在一个月内至少两次重复同样的信息,大脑就会将其识别为“必要信息”,知识就会固定下来。相反,即使你认为已经记住了,如果在一个月内没有重复的信息输入,那么这些信息最终会被大脑归类为“无用信息”并被处理掉。结果,原本以为已经记住的知识,过了一段时间就好像从记忆中消失了,实际上参加考试时,却发现完全想不起来。这时,人们可能会沮丧地认为“随着年龄的增长,记忆力变差了”或“我本应该能做到的”,但实际上,这往往不是因为老化或其他原因,而只是因为没有复习。
【16题详解】
由原文「学生時代の勉強は、嫌でも復習がカリキュラム(課程计划)の中に織り込まれているので、知識が定着しやすくなっている。」可知,原文提到了学生时代的学习中,复习是被课程计划所包含的,这使得知识更容易被固定下来。故选C。
【17题详解】
由原文「大人になって自分で勉強する時には、意識して復習の機会を作らないと。」可知,「に対して」用于表示对比或对象,这里指的是成人自学时与学生时代相比,没有复习的机会。故选D。
【18题详解】
由原文「一ヶ月の間で最低二回繰り返して頭に入れることで、「必要な情報」だと脳が認識。」可知,「すなわち」用于进一步解释或定义前文提到的内容,这里指的是进一步解释如何让大脑识别“必要信息”。故选B。
【19题详解】
由原文「単に復習をしていないだけだということが多いのだ。」可知,原文明确指出,知识从记忆中消失的原因大多数情况下是因为没有复习。故选B。
【20题详解】
由原文「大人になって自分で勉強する時には、意識して復習の機会を作らないと。」可知,原文强调了成人自学时需要有意识地创造复习机会,这与选项A中提到「大人が勉強する場合、意識して復習を取り入れることが大切だ」相符合。故选A。
第三部分 语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题,每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
わたしは子どもの頃からピアノが好きで、将来 1 になる夢を持っています。高校を卒業したら音楽大学に行きたいと思っていますが、両親はわたしを理工系の有名な大学に 2 ようと考えているようです。それで、わたしに優秀な家庭教師を雇っ 3 たりして、ずいぶん苦労していました。わたしも一生懸命頑張らなければと思って、まるでロボット 4 、休む時間もないほど毎日勉強してきました。成績はよいほうでしたが、ピアノの練習をする時間はほとんどなくなってしまいました。
本当は理工系の大学に行くとか、有名な科学者になるとか、 5 二つもりはありません。今すぐ自分の夢に向かって進んでいきたいです。夢を実現させるには、 6 ピアノの練習をすることが大切です。でも、今のわたしにはそんな時間はぜんぜんありません。本当にんでいます。とうしたらいいでしょうか。一度 7 の人生を後悔したくありません。このまま両親に言われた通りに過こしていくのか、 8 自分の夢を実現させる。 9 努力していくのか迷っています。それから、みなさんは高校の勉強とこれからの人生 10 とう思っていますか。それも聞きたいことです。みなこ何かアドバイスがあったらぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いします。
21 ( )
A. ピアニスト B. アーティスト C. ギタリスト D. バイオリニスト
22 ( )
A. 行かせ B. 行かれ C. 行かさせ D. 行かされ
23. ( )
A. てあげ B. てやって C. てもらっ D. てくれ
24. ( )
A. のような B. のように C. のみたいで D. そうで
25. ( )
A. ああいう B. こういう C. そういう D. どういう
26. ( )
A. さっぱり B. すっかり C. びっくり D. しっかり
27. ( )
A. こそ B. だけ C. しか D. ただ
28. ( )
A. それから B. それとも C. そして D. これから
29. ( )
A. せいで B. ようで C. ために D. のために
30. ( )
A. について B. において C. に従って D. にとって
【答案】21. A 22. A 23. D 24. B 25. C 26. D 27. B 28. B 29. C 30. A
【解析】
【分析】本文内容难度一般,主要讲了我从孩提时代就喜欢钢琴,梦想着将来成为一名钢琴家。我高中毕业后想上音乐学院,但父母似乎希望我去一所理工科的著名大学。因此,他们为我雇了一位优秀的家庭教师,我也非常努力。我也认为我必须非常努力,所以我就像一个没有休息时间的机器人一样,每天都在努力学习。虽然我的成绩很好,但是弹钢琴的时间几乎消失了。
我并不打算去理工科大学或成为一名著名的科学家。我想现在就朝着自己的梦想前进。要实现梦想,好好练习钢琴非常重要。但是,我现在根本没有时间做这些。我真的很烦恼。我不想后悔自己的人生。我不知道是应该按照父母说的去做,还是去实现自己的梦想。我对此感到迷茫。还有,大家对高中的学习以及未来的人生有什么看法?我也想听听大家的意见。如果大家有任何建议,请一定要告诉我。谢谢。
【21题详解】
本题考查外来语词义。「ピアニスト」(Pianist)“钢琴家”;「アーティスト」(Artist)“艺术家”;「ギタリスト」(Guitarist)“吉他手”;「バイオリニスト」(Violinist)“小提琴家”。因为文中提到「ピアノが好きで、将来 1 になる夢を持っています」。故选A。
【22题详解】
本题考查助动词的用法。「行く・いく」五段自动词,“去”;「行かせ」是其使役态,“让某人去”;「行かれ」是其被动态,“被去”;「行かさせ」表述有误;「行かされ」是其被役态,“被迫去”。因为「両親はわたしを理工系の有名な大学に 2 ようと考えている」表示父母想让我去理工大学,所以使用「行かせ」。故选A。
【23题详解】
本题考查补助授受关系的用法。「てあげる」表示我方为他方做某事。「てやって」表示我方为别方做某事,别方地位更低。「てもらう」表示我方得到某人的帮助做某事。「てくれる」表示别人为我做某事。因为「両親はわたしに優秀な家庭教師を雇っ 3 たりして」表示父母为我雇了家庭教师,所以使用「てくれ」。故选D。
【24题详解】
本题考查助动词的用法。「のような」表示比喻,连体形,“像…一样”。「のように」表示比喻,连用形,“像…一样地”。「のみたいで」表示比喻,中顿形式,“像…一样”。「そうで」表示样态,中顿形式,“看起来…”。因为「まるでロボット 4 、休む時間もないほど毎日勉強してきました」表示像机器人一样地每天学习,所以使用「のように」。故选B。
【25题详解】
本题考查副词词义。「ああいう」“那样地”;「こういう」“这样地”;「そういう」“那样地”;「どういう」“什么样地”。因为「理工系の大学に行くとか、有名な科学者になるとか、 5 二つもりはありません」表示成为理工科大学生或有名的科学家什么的,所以使用「そういう」。故选C。
【26题详解】
本题考查副词词义。「さっぱり」后续否定表示“完全不…”。「すっかり」“完全”。「びっくり」“吃惊”。「しっかり」“好好地”。因为「夢を実現させるには、 6 ピアノの練習することが大切です」表示实现梦想需要好好地练习钢琴,所以使用「しっかり」。故选D。
【27题详解】
本题考查助词的用法。「こそ」表示强调,“正;才”。「だけ」表示限定,“只”;「しか」后续否定,表示限定,“只”;「ただ」副词,“只”。因为「一度 7 の人生を後悔したくありません」表示不想后悔自己的人生,所以使用「だけ」。故选B。
【28题详解】
本题考查连词词义。「それから」“然后”。「それとも」“或者”。「そして」“并且”。「これから」“从现在起”。因为「このまま両親に言われた通りに過こしていくのか、 8 自分の夢を実現させる」表示是按照父母说的去做,还是去实现自己的梦想,所以使用「それとも」。故选B。
【29题详解】
本题考查形式体言的用法。「せいで」表示消极原因;「ようで」比况助动词的中顿,“似乎…”;「ために」前接动词基本形,表示目的,“为了…”;「のために」前接名词,表示目的,“为了…”。因为「自分の夢を実現させる 9 努力していくのか迷っています」表示为了实现自己的梦想是否要努力,所以使用「ために」。故选C。
【30题详解】
本题考查句型的用法。「について」“关于…”;「において」“在…中”;「に従って」“随着…;按照…”;「にとって」“对于…来说”。因为「みなさんは高校の勉強とこれからの人生 10 とう思っていますか」表示大家对于高中学习和未来人生是怎么想的,所以使用「について」。故选A。
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双划线时,写出该单词的汉字或假名。
読書とは、実は自分の価値観を確認する行為なのです。文章を 1 (読む)ながら自分の価値観を呼び覚ましている、と言ってもよいでしょう。一般的に本の読み手は、自分の価値観に合った文章を気 2 入るものです。逆に言えば、印刷された文章を構成している価値観 3 一致する人にだけ、その文章は呼びかけるのです。
従って、価値観の合わない人には、どんなに、 4 (すぐれ)た文章も魅力的には映りません。たとえ美辞句を尽くしたとしても、なんの効果も 5 (生み出す)ないのです。実際のところ、読書 6 まったく新しい考え方を得ることなど、ほとんど不可能です。一冊の本の九割ほどが、すでに自分がもっている知の 7 (強化)のであり、一割だけ新しいことをつけ足している程度なのです。これは立場を換えれば、文章を書く際にも 8 (忘れる)てはならない点です。他人に文章で何かを伝えるときのポイントがここにあるのですから。すなわち、読んでもらう人の価値観に合わせないと、何を書いても 9 (無駄)になる。人は自分の価値観に合致したことだけ、頭に入るのです。
人間は思っているよりも、ずっと自分の価値観に 10 (支配する)ています。「人の行為は価値観が決定する」というのが、現代心理学が到達した結論なのです。
31. __________
32. __________
33. __________
34. __________
35. __________
36. __________
37. __________
38. __________
39. __________
40. __________
【答案】31. 読み 32. に
33. が・の 34. 優
35. 生み出さ 36. で
37. 強化な 38. 忘れ
39. むだ 40. 支配され
【解析】
【分析】本文内容难度一般,主要讲了阅读实际上是一种确认自己价值观的行为。可以说,我们在阅读文章的同时,也在唤醒自己的价值观。一般来说,读者会被符合自己价值观的文章所吸引。反过来说,构成印刷文章的价值观只有与读者的价值观一致时,文章才能吸引他们。因此,对于那些价值观不符的人来说,无论多么优秀的文章也不会显得有魅力。即使用尽了美丽的辞藻,也不会产生任何效果。实际上,通过阅读获得全新的思维方式几乎是不可能的。一本书的九成内容大多是强化你已经拥有的知识,只有一成是添加新事物。这一点在写作时也不容忽视。也就是说,如果你不迎合读者的价值观,无论你写什么都是徒劳的。人们只接受符合自己价值观的事物。人们比他们想象的要更多地受到自己价值观的支配。「人的行为是由价值观决定的「,这是现代心理学得出的结论。
【31题详解】
本题考查动词活用。这里需要填入的是动词「読む」(读)的连用形,用来构成「ながら」(一边...一边...)的表达,表示在阅读文章的同时唤醒自己的价值观,即「読み」。
【32题详解】
本题考查助词的用法。这里需要填入的是格助词「に」,用来表示动作的对象,即读者被符合自己价值观的文章所吸引。
【33题详解】
本题考查助词的用法。这里需要填入的是连接助词「が」或「の」,用来连接「価値観」(价值观)和后面的内容。表示从句中的小主语。
【34题详解】
本题考查单词的写法。「優れる・すぐれる」一段自动词,“优秀”。
【35题详解】
本题考查动词的活用。这里需要填入的是动词「生み出す」(产生)的否定形,用来表示即使用尽了美丽的辞藻也不会产生任何效果,即「生み出さ」。
【36题详解】
本题考查助词的用法。这里需要填入的是助词「で」,用来表示手段或工具,即通过阅读。
【37题详解】
本题考查句型的用法。「強化・きょうか」名词,“强化”。后续「のです」表示解释说明,要用「強化な」。
【38题详解】
本题考查动词的活用。这里需要填入的是动词「忘れる」(忘记)的「て形」,用来表示在写作时不应该忘记的点,即「忘れて」。
【39题详解】
本题考查单词的读音。「無駄・むだ」形容动词,“徒劳”。
【40题详解】
本题考查动词的活用。这里需要填入的是动词「支配する」(支配)的被动形态,用来表示人们被自己的价值观所支配,即「支配され」。
第四部分 写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
41. 假设你是三年一班的李明,你发现自己的学生证在学校丢失了,请你用日语写一份寻物启事来说明此事,并告知学生证上有自己的名字和照片,请捡到学生证的人到211教室找你。
写作要求:
1.字数为80~120字:
2.格式正确,书写清楚;
3.使用「です・ます」体
【答案】
落し物
みなさん、三年一組の李明です。今朝、学生カードをキャンパスになくしてしまいました。学生カードには私の名前と顔写真があります。もし見つけた方がいらっしゃいましたら、お手数ですが、211までお願いします。
【解析】
【详解】本文是一篇应用文,主要是写一封寻物启事。首先自我介绍,然后描述丢失东西的具体过程,以及所丢东西的具体内容,最后表示拜托,并留下联系地址。
第二节(满分30分)
42. 运动不仅能让人获得荣誉,更能增强体质、锻炼意志力。请以「運動の価値」为题,写一篇作文。
写作要点:
1.介绍你最喜欢的运动及其原因。
2.运动对你个人的影响或带来的改变。
3.谈谈你对运动重要性的认识。
写作要求:
1.字数为280~320字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です・ます」体。
【答案】運動の価値
私の一番好きな運動はランニングです。ランニングは自由で、どこでも楽しむことができます。特に、ランニングを通じて心身ともにリフレッシュできるのが魅力的です。
私にとって、ランニングは健康を維持するための素晴らしい方法です。毎日のストレスを解消し、心のバランスを保つことができます。また、ランニングを通じて、自分の体力を強くさせ、忍耐力も強くなります。
運動は人々にメリットが多いです。運動を通じて、私たちは自己の限界を超え、新たな可能性を発見することができます。また、チームスポーツを通じて、コミュニケーション能力やチームワークを身につけることができます。だからこそ、運動は非常に重要であり、積極的に推進されるべきだと思います。
【解析】
【详解】本文是一篇议论文,主要讨论健康的价值。首先文章直接点明作者最喜欢的运动是跑步,然后解释了喜欢跑步的原因以及对个人的影响,并且还强调了跑步如何增强体力和耐力。紧接着第二段作者从个人经验扩展到对运动重要性的一般认识,提到运动可以帮助人们超越自我限制并发现新的可能性以及团队运动对于培养沟通能力和团队合作精神的作用。最后文章以作者对运动重要性的肯定和推广运动的呼吁结束。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
保密★启用前
赤峰市高三年级11-20模拟考试试题
日语
2024.11
注意事项:
1.考试开始前,请用黑色签字笔将答题卡上的姓名和准考证号填写清楚,并在相应位置粘贴条形码。
2.选择题答题时,请用2B铅笔答题,若需改动,请用橡皮轻轻擦拭干净后再选涂其它选项非选择题答题时,请用黑色签字笔在答题卡相应的位置答题;在规定区域以外的答题不给分;在试卷上作答无效。
第一部分听力(共20小题:每小题1.5分,满分30分)
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项每录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。
1.男の人は今どこにいますか。
A.アパート B.レストラン C.デパート
2.女の人は今何歳ですか。
A.22歳 B.25歳 C.28歳
3.山田さんはどこへ行きましたか。
A.コンビニ B.事務所 C.資料室
4.パソコンはいつ届きますか。
A.今日 B.明日 C.あさって
5.男の人は何が一番の問題だと言っていますか。
A.残業が多い B.やりがいがない C.家から遠い
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8小题。
6.バスで行くなら、あと何分待たなければなりませ。
A.15分 B.20分 C.30分
7.女の人はどうやって行きますか。
A.タクシーで B.バスで C.自転車で
8.女の人は何時ごろ博物館に着きますか。
A.8時30分 B.8時45分 C.9時
听下面的录音,回答第9至11小题。
9.誰と誰が話していますか。
A.父と娘 B.母と息子 C.兄と妹
10.男の人は何のご飯を作りますか。
A.朝ご飯 B.昼ご飯 C.晩ご飯
11.女の人は何を買いますか。
A.トマトとジャガイモ B.油とハム C.ジャガイモとハム
听下面的录音,回答第12至14小题。
12.人は今どこにいますか。
A.家 B.公園 C.運動場
13.「ロン」は誰の名前ですか。
A.猫 B.犬 C.男の子
14.女の人はどうして楽しくなさそうなのですか。
A.たくさん歩いて疲れたから
B.男の子におぱあさんと言われたから
C.自分の犬はほかの犬とけんかしたから
听下面的录音,回答第15至17小题。
15.とうしていつのところで行わないのですか。
A.狭いから B.高いから C.予約がいっぱいだから
16.今年の新人歓迎会はどこで行いますか。
A.桜ホテル B.みどりホテル C.フランス料理店
17.フランス料理店はどうですか。
A.広くて高い。
B.もう予約がいっぱいだ。
C.おしゃれで、値段も手頃だ。
听下面的录音,回答第18至20小题。
18.いつ日本に来ましたか。
A.8月20日 B.9月20日 C.12月20日
19.普段は何時に家を出ますか。
A.6時半 B.7時 C.7時半
20.何曜日にパーティーをやりますか
A.木曜日 B.月曜日 C.日曜日
第二部分 阅读理解(共20小题,每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
(一)
正月は日本人にとって、極めて大切な行事です。
「師走」と呼ばれる12月は、1年間の仕事を全部終えて、新年迎えの準備をします。家族で家の中の掃除をして、正月の飾り付けをします。12月31日を「大晦日」と言います。その日の夜、日本人は除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを食べます。年越しそばは名前通りで、古い年を送って、新しい年を迎える意味を持っています。
日本では正月に神社参りという風習があります。新年に初めて神社や寺へお参りに行くことを「初詣」と言います。みんなお賽銭(香火钱)を上げて新しい年の幸福を祈ります。子供たちにとって、それより大きな楽しみは「お年玉」です。子供たちは大人から現金の入ったお年玉袋をもらいます。一人の子供がもらうお年玉の額は数万円にもなり、この時期には小さな金持ちが大勢生まれることになります。
地方から東京に来ている人たちは正月になると、故郷へ帰ります。家族そろって正月のおせち料理を食べます。お酒を飲んだりお雑煮を食べたりします。そして、普段あまり会わない友人や知人と交流したりして、のんびり過ごします。しかし、最近は正月を自宅で ① 人が増えてきました。特に、若い人は海外旅行に行くのが多くなりました。
1. 文中に「日本人は除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを食べます」とあるが、どういう意味か。
A. 日本人は鐘を聞かないと、年越しそばを食べられない。
B. 除夜に日本人は鐘も聞こえるし、年越しそばも食べる。
C. 日本人は鐘を聞くので、除夜には年越しそばを食べる。
D 日本人は除夜にそばを食べる時、鐘を聞くことが好きだ。
2. 文中に「それ」とあるが、何を指すか。
A. 家の掃除をすること B. 年越しそばを食べること
C. 神社参りをすること D. ふるさとへ帰ること
3. 文中に「この時期には小さな金持ちが大勢生まれることになります」とあるが、どのように理解すればいいか。
A. 子供が正月に生まれると、金持ちになる。
B. 正月に子供が大勢生まれる人は金持ちになる。
C. 正月はいい時期だから、金持ちは子供が大勢生まれる。
D. 子供は正月に大金のお年玉をもらうから、金持ちになる。
4. 文中の ① のところに入れるのに、最も適当なものはどれか。
A. 過ごす B. 過ごせない C. 過ごさない D. 過ごした
5. 文章の内容に合っているものはどれか。
A. 正月を迎えるために、年越しそばを食べる。
B. 日本の子供は正月に、初詣に行くのが嫌だ。
C. 東京から故郷に帰る人は一人でおせち料理を食べる。
D. 最近正月に家で過ごすことができなくなった。
(二)
少子化対策の拡充・強化に向けて、少子化対策関連法案が閣議決定され、大きな注目を集めた。岸田政権は人口減少を最大の課題と位置づけ、「次元の異なる少子化対策」を掲げている。その背景には、少子化に歯止め(抑制)がかからない状況がある。
1973年のピーク時(高峰期)に約209万人だった子どもの出生数が、2022には初めて80万人を下回り、77万人になった。1人の女性が一生のうちに産む子どもの数を示す指標も1.26と、過去最低の水準になった。まだ、国立社会保障・人口問題研究所の調査によれば、50歳までに一度も結婚したことがない「50歳時未婚率」は、2020年の全国平均で男性が28%、女性が18%に達した。これは30年間で男性が約5倍、女性が約4倍に増加しているとされている。
関連法案の内容は多岐(多方面)にわたるが、子育て支援策が中心である。具体的には、児童手当(补贴)については、所得制限を撤廃し、現行の0歳から中学生までの支給期間を高校卒業まで延長する(0歳から3歳未満は1人あたり月額1万5000円、3歳から18歳の年度末までは毎月1万円を支給)。さらに、3人以上の子どもを育てる世帯は、第3子以降は月額3万円に増加する。
手取り収入の実質8割を受け取れる現行の育児休業給付については、両親が共に14日以上の育休を取った場合、最大28日間は実質10割に引き上げる(すなわち、実質的な手取り収入が減らないようになる)。
また、親が働いていなくても子どもを保育所などにあずけられる「こども誰でも通園制度」を全国で導入する。
6. 「少子化対策関連法案」が出る目的はどれか。
A. 少子化対策の拡充・強化のため B. 人口減少を最大限にするため
C. 次元の異なる少子化対策を掲げるため D. 国立社会保障を立てるため
7. 2022年、子供の出生数がいくつか。
A. 約 209 万人 B. 80 万人 C. 77 万人 D. 129万人
8. 「国立社会保障・人口問題研究所の調査」によると、分かることはどれか。
A. 2020年の「50歳時未婚率」は男女とも28%に達する。
B. 2020年の「50歳時未婚率」は男性は女性より10%多くある。
C. 2020年の「50歳時未婚率」は男性の比率は女性の5倍だ
D. 2020年の「50歳時未婚率」は過去最低の水準になる。
9 「関連法案の内容」ではないのはどれか。
A. 子供を育てることへの支援策は最も重要な内容だ。
B. 児童手当について、所得制限を撤廃する。
C. 3歳から18歳までの学生だけ支給がもらえる。
D. 三人以上の子どもの世帯は第3子以降は月額3万円に増える。
10. もし、2歳の子どもが一人、15歳の子どもが一人いる世帯は毎月いくらもらえるか。
A. 10000 円 B. 15000 円 C. 20000円 D. 25000 円
(三)
3千年以上の歴史がある古琴、中国伝統医学の鍼炎術、篆刻技術、誰でも知っている二十四節気、中国の書道、中国珠算、媽祖の信仰と習慣、京劇、南音、西安鼓楽など、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)に登録されている中国の「無形文化遺産」40件は人類共通の文化的な宝物だ。その中には、新張のウイグルの大曲(ムカム)芸術、モンゴル民族の伝統的な「長い歌」、フイ族のロ承民謡・花児など少数民族の文化芸術15件が登録され、中国の無形文化遺産の3分の1以上を占めており、各民族が代々伝えてきた「無形文化遺産」は輝きを放っており、伝統文化の継承と昇華の象徴でもある。
「無形文化遺産」は今ではトレンド性(流行趋势)が高まり、さらには一種の「ライフスタイル」にさえなっている。例え、旧暦5月の端午節は中国が起源で、ドラゴンボートレースが開催され、ちまきを食べ、雄黄酒を飲み、詩人・屈原を祀るという習慣が、これまで2千年以上も受け継がれてきた。その日は、(ア)雰囲気の中で、懐かしい気持ちも抱きながら過ごす祝祭日だ。
また、「無形文化遺産の保護に関する条約義務の履行」の面で、中国は「優等生」だと言える。中国は04年に締約国となって以降、「無形文化遺産」保護関連の法律体系や業務メカニズムを継続的に整備し、調査制度、国家+省+市+県のリスト体系、代表的伝承人認定制度、文化遣産デーなどを含む。中国の国情や無形文化遺産の特徴にマッチした一連の保曖制度を構築してきた。中華民族の文化の優位性や独特の魅力が詰まった無形文化遺産は、世界のどこで紹介されても好評を博している。
11. 「無形文化遺産」ではないのはとれか。
A. 京劇、南音、西安鼓楽 B. 媽祖の信仰と習慣
C. ミャオ族の口承民謠 D. 二十四節気
12. 「ライフスタイル」というのは、どういう意味か。
A. 生活の過ごし方 B. コア技術
C. 無形文化遺産の保護 D. 貴重な精神的財産
13. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A うるさい B. 静かな C. 賑やかな D. 喧しい
14. なぜ中国は「優等生」だと言えるのか。
A. 中国の「無形文化遺産」40件は人類共通の文化的宝だから。
B. 中国は04年に締約国となって以降、輝きを放っていたから。
C. 旧暦5月の端午節は中国が起源だから。
D. 中国の国情や無形文化遺産の特徴にマッチした一連の保護制度を構築してきた
15. 文章の内容に合っていないのはどれか。
A. 中国の無形文化遺産は人類共通の文化的な宝だ。
B. 中国の無形文化遺産は世界の無形文化遺産の3分の1以上を占めている。
C. 各民族が代々伝えてきた「無形文化遺産」は伝統文化の継承と昇華の象徴だ。
D. 中国の無形文化遺産は、世界で好評を博している。
(四)
大人になってからの勉強で、なかなか理解が進まないことの大きな原因の一つが、実は、復習をちゃんとしないことにある。学生時代の勉強は、嫌でも復習がカリキュラム(課程计划)の中に織り込まれているので、知識が定着しやすくなっている。これ(ア)、大人になって自分で勉強する時には、意識して復習の機会を作らないと、一回本を読んだだけで「もう分かった。大丈夫」と思い込んでしまいがちになるのだ。
脳の特性として、目や耳から入った情報を一旦溜めておいて、その中から必要のないと思われる情報を自動的に脳の奥底にしまい込んでしまう。では、どこで、「必要な情報」と「無用な情報」を分類しているのかというと、同じ情報が繰り返し入ってくるかどうかということだ。この間隔は一ヶ月と言われており、(イ)、一ヶ月の間で最低二回繰り返して頭に入れることで、「必要な情報」だと脳が認識、知識が定着していくのだ。逆に言えば、一度頭に入れて覚えたつもりでも、一ヶ月の間に繰り返し情報が入っでこなければ、いずれは「無用な情報」として脳がどこかに片付けてしまうのだ。
この結果、一旦覚えたはずの知識が、しばらくすると記憶の中からなくなったようになり、実際に試験をしてみると、まったく思い出せないということが起こる。そこで、「年をとって記憶力が弱くなった」とか、「できていたはずなのに」と落ち込んでしまうけれど、実際には老化のせいでも何でもなく、単に復習をしていないだけだということが多いのだ。
16. 筆者によると、学生時代のほうが知識が定着しやすいのはなぜか。
A. 大人より記憶力が優れているから
B. 大人と比べて「分かった」という思い込みをしないから
C 学校では一度学んだことを繰り返して勉強するから
D. 学校では覚えたほうがいい知だけが教えられているから
17. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なのはどれか。
A. にとって B. によって C. にしたがって D. に対して
18. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なのはどれか。
A. そして B. すなわち C. 例えぱ D. さらに
19. 「一旦覚えたはずの知識が、しばらくすると記憶の中からなくなったようになり」とあるが、その理由はどれか。
A. 年をとって記憶力がないから。
B. 復習していないから。
C. 老化による記憶力の衰えてしまったから。
D. 単に覚えていないから。
20. 筆者の考えに合うのはどれですか。
A. 大人が勉強する場合、意識して復習を取り入れることが大切だ
B. 大人が知識を習得するには、学生時代から多く復習しなければならない
C. 復習を習慣にすれば、老化による記憶力の衰えを防ぐことができる
D. 一ヶ月の間で二回繰り返して頭に入れることで、脳が認識、知識が必ず定着できる。
第三部分 语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题,每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
わたしは子どもの頃からピアノが好きで、将来 1 になる夢を持っています。高校を卒業したら音楽大学に行きたいと思っていますが、両親はわたしを理工系の有名な大学に 2 ようと考えているようです。それで、わたしに優秀な家庭教師を雇っ 3 たりして、ずいぶん苦労していました。わたしも一生懸命頑張らなければと思って、まるでロボット 4 、休む時間もないほど毎日勉強してきました。成績はよいほうでしたが、ピアノの練習をする時間はほとんどなくなってしまいました。
本当は理工系の大学に行くとか、有名な科学者になるとか、 5 二つもりはありません。今すぐ自分の夢に向かって進んでいきたいです。夢を実現させるには、 6 ピアノの練習をすることが大切です。でも、今のわたしにはそんな時間はぜんぜんありません。本当にんでいます。とうしたらいいでしょうか。一度 7 の人生を後悔したくありません。このまま両親に言われた通りに過こしていくのか、 8 自分の夢を実現させる。 9 努力していくのか迷っています。それから、みなさんは高校の勉強とこれからの人生 10 とう思っていますか。それも聞きたいことです。みなこ何かアドバイスがあったらぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いします。
21. ( )
A. ピアニスト B. アーティスト C. ギタリスト D. バイオリニスト
22. ( )
A. 行かせ B. 行かれ C. 行かさせ D. 行かされ
23. ( )
A. てあげ B. てやって C. てもらっ D. てくれ
24. ( )
A. のような B. のように C. のみたいで D. そうで
25. ( )
A. ああいう B. こういう C. そういう D. どういう
26. ( )
A. さっぱり B. すっかり C. びっくり D. しっかり
27. ( )
A. こそ B. だけ C. しか D. ただ
28. ( )
A. それから B. それとも C. そして D. これから
29. ( )
A. せいで B. ようで C. ために D. のために
30. ( )
A. について B. において C. に従って D. にとって
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双划线时,写出该单词的汉字或假名。
読書とは、実は自分の価値観を確認する行為なのです。文章を 1 (読む)ながら自分の価値観を呼び覚ましている、と言ってもよいでしょう。一般的に本の読み手は、自分の価値観に合った文章を気 2 入るものです。逆に言えば、印刷された文章を構成している価値観 3 一致する人にだけ、その文章は呼びかけるのです。
従って、価値観の合わない人には、どんなに、 4 (すぐれ)た文章も魅力的には映りません。たとえ美辞句を尽くしたとしても、なんの効果も 5 (生み出す)ないのです。実際のところ、読書 6 まったく新しい考え方を得ることなど、ほとんど不可能です。一冊の本の九割ほどが、すでに自分がもっている知の 7 (強化)のであり、一割だけ新しいことをつけ足している程度なのです。これは立場を換えれば、文章を書く際にも 8 (忘れる)てはならない点です。他人に文章で何かを伝えるときのポイントがここにあるのですから。すなわち、読んでもらう人の価値観に合わせないと、何を書いても 9 (無駄)になる。人は自分の価値観に合致したことだけ、頭に入るのです。
人間は思っているよりも、ずっと自分の価値観に 10 (支配する)ています。「人の行為は価値観が決定する」というのが、現代心理学が到達した結論なのです。
31. __________
32. __________
33. __________
34. __________
35. __________
36. __________
37 __________
38. __________
39. __________
40. __________
第四部分 写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
41. 假设你是三年一班的李明,你发现自己的学生证在学校丢失了,请你用日语写一份寻物启事来说明此事,并告知学生证上有自己的名字和照片,请捡到学生证的人到211教室找你。
写作要求:
1.字数为80~120字:
2.格式正确,书写清楚;
3.使用「です・ます」体
第二节(满分30分)
42. 运动不仅能让人获得荣誉,更能增强体质、锻炼意志力。请以「運動の価値」为题,写一篇作文。
写作要点:
1.介绍你最喜欢的运动及其原因。
2.运动对你个人的影响或带来的改变。
3.谈谈你对运动重要性的认识。
写作要求:
1.字数为280~320字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です・ます」体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。