易错点01 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展【3大陷阱+举一反三+易错题通关】-备战2025年高考政治考试易错题(新高考通用)

2024-12-02
| 2份
| 25页
| 3960人阅读
| 31人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 中国特色社会主义
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 225 KB
发布时间 2024-12-02
更新时间 2024-12-02
作者 大米老师讲政治
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2024-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49052964.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

易错点01 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展 目 录 01 易错陷阱(3大陷阱) 02 举一反三 【易错点提醒一】对资本主义经济危机、基本矛盾的认识误区 【易错点提醒二】对科学社会主义产生的认识误区 【易错点提醒三】对不同社会形态生产力与生产关系的理解误区 03 易错题通关 易错陷阱1:对资本主义经济危机、基本矛盾的认识误区 【易错警示1】资本主义经济危机的基本特征是生产的相对过剩。 【易错警示2】资本主义经济危机的根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义的基本矛盾。资本主义经济危机的直接原因:生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。 易错陷阱2:对科学社会主义产生的认识误区 【易错警示1】空想社会主义者们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。 【易错警示2】空想社会主义是科学社会主义的思想来源;唯物史观与剩余价值学说是科学社会主义的理论基石;《共产党宣言》发表是科学社会主义创立的标志。 【易错警示3】唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律。唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,十月革命实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃。 易错陷阱3:对不同社会形态生产力与生产关系的理解误区 【易错警示1】土地变为私有财产,标志着私有制的确立。封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式。 【易错警示2】奴隶毫无人身自由;农民有一定的人身自由;劳动者有人身自由,但不得不受雇于资本家,出卖自己的劳动力。 【易错警示3】生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾;当生产关系适合生产力发展状况时,对生产力的发展起促进作用;当不适应时,对生产力发展起阻碍作用。 【易错点提醒一】对资本主义经济危机、基本矛盾的认识误区 【例1】(2023·河北·高考真题)经济危机是一部对资本主义制度残酷罪行的判决书。危机显示出资本主义制度没有能力管理它所造成的生产力,物质丰富成了巨大的灾害,成了破产和贫困的根源。而人类劳动产品的销毁和贬值,却成了一种救命手段,用以激活因危机而周期性地瘫痪的经济机体。下列说法正确的是(    ) ①劳动产品的销毁和贬值是解决资本主义经济危机的根本途径 ②生产力的发展是造成资本主义社会破产和贫困的根源 ③经济危机是资本主义生产的一切矛盾的总爆发 ④经济危机是资本主义无法克服的痼疾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【变式1-1】(2024·四川眉山·一模)马克思指出,一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的消费受到限制,而与此相对立,资本主义生产却竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。我们从中可以感悟到(   ) ①生产扩大与劳动人民需求相对缩小之间的矛盾是引发危机的直接原因之一 ②经济危机爆发的根源是社会的绝对消费能力不足 ③生产与消费的矛盾构成了资本主义社会的基本矛盾 ④资本主义经济危机的基本特征是生产的相对过剩 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【变式1-2】(2024·河南安阳·一模)在《共产党宣言》中,马克思指出:“在商业危机期间,总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。在危机期间,发生一种在过去一切时代看来都好像是荒唐现象的社会瘟疫,即生产过剩的瘟疫……这是什么缘故呢?因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达。”对此,下列理解正确的是(   ) A.资本主义经济危机最终通过变革生产关系来解决 B.经济危机是贯穿于资本主义社会始终的基本矛盾 C.无产阶级与资产阶级之间的尖锐矛盾是导致资本主义经济危机的根本原因 D.生产关系不再适应生产力发展要求的突出标志是资本主义周期性经济危机 【变式1-3】(2024·贵州贵阳·模拟预测)下述观点表明(   ) 自从1925年第一次普遍危机爆发以来,整个工商业界……差不多每隔十年就要出轨一次……资本主义生产方式的全部机制在它自己创造的生产力的压力下失灵了,生产资料、生活资料、可支配的工人——生产和一般财富的一切因素,都过剩了。 ——恩格斯 ①经济危机是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ②资本主义生产关系难以适应日益发展起来的社会生产力 ③市场经济因其自身局限性必然导致周期性经济危机的发生 ④以生产过剩为特征的经济危机是资本主义无法克服的痼疾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【易错点提醒二】对科学社会主义产生的认识误区 【例2】(2024·浙江·高考真题)康帕内拉在《太阳城》一书中主张:消灭剥削和私有制度,全部财产归全民所有;每个公民的工作、劳动、艺术、文化、教育等都是共享的,都能根据自己的爱好和特长得到合适的分配。上述主张(   ) ①表达了对未来理想社会的诉求 ②揭露了资本主义社会的主要矛盾 ③找到了建立新社会的阶级力量 ④为科学社会主义的创立提供了思想素养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【变式2-1】(2024·浙江温州·一模)空想社会主义者要么停留于理论上的批判,要么止步于对未来乌托邦的美好憧憬。马克思在《<黑格尔法哲学批判>导言》中指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断(    ) ①揭示了科学社会主义的思想来源 ②指明了社会变革的正确途径 ③揭示了阶级斗争是社会发展的动力 ④肯定了人民群众的历史主体作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【变式2-2】(2024·陕西宝鸡·二模)马克思主义之所以影响深远,在于其以唯物史观和剩余价值学说等理论深刻地揭示了人类社会发展的真理性。下面对“人类社会发展的真理性”相关认识正确的是( ) ①通过唯物史观揭示出人类社会发展受到客观规律的支配 ②通过《共产党宣言》阐明了资产阶级革命的任务和道路 ③通过剩余价值论揭露了资本主义社会的本质和阶级矛盾 ④通过《资本论》为社会主义现代化建设提供了理论指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【变式2-3】(2024·四川德阳·一模)《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件,列宁称之为“每个觉悟工人必读的书籍”. 他还指出“《宣言》原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国。”由此可见,《宣言》(   ) ①是一部秉持人民立场并为人民谋求利益的经典著作 ②一般原理的运用必须和各个国家的具体实际相结合 ③标志科学社会主义诞生并为其奠定了坚实理论基石 ④阐述了未来共产主义社会的理想目标激励人民奋斗 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【易错点提醒三】对不同社会形态生产力与生产关系的理解误区 【例3】(2023·浙江·高考真题)资本主义经济危机的周期性爆发至少证明两点:一方面,资本主义生产方式没有能力继续驾驭它的生产力。另一方面,这种生产力要求摆脱资本主义生产关系,建立适应它的生产关系。由此可以得到的结论是(    ) ①资本主义生产关系调整可以促进生产力发展     ②资本主义生产关系和生产力发生尖锐冲突 ③资本主义生产关系一定会适合生产力状况     ④资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【变式3-1】(2024·河北邢台·二模)马克思说:“人们永远不会放弃他们已经获得的东西,然而这并不是说,他们永远不会放弃他们在其中获得一定生产力的那种社会形式。恰恰相反,为了不致丧失已经取得的成果,为了不致失掉文明的成果,人们在他们的交往方式不再适合于既得的生产力时,就不得不改变他们继承下来的一切社会形式。”对此解读正确的是(   ) ①生产关系具有暂时性和历史性,必然要随着生产力的发展而改变 ②要从马克思关于物质生产实践的理论出发来观察和认识人类社会和历史 ③这为我们分析和解决中国现阶段全面深化改革过程中的各种社会矛盾提供了具体方法 ④由特定生产力发展水平造成的资本主义生产关系,只有在生产力的进一步发展中才能真正消灭 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【变式3-2】(2024·广西·二模)马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“雇佣劳动完全是建立在工人的自相竞争之上的。资产阶级无意中造成而又无力抵抗的工业进步,使工人通过结社而达到的革命联合代替了他们由于竞争而造成的分散状态。于是,随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。”从中可得出的结论是(   ) ①上层建筑要适应经济基础的发展             ②资本主义灭亡是历史发展的必然趋势 ③生产力的发展决定着生产关系的变革         ④资本家无偿占有工人创造的剩余价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【变式3-3】(2024·江苏·二模)数字技术的飞速发展导致资本主义制度形态、生产方式、社会交往方式等发生了重要变化,作为资本主义新样态的数字资本主义得以生成。有学者认为,我们很多时候并不是在同资本主义之外的技术政治制度或其“畸变”打交道,而是同一个资本主义的变体打交道,只是它现在运行在一些新的硬件和软件基础之上。这说明(   ) A.数字技术作为新的生产力引发了生产关系的巨大变化 B.数字资本主义的发展要求建立与之相适应的上层建筑 C.资本主义基本矛盾是数字资本主义社会矛盾的总根源 D.数字技术的发展并没有改变资本主义生产关系的本质 1.(2023·全国·高考真题)马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义,实现了社会主义从空想到科学的伟大飞跃。科学社会主义之所以是科学,是因为它(    ) ①对未来的共产主义社会进行了原则性描述 ②对现存的资本主义社会进行了深刻的批判 ③以唯物史观和剩余价值学说为理论基础 ④找到了实现人类解放的社会力量和正确道路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2024·浙江绍兴·一模)《共产党宣言》中指出,“资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”对此,理解正确的是(   ) ①资本主义生产关系曾经极大促进生产力发展 ②资本主义生产方式造就自身无法解决的矛盾 ③建立无产阶级政党并开展革命的条件已成熟 ④资产阶级为消灭资本主义制度锻造了掘墓人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2024·陕西渭南·模拟预测)2024年2月,苹果公司被曝直接放弃研发了十年、已经投资超过百亿美元的电动车造车计划。今年以来,一些欧美汽车制造商调整了电动车战略,欧盟也宣布无限期推迟2035年全面淘汰燃油汽车计划。业内人士指出,欧美在“选环保还是选饭碗之间选择了后者”,因为新能源汽车没能给车企带来丰厚的收益。欧美国家和车企对待新能源汽车态度的转变(    ) ①是资产阶级追求自身利润最大化的本性所决定的 ②直接原因是资本主义社会基本矛盾的存在和激化 ③说明资本主义生产关系阻碍生产力的进一步发展 ④告诉我们社会主义代替资本主义是一个漫长过程 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 4.(2024·河北石家庄·模拟预测)恩格斯说:“在大多数劳动部门,工人的活动都局限在琐碎的纯机械性的操作上”“这种强制劳动剥夺了工人除吃饭和睡觉所最必需时间以外的一切时间,使他没有一点空闲去呼吸些新鲜空气或欣赏一下大自然的美,更不用说什么精神活动了。”这一现象(   ) A.根源在于资产阶级占有一切生产资料 B.说明处于资本家剥削下的工人没有人身自由可言 C.说明资产阶级对雇佣工人剩余劳动的占有具有较强的隐蔽性 D.揭示了阶级矛盾是导致资本主义社会一切矛盾和冲突的根源 5.(2024·陕西榆林·一模)1848年2月,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》;1939年底,毛泽东说:“《共产党宣言》我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》;2018年4月,习近平强调:“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养”。《共产党宣言》(   ) ①科学洞见了人类社会发展的一般规律            ②为中国新民主主义革命指出了具体道路 ③深刻阐述了马克思主义政党的政治立场        ④对中国特色社会主义建设起决定作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2024·河南信阳·一模)马克思和恩格斯在《共产党宣言》中写到“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。无产阶级,现今社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层,就不能抬起头来,挺起胸来。”由此可见《共产党宣言》(   ) ①实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃 ②以维护和捍卫无产阶级及劳动人民的根本利益为出发点和逻辑起点 ③是战斗的宣言,激励无产阶级为自身解放而奋斗 ④以推翻资产阶级的统治为最终目标 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 7.(2024·四川南充·一模)◆过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。——《共产党宣言》 ◆我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。———《为人民服务》 以上材料(   ) ①表明人民性是马克思主义鲜明的理论品格 ②科学论证了无产阶级是先进生产力的代表 ③充分彰显共产党始终代表无产阶级的利益 ④说明共产党始终具有自我革命的精神品格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(23-24高三下·河南·阶段练习)习近平总书记强调,“《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作”,今天再读《共产党宣言》,我们才有资格才有底气说,这是一部能够启示未来、永放光芒的理论经典,它值得我们“多看几遍”,常看常新。这是因为《共产党宣言》(   ) ①揭示了人类社会发展规律,是人们坚定共产主义理想信念的理论基础 ②第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指明了社会发展的道路 ③为科学社会主义的创立奠定了理论基石,标志着科学社会主义的诞生 ④阐述了马克思主义原理,为中国革命建设提供了科学世界观的指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(24-25高三上·湖北武汉·阶段练习)马克思在《政治经济学批判大纲》中写道,亚当·斯密“在下面这点上是对的:在奴隶劳动、徭役劳动、雇佣劳动这样一些劳动的历史形式下,劳动始终是令人厌恶的事情,始终表现为外在的强制劳动,而与此相反,不劳动却是‘自由和幸福’。”对此,下列理解正确的是(   ) ①生产资料私有制是导致劳动“始终令人厌恶”的根源 ②劳动只有摆脱了外在的强制性才是“自由和幸福”的 ③在不同社会形态下,劳动形式变化带来生产关系的改变 ④雇佣劳动形式中,劳动创造的全部财富被雇主无偿占有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2024·湖北武汉·二模)马克思在《哲学的贫困》中指出:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律。”对此解读正确的是(   ) ①“文明一开始的时候”指的是原始社会氏族制度形成时期 ②“生产建立在阶级的对抗上”表明生产关系状况制约生产发展 ③“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立 ④“没有对抗就没有进步”揭示了只有阶级斗争才能推动社会发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2024·安徽·一模)达尔文在环球考察中记叙过这样一件事:一个欧洲人来到美洲的火地岛,送给岛上的居民一条被子。不料,接受赠物的居民把被子撕成一块块的布片,分给了当地的每一个人。好端端的被子顷刻间变成了碎布片,这使来访的欧洲人大惑不解。这件事揭示了(   ) ①私有观念是人头脑中固有并会永远存在的 ②私有观念的存在是私有制产生的根本原因 ③生产力状况决定一个社会生产关系的性质 ④是人们的社会存在决定着人们的社会意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2024·河南·三模)关于科学技术,马克思、毛泽东、邓小平和习近平曾有过如下论述: 社会劳动生产力,首先是科学的力量。——马克思 不搞科学技术,生产力无法提高。——毛泽东 科学技术是第一生产力。——邓小平 当今世界,科学技术是第一生产力、第一竞争力。——习近平 这些论述主要基于(   ) ①生产力的变化、发展,会立即引起生产关系的变化、发展 ②科学技术在人们改造自然的过程中发挥着重要作用 ③科学技术的进步深刻改变着人们的生产方式、生活方式 ④科学技术是现实的生产力,要坚持科技强国 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 易错点01 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展 目 录 01 易错陷阱(3大陷阱) 02 举一反三 【易错点提醒一】对资本主义经济危机、基本矛盾的认识误区 【易错点提醒二】对科学社会主义产生的认识误区 【易错点提醒三】对不同社会形态生产力与生产关系的理解误区 03 易错题通关 易错陷阱1:对资本主义经济危机、基本矛盾的认识误区 【易错警示1】资本主义经济危机的基本特征是生产的相对过剩。 【易错警示2】资本主义经济危机的根本原因在于生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义的基本矛盾。资本主义经济危机的直接原因:生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。 易错陷阱2:对科学社会主义产生的认识误区 【易错警示1】空想社会主义者们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。 【易错警示2】空想社会主义是科学社会主义的思想来源;唯物史观与剩余价值学说是科学社会主义的理论基石;《共产党宣言》发表是科学社会主义创立的标志。 【易错警示3】唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律。唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,十月革命实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃。 易错陷阱3:对不同社会形态生产力与生产关系的理解误区 【易错警示1】土地变为私有财产,标志着私有制的确立。封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式。 【易错警示2】奴隶毫无人身自由;农民有一定的人身自由;劳动者有人身自由,但不得不受雇于资本家,出卖自己的劳动力。 【易错警示3】生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾;当生产关系适合生产力发展状况时,对生产力的发展起促进作用;当不适应时,对生产力发展起阻碍作用。 【易错点提醒一】对资本主义经济危机、基本矛盾的认识误区 【例1】(2023·河北·高考真题)经济危机是一部对资本主义制度残酷罪行的判决书。危机显示出资本主义制度没有能力管理它所造成的生产力,物质丰富成了巨大的灾害,成了破产和贫困的根源。而人类劳动产品的销毁和贬值,却成了一种救命手段,用以激活因危机而周期性地瘫痪的经济机体。下列说法正确的是(    ) ①劳动产品的销毁和贬值是解决资本主义经济危机的根本途径 ②生产力的发展是造成资本主义社会破产和贫困的根源 ③经济危机是资本主义生产的一切矛盾的总爆发 ④经济危机是资本主义无法克服的痼疾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是经济危机出现的根本原因,所以劳动产品的销毁和贬值可以缓解经济危机,但不是解决资本主义经济危机的根本途径,①不选。 ②:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,所以造成资本主义社会破产和贫困的根源不是生产力的发展,②说法错误。 ③④:经济危机是一部对资本主义制度残酷罪行的判决书,危机显示出资本主义制度没有能力管理它所造成的生产力,物质丰富成了巨大的灾害,成了破产和贫困的根源,这说明经济危机是资本主义生产的一切矛盾的总爆发,也是资本主义无法克服的痼疾,③④符合题意。 故本题选D。 【变式1-1】(2024·四川眉山·一模)马克思指出,一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的消费受到限制,而与此相对立,资本主义生产却竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。我们从中可以感悟到(   ) ①生产扩大与劳动人民需求相对缩小之间的矛盾是引发危机的直接原因之一 ②经济危机爆发的根源是社会的绝对消费能力不足 ③生产与消费的矛盾构成了资本主义社会的基本矛盾 ④资本主义经济危机的基本特征是生产的相对过剩 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:“一切现实的危机的最终原因始终是:群众贫穷和群众的消费受到限制,而与此相对立,资本主义生产却竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限”,这说明了资本主义社会经济危机爆发的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,其基本特征是生产的相对过剩,①④正确。 ②:经济危机爆发的根源是资本主义社会的基本矛盾,故②不选。 ③:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,故③错误。 故本题选B。 【变式1-2】(2024·河南安阳·一模)在《共产党宣言》中,马克思指出:“在商业危机期间,总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。在危机期间,发生一种在过去一切时代看来都好像是荒唐现象的社会瘟疫,即生产过剩的瘟疫……这是什么缘故呢?因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达。”对此,下列理解正确的是(   ) A.资本主义经济危机最终通过变革生产关系来解决 B.经济危机是贯穿于资本主义社会始终的基本矛盾 C.无产阶级与资产阶级之间的尖锐矛盾是导致资本主义经济危机的根本原因 D.生产关系不再适应生产力发展要求的突出标志是资本主义周期性经济危机 【答案】D 【详解】A:题干强调资本主义经济危机的爆发,没有说如何解决经济危机,A不符合题意。 B:资本主义基本矛盾是生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,B说法错误。 C:资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,C说法错误。 D:因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达。总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。说明生产关系不再适应生产力发展要求的突出标志是资本主义周期性经济危机,D符合题意。 故本题选D。 【变式1-3】(2024·贵州贵阳·模拟预测)下述观点表明(   ) 自从1925年第一次普遍危机爆发以来,整个工商业界……差不多每隔十年就要出轨一次……资本主义生产方式的全部机制在它自己创造的生产力的压力下失灵了,生产资料、生活资料、可支配的工人——生产和一般财富的一切因素,都过剩了。 ——恩格斯 ①经济危机是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ②资本主义生产关系难以适应日益发展起来的社会生产力 ③市场经济因其自身局限性必然导致周期性经济危机的发生 ④以生产过剩为特征的经济危机是资本主义无法克服的痼疾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:自从1925年第一次普遍危机爆发以来,整个工商业界差不多每隔十年就要出轨一次,可见以生产过剩为特征的经济危机是资本主义无法克服的痼疾,资本主义生产关系难以适应日益发展起来的社会生产力,②④正确。 ①:资本主义社会的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,①排除。 ③:市场经济因其自身局限性并不必然导致周期性经济危机的发生,③排除。 故本题选C。 【易错点提醒二】对科学社会主义产生的认识误区 【例2】(2024·浙江·高考真题)康帕内拉在《太阳城》一书中主张:消灭剥削和私有制度,全部财产归全民所有;每个公民的工作、劳动、艺术、文化、教育等都是共享的,都能根据自己的爱好和特长得到合适的分配。上述主张(   ) ①表达了对未来理想社会的诉求 ②揭露了资本主义社会的主要矛盾 ③找到了建立新社会的阶级力量 ④为科学社会主义的创立提供了思想素养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:康帕内拉在《太阳城》一书中的主张主要是对未来理想社会的设想,表达了对消灭剥削和私有制度、实现财产公有和资源共享的愿望,表达了对未来理想社会的诉求,同时,这些思想为后来的科学社会主义提供了思想基础,①④正确。 ②③:康帕内拉的主张属于空想社会主义,没有找到建立新社会的阶级力量,材料也不涉及揭露了资本主义社会的主要矛盾,②③排除。 故本题选B。 【变式2-1】(2024·浙江温州·一模)空想社会主义者要么停留于理论上的批判,要么止步于对未来乌托邦的美好憧憬。马克思在《<黑格尔法哲学批判>导言》中指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断(    ) ①揭示了科学社会主义的思想来源 ②指明了社会变革的正确途径 ③揭示了阶级斗争是社会发展的动力 ④肯定了人民群众的历史主体作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:空想社会主义者要么停留于理论上的批判,要么止步于对未来乌托邦的美好憧憬,这句表达了空想社会主义的弊端,不能揭示空想社会主义者是科学社会主义的思想来源,①不符合题意。 ②④:“物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断肯定了人民群众的历史主体作用,指明了社会变革的正确途径,②④符合题意。 ③:在阶级社会中阶级斗争是社会发展的动力,③说法错误。 故本题选D。 【变式2-2】(2024·陕西宝鸡·二模)马克思主义之所以影响深远,在于其以唯物史观和剩余价值学说等理论深刻地揭示了人类社会发展的真理性。下面对“人类社会发展的真理性”相关认识正确的是( ) ①通过唯物史观揭示出人类社会发展受到客观规律的支配 ②通过《共产党宣言》阐明了资产阶级革命的任务和道路 ③通过剩余价值论揭露了资本主义社会的本质和阶级矛盾 ④通过《资本论》为社会主义现代化建设提供了理论指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:唯物史观揭示了历史发展受客观规律支配,剩余价值论揭露了资本主义本质和阶级矛盾,符合马克思主义的真理性认识,①③正确。 ②:《共产党宣言》是无产阶级的理论武器,并没有阐明资产阶级革命的任务和道路,②错误。 ④:《资本论》剖析资本主义的本质与演变,给社会主义的建设提供了有益借鉴,但没有对社会主义现代化提供理论指导,④错误。 故本题选B。 【变式2-3】(2024·四川德阳·一模)《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件,列宁称之为“每个觉悟工人必读的书籍”. 他还指出“《宣言》原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国。”由此可见,《宣言》(   ) ①是一部秉持人民立场并为人民谋求利益的经典著作 ②一般原理的运用必须和各个国家的具体实际相结合 ③标志科学社会主义诞生并为其奠定了坚实理论基石 ④阐述了未来共产主义社会的理想目标激励人民奋斗 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:列宁称《共产党宣言》为“每个觉悟工人必读的书籍”。《共产党宣言》是一部站在无产阶级和广大劳动人民的立场上,为人民的利益和解放而呼吁的经典著作,①正确。 ②:列宁的指出强调了《共产党宣言》中的原理在具体应用时需要与各国的实际情况相结合,②正确。 ③:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的诞生奠定了理论基石,③排除。 ④:《共产党宣言》确实阐述了未来共产主义社会的理想目标,但这一点没有在列宁的话中直接体现,④排除。 故本题选A。 【易错点提醒三】对不同社会形态生产力与生产关系的理解误区 【例3】(2023·浙江·高考真题)资本主义经济危机的周期性爆发至少证明两点:一方面,资本主义生产方式没有能力继续驾驭它的生产力。另一方面,这种生产力要求摆脱资本主义生产关系,建立适应它的生产关系。由此可以得到的结论是(    ) ①资本主义生产关系调整可以促进生产力发展     ②资本主义生产关系和生产力发生尖锐冲突 ③资本主义生产关系一定会适合生产力状况     ④资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用,因此调整生产关系不一定能促进生产力发展,①排除。 ②④:资本主义经济危机的周期性爆发,“资本主义生产方式没有能力继续驾驭它的生产力”,这强调资本主义生产关系和生产力发生尖锐冲突。“这种生产力要求摆脱资本主义生产关系,建立适应它的生产关系”,这说明随着生产力的发展,资本主义终究要被社会主义所取代,②④正确。 ③:经济危机是资本主义无法克服的痼疾,表明资本主义生产关系很难一直适合生产力状况。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化、发展,迟早会引起生产关系的变革。随着生产力的发展,资本主义生产关系一定会不适合生产力状况, ③排除。 故本题选C。 【变式3-1】(2024·河北邢台·二模)马克思说:“人们永远不会放弃他们已经获得的东西,然而这并不是说,他们永远不会放弃他们在其中获得一定生产力的那种社会形式。恰恰相反,为了不致丧失已经取得的成果,为了不致失掉文明的成果,人们在他们的交往方式不再适合于既得的生产力时,就不得不改变他们继承下来的一切社会形式。”对此解读正确的是(   ) ①生产关系具有暂时性和历史性,必然要随着生产力的发展而改变 ②要从马克思关于物质生产实践的理论出发来观察和认识人类社会和历史 ③这为我们分析和解决中国现阶段全面深化改革过程中的各种社会矛盾提供了具体方法 ④由特定生产力发展水平造成的资本主义生产关系,只有在生产力的进一步发展中才能真正消灭 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中指出当人们在他们的交往方式不再适合于既得的生产力时,就不得不改变他们继承下来的一切社会形式,这表明生产关系具有暂时性和历史性,必然要随着生产力的发展而改变,故①正确。 ②:实践是认识的基础,要坚持一切从客观存在的实际出发而不是从理论出发来观察和认识人类社会和历史,故②错误。 ③:这为我们分析和解决中国现阶段全面深化改革过程中的各种社会矛盾提供了科学指引,但没有提供具体方法,故③不选。 ④:材料中指出为了保留创造的成果,人们不得不改变继承下来的一切社会形式,来适应生产力的发展,这表明由特定生产力发展水平造成的资本主义生产关系,只有在生产力的进一步发展中才能真正消灭,故④正确。 故本题选B。 【变式3-2】(2024·广西·二模)马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“雇佣劳动完全是建立在工人的自相竞争之上的。资产阶级无意中造成而又无力抵抗的工业进步,使工人通过结社而达到的革命联合代替了他们由于竞争而造成的分散状态。于是,随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。”从中可得出的结论是(   ) ①上层建筑要适应经济基础的发展             ②资本主义灭亡是历史发展的必然趋势 ③生产力的发展决定着生产关系的变革         ④资本家无偿占有工人创造的剩余价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:工业进步,使工人达到了革命联合;随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。这说明生产力的发展决定着生产关系的变革,资产阶级的灭亡具有历史必然性,故②③正确。 ①:材料不涉及上层建筑要适应经济基础的发展,故①不选。 ④:材料不涉及资本家无偿占有工人创造的剩余价值,故④不选。 故本题选C。 【变式3-3】(2024·江苏·二模)数字技术的飞速发展导致资本主义制度形态、生产方式、社会交往方式等发生了重要变化,作为资本主义新样态的数字资本主义得以生成。有学者认为,我们很多时候并不是在同资本主义之外的技术政治制度或其“畸变”打交道,而是同一个资本主义的变体打交道,只是它现在运行在一些新的硬件和软件基础之上。这说明(   ) A.数字技术作为新的生产力引发了生产关系的巨大变化 B.数字资本主义的发展要求建立与之相适应的上层建筑 C.资本主义基本矛盾是数字资本主义社会矛盾的总根源 D.数字技术的发展并没有改变资本主义生产关系的本质 【答案】D 【详解】A:数字技术的飞速发展导致资本主义制度形态、生产方式、社会交往方式等发生了重要变化,但材料不涉及生产关系的巨大变化,没体现数字技术作为新的生产力引发了生产关系的巨大变化,故A排除。 BC:材料强调的是数字技术发展并没有改变资本主义生产关系的本质,不涉及数字资本主义的发展要求建立与之相适应的上层建筑、资本主义基本矛盾是数字资本主义社会矛盾的总根源,故BC排除。 D:不是在同资本主义之外的技术政治制度或其“畸变”打交道,而是同一个资本主义的变体打交道,说明了数字技术的发展并没有改变资本主义生产关系的本质,故D正确。 故本题选D。 1.(2023·全国·高考真题)马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义,实现了社会主义从空想到科学的伟大飞跃。科学社会主义之所以是科学,是因为它(    ) ①对未来的共产主义社会进行了原则性描述 ②对现存的资本主义社会进行了深刻的批判 ③以唯物史观和剩余价值学说为理论基础 ④找到了实现人类解放的社会力量和正确道路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:对未来的共产主义社会进行了原则性描述和对现存的资本主义社会进行了深刻的批判是空想社会主义的特点和积极意义,并非科学社会主义科学的原因,①②错误。 ③④:科学社会主义以唯物史观和剩余价值学说为理论基础,揭示了人类社会发展的一般规律,找到了实现人类解放的社会力量和正确道路,③④正确。 故本题选D。 2.(2024·浙江绍兴·一模)《共产党宣言》中指出,“资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”对此,理解正确的是(   ) ①资本主义生产关系曾经极大促进生产力发展 ②资本主义生产方式造就自身无法解决的矛盾 ③建立无产阶级政党并开展革命的条件已成熟 ④资产阶级为消灭资本主义制度锻造了掘墓人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料中,资产阶级社会曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段,表明资本主义在历史上对生产力的推动作用,①正确。 ②:材料中,资产阶级社会现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了,暗示了资本主义生产方式带来的内在矛盾和问题,这些矛盾最终会超出其自身的控制力,②正确。 ③:材料体现的是资本主义的发展,逐步让资本主义的生产关系不适应生产力的发展,未涉及建立无产阶级政党并开展革命的条件已成熟,③错误。 ④:材料体现的是资本主义的发展,逐步让资本主义的生产关系不适应生产力的发展,未涉及资产阶级为消灭资本主义制度锻造了掘墓人,④错误。 故本题选A。 3.(2024·陕西渭南·模拟预测)2024年2月,苹果公司被曝直接放弃研发了十年、已经投资超过百亿美元的电动车造车计划。今年以来,一些欧美汽车制造商调整了电动车战略,欧盟也宣布无限期推迟2035年全面淘汰燃油汽车计划。业内人士指出,欧美在“选环保还是选饭碗之间选择了后者”,因为新能源汽车没能给车企带来丰厚的收益。欧美国家和车企对待新能源汽车态度的转变(    ) ①是资产阶级追求自身利润最大化的本性所决定的 ②直接原因是资本主义社会基本矛盾的存在和激化 ③说明资本主义生产关系阻碍生产力的进一步发展 ④告诉我们社会主义代替资本主义是一个漫长过程 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】D 【详解】①③:欧美国家和车企放弃新能源汽车的研发,是资产阶级追求自身利润最大化的本性所决定的,因为新能源汽车当前不能实现利润最大化:同时也说明资本主义生产关系阻碍生产力的进一步发展,①③正确。 ②:资本主义社会基本矛盾是资本主义经济危机的根本原因,不是欧美国家和车企放弃新能源汽车的直接原因,②错误。 ④:欧美国家和车企对待新能源汽车态度的转变,与社会主义代替资本主义是一个漫长过程没有直接联系,④不符合题意。 故本题选D。 4.(2024·河北石家庄·模拟预测)恩格斯说:“在大多数劳动部门,工人的活动都局限在琐碎的纯机械性的操作上”“这种强制劳动剥夺了工人除吃饭和睡觉所最必需时间以外的一切时间,使他没有一点空闲去呼吸些新鲜空气或欣赏一下大自然的美,更不用说什么精神活动了。”这一现象(   ) A.根源在于资产阶级占有一切生产资料 B.说明处于资本家剥削下的工人没有人身自由可言 C.说明资产阶级对雇佣工人剩余劳动的占有具有较强的隐蔽性 D.揭示了阶级矛盾是导致资本主义社会一切矛盾和冲突的根源 【答案】A 【详解】A:工人不得不从事强制劳动而没有精神活动根源在于资产阶级占有一切生产资料,A正确。 B:资本主义社会工人有人身自由,可以自由出卖劳动力,B错误。 C:材料主要说工人由于没有生产资料只能从事强制劳动而无精神活动,不涉及资产阶级对雇佣工人剩余劳动的占有具有较强的隐蔽性,C排除。 D:资本主义社会的基本矛盾是导致资本主义社会一切矛盾和冲突的根源,D错误。 故本题选A。 5.(2024·陕西榆林·一模)1848年2月,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》;1939年底,毛泽东说:“《共产党宣言》我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》;2018年4月,习近平强调:“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养”。《共产党宣言》(   ) ①科学洞见了人类社会发展的一般规律            ②为中国新民主主义革命指出了具体道路 ③深刻阐述了马克思主义政党的政治立场        ④对中国特色社会主义建设起决定作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,阐述了马克思主义政党的先进品格,①③正确。 ②:《共产党宣言》为中国新民主主义革命提供一般性的理论指导,但没有指出具体道路;中国共产党在领导新民主主义过程中,逐步探索出一条农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的新民主主义革命道路,②错误。 ④:《共产党宣言》中国特色社会主义建设有指导作用,但不起决定作用, ④错误。 故本题选B。 6.(2024·河南信阳·一模)马克思和恩格斯在《共产党宣言》中写到“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。无产阶级,现今社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层,就不能抬起头来,挺起胸来。”由此可见《共产党宣言》(   ) ①实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃 ②以维护和捍卫无产阶级及劳动人民的根本利益为出发点和逻辑起点 ③是战斗的宣言,激励无产阶级为自身解放而奋斗 ④以推翻资产阶级的统治为最终目标 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃,①不符合题意。 ②:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,这表明《共产党宣言》以维护和捍卫无产阶级及劳动人民的根本利益为出发点和逻辑起点,②符合题意。 ③:“无产阶级,现今社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层,就不能抬起头来,挺起胸来”,可见,《共产党宣言》是战斗的宣言,激励无产阶级为自身解放而奋斗,③符合题意。 ④:推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权是为建立共产主义创造必要条件,而非最终目标,④说法错误。 故本题选B。 7.(2024·四川南充·一模)◆过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。——《共产党宣言》 ◆我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。———《为人民服务》 以上材料(   ) ①表明人民性是马克思主义鲜明的理论品格 ②科学论证了无产阶级是先进生产力的代表 ③充分彰显共产党始终代表无产阶级的利益 ④说明共产党始终具有自我革命的精神品格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:《共产党宣言》指出,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。表明了人民性是马克思主义鲜明的理论品格,①符合题意。 ②:材料并没有论证无产阶级是先进生产力的代表,②不符合题意。 ③:我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。充分彰显共产党始终代表无产阶级的利益,③符合题意。 ④:材料没有涉及党自我革命的精神品格,④不符合题意。 故本题选B。 8.(23-24高三下·河南·阶段练习)习近平总书记强调,“《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作”,今天再读《共产党宣言》,我们才有资格才有底气说,这是一部能够启示未来、永放光芒的理论经典,它值得我们“多看几遍”,常看常新。这是因为《共产党宣言》(   ) ①揭示了人类社会发展规律,是人们坚定共产主义理想信念的理论基础 ②第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指明了社会发展的道路 ③为科学社会主义的创立奠定了理论基石,标志着科学社会主义的诞生 ④阐述了马克思主义原理,为中国革命建设提供了科学世界观的指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:“《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作”,它值得我们“多看几遍”,常看常新,这是因为《共产党宣言》揭示了人类社会发展规律,阐述了马克思主义原理,为中国的革命建设提供了科学世界观的指导,是人们坚定共产主义理想信念的理论基础,①④符合题意。 ②:马克思主义第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指明了社会发展的道路,②不符合题意。 ③:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石,《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,③排除。 故本题选B。 9.(24-25高三上·湖北武汉·阶段练习)马克思在《政治经济学批判大纲》中写道,亚当·斯密“在下面这点上是对的:在奴隶劳动、徭役劳动、雇佣劳动这样一些劳动的历史形式下,劳动始终是令人厌恶的事情,始终表现为外在的强制劳动,而与此相反,不劳动却是‘自由和幸福’。”对此,下列理解正确的是(   ) ①生产资料私有制是导致劳动“始终令人厌恶”的根源 ②劳动只有摆脱了外在的强制性才是“自由和幸福”的 ③在不同社会形态下,劳动形式变化带来生产关系的改变 ④雇佣劳动形式中,劳动创造的全部财富被雇主无偿占有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:在奴隶劳动、徭役劳动、雇佣劳动这样一些劳动的历史形式下,劳动始终是令人厌恶的事情 ,始终表现为外在的强制劳动,而与此相反,不劳动却是“自由和幸福”,这说明劳动只有摆脱了外在的强制性才是“自由和幸福”的,而生产资料私有制压迫和剥削存在的根源,也是导致劳动“始终令人厌恶”的根源 ,①②正确。 ③:材料强调不同社会形态的劳动形式始终表现为外在的强制劳动,而且在不同社会形态下,生产关系的改变带来劳动形式的变化,③说法错误。 ④:在雇佣劳动形式下,劳动创造的剩余价值被雇主(即雇佣者)无偿占有,④说法错误。 故本题选A。 10.(2024·湖北武汉·二模)马克思在《哲学的贫困》中指出:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律。”对此解读正确的是(   ) ①“文明一开始的时候”指的是原始社会氏族制度形成时期 ②“生产建立在阶级的对抗上”表明生产关系状况制约生产发展 ③“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立 ④“没有对抗就没有进步”揭示了只有阶级斗争才能推动社会发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:奴隶社会取代原始社会是人类进入文明时代的开始,故①错误。 ②:马克思认为,社会进步不是一帆风顺的,而是在矛盾和对抗中发展起来的,“生产建立在阶级的对抗上”表明生产关系状况制约生产发展,故②正确。 ③:直接劳动是劳动者直接参与生产过程,创造价值的劳动形式,而积累劳动是资本家通过剥削工人的剩余价值,“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立,故③正确。 ④:“没有对抗就没有进步”揭示了阶级斗争是推动社会发展的直接动力,而不是唯一动力,故④错误。 故本题选C。 11.(2024·安徽·一模)达尔文在环球考察中记叙过这样一件事:一个欧洲人来到美洲的火地岛,送给岛上的居民一条被子。不料,接受赠物的居民把被子撕成一块块的布片,分给了当地的每一个人。好端端的被子顷刻间变成了碎布片,这使来访的欧洲人大惑不解。这件事揭示了(   ) ①私有观念是人头脑中固有并会永远存在的 ②私有观念的存在是私有制产生的根本原因 ③生产力状况决定一个社会生产关系的性质 ④是人们的社会存在决定着人们的社会意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:私有观念是随着生产力的发展出现的,①排除。 ②:私有制的产生并非由私有观念决定,而是由生产力的发展水平决定的,②排除。 ③:被子变成了碎布片是因为生产力低下的原因,③正确。 ④:火地岛的居民由于生活在一种较为原始、物质条件有限的社会环境中,他们的社会意识也相应地受到了影响,因此会将其撕成布片分给每个人,这体现了社会存在对社会意识的决定性作用,④正确。 故本题选D。 12.(2024·河南·三模)关于科学技术,马克思、毛泽东、邓小平和习近平曾有过如下论述: 社会劳动生产力,首先是科学的力量。——马克思 不搞科学技术,生产力无法提高。——毛泽东 科学技术是第一生产力。——邓小平 当今世界,科学技术是第一生产力、第一竞争力。——习近平 这些论述主要基于(   ) ①生产力的变化、发展,会立即引起生产关系的变化、发展 ②科学技术在人们改造自然的过程中发挥着重要作用 ③科学技术的进步深刻改变着人们的生产方式、生活方式 ④科学技术是现实的生产力,要坚持科技强国 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:生产力决定生产关系,生产力的发展变化,迟早会引起生产关系的变革,而不是立即引起生产关系的变化、发展,①不选。 ②③:马克思、毛泽东、邓小平和习近平都非常重视科学技术,并做了相关论述,这是因为科学技术在人们改造自然的过程中发挥着重要作用,科学技术的进步深刻改变着人们的生产方式、生活方式,②③入选。 ④:题干问的是上述论述的原因,而坚持科技强国是措施,④不选。 故本题选C。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

易错点01 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展【3大陷阱+举一反三+易错题通关】-备战2025年高考政治考试易错题(新高考通用)
1
易错点01 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展【3大陷阱+举一反三+易错题通关】-备战2025年高考政治考试易错题(新高考通用)
2
易错点01 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展【3大陷阱+举一反三+易错题通关】-备战2025年高考政治考试易错题(新高考通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。