猜想03 电功和电功率【考题猜想】【12大题型】-2024-2025学年九年级物理上学期期末考点大串讲(北师大版·北京)

2024-11-30
| 2份
| 56页
| 654人阅读
| 22人下载
飞哥物理研究站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版(北京)(2013)九年级全一册
年级 九年级
章节 第十一章 电功和电功率
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.97 MB
发布时间 2024-11-30
更新时间 2024-11-30
作者 飞哥物理研究站
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-11-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49007446.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

猜想03 电功和电功率 【题型1 电流的热效应】 1 【题型2 电功及其计算】 1 【题型3 电能表及其计算】 6 【题型4 灯泡发光问题】 6 【题型5 电功率的比值计算】 8 【题型6 多档位问题】 11 【题型7 电功率的动态分析】 14 【题型8 电功率的动态计算】 17 【题型9 电功率的范围问题】 20 【题型10 焦耳定律的及其应用】 24 【题型11 欧姆定律和电功率的综合应用】 28 【题型12 家庭电路】 30 【题型1 电流的热效应】 1.(23-24九年级上·北京海淀·期末)下列四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(    ) A.电热水壶 B.电视机 C.收音机 D.电风扇 【答案】A 【详解】A.电热水壶是把电能转化为内能,是利用电流的热效应,故A符合题意; B.电视机主要将电能转化为光能和声能,不是利用电流的热效应,故B不符合题意; C.收音机主要将电能转化为声能,不是利用电流的热效应,故C不符合题意; D.电风扇主要是把电能转化为机械能,不是利用电流的热效应,故D不符合题意。 故选A。 2.(23-24九年级上·北京昌平·期末)图所示的四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(  ) A.洗衣机 B.电暖器 C.扫地机器人 D.笔记本电脑 【答案】B 【详解】AC.洗衣机和扫地机器人,主要是把电能转化为机械能,不是利用电流的热效应来工作的,故AC不符合题意; B.电暖气将电能转化为内能,是利用电流的热效应,故B符合题意; D.笔记本电脑工作时,主要把电能转化为光能和声能,不是利用电流的热效应来工作的,故D不符合题意。 故选B。 3.(23-24九年级上·北京西城·期末)下列四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(  ) A.计算器 B.电风扇 C.电子表 D.电饭锅 【答案】D 【详解】AC.计算器和电子表工作时,主要把电能转化为光和声音,不是利用电流的热效应在工作,故AC不符合题意; B.电风扇工作时,主要把电能转化为机械能,不是利用电流的热效应来工作的,故B不符合题意; D.电饭锅工作时把电能转化为内能,利用了电流的热效应,故D符合题意。 故选D。 4.(22-23九年级上·北京西城·期末)如图所示的四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(  ) A.电煮锅 B.迷你电冰箱 C.扫地机器人 D.笔记本电脑 【答案】A 【详解】A.电煮锅工作时,主要把电能转化为内能,是利用电流的热效应工作的,故A符合题意; B.迷你电冰箱工作时,主要将电能转化机械能,不是利用电流热效应工作的,故B不符合题意; C.扫地机器人工作时,主要把电能转化为机械能,不是利用电流的热效应工作的,故C不符合题意; D.笔记本电脑工作时,主要将电能转化为光能和声能,少部分转化为内能,不是利用电流热效应工作的,故D不符合题意。 故选A。 【题型2 电功及其计算】 5.(多选)(2023·北京·三模)某商场为了统计出入商场的人流量,在大门前安装计数装置简化电路图,如图甲所示。其中S为激光源,R₁为光敏电阻(有光照射时,阻值较小;无光照射时,阻值较大),R0为定值保护电阻。其两端的电压随时间变化的图像如图乙所示。已知计数器电路的电源电压恒为3V,保护电阻R0的阻值为20Ω。则(  )    A.电压表示数为2V时,计数器会计数一次 B.有人通过商场大门时,光敏电阻的阻值为40Ω C.有人通过商场大门和没有人通过商场大门电路的电流之比为1:2 D.在0~3秒内光敏电阻消耗的电能为0.3J 【答案】BCD 【详解】AB.由图甲可知量R1、R0串联,电压表测R0两端的电压,当电压表示数为2V时电路中的电流 根据串联电路的电压特点可知,此时R1两端的电压U1=U-U0=3V-2V=1V 由可知,此时R1的阻值 当电压表示数为1V时,电路中的电流 根据串联电路的电压特点可知,此时R1两端的电压U1ʹ=U-U0 ʹ =3V-1V=2V 由可知,此时R1的阻值 根据题意可知,有光照射时,阻值较小;无光照射时,阻值较大,所以当有人通过商场大门时,光敏电阻R1无光照,阻值较大,为40Ω,此时电压表示数为1 V,计数器会计数,故A错误,B正确; C.有人通过商场大门时,电路中的电流为Iʹ=0.05A,没有人通过商场大门电路的电流为I=0.1A,则有人通过商场大门和没有人通过商场大门电路的电流之比Iʹ:I=0.05A: 0.1A=1:2 故C正确; D.0~1s内,光敏电阻消耗的电能W1=U1'I't1= 2V×0.05A×1s=0.1J 1~2s内,光敏电阻消耗的电能W2=U1It2= 1V×0.1A×2s=0.2J 则在0~3秒内光敏电阻消耗的电能W=W1+W2=0. 1J+0.2J=0.3J 故D正确。 故选BCD。 6.(23-24九年级上·北京通州·期末)如图甲是某型号的家用电暖气,图乙是其内部的电路简化图,右侧表格中列出了有关参数。当只闭合开关时,电暖气处于“800W”的档位工作。 型号 XX牌 操作方式 手动 功率选择 1900W/1100W/800W三档可调 额定电压 220V (1)画出电暖气在“1900W”档位正常工作时的等效电路图; (2)求出电暖气在“1100W”档位正常工作时,通过电暖气的电流; (3)某天,电暖气在“1900W”档位正常工作30min,随后调到“800W”档位正常工作5h,求总共消耗的电能。 【答案】(1);(2);(3) 【详解】(1)电暖气在“1900W”档位正常工作时,电路的总功率最大,根据可知,电路中的总电阻最小,由电路图可知,同时闭合S1、S2时,两电阻并联,电路中的总电阻最小,可画出等效电路图,如图所示: (2)根据可得,电暖气在“1100W”档位正常工作时,通过电暖气的电流为 (3)电暖气在“1900W”档位正常工作30min,消耗的电能为 “800W”档位正常工作5h,消耗的电能为 总共消耗的电能 7.(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图甲所示是小海家浴室中安装的多功能取暖器,其简化电路如图乙所示,铭牌中的部分参数如下表所示。该多功能取暖器具有灯暖和风暖两种功能,其中灯暖功能由两只完全相同的灯泡和共同实现,风暖功能由吹风机(图中用M表示)和加热电阻R共同实现。当取暖器正常工作时,求: 额定电压 灯暖 灯泡额定功率 风暖 吹风机额定电流 加热电阻额定功率 (1)仅使用风暖功能时该电路中的总电流; (2)小海在一次使用过程中,先只闭合开关,使风暖工作,再断开开关,只闭合开关,使灯暖工作。这次使用过程共消耗多少度电? 【答案】(1)10.2A;(2)0.3344 【详解】解:(1)仅使用风暖功能时,根据可得,电阻R的电流为 则仅使用风暖功能时该电路中的总电流为 (2)只闭合开关时,使风暖工作共消耗的电能为 只闭合开关时,使灯暖工作共消耗的电能为 则这次使用过程共消耗的电能为 答:(1)仅使用风暖功能时该电路中的总电流为10.2A; (2)这次使用过程共消耗0.3344度电。 8.(23-24九年级上·北京海淀·期末)在图所示的电路中,电源两端电压为且保持不变,电阻的阻值为。当开关S闭合后,电流表的示数为。求: (1)电压表的示数; (2)电阻消耗的电功率; (3)电流在内通过电阻所做的功。 【答案】(1)1V;(2)0.2W;(3)12J 【详解】解:(1)开关闭合后,两个电阻串联在电路中,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流。电压表U1的示数,即R1两端的电压U1=I1R1=0.2A×5Ω=1V (2)电阻R1消耗的电功率P1=U1I1=1V×0.2A=0.2W (3)电阻R2两端的电压U2=U-U1=3V-1V=2V 电流30s内通过电阻R2所做的功 答:(1)电压表的示数U1为1V; (2)电阻R1消耗的电功率P1为0.2W; (3)电流在30s内通过电阻R2所做的功W2为12J。 【题型3 电能表及其计算】 9.(多选)(23-24九年级上·河南郑州·期末)如图所示是小明家的电能表。将一个标有“220V  1210W”的电热器(电阻不变)单独接入家庭电路中工作12min,电能表的转盘转了500转。在此工作过程中,下列说法正确的有(  ) A.该电能表的示数表示家中已经消耗1123.4J的电能 B.该用电器的实际功率为1200W C.该电路的实际电压为200V D.若小明家所有用电器同时工作,则总功率不得超过4.4kW 【答案】CD 【详解】A.由图可知电能表显示的单位是kW·h,则该电能表的示数表示家中已经消耗1123.4kW·h的电能,故A错误; B.电能表的转盘转了500转,则该用电器消耗的电能 电热器单独接入家庭电路中工作12min,则用电器的实际功率 故B错误; C.标有“220V 1210W”的电热器的电阻 该电路的实际电压 故C正确; D.若小明家所有用电器同时工作,则总功率不得超过P总=UI=220V×20A=4400W=4.4kW 故D正确。 故选CD。 10.(23-24九年级上·陕西咸阳·期末)电能表是测量消耗 的仪表,小明家上次查看电能表的读数为,本次查看时电能表读数如图所示,则他家这段时间内消耗的电能为 度;若关闭家中其他电器,只让一个标有“220V 1000W”的电热水器正常工作10min,消耗的电能为 J,电能表的铝盘转 转。 【答案】 电能 15.5 6×105 600 【详解】[1]电能表是用来测量电能的仪表。 [2]电能表最后一位为小数,两次电能表示数之差为一段时间内消耗的电能,则他家这段时间内消耗的电能为 [3][4]让一个标有“220V 1000W”的电热水器正常工作10min,消耗的电能为 电能表的铝盘转 11.(23-24九年级上·湖南株洲·期末)如图所示某同学家本月电能表的示数是 ,考虑到电能表的安全使用,他家同时工作的用电器总功率不超过 W。单独接入某用电器工作一段时间,电能表的转盘转过300圈,该用电器消耗 的电能。 【答案】 4353.6 8800 0.1 【详解】[1]由图示知,电能表的示数为4353.6kW∙h。 [2]由电能表的参数知,电路允许通过的最大电流为40A,所以他家同时工作的用电器总功率最大为 [3]由电能表参数知,每消耗1kW∙h的电能,转盘转过3000圈,则转过300圈,该用电器消耗的电能 12.(23-24九年级上·山西临汾·期末)如图所示是小明家的电能表表盘。他家同时使用的用电器的总功率不能超过 W。他想知道电能表是否准确,就将标有“220Vㅤ1000W”的空调单独接入电路进行检测,空调正常工作6min时,电能表的转盘转了306r,电能表转盘的转速 (选填“偏快”、“偏慢”或“准确”)。 【答案】 4400 偏快 【详解】[1] 由图知,电能表的工作电压是220V,电能表平时工作允许通过的最大电流为20A,则同时使用的用电器最大总功率为 [2] 空调正常工作6min消耗的电能为 则电能表的转盘应转的转数为 故电能表转盘的转速偏快。 【题型4 灯泡发光问题】 13.(23-24九年级上·湖南株洲·期末)将“3V,3W”和“6V,3W”的两只灯泡L1和L2串联后接在9V的电源两端,不考虑温度对灯丝电阻的影响,则(  ) A.两只灯泡均能正常发光 B.两个灯泡发光时,灯泡L2比灯泡L1亮一些 C.灯L1的电阻大于灯L2的电阻 D.两灯发光时,电路中通过的电流为1.5A 【答案】B 【详解】C..L1的电阻 L2的电阻 故C不符合题意; B.串联电路电流处处相等,灯L1的电阻小于灯L2的电阻,由可知,灯L1的实际功率小于灯L2的实际功率,所以两个灯泡发光时,灯泡L2比灯泡L1亮一些,故B符合题意; D.两灯发光时,电路中通过的电流 故D不符合题意; A.L1两端的电压为 所以灯L1不是正常发光。L2两端的电压为 所以L2不是正常发光,故A不符合题意。 故选B。 14.(23-24九年级上·北京朝阳·期末)白炽灯工作时只将15%左右的电能转化为光能,因此在2016年 10 月1 日起,我国禁止进口和销售15W及以上普通照明白炽灯。现在的家庭中广泛使用新型的 LED 灯和节能灯(如图所示为一种 LED灯和节能灯)。研究发现:额定功率为3W的 LED 灯和额定功率为8W的节能灯正常工作时的亮度,都与额定功率为25W的白炽灯正常工作时的亮度相当。当3W 的 LED灯与 8W的节能灯均正常工作时,下列说法正确的是(  ) A.LED灯与节能灯的实际功率相同 B.LED灯比节能灯消耗的电能更少 C.LED灯比节能灯的电流做功更快 D.LED灯比节能灯把电能转化为光能的效率更高 【答案】D 【详解】AC.根据题意知道,当3W 的 LED灯与 8W的节能灯均正常工作时3W<8W 所以,LED灯的实际功率小,电流通过LED灯做功最慢,故AC错误; B.由 知道W=Pt,则相同时间内LED消耗的电能少,如果时间不确定,则无法确定消耗电能的多少,故B错误; D.两灯的功率不同,但亮度相同,说明两灯电能转化为光能效率较不同, LED灯的功率小,则LED灯比节能灯把电能转化为光能的效率更高,故D正确。 故选D。 15.(23-24九年级上·北京石景山·期末)实验室里有两种型号的白炽灯泡,规格为“”、“”,下列说法正确的是(  ) A.消耗的电能一定比消耗的电能少 B.两灯泡均正常工作时,通过电流较大 C.两灯泡均正常工作时,电流通过做功较快 D.两灯串联后接入电路中同时发光时,较亮,较暗 【答案】B 【详解】A.由W=Pt可知,通电时间未知,不能判定两灯泡消耗电能的多少,故A错误; B.两灯泡均正常工作时,通过L1的电流 通过L2的电流 所以通过电流较大,故B正确; C.两灯泡均正常工作时,L1的电功率是0.75W,L2的电功率是3W,L2的电功率较大,电流通过L2做功较快,故C错误; D.两个灯泡的电阻分为为 , 所以R2>R1 两灯串联后接入电路中同时发光时,流过它们的电流相等,由P=I2R可知P实际2>P实际1 所以L2较亮,L1较暗,故D错误。 故选B。 16.(23-24九年级上·陕西咸阳·期末)甲、乙两只普通照明灯泡的铭牌如图所示,甲灯上标有“220V 25W”字样,乙灯上标有“220V 100W”字样,下列说法中正确的是(  ) A.“220V”表示灯泡工作时,两端的实际电压为220V B.甲灯额定功率大于乙灯的额定功率 C.两灯均正常发光时,乙灯消耗的电能较多 D.两灯均正常发光时,乙灯消耗的电功率大 【答案】D 【详解】A.“220V”表示灯泡工作时两端的额定电压为220V,不是实际电压,故A错误; B.由图可知,甲灯的额定功率是25W,乙灯的额定功率是100W,所以甲灯额定功率小于乙灯的额定功率,故B错误; C.因为,虽然正常工作时甲灯额定功率小于乙灯的额定功率,但是不知道两灯工作的时间,所以无法确定谁消耗的电能多,故C错误; D.两灯均正常发光时,都在额定功率下工作,甲灯额定功率小于乙灯的额定功率,即乙灯消耗的电功率大,故D正确。 故选D 。 【题型5 电功率的比值计算】 17.(22-23九年级上·北京朝阳·期末)如图所示的电路中,电源两端的电压恒定不变,开关和为联动开关(同时断开或闭合),R1、R2、R3为三个定值电阻,其中R1∶R2=1∶3;R2=R3。闭合开关S后,当联动开关断开时,通过R1和R2的电流分别为I1、I2,R1和R2两端的电压分别为U1、U2,R1和R2的电功率分别为P1、P2;当联动开关闭合时,通过R1和R3的电流分别为I3、I4,R1和R3两端的电压分别为U3、U4,R1和R3的电功率分别为P3、P4。则下列关系中正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】A.当联动开关闭合时,R1和R3并联,通过R1和R3的电流分别为I3、I4,则根据并联电路分流原理可知 由题意可知R1∶R2=1∶3,R2=R3 因此 所以 故A错误; B.闭合开关S后,当联动开关断开时,R1和R2串联,根据串联电路的分压原理可知 若电源电压为U,根据串联电路的电压特点可得, 则R1的电功率为 当联动开关闭合时,R1和R3,它们两端的电压为电源电压U,则R3的电功率 所以 故B错误; C.由上面分析可知, 所以 故C错误; D.结合前面分析可知, 所以 故D正确。 故选D。 18.(23-24九年级上·安徽马鞍山·期末)如图所示的电路,电源电压不变。当开关S闭合,断开,甲、乙两表为电流表时,和消耗的功率;当开关S和都闭合,甲、乙两表为电压表时,、消耗的功率之比和两电压表示数之比分别为(  ) A.; B.; C.; D.; 【答案】D 【详解】当开关S闭合,断开,甲、乙两表为电流表时,电路为R1和R2的并联电路,根据并联分流公式,以及并联电路电压规律可知 甲、乙两表为电压表时,电路为串联电路,甲表测量R1和R2两端的总电压,乙表测量R2两端的电压,根据串联电路的电压规律,两表示数之比 根据串联分压公式,以及串联电路电流规律可知 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 19.(22-23九年级上·黑龙江齐齐哈尔·期末)将分别标有“15V 1.0A”和“10V 0.5A”的甲、乙两只灯泡串联接在电路中使用(保证两灯安全的情况下),电路两端所能加的最大电压为 V;若并联接在电路中,两灯消耗的实际功率之比P甲:P乙= 。(忽略温度对灯丝电阻的影响) 【答案】 17.5 4∶3 【详解】[1][2]由可得,两灯泡的电阻分别为 , 两灯泡串联时,通过它们的电流相等,为了使电路安全使用,电路中的最大电流I=I甲=I乙=0.5A 由串联电路特点和欧姆定律可得,电路两端允许加的最大电压 U=I(R甲+R乙)=0.5A×(15Ω+20Ω)=17.5V 并联电路中各支路两端的电压相等,把两只小灯泡并联后,两灯消耗的实际功率之比 20.(23-24九年级上·江苏南京·期末)如图所示,电源电压不变,灯、分别标有“2.5V 1.25W”和“1.5V 0.45W”,不考虑灯丝电阻随温度的变化,闭合,断开、,有一盏灯正常工作,则电源电压是 V;当闭合、,断开,电压表示数为,的功率为;当闭合、,断开,电压表示数为,电路总功率为,则 , . 【答案】 3 2∶1 1∶2 【详解】[1]两个灯泡的额定电流分别为 , 两个灯泡的电阻分别为 , 闭合,断开、,一盏灯正常工作,两个灯泡串联,由串联电路电流的规律可知,通过电路的电流是0.3A,只有灯泡L2正常工作,灯泡L1两端的电压U′1=IR1=0.3A×5Ω=1.5V 电源电压U=U′1+U2额=1.5V+1.5V=3V [2][3]当闭合、,断开,两个灯泡串联,电压表测量电源电压,电压表示数为 的功率为 当闭合、,断开,两个灯泡串联,电压表测量L2两端的电压,电压表示数为 电路的总功率P2=UI=3V×0.3A=0.9W 所以U1∶U2=3V∶1.5V=2∶1,P1∶P2=0.45W∶0.9W=1∶2 【题型6 多档位问题】 21.(22-23九年级上·北京石景山·期末)某款电热水壶,可以由加热档自动切换为保温档,其内部简化电路如图甲所示,其中R1和R2为阻值不等且不变的发热电阻,铭牌中的部分参数如图乙所示。求: (1)当开关、均闭合时,电热水壶处于 (选填“加热”或“保温”)档; (2)电阻和R2的阻值;( ) (3)电热水壶处于“加热”档时,工作10min产生的热量。( ) *型号电热水壶 (额定)电源 220V~50Hz 加热档额定功率 1100W 保温档额定功率 100W 乙 【答案】 加热 , 【详解】(1)[1]根据公式可知,家庭电路的电压是220V固定不变,电路中总电阻越大,总功率越小,所以,当开关、均闭合时,整个电路只有R1的简单电路,总电阻小,总功率大,是加热状态。 (2)[2]当开关、均闭合时,电路为加热档,则电阻R1阻值 当开关闭合,断开时,电路为保温档,则电阻R2阻值 (3)[3]当开关、均闭合时,电路为加热档,产生的热量 22.(23-24九年级上·北京丰台·期末)某学习小组设计了一种电热器,其内部简化的电路如图所示。将该电热器接入电压恒为220V的电路中,工作状态分为高、低温两挡。R1和R2是阻值不变的电阻丝,R1的阻值为484Ω,R2的阻值为121Ω。 (1)当开关S1闭合、S2断开时,电路处于 挡; (2)求电热器在低温挡时的电功率P;( ) (3)求电热器在高温挡工作10 min所消耗的电能W。( ) 【答案】 低温 100W 3×105J 【详解】(1)[1]当开关S1闭合、S2断开时,功率为,当两个开关都闭合时,加热功率为 则P1<P 故当开关S1闭合、S2断开时为低温挡,当两个开关都闭合时为高温挡。 (2)[2]低温挡的功率为 (3)[3]高温挡的功率为 电热器在高温挡工作10 min所消耗的电能为W=Pt=500W×10×60s=3×105J 23.(22-23九年级上·北京大兴·期末)如图所示为某款电饭煲的简化电路,图中S是主开关,S闭合时电饭煲开始工作,S1为温控开关,可以实现“煮饭”和“保温”两种状态的切换,R1和R2是两个阻值恒定的电热丝,用来给电饭煲加热。已知电饭煲的额定电压为220V,R1=120Ω,“煮饭”时的额定功率为1210W。把电饭煲接在220V的电源上,求: (1)当开关S、S1闭合时,电饭煲处于 (选填“煮饭”或“保温”)状态。 (2)R2的阻值大小。( ) (3)这个电饭煲在“保温”时通过R2的电流。( ) 【答案】 煮饭 40Ω 1.375A 【详解】(1)[1]当开关S1、S2均闭合时电路中只有R2接入电路,根据 电源电压恒定,电路中接入阻值最小,这时功率最大,电饭煲处于煮饭状态。 (2)[2]在加热状态下电路中只有R2,“煮饭”时的额定功率为1210W,根据 可得 (3)[3]保温时,根据 接入的电阻较大,这时S闭合S1断开,电路中总电阻 因为串联电路电流处处相等,所以 24.(23-24九年级上·北京门头沟·期末)如图所示是某款家用电热器的简化电路,R1、R2为阻值一定的电热丝。该电热器接入电压恒为220 V的电路中。电热器高温挡的功率为990 W,低温挡的功率为110 W。求: (1)画出电热器低温挡的电路图; (2)低温挡时通过电路的电流; (3)高温挡正常工作100s消耗的电能多少焦耳; (4)R2的阻值。 【答案】(1);(2)0.5A;(3)9.9×104J;(4)55Ω 【详解】解:(1)由可知,当电压一定时,电阻越大,功率越小,如图所示,同时闭合开关S1、S2时,两电阻并联,电阻小于任何一个分电阻,此时电阻较小,功率较大,为高温挡,如果只闭合S1,电路为R1的简单电路,电阻较大,功率较小,为低温挡。所以电热器低温挡的电路图为 (2)低温挡时通过电路的电流为 (3)高温挡正常工作100s消耗的电能为 (4)R2的功率为 R2阻值为 答:(1)电热器低温挡的电路图见详解; (2)低温挡时通过电路的电流为0.5A; (3)高温挡正常工作100s消耗的电能为9.9×104J; (4)R2的阻值为55Ω。 【题型7 电功率的动态分析】 25.(23-24九年级上·北京通州·期末)光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小。将光敏电阻R、定值电阻R0、电流表、电压表、开关和电压恒定的电源连接成如图所示的电路。闭合开关,逐渐增大光敏电阻的光照强度,下列说法正确的是(  ) A.电压表示数变小 B.电流表示数变小 C.电路总电阻变大 D.R0消耗的功率变小 【答案】A 【详解】由图可知,该电路为光敏电阻R、定值电阻R0的串联电路,电流表测量该电路的电流,电压表测量光敏电阻R两端的电压。由题可知,光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小。当闭合开关,逐渐增大光敏电阻的光照强度时,光敏电阻R的阻值减小,由串联电路的电阻特点可知,电路的总电阻减小,由可知,电路的电流变大,即电流表示数变大。由U=IR可知,定值电阻R0两端的电压变大,由串联电路电压特点可知,光敏电阻R两端的电压变小,即电压表示数变小。由P=UI可知,R0消耗的功率变大。故A正确,BCD错误。 故选A。 26.(22-23九年级上·北京海淀·期末)如图所示,电源两端的电压保持不变,是定值电阻,R是滑动变阻器。闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P向b端移动时,下列说法正确的是(  ) A.电流表的示数变大 B.电压表的示数不变 C.电阻消耗的功率变小 D.电压表的示数与电流表的示数的比值不变 【答案】C 【详解】A.由电路图可知,电路为定值电阻R0和滑动变阻器R的串联电路,电压表V1测量R0两端的电压,电压表V2测量R两端的电压,电流表测量电路中的电流,当滑动变阻器的滑片P向b端移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,电路中的总电阻变大,电源电压不变,根据欧姆定律电路中的电流变小,所以电流表示数变小,故A错误; B.当滑动变阻器的滑片P向b端移动时,滑动变阻器的电阻变大,根据串联电路分压规律,滑动变阻器两端电压变大,定值电阻两端电压变小,故电压表V1的示数变小,故B错误; C.当滑动变阻器的滑片P向b端移动时,定值电阻两端的电压变小,通过的电流变小,根据P=UI,电阻消耗的功率变小,故C正确; D.由题意可知,电压表的示数与电流表的示数的比值为滑动变阻器的阻值,滑动变阻器的阻值变大,故D错误。 故选C。 27.(多选)(2023·北京·三模)如图甲所示电路中,电源电压保持不变,为定值电阻,为滑动变阻器,当滑动变阻器的滑片P从b端移动到a端时,消耗的电功率随电流变化的图像如图乙所示,下列说法中正确的是(  )       A.电源电压为6V B.的阻值为3Ω C.滑动变阻器的最大阻值为10Ω D.电路消耗总功率的变化范围是0.5W~18W 【答案】AC 【详解】AB.由图甲可知R2的滑片P在a端时,电路为R1的简单电路,电路的电流最大,由图乙可知 Ia=3A,Pa=18W 电源电压为 的阻值为 故A正确,B错误; C.R2的滑片P在b端时,电阻和变阻器串联,电路的总电阻最大,电路的电流最小,由图乙知 Ib=0.5A,Pb=0.5W 根据串联电路的规律及欧姆定律可得,变阻器的最大电阻 故C正确; D.R2的滑片P在b端时,电流最小,由P=UI可知总功率最小,则电路消耗的最小总功率为Pb=UIb=6V×0.5A=3W R2的滑片P在a端时,电流最大,由P=UI可知总功率最大,电路消耗的最大总功率为Pa=UIa=6V×3A=18W 则电路消耗总功率的变化范围是3W~18W,故D错误。 故选AC。 28.(22-23九年级上·北京大兴·期末)小强在中国科技馆的“科技与生活”展区,看了“光敏电阻”的展品,得知光敏电阻的阻值随光照强度的增强而减小,于是他设计了如图所示的电路。已知电路中电源电压不变,R1为光敏电阻,R2为定值电阻。闭合开关S,电压表和电流表均有示数,则当照射到R1上的光照强度减弱时,下列判断中正确的是(  ) A.电压表的示数增大 B.电流表的示数减小 C.电阻R1两端的电压减小 D.电路消耗的总功率增大 【答案】B 【详解】如图所示,R1与R2串联,电压表测R2两端电压,电流表测电流,光敏电阻的阻值随光照强度的增强而减小,当照射到R1上的光照强度减弱时,R1的电阻值增大; AC.根据串联分压,R1的电阻值增大,R1两端的电压增大,故R2两端电压减小,则电压表的示数减小,故AC错误; B.R1的电阻值增大,根据欧姆定律,电路电流减小,则电流表的示数减小,故B正确; D.电路电流减小,电源电压不变,电路消耗的总功率减小,故D错误。 故选B。 【题型8 电功率的动态计算】 29.(多选)(23-24九年级上·北京房山·期末)如图所示,是某物理兴趣小组设计的风力测量仪。O是转动轴,OC是金属杆,下面连接着一块受风板。无风时OC杆是竖直的,有风时OC杆会发生偏转,风越大OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆弧形电阻,P点是金属杆与圆弧形电阻相接触的点,电路中接有一个保护电阻R,电源电压保持不变,闭合开关S即可测量风力。关于风力测量仪,下列说法正确的是(  ) A.无风时,电流表的示数最大 B.风力增大时,圆弧形电阻AB接入电路中的电阻增大 C.风力增大时,电流表示数增大 D.风力增大时,保护电阻R的电功率增大 【答案】CD 【详解】由图示知,圆弧电阻AB与电阻R串联在电路中,电流表测电路中的电流。 A.无风时,OC杆竖直,圆弧电阻AB接入电路的阻值最大,电路的总阻值最大,电源电压不变,据欧姆定律知,电路中的电流最小,电流表示数最小,故A错误; B.风力增大时,OC杆偏转角度增大,AB接入电路的长度变小,电阻减小,故B错误; CD.风力增大时,AB接入电路的阻值减小,电路的总阻值减小,则电路的电流增大,电流表示数增大,据P=I2R知,保持电阻R的电功率增大,故CD正确。 故选CD。 30.(多选)(23-24九年级上·北京密云·期末)如图甲所示,两灯泡并联在电路中,L1的额定电压为3V,L2的额定电压为2V,通过两个灯泡的电流与其两端电压的关系如图乙所示。闭合开关后,其中一个灯泡正常发光,另一个不损坏,下列说法正确的是(  ) A.当电源电压为3V,正常发光的小灯泡是L2,其额定功率为0.75W B.当电源电压为2V,正常发光的小灯泡是L2,其额定功率为0.6W C.当电源电压为2V,正常发光的小灯泡是L1,其额定功率为0.4W D.当电源电压为2V,小灯泡L1和L2的总功率为1W 【答案】BD 【详解】A.当电源电压为3V,由并联电路电压特点可知,L2两端的实际电压为3V,而L2的额定电压为2V,故L2不能正常发光,将被烧坏,不满足题目中闭合开关后,其中一个灯泡正常发光,另一个不损坏的条件,故A错误; BCD.当电源电压为2V,由并联电路电压特点可知,L1、L2两端的实际电压为2V,由L1的额定电压为3V,L2的额定电压为2V可知,此时正常发光的小灯泡是L2,由图乙可知,当L1、L2两端的实际电压为2V,通过它们的电流分别为0.2A、0.3A。则L2的额定功率为P额=U额I额=2V×0.3A=0.6W L1的实际功率为P实=U实I实=2V×0.2A=0.4W 小灯泡L1和L2的总功率为P=P额+P实=0.6W+0.4W=1W 故BD正确,C错误。 故选BD。 31.(多选)(22-23九年级上·北京海淀·期末)如图所示的电路中,电源两端的电压保持不变,为定值电阻。当三个开关都闭合时,标有“6V  3W”的小灯泡L正常发光,电流表示数为0.6A,此时电路总功率为;当只闭合开关S、滑动变阻器R的滑片置于中点时,小灯泡L的功率为0.75W,此时电路总功率为;当只闭合开关S时,通过调节滑动变阻器R的滑片,电路总功率的最小值为;当只闭合开关S和时,此时电路总功率为。不考虑灯丝电阻随温度的变化,下列判断正确的是(  ) A.的阻值为10Ω B.R的最大阻值为24Ω C. D. 【答案】BCD 【详解】A.由电路图可知,当三个开关都闭合时,此时小灯泡L与定值电阻R0并联在电路中,电流表测量干路中电流,此时标有“6V  3W”的小灯泡L正常发光,即小灯泡两端电压为6V,并联电路各支路两端电压相等,所以定值电阻R0及电源电压为6V,此时小灯泡的电流为 定值电阻R0的电流为 定值电阻R0的电阻为 故A错误; B.当只闭合开关S、滑动变阻器R的滑片置于中点时,此时滑动变阻器与小灯泡串联在电路中,小灯泡L的功率为0.75W,小灯泡的电阻为 此时小灯泡两端的电压为 此时小灯泡的电流为 此时滑动变阻器两端的电压为 此时滑动变阻器的电阻为 因为此时滑动变阻器滑片置于中点,则滑动变阻器的最大电阻为 故B正确; CD.当三个开关都闭合时,电路总功率为 当只闭合开关S、滑动变阻器R的滑片置于中点时,电路总功率为 当只闭合开关S时,滑动变阻器与小灯泡串联在电路中,通过调节滑动变阻器R的滑片,当滑动变阻器接入电路中电阻最大时,电路中的电流最小,电路的总功率最小,电路总功率的最小值为 当只闭合开关S和时,电路中只有小灯泡,电源电压等于小灯泡的额定电压,此时小灯泡的功率等于额定功率,则此时电路总功率为 所以,,故CD正确。 故选BCD。 32.(多选)(2022·北京房山·二模)如图所示,标有“3V 1.5W”的小灯泡L与最大阻值为30Ω的滑动变阻器R连接在电路中。电源电压为9V且保持不变,灯丝电阻不随温度变化。电流表和电压表选择的量程分别为“0~0.6A”和“0~15V”。闭合开关S,在保证电路安全的情况下,移动滑动变阻器的滑片P,则下列说法中正确的是(  ) A.电流表的变化范围是0.25~0.6A B.电压表的变化范围是6~7.5 V C.滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围是9~30Ω D.小灯泡电功率的变化范围是0.375~1.5W 【答案】BD 【详解】由电路图知,小灯泡与滑动变阻器串联在电路中,电压表测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流。 ABC.小灯泡正常工作时,通过的电流 在保证电路安全的情况下,电路中的最大电流为0.5A。此时变阻器接入电路的阻值最小,其两端的电压最小为Umin=U-UL=9V-3V=6V 变阻器接入电路的最小阻值 小灯泡的电阻 当变阻器接入电路的阻值最大时,电路中的总电阻最大,据欧姆定律知,电路中的电流最小为 电压表的示数最大为Umax=IminRmax=0.25A×30Ω=7.5V<15V 所以电流表的变化范围是0.25~0.5A,电压表的变化范围是6~7.5V,滑动变阻器接入电路的阻值变化范围是12~30Ω。故AC错误,B正确; D.小灯泡正常发光时,功率最大为1.5W。电路中的电流最小时,小灯泡消耗的电功率最小为 所以小灯泡的电功率的变化范围是0.375~1.5W。故D正确。 故选BD。 【题型9 电功率的范围问题】 33.(23-24九年级上·北京通州·期末)小芳用如图所示电路做电学实验。已知电源两端电压U保持恒定,R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2的铭牌上标有“10Ω 2A”的字样,电流表的量程为0~0.6A,两块电压表的量程均为0~3V。小芳在保证电路中各元件安全工作的条件下,移动滑动变阻器的滑片P,发现两块电压表的变化范围均为1.5~3V。则下列判断正确的是(  ) A.电源电压U为6V B.电流表的变化范围是0.3~0.6A C.滑动变阻器R2的变化范围为5~10Ω D.该电路总功率的最大值为3.6W 【答案】B 【详解】由电路图可知,两电阻串联,电流表测的是电路电流,电压表V1测的是R1的两端电压,电压表V2测的是R2的两端电压。 A.因串联电路中总电压等于各分电压之和,且电源电压U保持不变,因此当电压表V1的示数最大时,电压表V2的示数最小,因为两块电压表的变化范围均为1.5~3V,所以若R1的两端电压为U1=3V,R2的两端电压为U2=1.5V,则电源电压为,故A错误; B.当电压表V1的示数最大时,电路中的电流最大,则电路的最大电流为 当电压表V1的示数最小时,电路中的电流最小,则电路的最小电流为 所以,电流表的变化范围是0.3A~0.6A,故B正确; C.当电压表V2的示数最小时,电路中的电流最大,滑动变阻器连入电路的电阻最小,则 当电压表V2的示数最大时,电路中的电流最小,滑动变阻器连入电路的电阻最大,则 滑动变阻器R2的变化范围为2.5~10Ω,故C错误; D.根据以上分析可知,电路中的最大电流为0.6A,根据P=UI可得,该电路总功率的最大值为,故D错误。 故选B。 34.(23-24九年级上·北京通州·期末)如图所示,把标有“6V  3W”的小灯泡L与最大阻值为100Ω的滑动变阻器R连接在电压恒定为18V的电路中,灯丝电阻不随温度变化。电流表和电压表选择的量程分别为“0~0.6A”和“0~15V”。闭合开关S,在保证电路安全的情况下,移动滑动变阻器的滑片P,则下列说法中正确的是(  ) A.向右移动滑片P,电流表和电压表示数均变小 B.向左移动滑片P,电路中的最大电流为0.6A C.滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围为24Ω~60Ω D.小灯泡电功率的变化范围是0.5W~3W 【答案】C 【详解】A.分析电路可知,小灯泡L和滑动变阻器R串联,电流表测电路中的电流,电压表测滑动变阻器两端的电压,当向右移动滑片P时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,电源电压和灯的电阻不变,根据公式可知,电路中电流变小,即电流表示数变小,根据欧姆定律可知灯两端的电压为,电流变小,灯的电阻不变,所以灯两端的电压变小,根据串联电路中电压的规律,灯的电压加上滑动变阻器的电压等于电源电压,电源电压不变,灯的电压变小,所以滑动变阻器的电压变大,即电压表示数变大,故A错误; B.电流表决定电路中最大电流为0.6A,小灯泡工作时实际电流不能超过额定电流,则小灯泡决定电路中最大电流为 则电路中的最大电流为0.5A,故B错误; C.小灯泡的电阻为 电路中最小总电阻为 滑动变阻器接入电路的最小电阻为 当电压表示数最大时,电流中电流最小,此时滑动变阻器接入电路的电阻最大,电路中最小电流为 滑动变阻器接入电路的最大电阻为,所以,滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围为24Ω~60Ω,故C正确; D.根据公式,灯的电阻一定,当电流最大时,灯的功率最大,当电流最小时灯的功率最小,则灯的最大功率为 灯的最小功率为 所以,小灯泡的功率范围为0.75W~3W,故D错误。 故选C。 35.(22-23九年级上·北京房山·期末)如图所示的电路中,电源两端电压为6V并保持不变,定值电阻R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2的铭牌上标有“20 1A”。电流表和电压表选择的量程分别为“0~0.6A”和“0~3V”。在保证电路安全的情况下,下列说法中正确的是(  ) A.电路中的最大电流为1A B.滑动变阻器R2接入电路的最大阻值为5Ω C.定值电阻R1消耗的最大电功率为1.8W D.电路的总功率的变化范围为0.288W~3.6W 【答案】C 【详解】由电路图知道,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流。 A.电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器允许通过的最大电流为1A,当电压表的示数U0=3V时,电路中的电流,因串联电路中各处的电流相等,故最大电流为0.6A,故A错误; B.由电路图知道,R1与R2串联,所以,在保证电路安全的情况下,滑动变阻器R2接入电路的最大阻值为20Ω,故B错误; C.由知道,当电路中的电流最大时,定值电阻R1消耗的功率最大,且最大功率,故C正确; D.由知道,当电路中的电流最大时,电路消耗的总功率最大,即Pmax=UImax=6V×0.6A=3.6W 当滑动变阻器R2接入电路的最大阻值时,电路总电阻最大,由知道,电路消耗的总功率最小,即 ,所以,电路的总功率的变化范围为1.44W~3.6W,故D错误。 故选C。 36.(多选)(2023·北京石景山·二模)如图所示,电源电压恒为6V,定值电阻R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2的铭牌上标有“10Ω  2A”的字样,电流表和电压表选用的量程分别为“0~0.6A”和“0~15V”。当闭合开关S,在保证电路中各元件安全的情况下,移动滑动变阻器的滑片P,则下列正确的是(  )    A.电压表示数的最大值为2V B.定值电阻R1两端的最大电压为3V C.滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围是5~10Ω D.电路总功率的变化范围是2.0~3.6W 【答案】BC 【详解】由图可知,电阻R1和R2串联,电压表测量R2两端的电压,电流表测量电路的电流。 A.根据串联分压原理可知,当R2阻值最大为10Ω时,电压表示数最大,此时电路中的电流为 电压表最大示数,即R2两端的最大电压为U2=IR2=0.4A×10Ω=4V,故A错误; B.由欧姆定律可知,当电路中电流最大时,R1两端的电压最大。由滑动变阻器规格和电流表量程可知,电路的最大电流为0.6A,则R1两端的最大电压为U1最大=I最大R1=0.6A×5Ω=3V,故B正确; C.电路电流最大为0.6A时,滑动变阻器连入电路的阻值最小 连入电路的最大值为10Ω,所以滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围是5~10Ω,故C正确; D.由公式P=UI可知,电路的最大功率为P最大=UI最大=6V×0.6A=3.6W 根据公式可知,电路的最小功率为,电路总功率的变化范围是2.4~3.6W,故D错误。 故选BC。 【题型10 焦耳定律的及其应用】 37.(23-24九年级上·北京丰台·期末)如图所示,是小明制作的一种自动恒温孵化箱模型的电路,其中电源两端电压U不变,为阻值不变的电热丝,为热敏电阻,当孵化箱内的温度低于某一数值t时,电热丝在单位时间内产生的热量会增加;当孵化箱内的温度高于这一数值t时,电热丝在单位时间内产生的热量会减少。这样,孵化箱便具有了自动恒温的功能。请分析并说明热敏电阻的阻值与温度的关系。 【答案】见解析 【详解】通过电热丝的电流为 电热丝在单位时间内产生的热量为 热敏电阻的阻值为 当孵化箱内的温度低于某一数值t时,电热丝在单位时间内产生的热量会增加,说明此时的电流增大,故变小,故热敏电阻R2变小,当当孵化箱内的温度高于这一数值t时,电热丝在单位时间内产生的热量会减少,说明电流变小,说明变大,热敏电阻变大,故热敏电阻与温度的关系为当孵化箱内的温度低于某一数值t时,随着温度的升高,电阻变小,当温度高于某一数值t时,随着温度的升高电阻增大。 38.(23-24九年级上·北京东城·期末)科技小组在学习了焦耳定律后,在实验室尝试用加热电阻丝、开关和导线等制作简易电热棒,其电路如图所示。阻值为,电源两端的电压为。 (1)求简易电热棒工作时的电功率; (2)科技小组进行实验,将简易电热棒放入装水的杯中烧水。发现将水烧开所用的时间过长,于是设想在如图所示电路的基础上再增加一个加热电阻丝(阻值不随温度变化)进行改装,制成新的电热棒。利用改装后的电热棒将水烧开(水的质量、初温与上述实验时相同),若想加热时间缩短为原来的一半,请你设计出接入加热电阻丝后的电路图,在忽略热损失情况下计算加热电阻丝的阻值。 【答案】(1)40W;(2),10Ω 【详解】解:(1)简易电热棒工作时的电功率 (2)利用改装后的电热棒将水烧开(水的质量、初温与上述实验时相同),说明水吸收的热量相同,电热棒产生的热量相同,由可知,电源电压不变,若想加热时间缩短为原来的一半,需要将电阻变为原来的一半,所以在R1两端并联一个R2,如图所示: 并联后的电阻为原来的一半,并联后的电阻是 由电阻的并联得到,,R2=10Ω 答:(1)简易电热棒工作时的电功率是40W; (2),加热电阻丝的阻值是10Ω。 39.(23-24九年级上·北京东城·期末)在如图所示的电路中,电源两端的电压U=10V且保持不变,R1为阻值是20Ω的定值电阻。当开关S闭合后,电流表的示数为I=0.2A。求: (1)定值电阻R1的功率P1; (2)定值电阻R2的阻值; (3)通电1min电阻R2消耗的电能W2。 【答案】(1)0.8W;(2)30Ω;(3)72J 【详解】解:(1)由图知道,电阻R1与R2串联,电流表测量电路的电流,由知道,定值电阻R1的功率 (2)由欧姆定律知道,电路的总电阻 定值电阻R2的阻值 (3)由焦耳定律知道,通电1min电阻R2消耗的电能 答:(1)定值电阻R1的功率0.8W; (2)定值电阻R2的阻值30Ω; (3)通电1min电阻R2消耗的电能72J。 40.(23-24九年级上·北京通州·期末)图所示的电路中,电源两端电压保持不变,电阻丝R1的阻值为20Ω。当开关S闭合后,电压表的示数为4V,电流表的示数为0.4A。求: (1)通电10s电阻丝R1产生的热量; (2)电源两端的电压。 【答案】(1)32J;(2)12V 【详解】解:(1)由电路图可知,该电路为R1、R2的串联电路,电流表测该电路的电流,电压表测R2的电压。当开关S闭合后,电流表的示数为0.4A,该电路的电流为0.4A,由焦耳定律可知,通电10s电阻丝R1产生的热量 (2)R1两端的电压 当开关S闭合后,电压表的示数为4V,此时R2两端的电压为4V,根据串联电路的电压特点可知,电源两端的电压 答:(1)通电10s电阻丝R1产生的热量是32J; (2)电源两端的电压12V。 【题型11 欧姆定律和电功率的综合应用】 41.某型号电饭煲有保温和加热功能,如图甲所示为其内部电路原理图,图乙是该电饭煲在一次工作中电功率与时间的关系图像。 (1)当开关S接触点2时,电饭煲处于 (选填“保温”或“加热”)状态,此时电饭煲的电功率为 kW。 (2)计算电路中R1的电阻是多少 ? (3)电饭煲在这一次工作中一共消耗了多少J电能 ?    【答案】 保温 0.2 60.5Ω 6.84×105J 【详解】(1)[1]根据知,当开关接触点1时,电路中只有R1工作,此时电路中的总电阻较小,电饭煲处于加热挡,所以接触点2时,电饭煲处于保温状态; [2]由图乙知,保温挡的功率为200W即0.2kW; (2)[3]根据得,电阻R1的阻值为 (3)[4]由图乙知,电饭煲在一次工作中,加热挡用时12min,则加热挡消耗的电能为 保温挡用时9min,则保温挡消耗的电能为 则电饭煲在这一次工作中一共消耗的电能为 42.(23-24九年级上·湖南张家界·期末)图甲是小明家电热水壶内部的简化电路图,其中R1为加热管,R2为限流电阻,只有加热管放出的热量能被水吸收。S1是温控开关(也叫防干烧开关),S、S2是手动开关,调节S、S2可以使电热水壶分别处于加热和保温状态,下表是该电热水壶的铭牌。 (1)加热水壶处于加热状态时,手动开关S、S2应处于什么状态?正常工作时,通过加热管R1的电流为多少? (2)电热水壶正常工作,在1标准大气压下,将一满壶初温为20℃的水烧开,水需要吸收多少热量?[c水=4.2×103J/(kg•℃)] (3)水烧开后,让电热水壶处于保温状态,若R2=165Ω,则电热水壶的保温功率为多少? (4)小明发现在晚上用电高峰时烧开一壶水比白天用时长,晚上他进行了测量,关掉家里其他电器,仅电热水壶工作,他观察到家里电能表(如图乙)1min转盘转了40转,则晚上烧水时电热水壶的实际功率为多少? XX牌电热水壶 额定电压 220V 最大容量 1.5L 额定加热功率 880W 保温功率 额定频率 50Hz 【答案】(1)闭合;4A;(2)5.04×105J;(3)55W;(4)800W 【详解】解:(1)由电路图可知,当S1、S、S2都闭合时,R2短路,电路只有R1工作;当开关S、S1闭合、S2断开时,两电阻串联;根据串联电阻的规律可知,串联的总电阻大于R1的电阻,根据可知,电源电压不变,当电路只有R1工作时电流大,根据可知,此时R1的功率大,为加热状态,即手动开关S、S2都闭合时,电热水壶处于加热状态;根据表中数据可知,电热水壶的额定加热功率为880W,由可知,正常工作时,通过加热管R1的电流为 (2)由表中数据知,一满壶水的体积为1.5L,根据可知,其质量为 在1标准大气压下,水的沸点为100℃,将一满壶初温为20℃的水烧开,水需要吸收的热量 (3)由欧姆定律,根据(1)知,加热管电阻 当开S、S1闭合、S2断开时,两电阻串联,电路处于保温状态,根据电阻的串联规律,此时电路的电阻 由欧姆定律,此时电路中的电流 因为只有加热管放出的热量能被水吸收,则电热水壶的保温功率就是保温时R1的功率 (4)如图乙电能表上标有,表示电能表转盘每转3000圈消耗1千瓦时的电能,则转40转消耗的电能为 1min转盘转了40转,晚上烧水时电热水壶的实际功率为 答:(1)加热水壶处于加热状态时,手动开关S、S2应处于闭合状态,正常工作时,通过加热管R1的电流为4A; (2)电热水壶正常工作,在1标准大气压下,将一满壶初温为20℃的水烧开,水需要吸收的热量为5.04×105J; (3)水烧开后,让电热水壶处于保温状态,电热水壶的保温功率为55W; (4)晚上烧水时电热水壶的实际功率为800W。 43.(2023·山西吕梁·模拟预测)如图所示,甲是一种常见的电热水袋,乙是它的结构示意图,其性能指标如表所示。已知水的初始温度为15℃,在额定电压下加热9min,温控开关自动断开,指示灯熄灭,水的比热容为,请根据信息完成下列问题: 额定电压 额定加热功率 指示灯功率 袋内充水 自动断电温度 220V 500W ≤0.2W 900g 65℃ (1)水吸收的热量为多少? (2)加热效率为多少? (3)若要缩短电热水袋中水加热的时间,现提供一个与R相同阻值的电阻对电路进行改装,请说明新加入的电阻应该串联还是并联接入电路。    【答案】(1)1.89×105 J;(2)70%;(3)并联 【详解】解:(1)由表中数据可知,水的质量为 自动断电温度为,即水的末温,则水吸收的热量 (2)由表中数据可知,额定加热功率为500W,由可知,电热水袋消耗的电能 电热水袋的加热效率 (3)应该并联接入电路中。因为电热水袋工作的原理是电流的热效应,由可知,当电源电压不变时,电路中的总电阻越小,相同时间内放出的热量越多,而并联电路中并联的电阻越多,电路的总电阻越小,所以,应该并联接入。 答:(1)水吸收的热量为; (2)加热效率为; (3)应该并联接入电路中;因为电热水袋工作的原理是电流的热效应,由可知,当电源电压不变时,电路中的总电阻越小,相同时间内放出的热量越多,而并联电路中并联的电阻越多,电路的总电阻越小,所以,应该并联接入。 44如图甲为某型号电热水壶,它具有加热、保温、电动出水及干烧断电功能。其简化电路如图乙所示。S1是壶底温控开关,通常闭合,当壶底发热盘的温度达到 120℃自动断开。S2是壶壁温控开关,按下时对水加热,水烧开后自动断开,电热水瓶处于保温状态。S3是电动出水开关,按下时闭合,电磁泵(类似于电动机)将水抽出。已知电热水壶保温功率为50 W,加热功率为1150W。 (1)电热水壶处于保温状态且不抽水时,接入电路的电阻是多少Ω? (2)电热水壶处于加热状态时,通过 R1的电流是多少A? (3)闭合 S3,电磁泵正常工作时两端电压为20V,已知 R3阻值为 200Ω,放满一杯水约需10s,则电磁泵正常工作10s 消耗的电能约为多少J? 【答案】(1)968Ω;(2)5A;(3)200J 【详解】解:(1)电热水壶处于保温状态且不抽水时,只有R2接入电路,接入电路的电阻是 (2)电热水壶处于加热状态时,R1与R2并联,则R1的电功率为 通过 R1的电流是 (3)R3的电压为 通过电磁泵的电流为 则电磁泵消耗的电能为 答:(1)电热水壶处于保温状态且不抽水时,接入电路的电阻是; (2)电热水壶处于加热状态时,通过 R1的电流是5A; (3)电磁泵消耗的电能为。 【题型12 家庭电路】 45.(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图所示为小明家中配电箱内的空气开关,①为总开关,②为控制照明灯的开关,③为控制插座的开关。下列分析正确的是(    ) A.若①自动断开,可能是由于电路中的总电流过小 B.若只有②自动断开,一定是由于照明灯断路 C.若只有③自动断开,可能是插座中接入用电器的总电功率过大 D.若某个空气开关自动断开,排除故障后需更换该空气开关 【答案】C 【详解】A.若①自动断开,是由于电路中的总电流过大,可能是电路出现了短路,也可能是用电器的总功率过大,故A错误; B.若只有②自动断开,即控制照明灯的开关自动断开,可能是照明灯短路,也可能是照明灯总功率过大,故B错误; C.若只有③自动断开,即控制插座的开关自动断开,可能是插座中接入用电器的总电功率过大,故C正确; D.家中空气开关跳闸断开后,应该排除故障后再将其闭合,不需要更换该空气开关,故D错误。 故选C。 46.(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图所示为试电笔的结构及使用方法,下列说法正确的是(    ) A.笔尖、弹簧和笔卡都是绝缘体 B.试电笔可以判断物体带正电还是带负电 C.在两种使用试电笔的方法中,甲是错误的,乙是正确的 D.正确使用试电笔时,若氖管发光,则笔尖接触的一定是零线 【答案】C 【详解】A.笔尖、弹簧和笔卡是导体,外壳是绝缘体,故A错误; BD.试电笔可以辨别火线和零线,手接触笔尾金属体,笔尖接触导线,氖管发光,导线是火线,氖管不发光的是零线,故BD错误; C.在两种使用试电笔的方法中,手指要接触测电笔尾部的金属体(或笔卡),甲图手没有接触笔卡,使用方法错误;乙图手接触了笔卡,使用方法正确,故C正确。 故选C。 47.(多选)(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图所示为我国家庭电路的一部分,下列说法正确的是(    ) A.a线是零线,b线是火线 B.正常情况下C、D两点间的电压为220V C.接入电路的电视机和灯泡是并联的 D.电能表用来测量家庭所消耗的电能多少 【答案】BCD 【详解】A.如图,开关接在a上,故a为火线,b为零线,故A错误; B.C、D两点分别在火线和零线上,所以正常情况下C、D两点间的电压为220V,故B正确; C.家用电器是并联的,所以接入电路的电视机和灯泡是并联的,故C正确; D.电能表是用来测量电能的装置,故D正确。 故选BCD。 48.(23-24九年级上·北京昌平·期末)图甲是一个带开关的插座,请用笔画线代替导线,把带有开关的插座正确地接入图乙所示的家庭电路中,要求符合安全用电原则。 【答案】 【详解】根据安全用电的原则,家庭电路中开关与其所控制的用电器串联且开关要接在火线上,三孔插座中间孔接地线,左孔接零线,右孔接开关再接火线。如图所示: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 猜想03 电功和电功率 【题型1 电流的热效应】 1 【题型2 电功及其计算】 1 【题型3 电能表及其计算】 4 【题型4 灯泡发光问题】 4 【题型5 电功率的比值计算】 6 【题型6 多档位问题】 7 【题型7 电功率的动态分析】 8 【题型8 电功率的动态计算】 10 【题型9 电功率的范围问题】 11 【题型10 焦耳定律的及其应用】 13 【题型11 欧姆定律和电功率的综合应用】 14 【题型12 家庭电路】 16 【题型1 电流的热效应】 1.(23-24九年级上·北京海淀·期末)下列四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(    ) A.电热水壶 B.电视机 C.收音机 D.电风扇 2.(23-24九年级上·北京昌平·期末)图所示的四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(  ) A.洗衣机 B.电暖器 C.扫地机器人 D.笔记本电脑 3.(23-24九年级上·北京西城·期末)下列四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(  ) A.计算器 B.电风扇 C.电子表 D.电饭锅 4.(22-23九年级上·北京西城·期末)如图所示的四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是(  ) A.电煮锅 B.迷你电冰箱 C.扫地机器人 D.笔记本电脑 【题型2 电功及其计算】 5.(多选)(2023·北京·三模)某商场为了统计出入商场的人流量,在大门前安装计数装置简化电路图,如图甲所示。其中S为激光源,R₁为光敏电阻(有光照射时,阻值较小;无光照射时,阻值较大),R0为定值保护电阻。其两端的电压随时间变化的图像如图乙所示。已知计数器电路的电源电压恒为3V,保护电阻R0的阻值为20Ω。则(  )    A.电压表示数为2V时,计数器会计数一次 B.有人通过商场大门时,光敏电阻的阻值为40Ω C.有人通过商场大门和没有人通过商场大门电路的电流之比为1:2 D.在0~3秒内光敏电阻消耗的电能为0.3J 6.(23-24九年级上·北京通州·期末)如图甲是某型号的家用电暖气,图乙是其内部的电路简化图,右侧表格中列出了有关参数。当只闭合开关时,电暖气处于“800W”的档位工作。 型号 XX牌 操作方式 手动 功率选择 1900W/1100W/800W三档可调 额定电压 220V (1)画出电暖气在“1900W”档位正常工作时的等效电路图; (2)求出电暖气在“1100W”档位正常工作时,通过电暖气的电流; (3)某天,电暖气在“1900W”档位正常工作30min,随后调到“800W”档位正常工作5h,求总共消耗的电能。 7.(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图甲所示是小海家浴室中安装的多功能取暖器,其简化电路如图乙所示,铭牌中的部分参数如下表所示。该多功能取暖器具有灯暖和风暖两种功能,其中灯暖功能由两只完全相同的灯泡和共同实现,风暖功能由吹风机(图中用M表示)和加热电阻R共同实现。当取暖器正常工作时,求: 额定电压 灯暖 灯泡额定功率 风暖 吹风机额定电流 加热电阻额定功率 (1)仅使用风暖功能时该电路中的总电流; (2)小海在一次使用过程中,先只闭合开关,使风暖工作,再断开开关,只闭合开关,使灯暖工作。这次使用过程共消耗多少度电? 8.(23-24九年级上·北京海淀·期末)在图所示的电路中,电源两端电压为且保持不变,电阻的阻值为。当开关S闭合后,电流表的示数为。求: (1)电压表的示数; (2)电阻消耗的电功率; (3)电流在内通过电阻所做的功。 【题型3 电能表及其计算】 9.(多选)(23-24九年级上·河南郑州·期末)如图所示是小明家的电能表。将一个标有“220V  1210W”的电热器(电阻不变)单独接入家庭电路中工作12min,电能表的转盘转了500转。在此工作过程中,下列说法正确的有(  ) A.该电能表的示数表示家中已经消耗1123.4J的电能 B.该用电器的实际功率为1200W C.该电路的实际电压为200V D.若小明家所有用电器同时工作,则总功率不得超过4.4kW 10.(23-24九年级上·陕西咸阳·期末)电能表是测量消耗 的仪表,小明家上次查看电能表的读数为,本次查看时电能表读数如图所示,则他家这段时间内消耗的电能为 度;若关闭家中其他电器,只让一个标有“220V 1000W”的电热水器正常工作10min,消耗的电能为 J,电能表的铝盘转 转。 11.(23-24九年级上·湖南株洲·期末)如图所示某同学家本月电能表的示数是 ,考虑到电能表的安全使用,他家同时工作的用电器总功率不超过 W。单独接入某用电器工作一段时间,电能表的转盘转过300圈,该用电器消耗 的电能。 12.(23-24九年级上·山西临汾·期末)如图所示是小明家的电能表表盘。他家同时使用的用电器的总功率不能超过 W。他想知道电能表是否准确,就将标有“220Vㅤ1000W”的空调单独接入电路进行检测,空调正常工作6min时,电能表的转盘转了306r,电能表转盘的转速 (选填“偏快”、“偏慢”或“准确”)。 【题型4 灯泡发光问题】 13.(23-24九年级上·湖南株洲·期末)将“3V,3W”和“6V,3W”的两只灯泡L1和L2串联后接在9V的电源两端,不考虑温度对灯丝电阻的影响,则(  ) A.两只灯泡均能正常发光 B.两个灯泡发光时,灯泡L2比灯泡L1亮一些 C.灯L1的电阻大于灯L2的电阻 D.两灯发光时,电路中通过的电流为1.5A 14.(23-24九年级上·北京朝阳·期末)白炽灯工作时只将15%左右的电能转化为光能,因此在2016年 10 月1 日起,我国禁止进口和销售15W及以上普通照明白炽灯。现在的家庭中广泛使用新型的 LED 灯和节能灯(如图所示为一种 LED灯和节能灯)。研究发现:额定功率为3W的 LED 灯和额定功率为8W的节能灯正常工作时的亮度,都与额定功率为25W的白炽灯正常工作时的亮度相当。当3W 的 LED灯与 8W的节能灯均正常工作时,下列说法正确的是(  ) A.LED灯与节能灯的实际功率相同 B.LED灯比节能灯消耗的电能更少 C.LED灯比节能灯的电流做功更快 D.LED灯比节能灯把电能转化为光能的效率更高 15.(23-24九年级上·北京石景山·期末)实验室里有两种型号的白炽灯泡,规格为“”、“”,下列说法正确的是(  ) A.消耗的电能一定比消耗的电能少 B.两灯泡均正常工作时,通过电流较大 C.两灯泡均正常工作时,电流通过做功较快 D.两灯串联后接入电路中同时发光时,较亮,较暗 16.(23-24九年级上·陕西咸阳·期末)甲、乙两只普通照明灯泡的铭牌如图所示,甲灯上标有“220V 25W”字样,乙灯上标有“220V 100W”字样,下列说法中正确的是(  ) A.“220V”表示灯泡工作时,两端的实际电压为220V B.甲灯额定功率大于乙灯的额定功率 C.两灯均正常发光时,乙灯消耗的电能较多 D.两灯均正常发光时,乙灯消耗的电功率大 【题型5 电功率的比值计算】 17.(22-23九年级上·北京朝阳·期末)如图所示的电路中,电源两端的电压恒定不变,开关和为联动开关(同时断开或闭合),R1、R2、R3为三个定值电阻,其中R1∶R2=1∶3;R2=R3。闭合开关S后,当联动开关断开时,通过R1和R2的电流分别为I1、I2,R1和R2两端的电压分别为U1、U2,R1和R2的电功率分别为P1、P2;当联动开关闭合时,通过R1和R3的电流分别为I3、I4,R1和R3两端的电压分别为U3、U4,R1和R3的电功率分别为P3、P4。则下列关系中正确的是(  ) A. B. C. D. 18.(23-24九年级上·安徽马鞍山·期末)如图所示的电路,电源电压不变。当开关S闭合,断开,甲、乙两表为电流表时,和消耗的功率;当开关S和都闭合,甲、乙两表为电压表时,、消耗的功率之比和两电压表示数之比分别为(  ) A.; B.; C.; D.; 19.(22-23九年级上·黑龙江齐齐哈尔·期末)将分别标有“15V 1.0A”和“10V 0.5A”的甲、乙两只灯泡串联接在电路中使用(保证两灯安全的情况下),电路两端所能加的最大电压为 V;若并联接在电路中,两灯消耗的实际功率之比P甲:P乙= 。(忽略温度对灯丝电阻的影响) 20.(23-24九年级上·江苏南京·期末)如图所示,电源电压不变,灯、分别标有“2.5V 1.25W”和“1.5V 0.45W”,不考虑灯丝电阻随温度的变化,闭合,断开、,有一盏灯正常工作,则电源电压是 V;当闭合、,断开,电压表示数为,的功率为;当闭合、,断开,电压表示数为,电路总功率为,则 , . 【题型6 多档位问题】 21.(22-23九年级上·北京石景山·期末)某款电热水壶,可以由加热档自动切换为保温档,其内部简化电路如图甲所示,其中R1和R2为阻值不等且不变的发热电阻,铭牌中的部分参数如图乙所示。求: (1)当开关、均闭合时,电热水壶处于 (选填“加热”或“保温”)档; (2)电阻和R2的阻值;( ) (3)电热水壶处于“加热”档时,工作10min产生的热量。( ) *型号电热水壶 (额定)电源 220V~50Hz 加热档额定功率 1100W 保温档额定功率 100W 乙 22.(23-24九年级上·北京丰台·期末)某学习小组设计了一种电热器,其内部简化的电路如图所示。将该电热器接入电压恒为220V的电路中,工作状态分为高、低温两挡。R1和R2是阻值不变的电阻丝,R1的阻值为484Ω,R2的阻值为121Ω。 (1)当开关S1闭合、S2断开时,电路处于 挡; (2)求电热器在低温挡时的电功率P;( ) (3)求电热器在高温挡工作10 min所消耗的电能W。( ) 23.(22-23九年级上·北京大兴·期末)如图所示为某款电饭煲的简化电路,图中S是主开关,S闭合时电饭煲开始工作,S1为温控开关,可以实现“煮饭”和“保温”两种状态的切换,R1和R2是两个阻值恒定的电热丝,用来给电饭煲加热。已知电饭煲的额定电压为220V,R1=120Ω,“煮饭”时的额定功率为1210W。把电饭煲接在220V的电源上,求: (1)当开关S、S1闭合时,电饭煲处于 (选填“煮饭”或“保温”)状态。 (2)R2的阻值大小。( ) (3)这个电饭煲在“保温”时通过R2的电流。( ) 24.(23-24九年级上·北京门头沟·期末)如图所示是某款家用电热器的简化电路,R1、R2为阻值一定的电热丝。该电热器接入电压恒为220 V的电路中。电热器高温挡的功率为990 W,低温挡的功率为110 W。求: (1)画出电热器低温挡的电路图; (2)低温挡时通过电路的电流; (3)高温挡正常工作100s消耗的电能多少焦耳; (4)R2的阻值。 【题型7 电功率的动态分析】 25.(23-24九年级上·北京通州·期末)光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小。将光敏电阻R、定值电阻R0、电流表、电压表、开关和电压恒定的电源连接成如图所示的电路。闭合开关,逐渐增大光敏电阻的光照强度,下列说法正确的是(  ) A.电压表示数变小 B.电流表示数变小 C.电路总电阻变大 D.R0消耗的功率变小 26.(22-23九年级上·北京海淀·期末)如图所示,电源两端的电压保持不变,是定值电阻,R是滑动变阻器。闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P向b端移动时,下列说法正确的是(  ) A.电流表的示数变大 B.电压表的示数不变 C.电阻消耗的功率变小 D.电压表的示数与电流表的示数的比值不变 27.(多选)(2023·北京·三模)如图甲所示电路中,电源电压保持不变,为定值电阻,为滑动变阻器,当滑动变阻器的滑片P从b端移动到a端时,消耗的电功率随电流变化的图像如图乙所示,下列说法中正确的是(  )       A.电源电压为6V B.的阻值为3Ω C.滑动变阻器的最大阻值为10Ω D.电路消耗总功率的变化范围是0.5W~18W 28.(22-23九年级上·北京大兴·期末)小强在中国科技馆的“科技与生活”展区,看了“光敏电阻”的展品,得知光敏电阻的阻值随光照强度的增强而减小,于是他设计了如图所示的电路。已知电路中电源电压不变,R1为光敏电阻,R2为定值电阻。闭合开关S,电压表和电流表均有示数,则当照射到R1上的光照强度减弱时,下列判断中正确的是(  ) A.电压表的示数增大 B.电流表的示数减小 C.电阻R1两端的电压减小 D.电路消耗的总功率增大 【题型8 电功率的动态计算】 29.(多选)(23-24九年级上·北京房山·期末)如图所示,是某物理兴趣小组设计的风力测量仪。O是转动轴,OC是金属杆,下面连接着一块受风板。无风时OC杆是竖直的,有风时OC杆会发生偏转,风越大OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆弧形电阻,P点是金属杆与圆弧形电阻相接触的点,电路中接有一个保护电阻R,电源电压保持不变,闭合开关S即可测量风力。关于风力测量仪,下列说法正确的是(  ) A.无风时,电流表的示数最大 B.风力增大时,圆弧形电阻AB接入电路中的电阻增大 C.风力增大时,电流表示数增大 D.风力增大时,保护电阻R的电功率增大 30.(多选)(23-24九年级上·北京密云·期末)如图甲所示,两灯泡并联在电路中,L1的额定电压为3V,L2的额定电压为2V,通过两个灯泡的电流与其两端电压的关系如图乙所示。闭合开关后,其中一个灯泡正常发光,另一个不损坏,下列说法正确的是(  ) A.当电源电压为3V,正常发光的小灯泡是L2,其额定功率为0.75W B.当电源电压为2V,正常发光的小灯泡是L2,其额定功率为0.6W C.当电源电压为2V,正常发光的小灯泡是L1,其额定功率为0.4W D.当电源电压为2V,小灯泡L1和L2的总功率为1W 31.(多选)(22-23九年级上·北京海淀·期末)如图所示的电路中,电源两端的电压保持不变,为定值电阻。当三个开关都闭合时,标有“6V  3W”的小灯泡L正常发光,电流表示数为0.6A,此时电路总功率为;当只闭合开关S、滑动变阻器R的滑片置于中点时,小灯泡L的功率为0.75W,此时电路总功率为;当只闭合开关S时,通过调节滑动变阻器R的滑片,电路总功率的最小值为;当只闭合开关S和时,此时电路总功率为。不考虑灯丝电阻随温度的变化,下列判断正确的是(  ) A.的阻值为10Ω B.R的最大阻值为24Ω C. D. 32.(多选)(2022·北京房山·二模)如图所示,标有“3V 1.5W”的小灯泡L与最大阻值为30Ω的滑动变阻器R连接在电路中。电源电压为9V且保持不变,灯丝电阻不随温度变化。电流表和电压表选择的量程分别为“0~0.6A”和“0~15V”。闭合开关S,在保证电路安全的情况下,移动滑动变阻器的滑片P,则下列说法中正确的是(  ) A.电流表的变化范围是0.25~0.6A B.电压表的变化范围是6~7.5 V C.滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围是9~30Ω D.小灯泡电功率的变化范围是0.375~1.5W 【题型9 电功率的范围问题】 33.(23-24九年级上·北京通州·期末)小芳用如图所示电路做电学实验。已知电源两端电压U保持恒定,R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2的铭牌上标有“10Ω 2A”的字样,电流表的量程为0~0.6A,两块电压表的量程均为0~3V。小芳在保证电路中各元件安全工作的条件下,移动滑动变阻器的滑片P,发现两块电压表的变化范围均为1.5~3V。则下列判断正确的是(  ) A.电源电压U为6V B.电流表的变化范围是0.3~0.6A C.滑动变阻器R2的变化范围为5~10Ω D.该电路总功率的最大值为3.6W 34.(23-24九年级上·北京通州·期末)如图所示,把标有“6V  3W”的小灯泡L与最大阻值为100Ω的滑动变阻器R连接在电压恒定为18V的电路中,灯丝电阻不随温度变化。电流表和电压表选择的量程分别为“0~0.6A”和“0~15V”。闭合开关S,在保证电路安全的情况下,移动滑动变阻器的滑片P,则下列说法中正确的是(  ) A.向右移动滑片P,电流表和电压表示数均变小 B.向左移动滑片P,电路中的最大电流为0.6A C.滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围为24Ω~60Ω D.小灯泡电功率的变化范围是0.5W~3W 35.(22-23九年级上·北京房山·期末)如图所示的电路中,电源两端电压为6V并保持不变,定值电阻R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2的铭牌上标有“20 1A”。电流表和电压表选择的量程分别为“0~0.6A”和“0~3V”。在保证电路安全的情况下,下列说法中正确的是(  ) A.电路中的最大电流为1A B.滑动变阻器R2接入电路的最大阻值为5Ω C.定值电阻R1消耗的最大电功率为1.8W D.电路的总功率的变化范围为0.288W~3.6W 36.(多选)(2023·北京石景山·二模)如图所示,电源电压恒为6V,定值电阻R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2的铭牌上标有“10Ω  2A”的字样,电流表和电压表选用的量程分别为“0~0.6A”和“0~15V”。当闭合开关S,在保证电路中各元件安全的情况下,移动滑动变阻器的滑片P,则下列正确的是(  )    A.电压表示数的最大值为2V B.定值电阻R1两端的最大电压为3V C.滑动变阻器接入电路中的阻值变化范围是5~10Ω D.电路总功率的变化范围是2.0~3.6W 【题型10 焦耳定律的及其应用】 37.(23-24九年级上·北京丰台·期末)如图所示,是小明制作的一种自动恒温孵化箱模型的电路,其中电源两端电压U不变,为阻值不变的电热丝,为热敏电阻,当孵化箱内的温度低于某一数值t时,电热丝在单位时间内产生的热量会增加;当孵化箱内的温度高于这一数值t时,电热丝在单位时间内产生的热量会减少。这样,孵化箱便具有了自动恒温的功能。请分析并说明热敏电阻的阻值与温度的关系。 38.(23-24九年级上·北京东城·期末)科技小组在学习了焦耳定律后,在实验室尝试用加热电阻丝、开关和导线等制作简易电热棒,其电路如图所示。阻值为,电源两端的电压为。 (1)求简易电热棒工作时的电功率; (2)科技小组进行实验,将简易电热棒放入装水的杯中烧水。发现将水烧开所用的时间过长,于是设想在如图所示电路的基础上再增加一个加热电阻丝(阻值不随温度变化)进行改装,制成新的电热棒。利用改装后的电热棒将水烧开(水的质量、初温与上述实验时相同),若想加热时间缩短为原来的一半,请你设计出接入加热电阻丝后的电路图,在忽略热损失情况下计算加热电阻丝的阻值。 39.(23-24九年级上·北京东城·期末)在如图所示的电路中,电源两端的电压U=10V且保持不变,R1为阻值是20Ω的定值电阻。当开关S闭合后,电流表的示数为I=0.2A。求: (1)定值电阻R1的功率P1; (2)定值电阻R2的阻值; (3)通电1min电阻R2消耗的电能W2。 40.(23-24九年级上·北京通州·期末)图所示的电路中,电源两端电压保持不变,电阻丝R1的阻值为20Ω。当开关S闭合后,电压表的示数为4V,电流表的示数为0.4A。求: (1)通电10s电阻丝R1产生的热量; (2)电源两端的电压。 【题型11 欧姆定律和电功率的综合应用】 41.某型号电饭煲有保温和加热功能,如图甲所示为其内部电路原理图,图乙是该电饭煲在一次工作中电功率与时间的关系图像。 (1)当开关S接触点2时,电饭煲处于 (选填“保温”或“加热”)状态,此时电饭煲的电功率为 kW。 (2)计算电路中R1的电阻是多少 ? (3)电饭煲在这一次工作中一共消耗了多少J电能 ?    42.(23-24九年级上·湖南张家界·期末)图甲是小明家电热水壶内部的简化电路图,其中R1为加热管,R2为限流电阻,只有加热管放出的热量能被水吸收。S1是温控开关(也叫防干烧开关),S、S2是手动开关,调节S、S2可以使电热水壶分别处于加热和保温状态,下表是该电热水壶的铭牌。 (1)加热水壶处于加热状态时,手动开关S、S2应处于什么状态?正常工作时,通过加热管R1的电流为多少? (2)电热水壶正常工作,在1标准大气压下,将一满壶初温为20℃的水烧开,水需要吸收多少热量?[c水=4.2×103J/(kg•℃)] (3)水烧开后,让电热水壶处于保温状态,若R2=165Ω,则电热水壶的保温功率为多少? (4)小明发现在晚上用电高峰时烧开一壶水比白天用时长,晚上他进行了测量,关掉家里其他电器,仅电热水壶工作,他观察到家里电能表(如图乙)1min转盘转了40转,则晚上烧水时电热水壶的实际功率为多少? XX牌电热水壶 额定电压 220V 最大容量 1.5L 额定加热功率 880W 保温功率 额定频率 50Hz 43.(2023·山西吕梁·模拟预测)如图所示,甲是一种常见的电热水袋,乙是它的结构示意图,其性能指标如表所示。已知水的初始温度为15℃,在额定电压下加热9min,温控开关自动断开,指示灯熄灭,水的比热容为,请根据信息完成下列问题: 额定电压 额定加热功率 指示灯功率 袋内充水 自动断电温度 220V 500W ≤0.2W 900g 65℃ (1)水吸收的热量为多少? (2)加热效率为多少? (3)若要缩短电热水袋中水加热的时间,现提供一个与R相同阻值的电阻对电路进行改装,请说明新加入的电阻应该串联还是并联接入电路。    44如图甲为某型号电热水壶,它具有加热、保温、电动出水及干烧断电功能。其简化电路如图乙所示。S1是壶底温控开关,通常闭合,当壶底发热盘的温度达到 120℃自动断开。S2是壶壁温控开关,按下时对水加热,水烧开后自动断开,电热水瓶处于保温状态。S3是电动出水开关,按下时闭合,电磁泵(类似于电动机)将水抽出。已知电热水壶保温功率为50 W,加热功率为1150W。 (1)电热水壶处于保温状态且不抽水时,接入电路的电阻是多少Ω? (2)电热水壶处于加热状态时,通过 R1的电流是多少A? (3)闭合 S3,电磁泵正常工作时两端电压为20V,已知 R3阻值为 200Ω,放满一杯水约需10s,则电磁泵正常工作10s 消耗的电能约为多少J? 【题型12 家庭电路】 45.(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图所示为小明家中配电箱内的空气开关,①为总开关,②为控制照明灯的开关,③为控制插座的开关。下列分析正确的是(    ) A.若①自动断开,可能是由于电路中的总电流过小 B.若只有②自动断开,一定是由于照明灯断路 C.若只有③自动断开,可能是插座中接入用电器的总电功率过大 D.若某个空气开关自动断开,排除故障后需更换该空气开关 46.(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图所示为试电笔的结构及使用方法,下列说法正确的是(    ) A.笔尖、弹簧和笔卡都是绝缘体 B.试电笔可以判断物体带正电还是带负电 C.在两种使用试电笔的方法中,甲是错误的,乙是正确的 D.正确使用试电笔时,若氖管发光,则笔尖接触的一定是零线 47.(多选)(23-24九年级上·北京海淀·期末)如图所示为我国家庭电路的一部分,下列说法正确的是(    ) A.a线是零线,b线是火线 B.正常情况下C、D两点间的电压为220V C.接入电路的电视机和灯泡是并联的 D.电能表用来测量家庭所消耗的电能多少 48.(23-24九年级上·北京昌平·期末)图甲是一个带开关的插座,请用笔画线代替导线,把带有开关的插座正确地接入图乙所示的家庭电路中,要求符合安全用电原则。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

猜想03  电功和电功率【考题猜想】【12大题型】-2024-2025学年九年级物理上学期期末考点大串讲(北师大版·北京)
1
猜想03  电功和电功率【考题猜想】【12大题型】-2024-2025学年九年级物理上学期期末考点大串讲(北师大版·北京)
2
猜想03  电功和电功率【考题猜想】【12大题型】-2024-2025学年九年级物理上学期期末考点大串讲(北师大版·北京)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。