专题02 官员的选拔与管理-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史上学期期末真题分类汇编(浙江专用)
2024-11-28
|
2份
|
36页
|
147人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版国家制度与社会治理 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 994 KB |
| 发布时间 | 2024-11-28 |
| 更新时间 | 2025-05-28 |
| 作者 | 一缕历史的阳光 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-11-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48986064.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题02 官员的选拔与管理
精选高频选择题50题
考点概览
考点01 中国古代官员的选拔与管理
考点02 近代以来中国的官员选拔与管理
考点03 西方的文官制度
中国古代官员的选拔与管理
1.(2022·高二上·浙江嘉兴·期末)魏晋时期对于掌管辖区内人才选举事务的官员的任职要求是:(1)上品人;(2)德高望重;(3)必须是本地人。对与此相关的选官制度解读正确的是( )
A.提高了寒门庶族地主的权势 B.奉行“以吏为师”
C.获得资品的士人由吏部授官 D.分常科和特科
2.(2022·高二上·浙江丽水·期末)“中央的重要官吏和地方的首长,每年要把自己管辖地区的户口、垦田、赋税等预算数字写在木券上,上报国君,并把木券剖分为二,国君执右券,臣下执左券。到了年终,官吏必须到国君那里去报核。国君根据右券亲自考核,或由丞相协助考核。根据考核结果,予以升、降、赏、罚。”这一制度( )
①有利于中央对地方财政控制的加强
②以考核的结果作为官员赏罚的依据
③杜绝了地方官员弄虚作假谎报政绩
④有利于加强中央对地方官员的监控
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.(2023·高二上·浙江湖州·期末)西晋以后,选官制度中的“品”和“状”出现分离现象,行状虽好,却在下品,行状虽差,却在上品。中正官只能按照察举旧制,以孝廉秀才名义向中央荐举人才。这一现象说明( )
A.门阀势力发展阻碍社会公平 B.九品中正制将选官权收归中央
C.察举制下官员选拔标准灵活 D.中正官垄断政治导致官员腐败
4.(2023·高二上·浙江湖州·期末)秦汉时期注重吏治,尤其注重对政绩的考察,“秋冬岁尽,各计县户口垦田,钱谷入出,盗贼多少,上其集簿。”这一过程被称为( )
A.大计 B.上计 C.朝觐 D.举孝廉
5.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)“世界万国中行此法最早者莫如我,此法实我先民千年前之一大发明也。自此法行而我国贵族寒门之阶级永消灭,自此法行,我国民不待劝而竞于学,此法之造于我国也大矣。”该学者评论的是我国古代的( )
A.察举制 B.九品中正制 C.科举制 D.行省制
6.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)学者钱穆先生曾将周代至明清的中国不同历史时期概括为封建社会、游士社会、郎吏社会、门第社会、科举社会、殖民化社会的六大“社会基准特征”。其中“门第社会”对应的历史时期应是( )
A.战国时期 B.两汉时期 C.魏晋南北朝 D.隋唐以后
7.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)北周以来朝中贵要多为行伍出身,如:公卿类多武将、刺史多任武将、功臣多为本州刺史,以致功臣任职,牧州领郡者,并带戎资,蔑视文人的风气十分严重。为了改变这一局面,隋唐时期采取的措施是( )
A.每年要派员向中央报告 B.开设贤良文学为特科
C.以道德、才能评定资品 D.设秀才、进士为常举
8.(2023·高二上·浙江丽水·期末)“汉武帝时,只叫地方长官每年要选举些孝子廉吏,但后来孝廉充斥仕途,别的进仕之路都为之阻塞了,于是大家都争要为孝廉。……后来又因请托舞弊,逼得朝廷于察举孝廉后再加上一番考试。从此以后,无论选举或考试,都是分区定额的。经济文化落后和进步的地区,都一样照人口比例来考选。因此中央政府里,永远有全国各地域人民参加,不至于偏荣偏枯。”这一变化( )
A.避免了选官过程中徇私舞弊的现象
B.开始将评议与选举的权力收归中央
C.使考试成为选拔人才进入仕途的必备环节
D.与科举考试中南北卷制度有异曲同工之妙
9.(2023·高二上·浙江金华·期末)秦汉时期,沿战国之制实行上计制度,作为考核行政系统官员的具体办法。郡县每年年终将管内的户口、钱谷、盗贼之数上报于上级官府。根据考核结果,对官员予以升、降、赏、罚。下列制度中,与上计制职能相似的有( )
①征辟制②京察③科举制④大计
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(2023·高二上·浙江宁波·期末)科举制度作为我国古代国家制度的重要组成部分,为人类政治文明做出重要贡献。以下对完善科举制度的举措正确的是( )
时期
出处
史料
唐朝
《通典》
进士为士林华选,四方观听,希其风采,每岁得第之人,不浃辰而周闻天下。
两宋
《续资治通鉴长编》
朝廷发布诏书明确规定各行各业均可参加科举考试。
元朝
《元史》
世祖皇帝设官分职,……议科举为取士之方。
明朝
《明实录》
科举是国家取人才第一路,不可滥。
A.唐太宗设明经和进士科
B.两宋时期,科举成为选拔官员的主要途径
C.元仁宗(1313年)恢复科举,录取规模扩大
D.明朝科举分乡试、省试与会试三级
11.(2023·高二上·浙江宁波·期末)1033年5月,范仲淹被任命担任负责向皇帝进言的右司谏一职。此时尚在西京洛阳做推官的欧阳修,原与范仲淹素不相识,但本着对国家负责的热忱,他毫不犹豫地就给范仲淹写了封信—《上范司谏书》“若天下之失得,生民之利害,社稷之大计,惟所见闻而不系职司者,独宰相可行之,谏官可言之尔。”使宋朝谏官有“独宰相可行之”权力的制度是( )
A.两府三司,谏官负责中书门下 B.台谏合一,谏官拥有监察权
C.京察大计,考察京官和外省文官 D.科道合一,谏官稽查六部百司
12.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)科举制是古代中国通过考试选拔官吏的一种制度,隋唐时创立,两宋时期进一步发展。下列属于科举制在两宋时期进一步发展的是( )
A.分科考试选拔人才,分为制举和常举 B.恢复考试,但时断时续
C.公平竞争,“取士不问家世” D.分三级科举考试,并由皇帝主持
13.(2022·高二上·浙江宁波·期末)有学者指出:“(唐朝时)如果以资产作选举的标准,则等于承认兼并,亦即促成小自耕农为佃农。过去的经验,让这种趋势发展下去的话,各世族必攫取大帝国的税收来源,使官僚组织僵化,因之而使全国瓦解。”作者意在说明 ( )
A.增加资产缴纳户税利于保证国家的财政收入
B.分科考试的选官制度有利于维护政权的稳定
C.佃农一般较少受到契约关系以外的人身束缚
D.部分节度使兼并役使州县形成藩镇割据势力
14.(2022·高二上·浙江宁波·期末)有思想家批评中国古代的某一选官制度是“以勇力之所加,而治智能之官,是以斩首之功为医匠也。”该制度为( )
A.世官制 B.军功爵制 C.察举制 D.九品中正制
15.(2022·高二上·浙江湖州·期末)在明清的戏剧和小说中,常有清廉而有魄力的“八府巡按”手持尚方宝剑,代表皇帝巡视地方,惩治贪官,帮助百姓昭雪。但古代官制中并不存在这一官职名称,下列官职可能是八府巡按原型的是( )
A.六科给事中 B.枢密院枢密使
C.提刑按察使 D.都察院监察御史
16.(2022·高二上·浙江台州·期末)晚清学部曾奏请令各省督抚广加延访,“凡专门学成回国在十年以上,学力素优,复有经验者,肿举实绩,或征其著述。经核定择其著述卓然成家,成绩确然其见者,赐予出身,以奖励后进”,这一奏请得到晚清政府同意。由此可见( )
A.晚清政府采用分科考试和甄别来选拔官员
B.学堂选官是晚清选官制度变革的重要内容
C.留学毕业生选官是晚清官员选拔方式之一
D.晚清已采用考试方式,建立文官运行机制
17.(2022·高二上·浙江台州·期末)中国古代官员的选拔和管理,既有传承又有创新。下表所列朝代的相关信息,按时序排列正确的是( )
①
制举、吏部、御史台
②
“取士不问家世”、路、“台谏合一”
③
征辟、“上计”、刺史
④
“进士”、“通考”、六科给事中
A.①②③④ B.②①③④ C.③①②④ D.④②①③
18.(2022·高二上·浙江金华·期末)下列中国古代监察制度,按其出现顺序排列正确的是( )
① “今御史台中丞厅之南有谏官御史厅,盖御史得兼谏官也”
②“部刺史奉使典州,督察郡国,吏民安宁’
③“分为十道巡察使,二周年一替,以廉按州部’
④“今云南立行御史台,甘肃、四川、山西各立肃正廉访司”
A.②③①④ B.①②④③ C.③①④② D.④③②①
19.(2022·高二上·浙江杭州·期末)官员的选拔与管理是国家制度的重要组成部分,也是社会治理的必要前提。以下材料为中国古代不同时期对官员的监察情况,按朝代顺序排列正确的是( )
①谏官“往往分行御史之职”
②“部刺史奉使典州,督察郡国,吏民安宁”
③“民事、钱谷、官吏奸弊,一切委之(肃政廉访司)”
④“章奏之下,又经六科,六科可封驳,纠正违失”
A.①②④③ B.②①③④ C.③①④② D.④③②①
20.(2022·高二上·浙江绍兴·期末)考核是中国古代官员管理的一项重要制度,历代十分重视考核制度的建立与完善。明代的考核制度主要实行( )
A.上计考核 B.台谏合一 C.考满和考察 D.京察和大计
21.(2022·高二上·浙江衢州·期末)官员的选拔和管理是国家制度的重要组成部分,也是社会治理的必要前提。下列表述正确的是( )
A.汉代通过上计制监察官员 B.唐朝以品德和才能为标准考核官员
C.明朝的考核有考满和考课 D.清朝地方监察机构有行御史台、肃政廉访司
近代以来中国的官员选拔与管理
22.(2022·高二上·浙江丽水·期末)某法规颁布后,官方公布了高等考试的考试种类、报名和考试日期,共分普通行政人员、财务行政人员、教育行政人员、外交官领事官及警察行政人员5种。报名者进行资格审查,5种考试应考者共有2177人,实际应考人数总计为1872人,其中女性20人。该法规( )
A.是《文官考试法草案》 B.由南京临时政府制定
C.通过资格审查禁绝了任用亲信、拉帮结派的现象 D.与北洋政府的法规相比,具有更强的开放性和平等性
23.(2023·高二上·浙江金华·期末)清王朝覆灭后,北洋政府废除古代官员九品制,学习西方,采取文官考试制度,并在1913年颁布《文官考试法草案》,详细地写明应试者的准考条件、考试科目以及考试流程。该草案( )
A.规定考试为官员选拔的唯一形式
B.杜绝了任用亲信、拉帮结派现象
C.是北洋文官考试制度建立的标志
D.规定年满21岁的公民均可参加
24.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)如图,①处应填的是( )
A.择优录取 B.廉政建设 C.保持中立 D.党管干部
25.(2023·高二上·浙江舟山·期末)1919年10月,郁达夫回国赴北京参加文官高等考试。他才思泉涌,笔下生辉,感觉胸有成竹,可是最终名落孙山。据知情人透露,有权势的考生早已疏通好了关节,榜上有名者都是早已内定好的。不久,这一丑闻就见诸京城报端。该考试( )
A.反映了南京国民政府统治腐败 B.由政事堂铨叙局负责主持
C.年满21岁的公民都可以参加 D.标志着文官考试制度建立
26.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)自然、法律和造物者对人都是公平的,妇女在生活、自由和对幸福的追求上具有和男子相同的权利。下列史实中有利于保障妇女权利的是( )
A.雅典民主制度 B.北洋政府文官考试法草案
C.罗马共和制度 D.南京国民政府《考试法》
27.(2023·高二上·浙江杭州·期末)有学者指出,1927年南京国民政府成立后,“政府对内致力于完成孙中山的遗愿——三民主义、五权宪法和国民建设大纲;对外誓言要争取完全废除不平等条约,为中国赢得一个与列强平等的地位”。下列选项中,不能佐证这一说法的是( )
A.通过了《训政纲领》,宣告军政时期结束 B.孙中山关于文官考试的思想主张得以确立
C.通过改定新约,在关税自主权上取得进展 D.抗战期间取消了美、英等国在中国的特权
28.(2023·高二上·浙江杭州·期末)1904年初,清政府颁布《奏定学堂章程》。《章程》共分立学总义、学科程度、计年入学、屋场图书器具、教员管理员五章,对办学宗旨、学生入学条件、课程设置、教员职责、教学管理等作了明确的规定。该章程的颁布( )
A.推动了近代选官制度的转变 B.使科举制正式退出历史舞台
C.践行了孙中山文官考试思想 D.标志着文官考试制度的确立
29.(2023·高二上·浙江嘉兴·期末)有学者在评价晚清教育改革时说:“我国清末之改行新教育制度,在表面上似乎是教育界的自动,实则当时的外交内政四处都碰着此路不通的钉子,非变法无以图存,教育不过在此种不得已的情境之下偶然被动而已。”该学者意在强调( )
A.改良道路在近代中国的艰难 B.晚清教育改革成效显著
C.教育改革是清末新政的核心 D.变法图存成为时代共识
30.(2023·高二上·浙江宁波·期末)1905年宁波士绅张美翊与陈训正等提出“鉴于义务教育刻不容缓,造就师资尤为先务”,与时任宁波知府喻兆藩商定,把位于月湖书院巷的月湖书院改为宁波府师范学堂,这是浙江省最早的一所师范学堂,张美翊任首任学堂监堂(即校长)。下列与宁波初级师范学堂创建最相关的是( )
A.颁行癸卯学制,统一学制 B.废八股,改试策论
C.公布考试法,确立公务员制度 D.设立学部,选官制度进入新阶段
31.(2023·高二上·浙江温州·期末)1933年,南京国民政府颁布《公务员任用法》,规定凡“曾于中华民国有特殊功勋,或致力国民革命十年以上而有勋劳,或致力于国民革命七年以上而有成绩,经证明属实者”可免试任为公务员。这一规定( )
①强调特殊功勋的正向意义
②意在保持行政连续性与稳定性
③存在方便任人唯亲的弊端
④确立了孙中山的文官考试思想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
32.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)下图是近代中国新式学堂的代表,由张之洞创建,这一时期,将育人和取人合于一途,中国的选官制度发生根本性变革,这一时期是( )
A.洋务运动时期 B.维新变法时期
C.清末新政时期 D.中华民国时期
33.(2022·高二上·浙江宁波·期末)1919年10月,北洋政府举办了第二届文官高等考试。这场考试 ( )
A.由考试院主持 B.在“五权宪法”的框架下实行
C.允许女子参加 D.依据《文官考试法草案》进行
34.(2022·高二上·浙江宁波·期末)关于晚清选官制度的变革,有学者这样写道,据统计在清王朝覆灭之前,各部侍郎、部丞、参议及内阁属员中,出国留过学或出洋考察过宪政等有留洋经历的人,占百分之十四点九。针对中国兴学之初,沿用科举办法,学堂毕业者即授予实官的问题,1911年9月,清政府鉴于“东西各国学堂毕业与入官考试无不判为二事”,“拟自《文官考试任用章程》施行之日起,无论何项学堂考试毕业者,概不给奖实官,其游学毕业生之廷试,明年亦拟不复举行。”结合所学,对此材料解读正确的是( )
①新式学堂或留学生毕业即任实官带有一定过渡性质
②新的官员录用方式一定程度上改变了政府官员的结构
③“兴学之初”指晚清行“预备立宪”之初
④西方文官制度的引入终结了留学毕业即授官的途径
A.①② B.②③④ C.③④ D.①③④
35.(2022·高二上·浙江湖州·期末)城市是理解文明的基因。下表是近代南京城市发展部分简表,从中可以推断出( )
时 间
发展史实
1890年
曾国荃在南京创立江南水师学堂
1895年
修建下关江边公用轮船码头,抵制洋商码头
1905年
沪宁铁路南京车站建立
1906年
两江师范学堂建立
1918年
已停用的江南贡院大部分被拆除
A.南京临时政府废除了科举制 B.南京揭开了中国近代史的序幕
C.南京见证晚清选官制的变革 D.南京城市交通呈现立体化趋势
36.(2022·高二上·浙江舟山·期末)孙中山先生曾说:“各国的考试制度,差不多都是学英国的,穷流溯源,英国的考试制度原来来还是从我们中国学过去的。”近代以来我国又借鉴西方文官制度,逐渐形成了具有中国特色的公务员制度。以下对中国选官制度的发展历程排序正确的是( )
①废除科举制度 ②设立学堂选官 ③采用考试和甄别 ④实行干部制度
A.②③①④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③
37.(2022·高二上·浙江杭州·期末)1910年宣统皇帝发布上谕,北洋大学堂毕业生考列“最优等”的学生,“均赏给进士出身,授为翰林院编修”,其他“考列中等”的毕业生,则赏给进士出身,令各部“尽先补用”。据此可知( )
A.科举制度尚未完全废除 B.近代文官考试思想开始孕育
C.学堂选官制度正式设立 D.官员选拔与近代教育相结合
38.(2022·高二上·浙江绍兴·期末)南京国民政府的公务员铨叙制度,确立了两官分途的原则,将公务员分为政务官和事务官,政务官经民选等途径产生,事务官以考试为主要产生途径。这一确立有利于( )
①减少“任人唯亲”的现象 ②杜绝官员拉帮结派现象的出现
③提高政府机关的运转效率 ④减少“党治”对事务官的影响
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
39.(2022·高二上·浙江温州·期末)光绪二十九年(1904年)湖南溆浦县知县率当地邑绅建立起当地第一所高等小学堂,但乡间百姓对于学堂都以“洋学”视之,还是希望科举不停,以求取功名光宗耀祖。这反映了
A.百姓希望重新恢复科举考试 B.“学而优则仕”的关系不复存
C.社会变革的行进需要一个过程 D.政府官员全面致力于教育变革
40.(2022·高二上·浙江温州·期末)2018年修订的《中华人民共和国公务员法》将原来第三章章名“职务与级别”修改为“职务、职级与级别”,将“领导职务”“非领导职务”调整为“领导职务”“职级”,明确了领导职务、职级层次的划分,确立了职级与待遇挂钩的制度。这一修订( )
A.扩大了公务员考试录用规模 B.标志着公务员制度正式形成
C.明确了严格考察的录用办法 D.有利于调动公务员的积极性
41.(2024·浙江丽水·期末)清末有大臣上奏折写道:“近数年来,各国盼我维新,劝我变法,每疑我拘牵旧习,讥我首鼠两端,群怀不信之心,未改轻侮之意。……科举夙为外人诟病,学堂最为新政大端……而中国士子之留学外洋者亦知进身之路,归重学堂一途,益将励志潜修,不为邪说浮言所惑,显收有用之才俊,隐戢不虞之诡谋。”该大臣意在( )
A.表达支持康有为变法的立场 B.奏请清政府变革选官制度
C.揭示列强轻侮清政府的原因 D.建议留学生重归学堂深造
西方的文官制度
42.(2022·高二上·浙江嘉兴·期末)英国官僚体制中有一类“行政级官员”,他们分为常务次官、副常务次官、次官、助理次官、特等主管等。该类官员( )
①负责制定政策 ②与内阁共同进退 ③可以长期任职 ④进入体制时由考试录用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
43.(2023·高二上·浙江湖州·期末)有学者认为《1870年枢密院令》是英国文官制度最终确立的标志。读如表可知,其依据是( )
1855年枢密院令
设立皇家文官委员会,负责对申请文职的候选人进行考核。各部主管仍有权录用任何人,文官委员会能起的作用,就是把最不合格的人淘汰掉。
1870年枢密院令
一切有志于文官工作的人,不分出身,不论贫富,都可以参加考试,考试由皇家文官委员会主持,考试合格者由该委员会向各部推荐后方得录用。
A.确立了文官委员会 B.扩大了议会的权力
C.实现了公开竞争录用 D.对候选人进行考核
44.(2023·高二上·浙江金华·期末)玛西亚·威廉斯(1964~1970年曾任哈罗德·威尔逊首相的私人政治秘书)曾这样描述英国文官的权力: “现实情况是,在很多情况下权力是保持在这些稳坐在白厅的公务员的手中,而那些当选的政要只不过是走马灯似的匆匆过客。”据此可知,英国文官制度( )
A.实现政治和管理的分离 B.实行固定任期制
C.降低了国家的治理水平 D.参与政府的决策
45.(2023·高二上·浙江宁波·期末)1883年,美国通过了《彭尔顿法案》,该法案要求美国政府在录用文官的时候,不应该考虑应试者的阶级、等级、种族、宗教等因素,尽可能地通过公开考试为社会上所有人提供公平的机会。据此可知,该法案( )
A.有利于美国社会阶层流动
B.避免了美国官场僵化现象
C.确保了美国妇女和少数族裔的参政权
D.直接推动了法德等国文官制度的确立
46.(2023·高二上·浙江温州·期末)1836—1854年,英国经由财政部推荐的五十五名文官人选中,有几人因年龄关系不能胜任工作,有些人则完全不符合条件,还有的品质很坏,其中一人因犯欺诈债务人罪而被关押过,另一人的健康状况很糟。鉴于此类情况,英国政府规定文官( )
A.在政党间保持中立 B.必须忠实执行政策
C.通过考试择优录用 D.可以任职到其退休
47.(2022·高二上·浙江台州·期末)2022年10月20日,特拉斯正式宣布辞去英国首相一职,成为英国历史上在位时间最短的首相,只有45天。英国天空新闻频道编辑阿兰·麦吉尼斯在社交媒体上大发感慨:“我儿子已经见证了4位财政大臣、3位内政大臣、两位首相……他才4个月大。”尽管英国频繁倒阁,但它的国家机器运转正常,社会并未失序。结合所学,这是因为( )
①英国实行文官制度,通过考试录用并有任期
②文官在政党间严格保持中立,不公开参加政治活动
③英国实现了政治和管理分离,保持政府工作的稳定性
④政务官负责具体事务,不受党派影响,长期任职
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
48.(2022·高二上·浙江金华·期末)1883年,美国《彭德尔顿法》规定,通过公开考试录用文官,文官考核和工资以实绩为依据,由法律保障其职位,不得任意撤换;文官不得提供政治捐献等。上述规定反映出美国文官制度的特点有( )
①择优录取 ②保持中立 ③实行任期制 ④政党分肥制
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
49.(2022·高二上·浙江舟山·期末)1854年,英国财政部两位官员向英国政府提交了一份《关于建立常任文官制度的报告》,其中的两条重要内容促成了英国文官制度的形成:第一,废除个人恩赐制和政党分肥制,实行公开竞争考试制。第二,行政事务分为决策类与执行类,实行两官分途而治。1883年,美国颁布《彭德尔顿法案》,它在内容上确立政务官和事务官分途而治的基本原则,被视为美国第一部公务员法。由此不能得出的结论是( )
A.《关于建立常任文官制度的报告》标志着英国文官制度建立
B.政务官和事务官分途是西方文官制度形成过程中的重要环节
C.西方文官制度适应了工业革命后社会变化及国家治理的需要
D.改革官员录用制有利于向社会开放公职以建立廉洁高效的政府
50.(2022·高二上·浙江杭州·期末)1883年《美国文官法》规定:任何公务人员不因此而承担向政治基金会捐款的义务,也不因此承担提供政治服务的义务。他们不因拒绝上述捐献和服务而受到歧视。对此解释不正确的是( )
A.该法案标志美国文官制度建立 B.对英国等西方国家影响大
C.体现文官保持政治中立的特点 D.有利于政府工作的稳定性
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 官员的选拔与管理
精选高频选择题50题
考点概览
考点01 中国古代官员的选拔与管理
考点02 近代以来中国的官员选拔与管理
考点03 西方的文官制度
中国古代官员的选拔与管理
1.(2022·高二上·浙江嘉兴·期末)魏晋时期对于掌管辖区内人才选举事务的官员的任职要求是:(1)上品人;(2)德高望重;(3)必须是本地人。对与此相关的选官制度解读正确的是( )
A.提高了寒门庶族地主的权势 B.奉行“以吏为师”
C.获得资品的士人由吏部授官 D.分常科和特科
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:魏晋时期(中国)。根据材料概括可知:材料反映的官员任职要求是需要上品人,可知该选官制度是九品中正制度,要求必须本地人说明这种选官制度深受门阀士族的影响,可知获得资品的士人由吏部授官,选官的标准以门第为主,C项正确;材料反映的选官制度是按门第为标准的,不利于寒门庶族获得政治地位,排除A项;奉行“以吏为师”是秦国以法家思想为主的管理社会的方式,排除B项;察举制分常科和特科,D与九品中正制无关,排除。故选C项。
2.(2022·高二上·浙江丽水·期末)“中央的重要官吏和地方的首长,每年要把自己管辖地区的户口、垦田、赋税等预算数字写在木券上,上报国君,并把木券剖分为二,国君执右券,臣下执左券。到了年终,官吏必须到国君那里去报核。国君根据右券亲自考核,或由丞相协助考核。根据考核结果,予以升、降、赏、罚。”这一制度( )
①有利于中央对地方财政控制的加强
②以考核的结果作为官员赏罚的依据
③杜绝了地方官员弄虚作假谎报政绩
④有利于加强中央对地方官员的监控
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解析】本题是组合选择题。时空是古代中国。根据材料“把自己管辖地区的户口、垦田、赋税……国君那里去报核”说明“上计制”要求地方长官把赋税等预算数字上报,有利于加强中央对地方财政的控制,故①正确;“根据考核结果,予以升、降、赏、罚”说明秦汉时期的“上计制”以考核的结果作为官员赏罚的依据,故②正确;“官吏必须到国君那里去报核……予以升、降、赏、罚”说明“上计制”要求地方长官到国君那里去报核,以考核的结果作为官员赏罚的依据,有利于加强中央对地方官员的监控,故④正确;“杜绝”说法过于绝对,故③错误。故选B项。
3.(2023·高二上·浙江湖州·期末)西晋以后,选官制度中的“品”和“状”出现分离现象,行状虽好,却在下品,行状虽差,却在上品。中正官只能按照察举旧制,以孝廉秀才名义向中央荐举人才。这一现象说明( )
A.门阀势力发展阻碍社会公平 B.九品中正制将选官权收归中央
C.察举制下官员选拔标准灵活 D.中正官垄断政治导致官员腐败
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:魏晋南北朝时期中国。结合所学知识,西晋至南北朝时期的选官实行九品中正制,随着门阀士族势力的发展,中正选人只看家世,不看道德才 能,逐渐形成“上品无寒门,下品无势族”的局面,也即材料所述的“行状虽好,却在下品,行状虽差,却在上品”。反映门阀势力发展阻碍社会公平,A项正确;材料主要强调九品中正制的消极影响,而非肯定其将选官权收归中央,排除B项;材料主旨是九品中正制存在弊端,“察举制下官员选拔标准灵活”与材料主旨不符,排除C项;材料所述为九品中正制导致门阀势力垄断政治,而非中正官垄断政治,排除D项。故选A项。
4.(2023·高二上·浙江湖州·期末)秦汉时期注重吏治,尤其注重对政绩的考察,“秋冬岁尽,各计县户口垦田,钱谷入出,盗贼多少,上其集簿。”这一过程被称为( )
A.大计 B.上计 C.朝觐 D.举孝廉
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期(中国)。据材料和所学可知,秦汉时期注重吏治,尤其注重对政绩的考察,其过程被称为“上计”,B项正确;大计始于周朝,是指官吏按才、守、政、年四个方面注考,按八法处分,是明清两朝的重要政策制度,排除A项;朝觐是指附属国向中央政权朝贡和拜谒,以表示对帝王的尊拜和臣服,排除C项;举孝廉是汉朝时期的官员选拔制度,排除D项。故选B项。
5.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)“世界万国中行此法最早者莫如我,此法实我先民千年前之一大发明也。自此法行而我国贵族寒门之阶级永消灭,自此法行,我国民不待劝而竞于学,此法之造于我国也大矣。”该学者评论的是我国古代的( )
A.察举制 B.九品中正制 C.科举制 D.行省制
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是古代中国。根据“自此法行而我国贵族寒门之阶级永消灭,自此法行,我国民不待劝而竞于学,此法之造于我国也大矣”和所学可知,科举制打破了世家大族垄断政权的局面,促进了社会阶层的流动,因此该学者评论的是科举制,C项正确;察举制和九品中正制选官时都会涉及到门第出身,没有瓦解贵族阶层,排除AB项;行省制不是选官制度,和消灭贵族阶层无关,排除D项。故选C项。
6.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)学者钱穆先生曾将周代至明清的中国不同历史时期概括为封建社会、游士社会、郎吏社会、门第社会、科举社会、殖民化社会的六大“社会基准特征”。其中“门第社会”对应的历史时期应是( )
A.战国时期 B.两汉时期 C.魏晋南北朝 D.隋唐以后
【答案】C
【解析】本题是单类型单项学习主题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是魏晋时期。根据材料“学者钱穆先生曾将周代至明清的中国不同历史时期概括为封建社会、游士社会、郎吏社会、门第社会、科举社会、殖民化社会”及所学可知,魏晋时期实行九品中正制,世家大族逐渐控制了人才选拔权,形成门阀士族垄断政治局面,C项正确;战国时期宗法分封制遭到破坏,兼并战争不断,百家争鸣,各国纷纷变法图强,礼贤下士,士阶层崛起并受到重用,进入“游士社会”,排除A项;西汉武帝时期尊崇儒术,实行察举制选拔孝廉人才,在太学等各级学校中设五经博士教授儒学,称为“郎吏社会”,排除B项;隋朝时期实行科举制,通过考试选拔人才,扩大了用人范围,这一制度在唐朝得到进一步完善,称之为“科举社会”,排除D项。故选C项。
7.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)北周以来朝中贵要多为行伍出身,如:公卿类多武将、刺史多任武将、功臣多为本州刺史,以致功臣任职,牧州领郡者,并带戎资,蔑视文人的风气十分严重。为了改变这一局面,隋唐时期采取的措施是( )
A.每年要派员向中央报告 B.开设贤良文学为特科
C.以道德、才能评定资品 D.设秀才、进士为常举
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空:北周时期(中国)。据材料可知,为了改变北周时期显贵多来自行伍的现象,隋唐采取科举考试促进社会流动,设立秀才、进士为常举,D项正确;A项是汉武帝时期排到地方的刺史,排除A项;B项是汉代的,排除B项;C项是九品中正制,排除C项。故选D项。
8.(2023·高二上·浙江丽水·期末)“汉武帝时,只叫地方长官每年要选举些孝子廉吏,但后来孝廉充斥仕途,别的进仕之路都为之阻塞了,于是大家都争要为孝廉。……后来又因请托舞弊,逼得朝廷于察举孝廉后再加上一番考试。从此以后,无论选举或考试,都是分区定额的。经济文化落后和进步的地区,都一样照人口比例来考选。因此中央政府里,永远有全国各地域人民参加,不至于偏荣偏枯。”这一变化( )
A.避免了选官过程中徇私舞弊的现象
B.开始将评议与选举的权力收归中央
C.使考试成为选拔人才进入仕途的必备环节
D.与科举考试中南北卷制度有异曲同工之妙
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料“从此以后,无论选举或考试,都是分区定额的。经济文化落后和进步的地区,都一样照人口比例来考选。”并结合所学可知,汉代选官制从单纯地方官举孝廉到孝廉仅成为参政入仕的资格,增加考试环节,选举或考试都分区定额,按地区人口比例推选,这与科举制度由全国统一卷到南北分卷,兼顾地域平衡有相似之处,D项正确; “避免了选官过程中徇私舞弊的现象”表述过于绝对,排除A项;曹魏时期颁行的九品中正制开始将评议权收归中央,排除B项; “使考试成为选拔人才进入仕途的必备环节”与材料“无论选举或考试,都是分区定额的。”不符,排除C项。故选D项。
9.(2023·高二上·浙江金华·期末)秦汉时期,沿战国之制实行上计制度,作为考核行政系统官员的具体办法。郡县每年年终将管内的户口、钱谷、盗贼之数上报于上级官府。根据考核结果,对官员予以升、降、赏、罚。下列制度中,与上计制职能相似的有( )
①征辟制②京察③科举制④大计
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】本题是组合选择题。时空是古代(中国)。根据材料和所学可知,上计制度为古代官员考核制度,与其职能相似的有京察和大计,②④正确,D项正确;征辟制和科举制是古代官员选拔制度,不是考核制度,①③不符题意,排除A、B、C项。故选D项。
10.(2023·高二上·浙江宁波·期末)科举制度作为我国古代国家制度的重要组成部分,为人类政治文明做出重要贡献。以下对完善科举制度的举措正确的是( )
时期
出处
史料
唐朝
《通典》
进士为士林华选,四方观听,希其风采,每岁得第之人,不浃辰而周闻天下。
两宋
《续资治通鉴长编》
朝廷发布诏书明确规定各行各业均可参加科举考试。
元朝
《元史》
世祖皇帝设官分职,……议科举为取士之方。
明朝
《明实录》
科举是国家取人才第一路,不可滥。
A.唐太宗设明经和进士科
B.两宋时期,科举成为选拔官员的主要途径
C.元仁宗(1313年)恢复科举,录取规模扩大
D.明朝科举分乡试、省试与会试三级
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据所学知识可知,两宋时期,政府改革科举制度,使得科举成为选拔官员的主要途径,B项正确;“进士科”是隋炀帝杨广创立的,不是唐太宗,排除A项;元仁宗(1313年)恢复科举,录取规模扩大,这不是对于科举制度的完善,排除C项;明清科举考试分为乡试、会试与殿试,D本身说法错误,排除。故选B项。
11.(2023·高二上·浙江宁波·期末)1033年5月,范仲淹被任命担任负责向皇帝进言的右司谏一职。此时尚在西京洛阳做推官的欧阳修,原与范仲淹素不相识,但本着对国家负责的热忱,他毫不犹豫地就给范仲淹写了封信—《上范司谏书》“若天下之失得,生民之利害,社稷之大计,惟所见闻而不系职司者,独宰相可行之,谏官可言之尔。”使宋朝谏官有“独宰相可行之”权力的制度是( )
A.两府三司,谏官负责中书门下 B.台谏合一,谏官拥有监察权
C.京察大计,考察京官和外省文官 D.科道合一,谏官稽查六部百司
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题,时空是北宋时期。根据材料“范仲淹被任命担任负责向皇帝进言的右司谏一职”“独宰相可行之,谏官可言之尔”及所学可知,宋代实行“台谏合一”的监察制度,即御史台和谏院的职权合并,形成了监察百官的御史和规谏皇帝的谏官两大监察体系的合一趋势。宋代通过对台谏制度的改革和完善,重新整合了监察权力,使得台谏成为皇权与相权平衡的重要砝码,B项正确;两府三司属于宋代的中央行政制度,意在削弱宰相的权力,排除A项;清朝以京察和大计考察京官和外省文官,排除C项;明清两朝的监察机构,主要有都察院和六科,合称“科道”,行使监察权。科道合一即继续实行监察机关集监察和审计职权于一身的体制。明朝,都察院监察御史不仅负责纠察内外百官,还代皇帝巡按各省。六科给事中负责皇帝制敕与大臣奏疏的封还驳正,稽查六部百司之事。排除D项。故选B项。
12.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)科举制是古代中国通过考试选拔官吏的一种制度,隋唐时创立,两宋时期进一步发展。下列属于科举制在两宋时期进一步发展的是( )
A.分科考试选拔人才,分为制举和常举 B.恢复考试,但时断时续
C.公平竞争,“取士不问家世” D.分三级科举考试,并由皇帝主持
【答案】C
【解析】结合所学内容可知,科举制到了宋代得到进一步发展,主要表现是公平竞争,“取士不问家世”,C项正确;分科考试选拔人才,分为制举和常举是在隋唐时期,排除A项;宋代科举制进一步发展,并没有时断时续,排除B项;清代的科举考试分三级科举考试,并由皇帝主持,排除D项。故选C项。
13.(2022·高二上·浙江宁波·期末)有学者指出:“(唐朝时)如果以资产作选举的标准,则等于承认兼并,亦即促成小自耕农为佃农。过去的经验,让这种趋势发展下去的话,各世族必攫取大帝国的税收来源,使官僚组织僵化,因之而使全国瓦解。”作者意在说明 ( )
A.增加资产缴纳户税利于保证国家的财政收入
B.分科考试的选官制度有利于维护政权的稳定
C.佃农一般较少受到契约关系以外的人身束缚
D.部分节度使兼并役使州县形成藩镇割据势力
【答案】B
【解析】材料体现的是该学者认为唐朝时期按照资产进行选举官员的标准,必然会威胁帝国统治。结合唐朝时期的选官制度可知,当时的科举制有利于维护政权的稳定,B项正确;材料与增加政府收入无关,强调的是科举制对政权稳定的影响,排除A项;佃农一般较少受到契约关系以外的人身束缚是在宋朝,排除C项;材料与藩镇割据无关,强调的是科举制对政权稳定的影响,排除D项。故选B项。
14.(2022·高二上·浙江宁波·期末)有思想家批评中国古代的某一选官制度是“以勇力之所加,而治智能之官,是以斩首之功为医匠也。”该制度为( )
A.世官制 B.军功爵制 C.察举制 D.九品中正制
【答案】B
【解析】依据材料“以勇力之所加,而治智能之官,是以斩首之功为医匠也。”,可以看出是按军功授予相应的官职,结合所学可知是军功爵制,B项正确;世官制是世代为官,官吏具有世袭官职的特权,排除A项;察举制选官的依据是人的品行,排除C项;九品中正制发展到后期,依据的是门第,与材料不符,排除D项。故选B项。
15.(2022·高二上·浙江湖州·期末)在明清的戏剧和小说中,常有清廉而有魄力的“八府巡按”手持尚方宝剑,代表皇帝巡视地方,惩治贪官,帮助百姓昭雪。但古代官制中并不存在这一官职名称,下列官职可能是八府巡按原型的是( )
A.六科给事中 B.枢密院枢密使
C.提刑按察使 D.都察院监察御史
【答案】D
【解析】依据材料“代表皇帝巡视地方,惩治贪官,帮助百姓昭雪。但古代官制中并不存在这一官职名称”,可以看出八府巡按有着监察地方官员的大权,结合所学知识可知都察院监察御史符合明清时期这一特点,D项正确;六科给事中是辅助皇帝处理政务,并监察六部,排除A项;枢密院,封建时代中央官署名,五代至元的最高军事机构,与材料时间不符,排除B项;提刑按察使主管一个省范围的刑法之事,排除C项。故选D项。
16.(2022·高二上·浙江台州·期末)晚清学部曾奏请令各省督抚广加延访,“凡专门学成回国在十年以上,学力素优,复有经验者,肿举实绩,或征其著述。经核定择其著述卓然成家,成绩确然其见者,赐予出身,以奖励后进”,这一奏请得到晚清政府同意。由此可见( )
A.晚清政府采用分科考试和甄别来选拔官员
B.学堂选官是晚清选官制度变革的重要内容
C.留学毕业生选官是晚清官员选拔方式之一
D.晚清已采用考试方式,建立文官运行机制
【答案】C
【解析】根据材料“凡专门学成回国在十年以上,学力素优,复有经验者,肿举实绩,或征其著述。经核定择其著述卓然成家,成绩确然其见者,赐予出身,以奖励后进”可知,晚清时期,留学回来的毕业生,达到一定的规定条件,可以赐予出身,以奖励后进,说明留学毕业生选官是晚清官员选拔方式之一,C项正确;材料中没有体现采用分科考试和甄别来选拔官员的信息,排除A项;材料中没有体现学堂选官的信息,排除B项;晚清已采用考试方式,建立文官运行机制,与史实不符,排除D项。故选C项。
17.(2022·高二上·浙江台州·期末)中国古代官员的选拔和管理,既有传承又有创新。下表所列朝代的相关信息,按时序排列正确的是( )
①
制举、吏部、御史台
②
“取士不问家世”、路、“台谏合一”
③
征辟、“上计”、刺史
④
“进士”、“通考”、六科给事中
A.①②③④ B.②①③④ C.③①②④ D.④②①③
【答案】C
【解析】根据所学知识,制举、吏部、御史台为唐代制度建设,①为唐朝;宋代科科举制有很大发展,取士不问家世,并且地方行政单位为路、州、县,故②为宋代;征辟、“上计”、刺史为汉代时期是制度建设,③为汉代;“进士”、“通考”、六科给事中为清朝,④为清朝,先后顺序为③①②④,C项正确,排除A、B、D项。故选C项。
18.(2022·高二上·浙江金华·期末)下列中国古代监察制度,按其出现顺序排列正确的是( )
① “今御史台中丞厅之南有谏官御史厅,盖御史得兼谏官也”
②“部刺史奉使典州,督察郡国,吏民安宁’
③“分为十道巡察使,二周年一替,以廉按州部’
④“今云南立行御史台,甘肃、四川、山西各立肃正廉访司”
A.②③①④ B.①②④③ C.③①④② D.④③②①
【答案】A
【解析】由所学知识可知,①“今御史台中丞厅之南有谏官御史厅,盖御史得兼谏官也”反映的是宋代的监察制度,②“部刺史奉使典州,督察郡国,吏民安宁”反映的是汉代的刺史制度,③“分为十道巡察使,二周年一替,以廉按州部”反映的是唐代的监察制度,④“今云南立行御史台,甘肃、四川、山西各立肃正廉访司”反映的是元代的监察制度,所以按照出现顺序排列应该是:②③①④,A项正确;①反映的是宋代的监察制度,②反映的是汉代的刺史制度,②应在①之前,排除B项、C项;①反映的是宋代的监察制度,④反映的是元代的监察制度,①应在④之前,排除D项。故选A项。
19.(2022·高二上·浙江杭州·期末)官员的选拔与管理是国家制度的重要组成部分,也是社会治理的必要前提。以下材料为中国古代不同时期对官员的监察情况,按朝代顺序排列正确的是( )
①谏官“往往分行御史之职”
②“部刺史奉使典州,督察郡国,吏民安宁”
③“民事、钱谷、官吏奸弊,一切委之(肃政廉访司)”
④“章奏之下,又经六科,六科可封驳,纠正违失”
A.①②④③ B.②①③④ C.③①④② D.④③②①
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,宋代出现台谏合一的现象,谏官“往往分行御史之职”、汉代在地方设刺史,谏官“往往分行御史之职”、元朝“改提刑按察司为肃政廉访司,每道仍设官八员,除二使留司以总制一道,余六人分临所部,如民事、钱谷、官吏奸弊,一切委之,俟岁终,省、台遣官考其功效”。” 、明在中央设六科给事中,“章奏之下,又经六科,六科可封驳,纠正违失”,得出按朝代顺序排列是②①③④,B项正确;其他三项均时间排列错误不符合题意,排除ACD项。故选B项。
20.(2022·高二上·浙江绍兴·期末)考核是中国古代官员管理的一项重要制度,历代十分重视考核制度的建立与完善。明代的考核制度主要实行( )
A.上计考核 B.台谏合一 C.考满和考察 D.京察和大计
【答案】C
【解析】结合所学内容可知,考满和京察是明朝时期考核官员的方式,C项正确;秦汉时期官员的考核办法是上计,排除A项;台谏合一是宋朝时期考核官员的方式,排除B项;大计是清朝时期考核官员的方式,排除D项。故选C项。
21.(2022·高二上·浙江衢州·期末)官员的选拔和管理是国家制度的重要组成部分,也是社会治理的必要前提。下列表述正确的是( )
A.汉代通过上计制监察官员 B.唐朝以品德和才能为标准考核官员
C.明朝的考核有考满和考课 D.清朝地方监察机构有行御史台、肃政廉访司
【答案】B
【解析】依据材料“官员的选拔和管理是国家制度的重要组成部分”,结合所学知识可知唐朝以品德和才能为标准考核官员,B项正确;汉代的监察制度是刺史制度,排除A项;明朝的考核有考满和考察,排除C项;元朝地方监察机构有行御史台、肃政廉访司,排除D项。故选B项。
近代以来中国的官员选拔与管理
22.(2022·高二上·浙江丽水·期末)某法规颁布后,官方公布了高等考试的考试种类、报名和考试日期,共分普通行政人员、财务行政人员、教育行政人员、外交官领事官及警察行政人员5种。报名者进行资格审查,5种考试应考者共有2177人,实际应考人数总计为1872人,其中女性20人。该法规( )
A.是《文官考试法草案》 B.由南京临时政府制定
C.通过资格审查禁绝了任用亲信、拉帮结派的现象 D.与北洋政府的法规相比,具有更强的开放性和平等性
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的选项用词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。这一时期的高等考试分门别类,对报名者进行资格审查,同时允许女性参加考试,这说明当时的考试与北洋政府的法规相比,具有更强的开放性和平等性,D项正确;《文官考试法草案》没有允许女性参加考试的内容,排除A项;这一文件是南京国民政府制定的,排除B项;C项表述绝对,排除C项。故选D项。
23.(2023·高二上·浙江金华·期末)清王朝覆灭后,北洋政府废除古代官员九品制,学习西方,采取文官考试制度,并在1913年颁布《文官考试法草案》,详细地写明应试者的准考条件、考试科目以及考试流程。该草案( )
A.规定考试为官员选拔的唯一形式
B.杜绝了任用亲信、拉帮结派现象
C.是北洋文官考试制度建立的标志
D.规定年满21岁的公民均可参加
【答案】C
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题、影响题,时空是1913年的中国。根据材料“1913年颁布《文官考试法草案》,详细地写明应试者的准考条件、考试科目以及考试流程”及所学可知,1913年,北洋政府颁布《文官考试法草案》等,标志着文官考试制度建立,C项正确;北洋政府时期,官员从任用上说,共分特任、简任、荐任、委任四种或四级,有时亦称为四等,中央行政官除特任官外,共分为九等:第一、第二两等为简任官,第三至第五等为荐任官,第六至第九等为委任官,即四级九等的等级划分,官员选拔主要采用考试和甄别两种方式,排除A项;该法案并不能杜绝任用亲信、拉帮结派的现象,表述有误,排除B项;1913年北洋政府颁布《文官考试法草案》,规定只有年满21岁的男子才可以参加文官考试,排除D项。故选C项。
24.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)如图,①处应填的是( )
A.择优录取 B.廉政建设 C.保持中立 D.党管干部
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据本题材料概括得出结论是:这是中华人民共和国的干部制度示意图,据所学知识可知,中华人民共和国的干部制度的根本原则是中国共产党管理干部,D项正确;择优录取是干部选择的办法,排除A项;廉政建设是干部制度的组成部分,排除B项;保持中立和干部制度无关,排除C项。故选D项。
25.(2023·高二上·浙江舟山·期末)1919年10月,郁达夫回国赴北京参加文官高等考试。他才思泉涌,笔下生辉,感觉胸有成竹,可是最终名落孙山。据知情人透露,有权势的考生早已疏通好了关节,榜上有名者都是早已内定好的。不久,这一丑闻就见诸京城报端。该考试( )
A.反映了南京国民政府统治腐败 B.由政事堂铨叙局负责主持
C.年满21岁的公民都可以参加 D.标志着文官考试制度建立
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1919年(中国)。根据所学可知,北洋政府时期,文官考试由政事堂铨叙局负责,文官高等考试和文官普通考试,各举行过两届,司法官考试、知事试验、留学毕业生甄拔考试等也举行过数届,B项正确;材料时空是北洋政府统治时期,排除A项;民国男子年满21岁者得应文官考试,即女子不得参加文官考试,排除C项;1913年初,北洋政府颁布了《文官考试法草案》等法案,这是文官考试制度建立的标志,排除D项。故选B项。
26.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)自然、法律和造物者对人都是公平的,妇女在生活、自由和对幸福的追求上具有和男子相同的权利。下列史实中有利于保障妇女权利的是( )
A.雅典民主制度 B.北洋政府文官考试法草案
C.罗马共和制度 D.南京国民政府《考试法》
【答案】D
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为近代(中国)。南京国民政府《考试法》中规定女性有参加公务员考试的权利,保障了妇女的权利,D项正确;雅典妇女不是公民,妇女没有权利,排除A项;北洋政府的文官考试法草案并没有保障妇女权利,排除B项;罗马共和制下,女性没有政治权利,排除C项。故选D项。
27.(2023·高二上·浙江杭州·期末)有学者指出,1927年南京国民政府成立后,“政府对内致力于完成孙中山的遗愿——三民主义、五权宪法和国民建设大纲;对外誓言要争取完全废除不平等条约,为中国赢得一个与列强平等的地位”。下列选项中,不能佐证这一说法的是( )
A.通过了《训政纲领》,宣告军政时期结束 B.孙中山关于文官考试的思想主张得以确立
C.通过改定新约,在关税自主权上取得进展 D.抗战期间取消了美、英等国在中国的特权
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是反向题。据题干时间信息可知准确时空是1927年。依据材料信息并结合所学知识可知,抗战期间取消了美、英等国部分特权,但并不是全部特权,说法以偏概全,D项符合题意;依据材料信息并结合所学知识可知,1928年8月,在取得全国形式上的统一之后,国民党召开了二届五中全会,并在10月份通过并公布《训政纲领》,宣告“军政时期“结束,排除A项;南京国民政府时期实施的文官考试制度,是根据孙中山先生的“五权”学说而建立起来的,是对中国古代科举制度与西方近代文官制度的继承与发展,孙中山关于文官考试的思想主张得以确立,排除B项;南京国民政府成立后,通过改定新约,在关税自主权上取得进展,排除C项。故选D项。
28.(2023·高二上·浙江杭州·期末)1904年初,清政府颁布《奏定学堂章程》。《章程》共分立学总义、学科程度、计年入学、屋场图书器具、教员管理员五章,对办学宗旨、学生入学条件、课程设置、教员职责、教学管理等作了明确的规定。该章程的颁布( )
A.推动了近代选官制度的转变 B.使科举制正式退出历史舞台
C.践行了孙中山文官考试思想 D.标志着文官考试制度的确立
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是影响题。据题干时间信息可知准确时空是1904年。《奏定学堂章程》对办学宗旨、学生入学条件、课程设置、教员职责、教学管理等作了明确的规定,,这有利于推动近代选官制度的转变,A项正确;1905年,清政府废除科举制,排除B项;孙中山的文官考试思想是在民国时期,排除C项;1913年,北洋政府颁布《文官考试法草案》,标志着文官考试制度的确立,排除D项。故选A项。
29.(2023·高二上·浙江嘉兴·期末)有学者在评价晚清教育改革时说:“我国清末之改行新教育制度,在表面上似乎是教育界的自动,实则当时的外交内政四处都碰着此路不通的钉子,非变法无以图存,教育不过在此种不得已的情境之下偶然被动而已。”该学者意在强调( )
A.改良道路在近代中国的艰难 B.晚清教育改革成效显著
C.教育改革是清末新政的核心 D.变法图存成为时代共识
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料可知,该学者认为,清末的教育制度改革,是在四处碰壁的基础上的被动改革,体现了当时改良道路的艰难,A项正确;材料描述的是清末改革的艰难,没有描述其成效,排除B项;根据材料信息,无法判定清末新政的核心是否为教育改革,排除C项;变法图存成为时代共识的说法过于夸大,排除D项。故选A项。
30.(2023·高二上·浙江宁波·期末)1905年宁波士绅张美翊与陈训正等提出“鉴于义务教育刻不容缓,造就师资尤为先务”,与时任宁波知府喻兆藩商定,把位于月湖书院巷的月湖书院改为宁波府师范学堂,这是浙江省最早的一所师范学堂,张美翊任首任学堂监堂(即校长)。下列与宁波初级师范学堂创建最相关的是( )
A.颁行癸卯学制,统一学制 B.废八股,改试策论
C.公布考试法,确立公务员制度 D.设立学部,选官制度进入新阶段
【答案】A
【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为1905年(中国)。根据所学知识可知,1904年颁布癸卯学制,统一全国学制,在此背景之下,对于教师的需求明显上升,因此才出现了宁波初级师范学堂创建,A项正确;废八股,改试策论是在维新变法时期,与材料时间不符,排除B项;1929年南京国民政府颁布《考试法》,与材料时间不符,排除C项;1905年,清政府设立学部,标志中国选官制度进入一个新阶段,与材料信息无关,排除D项。故选A项。
31.(2023·高二上·浙江温州·期末)1933年,南京国民政府颁布《公务员任用法》,规定凡“曾于中华民国有特殊功勋,或致力国民革命十年以上而有勋劳,或致力于国民革命七年以上而有成绩,经证明属实者”可免试任为公务员。这一规定( )
①强调特殊功勋的正向意义
②意在保持行政连续性与稳定性
③存在方便任人唯亲的弊端
④确立了孙中山的文官考试思想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题是组合选择题。时空是1933年(中国)。根据材料可知,对民国或国民革命有贡献的人经证明属实便可以与考试及格人员同等录用为公务员,这一规定具有两面性,一方面强调特殊革命功勋的正向意义,另一方面存在方便任人唯亲的弊端,据结论可知,①③正确,B项正确;②错在其目的是选拔国民政府需要的人才,不是保持行政连续性与稳定性,排除A、C项;确立了孙中山的文官考试思想的是1929年,国民政府公布的《考试法》,④错,排除C、D项。故选B项。
32.(2023·高二上·浙江绍兴·期末)下图是近代中国新式学堂的代表,由张之洞创建,这一时期,将育人和取人合于一途,中国的选官制度发生根本性变革,这一时期是( )
A.洋务运动时期 B.维新变法时期
C.清末新政时期 D.中华民国时期
【答案】C
【解析】清末新政时期,废除了科举制,创办新式学堂,将选官与育人结合在一起,使得中国选官制度发生了根本性的变化,C项正确;洋务运动和维新变法时期,选官制度未发生根本变化,排除A、B项;中华民国选官制度继承了清末新政时期的选官制度,并未发生根本变化,排除D项。故选C项。
33.(2022·高二上·浙江宁波·期末)1919年10月,北洋政府举办了第二届文官高等考试。这场考试 ( )
A.由考试院主持 B.在“五权宪法”的框架下实行
C.允许女子参加 D.依据《文官考试法草案》进行
【答案】D
【解析】依据材料“1919年10月,北洋政府举办了第二届文官高等考试”,结合所学知识可知这场考试依据《文官考试法草案》进行,D项正确;考试院主持、在“五权宪法”的框架下实行是南京临时政府时期,排除AB项;北洋政府时期,女子不允许参加文官考试,排除C项。故选D项。
34.(2022·高二上·浙江宁波·期末)关于晚清选官制度的变革,有学者这样写道,据统计在清王朝覆灭之前,各部侍郎、部丞、参议及内阁属员中,出国留过学或出洋考察过宪政等有留洋经历的人,占百分之十四点九。针对中国兴学之初,沿用科举办法,学堂毕业者即授予实官的问题,1911年9月,清政府鉴于“东西各国学堂毕业与入官考试无不判为二事”,“拟自《文官考试任用章程》施行之日起,无论何项学堂考试毕业者,概不给奖实官,其游学毕业生之廷试,明年亦拟不复举行。”结合所学,对此材料解读正确的是( )
①新式学堂或留学生毕业即任实官带有一定过渡性质
②新的官员录用方式一定程度上改变了政府官员的结构
③“兴学之初”指晚清行“预备立宪”之初
④西方文官制度的引入终结了留学毕业即授官的途径
A.①② B.②③④ C.③④ D.①③④
【答案】A
【解析】结合所学知识分析题干信息,清末进行了选官制度改革,1905年废除科举制度后,学堂毕业者即授予实官,学堂选官、留学毕业生选官成为清政府官员选拔的主要方式。后清政府拟定《文官考试任用章程》,计划结束学堂毕业者即授予实官的办法,建立近代文官考试制度。在废除科举后,由于未能马上建立近代文官考试制度,清政府采取了近代新式学堂或留学生毕业即任实官的过渡办法,①符合题意。废除科举后,任命新式学堂毕业生或留学生为官,一定程度上改变了政府官员的结构,②符合题意。“兴学之初”即兴办近代学堂之初,兴办近代学堂是清末新政的措施之一,③不符合题意。清朝并未完成西方文官制度的引入就灭亡了,④不符合题意。综上,①②符合题意,A项正确;③④不符合题意,排除B项、C项、D项。故选A项。
35.(2022·高二上·浙江湖州·期末)城市是理解文明的基因。下表是近代南京城市发展部分简表,从中可以推断出( )
时 间
发展史实
1890年
曾国荃在南京创立江南水师学堂
1895年
修建下关江边公用轮船码头,抵制洋商码头
1905年
沪宁铁路南京车站建立
1906年
两江师范学堂建立
1918年
已停用的江南贡院大部分被拆除
A.南京临时政府废除了科举制 B.南京揭开了中国近代史的序幕
C.南京见证晚清选官制的变革 D.南京城市交通呈现立体化趋势
【答案】C
【解析】根据材料“1890年曾国荃在南京创立江南水师学堂”“1906年两江师范学堂建立”“1918年已停用的江南贡院大部分被拆除”可知,南京经历了中国选官制度的变化,见证了晚清选官制的变革,C项正确;清政府废除了科举制,排除A项;1842年《南京条约》揭开了中国近代史的序幕,与表格时间不符合,排除B项;仅仅依据“修建轮船码头”“沪宁铁路南京车站建立”无法得出南京城市交通呈现立体化趋势,排除D项。故选C项。
36.(2022·高二上·浙江舟山·期末)孙中山先生曾说:“各国的考试制度,差不多都是学英国的,穷流溯源,英国的考试制度原来来还是从我们中国学过去的。”近代以来我国又借鉴西方文官制度,逐渐形成了具有中国特色的公务员制度。以下对中国选官制度的发展历程排序正确的是( )
①废除科举制度 ②设立学堂选官 ③采用考试和甄别 ④实行干部制度
A.②③①④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③
【答案】C
【解析】根据所学可知,1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,建立了学堂选官制度 ;1905年,清廷宣布废除延续了1300年的科举制度;北洋政府时期,选拔官员主要采用考试和甄别两种方式;中华人民共和国时期实行干部制度,因此先后顺序为②①④③,C项正确;其它选项不符合史实,排除A、B、D项。故选C项。
37.(2022·高二上·浙江杭州·期末)1910年宣统皇帝发布上谕,北洋大学堂毕业生考列“最优等”的学生,“均赏给进士出身,授为翰林院编修”,其他“考列中等”的毕业生,则赏给进士出身,令各部“尽先补用”。据此可知( )
A.科举制度尚未完全废除 B.近代文官考试思想开始孕育
C.学堂选官制度正式设立 D.官员选拔与近代教育相结合
【答案】D
【解析】根据材料“赏给进士出身,授为翰林院编修”结合所学知识可知,清朝末年,北洋学堂的学生被赐予进士,并可以为其他部门任用选拔,反映了官员选拔与近代教育相结合,D项正确;1905年,科举制度被废除,排除A项;B项错在开始一词,排除B项;C项材料无从体现,排除C项。故选D项。
38.(2022·高二上·浙江绍兴·期末)南京国民政府的公务员铨叙制度,确立了两官分途的原则,将公务员分为政务官和事务官,政务官经民选等途径产生,事务官以考试为主要产生途径。这一确立有利于( )
①减少“任人唯亲”的现象 ②杜绝官员拉帮结派现象的出现
③提高政府机关的运转效率 ④减少“党治”对事务官的影响
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
【答案】B
【解析】根据材料“确立了两官分途的原则,将公务员分为政务官和事务官,政务官经民选等途径产生,事务官以考试为主要产生途径”结合所学知识可知,杜绝一词过于绝对,排除②,B项正确;排除A、C、D三项。故选B项。
39.(2022·高二上·浙江温州·期末)光绪二十九年(1904年)湖南溆浦县知县率当地邑绅建立起当地第一所高等小学堂,但乡间百姓对于学堂都以“洋学”视之,还是希望科举不停,以求取功名光宗耀祖。这反映了
A.百姓希望重新恢复科举考试 B.“学而优则仕”的关系不复存
C.社会变革的行进需要一个过程 D.政府官员全面致力于教育变革
【答案】C
【解析】根据材料“光绪二十九年(1904年)……但乡间百姓对于学堂都以“洋学”视之,还是希望科举不停,以求取功名光宗耀祖。”可知,民间深受科举制的影响,反映出清末学堂选官制度的社会基础比较薄弱,说明选官制度的变革需要一个适应的过程,C项正确;百姓希望重新恢复科举考试,表时间不符,1905年清政府废除了科举制,排除A项;材料体现不出“学而优则仕”的关系不复存的信息,排除B项;材料无法得出政府官员全面致力于教育变革的信息,选项表述有误,排除D项。故选C项。
40.(2022·高二上·浙江温州·期末)2018年修订的《中华人民共和国公务员法》将原来第三章章名“职务与级别”修改为“职务、职级与级别”,将“领导职务”“非领导职务”调整为“领导职务”“职级”,明确了领导职务、职级层次的划分,确立了职级与待遇挂钩的制度。这一修订( )
A.扩大了公务员考试录用规模 B.标志着公务员制度正式形成
C.明确了严格考察的录用办法 D.有利于调动公务员的积极性
【答案】D
【解析】根据“明确了领导职务、职级层次的划分,确立了职级与待遇挂钩的制度”可知,这一修订将职务、职级等与待遇挂钩有利于调动积极性,D项正确;这一修订有利于调动公务员的积极性,并不是在扩大公务员的录取规模和严格录用办法,排除AC项;这一修订并不是公务员制度形成的标志,排除B项。故选D项。
41.(2024·浙江丽水·期末)清末有大臣上奏折写道:“近数年来,各国盼我维新,劝我变法,每疑我拘牵旧习,讥我首鼠两端,群怀不信之心,未改轻侮之意。……科举夙为外人诟病,学堂最为新政大端……而中国士子之留学外洋者亦知进身之路,归重学堂一途,益将励志潜修,不为邪说浮言所惑,显收有用之才俊,隐戢不虞之诡谋。”该大臣意在( )
A.表达支持康有为变法的立场 B.奏请清政府变革选官制度
C.揭示列强轻侮清政府的原因 D.建议留学生重归学堂深造
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:清末(中国)。根据材料“科举夙为外人诟病,学堂最为新政大端……而中国士子之留学外洋者亦知进身之路,归重学堂一途,益将励志潜修,不为邪说浮言所惑,显收有用之才俊,隐戢不虞之诡谋”可知,该大臣主张变革选官制度,B项正确;材料没有涉及对待康有为变法态度的问题,排除A项;材料没有揭示列强轻侮清政府的原因,排除C项;材料强调实施选官制度改革后,留学生也可以有出路,以学堂名义选官,而不是重归学堂深造,排除D项。故选B项。
西方的文官制度
42.(2022·高二上·浙江嘉兴·期末)英国官僚体制中有一类“行政级官员”,他们分为常务次官、副常务次官、次官、助理次官、特等主管等。该类官员( )
①负责制定政策 ②与内阁共同进退 ③可以长期任职 ④进入体制时由考试录用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题是组合选择题。时空是近代的英国。根据所学知识可知,英国的“行政级官员”指的是英国的行政文官,再结合所学知识可知,英国的文官除非违法,是可以长期任职的,并且英国的文官通过考试录用进入体制的,故③④正确;根据所学知识可知,英国的官僚体制中,行政级官员主要负责执行政策而非制定政策,①错误;这些行政官员与内阁没有直接的进退关系,②错误。由此可知,③④正确,故选D项。
43.(2023·高二上·浙江湖州·期末)有学者认为《1870年枢密院令》是英国文官制度最终确立的标志。读如表可知,其依据是( )
1855年枢密院令
设立皇家文官委员会,负责对申请文职的候选人进行考核。各部主管仍有权录用任何人,文官委员会能起的作用,就是把最不合格的人淘汰掉。
1870年枢密院令
一切有志于文官工作的人,不分出身,不论贫富,都可以参加考试,考试由皇家文官委员会主持,考试合格者由该委员会向各部推荐后方得录用。
A.确立了文官委员会 B.扩大了议会的权力
C.实现了公开竞争录用 D.对候选人进行考核
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪(英国)。根据材料“一切有志于文官工作的人,不分出身,不论贫富,都可以参加考试,考试由皇家文官委员会主持,考试合格者由该委员会向各部推荐后方得录用”可知,《1870年枢密院令》规定,想要成为文官的人要通过皇家文官委员会主持的考试,考试合格才可以被委员会向各部推荐后方得录用,《1870年枢密院令》实现了公开竞争录用,是英国文官制度最终确立的标志,C项正确;1855年设立了文官委员会,但各部主管仍有权录用任何人,排除A项;材料强调的是文官制度确立,与议会权力无关,排除B项;文官委员会对候选人进行考核,但各部主管仍有权录用任何人,文官制度并未确立,排除D项。故选C项。
44.(2023·高二上·浙江金华·期末)玛西亚·威廉斯(1964~1970年曾任哈罗德·威尔逊首相的私人政治秘书)曾这样描述英国文官的权力: “现实情况是,在很多情况下权力是保持在这些稳坐在白厅的公务员的手中,而那些当选的政要只不过是走马灯似的匆匆过客。”据此可知,英国文官制度( )
A.实现政治和管理的分离 B.实行固定任期制
C.降低了国家的治理水平 D.参与政府的决策
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:近代(英国)。根据材料“在很多情况下权力是保持在这些稳坐在白厅的公务员的手中,而那些当选的政要只不过是走马灯似的匆匆过客”和所学可知,英国通过文官制度,实现了政治和管理的分离,一定程度上防止了党派斗争对政府运行的影响,有助于政府的稳定,A项正确;材料与固定任期制无关,排除B项;英国通过文官制度,提高了国家治理的水平,排除C项;材料与参与政府决策无关,排除D项。故选A项。
45.(2023·高二上·浙江宁波·期末)1883年,美国通过了《彭尔顿法案》,该法案要求美国政府在录用文官的时候,不应该考虑应试者的阶级、等级、种族、宗教等因素,尽可能地通过公开考试为社会上所有人提供公平的机会。据此可知,该法案( )
A.有利于美国社会阶层流动
B.避免了美国官场僵化现象
C.确保了美国妇女和少数族裔的参政权
D.直接推动了法德等国文官制度的确立
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1883年(美国)。根据材料和所学知识可知,1883年,美国通过的《彭尔顿法案》规定,录用政府事务官必须经过公开考试、择优录用,它为社会上所有人提供公平的机会,有利于美国社会阶层流动,A项正确;“避免了美国官场僵化现象”说法绝对,不符合史实,排除B项;《彭尔顿法案》的目的是通过公开考试等方式选拔文官,“确保了美国妇女和少数族裔的参政权”不符合材料主旨,排除C项;该法案有利于美国社会阶层流动,未体现对法德等国文官制度的影响,排除D项。故选A项。
46.(2023·高二上·浙江温州·期末)1836—1854年,英国经由财政部推荐的五十五名文官人选中,有几人因年龄关系不能胜任工作,有些人则完全不符合条件,还有的品质很坏,其中一人因犯欺诈债务人罪而被关押过,另一人的健康状况很糟。鉴于此类情况,英国政府规定文官( )
A.在政党间保持中立 B.必须忠实执行政策
C.通过考试择优录用 D.可以任职到其退休
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1836年至1854年的英国。根据材料“”1836—1854年,英国经由财政部推荐的五十五名文官人选中,有几人因年龄关系不能胜任工作,有些人则完全不符合条件,还有的品质很坏”可知,当时英国官吏制度存在种种弊端。结合所学可知,1885年,英国颁布法令,建立不受党派干涉的文官委员会,对被推荐的候选人进行考试,从而确立了文官考试录用的原则,C项正确;材料未涉及文官在政党间保持中立的相关信息,排除A项;材料未涉及文官必须忠实执行政策的相关信息,排除B项;文官只有没有严重过错,才可以任职到退休,不符合题意,排除D项。故选C项。
47.(2022·高二上·浙江台州·期末)2022年10月20日,特拉斯正式宣布辞去英国首相一职,成为英国历史上在位时间最短的首相,只有45天。英国天空新闻频道编辑阿兰·麦吉尼斯在社交媒体上大发感慨:“我儿子已经见证了4位财政大臣、3位内政大臣、两位首相……他才4个月大。”尽管英国频繁倒阁,但它的国家机器运转正常,社会并未失序。结合所学,这是因为( )
①英国实行文官制度,通过考试录用并有任期
②文官在政党间严格保持中立,不公开参加政治活动
③英国实现了政治和管理分离,保持政府工作的稳定性
④政务官负责具体事务,不受党派影响,长期任职
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】根据“尽管英国频繁倒阁,但它的国家机器运转正常,社会并未失序。”可得出英国的文官制度中文官在政党间严格保持中立,不公开参加政治活动,所以首相换了,但政府仍然能正常运行。同时英国实现了政治和管理分离,保持政府工作的稳定性。②③B项正确;材料反映的并不是文官的任期,①错误;事务官负责具体事务,不受党派影响,长期任职,④错误。排除ACD项。故选B项。
48.(2022·高二上·浙江金华·期末)1883年,美国《彭德尔顿法》规定,通过公开考试录用文官,文官考核和工资以实绩为依据,由法律保障其职位,不得任意撤换;文官不得提供政治捐献等。上述规定反映出美国文官制度的特点有( )
①择优录取 ②保持中立 ③实行任期制 ④政党分肥制
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】根据材料“通过公开考试录用文官,文官考核和工资以实绩为依据,由法律保障其职位,不得任意撤换;文官不得提供政治捐献等”可知,美国文官制度规定,文官须通过考试才能录用,择优录取,①正确,文官不得随意撤换,保证其政治中立,②正确,A项正确;材料没有涉及文官任期制,③错误,政党分肥制与文官制度无关,④错误,排除B、C、D三项。故选A项。
49.(2022·高二上·浙江舟山·期末)1854年,英国财政部两位官员向英国政府提交了一份《关于建立常任文官制度的报告》,其中的两条重要内容促成了英国文官制度的形成:第一,废除个人恩赐制和政党分肥制,实行公开竞争考试制。第二,行政事务分为决策类与执行类,实行两官分途而治。1883年,美国颁布《彭德尔顿法案》,它在内容上确立政务官和事务官分途而治的基本原则,被视为美国第一部公务员法。由此不能得出的结论是( )
A.《关于建立常任文官制度的报告》标志着英国文官制度建立
B.政务官和事务官分途是西方文官制度形成过程中的重要环节
C.西方文官制度适应了工业革命后社会变化及国家治理的需要
D.改革官员录用制有利于向社会开放公职以建立廉洁高效的政府
【答案】A
【解析】根据所学,1870年英国政府颁布的正式确立公开竞争考试制度的枢密令标志着英国文官制度正式建立,并且材料只是说“其中的两条重要内容促成了英国文官制度的形成”,但不能得出英国文官制度由此建立,A项符合题意,A项正确;根据材料“1883年,美国颁布《彭德尔顿法案》,它在内容上确立政务官和事务官分途而治的基本原则,被视为美国第一部公务员法。”并结合所学可以得出政务官和事务官分途是西方文官制度形成过程中的重要环节,B项不符合题意,排除B项;根据材料时间,可以得出当时正处于两次工业革命时期,所以西方文官制度适应了工业革命后社会变化及国家治理的需要,C项不符合题意,排除C项;根据材料“废除个人恩赐制和政党分肥制,实行公开竞争考试制。”“确立政务官和事务官分途而治的基本原则”可以得出改革官员录用制有利于向社会开放公职以建立廉洁高效的政府,D项不符合题意,排除D项。故选A项。
50.(2022·高二上·浙江杭州·期末)1883年《美国文官法》规定:任何公务人员不因此而承担向政治基金会捐款的义务,也不因此承担提供政治服务的义务。他们不因拒绝上述捐献和服务而受到歧视。对此解释不正确的是( )
A.该法案标志美国文官制度建立 B.对英国等西方国家影响大
C.体现文官保持政治中立的特点 D.有利于政府工作的稳定性
【答案】B
【解析】结合所学可知,英国文官制度在美国之前确立,B项符合题意,选择B项;《美国文官法》标志美国文官制度建立, A项不符合题意,排除A项;“任何公务人员不因此而承担向政治基金会捐款的义务,也不因此承担提供政治服务的义务”体现文官保持政治中立的特点,C项不符合题意,排除C项;《美国文官法》 中规定文官不用承担一些政治服务的义务,有利于政府工作稳定,D项不符合题意,排除D项;故选B项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。