4.2携手促发展(导学案)-【帮课堂】2024-2025学年九年级道德与法治下册同步学与练(统编版)

2024-11-28
| 2份
| 14页
| 409人阅读
| 2人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 携手促发展
类型 学案-导学案
知识点 携手促发展
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 173 KB
发布时间 2024-11-28
更新时间 2024-12-05
作者 小菜头
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48984988.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

4.2 携手促发展 导学案 课题 4.2 携手促发展 课型 新授课 课时:1 学习目标 【政治认同】通过肯尼亚、巴基斯坦、老挝的具体工程建设,了解一带一路倡议的内容、地位。 【健全人格】通过分析中国参与国际贸易的例证,理解中国如何谋求自身发展。 【责任意识】通过了解亚投行、丝路基金、RCEP、中国国际进口博览会等中国行动,理解中国如何共享发展机遇。 重点 中国如何谋求自身发展 难点 中国如何谋求自身发展 一、知识梳理(请自主完成下列填空,然后在书本上标注出来) 一、积极谋求发展 1.中国为什么要积极谋求发展? 当今世界,科学技术日新月异, 全球竞争不断升级。时不我待,中国要把握世界的发展趋势,积极谋求自身发展,提高 国际竞争力。 2.我国应该采取哪些措施积极谋求发展? (1)促进发展,要把提升 发展质量放在首位。中国正在加快建设 制造强国的步伐,发展先进制造业,推动传统产业优化升级,从而进一步提升我国在全球分工中的地位。 (2)促进发展,要积极寻求 新的经济增长点。 (3)促进发展,要以更加开放的态度积极参与 全球规则制定。 (4)促进发展,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环 相互促进的新发展格局。 二、共享发展机遇 中国怎样与世界各国共享发展机遇? (1)中国在谋求自身发展的同时,一直坚持 合作共赢的理念,主张在全球发展中要集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果 更多更公平地惠及各个国家。 (2)中国重视与相关国家和地区合作,致力于共同建设一个 繁荣的世界。中国充分考虑相关合作国家和地区的 实际和利益,开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢。 (3)中国与世界各国分享 发展机遇,共享 发展成果。 (二)预习反馈 列出预习中的问题清单或列出困惑、读不懂的内容。 【典例】1.(2024陕西咸阳二模)2024年4月16日,国家主席习近平在北京会见德国总理朔尔茨。习近平主席强调,巩固和发展中德关系的意义超越双边关系范畴,对亚欧大陆乃至整个世界都有重要影响。双方应该继续以开放的胸襟密切交往,增进战略互信。只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远。中德关系行稳致远(  ) ①将为世界注入更多稳定性和确定性 ②有利于推动世界多极化向纵深发展 ③能够消除两国文化差异,增进国际友谊 ④促进互利合作,为两国各自发展提供动力 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】D 本题考查共享发展机遇。中国以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢,坚持合作共赢,致力建设一个共同繁荣的世界,③④说法正确;①不符合题意;②夸大了中国的作用,说法错误。故选D。 【变式练1-1】第七届中国国际进口博览会于2024年11月5日在国家会展中心(上海)举办。举办进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,为世界各国展示国家形象、开展国际贸易搭建了开放型合作平台。这表明我国(   ) ①促进国内国际双循环②与各国共享发展机遇 ③主导着国际消费需求④世界各国都希望与我国发展友好关系 A.①② B.②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查正确认识世界舞台上的中国。 ①②:第三届中国国际进口博览会的召开,体现了中国是一个负责任的大国,与世界各国共享发展机遇;致力于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,①②说法正确; ③:不断满足国际消费需求,而不是主导作用,③说法错误; ④:各国都希望的说法太绝对,④说法错误; 故本题选A。 【变式练1-2】中国已经成为拉动世界知识产权发展最重要的力量。我国在知识产权国际事务中的话语权和影响力大幅提升,在全球知识产权规则制定上,有了更多中国声音。材料表明(   ) A.我国为维护世界和平贡献力量 B.我国带领其他的国家发展科技 C.我国已经成为了世界科技强国 D.我国积极参与全球规则的制定 【答案】D 【详解】本题考查积极谋求自身发展。 D:题干中,我国在知识产权国际事务中的话语权和影响力大幅提升,在全球知识产权规则制定上,有了更多中国声音,这表明我国积极参与全球规则的制定,故D符合题意; A:题干未涉及我国为维护世界和平贡献力量,故A不符合题意; B:我国还不能领先其他的国家发展科技,故B说法错误; C:我国还不是科技强国,故C说法错误; 故本题选D。 04 基础过关练 一、选择题(共10小题) 1.2024年是共建“一带一路”倡议提出十周年。截至2024年8月,我国已与152个国家、32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件。中老铁路、匈塞铁路等重点项目建设运营稳步推进,一批“小而美”的农业、医疗、减贫等民生项目相继落地。中国推动共建“一带一路”高质量发展的实践表明(  ) ①当今世界,国际竞争的实质是综合国力的较量 ②我国在与相关国家和地区的合作中起主导作用 ③我国坚持合作共赢,致力建设一个共同繁荣的世界 ④我国开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2.党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。这样做的底气来源于我国(  ) ①制度优势显著,治理效能提升 ②经济高速增长,物质基础雄厚 ③人力资源丰富,创新强国建成  ④发展韧性强劲,社会大局稳定 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.改革开放以来,我国经济成就举世瞩目,但同时也伴随着资源过度消耗、环境污染严重、收入差距扩大、经济增长对投资依赖过大等问题。材料表明(   ) A.我国企业劳动力成本不断上升 B.我国经济发展面临着一系列的困难 C.我国经济已经实现了高质量发展 D.我国经济发展的机遇远远大于挑战 4.2024年10月,中德经济合作论坛举行,双方共话合作,共谋发展,探讨中德两国投资合作的机遇与前景。2024年11月,第 七届中国国际进口博览会在国家会展中心上海举行,共有145个国家、地区和国际组织参展。材料说明的时代潮流越来越强劲,这为中国发展提供了良好的外部环境。(   ) A.和平与发展 B.合作共赢 C.和平、发展、合作、共赢 D.和平、发展、公平、正义、民主、自由 5.进入新时代,中国面临许多发展机遇(   ) A.中国制造业在新的历史条件下需转型升级 B.和平发展合作共赢的时代潮流越来越强劲 C.中国几十年高速发展所积累的一些矛盾与风险逐渐暴露出来 D.复杂多变的国际形势给中国“走出去”发展战略带来各种挑战 6.(2024安徽淮北二模)在杭州第4届亚洲残疾人运动会开幕式上,残疾人运动员通过脑波控制智能仿生手点燃主火炬;在中国科学技术大学实验室内,“九章三号”量子计算原型机研制成功;在中国空间站里,中国国家太空实验室稳定运行……从类脑智能到量子信息,再到深海空天开发,未来产业发展方向一步步变得清晰。积极培育这些未来产业(  ) ①我国要坚持科技自立自强 ②有助于提升我国全球竞争新优势 ③可以用来代替新兴产业 ④能够培育壮大经济发展新动能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.(2024江苏扬州一模)新质生产力是以科技创新和优质供给为经济发展培育新业态、新模式,提供新动能的先进生产力质态。我国加快形成新质生产力有助于(  ) A.通过寻求新的经济增长点促进发展 B.巩固我国世界科技创新强国的地位 C.成为世界经济发展主导者 D.坚持改革这一新发展理念 8.作为中国深化合作、引领创新的重要平台,中国国际服务贸易交易会每年都为促进全球服务业和服务贸易发展作出了积极贡献,逾400家世界500强以及国际龙头企业线下参展,整体国际化率达到20.8%……这体现了(   ) ①经济全球化的趋势②和平、发展、合作、共赢的时代潮流 ③国际新秩序的形成④我国不断提高对外开放的水平 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.2023年,山东淄博烧烤刷爆网络,给淄博带来客流量,拉动了当地消费,引发多重效应。这与当地政府部门为商家提供优质便捷服务,从吃住行游购等方面给消费者营造了诚信、便捷、舒心的环境密不可分。淄博烧烤走红体现了(  ) A.网红经济是经济持续发展的主要形式 B.改善营商环境是推动经济发展的第一动力 C.烧烤是促进经济高质量发展的根本途径 D.积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 10.改革开放以来,中国以自己的实际行动向世界宣告着一种风范,该风范正是“中国之道”。有关“中国之道”的认识,下列哪个是正确的?(   ) ①“中国之道”是指中国正在追求一种独特的社会制度和发展道路 ②“中国之道”是指中国只关注自身的发展,不考虑国际合作与交流 ③“中国之道”是指中国对其他国家的发展模式没有借鉴和学习的意愿 ④“中国之道”是指中国通过自身的发展为世界做出更大的贡献,并推动构建人类命运共同体 A.①②④ B.②③④ C.①④ D.③④ 二、材料题 11.(政治认同)某校九年级(1)班同学准备以“走近‘一带一路’”为主题办一期黑板报,大家纷纷搜集材料、分析材料、设计版块。请你参与其中。 材料一 十余年来,共建“一带一路”从理念到行动,从愿景到现实。截至2024年8月,我国已与152个国家、32个国际组织签署了200余份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”成为机遇之路、繁荣之路。通过共建“一带一路”,中国不断加强与相关国家的联系,分享先进经验,助力各国进入发展快车道,推动“一带一路”合作实现高质量发展。可以说,“一带一路”倡议来自中国,成果惠及世界。 材料二 我国坚持与“一带一路”相关国家和地区共同探讨深化“一带一路”背景下的经贸合作,奏响互利共赢的乐章。 (1)“‘一带一路’倡议来自中国,成果惠及世界”这句话揭示了中国坚持怎样的合作理念? (2)我国与“一带一路”相关国家和地区如何奏响互利共赢的乐章? (3)请你为这期黑板报设计几个版块,并拟定版块主题。(要求:写出版块主题即可,且不少于两个) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 4.2 携手促发展 导学案 课题 4.2 携手促发展 课型 新授课 课时:1 学习目标 【政治认同】通过肯尼亚、巴基斯坦、老挝的具体工程建设,了解一带一路倡议的内容、地位。 【健全人格】通过分析中国参与国际贸易的例证,理解中国如何谋求自身发展。 【责任意识】通过了解亚投行、丝路基金、RCEP、中国国际进口博览会等中国行动,理解中国如何共享发展机遇。 重点 中国如何谋求自身发展 难点 中国如何谋求自身发展 一、知识梳理(请自主完成下列填空,然后在书本上标注出来) 一、积极谋求发展 1.中国为什么要积极谋求发展? 当今世界,科学技术日新月异, 全球竞争不断升级。时不我待,中国要把握世界的发展趋势,积极谋求自身发展,提高 国际竞争力。 2.我国应该采取哪些措施积极谋求发展? (1)促进发展,要把提升 发展质量放在首位。中国正在加快建设 制造强国的步伐,发展先进制造业,推动传统产业优化升级,从而进一步提升我国在全球分工中的地位。 (2)促进发展,要积极寻求 新的经济增长点。 (3)促进发展,要以更加开放的态度积极参与 全球规则制定。 (4)促进发展,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环 相互促进的新发展格局。 二、共享发展机遇 中国怎样与世界各国共享发展机遇? (1)中国在谋求自身发展的同时,一直坚持 合作共赢的理念,主张在全球发展中要集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果 更多更公平地惠及各个国家。 (2)中国重视与相关国家和地区合作,致力于共同建设一个 繁荣的世界。中国充分考虑相关合作国家和地区的 实际和利益,开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢。 (3)中国与世界各国分享 发展机遇,共享 发展成果。 (二)预习反馈 列出预习中的问题清单或列出困惑、读不懂的内容。 【典例】1.(2024陕西咸阳二模)2024年4月16日,国家主席习近平在北京会见德国总理朔尔茨。习近平主席强调,巩固和发展中德关系的意义超越双边关系范畴,对亚欧大陆乃至整个世界都有重要影响。双方应该继续以开放的胸襟密切交往,增进战略互信。只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远。中德关系行稳致远(  ) ①将为世界注入更多稳定性和确定性 ②有利于推动世界多极化向纵深发展 ③能够消除两国文化差异,增进国际友谊 ④促进互利合作,为两国各自发展提供动力 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】D 本题考查共享发展机遇。中国以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢,坚持合作共赢,致力建设一个共同繁荣的世界,③④说法正确;①不符合题意;②夸大了中国的作用,说法错误。故选D。 【变式练1-1】第七届中国国际进口博览会于2024年11月5日在国家会展中心(上海)举办。举办进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,为世界各国展示国家形象、开展国际贸易搭建了开放型合作平台。这表明我国(   ) ①促进国内国际双循环②与各国共享发展机遇 ③主导着国际消费需求④世界各国都希望与我国发展友好关系 A.①② B.②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查正确认识世界舞台上的中国。 ①②:第三届中国国际进口博览会的召开,体现了中国是一个负责任的大国,与世界各国共享发展机遇;致力于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,①②说法正确; ③:不断满足国际消费需求,而不是主导作用,③说法错误; ④:各国都希望的说法太绝对,④说法错误; 故本题选A。 【变式练1-2】中国已经成为拉动世界知识产权发展最重要的力量。我国在知识产权国际事务中的话语权和影响力大幅提升,在全球知识产权规则制定上,有了更多中国声音。材料表明(   ) A.我国为维护世界和平贡献力量 B.我国带领其他的国家发展科技 C.我国已经成为了世界科技强国 D.我国积极参与全球规则的制定 【答案】D 【详解】本题考查积极谋求自身发展。 D:题干中,我国在知识产权国际事务中的话语权和影响力大幅提升,在全球知识产权规则制定上,有了更多中国声音,这表明我国积极参与全球规则的制定,故D符合题意; A:题干未涉及我国为维护世界和平贡献力量,故A不符合题意; B:我国还不能领先其他的国家发展科技,故B说法错误; C:我国还不是科技强国,故C说法错误; 故本题选D。 04 基础过关练 一、选择题(共10小题) 1.2024年是共建“一带一路”倡议提出十周年。截至2024年8月,我国已与152个国家、32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件。中老铁路、匈塞铁路等重点项目建设运营稳步推进,一批“小而美”的农业、医疗、减贫等民生项目相继落地。中国推动共建“一带一路”高质量发展的实践表明(  ) ①当今世界,国际竞争的实质是综合国力的较量 ②我国在与相关国家和地区的合作中起主导作用 ③我国坚持合作共赢,致力建设一个共同繁荣的世界 ④我国开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】D 本题考查共享发展机遇。中国以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢,坚持合作共赢,致力建设一个共同繁荣的世界,③④说法正确;①不符合题意;②夸大了中国的作用,说法错误。故选D。 2.党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。这样做的底气来源于我国(  ) ①制度优势显著,治理效能提升 ②经济高速增长,物质基础雄厚 ③人力资源丰富,创新强国建成  ④发展韧性强劲,社会大局稳定 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【详解】本题考查面对机遇中国的做法。根据所学知识可知,机遇稍纵即逝。抓住机遇,勇于创新,发展就能再上新台阶;坐等观望,犹豫懈怠,往往错失良机,陷于被动。B说法正确,A、C、D说法错误。故选B。 3.改革开放以来,我国经济成就举世瞩目,但同时也伴随着资源过度消耗、环境污染严重、收入差距扩大、经济增长对投资依赖过大等问题。材料表明(   ) A.我国企业劳动力成本不断上升 B.我国经济发展面临着一系列的困难 C.我国经济已经实现了高质量发展 D.我国经济发展的机遇远远大于挑战 【答案】B 【详解】本题考查我国发展面临的挑战。 B:题干中,我国经济伴随着资源过度消耗、环境污染严重、收入差距扩大、经济增长对投资依赖过大等问题。这说明我国经济发展面临着一系列的困难,故B符合题意; A:题干未涉及我国企业劳动力成本不断上升,故A不符合题意; C:我国经济还未实现高质量发展,故C说法错误; D:我们经济发展的机遇和挑战并存,故D说法错误; 故本题选B。 4.2024年10月,中德经济合作论坛举行,双方共话合作,共谋发展,探讨中德两国投资合作的机遇与前景。2024年11月,第 七届中国国际进口博览会在国家会展中心上海举行,共有145个国家、地区和国际组织参展。材料说明的时代潮流越来越强劲,这为中国发展提供了良好的外部环境。(   ) A.和平与发展 B.合作共赢 C.和平、发展、合作、共赢 D.和平、发展、公平、正义、民主、自由 【答案】C 【详解】本题考查我国发展面临的机遇。 C:根据所学,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,这为中国的发展提供了良好的外部环境。据此,C符合题意; A:是当今时代的主题,A不符合题意; B:是新型国际关系的内容之一,B不符合题意; D:是全人类的共同价值,D不符合题意; 故本题选C。 5.进入新时代,中国面临许多发展机遇(   ) A.中国制造业在新的历史条件下需转型升级 B.和平发展合作共赢的时代潮流越来越强劲 C.中国几十年高速发展所积累的一些矛盾与风险逐渐暴露出来 D.复杂多变的国际形势给中国“走出去”发展战略带来各种挑战 【答案】B 【详解】本题考查我国面临的发展机遇。 B:我国在发展中面临的机遇,也有挑战。和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为中国的发展提供了良好的外部环境,是中国国面临的发展机遇,B说法正确; ACD:说法是中国面临的挑战,ACD与题意不符; 故本题选B。 6.(2024安徽淮北二模)在杭州第4届亚洲残疾人运动会开幕式上,残疾人运动员通过脑波控制智能仿生手点燃主火炬;在中国科学技术大学实验室内,“九章三号”量子计算原型机研制成功;在中国空间站里,中国国家太空实验室稳定运行……从类脑智能到量子信息,再到深海空天开发,未来产业发展方向一步步变得清晰。积极培育这些未来产业(  ) ①我国要坚持科技自立自强 ②有助于提升我国全球竞争新优势 ③可以用来代替新兴产业 ④能够培育壮大经济发展新动能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 本题考查积极谋求自身发展。根据所学,促进发展,要积极寻求新的经济增长点,积极培育未来产业我国要坚持科技自立自强,有助于提升我国全球竞争新优势,能够培育壮大经济发展新动能,①②④说法正确;不能代替新兴产业,③说法错误。故选B。 7.(2024江苏扬州一模)新质生产力是以科技创新和优质供给为经济发展培育新业态、新模式,提供新动能的先进生产力质态。我国加快形成新质生产力有助于(  ) A.通过寻求新的经济增长点促进发展 B.巩固我国世界科技创新强国的地位 C.成为世界经济发展主导者 D.坚持改革这一新发展理念 【答案】D 【详解】依据题文描述,中老铁路这条“钢铁丝路”承载着中老两国人民的梦想,促进沿线商业、人文交融共赢。中老铁路的开通体现了我国促进国际国内的双循环,构建国内国际双循环新发展格局,D说法正确;A、B、C都与事实不符。故选D。 8.作为中国深化合作、引领创新的重要平台,中国国际服务贸易交易会每年都为促进全球服务业和服务贸易发展作出了积极贡献,逾400家世界500强以及国际龙头企业线下参展,整体国际化率达到20.8%……这体现了(   ) ①经济全球化的趋势②和平、发展、合作、共赢的时代潮流 ③国际新秩序的形成④我国不断提高对外开放的水平 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查携手促发展。 ①②④:中国国际服务贸易交易会每年都为促进全球服务业和服务贸易发展作出了积极贡献,这说明经济全球化是时代发展的趋势,我国顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,不断提高对外开放的水平,互利共赢,故①②④符合题意; ③:我国正推动建立国际新秩序,还没有形成,故③说法错误; 故本题选C。 9.2023年,山东淄博烧烤刷爆网络,给淄博带来客流量,拉动了当地消费,引发多重效应。这与当地政府部门为商家提供优质便捷服务,从吃住行游购等方面给消费者营造了诚信、便捷、舒心的环境密不可分。淄博烧烤走红体现了(  ) A.网红经济是经济持续发展的主要形式 B.改善营商环境是推动经济发展的第一动力 C.烧烤是促进经济高质量发展的根本途径 D.积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 【答案】A 【详解】本题考查携手促发展。题干中,我国坚定不移扩大高水平对外开放,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局,这为我国发展提供良好的环境,推动建设开放型世界经济,使我国加快构建新发展格局,①②③符合题意;我国要参与全球规则制定,④说法错误。故选A。 10.改革开放以来,中国以自己的实际行动向世界宣告着一种风范,该风范正是“中国之道”。有关“中国之道”的认识,下列哪个是正确的?(   ) ①“中国之道”是指中国正在追求一种独特的社会制度和发展道路 ②“中国之道”是指中国只关注自身的发展,不考虑国际合作与交流 ③“中国之道”是指中国对其他国家的发展模式没有借鉴和学习的意愿 ④“中国之道”是指中国通过自身的发展为世界做出更大的贡献,并推动构建人类命运共同体 A.①②④ B.②③④ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查中国之道。 ①④:依据教材知识,“中国之道”是指中国正在追求一种独特的社会制度和发展道路,通过自身的发展为世界做出更大的贡献,并推动构建人类命运共同体,故①④符合题意; ②③:在自身发展的同时,加强国际合作与交流,共享发展成果;对其他文明成果积极借鉴和学习,故②③说法错误; 故本题选C。 二、材料题 11.(政治认同)某校九年级(1)班同学准备以“走近‘一带一路’”为主题办一期黑板报,大家纷纷搜集材料、分析材料、设计版块。请你参与其中。 材料一 十余年来,共建“一带一路”从理念到行动,从愿景到现实。截至2024年8月,我国已与152个国家、32个国际组织签署了200余份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”成为机遇之路、繁荣之路。通过共建“一带一路”,中国不断加强与相关国家的联系,分享先进经验,助力各国进入发展快车道,推动“一带一路”合作实现高质量发展。可以说,“一带一路”倡议来自中国,成果惠及世界。 材料二 我国坚持与“一带一路”相关国家和地区共同探讨深化“一带一路”背景下的经贸合作,奏响互利共赢的乐章。 (1)“‘一带一路’倡议来自中国,成果惠及世界”这句话揭示了中国坚持怎样的合作理念? (2)我国与“一带一路”相关国家和地区如何奏响互利共赢的乐章? (3)请你为这期黑板报设计几个版块,并拟定版块主题。(要求:写出版块主题即可,且不少于两个) 【详解】(1)中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念。 (2)中国重视与相关国家和地区合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。中国以“一带一路”建设为契机,把我国同沿线国家发展结合起来,充分考虑相关合作国家和地区的实际和利益,开展跨国互联互通,实现优势互补、互利共赢,推动建设开放型世界经济。 (3)示例:“一带一路”知多少;“一带一路”之风土人情;等等。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

4.2携手促发展(导学案)-【帮课堂】2024-2025学年九年级道德与法治下册同步学与练(统编版)
1
4.2携手促发展(导学案)-【帮课堂】2024-2025学年九年级道德与法治下册同步学与练(统编版)
2
4.2携手促发展(导学案)-【帮课堂】2024-2025学年九年级道德与法治下册同步学与练(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。