内容正文:
2024-2025学年三年级数学上学期期末备考真题分类汇编
专题04 解答题60题
一、解答题
1.(23-24三年级上·广东深圳·期末)一本《奇妙的植物》共有60页,小明每天看8页,已经看了4天。还有多少页没看?
算式:
2.(22-23三年级上·甘肃白银·期末)三年级共有学生245名,分成5个班。三(5)班有学生45名,其余四个班的学生人数相同,三(1)班有学生多少名?
3.(22-23三年级上·广东湛江·期末)王老师带着8名同学到湛江森林公园游玩,成人票每张50元,学生票15元。买门票共需要多少元?
4.(22-23三年级上·广东湛江·期末)小芳有50元,她买了一个笔盒,剩下的钱用来买钢笔。一共可以买几支钢笔?
5.(22-23三年级上·广东清远·期末)一共有多少个座位?
6.(22-23三年级上·广东湛江·期末)笑笑在文化城买了一瓶墨水和4支钢笔一共用去32元,一瓶墨水多少元?
7.(22-23三年级上·广东河源·期末)光明小学三(1)班有男生27人,女生22人,同学们外出旅游时需要租船。除开船的工作人员外,如果每条船能坐7人一共需要多少条船?
8.(23-24三年级上·广东广州·期末)广州玉雕技艺历史悠久,闻名中外。现某玉器厂8月份接到632个玉器的国外订单,7月份的国外订单比8月份的少119个,该玉器厂7月份接到多少个国外订单?
9.(23-24三年级上·广东河源·期末)在喜羊羊消失的这些年,羊村张贴了365张寻羊启事,寻羊启事被破坏了103张,又张贴了100张,羊村现有多少张寻羊启事?
10.(23-24三年级上·广东深圳·期末)小明家2023年上半年用电量如下:(单位:千瓦时)
1月
2月
3月
4月
5月
6月
128
142
116
125
136
125
小明家第一季度用电共多少千瓦时?
11.(22-23三年级上·广东深圳·期末)爸爸的微信钱包里原有零钱756元,最近两笔交易的记录分别是消费转账支出289元,收到红包52元。爸爸的微信钱包里现有零钱多少元?
12.(23-24三年级上·广东揭阳·期末)商店原有外套300件,卖出275件后,又买进217件。现在商店里一共有多少件外套?
13.(23-24三年级上·广东深圳·期末)淘气家2023年6月底至2023年12月底的电表读数如下。2023年10月和12月分别用电多少?(单位:千瓦时)
6月底
7月底
8月底
9月底
10月底
11月底
12月底
132
186
225
280
337
391
468
14.(22-23三年级上·广东深圳·期末)三年级三个班回收废纸,三个班一共回收了多少千克?
三年级(1)班
152千克
三年级(2)班
138千克
三年级(3)班
147千克
15.(22-23三年级上·甘肃陇南·期末)足球俱乐部组织成员去S市观看足球比赛,有256人自己开车,198人坐高铁,还有49人搭乘飞机,观看足球比赛的成员一共有多少人?
16.(22-23三年级上·广东揭阳·期末)为做好疫情防控,学校在校门口安装了自动测温装置对进校学生进行测温,已知一、二、三年级今天进校人数如表所示,请问测温装置对一、二、三年级学生的测温进行了多少次?
一年级
289
二年级
276
三年级
258
17.(23-24三年级上·广东河源·期末)暖羊羊举办演唱会,计划出售980张门票,已经卖出560张,剩下的打算一周(7天)卖完,平均每天要卖多少张?
18.(23-24三年级上·广东深圳·期末)买5顶帽子和1件衣服,一共需要多少元?
19.(23-24三年级上·广东深圳·期末)如图是深圳罗湖区到汕头市区的线路示意图。
(1)罗湖至汕头一共多少千米?
路程
罗湖—惠阳
54千米
惠阳—汕尾
113千米
汕尾—汕头
187千米
(2)爸爸寒假开车从罗湖出发去汕头,早上8时出发,每小时行驶90千米,中午12时能到汕头吗?
20.(23-24三年级上·广东惠州·期末)结合如图情境,算式(6+4)×5可以解决什么问题?
21.(23-24三年级上·广东汕头·期末)8箱蜜蜂可以酿56千克蜂蜜,照这样计算,35箱蜜蜂可以酿多少千克蜂蜜?
22.(23-24三年级上·广东惠州·期末)看图列算式。
每箱苹果比桃子重多少克?
23.(22-23三年级上·广东湛江·期末)一本少儿读物有276页,小明已经看了116页,剩下的打算用8天的时间看完,剩下的每天看多少页?
24.(22-23三年级上·广东深圳·期末)丁丁居住的小区居民用水的水价是每立方米3元,请你根据她家水表的记录情况,算一算,丁丁家11月份需要交多少水费?
时间
读数/立方米
10月底
48
11月底
62
12月底
71
25.(23-24三年级上·广东湛江·期末)谁跑得快?
26.(22-23三年级上·广东深圳·期末)一本故事书有124页,婷婷已经看了40页,剩下的计划4天看完。婷婷平均每天要看多少页?
27.(23-24三年级上·广东河源·期末)喜羊羊沿着一个长是50米,宽是30米的长方形跑道跑了1圈,喜羊羊一共跑了多少米?
28.(23-24三年级上·广东阳江·期末)一个长方形的长是15米,宽是8米,它的周长是多少米?
29.(23-24三年级上·广东梅州·期末)如图,张叔叔家的门框坏了,打算重新做一个门框。重新做这个门框需要多少米长的木条?
30.(23-24三年级上·广东深圳·期末)小区里有一个靠墙的游泳池,已知游泳池的长18米,宽13米。如果给这个游泳池三边贴上防滑条,需要贴多少米?
31.(23-24三年级上·广东深圳·期末)如图所示,在一张长60厘米,宽30厘米的长方形纸上剪去两个边长为20厘米的正方形,剩下图形(阴影部分)的周长是多少厘米?
32.(23-24三年级上·广东深圳·期末)一块长8米、宽5米的菜地,一边靠墙,其余三边围上篱笆,按图中的围法,需要多少米篱笆?
33.(23-24三年级上·广东深圳·期末)李爷爷家的鸡舍是长方形的,长8米、宽5米,全部用栅栏围成,需要多少米栅栏?
34.(23-24三年级上·广东惠州·期末)一张长方形纸,长25厘米,宽15厘米。从这张纸上剪一刀,剪下一个最大的正方形,这个正方形的周长是多少厘米?剩下图形的周长是多少厘米?
35.(23-24三年级上·广东清远·期末)李奶奶用栅栏围一个长5米,宽3米的长方形鸡圈,一面靠墙,围成这个鸡圈需要多长的栅栏?请写一写你是怎样想的?
36.(22-23三年级上·广东湛江·期末)公园里有一个正方形花坛,花坛的边长是6米,如果给这个花坛四周围上栏杆,栏杆共长多少米?
37.(23-24三年级上·广东揭阳·期末)大正方形的边长是12厘米,把这个大正方形分成4个相同的小正方形,每个小正方形的周长是多少厘米?
38.(23-24三年级上·辽宁朝阳·期末)在墙边围成一块长方形实验地,长40米,宽25米,这块地一边靠墙,另外三边围上篱笆,有两种围法可以选择,哪种用的篱笆少?只要多少米?
39.(23-24三年级上·广东河源·期末)羊羊工程队在市区修一段路,平均每天修8米,修了12天,还剩104米没修,这段路长多少米?
40.(23-24三年级上·广东韶关·期末)光明小学新买了3个书架,每个书架有4层,每层可以放50本书,学校买来500本书,能放得下吗?
41.(23-24三年级上·广东梅州·期末)买2箱苹果和2箱梨,一共需要多少元钱?
42.(23-24三年级上·广东深圳·期末)小红的家到学校有900米,她从家到途中的凉亭用了7分钟,每分钟约行走45米。她还要走多少米才能到学校?
43.(23-24三年级上·广东梅州·期末)新立小学2名老师带领42名三年级学生参观科技馆,请你算一算,带300元钱买门票,够不够?
44.(23-24三年级上·广东揭阳·期末)某商店电表6月底读数是129千瓦时,7月底读数是319千瓦时。1千瓦时电费是2元,这个商店7月的电费是多少元?
45.(22-23三年级上·广东湛江·期末)张老师拿300元,够买2台风扇和1张床吗?
46.(23-24三年级上·广东深圳·期末)一块长方形花圃的宽是56米,长比宽的2倍还多22米。现在要给这块花圃的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
47.(22-23三年级上·广东深圳·期末)三年级的部分同学参加学校举办的队列表演,开始他们排成一个12排5列的方阵,后来他们变成了一个新的方阵,已知新方阵是6排,问它是多少列?
48.(22-23三年级上·广东揭阳·期末)小猫计划两天钓12千克鱼,第一天上午它钓了3.8千克鱼,下午钓了2.4千克鱼,如果第二天钓5.6千克鱼,它能完成计划吗?
49.(22-23三年级上·广东揭阳·期末)教学楼高14.8米,旗杆比教学楼矮0.9米,大树比教学楼高1.5米。最高的比最矮的高多少米?
50.(23-24三年级上·广东揭阳·期末)体育课同学们进行50米跑步比赛,小明跑了9.92秒,比小刚快了0.1秒,小刚跑50米需多少秒?
51.(23-24三年级上·广东深圳·期末)淘气和妈妈去面包店购买面包。
草莓面包6.9元肉松面包9.9元奶油面包12.8元
(1)淘气有20元钱,他想买两个面包,可以买_______________,一共需要多少钱?请你填一填,算一算。(只写出一种方法即可)
(2)请你提出一个数学问题并解答。
52.(23-24三年级上·广东深圳·期末)淘气在深圳书城购买了两本书(如下图),他一共需要支付多少元?
53.(22-23三年级上·广东揭阳·期末)小红的妈妈编一个中国结需要7分钟,照这样计算,从早上7:40到早上8:36,她妈妈可以编多少个中国结?
54.(22-23三年级上·广东湛江·期末)一辆汽车从上午7:50到中午12:50共行了350千米,这辆汽车平均每小时行驶多少千米?
55.(23-24三年级上·广东深圳·期末)填一填。
(1)星期日,淘气早上( )时( )分来到公园,中午12时20分离开。在公园里玩了( )小时( )分。
(2)14时,淘气开始画一幅画,经过1小时20分后完成。淘气画完时是( )时( )分。请把作息时间表填写完整。
56.(22-23三年级上·广东梅州·期末)下面是淘气周六下午的作息时间表。
13:00-16:00
16:20-18:00
18:00-18:30
18:50-20:00
20:30
学画画
看电视
吃晚饭
写作业
睡觉
淘气学画画用了多长时间?19时30分淘气在做什么?
57.(22-23三年级上·广东茂名·期末)如下是淘气星期六的活动安排表,回答问题。
写作业:8:40~9:15
户外运动:9:40~( )
午饭:11:30~12:00
读书:14:00~14:40
做家务:15:00~16:00
(1)淘气写作业用了( )分。
(2)淘气上午做了1时20分的户外运动,请把时间表(如表)填写完整。
(3)这些时刻淘气在做什么,填在括号里。
9:50( ) 15:30( )
58.(23-24三年级上·广东深圳·期末)如表是某铁路沿线A站到E站的火车里程表。
A站—B站
198千米
A站—C站
432千米
A站—D站
620千米
A站—E站
1130千米
(1)620﹣198求的是( )站到( )站之间的里程。
(2)C站到E站有多少千米?
(3)一列列车从A站出发到E站,平均每时行290千米,3时行驶了多少千米?先计算,再用“△”在图中标出此时列车的大概位置。
59.(23-24三年级上·广东深圳·期末)下面是“信阳一深圳北”沿线部分站的火车里程表。
里程/千米
信阳—武汉
191
信阳—长沙
561
信阳—广州
1121
信阳—深圳北
1370
(1)武汉到广州之间的里程是多少千米?
(2)列车从信阳出发,每时行驶300千米,经过4小时能到达深圳北站吗?
(3)高铁的二等座车厢每一节有17排,每一排有5个座位。某趟高铁有9节二等座车厢,这趟高铁有多少个二等座?
60.(23-24三年级上·广东深圳·期末)有趣的测量。
(1)鹏鹏想测量小树的树干有多粗,可以用下面的哪种测量工具?( )。
(2)鹏鹏用一根84厘米长的木条做了一个正方形画框,这个画框的边长是多少?
(3)鹏鹏和哥哥打算用脚步丈量一座桥的长度。他们从桥两头相向而行,当两个人相遇的时候,鹏鹏走了50步,哥哥走了40步。鹏鹏的一步大约是3分米长,哥哥的一步大约是5分米长。请你算一算,这座桥长大约是多少米?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年三年级数学上学期期末备考真题分类汇编
专题04 解答题60题
答案解析
1.【分析】用每天看书页数乘看书天数,求出已经看书页数。用这本书的总页数减去已经看书页数,求出没有看的页数。
【解答】60-8×4
=60-32
=28(页)
答:还有28页没看。
2.【分析】三年级学生总数减去三(5)班学生人数可以算出其余四个班的学生是(245-45)名,其余四个班的学生总数除以4即可算出平均每班学生数,即三(1)班学生数。
【解答】(245-45)÷4
=200÷4
=50(名)
答:三(1)班有学生50名。
【点评】此题考查的是用整数四则混合运算解决问题。
3.【分析】学生票票价乘需要买的学生票张数可以算出买学生票需要(15×8)元,买学生票的钱数加上一张成人票票价即可算出买门票共需要多少元。
【解答】15×8+50
=120+50
=170(元)
答:买门票共需要170元。
【点评】此题考查的是用乘加解决实际问题。
4.【分析】用50元减去买笔盒用去的钱可算出还剩下(50-18)元,用剩下的钱除以每支钢笔的价钱即可算出一共可以买几支钢笔。
【解答】(50-18)÷4
=32÷4
=8(支)
答:一共可以买8支钢笔。
【点评】此题考查的是带有小括号的混合运算。
5.【分析】用8乘2,求出8把双人椅有多少个座位,再加上60,求出一共有多少个座位。
【解答】8×2+60
=16+60
=76(个)
答:一共有76个座位。
【点评】本题考查了整数乘加混合运算及应用,先求出8把双人椅的座位个数是解答的关键。
6.【分析】用一支钢笔的价钱乘4,求出4支钢笔的价钱,用总钱数减去4支钢笔的价钱,即可求出一瓶墨水的价钱。
【解答】32-6×4
=32-24
=8(元)
答:一瓶墨水8元。
【点评】本题考查整数乘、减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.【分析】男生人数加上女生人数可以算出三(1)班的总人数是(27+22)人,用总人数除以每条船能坐的人数即可算出一共需要多少条船。
【解答】(27+22)÷7
=49÷7
=7(条)
答:一共需要7条船。
【点评】此题考查的是除法与加减法混合运算的实际应用。
8.【分析】根据题意,要求该玉器厂7月份接到多少个国外订单,用8月份的国外订单数量减去119个,代入数据计算。
【解答】632-119=513(个)
答:该玉器厂7月份接到513个国外订单。
9.【分析】用开始张贴的数量减被破坏的数量,再加又张贴的数量,就是羊村现有多少张寻羊启事。
【解答】365-103+100
=262+100
=362(张)
答:羊村现有362张寻羊启事。
10.【分析】第一季度是1月、2月和3月,将这三个月的用电量加起来,即可算出小明家第一季度共用了多少千瓦时的电。据此解答。
【解答】128+142+116
=270+116
=386(千瓦时)
答:小明家第一季度用电共386千瓦时的电。
11.【分析】用爸爸微信钱包里原来有的零钱减去支出的钱数,再加上收到红包的钱数,就是爸爸微信钱包里现有的零钱数。
【解答】756-289+52
=467+52
=519(元)
答:爸爸的微信钱包里现有零钱519元。
12.【分析】根据题意,原有外套300件,卖出275件,剩余的数量列式为:(300-275)件,又买进217件,用剩余的数量加又买进的数量就是现在的数量,据此计算即可。
【解答】300-275+217=242(件)
答:现在商店里一共有242件外套。
13.【分析】用10月底的读数减去9月底的读数,即可计算出10月的用电量,用12月底的读数减去11月底的读数,即可计算出12月的用电量。
【解答】337-280=57(千瓦时)
468-391=77(千瓦时)
答:2023年10月用电57千瓦时;12月用电77千瓦时。
14.【分析】根据题意,把三个班回收废纸的质量相加,求出三个班一共回收了多少千克。
【解答】152+138+147
=290+147
=437(千克)
答:三个班一共回收了437千克。
【点评】本题主要考查了三位数与三位数的加法计算及应用,应熟练掌握计算的方法。
15.【分析】自己开车人数加上坐高铁人数在加上搭乘飞机人数,即可算出去观看足球比赛的成员一共有(256+198+49)人。
【解答】256+198+49
=454+49
=503(人)
答:去观看足球比赛的成员一共有503人。
【点评】此题考查的是用连加解决实际问题。
16.【分析】一年级学生人数加上二年级学生人数再加上三年级学生人数即可算出测温装置对一、二、三年级学生的测温进行了(289+276+258)次。
【解答】289+276+258
=565+258
=823(次)
答:测温装置对一、二、三年级学生的测温进行了823次。
【点评】此题考查的是用连加解决实际问题。
17.【分析】用计划售出的张数减已经售出的张数,就是还剩下的张数,用还剩下的张数除以7,就是剩下的平均每天要卖多少张。
【解答】(980-560)÷7
=420÷7
=60(张)
答:平均每天要卖60张。
18.【分析】先用18×5计算出5顶帽子的价钱,再把1件衣服的价钱和5顶帽子的价钱合起来即可。
【解答】18×5+55
=90+55
=145(元)
答:一共需要145元。
19.【分析】(1)根据图示可知,罗湖至汕头的距离=罗湖到惠阳的距离+惠阳到汕尾的距离+汕尾到汕头的距离,依此列式并依次计算。
(2)先用到达时刻减出发时刻,从而计算出开车行驶的时间长,然后用开车行驶的时间长乘每小时行驶的路程,最后与罗湖至汕头的距离进行比较即可。
【解答】(1)54+113+187
=167+187
=354(千米)
答:罗湖至汕头一共354千米。
(2)中午12时-早上8时=4(小时)
4×90=360(千米)
360千米>354千米,能
答:中午12时能到汕头。
20.见详解过程
【分析】如图,一个文具盒6元,一把尺子4元,先用加法计算出一个文具盒与一把尺子的钱数之和,再乘5,即可计算出买5个文具盒与5把尺子共需要多少元,据此解答。
【解答】(6+4)×5
=10×5
=50(元)
答:买5个文具盒与5把尺子共需要50元。
根据上面的分析,算式(6+4)×5可以解决:买5个文具盒与5把尺子共需要多少元。
21.245千克
【分析】已知8箱蜜蜂可以酿56千克蜂蜜,56÷8即可求得1箱蜂蜜可以酿多少千克蜂蜜,再与35箱相乘,据此解答即可。
【解答】56÷8=7(千克)
7×35=245(千克)
答:35箱蜜蜂可以酿245千克蜂蜜。
22.7千克
【分析】首先我们可以用84除以4求得一箱桃子的重量,然后再用苹果的重量减去求出的桃子重量则可解出此题。
【解答】桃子的重量:84÷4=21(千克)
苹果比桃子重:28-21=7(千克)
答:每箱苹果比桃子重7千克。
23.20页
【分析】用少儿读物的总页数减去已经看了的页数,求出剩下的页数,再除以8,即可求出剩下的每天看多少页。
【解答】(276-116)÷8
=160÷8
=20(页)
答:剩下的每天看20页。
24.42元
【分析】用11月底水表读数减去10月底水表读数,就是11月份的用水量,再乘每立方米的钱数,就是丁丁家11月份需要交水费的钱数。
【解答】(62-48)×3
=14×3
=42(元)
答:丁丁家11月份需要交42元水费。
25.淘气
【分析】分别用他们的路程除以他们用的时间,求出他们的速度,然后比较他们的速度大小。
【解答】淘气:540÷3=180(米)
笑笑:800÷5=160(米)
180>160
答:淘气跑得快。
26.21页
【分析】用这本故事书的总页数减去已经看的页数,求出剩下多少页,再用剩下的页数除以计划看完的天数,即可求出平均每天要看多少页。
【解答】(124-40)÷4
=84÷4
=21(页)
答:婷婷平均每天要看21页。
27.160米
【分析】喜羊羊沿着一个长是50米,宽是30米的长方形跑道跑了1圈,求喜羊羊一共跑了多少米,也就是求这个长方形跑道的的周长,根据长方形的周长=(长+宽)×2,代入数据,即可解答。
【解答】(50+30)×2
=80×2
=160(米)
答:喜羊羊一共跑了160米。
28.46米
【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,代入数据计算即可。
【解答】(15+8)×2
=23×2
=46(米)
答:它的周长是46米。
29.5米
【分析】根据图示,重新做这个门框需要2根20分米的木条和1根10分米的木条,再根据1米=10分米将单位进行换算,据此解答即可。
【解答】20×2+10
=40+10
=50(分米)
50分米=5米
答:重新做这个门框需要5米长的木条。
【点评】本题考查了长方形周长公式的灵活运用,注意本题中门框只有2条长和1条宽。
30.44米
【分析】将游泳池三边的长度相加即可,也就是两条宽加上一条长;据此解答。
【解答】13×2+18
=26+18
=44(米)
答:需要贴44米。
31.180厘米
【分析】封闭图形一周的长度是它的周长。如下图,将阴影部分的周长向外移,即可将阴影部分图形的周长转化为长60厘米、宽30厘米长方形的周长,根据长方形的周长=(长+宽)×2,即可算出这个阴影部分图形的周长。据此解答。
【解答】(60+30)×2
=90×2
=180(厘米)
答:剩下图形的周长是180厘米。
32.21米
【分析】由图可知,这块长方形菜地的一条宽靠墙,要给其余三边围上篱笆,只需要算这个长方形的两条长和一条宽的长度即可。据此解答。
【解答】8×2+5
=16+5
=21(米)
答:按图中的围法,需要21米篱笆。
33.26米
【分析】求栅栏的长度,也就是求长方形的周长,长方形的周长=(长+宽)×2;据此解答。
【解答】
(米)
答:需要26米栅栏。
34.60厘米;50厘米
【分析】长方形中最大的正方形是以长方形的宽15厘米为边长的正方形,根据正方形的周长=边长×4可求出正方形的周长是多少厘米;那么剩下部分是一个长为15厘米,宽为(25-15)厘米的长方形,利用长方形的周长=(长+宽)×2即可解答。
【解答】15×4=60(厘米)
25-15=10(厘米)
(15+10)×2
=25×2
=50(厘米)
答:这个正方形的周长是60厘米;剩下图形的周长是50厘米。
35.见详解
【分析】以长方形的长靠墙,所用篱笆就最短,以长方形的宽靠墙,所用篱笆就最长,据此即可画图如下;
要求篱笆的长度,需要看篱笆包括几个部分,然后把这几个部分的长度相加即可。
【解答】
篱笆长度为:5+3×2
=5+6
=11(米)
答:篱笆长11米。
3+5×2
=3+10
=13(米)
答:篱笆长13米。
36.24米
【分析】根据正方形的周长=边长×4,代入数据,即可求出栏杆共长多少米。
【解答】6×4=24(米)
答:栏杆共长24米。
37.24厘米
【分析】按照图中的分割方法,小正方形的边长=大正方形的边长÷2,再根据正方形的周长=边长×4,代入数据计算即可。
【解答】12÷2×4
=6×4
=24(厘米)
答:每个小正方形的周长是24厘米。
38.第①种;90米
【分析】根据题图可知,第①种:需要的篱笆长度是两条宽边加一条长边的长;
第②种:需要的篱笆长度是两条长边加一条宽边的长;据此将数据代入计算,再比较两种围法所用篱笆的长短即可。
【解答】第①种篱笆长度:
25×2+40
=50+40
=90(米)
第②种篱笆长度:
40×2+25
=80+25
=105(米)
105>90
答:第①种用的篱笆少,只要90米。
39.200米
【分析】用8×12求出12天已经修了多少米,用已经修的米数加还剩的米数,就是这段路长多少米。
【解答】8×12+104
=96+104
=200(米)
答:这段路长200米。
40.能放得下
【分析】用书架个数乘每个书架层数,求出总层数。再乘每个书架放书本数,求出这些书架放书总本数。再和500本书比较大小。
【解答】3×4×50
=12×50
=600(本)
600>500
答:能放得下。
41.64元
【分析】根据题意,用一箱水果的价格乘买的箱数即可得到买这种水果的价钱,据此用乘法分别求出2箱苹果、2箱梨的价钱,再相加即可。
【解答】17×2+15×2
=34+30
=64(元)
答:一共需要64元钱。
42.585米
【分析】路程=速度×时间,先用7乘45计算出小红家到凉亭的路程,再用小红家到学校的路程减去小红家到凉亭的路程,计算出凉亭到学校的路程,也就是小红还要走的路程;据此解答。
【解答】
(米)
答:她还要走585米才能到学校。
43.够
【分析】根据单价×数量=总价,分别求出买成人票、学生票花的钱数,相加求出它们的和,再与300元比较即可。
【解答】2×10+42×6
=20+252
=272(元)
272<300
答:带300元钱买门票,够。
【点评】本题考查乘加的应用,分别求出买成人票、学生票花的钱数是解题的关键。
44.380元
【分析】用7月底的电表读数减去6月底电表读数,求出7月份用电量,再乘2,即可求出这个商店7月的电费是多少元。
【解答】(319-129)×2
=190×2
=380(元)
答:这个商店7月的电费是380元。
45.够
【分析】要知道够不够,先求出2台风扇和1张床一共要花的价格,再与300作比较,小于或者等于300则够,大于300则不够。
【解答】2×45+1×200
=90+200
=290(元)
290<300,够买。
答:张老师拿300元,够买2台风扇和1张床。
46.380米
【分析】用宽乘2,再加上22米,求出长。再根据长方形的周长=(长+宽)×2,求出篱笆的长度。
【解答】56×2+22
=112+22
=134(米)
(134+56)×2
=190×2
=380(米)
答:篱笆长380米。
47.10列
【分析】排成一个12排5列的方阵,即共12行,共5列,12乘5即可求出总人数,现在又排成6排,即1行6人,再用总人数除以6即可求出列数。
【解答】12×5÷6
=60÷6
=10(列)
答:它是10列。
【点评】解答此题的关键是根据12排5列求出总人数。
48.不能
【分析】先用第一天上午钓鱼的重量加上第一天下午钓鱼的重量,求出第一天钓鱼的重量,再加上第二天钓鱼的重量,即可求出一共钓鱼的重量,再和计划钓鱼重量比较即可。
【解答】3.8+2.4=6.2(千克)
6.2+5.6=11.8(千克)
11.8<12
答:它不能完成计划。
49.2.4米
【分析】先用教学楼的高度减去0.9米,计算出旗杆的高度;用教学楼的高度加上1.5米,计算出大树的高度;再将三个高度进行比较,将最高的减去最矮的即可;据此解答。
【解答】旗杆:14.8-0.9=13.9(米)
大树:14.8+1.5=16.3(米)
13.9<14.8<16.3
16.3-13.9=2.4(米)
答:最高的比最矮的高2.4米。
50.10.02秒
【分析】用小明跑步的秒数加0.1秒就是小刚跑50米的秒数。
【解答】9.92+0.1=10.02(秒)
答:小刚跑50米需要10.02秒。
51.(1)可以买两个草莓面包;13.8元(答案不唯一)
(2)提问:三种面包各买一个共需要多少钱?29.6元(答案不唯一)
【分析】(1)要买两个面包,只需要随意买两个面包,算出需要多少钱,再与20元进行比较即可。
(2)根据题中数据,提出合理问题进行解答即可,如:三种面包各买一个共需要多少钱?将三种面包的单价加起来,即可算出需要多少钱。
【解答】(1)①买两个草莓面包。
6.9+6.9=13.8(元)
13.8<20
②买两个肉松面包。
9.9+9.9=19.8(元)
19.8<20
③买两个奶油面包。
12.8+12.8=25.6(元)
25.6>20
④买一个草莓面包和一个肉松面包
6.9+9.9=16.8(元)
16.8<20
⑤买一个草莓面包和一个奶油面包。
6.9+12.8=19.7(元)
19.7<20
⑥买一个肉松面包一个奶油面包。
9.9+12.8=22.7(元)
22.7>20
答:可以买两个草莓面包,需要13.8元;可以买两个肉松面包,需要19.8元;可以买一个草莓面包一个肉松面包,需要16.8元;可以买一个草莓面包一个奶油面包,需要19.7元。(选择一种方案即可)
(2)提问:三种面包各买一个共需要多少钱?(提问不唯一)
6.9+9.9+12.8
=16.8+12.8
=29.6(元)
答:三种面包各买一个共需要29.6元钱。
52.72.2元
【分析】把两本书的价钱相加即等于他一共需要支付的钱,据此可解答。
【解答】62.2+10=72.2(元)
答:他一共需要支付72.2元。
53.【分析】先用末尾时间减去开始时间,计算出经过时间,再除以7计算出她妈妈这段时间可以编多少个中国结;据此解答。
【解答】早上8:36-早上7:40=56(分钟)
56÷7=8(个)
答:她妈妈可以编8个中国结。
54.70千米
【分析】先求出从上午7:50到中午12:50,经过的时间,再根据速度=路程÷时间即可解答。
【解答】12:50-7:50=5(小时)
350÷5=70(千米/小时)
答:这辆汽车平均每小时行驶70千米。
55.【分析】(1)根据淘气星期日作息时间表可知,星期日,淘气早上9时10分来到公园,然后根据“结束时刻-开始时刻=经过的时间”,用12时20分减去9时10分,即是在公园里玩的时间;
(2)根据“开始时刻+经过的时间=结束时刻”,用14时加上1小时20分,即为画完时刻,然后把作息时间表填写完整即可。
【解答】(1)星期日,淘气早上9时10分来到公园,
12时20分-9时10分=3小时10分
中午12时20分离开,在公园里玩了3小时10分。
(2)14时+1小时20分=15时20分
淘气画完时是15时20分。
15时20分即15:20,作息时间表填写如下:
56.3小时;写作业
【分析】(1)用画画结束的时刻减去开始画画的时刻,求出画画所用的时间。
(2)根据表中的时间,确定所给时刻19时30分在哪个时间段,从而完成解答。
【解答】(1)16:00-13:00=3(小时)
答:淘气画画用了3小时。
(2)19:30在18:50-20:00这个时间段里,那时淘气在写作业。
【点评】本题考查经过时间的计算,关键是熟记经过时间的计算公式。
57.【分析】(1)用9:15减去8:40,求出淘气写作业用了多少分;
(2)用9:40加上1小时20分钟,求出户外运动结束的时间;
(3)分别找出9:50、15:30在哪个时间段之间,据此可知这些时刻淘气在做什么。
【解答】(1)9:15-8:40=35(分钟)
淘气写作业用了35分。
(2)9:40+1小时20分钟=11:00,填表如下:
(3)9:50在9:40和11:00之间,则9:50淘气在做(户外运动);
15:30在15:00和16:00之间,则15:30淘气在(做家务)。
【点评】此题考查了时间的计算与推算,经过时间=结束时刻-开始时刻,结束时刻=开始时刻+经过时间。
58.【分析】(1)620是A站—D站的距离,198是A站—B站的距离,相减则是B站-D站的距离;
(2)用A站—E站的距离减去A站—C站的距离,即为C站到E站的距离;
(3)路程=速度×时间,先计算出这列车行驶的路程,再根据每个路段所表示的千米数进行标点。
【解答】(1)620﹣198求的是B站到D站的之间的里程。
(2)1130-432=698(千米)
答:C站到E站有698千米。
(3)290×3=870(千米)
答:3小时行驶了870千米。
标出位置如图:
59.【分析】(1)由题目可知,信阳到武汉有191千米,信阳到广州有1121米,用信阳到广州的距离减去信阳到武汉的距离,即可算出武汉到广州的距离。
(2)根据路程=速度×时间,先计算出列车4小时能够行驶多少千米,再与两地之间的距离进行比较,即可解答。
(3)先用每节车厢的排数乘座位数,计算出每节车厢有多少个座位,再乘这趟高铁二等座车厢的节数,即可算出这趟高铁有多少个二等座。据此解答。
【解答】(1)1121-191=930(千米)
答:武汉到广州之间的里程是930千米。
(2)300×4=1200(千米)
1200<1370
答:这趟列车经过4小时不能到达深圳北站。
(3)17×5×9=765(个)
答:这趟高铁有765个二等座。
60.【分析】(1)树干的面是曲面,测量的工具尽量软,方便绕圈测量。
(2)木条的长就是正方形的周长,利用正方形的周长=边长×4求解即可。
(3)1米=10分米,先换算单位,再用鹏鹏的步长乘鹏鹏走的步数,求出鹏鹏走的距离,用哥哥的步长乘哥哥走的步数,求出哥哥走的距离,鹏鹏走的距离和哥哥走的距离就是桥长。
【解答】(1)鹏鹏想测量小树的树干有多粗,可以用皮尺测量。
(2)84÷4=21(厘米)
答:这个画框的边长是21厘米。
(3)50×3+40×5
=150+40×5
=150+200
=350(分米)
=35米
答:这座桥长大约是35米。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$