专题06 经济全球化(精选高频选择题30题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二政治上学期期末真题分类汇编(浙江专用)

2024-11-28
| 2份
| 29页
| 455人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 第三单元 经济全球化
类型 题集-试题汇编
知识点 经济全球化
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.56 MB
发布时间 2024-11-28
更新时间 2024-11-28
作者 xkw_076570466
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2024-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48978913.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06 经济全球化(原卷版) 精选高频选择题15题 1.(23-24高二上·金华·期末)国家主席习近平在会见美国国务卿布林肯时指出,两国应该做伙伴,而不是当对手;应该彼此成就,而不是互相伤害;应该求同存异,而不是恶性竞争;应该言必信、行必果,而不是说一套、做一套。这说明发展中美关系要(   ) ①以合作共赢取代零和博弈 ②从竞争、冲突走向合作 ③树立并践行正确的义利观 ④以共同利益作为出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(23-24高二上·金华·期末)继广交会、消博会、服贸会、进博会后,首届中国国际供应链促进博览会在北京成功举办,515家中外企业和机构参展,为各国产品和服务提供更多展示机会。一系列国家级“展会矩阵”以强大“磁场”凝聚世界,体现了我国(   ) ①坚持引进来走出去并重,激发经济发展新动能 ②积极参与金融全球化,避免全球经济不确定性 ③增强双循环联动效应,促进资源配置效率提高 ④分享发展红利,展现加强互利共赢的诚意决心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(23-24高二下·金华·期末)漫画《抹黑“万金油”》(作者:马宏亮)反映了近年来美国的无理行径。对此,我国相关企业可以采取的应对举措有(   ) ①优化产品结构,提升产品品质 ②遵守贸易规则,尊重他国权益 ③勇于挑战不公,维护合法权益 ④增强风险意识,拓展多元市场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(23-24高二下·浙江·期末)随着我国在新能源汽车行业不断取得新成效,中德在新能源汽车领域合作的模式也从以往德国企业提供技术支持中国企业提供加工生产服务的“技术依赖型”转向“互促创新型”。由此可知(   ) ①一国产业创新和升级能力对其竞争优势的取得有重要影响 ②我国推动了全球产业链结构优化升级 ③我国着眼于让更多国家搭上我国发展的便车 ④中国积极促进国际产能合作,加快培育国际经济合作新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(23-24高二下·台州·期末)中法建交60年来,在两国元首的战略引领下,双方保持良好发展势头,合作成果丰硕。在世界百年未有之大变局加速演进的关键时刻,为推动双边关系健康稳定发展,两国应坚持(   ) ①和平共处,共同引领世界发展 ②互利互惠,共同反对“脱钩断链” ③与邻为善,共同促进世界和谐 ④高瞻远瞩,共同推动世界多极化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(23-24高二下·绍兴·期末)2023年11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。这是全球首个以供应链为主题的国家级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节的新技术、新产品、新服务。上中下游衔接、大中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台,以实际行动维护产业链供应链稳定畅通。中国举办链博会表明我国(   ) ①是经济全球化的受益者、贡献者以及主导者 ②依托超大规模市场优势积极推动金融全球化 ③推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉 ④推进高水平开放维护产业链供应链稳定畅通 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 7.(23-24高二下·衢州·期末)数字经济浪潮下,越来越多的中国出口企业将目光投向跨境电商平台。其中一部分企业在原有出口流程基础上,利用跨境电商平台获取订单,拓宽海外销售渠道;另一部分企业直接开展跨境零售业务,面向海外终端的个人消费者,加速产品销售。跨境电商的发展有利于我国(   ) ①培育对外贸易新业态    ②促进货物贸易优化升级 ③推进高水平对外开放    ④深度参与全球产业分工 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(23-24高二下·宁波·期末)首届中国供应链博览会共吸引515家中外企业和机构参展,签署合作协议、意向协议200多项,涉及金额1500多亿元人民币。这表明我国(   ) ①奉行多边贸易体制,加快建设贸易强国 ②与世界分享发展机遇,共享发展成果 ③坚持独立自主,关键核心技术自主可控 ④建设联动型世界经济,凝聚互动合力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(23-24高二下·浙江·期末)2024年2月20日,国务院批复同意设立上海东方枢纽国际商务合作区,这是新形势下我国实施更加积极主动开放战略的重要举措,有利于丰富开放型经济发展载体,服务构建新发展格局。以下关于上海国际商务合作区的定位,正确的是(   ) ①推动城乡一体化发展新节点 ②便利国际商务交流的新平台 ③服务资源要素汇聚的新载体 ④旨在打造制度型开放新高地 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 10.(23-24高二上·温州·期末)第六届中国国际进口博览会数据亮眼:72个国家和国际组织亮相国家展,128个国家和地区的3486家企业参加企业展,世界500强和行业龙头企业达289家,按一年计意向成交金额高达784.1亿美元,创历史新高。由此可见,我国(   ) ①积极主动向世界开放市场 ②实现了从引进来向走出去转变 ③推动建设开放型世界经济 ④奠定了世界经济互利共赢基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(23-24高二上·杭州·期末)11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在京开幕。当前,世界经济复苏艰难,维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障。链博会为各方创造了一个加强沟通、深化合作、共谋发展的国际化新平台。这体现我国(    ) ①分享发展红利,展现中国互利共赢的诚意 ②充分利用全球资源,助力构建新发展格局 ③通过搭建平台,承担全球和平与发展的更多责任 ④全面深化制度性开放,提高开放型经济发展水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.(23-24高二上·绍兴·期末)据统计,2023年我国跨境电商进出口2.38万亿元,增长15.6%。跨境电商乘风而上,已发展成为我国经济外贸增长新引擎,迸发出前所未有的发展潜力。发展跨境电商有利于(   ) ①促进全球产业分工                         ②培育贸易新业态 ③提升对外投资质量                         ④建设开放型经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(23-24高二上·舟山·期末)当今世界国际秩序加速演变,南方国家群体崛起成为“全球南方”。作为南方国家代表的金砖国家,扩容后国内生产总值2023年全球占比高达37%。南方国家通过积极的外交行动与多边合作,在联合国和其他国际组织中不断扩大自身影响力,推动国际社会更好地应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战。全球南方的崛起(   ) ①凝聚了南方国家的力量,引导着南南关系由竞争逐步走向合作 ②契合了世界多极化进程,推动着国际格局和世界秩序深刻调整 ③扭转了发展的不平衡性,促进全球经济朝着普惠共赢方向发展 ④提升了国际事务参与度,能为全球治理体系的完善注入新活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(23-24高二下·湖州·期末)十多年来,共有302项制度创新成果从中国自贸试验区走向全球,在制度创新方面发挥了先行先试的重要作用。自贸区打造了中国开放发展的生动样板。中国设立自贸区旨在(    ) ①通过推动制度型开放,彰显我国负责任的大国形象 ②通过打造对外贸易新业态,主导世界经济贸易秩序 ③通过奉行多边贸易体制,提高我国开放型经济水平 ④通过实施积极的开放战略,增强经济全球化的活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.(23-24高二下·湖州·期末)数据显示,2023年中国对外直接投资达到10418.5亿元人民币,位居世界前列。全球化进程面临挑战,中国企业仍保持昂扬的出海热情。中国企业热情“出海”(    ) ①得益于我国生产力发展和科技进步      ②获得利润最大化,实现跨国行业垄断经营 ③表明我国对外贸易规模进一步扩大     ④在利用全球资源的同时要防范风险全球化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 精选高频选择题15题 16.(23-24高二下·湖州·期末)第二届全球数字贸易博览会聚焦丝路电商、数字金融、数字经济知识产权国际治理等多项议题,吸引了多个国际采购团来到数贸会现场共商合作、共促发展、共享成果。中国举办数贸会(    ) ①促进了产能合作,重塑全球经济的治理规则 ②拓展了对外贸易,坚持引进来和走出去并重 ③实现了互利共赢,提供数字贸易发展新机遇 ④拓宽了合作空间,培育国际合作竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.(23-24高二下·温州·期末)4年来,海南自贸港建设成型起势。2023年,海南货物贸易进出口规模达到2312.8亿元,同比分别增长15.3%;其中海南出口机电产品286.6亿元,增长25.9%。这折射出海南(   ) A.经济加快转型升级,“走出去”能力提升 B.营商环境具有优势,国际贸易吸引力不减 C.商品市场更加成熟,外商贸易风险性降低 D.比较优势更加明显,出口新优势逐步形成 18.(23-24高二下·嘉兴·期末)习近平主席与马克龙总统会晤时表示,中法建交60年来,两国在经贸、科教、气候变化等领域开展了广泛合作,今后,中方将自主扩大电信、医疗等服务业对外开放,为包括法国和欧洲企业在内的各国企业创造更多市场机遇。由此可见(    ) ①中法两国在长期友好合作基础上结成了战略联盟 ②中法两国把维护共同利益作为对外活动的出发点 ③我国以开放包容的姿态让各国共享中国发展机遇 ④我国是世界经济发展的积极贡献者和有力推动者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.(23-24高二下·丽水·期末)第135届广交会于5月5日圆满落幕,共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,线上线下出口成交277.3亿美元,其中参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元。这表明举办广交会有利于(    ) ①优化我国进出口结构,推动贸易强国建设 ②分享中国发展机遇,推动与会国共同繁荣 ③维护多边贸易体制,促进国际的贸易往来 ④创新对外投资方式,推进高水平对外开放 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.(23-24高二下·杭州·期末)2023年11月23日,以“数字贸易商通全球”为主题的第二届全球数字贸易博览会(以下简称“数贸会”)在杭州开幕。50余家世界500强企业,50余家全球、全国数字贸易百强榜单企业参与展览展示,为线上线下观众带来数字贸易领域的新技术、新产品、新服务与新场景。举办数贸会(   ) ①能推动经济全球化朝着开放共赢方向发展 ②有利于各国充分利用国内国际两种资源 ③有利于打造新时代经贸合作的开放平台 ④能够帮助发展中国家深入参与国际分工 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.(23-24高二下·衢州·期末)截止到今年2月,中欧班列累计开行已超8.5万列,通达欧洲25个国家219个城市。运输货物品类有53个大类、5万多个品种产品,在产业、贸易、投资、就业等方面为共建国家带来了大量发展机遇。中欧班列的运行(   ) ①利于开展国际合作,推动多极化深入发展 ②畅通国际运输通道,打造国际分工新平台 ③拓展中欧经济发展空间,促进沿线国家互联互通 ④为世界经济增长注入活力,有利于全球经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.(23-24高二下·舟山·期末)纪录电影《大道十年》围绕基础设施建设、经贸互联、科技创新、文化交流、绿色生态发展等方面,遵选中国与“一带一路”共建国家共谋发展、命运与共的典型故事,展现十年来取得的丰硕成果。“一带一路”(   ) ①坚持以团结合作代替竞争冲突,推动世界多极化发展 ②践行真正的多边主义,寻求各国根本利益上的一致性 ③顺应人类社会发展进步的时代潮流,推动构建人类命运共同体 ④推动更高水平国际合作,既做大又分好经济全球化的“蛋糕” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.(23-24高二上·嘉兴·期末)下图为2016~2022年中国实际使用外资数额及其增长情况。 注:2022年我国高技术产业实际使用外资增长28.3%。(数据来源:国家统计局) 从图中信息可以看出,我国(   ) ①实际使用外资增速稳步上升 ②引进外资的结构有所优化 ③开放型经济水平进一步提高 ④出口竞争新优势正在形成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.(23-24高二上·温州·期末)某学习小组在我国参与全球治理相关研究性学习中,收集了2023年在我国召开的部分国际会议。 时间 会议名称 主题 7月6日至7日 2023中非创新合作与发展论坛 创新引领发展合作共享机遇 9月14日至15日 2023北京文化论坛 传承优秀文化促进交流合作 9月22日至24日 2023欧亚经济论坛 创合作机遇谋发展未来 该研究最合适的选题为(   ) A.践行共赢理念巩固国际经济新秩序 B.消除认知差异凝聚共同价值追求 C.坚持对话协商建设普遍安全的世界 D.秉持共商共建坚定维护多边主义 25.(23-24高二上·宁波·期末)服务贸易日益成为对外贸易发展的新引擎、深化对外开放的新动力。对以下信息分析正确的是(   ) 注:以计算机信息服务、咨询服务等为代表的知识密集型服务贸易占总额比重自2015年的27.3%提升至2021年的43.9%,成为服务贸易增长的主要动力。 A.有利于转变经济发展方式,构建现代化经济体系 B.我国服务贸易持续顺差,助推经济高质量发展 C.得益于制度型开放水平不断提高,放宽外商投资准入 D.电商等贸易新业态新模式已替代传统的劳动密集型产业 26.(23-24高二上·嘉兴·期末)下图为中国国际贸易促进委员会(简称“中国贸促会”)开展的2022年上半年中国外资营商环境调研数据。据此可以推断(   ) ①欧洲跨国公司对中国市场前景普遍充满信心 ②中国国内大市场对欧洲跨国公司具有较强的吸引力 ③多数欧洲跨国公司在中国市场上的经营利润率上升 ④中国贸促会看好大多数欧洲跨国公司的经营能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.(23-24高二上·绍兴·期末)最近几年,随着中国人力成本和环保成本的上升,不少外企搬离中国,前往越南、印尼等国家设厂,但是这些国家不像中国那样有着完善的配套产品供应链,无法生产这些企业所需的配套零配件,因此它们只能回中国采购零配件,这一事实说明(    ) ①生产全球化是经济全球化的主要表现,是价值规律作用的结果  ②资本全球化是经济全球化的主要表现,是市场配置资源的结果  ③在生产领域,国际分工的不断深化和加强会限制资本的流动  ④随着各国开放程度的提高,世界各国都被卷入商品交换之中 A.①③ B.②④ C.②③ D.①② 28.(23-24高二下·金华·期末)“在国际体系中,如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上”美国国务卿布林肯的这番言论之露骨令人瞠目。对此,中国外交部长王毅指出,不能再允许谁的拳头大谁就说了算,更不能允许有的国家必须在餐桌上、有的国家只能在菜单里,要确保国家不分大小强弱,都能在多极化的进程中平等参与、享受权利、发挥作用。这表明(   ) ①经济全球化趋势不可逆转 ②独立自主是我国外交政策的基石 ③不公正不合理的旧秩序仍然存在 ④中国积极维护倡导国际关系民主化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.(23-24高二下·衢州·期末)2025年海南将实现全岛封关运作,即在海南全岛建成一个由海关监管的特殊区域。在这一特定区域内,就货物贸易、投资、服务贸易、税收等项目采取更加自由便利政策,实现一线放开,二线管住,岛内自由。(下图)    不考虑其他因素,下列传导路径阐述正确的是(   ) A.货物贸易零关税→消除贸易壁垒→增强居民消费能力 B.投资“非禁即入”→增强市场货币流动性→优化融资结构 C.服务贸易“既准入又准营”→实现贸易自由便利→畅通国内国际双循环 D.减少或取消增值税→增强各类经营主体活力→降低劳动者创业机会成本 30.(23-24高二下·舟山·期末)2024年3月,商务部印发全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单。这是中国主动对标国际高标准经贸规则、推进制度型开放的重要举措,对推动高水平对外开放、更好构建新发展格局具有重要意义。对此跨境服务贸易负面清单,下列说法错误的是(   ) ①有助于提高跨境服务贸易自由化、便利化水平 ②能够为全球服务贸易开放合作,提供新的机遇 ③完善了对外投资方式,让经济全球化更有活力 ④有助于构建全方位、宽领域、多层次的开放格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题06 经济全球化(解析版) 精选高频选择题15题 1.(23-24高二上·金华·期末)国家主席习近平在会见美国国务卿布林肯时指出,两国应该做伙伴,而不是当对手;应该彼此成就,而不是互相伤害;应该求同存异,而不是恶性竞争;应该言必信、行必果,而不是说一套、做一套。这说明发展中美关系要(   ) ①以合作共赢取代零和博弈 ②从竞争、冲突走向合作 ③树立并践行正确的义利观 ④以共同利益作为出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:两国应该做伙伴,彼此成就,应该求同存异,应该言必信、行必果,表明发展中美关系要以合作共赢取代零和博弈,树立并践行正确的义利观,义利相兼,先义后利,①③符合题意。 ②:竞争、冲突与合作是国际关系的基本形式,②错误。 ④:维护国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点,④错误。 故本题选A。 2.(23-24高二上·金华·期末)继广交会、消博会、服贸会、进博会后,首届中国国际供应链促进博览会在北京成功举办,515家中外企业和机构参展,为各国产品和服务提供更多展示机会。一系列国家级“展会矩阵”以强大“磁场”凝聚世界,体现了我国(   ) ①坚持引进来走出去并重,激发经济发展新动能 ②积极参与金融全球化,避免全球经济不确定性 ③增强双循环联动效应,促进资源配置效率提高 ④分享发展红利,展现加强互利共赢的诚意决心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:坚持引进来走出去并重在材料中没有体现,①不符合题意。 ②:全球经济不确定性无法避免,只能共同应对,②错误。 ③:继广交会、消博会、服贸会、进博会后,首届中国国际供应链促进博览会在北京成功举办,一系列国家级“展会矩阵”以强大“磁场”凝聚世界,体现了我国增强双循环联动效应,促进资源配置效率提高,③正确。 ④:515家中外企业和机构参展,为各国产品和服务提供更多展示机会。一系列国家级“展会矩阵”以强大“磁场”凝聚世界,体现了我国分享发展红利,展现加强互利共赢的诚意决心,④正确。 故本题选D。 3.(23-24高二下·金华·期末)漫画《抹黑“万金油”》(作者:马宏亮)反映了近年来美国的无理行径。对此,我国相关企业可以采取的应对举措有(   ) ①优化产品结构,提升产品品质 ②遵守贸易规则,尊重他国权益 ③勇于挑战不公,维护合法权益 ④增强风险意识,拓展多元市场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:美国的抹黑行径是无理的。我国相关企业优化产品结构、提升产品品质,遵守贸易规则,尊重他国权益,并不能应对其无理要求,①②排除。 ③④:漫画《抹黑“万金油”》反映了近年来美国的无理行径,对此我国相关企业应采取积极举措,勇于挑战不公,维护合法权益,同时增强风险意识,拓展多元市场,③④正确。 故本题选D。 4.(23-24高二下·浙江·期末)随着我国在新能源汽车行业不断取得新成效,中德在新能源汽车领域合作的模式也从以往德国企业提供技术支持中国企业提供加工生产服务的“技术依赖型”转向“互促创新型”。由此可知(   ) ①一国产业创新和升级能力对其竞争优势的取得有重要影响 ②我国推动了全球产业链结构优化升级 ③我国着眼于让更多国家搭上我国发展的便车 ④中国积极促进国际产能合作,加快培育国际经济合作新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:中德在新能源汽车领域合作的模式也从以往德国企业提供技术支持中国企业提供加工生产服务的“技术依赖型”转向“互促创新型”,强调创新与国际产能合作,体现一国产业创新和升级能力对其竞争优势的取得有重要影响,也说明中国积极促进国际产能合作,加快培育国际经济合作新优势,①④符合题意。 ②:材料未涉及全球产业链结构优化升级,②排除。 ③:材料强调中德在新能源汽车领域合作,未涉及更多国家,③排除。 故本题选B。 5.(23-24高二下·台州·期末)中法建交60年来,在两国元首的战略引领下,双方保持良好发展势头,合作成果丰硕。在世界百年未有之大变局加速演进的关键时刻,为推动双边关系健康稳定发展,两国应坚持(   ) ①和平共处,共同引领世界发展 ②互利互惠,共同反对“脱钩断链” ③与邻为善,共同促进世界和谐 ④高瞻远瞩,共同推动世界多极化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中法加强彼此合作,促进共同发展,引领世界发展,夸大其作用,①说法错误。 ②④:在世界百年未有之大变局加速演进的关键时刻,为推动双边关系健康稳定发展,两国应坚持互利互惠,共同反对“脱钩断链”,高瞻远瞩,共同推动世界多极化,②④符合题意。 ③:中法两国不是相邻关系,不涉及与邻为善,③不符合题意。 故本题选C。 6.(23-24高二下·绍兴·期末)2023年11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。这是全球首个以供应链为主题的国家级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节的新技术、新产品、新服务。上中下游衔接、大中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台,以实际行动维护产业链供应链稳定畅通。中国举办链博会表明我国(   ) ①是经济全球化的受益者、贡献者以及主导者 ②依托超大规模市场优势积极推动金融全球化 ③推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉 ④推进高水平开放维护产业链供应链稳定畅通 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 【答案】C 【详解】①:材料表明中国举办链博会表明我国是经济全球化的受益者、贡献者,不是主导者,①排除。 ②:这是全球首个以供应链为主题的国家级展会,数百家中外企业和机构集中展示各链条关键环节的新技术、新产品、新服务,体现生产全球化、贸易全球化,不体现金融全球化,②排除。 ③④:上中下游衔接、大中小企业融通,中国全力打造开放型国际合作平台,以实际行动维护产业链供应链稳定畅通,推动建设创新型世界经济开辟经济增长源泉,③④正确。 故本题选C。 7.(23-24高二下·衢州·期末)数字经济浪潮下,越来越多的中国出口企业将目光投向跨境电商平台。其中一部分企业在原有出口流程基础上,利用跨境电商平台获取订单,拓宽海外销售渠道;另一部分企业直接开展跨境零售业务,面向海外终端的个人消费者,加速产品销售。跨境电商的发展有利于我国(   ) ①培育对外贸易新业态    ②促进货物贸易优化升级 ③推进高水平对外开放    ④深度参与全球产业分工 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:跨境电商是顺应数字经济浪潮的创新实践,是我国外贸发展的有生力量,其发展有利于我国培育对外贸易新业态,①正确。 ②:材料强调跨境电商助推企业销售,未涉及货物贸易优化升级,②排除。 ③:跨境电商拓宽海外销售渠道,促进跨境零售业务发展,有利于推进高水平对外开放,为经济发展增添新动能,③正确。 ④:跨境电商主要是在国际扩大商品销售,实现交易,而不是深度参与全球产业分工,④排除。 故本题选B。 8.(23-24高二下·宁波·期末)首届中国供应链博览会共吸引515家中外企业和机构参展,签署合作协议、意向协议200多项,涉及金额1500多亿元人民币。这表明我国(   ) ①奉行多边贸易体制,加快建设贸易强国 ②与世界分享发展机遇,共享发展成果 ③坚持独立自主,关键核心技术自主可控 ④建设联动型世界经济,凝聚互动合力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:首届中国供应链博览是在加强全球产业链供应链合作,与奉行多边贸易体制、加快建设贸易强国无关,①不选。 ②④:首届中国供应链博览会共吸引515家中外企业和机构参展,签署合作协议、意向协议200多项,这表明我国建设联动型世界经济,凝聚互动合力,与世界分享发展机遇,共享发展成果,②④符合题意。 ③:题干强调加强全球产业链供应链合作,不体现坚持独立自主和关键核心技术自主可控,③不选。 故本题选C。 9.(23-24高二下·浙江·期末)2024年2月20日,国务院批复同意设立上海东方枢纽国际商务合作区,这是新形势下我国实施更加积极主动开放战略的重要举措,有利于丰富开放型经济发展载体,服务构建新发展格局。以下关于上海国际商务合作区的定位,正确的是(   ) ①推动城乡一体化发展新节点 ②便利国际商务交流的新平台 ③服务资源要素汇聚的新载体 ④旨在打造制度型开放新高地 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 【答案】D 【详解】①:材料体现的是丰富开放型经济发展载体,不涉及推动城乡一体化发展,①不选。 ②③:国务院批复同意设立上海东方枢纽国际商务合作区,这是新形势下我国实施更加积极主动开放战略的重要举措,有利于丰富开放型经济发展载体,表明上海国际商务合作区是便利国际商务交流的新平台,也是服务资源要素汇聚的新载体,②③正确。 ④:打造制度型开放新高地是定位而不是目的,④不选。 故本题选D。 10.(23-24高二上·温州·期末)第六届中国国际进口博览会数据亮眼:72个国家和国际组织亮相国家展,128个国家和地区的3486家企业参加企业展,世界500强和行业龙头企业达289家,按一年计意向成交金额高达784.1亿美元,创历史新高。由此可见,我国(   ) ①积极主动向世界开放市场 ②实现了从引进来向走出去转变 ③推动建设开放型世界经济 ④奠定了世界经济互利共赢基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:72个国家和国际组织亮相国家展,128个国家和地区的3486家企业参加企业展,世界500强和行业龙头企业达289家,按一年计意向成交金额高达784.1亿美元,创历史新高。由此可见,我国积极主动向世界开放市场,推动建设开放型世界经济,①③符合题意。 ②:我国坚持引进来和走出去相结合,②说法错误。 ④:“奠定了世界经济互利共赢基础”,此说法夸大了我国的作用,④排除。 故本题选A。 11.(23-24高二上·杭州·期末)11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在京开幕。当前,世界经济复苏艰难,维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障。链博会为各方创造了一个加强沟通、深化合作、共谋发展的国际化新平台。这体现我国(    ) ①分享发展红利,展现中国互利共赢的诚意 ②充分利用全球资源,助力构建新发展格局 ③通过搭建平台,承担全球和平与发展的更多责任 ④全面深化制度性开放,提高开放型经济发展水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:首届中国国际供应链促进博览会为各方创造了一个加强沟通、深化合作、共谋发展的国际化新平台,体现了我国充分利用全球资源,实行更加积极主动的开放战略,也体现我国分享发展红利,展现了互利共赢的诚意决心,助力构建新发展格局,①②符合题意。 ③:链博会为各方创造加强沟通、共谋发展的国际化新平台,这体现我国责任担当,但这不代表我国承担全球和平与发展的更多责任,且材料没有涉及和平问题,③说法错误。 ④:制度型开放是指在经济发展和对外开放的过程中,不断对标对表国际通行规则,进而实现制度创新的对外开放战略。材料没有涉及我国全面深化制度性开放,④排除。 故本题选A。 12.(23-24高二上·绍兴·期末)据统计,2023年我国跨境电商进出口2.38万亿元,增长15.6%。跨境电商乘风而上,已发展成为我国经济外贸增长新引擎,迸发出前所未有的发展潜力。发展跨境电商有利于(   ) ①促进全球产业分工                         ②培育贸易新业态 ③提升对外投资质量                         ④建设开放型经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:发展跨境电商强调贸易全球化,促进全球产业分工是生产全球化的作用,①不符合题意。 ②④:发展跨境电商有利于培育贸易新业态,建设开放型经济,②④符合题意。 ③:发展跨境电商涉及的是进出口贸易,没有强调投资,③不符合题意。 故本题选C。 13.(23-24高二上·舟山·期末)当今世界国际秩序加速演变,南方国家群体崛起成为“全球南方”。作为南方国家代表的金砖国家,扩容后国内生产总值2023年全球占比高达37%。南方国家通过积极的外交行动与多边合作,在联合国和其他国际组织中不断扩大自身影响力,推动国际社会更好地应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战。全球南方的崛起(   ) ①凝聚了南方国家的力量,引导着南南关系由竞争逐步走向合作 ②契合了世界多极化进程,推动着国际格局和世界秩序深刻调整 ③扭转了发展的不平衡性,促进全球经济朝着普惠共赢方向发展 ④提升了国际事务参与度,能为全球治理体系的完善注入新活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,南南关系既有合作也有竞争,而不是由竞争走向合作,①表述错误。 ②:南方国家在联合国和其他国际组织中不断扩大自身影响力,契合了世界多极化进程,推动着国际格局和世界秩序深刻调整,②符合题意。 ③:全球南方的崛起没有扭转发展的不平衡性,发展的不平衡仍然存在,③表述错误。 ④:南方国家通过积极的外交行动与多边合作,推动国际社会更好地应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战,其崛起提升了国际事务参与度,能为全球治理体系的完善注入新活力,④符合题意。 故本题选D。 14.(23-24高二下·湖州·期末)十多年来,共有302项制度创新成果从中国自贸试验区走向全球,在制度创新方面发挥了先行先试的重要作用。自贸区打造了中国开放发展的生动样板。中国设立自贸区旨在(    ) ①通过推动制度型开放,彰显我国负责任的大国形象 ②通过打造对外贸易新业态,主导世界经济贸易秩序 ③通过奉行多边贸易体制,提高我国开放型经济水平 ④通过实施积极的开放战略,增强经济全球化的活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:通过推动制度型开放,推动经济全球化,而不是为了彰显我国负责任的大国形象,①错误。 ②:主导世界经济贸易秩序夸大了中国的作用,②错误。 ③:十多年来,共有302项制度创新成果从中国自贸试验区走向全球,在制度创新方面发挥了先行先试的重要作用。说明中国设立自贸区旨在通过奉行多边贸易体制,提高我国开放型经济水平,推进高水平对外开放,③正确。 ④:自贸区打造了中国开放发展的生动样板。说明中国设立自贸区旨在通过实施积极的开放战略,增强经济全球化的活力,④正确。 故本题选D。 15.(23-24高二下·湖州·期末)数据显示,2023年中国对外直接投资达到10418.5亿元人民币,位居世界前列。全球化进程面临挑战,中国企业仍保持昂扬的出海热情。中国企业热情“出海”(    ) ①得益于我国生产力发展和科技进步      ②获得利润最大化,实现跨国行业垄断经营 ③表明我国对外贸易规模进一步扩大     ④在利用全球资源的同时要防范风险全球化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:数据显示,2023年中国对外直接投资达到10418.5亿元人民币,位居世界前列。中国企业热情“出海”得益于我国生产力发展和科技进步,①正确。 ②:获得利润最大化夸大了现状,而且我国不实行垄断,②错误。 ③:材料体现的是我国的对外投资,而不是我国对外贸易,③不符合题意。 ④:在经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确定性和风险加剧。经济全球化背景下不同国家和地区结成了你中有我、我中有你、一荣俱荣、 一损俱损的关系,没有哪个国家可以独善其身。一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,酿成国际性的经济危机或金融危机。全球化进程面临挑战,中国企业仍保持昂扬的出海热情。中国企业热情“出海”在利用全球资源的同时要防范风险全球化,④正确。 故本题选B。 精选高频选择题15题 16.(23-24高二下·湖州·期末)第二届全球数字贸易博览会聚焦丝路电商、数字金融、数字经济知识产权国际治理等多项议题,吸引了多个国际采购团来到数贸会现场共商合作、共促发展、共享成果。中国举办数贸会(    ) ①促进了产能合作,重塑全球经济的治理规则 ②拓展了对外贸易,坚持引进来和走出去并重 ③实现了互利共赢,提供数字贸易发展新机遇 ④拓宽了合作空间,培育国际合作竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:重塑全球经济的治理规则夸大了数贸会的作用,①错误。 ②:材料强调的是对外贸易,不涉及“引进来和走出去”,②排除。 ③:多个国际采购团来到数贸会现场共商合作、共促发展、共享成果。中国举办数贸会实现了互利共赢,提供数字贸易发展新机遇,③正确。 ④:第二届全球数字贸易博览会聚焦丝路电商、数字金融、数字经济知识产权国际治理等多项议题,中国举办数贸会拓宽了合作空间,培育国际合作竞争新优势,④正确。 故本题选D。 17.(23-24高二下·温州·期末)4年来,海南自贸港建设成型起势。2023年,海南货物贸易进出口规模达到2312.8亿元,同比分别增长15.3%;其中海南出口机电产品286.6亿元,增长25.9%。这折射出海南(   ) A.经济加快转型升级,“走出去”能力提升 B.营商环境具有优势,国际贸易吸引力不减 C.商品市场更加成熟,外商贸易风险性降低 D.比较优势更加明显,出口新优势逐步形成 【答案】B 【详解】A:材料强调对外贸易,没有涉及“走出去”,A排除。 B:2023年,海南货物贸易进出口规模达到2312.8亿元,同比分别增长15.3%;其中海南出口机电产品286.6亿元,增长25.9%,说明海南营商环境具有优势,国际贸易吸引力不减,B正确。 C:材料无法得出外商贸易风险性降低这一结论,C排除。 D:如果一国生产某产品的机会成本低于另一个国家,我们就可以说相对于另一个国家,该国生产某产品存在比较优势,材料没有体现海南的比较优势更加明显,D排除。 故本题选B。 18.(23-24高二下·嘉兴·期末)习近平主席与马克龙总统会晤时表示,中法建交60年来,两国在经贸、科教、气候变化等领域开展了广泛合作,今后,中方将自主扩大电信、医疗等服务业对外开放,为包括法国和欧洲企业在内的各国企业创造更多市场机遇。由此可见(    ) ①中法两国在长期友好合作基础上结成了战略联盟 ②中法两国把维护共同利益作为对外活动的出发点 ③我国以开放包容的姿态让各国共享中国发展机遇 ④我国是世界经济发展的积极贡献者和有力推动者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:我国奉行独立自主的和平外交政策,不与任何国家结成联盟,①说法错误。 ②:共同利益是合作的基础,而维护本国的国家利益是一个国家对外活动的出发点,②说法错误。   ③④:中方将扩大对外开放,为包括法国和欧洲企业在内的各国企业创造更多市场机遇,表明我国以开放包容的姿态让各国共享中国发展机遇以及我国是世界经济发展的积极贡献者和有力推动者,③④观点符合题意。 故本题选D。 19.(23-24高二下·丽水·期末)第135届广交会于5月5日圆满落幕,共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,线上线下出口成交277.3亿美元,其中参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元。这表明举办广交会有利于(    ) ①优化我国进出口结构,推动贸易强国建设 ②分享中国发展机遇,推动与会国共同繁荣 ③维护多边贸易体制,促进国际的贸易往来 ④创新对外投资方式,推进高水平对外开放 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料强调广交会参会国家多,出口成交额高,未涉及出口结构的优化,①不选。 ②③:本届广交会共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,线上线下出口成交277.3亿美元,其中参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元,有利于分享中国发展机遇,推动与会国共同繁荣,维护多边贸易体制,促进国际的贸易往来,②③正确。 ④:广交会涉及进出口贸易,未涉及创新对外投资方式,④不符合题意。 故本题选B。 20.(23-24高二下·杭州·期末)2023年11月23日,以“数字贸易商通全球”为主题的第二届全球数字贸易博览会(以下简称“数贸会”)在杭州开幕。50余家世界500强企业,50余家全球、全国数字贸易百强榜单企业参与展览展示,为线上线下观众带来数字贸易领域的新技术、新产品、新服务与新场景。举办数贸会(   ) ①能推动经济全球化朝着开放共赢方向发展 ②有利于各国充分利用国内国际两种资源 ③有利于打造新时代经贸合作的开放平台 ④能够帮助发展中国家深入参与国际分工 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:材料中指出在数贸会上,50余家世界500强企业,50余家全球、全国数字贸易百强榜单企业参与展览展示,为线上线下观众带来数字贸易领域的新技术、新产品、新服务与新场景,这表明举办数贸会有利于打造新时代经贸合作的开放平台,能推动经济全球化朝着开放共赢方向发展,①③正确。 ②:题干反映的是我国积极促进世界数字贸易领域的发展,促进经济全球化发展,有利于我国充分利用国内国际两种资源,未强调各国充分利用国内国际两种资源,②不选。 ④:参加数贸会的不一定都是发展中国家,④不选。 故本题选B。 21.(23-24高二下·衢州·期末)截止到今年2月,中欧班列累计开行已超8.5万列,通达欧洲25个国家219个城市。运输货物品类有53个大类、5万多个品种产品,在产业、贸易、投资、就业等方面为共建国家带来了大量发展机遇。中欧班列的运行(   ) ①利于开展国际合作,推动多极化深入发展 ②畅通国际运输通道,打造国际分工新平台 ③拓展中欧经济发展空间,促进沿线国家互联互通 ④为世界经济增长注入活力,有利于全球经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中欧班列的运行有利于开展国际合作,但与推动多极化深入发展无关,①不符合题意。 ②:中欧班列的运行有利于畅通国际运输通道,但没有打造国际分工新平台,②不符合题意。 ③④:中欧班列通达欧洲25个国家219个城市,在产业、贸易、投资、就业等方面为共建国家带来了大量发展机遇,这表明中欧班列的运行可以拓展中欧经济发展空间,促进沿线国家互联互通,为世界经济增长注入活力,有利于全球经济发展,③④符合题意。 故本题选D。 22.(23-24高二下·舟山·期末)纪录电影《大道十年》围绕基础设施建设、经贸互联、科技创新、文化交流、绿色生态发展等方面,遵选中国与“一带一路”共建国家共谋发展、命运与共的典型故事,展现十年来取得的丰硕成果。“一带一路”(   ) ①坚持以团结合作代替竞争冲突,推动世界多极化发展 ②践行真正的多边主义,寻求各国根本利益上的一致性 ③顺应人类社会发展进步的时代潮流,推动构建人类命运共同体 ④推动更高水平国际合作,既做大又分好经济全球化的“蛋糕” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:符合题意。“一带一路”共建国家共谋发展、命运与共,取得的丰硕成果表明“一带一路”顺应经济全球化的趋势,坚持合作共赢、互惠互利,实现共同发展,推动构建人类命运共同体。 ①:合作、竞争和冲突是国际关系的基本形式,合作不能代替竞争、冲突,故①错误。 ②:“一带一路”共建国家共谋发展、命运与共是寻求各国的共同利益,各国在根本利益上是不一致的,故②错误。 故本题选D。 23.(23-24高二上·嘉兴·期末)下图为2016~2022年中国实际使用外资数额及其增长情况。 注:2022年我国高技术产业实际使用外资增长28.3%。(数据来源:国家统计局) 从图中信息可以看出,我国(   ) ①实际使用外资增速稳步上升 ②引进外资的结构有所优化 ③开放型经济水平进一步提高 ④出口竞争新优势正在形成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:根据图示,2016~2022年中国实际使用外资数额总体呈增长趋势,但实际使用外资增速在2021-2022年显著下降,①与题意不符。 ②:根据注释,2022年我国高技术产业实际使用外资增长28.3%。说明我国引进外资的结构有所优化,②正确。 ③:根据图示,2016~2022年中国实际使用外资数额总体呈增长趋势,说明我国开放型经济水平进一步提高,③符合题意。 ④:利用外资与进出口贸易无关,材料没有体现出口竞争新优势正在形成,④排除。 故本题选C。 24.(23-24高二上·温州·期末)某学习小组在我国参与全球治理相关研究性学习中,收集了2023年在我国召开的部分国际会议。 时间 会议名称 主题 7月6日至7日 2023中非创新合作与发展论坛 创新引领发展合作共享机遇 9月14日至15日 2023北京文化论坛 传承优秀文化促进交流合作 9月22日至24日 2023欧亚经济论坛 创合作机遇谋发展未来 该研究最合适的选题为(   ) A.践行共赢理念巩固国际经济新秩序 B.消除认知差异凝聚共同价值追求 C.坚持对话协商建设普遍安全的世界 D.秉持共商共建坚定维护多边主义 【答案】D 【详解】D:某学习小组在我国参与全球治理相关研究性学习中,收集了2023年在我国召开的部分国际会议,该研究最合适的选题为秉持共商共建坚定维护多边主义,D正确。 A:国际经济新秩序还没有建立,谈不上巩固,A错误。 B:认知差异不能消除,B错误。 C:材料强调我国秉持共商共建坚定维护多边主义,没体现坚持对话协商建设普遍安全的世界,C排除。 故本题选D。 25.(23-24高二上·宁波·期末)服务贸易日益成为对外贸易发展的新引擎、深化对外开放的新动力。对以下信息分析正确的是(   ) 注:以计算机信息服务、咨询服务等为代表的知识密集型服务贸易占总额比重自2015年的27.3%提升至2021年的43.9%,成为服务贸易增长的主要动力。 A.有利于转变经济发展方式,构建现代化经济体系 B.我国服务贸易持续顺差,助推经济高质量发展 C.得益于制度型开放水平不断提高,放宽外商投资准入 D.电商等贸易新业态新模式已替代传统的劳动密集型产业 【答案】A 【详解】A:由材料信息可知,知识密集型服务贸易总额大幅度提升,有利于转变经济发展方式,构建现代化经济体系,故A符合题意。 B:由图表信息可知,我国服务贸易逆差,逐步到平衡,故B说法错误。 C:放宽外商投资准入,有利于优化营商环境,吸引外资,与材料主题不符,故C不符合题意。 D:电商等贸易新业态新模式已替代传统的劳动密集型产业与实际不符,故D说法错误。 故本题选A。 26.(23-24高二上·嘉兴·期末)下图为中国国际贸易促进委员会(简称“中国贸促会”)开展的2022年上半年中国外资营商环境调研数据。据此可以推断(   ) ①欧洲跨国公司对中国市场前景普遍充满信心 ②中国国内大市场对欧洲跨国公司具有较强的吸引力 ③多数欧洲跨国公司在中国市场上的经营利润率上升 ④中国贸促会看好大多数欧洲跨国公司的经营能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:近160家欧洲跨国企业中,19%在华欧洲企业扩大现在生产业务规模,65%维持现在生产业务规模,缩减、关闭现有生产业务规模占比很低,这说明欧洲跨国公司对中国市场前景普遍充满信心,也说明中国国内大市场对欧洲跨国公司具有较强的吸引力,①②正确。 ③④:材料只是强调多数欧洲跨国公司继续在华开展生产业务,但并不能得出多数欧洲跨国公司在中国市场上的经营利润率上升,也无法得出中国贸促会看好大多数欧洲跨国公司的经营能力,③④排除。 故本题选A。 27.(23-24高二上·绍兴·期末)最近几年,随着中国人力成本和环保成本的上升,不少外企搬离中国,前往越南、印尼等国家设厂,但是这些国家不像中国那样有着完善的配套产品供应链,无法生产这些企业所需的配套零配件,因此它们只能回中国采购零配件,这一事实说明(    ) ①生产全球化是经济全球化的主要表现,是价值规律作用的结果  ②资本全球化是经济全球化的主要表现,是市场配置资源的结果  ③在生产领域,国际分工的不断深化和加强会限制资本的流动  ④随着各国开放程度的提高,世界各国都被卷入商品交换之中 A.①③ B.②④ C.②③ D.①② 【答案】D 【详解】①②:随着中国人力成本和环保成本的上升,不少外企搬离中国,前往越南、印尼等国家设厂,但是这些国家不像中国那样有着完善的配套产品供应链,无法生产这些企业所需的配套零配件,因此它们只能回中国采购零配件,这说明生产全球化和资本全球化是经济全球化的主要表现,是价值规律作用的结果,也是市场配置资源的结果,故①②符合题意。 ③:在生产领域,国际分工的不断深化和加强会促进资本的流动,故③错误。 ④:材料没有体现随着各国开放程度的提高,世界各国都被卷入商品交换之中,故排除④。 故本题选D。 28.(23-24高二下·金华·期末)“在国际体系中,如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上”美国国务卿布林肯的这番言论之露骨令人瞠目。对此,中国外交部长王毅指出,不能再允许谁的拳头大谁就说了算,更不能允许有的国家必须在餐桌上、有的国家只能在菜单里,要确保国家不分大小强弱,都能在多极化的进程中平等参与、享受权利、发挥作用。这表明(   ) ①经济全球化趋势不可逆转 ②独立自主是我国外交政策的基石 ③不公正不合理的旧秩序仍然存在 ④中国积极维护倡导国际关系民主化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是国际关系民主化,未体现经济全球化趋势不可逆转,①排除。 ②:独立自主是我国外交政策的基本立场,和平共处五项原则是我国外交政策的基石,②排除。 ③:美国国务卿布林肯的这番言论之露骨令人瞠目,这表明不公正不合理的旧秩序仍然存在,③正确。 ④:中国外交部长王毅讲到,要确保国家不分大小强弱,都能在多极化的进程中平等参与、享受权利、发挥作用,体现中国积极维护倡导国际关系民主化,④正确。 故本题选D。 29.(23-24高二下·衢州·期末)2025年海南将实现全岛封关运作,即在海南全岛建成一个由海关监管的特殊区域。在这一特定区域内,就货物贸易、投资、服务贸易、税收等项目采取更加自由便利政策,实现一线放开,二线管住,岛内自由。(下图)    不考虑其他因素,下列传导路径阐述正确的是(   ) A.货物贸易零关税→消除贸易壁垒→增强居民消费能力 B.投资“非禁即入”→增强市场货币流动性→优化融资结构 C.服务贸易“既准入又准营”→实现贸易自由便利→畅通国内国际双循环 D.减少或取消增值税→增强各类经营主体活力→降低劳动者创业机会成本 【答案】C 【详解】A:说法错误,货物贸易零关税,消除的是关税壁垒,并不意味着消除贸易壁垒,贸易壁垒还有其他形式,A排除。 B:说法错误,增强市场货币流动性未必优化融资结构,B排除。 C:服务贸易“既准入又准营”有利于实现贸易自由便利,有利于畅通国内国际双循环,C推导正确。 D:说法错误,降低劳动者创业机会成本推出增强各类经营主体活力,D排除。 故本题选C。 30.(23-24高二下·舟山·期末)2024年3月,商务部印发全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单。这是中国主动对标国际高标准经贸规则、推进制度型开放的重要举措,对推动高水平对外开放、更好构建新发展格局具有重要意义。对此跨境服务贸易负面清单,下列说法错误的是(   ) ①有助于提高跨境服务贸易自由化、便利化水平 ②能够为全球服务贸易开放合作,提供新的机遇 ③完善了对外投资方式,让经济全球化更有活力 ④有助于构建全方位、宽领域、多层次的开放格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题为逆向选择题。 ③:材料强调的是完善跨境服务贸易负面清单,而不是对外投资方式,③错误但符合题意。 ④:我国全方位、宽领域、多层次的开放格局已经形成,④错误但符合题意。 ①②:印发跨境服务贸易负面清单,是推进制度型开放的重要举措,对推动高水平对外开放、更好构建新发展格局具有重要意义,有利于提高跨境服务贸易自由化、便利化水平,为全球服务贸易开放合作,提供新的机遇,说法正确,但不符合题意,①②正确但不符合题意。 故本题选D。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题06 经济全球化(精选高频选择题30题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二政治上学期期末真题分类汇编(浙江专用)
1
专题06 经济全球化(精选高频选择题30题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二政治上学期期末真题分类汇编(浙江专用)
2
专题06 经济全球化(精选高频选择题30题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二政治上学期期末真题分类汇编(浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。