第二单元 遵守社会规则(考题猜想)-2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末考点大串讲(统编版)

2024-11-27
| 2份
| 32页
| 855人阅读
| 27人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第二单元 遵守社会规则
类型 题集-专项训练
知识点 遵守社会规则
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.43 MB
发布时间 2024-11-27
更新时间 2024-11-27
作者 彦彦 老师
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-11-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48954690.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元《遵守社会规则》(考题猜想)【原卷版】 导读:各省中考真题闯关25题---易混易错12题---重点必刷4题 一、单项选择题: 1.(2024·辽宁·中考真题)图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,提醒人们保持安静。这种做法的目的是(   ) A.改变社会规则 B.扩大公民权利 C.限制人身自由 D.维护社会秩序 2.(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)“不以规矩,不成方圆。”在交通道路口等公共场所,我们经常会看到各种警示图标。这告诉我们(    ) A. 公民的规则意识偏低 B. 规则不是一成不变的 C. 遵守规则主要靠警示 D. 社会生活离不开规则 3.(2022·湖南怀化·中考真题)《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条规定:遵守公共秩序,不喧哗吵闹。排队遵守秩序,不并行挡道,不在公共场所高声交谈。之所以要求公民维护社会秩序,是因为(   ) A.社会秩序是靠强制命令来维持的 B.违背了社会秩序就要受到法律制裁 C.有了良好的社会秩序,社会才能正常运转 D.维护了秩序才能提高公民的个人修养 4.(2024·山东德州·中考真题)根据国家消防救援局的统计,2023年全国共接报电动自行车因违规停放、充电,电池、电路老化,违法违规改装蓄电池等造成的火灾2.1万起,相比2022年上升17.4%。这警示我们,在使用电动自行车时要注意(   ) ①安全停放不进楼,远离易燃易爆品     ②飞线充电很危险,充电时间控制好 ③私自改装不可取,超期使用隐患多     ④出门骑行戴头盔,安全常识要牢记 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2024·山东泰安·中考真题)2023年12月2日是第十二个“全国交通安全日”,主题为“文明交通你我同行”,倡议社会各界协同共建文明交通,人人共享交通文明。下列说法正确的是(   ) A.在道路上骑自行车必须年满12周岁 B.可以在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车 C.在道路上骑自行车可以双手离把、手中持物、扶身并行 D.可以在道路上滑旱冰、玩滑板、嬉戏打闹 6.(2024·山东济南·中考真题)下面文明行为公约的内容,旨在倡议大家(   ) ◎不得在地铁内进食(婴儿、病人除外) ◎不得在公交车上躺卧或踩踏坐席 ◎不得在文物古迹上涂刻 A.善于改进规则,赢得他人尊重 B.自觉遵守规则,维护公共秩序 C.越过自由边界,享受合法权利 D.学会彼此欣赏,积极融入社会 7.(2024·山东青岛·中考真题)大江在生活中遇到了困难,小美想让更多人帮助他,未经本人同意就把情况发布到某网络平台,并附上了大江的真实姓名和微信号。对此,大江的正确做法应该是(   ) A.理解小美的善意,不必看重个人信息保护 B.说服小美改正错误,让她懂得尊重他人隐私 C.在网上发帖驳斥小美,并且否认自己有困难 D.独自面对生活困难,拒绝接受别人的帮助 8.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)下列古语和所学内容对应一致的是(    ) ①“千人同心,则得千人之力”——集体的力量         ②“虽不能至,然心向往之”——行己有耻 ③“功崇惟志,业广惟勤”——做诚实守信的人         ④“敬人者,人恒敬之”——尊重是交往的起点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(2024·湖北·中考真题)对下图寓意理解恰当的是(   ) A. 体味美好情感,产生共鸣 B. 懂得关爱他人,互相帮助 C. 保持宽广胸襟,健康成长 D. 消除负面情绪,传递温暖 10.(2024·江苏徐州·中考真题)传统书信包含着丰富的礼仪内容,但在信息化时代,人们通过即时通信工具传递信息时,礼貌用语、礼仪规范往往被省略了。其实,不管是竹简木牍时代,还是纸质文明乃至互联网时代,文明有礼都是不可或缺的。这启示我们(   ) ①应完全继承我国的传统礼仪 ②要正确对待中华传统文化中的礼 ③文明有礼促进人们友好交往 ④生活中的礼主要表现为书信礼仪 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(2024·湖南·中考真题)2023年9月4日,某市发布了文明行为“十小事”,在尊老爱幼、友善待人、讲究卫生、勤俭节约、垃圾分类、排队礼让、文明出行、爱护公物、绿色上网、健康阳光十个方面,对全市中小学生提出要求。此举有利于(   ) ①优化文明有礼行为养成机制 ②培养中小学生文明有礼的好习惯 ③夯实中小学生各学科的基础 ④推进文明素养提升行动不断深化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.(2024·山东临沂·中考真题)语言是人与人之间最重要的沟通桥梁。也许好好说话不一定会直接让事情变好,但一定不会让事情变坏,是选择雪中送炭还是雪上加霜,有时就是一句话的事。从中我们可以领悟到(   ) A.桃李不言,下自成蹊 B.人之相知,贵在知心 C.孤则易折,众则难摧 D.良言一句,温暖如春 13.(2024·山东济南·中考真题)对下面漫画寓意理解错误的是(   ) A.诚信是企业的一种无形资产 B.要营造良好的社会诚信环境 C.失信行为必会受到法律制裁 D.要珍惜个人和企业诚信记录 14.(2024·山东淄博·中考真题)人以信而立,城以信而兴。为擦亮“诚信淄博”品牌,淄博市通过打造城市“信用大脑”,优化信用数据治理等功能,提升信用监管服务能力,打造城市“信用大脑”(   ) ①能够杜绝弄虚作假,促进社会和谐           ②是社会主义核心价值观的具体体现 ③能够增进社会互信,减少社会矛盾            ④旨在提高市场交易成本,积累资本 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 15.(2024·山东威海·中考真题)“诚信小马甲一穿,三星级一亮出来,大家都问为什么你的星多,一听说是因为我讲诚信奖励的,买货的人就格外多。”威海三星级商户倪某的这段话表明(    ) A.诚信能够促进社会文明、国家兴旺 B.做的好不如说的好,企业经营要多做广告宣传 C.坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户 D.社会成员之间以诚相待、以信为本能够减少社会矛盾 16.(2024·海南·中考真题)累犯苏某出狱不久,因抢劫路人王某的手机,被法院判处有期徒刑3年8个月,并罚金4000元。苏某的行为属于(   ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.一般违法行为 17.(2024·山东德州·中考真题)2023年7月20日,浙江宁波的蒋大姐打扫新租房屋时,在橱柜后面墙内发现一个隐蔽暗箱,里面竟藏有5张定期存单和一些金银首饰,价值总计40余万元。蒋大姐认为,不是自己的东西绝不能要,于是立即联系社区工作人员上交。蒋大姐(   ) ①扶危济困,彰显正直善良     ②遵规守法,具有法治观念 ③诚实守信,促进社会和谐     ④非己不贪,守住道德底线 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.(2024·江苏淮安·中考真题)法网恢恢,疏而不漏。依据处罚结果,下列违法行为属于犯罪的是(   ) A.舒某某“飙车炸街”被处以行政拘留七日 B.陈某乘坐机动车未按规定使用安全带被罚款二十元 C.张某侵犯他人名誉,被判处赔偿受害人精神损害抚慰金五千元 D.朱某伙同另外四人辱骂、殴打他人,情节恶劣,被判处有期徒刑一年 19.(2024·山东威海·中考真题)网络世界动动手指方便快捷,但也出现了一些“按键伤人”现象。为此,国家发布未成年人网络保护指导性案例,以公益诉讼推动网络平台落实监管责任,坚决惩治网络暴力犯罪,维护公民人格权益和网络秩序。这告诫我们(    ) ①网络空间并非法外之地,每个网民都要约束自己的言行 ②网络乱象治理的关键靠诉讼 ③预防网络犯罪,从杜绝上网行为开始 ④应增强法治观念,自觉学法、用法、守法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.(2024·内蒙古·中考真题)不良行为与违法犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,我们要珍惜美好生活,防患于未然。分析学生陈某的经历,你认为下列排序合理的是(   ) ①陈某不接受教训,因聚众斗殴、偷窃财物,被公安机关行政拘留 ②陈某结识了社会上的“朋友”,便无心学习,经常旷课打架,受到学校纪律处分 ③陈某用切身经历告诫他人要防微杜渐,杜绝不良行为,防患于未然,远离犯罪 ④陈某仍不知悔改,为搞钱上网,和他人拦路抢劫,最终因抢劫罪被判刑 A.②-→③→①→④ B.②→④→①→③ C.②→①→④→③ D.④→②→③→① 21.(2024·湖北武汉·中考真题)学校法律社团举行模拟法庭活动,小法官作出如下“判决”:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。对此,下列分析正确的是(   ) ①该判决依据的法律是刑法 ②冯某的行为是严重违法行为 ③有期徒刑属于主刑,罚金属于行政处罚 ④刑事违法性是犯罪的最本质特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.(2024·海南·中考真题)初中生李某因长期受到邻居弹奏钢琴的“噪声侵扰”,严重影响学习和休息,多次与邻居沟通无果。对此你的建议是(   ) ①邻里之间应和睦相处,忍忍就过去了 ②邻居应遵守社会公德,自觉约束自己的行为 ③弹钢琴是邻居的权利,李某不要去干涉 ④李某可通过调解、诉讼等方式维护自身合法权益 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 23.(2024·江苏徐州·中考真题)某中学法治社团的同学们围绕“合法权益受到侵害时,你的做法是什么”这一问题在学校展开调查,调查结果(如下图)表明,该校同学(   ) A.明辨是非的能力得到了普遍提高 B.都是通过法律服务机构来维权的 C.维护合法权益的首要手段是诉讼 D.依法维权的意识和能力需要加强 24.(2024·江苏镇江·中考真题)张某在工地偷电缆线时被陈某发现,见事情败露,张某跳入附近的河中。陈某担心其出事,再三要求他上岸,并当即报警。张某不听劝阻,最终溺亡。法院审理后认为,陈某追赶行为并无不当,无需担责。从这一案件中可以看出(    ) A.陈某维护权利能够守程序 B.陈某勇于同违法行为作斗争 C.公民享有的权利具有广泛性 D.张某的行为是行政违法行为 25.(2024·山东临沂·中考真题)近年来,一些恶性的校园欺凌案件不时刺痛人们的神经,给社会敲响了警钟。在全国中小学生安全教育日到来之际,小明搜集到一张漫画(如下图),下列对漫画认识正确的是(   ) ①欺凌者侵犯了他人的人身权 ②面对校园欺凌要讲究策略、机智应对 ③未成年人实施欺凌行为不用负法律责任 ④欺凌者的行为是犯罪行为,应受刑罚处罚 A.②③ B.③④ C.①④ D.①② 二、判断题:(判断对错,并纠正) 1.(2024·北京·模拟预测)法律、道德、纪律等行为规范都由国家强制力保证实施。( ) 2.(2023·山东菏泽·中考真题)实行车票实名制情况下,铁路儿童票以年龄划分优惠标准,不再以身高为标准。这说明随着社会的发展变化,有些规则需要调整和完善。( ) 3.(2024·浙江温州·三模)“随心所欲不逾矩”,这警示我们规则划定了自由的边界。( ) 4.(2024·山东聊城·一模)国务院修改、废止行政法规表明:随着社会的发展,所有规则都将被修改或废止。( ) 5.(2023·山东菏泽·三模)只有按照社会的行为规范办事,自觉遵守纪律,才能够获得真正的自由。( ) 6.(2023·山东菏泽·二模)规则不是一成不变的,公民要积极参与规则的改进和完善。( ) 7.(2023·山东菏泽·一模)风筝说,自由就是系着一根长线在空中飞舞……这说明规则是对自由的束缚。( ) 8.(2023九年级下·全国·专题练习)尊重是相互的,小刚不尊重我,所以我也可以不尊重他。( ) 9.(2024·浙江台州·三模)“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。这句话告诉我们要态度谦和,用语文明。( ) 10.(2023·浙江杭州·一模)“浙江有礼”“亚运有礼”都体现了文明礼仪是维系良好人际关系的前提。 (判断对错) 11.(2023·浙江杭州·模拟预测)诚信是一个人安身立命之本,诚实守信必然赢得高额回报。( ) 12.(2024·浙江丽水·二模)王某因在住宅内吸食毒品,被公安机关行政拘留15日。王某的行为属于严重违法行为。( ) 三、分析说明题 1.(2024·山东泰安·中考真题)下面是某初中学校法治兴趣小组在开展活动时交流的两则材料: 材料一  2024年4月8日,河北省人民检察院发布消息,经最高人民检察院审查,依法决定对三名未成年犯罪嫌疑人核准追诉,检察机关将在严格依法办案的同时,切实履行法律监督职责,进一步加大未成年人犯罪预防和治理力度。 案件中的未成年犯罪嫌疑人终究要为他们的犯罪行为付出沉重的代价,充分展现出国家为进一步加大未成年人犯罪预防和治理力度的决心,给所有未成年人上了一节深刻的法治课。 材料二  《中华人民共和国刑法》 第十七条【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。 已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。 木受绳则直,人学法则慎。分析材料,我们青少年从中得到哪些警示? 2.(2024·吉林长春·中考真题)阅读材料,完成下列要求。 为充分发挥诚信典型的示范带动作用,大力弘扬诚信文化,积极推进诚信建设,我国已连续多次开展全国诚实守信道德模范、“诚信之星”评选活动。对此小吉发表了看法: (1)你赞成小吉的看法吗?请运用所学知识说明理由。 (2)践行诚信,从我做起。请列举两项中学生在日常生活中的诚信行为。 3.(2024·上海·中考真题)技术要有边界学校邀请科学家和法律专家来到学校为同学们做讲座,科学家介绍到:“人工智能代理了新一轮科技革命和科技发展,为我们的生活提供了很多便利。但也有可能触犯法律,我时常警觉自己不要犯法(大概这个意思),包括我们同行交流的时候也都会相互提醒…人工智能法律专家(大概这个意思)可能会侵犯人身安全权,肖像权,名誉权。不过现在关于这方面的法律还没有完善,国家部门正在逐渐修改完善相关的有关法律规定。 听完两个人的介绍后,同学们纷纷表达自己的观点。请你从“自律与他律”的视角完成一份150字左右的发言稿。 4.(2023·山东青岛·中考真题)投身社会课堂  提升公民素养 为把思政小课堂同社会大课堂结合起来,某校道德与法治教师布置了一项实践性作业,鼓励学生去发现、思考和解决生活中的实际问题,引导他们学会做事,学会做人。 【生活观察】 每天傍晚放学时,某中学学校门口就被前来接孩子的私家车、电动车堵得水泄不通。这天,一辆接孩子的私家车停在了学校门口的人行横道线上,妨碍了学生的正常通行。值勤老师发现这一情况后,便立刻上前与该车司机进行沟通,希望他把车挪离人行横道线,对方却不予理睬,导致交通秩序更加混乱。 相关链接《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。 在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。 (1)运用所学知识,谈谈你如何看待该车司机的行为。 【素养提升】 针对学校门口堵车现象,该校学生做了相关调研后,向全校同学及其家长发出倡议:同学们尽量选择步行或乘坐公共交通工具出行;家长接送孩子尽量距离学校门口100米外停车,即停即走,遵守交通规则,文明驾驶。 在交警部门的指导下,学生还手绘了学校周边停车场和临时停车区示意图,方便家长选择。 (2)该校学生的做法展示了当代青少年怎样的公民素养? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元《遵守社会规则》(考题猜想)【解析版】 导读:各省中考真题闯关25题---易混易错12题---重点必刷4题 一、单项选择题: 1.(2024·辽宁·中考真题)图书馆、博物馆、电影院等公共场所常设有“请勿大声喧哗”的提示语,提醒人们保持安静。这种做法的目的是(   ) A.改变社会规则 B.扩大公民权利 C.限制人身自由 D.维护社会秩序 【答案】D 【详解】本题考查维护社会秩序。 D:分析题文,图书馆、博物馆、电影院等公共场所需要相对安静的环境,以保障人们能够正常地阅读、参观、观影等。设置“请勿大声喧哗”的提示语,是为了约束人们的行为,让大家遵守公共秩序,从而维护良好的社会秩序,使这些场所能够正常运转,人们能够更好地享受公共服务;故D符合题意; A:这种提示语并非是为了改变社会规则,而是在现有规则下对人们行为的一种引导和规范;故A错误; B:公民的权利是由法律规定和保障的,这样的提示语不会使得权利的扩大;故B错误; C:要求人们保持安静并不是限制人身自由,而是在公共场合遵循基本的行为准则,保障大多数人的自由和权利;故C错误; 故本题选D。 2.(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)“不以规矩,不成方圆。”在交通道路口等公共场所,我们经常会看到各种警示图标。这告诉我们(    ) A. 公民的规则意识偏低 B. 规则不是一成不变的 C. 遵守规则主要靠警示 D. 社会生活离不开规则 【答案】D 【详解】本题考查规则的重要性。 D:分析题文,“不以规矩,不成方圆”强调了规则的重要性。在交通道路口等公共场所设置各种警示图标,是为了提醒人们遵守规则,保障公共秩序和安全,这充分说明社会生活的正常运行需要有规则来规范和约束,体现了社会生活离不开规则;故D符合题意; A:不能仅因为有警示图标就得出公民的规则意识偏低的结论,故A错误; B:规则不是一成不变的,但题干主要强调的是规则的存在和重要性,而非规则的变化,故B不符合题意; C:遵守规则主要依靠人们的自觉和自律,警示图标只是起到辅助提醒的作用,故C错误; 故本题选D。 3.(2022·湖南怀化·中考真题)《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条规定:遵守公共秩序,不喧哗吵闹。排队遵守秩序,不并行挡道,不在公共场所高声交谈。之所以要求公民维护社会秩序,是因为(   ) A.社会秩序是靠强制命令来维持的 B.违背了社会秩序就要受到法律制裁 C.有了良好的社会秩序,社会才能正常运转 D.维护了秩序才能提高公民的个人修养 【答案】C 【详解】本题考查维护秩序。 C:遵守公共秩序,不喧哗吵闹。排队遵守秩序,不并行挡道,不在公共场所高声交谈,是因为有了良好的社会秩序,社会才能正常运转,故C符合题意; A:社会秩序是通过道德、法律等来维持的,故A错误; B:违背了法律就要受到法律制裁,故B错误; D:提高公民的个人修养与维护秩序没有必然关系,“才能”的说法太绝对,故D错误; 故本题选C。 4.(2024·山东德州·中考真题)根据国家消防救援局的统计,2023年全国共接报电动自行车因违规停放、充电,电池、电路老化,违法违规改装蓄电池等造成的火灾2.1万起,相比2022年上升17.4%。这警示我们,在使用电动自行车时要注意(   ) ①安全停放不进楼,远离易燃易爆品     ②飞线充电很危险,充电时间控制好 ③私自改装不可取,超期使用隐患多     ④出门骑行戴头盔,安全常识要牢记 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查珍视生命、遵守规则。 ①②③:众多火灾的发生警示我们,在使用电动自行车时要注意安全停放不进楼,远离易燃易爆品;飞线充电很危险,充电时间控制好;私自改装不可取,超期使用隐患多,①②③正确; ④:“出门骑行戴头盔,安全常识要牢记”说法正确且需要严格遵守,但与火灾发生无关,④不符合题意; 故本题选A。 5.(2024·山东泰安·中考真题)2023年12月2日是第十二个“全国交通安全日”,主题为“文明交通你我同行”,倡议社会各界协同共建文明交通,人人共享交通文明。下列说法正确的是(   ) A.在道路上骑自行车必须年满12周岁 B.可以在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车 C.在道路上骑自行车可以双手离把、手中持物、扶身并行 D.可以在道路上滑旱冰、玩滑板、嬉戏打闹 【答案】A 【详解】本题考查自觉遵守规则的要求。   A:《道路交通安全法实施细则》规定:在道路上骑自行车必须满12周岁,故A说法正确;   B:《道路交通安全法实施条例》规定:不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车,故B说法错误; C:《道路交通安全法》规定:不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物,不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶,故C说法错误;    :《道路交通安全法实施条例》规定:行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;《交通安全法》规定:行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,嬉戏打闹违反这一规定,故D说法错误; 故本题选A。 6.(2024·山东济南·中考真题)下面文明行为公约的内容,旨在倡议大家(   ) ◎不得在地铁内进食(婴儿、病人除外) ◎不得在公交车上躺卧或踩踏坐席 ◎不得在文物古迹上涂刻 A.善于改进规则,赢得他人尊重 B.自觉遵守规则,维护公共秩序 C.越过自由边界,享受合法权利 D.学会彼此欣赏,积极融入社会 【答案】B 【详解】本题考查遵守规则、维护秩序。 B:文明行为公约的内容旨在倡议大家自觉遵中规则,维护公共楼序,B符合题意; AD:材料不涉及“善于改进规则, 赢得他人尊重”“学会彼此欣赏,积极融入社会”,AD不符合题意; C:行使权利不得超越自由的边界,C错误; 故本题选B。 7.(2024·山东青岛·中考真题)大江在生活中遇到了困难,小美想让更多人帮助他,未经本人同意就把情况发布到某网络平台,并附上了大江的真实姓名和微信号。对此,大江的正确做法应该是(   ) A.理解小美的善意,不必看重个人信息保护 B.说服小美改正错误,让她懂得尊重他人隐私 C.在网上发帖驳斥小美,并且否认自己有困难 D.独自面对生活困难,拒绝接受别人的帮助 【答案】B 【详解】本题考查尊重他人的要求、理性参与网络生活的要求。    B:面对“小美未经本人同意就把情况发布到某网络平台,并附上真实姓名和微信号”的错误行为,大江应说服小美改正错误,让她懂得帮助他人也要尊重他人隐私、提高防范意识,故B说法正确;   A:我们要重视个人信息的保护,故A说法错误; C:“网上发帖驳斥”不利于问题的解决,还有可能激化矛盾,他们可以面对面解决问题,面对生活中的困难,我们可以接受他人的帮助,大江不必“否认自己有困难”,故C说法错误;      D:面对生活中的困难,我们可以通过合理、合法的方法接受他人的帮助,故D说法错误;   故本题选B。 8.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)下列古语和所学内容对应一致的是(    ) ①“千人同心,则得千人之力”——集体的力量         ②“虽不能至,然心向往之”——行己有耻 ③“功崇惟志,业广惟勤”——做诚实守信的人         ④“敬人者,人恒敬之”——尊重是交往的起点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查集体的力量、止于至善、努力的要求、尊重他人。 ①:意思是千人一心,就可以发挥千人的力量,寓意集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作,强调了的集体的力量,故①正确; ②:意思是虽然不能达到某个目标或境界,但内心始终向往它,寓意要做到止于至善,故②错误; ③:意思是取得伟大的功业,是由于有伟大的志向,完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作,体现了努力的重要性,故③错误; ④:意思是尊敬别人的人,别人也会尊敬他,体现了尊重是交往的起点,故④正确; 故本题选B。 9.(2024·湖北·中考真题)对下图寓意理解恰当的是(   ) A. 体味美好情感,产生共鸣 B. 懂得关爱他人,互相帮助 C. 保持宽广胸襟,健康成长 D. 消除负面情绪,传递温暖 【答案】C 【详解】本题考查学会宽容他人。 C:分析题文,图片中“你心中的空间越大,生长的花朵就会越繁茂”,寓意着一个人如果拥有宽广的胸怀和积极的心态,就能更好地发展和成长;故C符合题意; A:图中主要强调的是内心空间大小对成长的影响,而非着重于美好情感的体味和共鸣;故A不符合题意; B:此图未明显体现关爱他人与互相帮助的内容;故B不符合题意; D:图片重点在于强调内心空间的宽广对个人成长的积极作用,并非突出消除负面情绪和传递温暖;故D不符合题意; 故本题选C。 10.(2024·江苏徐州·中考真题)传统书信包含着丰富的礼仪内容,但在信息化时代,人们通过即时通信工具传递信息时,礼貌用语、礼仪规范往往被省略了。其实,不管是竹简木牍时代,还是纸质文明乃至互联网时代,文明有礼都是不可或缺的。这启示我们(   ) ①应完全继承我国的传统礼仪 ②要正确对待中华传统文化中的礼 ③文明有礼促进人们友好交往 ④生活中的礼主要表现为书信礼仪 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题主要考查文明有礼的相关知识。 ②③:根据题干内容,不管是竹简木牍时代,还是纸质文明乃至互联网时代,文明有礼都是不可或缺的,这启示文明有礼促进人们友好交往,我们要正确对待中华传统文化中的礼,故②③符合题意; ①:应继承能够适合社会发展需求的我国传统礼仪中的精华,故①说法错误; ④:生活中的礼仪不仅有书信礼仪,还有言谈礼仪、交往礼仪,用餐礼仪等,故④说法错误; 故本题选C。 11.(2024·湖南·中考真题)2023年9月4日,某市发布了文明行为“十小事”,在尊老爱幼、友善待人、讲究卫生、勤俭节约、垃圾分类、排队礼让、文明出行、爱护公物、绿色上网、健康阳光十个方面,对全市中小学生提出要求。此举有利于(   ) ①优化文明有礼行为养成机制 ②培养中小学生文明有礼的好习惯 ③夯实中小学生各学科的基础 ④推进文明素养提升行动不断深化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查文明有礼。 ①②④:分析可知,发布文明行为“十小事”,能够优化文明有礼行为的养成机制,为中小学生提供明确的行为规范和指引;这有助于培养中小学生文明有礼的好习惯。在日常生活中,中小学生可以依据这些要求来规范自己的言行,逐渐养成良好的行为习惯;同时,有利于推进文明素养提升行动不断深化。不仅在学校,还能影响到家庭和社会,形成全社会共同关注和提升文明素养的良好氛围;故①②④符合题意; ③:题干这一举措主要侧重于学生的文明素养和行为习惯的培养,而非学科知识的学习;故③不符合题意; 故本题选B。 12.(2024·山东临沂·中考真题)语言是人与人之间最重要的沟通桥梁。也许好好说话不一定会直接让事情变好,但一定不会让事情变坏,是选择雪中送炭还是雪上加霜,有时就是一句话的事。从中我们可以领悟到(   ) A.桃李不言,下自成蹊 B.人之相知,贵在知心 C.孤则易折,众则难摧 D.良言一句,温暖如春 【答案】D 【详解】本题考查文明有礼的要求。 D:分析题文,题干强调了语言在人与人沟通中的重要性,好好说话可能不会直接让事情变好,但一定不会让事情变坏,说明了一句好话的积极作用;“良言一句,温暖如春”意思是一句善意的话让人在冬天也能感到温暖,与题干中好好说话能产生积极影响的观点相符;故D符合题意; A:“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不主动招引人,但人们都来看它们开出的鲜花,采摘它们结出的果实,在树下走成了一条小路。比喻为人品德高尚、诚实、正直,用不着自我宣传,就自然受到人们的尊重和敬仰。与题干主旨不符;故A不符合题意; B:“人之相知,贵在知心”指人们互相认识,贵在能够相互了解。重点在于相互了解,而非关于语言的作用;故B不符合题意; C:“孤则易折,众则难摧”意思是单个人的力量脆弱,容易受挫折;集体的力量强大,不容易被打垮。强调的是团结的力量,与题干语言的重要性无关;故C不符合题意; 故本题选D。 13.(2024·山东济南·中考真题)对下面漫画寓意理解错误的是(   ) A.诚信是企业的一种无形资产 B.要营造良好的社会诚信环境 C.失信行为必会受到法律制裁 D.要珍惜个人和企业诚信记录 【答案】C 【详解】本题考查践行诚信。 ABD:诚信“红黑榜”,告诉我们诚信是企业的一种无形资产,启示我们要营造良好的社会诚信环境,要珍惜个人和企业诚信记录,故ABD说法正确; C:失信行为未必都会触犯法律,故C说法错误; 本题逆向选择,故本题选C。 14.(2024·山东淄博·中考真题)人以信而立,城以信而兴。为擦亮“诚信淄博”品牌,淄博市通过打造城市“信用大脑”,优化信用数据治理等功能,提升信用监管服务能力,打造城市“信用大脑”(   ) ①能够杜绝弄虚作假,促进社会和谐           ②是社会主义核心价值观的具体体现 ③能够增进社会互信,减少社会矛盾            ④旨在提高市场交易成本,积累资本 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【详解】本题考查践行诚信。 ②③:诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,诚信促进社会文明、国家兴旺;题干中打造城市“信用大脑”是社会主义核心价值观的具体体现,能够增进社会互信,减少社会矛盾,故②③符合题意; ①“杜绝”说法绝对,夸大了打造城市“信用大脑”的意义,故①说法错误; ④:社会成员以诚相待,以信为本能够降低市场交易成本,故④说法错误; 故本题选D。 15.(2024·山东威海·中考真题)“诚信小马甲一穿,三星级一亮出来,大家都问为什么你的星多,一听说是因为我讲诚信奖励的,买货的人就格外多。”威海三星级商户倪某的这段话表明(    ) A.诚信能够促进社会文明、国家兴旺 B.做的好不如说的好,企业经营要多做广告宣传 C.坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户 D.社会成员之间以诚相待、以信为本能够减少社会矛盾 【答案】C 【详解】本题考查诚信的重要性。 C:题干中,威海三星级商户倪某的这段话,体现了诚信是企业的无形资产,坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户,故C符合题意; AD:说法正确,但与题干主旨不符合,故AD不符合题意; B:没有认识到诚信对企业的重要性,故B说法错误; 故本题选C。 16.(2024·海南·中考真题)累犯苏某出狱不久,因抢劫路人王某的手机,被法院判处有期徒刑3年8个月,并罚金4000元。苏某的行为属于(   ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.一般违法行为 【答案】C 【详解】本题考查违法行为的分类。 C:苏某出狱不久,抢劫路人手机再次被法院进行判处有期徒刑3年8个月,并处罚金4000元,对社会危害极大,属于刑事违法行为,是犯罪,故C符合题意; ABD:民事违法行为和行政违法行为属于一般违法行为, 材料中苏某的行为属于犯罪,故ABD说法错误; 故本题选C。 17.(2024·山东德州·中考真题)2023年7月20日,浙江宁波的蒋大姐打扫新租房屋时,在橱柜后面墙内发现一个隐蔽暗箱,里面竟藏有5张定期存单和一些金银首饰,价值总计40余万元。蒋大姐认为,不是自己的东西绝不能要,于是立即联系社区工作人员上交。蒋大姐(   ) ①扶危济困,彰显正直善良     ②遵规守法,具有法治观念 ③诚实守信,促进社会和谐     ④非己不贪,守住道德底线 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查遵纪守法、诚实守信。 ②③④:材料中的蒋大姐发现贵重物品立刻联系社区工作人员的事迹,体现了她是一个遵规守法,具有法治观念,诚实守信,促进社会和谐,非己不贪,守住道德底线的人,②③④正确; ①:材料未体现扶危济困,①不符合题意; 故本题选D。 18.(2024·江苏淮安·中考真题)法网恢恢,疏而不漏。依据处罚结果,下列违法行为属于犯罪的是(   ) A.舒某某“飙车炸街”被处以行政拘留七日 B.陈某乘坐机动车未按规定使用安全带被罚款二十元 C.张某侵犯他人名誉,被判处赔偿受害人精神损害抚慰金五千元 D.朱某伙同另外四人辱骂、殴打他人,情节恶劣,被判处有期徒刑一年 【答案】D 【详解】本题考查违法行为的分类。 A:被行政拘留属于行政违法行为,是一般违法行为,不是犯罪,故A不符合题意; B:因未按规定使用安全带被罚款二十元属于行政违法行为,是一般违法行为,不是犯罪,故B不符合题意; C:侵犯他人名誉权属于民事违法行为,是一般违法行为,不是犯罪,故C不符合题意; D:朱某伙同他人辱骂、殴打他人,情节恶劣,被判刑,对社会危害程度大,属于犯罪行为,故D符合题意; 故本题选D。 19.(2024·山东威海·中考真题)网络世界动动手指方便快捷,但也出现了一些“按键伤人”现象。为此,国家发布未成年人网络保护指导性案例,以公益诉讼推动网络平台落实监管责任,坚决惩治网络暴力犯罪,维护公民人格权益和网络秩序。这告诫我们(    ) ①网络空间并非法外之地,每个网民都要约束自己的言行 ②网络乱象治理的关键靠诉讼 ③预防网络犯罪,从杜绝上网行为开始 ④应增强法治观念,自觉学法、用法、守法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查理性参与网络生活的要求、预防犯罪的要求。 ①:网络并非法外之地,每个网民都应当意识到自己的言行在网络空间中同样受到法律的约束,需要自觉约束自己的言行,避免违法乱纪。故①符合题意; ④:作为网民,我们应该增强法治观念,自觉学习法律知识,学会用法律武器来维护自己的合法权益和网络秩序。故④符合题意; ②:网络乱象的治理需要多方面的努力,包括法律、技术、教育等多种手段的综合运用。诉讼只是其中的一种手段,不是治理网络乱象的关键。故②说法错误; ③:预防网络犯罪需要我们从多个方面入手,包括提高网络安全意识、加强网络监管等,而不是简单地杜绝上网。故③说法错误; 故本题选B。 20.(2024·内蒙古·中考真题)不良行为与违法犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,我们要珍惜美好生活,防患于未然。分析学生陈某的经历,你认为下列排序合理的是(   ) ①陈某不接受教训,因聚众斗殴、偷窃财物,被公安机关行政拘留 ②陈某结识了社会上的“朋友”,便无心学习,经常旷课打架,受到学校纪律处分 ③陈某用切身经历告诫他人要防微杜渐,杜绝不良行为,防患于未然,远离犯罪 ④陈某仍不知悔改,为搞钱上网,和他人拦路抢劫,最终因抢劫罪被判刑 A.②-→③→①→④ B.②→④→①→③ C.②→①→④→③ D.④→②→③→① 【答案】C 【详解】本题考查预防犯罪。 ABCD:预防犯罪,我们要珍惜美好生活,防患于未然;分析陈某成长的经历,首先是自从结识了社会上的“朋友”,便无心学习,经常旷课打架,受到学校纪律处分;然而陈某不接受教训,因聚众斗殴、偷窃财物,被公安机关拘留;之后仍不知悔改,为搞钱上网,和他人拦路抢劫,最终因抢劫罪被判刑;陈某用自己的切身经历告诫他人要防微杜渐,杜绝不良行为,防患于未然,远离犯罪;因此陈某的成长经历排序合理是②→①→④→③,故C符合题意;ABD说法错误; 故本题选C。 21.(2024·湖北武汉·中考真题)学校法律社团举行模拟法庭活动,小法官作出如下“判决”:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。对此,下列分析正确的是(   ) ①该判决依据的法律是刑法 ②冯某的行为是严重违法行为 ③有期徒刑属于主刑,罚金属于行政处罚 ④刑事违法性是犯罪的最本质特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查犯罪的定义及基本特征。 ①②:依据教材知识,根据刑法规定,犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。从题文中“诈骗罪、有期徒刑、罚金”等语句中可知,冯某的行为是犯罪行为,即严重违法行为,判决依据应是刑法,故①②符合题意; ③:罚金属于附加刑,不是行政处罚,故③说法错误; ④:严重社会危害性是犯罪的最本质特征,刑事违法性是犯罪的法律标志,故④说法错误; 故本题选A。 22.(2024·海南·中考真题)初中生李某因长期受到邻居弹奏钢琴的“噪声侵扰”,严重影响学习和休息,多次与邻居沟通无果。对此你的建议是(   ) ①邻里之间应和睦相处,忍忍就过去了 ②邻居应遵守社会公德,自觉约束自己的行为 ③弹钢琴是邻居的权利,李某不要去干涉 ④李某可通过调解、诉讼等方式维护自身合法权益 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】B 【详解】本题考查依法求助。 ②④:题干中,李某因长期受到邻居弹奏钢琴的“噪声侵扰”,严重影响学习和休息,多次与邻居沟通无果。这邻居应遵守社会公德,自觉约束自己的行为;李某可通过调解、诉讼等方式维护自身合法权益,故②④符合题意; ①:邻里之间应和睦相处,但是不是忍忍就过去了,故①说法错误; ③:弹钢琴是邻居的权利,但是邻居侵犯了李某的合法权益,故③说法错误; 故本题选B。 23.(2024·江苏徐州·中考真题)某中学法治社团的同学们围绕“合法权益受到侵害时,你的做法是什么”这一问题在学校展开调查,调查结果(如下图)表明,该校同学(   ) A.明辨是非的能力得到了普遍提高 B.都是通过法律服务机构来维权的 C.维护合法权益的首要手段是诉讼 D.依法维权的意识和能力需要加强 【答案】D 【详解】本题考查学会依法求助。 D:题干中是关于合法权益受到侵害时做法的统计。其中还有11.7%的人伺机报复、22.6%的人忍气吞声,这说明依法维权的意识和能力需要加强,故D符合题意; A:题干未涉及明辨是非的能力得到了普遍提高,故A不符合题意; B:都是,说法绝对。我们是可以通过多种途径依法维权,故B说法错误; C:诉讼是公民维护合法权益最权威、最正规的手段。故C说法错误; 故本题选D。 24.(2024·江苏镇江·中考真题)张某在工地偷电缆线时被陈某发现,见事情败露,张某跳入附近的河中。陈某担心其出事,再三要求他上岸,并当即报警。张某不听劝阻,最终溺亡。法院审理后认为,陈某追赶行为并无不当,无需担责。从这一案件中可以看出(    ) A.陈某维护权利能够守程序 B.陈某勇于同违法行为作斗争 C.公民享有的权利具有广泛性 D.张某的行为是行政违法行为 【答案】B 【详解】本题考查善于斗争。 A:维护权利守程序在题文中没有体现,故A不符合题意; B:陈某发现张某在工地偷电缆线,追赶并当即报警,是勇于同违法行为作斗争的表现,故B说法正确; C:公民享有的权利具有广泛性在题文中没有体现,故C不符合题意; D:张某偷盗工地电缆线的行为不一定是行政违法行为,而应该视情节轻重进行判决,故D说法错误; 故本题选B。 25.(2024·山东临沂·中考真题)近年来,一些恶性的校园欺凌案件不时刺痛人们的神经,给社会敲响了警钟。在全国中小学生安全教育日到来之际,小明搜集到一张漫画(如下图),下列对漫画认识正确的是(   ) ①欺凌者侵犯了他人的人身权 ②面对校园欺凌要讲究策略、机智应对 ③未成年人实施欺凌行为不用负法律责任 ④欺凌者的行为是犯罪行为,应受刑罚处罚 A.②③ B.③④ C.①④ D.①② 【答案】D 【详解】本题考查善于同违法行为作斗争。 ①②:分析可知,欺凌者他人进行殴打、辱骂等行为,侵犯了他人的人身权;在遇到欺凌时,要保持冷静,尽量避免激怒欺凌者,寻找机会向老师、家长或其他可靠的人求助;要讲究策略、机智应对;故①②符合题意; ③:未成年人实施欺凌行为并非不用负法律责任,要根据具体情况和年龄来判断;如果未成年人的欺凌行为达到了一定的严重程度,同样需要承担相应的法律责任;故③错误; ④:欺凌者的行为不一定都是犯罪行为;只有欺凌行为达到犯罪的标准,如造成严重的人身伤害、构成侮辱诽谤等犯罪要件,才会受到刑罚处罚;故④错误; 故本题选D。 二、判断题:(判断对错,并纠正) 1.(2024·北京·模拟预测)法律、道德、纪律等行为规范都由国家强制力保证实施。( ) 【答案】错误 【详解】本题考查法律的特征、规则的种类。法律、道德、纪律都是人们的行为规范,其中法律靠国家强制力保证实施,道德、纪律不是由国家强制力保证实施。故题文中的说法错误。 2.(2023·山东菏泽·中考真题)实行车票实名制情况下,铁路儿童票以年龄划分优惠标准,不再以身高为标准。这说明随着社会的发展变化,有些规则需要调整和完善。( ) 【答案】正确 【详解】本题考查改进规则。材料中,铁路儿童票以年龄划分优惠标准,不再以身高为标准。这说明随着社会的发展变化,有些规则需要调整和完善。故说法正确。 3.(2024·浙江温州·三模)“随心所欲不逾矩”,这警示我们规则划定了自由的边界。( ) 【答案】正确 【详解】本题考查对社会规则与自由的认识。依据教材内容,社会规则划定了自由的边界,社会规则是人们享有自由的保障,“随心所欲不逾矩”指的是随心所欲而不越出规矩,警示我们规则划定了自由的边界,我们要遵守规则,故题文说法正确。 4.(2024·山东聊城·一模)国务院修改、废止行政法规表明:随着社会的发展,所有规则都将被修改或废止。( ) 【答案】错误 【详解】本题考查改进规则。依据教材内容,规则不是一成不变的,随着社会的发展,有的规则需要制定,有的需要废除,有的需要修改和完善。故此观点错误。 5.(2023·山东菏泽·三模)只有按照社会的行为规范办事,自觉遵守纪律,才能够获得真正的自由。( ) 【答案】正确 【详解】本题考查自由和规则。自由是相对的,是有限制的。规则保障自由的实现,只有按照社会的行为规范办事,自觉遵守纪律,才能够获得真正的自由。故正确。 6.(2023·山东菏泽·二模)规则不是一成不变的,公民要积极参与规则的改进和完善。( ) 【答案】正确 【详解】本题考查改进规则。依据教材所学,规则不是一成不变的,公我们要积极参与规则的改进和完善,故题文说法正确。 7.(2023·山东菏泽·一模)风筝说,自由就是系着一根长线在空中飞舞……这说明规则是对自由的束缚。( ) 【答案】错误 【详解】本题考查自由与规则的关系。风筝说,自由就是系着一根长线在空中飞舞……这说明规则是自由的保障,不是束缚。故错误。 8.(2023九年级下·全国·专题练习)尊重是相互的,小刚不尊重我,所以我也可以不尊重他。( ) 【答案】错误 【详解】本题考查尊重他人。结合所学知识可知,尊重是相互的,要想得到他人的尊重,我们先学会尊重他人,不能因为小刚不尊重我就不尊重他。故题干说法错误。 9.(2024·浙江台州·三模)“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。这句话告诉我们要态度谦和,用语文明。( ) 【答案】正确 【详解】本题考查做文明有礼的人的要求,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”意思是善意的话语让人在寒冷的冬天都会心生暖意,而怀有恶意的话语让人在酷热的夏天都会心生寒意,依据教材所学,做文明有礼的人要做到态度谦和,用语文明,故题文说法正确。 10.(2023·浙江杭州·一模)“浙江有礼”“亚运有礼”都体现了文明礼仪是维系良好人际关系的前提。 (判断对错) 【答案】错误 【详解】本题考查文明有礼、尊重他人。依据教材所学知识,尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。故说法错误。 11.(2023·浙江杭州·模拟预测)诚信是一个人安身立命之本,诚实守信必然赢得高额回报。( ) 【答案】错误 【详解】本题考查诚信的相关知识。依据教材知识,诚信是一个人安身立命之本,但是诚实守信并不是必然赢得高额回报。故错误。 12.(2024·浙江丽水·二模)王某因在住宅内吸食毒品,被公安机关行政拘留15日。王某的行为属于严重违法行为。( ) 【答案】错误 【详解】本题考查违法行为的含义及其分类。依据教材所学,行政拘留,属于行政处罚,因此王某的行为属于行政违法行为,不属于刑事违法行为(严重违法行为),故题文说法错误。 三、分析说明题 1.(2024·山东泰安·中考真题)下面是某初中学校法治兴趣小组在开展活动时交流的两则材料: 材料一  2024年4月8日,河北省人民检察院发布消息,经最高人民检察院审查,依法决定对三名未成年犯罪嫌疑人核准追诉,检察机关将在严格依法办案的同时,切实履行法律监督职责,进一步加大未成年人犯罪预防和治理力度。 案件中的未成年犯罪嫌疑人终究要为他们的犯罪行为付出沉重的代价,充分展现出国家为进一步加大未成年人犯罪预防和治理力度的决心,给所有未成年人上了一节深刻的法治课。 材料二  《中华人民共和国刑法》 第十七条【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。 已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。 木受绳则直,人学法则慎。分析材料,我们青少年从中得到哪些警示? 【答案】①法律规范全体社会成员的行为,对任何人的违法犯罪行为都依法予以追究。②树立宪法法律至上的理念,要尊法学法守法用法,③要增强法治观念,树立底线意识。④要加强自我防范,杜绝不良行为,远离犯罪。⑤要提高道德修养,做到行己有耻,止于至善。 【分析】考点考查: 法律的作用、违法与犯罪、行己有耻、止于至善 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:法治观念、健全人格 【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是公民,需要运用法律的作用、违法与犯罪、行己有耻、止于至善的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经最高人民检察院审查,依法决定对三名未成年犯罪嫌疑人核准追诉→法律规范全体社会成员的行为,对任何人的违法犯罪行为都依法予以追究。 关键词②:未成年人法治意识淡薄,终究要为他们的犯罪行为付出沉重的代价→树立宪法法律至上的理念,要尊法学法守法用法;远离犯罪;做到行己有耻,止于至善。 第三步:整合信息,组织答案。 2.(2024·吉林长春·中考真题)阅读材料,完成下列要求。 为充分发挥诚信典型的示范带动作用,大力弘扬诚信文化,积极推进诚信建设,我国已连续多次开展全国诚实守信道德模范、“诚信之星”评选活动。对此小吉发表了看法: (1)你赞成小吉的看法吗?请运用所学知识说明理由。 (2)践行诚信,从我做起。请列举两项中学生在日常生活中的诚信行为。 【答案】(1)我赞成小吉的看法。 ①“人无信不立”,诚信是一个人的安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。 ②“国无信则衰”,诚信促进社会文明、国家兴旺。国与国之间的交往也需要诚信,提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。 (2)①考试时独立完成,不抄袭作弊。②答应同学的事情,努力做到,不失信于人。 【分析】考点考查:诚信。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用诚信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人无信不立→可链接诚信是一个人的安身立命之本; 关键词②:国无信则衰→可链接诚信促进社会文明、国家兴旺; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查诚信行为,是开放性主观题,答案言之有理即可。 3.(2024·上海·中考真题)技术要有边界学校邀请科学家和法律专家来到学校为同学们做讲座,科学家介绍到:“人工智能代理了新一轮科技革命和科技发展,为我们的生活提供了很多便利。但也有可能触犯法律,我时常警觉自己不要犯法(大概这个意思),包括我们同行交流的时候也都会相互提醒…人工智能法律专家(大概这个意思)可能会侵犯人身安全权,肖像权,名誉权。不过现在关于这方面的法律还没有完善,国家部门正在逐渐修改完善相关的有关法律规定。 听完两个人的介绍后,同学们纷纷表达自己的观点。请你从“自律与他律”的视角完成一份150字左右的发言稿。 【答案】合理使用AI 大家好,AI给我们生活提供很多便利,我们在使用AI的时候也应该要严守法律红线……我们应该遵守社会法律规则,离不开自我约束,即自律。自律就是严于律己,不断自我反思克服不良行为,做到自觉遵守规则。同时,在发明AI的这个过程中,可能会侵犯肖像权,说明我国的法律需要不断完善改进。我们使用AI需要法律为准绳,需要外在的约束即他律,无论何时何地我们都应该将规则内化于心外化于行。我们应规范自己的行为,遵守道德与规则,合理使用AI。 【分析】考点考查:自觉遵守规则。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物的能力。 核心素养:法治观念、道德修养、责任意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用自觉遵守规则的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人工智能为我们的生活提供了很多便利,但也有可能触犯法律→可链接我们在使用AI的时候要遵守社会规则和法律红线; 关键词②:时常警觉自己不要犯法、自律的角度→可链接什么是自律+自律的意义; 关键词③:同行交流的时候相互提醒、他律的角度→可链接什么是他律+他律的意义; 关键词④:国家正在逐渐修改完善相关的法律规定→可链接我国的法律不断完善,我们应自觉遵守规则、遵守法律。 第三步:整合信息,组织答案。 4.(2023·山东青岛·中考真题)投身社会课堂  提升公民素养 为把思政小课堂同社会大课堂结合起来,某校道德与法治教师布置了一项实践性作业,鼓励学生去发现、思考和解决生活中的实际问题,引导他们学会做事,学会做人。 【生活观察】 每天傍晚放学时,某中学学校门口就被前来接孩子的私家车、电动车堵得水泄不通。这天,一辆接孩子的私家车停在了学校门口的人行横道线上,妨碍了学生的正常通行。值勤老师发现这一情况后,便立刻上前与该车司机进行沟通,希望他把车挪离人行横道线,对方却不予理睬,导致交通秩序更加混乱。 相关链接《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。 在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。 (1)运用所学知识,谈谈你如何看待该车司机的行为。 【素养提升】 针对学校门口堵车现象,该校学生做了相关调研后,向全校同学及其家长发出倡议:同学们尽量选择步行或乘坐公共交通工具出行;家长接送孩子尽量距离学校门口100米外停车,即停即走,遵守交通规则,文明驾驶。 在交警部门的指导下,学生还手绘了学校周边停车场和临时停车区示意图,方便家长选择。 (2)该校学生的做法展示了当代青少年怎样的公民素养? 【答案】(1)司机的行为既是不道德行为,也构成违法行为。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,影响了学生的正常通行,造成了交通秩序的混乱,扰乱了公共秩序,损害了他人利益和公共利益,构成了行政违法行为。不仅会受到道德的谴责,还会受到警告、罚款等行政处罚。作为公民他应当增强规则意识和法制观念,自觉遵守规则,维护社会秩序。 (2)具有社会责任感,积极参与社会实践活动,践行了亲社会行为。 【分析】考点考查:自觉遵守规则、违法行为、亲社会行为 能力考查:理解应用能力 核心素养:道德修养、法治观念、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用自觉遵守规则、违法行为的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:司机把车停在人行横道,妨碍了学生的正常通行,老师沟通要求挪车司机却不予理睬,导致交通秩序更加混乱→社会秩序的重要性+自觉遵守规则; 关键词②:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条的规定→行政违法行为+行政处罚; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用亲社会行为的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:针对学校门口堵车现象,该校学生做了相关调研,向家长发出了倡议书,手绘了停车区示意图→亲社会行为。 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元 遵守社会规则(考题猜想)-2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末考点大串讲(统编版)
1
第二单元 遵守社会规则(考题猜想)-2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末考点大串讲(统编版)
2
第二单元 遵守社会规则(考题猜想)-2024-2025学年八年级道德与法治上学期期末考点大串讲(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。