精品解析: 北京市延庆区2024-2025学年九年级上学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-26
| 2份
| 24页
| 202人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 延庆区
文件格式 ZIP
文件大小 8.78 MB
发布时间 2024-11-26
更新时间 2025-12-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48944975.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

延庆区2024-2025学年第一学期期中试卷 九年级历史 考生须知 1.本试卷共8页,共两部分,19道题。满分60分,考试时间60分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写姓名、准考证号、考场号和座位号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。 第一部分 本部分共16题,每题1.5分,共24分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 下边是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。孕育古代亚非文明的地理因素是( ) A. 海洋 B. 河流 C. 高山 D. 沙漠 2. 《摩奴法典》曾记载:“婆罗门可以确信不疑地享有首陀罗的财产……婆罗门主人强迫其首陀罗执行屈辱的服役……”材料反映的社会制度出现在( ) A. 古代埃及 B. 古代印度 C. 古代希腊 D. 古代罗马 3. 如图所示,漫画反映出古代雅典 A. 通过扩张成为地中海霸主 B. 重视教育并鼓励学术研究 C. 所有居民都有参政的权利 D. 公民大会是最高权力机构 4. 文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。如图所示文物可以用来佐证( ) (公元前5世纪) 出土于辽宁的十六国时期的玻璃水注 .(玻璃是古代埃及人最早制造的,从东罗马帝国传入中国) A. 雅典民主政治 B. 中西文化交流 C. 西欧文艺复兴 D. 世界市场形成 5. 下图是古代罗马发展演变的线索示意图,其中②处应填写的是 A. 罗马共和国 B. 罗马帝国 C. 西罗马帝国 D. 拜占庭帝国 6. 某校兴趣小组在探究式学习时搜集了以下图片,他们探究的主题是( ) 帕特农神庙 万神庙穹顶 《掷铁饼者》 罗马大竞技场 A. 希腊罗马文化 B. 雅典民主政治 C. 古代亚非文明 D. 古代法律起源 7. 下列组图反映的探究主题是 A. 法兰克王国的兴衰 B. 西欧庄园制度 C. 西欧大学兴起 D. 西欧城市的兴起 8. 随着中世纪西欧经济的发展,教育与学术出现了新气象,大学纷纷兴起。结合当时巴黎大学的课程设置情况,可以了解( ) 学院 课程 学位 文学院 文法、逻辑、修辞、几何、算术、音乐、天文学 获文学士学位,取得继续深造资格 研究院(专科) 神学、哲学、法学、医学 获相应硕士、博士学位 ①大学开设了基础课程和专业课程 ②中世纪的大学都是由国王建立 ③大学课程适应经济和社会发展要求 ④大学生的家庭大多数生活富裕 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 9. 古代有一个欧洲帝国,国运延续千年之久,其保存下来的古希腊和古罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动,并深远地影响了人类历史。它是(  ) A. 亚历山大帝国 B. 拜占庭帝国 C 奥斯曼土耳其帝国 D. 法兰克王国 10. 李阳同学搜集到下列三幅图片,你认为他学习内容应该是( ) A. 罗马共和制 B. 西欧封建制度 C. 城市的自治 D. 日本幕府统治 11. 《全球通史》中提到:“6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历‘天朝’的日本人,作为热情的皈依者,回国后所起的作用更为重大。”这里的“作用重大”指的是( ) ①促使日本建立起君主立宪制度 ②促使日本建立了中央集权的天皇制度 ③促使日本由封建社会进入资本主义社会 ④促使日本由奴隶社会进入封建社会 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 12. 以下是一位同学整理某个单元的知识点,内容涉及:孝德天皇、大化改新、阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教等。这个单元的主题是( ) A. 古代亚非文明 B. 古代欧洲文明 C. 封建时代的欧洲 D. 封建时代的亚洲国家 13. 构建知识结构图,能很好地从整体驾驭和把握所学知识。下面是一幅未完成知识结构图,其中“?”处是( ) A. 西欧城市的兴起 B. 资本主义制度的确立 C. 西欧庄园的建立 D. 资本主义萌芽的出现 14. 如下图反映的历史现象是( ) A. “三角贸易” B. 殖民争霸 C. 文艺复兴 D. 民族革命 15. 近代西方国家贩卖奴隶的过程中,奴隶死亡率一般为30%,最高达50%。幸存者被卖到美洲后,其劳动寿命平均仅7年左右。据此可知,奴隶贸易具有 A. 长期性 B. 广泛性 C. 复杂性 D. 血腥性 16. 下表是某一单元的课时目录,这一单元的主题是( ) 第13课西欧经济和社会的发展 第14课文艺复兴运动 第15课探寻新航路 第16课早期殖民掠夺 A. 封建时代的欧洲 B. 封建时代的亚洲国家 C. 走向近代 D. 工业革命和国际共产主义运动的兴起 第二部分 本部分共3题,共36分。 17. 区域文明的多元发展。 材料一 亚非欧早期文明成就表 文明区域 典型成就 尼罗河流域 金字塔是国王的陵墓,最大的金字塔是国王胡夫的,高146.5米,塔基各边长约为230米。据希罗多德记载,修建胡夫金字塔共用了20年的时间。 黄河流域 长江流域 甲骨文是刻写在龟甲和兽骨上的文字,很多字体至今仍在使用。甲骨文记载的内容十分丰富,是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字。 爱琴海希腊半岛 雅典在伯里克利当政期间,扩大公民的权利,很多公民担任了政府公职,全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、和平、战争等重大问题。 (1)依据材料一,将划线部分补充完整。 ①_____巍然耸立,象征着神化了的国王至高无上的地位。 ②_____改革为近现代西方政治制度奠定了最初的基础。 ③_____已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段。 材料二 (2)依据材料二并结合所学,概括亚历山大帝国和罗马帝国的特点。分析亚历山大帝国东征和罗马帝国扩张的影响。 材料三 中世纪的阿拉伯人,在实验科学、数学、天文等各方面取得了领先全球的成就。阿拉伯天文学家的“图斯双圆”理论出现在300年后的哥白尼的《天体运行论》中,欧洲语言中的大多数星宿的名称都来源于阿拉伯语。12世纪开始,许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新译成欧洲各种文字,欧洲人接触到真实的希腊古典哲学著作。从阿拉伯世界涌来的知识潮流促进了自由思想的伟大进步,导致了文艺复兴的到来。中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧。 ——改编自蔡德贵《中世纪阿拉伯人对哲学和科学的贡献》 (3)依据材料三并结合所学,概括阿拉伯人对欧洲社会的贡献。 18. 法制建设一直伴随着人类文明的进程不断发展。 材料一 序言:要让正义之光照耀大地,消灭一切罪与恶,使强者不能压迫弱者。 正文:第15至20条:奴隶属于奴隶主,逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪。 第203条、第205条:贵族打了贵族,罚银处置;奴隶打了自由人,割去耳朵。 第247条:如果弄瞎了奴隶的眼睛,就与弄瞎牛的眼睛同罪。 (1)依据材料一并结合所学,指出该法典的名称。分析该法典的影响。 材料二 《十二铜表法》是罗马法发展史上的一个重要里程碑。此前的习惯法是口耳相传、含混不清的,司法官使用习惯法时任意曲解,平民深受其苦。《十二铜表法》的出现使刑事诉讼中的定罪量刑和民事诉讼中的裁决有了确定和公开的法律条文作为准绳……是当时罗马社会政治斗争,特别是平民与氏族贵族斗争的产物。它集中了过去的习惯法,并结合当时社会经济发展的需要编纂而成……是罗马法发展的基础。 ——摘编自《西方法文化史纲》 (2)依据材料二并结合所学,分析《十二铜表法》出现的背景。概括其历史地位。 材料三 《查士丁尼法典》对后世影响的主要代表作品是法国的《拿破仑法典》和德国的《民法典》,以这两部法典为代表,又派生出许多不同的法典,从而形成枝条繁杂的民法法系。所有十九世纪和二十世纪编撰的法典都有一个共同特点:现代的法典很大程度上可视作查士丁尼之不朽罗马法典的再次出版,它们只是与新的时代相适应了,并且穿上了新的语言学的外衣。 ——摘编自查尔斯·谢尔曼《罗马法在现代世界·序言》 (3)依据材料三并结合所学,概括《查士丁尼法典》的影响。谈谈你对法制建设的认识。 19. 探索与发现的时代。 材料一 12至13世纪,大批希腊罗马古典著作在西欧被翻译介绍并传播。14至15世纪,由于西欧资本主义萌芽和新兴资产阶级的崛起,资本主义生产发展需要大批世俗人才,需要技术人员来改进生产,需要文学家、艺术家来丰富资产阶级的文化娱乐生活等等。……这种在复兴古典文化形式下的文化革新与发展,实际上是资产阶级新文化的兴起。 ——摘编自庄锡昌《西方文化史》 (1)依据材料一,概括西欧世俗文化兴起的背景。结合所学,指出其实质。 材料二 14-16世纪欧洲名人录(部分) 人物 代表作 作品梗概 但丁 ① 把教皇和一些神职人员打入地狱,抨击教会,反对教皇,灵魂救赎,歌颂人性。 拉斐尔 《西斯廷圣母》 这幅画中的圣母被世人认为是圣母画中的绝品,画中的圣母一扫中世纪以来的圣母像中那种冰冷、僵硬、不可亲近的模样,将圣母描绘成一个美丽、温柔、充满母性的意大利平民妇女。 ② 《罗密欧与朱丽叶》 讲述了意大利贵族凯普莱特的女儿朱丽叶与蒙太古的儿子罗密欧诚挚相爱,誓言相依,但因两家世代为仇而受到阻挠的凄美爱情故事,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习。 (2)依据材料二并结合所学,将①②补充完整。谈谈你对人文主义内涵理解。 材料三 新航路的开辟示意图 (3)依据材料三并结合所学,任选①②③④航线中的一条,写出与此相关航海家及其成就。 材料四 文艺复兴破除了人们对神圣不可侵犯的信条的迷信,引导人们用观察和实验的方法研究自然现象和现实世界,为近代自然科学的产生提供了良好的文化条件。同时这场运动也发扬了为创造现世的幸福而奋斗的乐观进取的精神,正是在这种精神的鼓舞下,航海家们远渡重洋,发现新大陆,寻找黄金,追求现世生活的幸福。资产阶级也正是在这种精神的指引下创造近代资本主义世界的。 ——摘编自程佩漩《近代西欧国家现代化与文艺复兴运动之关系探析》 (4)依据材料四并结合所学,分析文艺复兴的意义。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 延庆区2024-2025学年第一学期期中试卷 九年级历史 考生须知 1.本试卷共8页,共两部分,19道题。满分60分,考试时间60分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写姓名、准考证号、考场号和座位号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。 第一部分 本部分共16题,每题1.5分,共24分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 下边是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。孕育古代亚非文明的地理因素是( ) A. 海洋 B. 河流 C. 高山 D. 沙漠 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干图片结合所学可知,图片反映的是古代埃及、古巴比伦、古代印度和中国。古代埃及发源于尼罗河流域,古巴比伦发源于两河流域,古代印度发源于印度河流域,古代中国发源于黄河、长江流域,因此孕育四大国的相同地理因素是河流,B项正确;欧洲文明大都依托海洋,排除A项;高山、沙漠不利于人类的生产和发展,排除CD项。故选B项。 2. 《摩奴法典》曾记载:“婆罗门可以确信不疑地享有首陀罗的财产……婆罗门主人强迫其首陀罗执行屈辱的服役……”材料反映的社会制度出现在( ) A. 古代埃及 B. 古代印度 C. 古代希腊 D. 古代罗马 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。第一等级是婆罗门,掌管祭祀;第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力;第三等级是吠舍,从事农业、畜牧业和商业;第四等级是首陀罗,主要由被征服居民构成,从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务。B项正确;ACD项没有种姓制度,排除ACD项。故选B项。 【点睛】 3. 如图所示,漫画反映出古代雅典 A. 通过扩张成地中海霸主 B. 重视教育并鼓励学术研究 C. 所有居民都有参政的权利 D. 公民大会是最高权力机构 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干的图片信息,结合所学可知,公民大会是古希腊的最高权力机关,由王或议事会召集,全体成年男参加,讨论、决定部落各项重大问题。通常用举手或喊声表决,D项符合题意;AB两项的内容与题干图片描述的信息不相符,排除;C项说法过于绝对,不符合史实,排除;故选D。 4. 文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。如图所示文物可以用来佐证( ) (公元前5世纪) 出土于辽宁的十六国时期的玻璃水注 .(玻璃是古代埃及人最早制造的,从东罗马帝国传入中国) A. 雅典民主政治 B. 中西文化交流 C. 西欧文艺复兴 D. 世界市场形成 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“玻璃是古代埃及人最早制造的,从东罗马帝国传入中国”可知,文物是古埃及制造的玻璃,经东罗马帝国传入中国,出现在中国十六国时期,体现了西方(古埃及、东罗马帝国)文化产品传入中国,反映了中西文化的交流融合,B项正确;题干中文物是十六国时期前凉的玻璃碗,且玻璃由古埃及人制造、经东罗马帝国传入中国,与雅典民主政治无关联(雅典民主政治主要涉及古希腊雅典城邦的政治制度、文化等,未涉及该文物传播路径相关),排除A项;文艺复兴发生于14-17世纪的西欧,而该文物涉及的时间是公元前5世纪(古埃及制造)、东罗马帝国时期及中国十六国时期,与文艺复兴时间、地域等均无关联,排除C项;世界市场形成是在工业革命后(19世纪中后期),该文物传播主要是古代的贸易、交流,远早于世界市场形成时期,无法佐证世界市场形成,排除D项。故选B项。 5. 下图是古代罗马发展演变的线索示意图,其中②处应填写的是 A. 罗马共和国 B. 罗马帝国 C. 西罗马帝国 D. 拜占庭帝国 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,公元前8世纪,在意大利半岛的台伯河畔,罗马城逐步建立起来,公元前509年,罗马建立了共和国;公元前27年,罗马共和国被罗马帝国所取代;公元395年,罗马帝国分裂为东、西两部分;476年,西罗马被日耳曼所灭;1453年,东罗马被奥斯曼土耳其所灭;A项符合题意;BCD三项不符合题意;故选A。 6. 某校兴趣小组在探究式学习时搜集了以下图片,他们探究的主题是( ) 帕特农神庙 万神庙穹顶 《掷铁饼者》 罗马大竞技场 A. 希腊罗马文化 B. 雅典民主政治 C. 古代亚非文明 D. 古代法律起源 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】根据所学,希腊建筑艺术主要体现在神庙,廊柱环绕,柱身有粗有细,其中雅典帕特农神庙是典型代表。罗马著名的建筑有大竞技场、引水道工程、凯旋门、方尖碑、万神庙等,A项正确;民主政治只是雅典的内容之一,不全面,排除B项;材料体现的是古代希腊罗马,不是亚非,排除C项;D项与希腊无关,排除D项。故选A项。 【点睛】 7. 下列组图反映的探究主题是 A. 法兰克王国的兴衰 B. 西欧庄园制度 C. 西欧大学兴起 D. 西欧城市的兴起 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料内容并结合所学可知,从10世纪起,西欧开始恢复,农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长,旧的城市开始复苏,新的城市不断产生,以手工业和商业为中心的城市发展更快,意大利、法兰西、英格兰、德意志等都出现了许多著名的城市,所以组图反映的探究主题是西欧城市的兴起,D项正确;法兰克王国建立于481年,843年分裂成德意志、法兰西和意大利三个国家的雏形,三个国家彼此间不存在隶属关系,与材料中的图片内容无关,排除A项;西欧庄园兴起于9世纪,11世纪遍布欧洲各地,大庄园往往成为地方经济中心,小庄园主要以农业为主,图片中无法体现这个内容,排除B项;12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,与材料内容无关,排除C项。故选D项。 8. 随着中世纪西欧经济的发展,教育与学术出现了新气象,大学纷纷兴起。结合当时巴黎大学的课程设置情况,可以了解( ) 学院 课程 学位 文学院 文法、逻辑、修辞、几何、算术、音乐、天文学 获文学士学位,取得继续深造资格 研究院(专科) 神学、哲学、法学、医学 获相应硕士、博士学位 ①大学开设了基础课程和专业课程 ②中世纪的大学都是由国王建立 ③大学课程适应经济和社会发展要求 ④大学生的家庭大多数生活富裕 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料中的“文法、逻辑、修辞、几何、算术、音乐、天文学”和“神学、哲学、法学、医学”可得知,大学开设了基础性课程和专业性课程,大学的课程设置一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。即①③项符合题意,C项正确;中世纪的大学都是由国王建立的说法过于绝对,材料中也未体现大学生的家庭状况。即②④项不符合题意,排除包含②④的选项。排除ABD项。故选C项。 9. 古代有一个欧洲帝国,国运延续千年之久,其保存下来的古希腊和古罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动,并深远地影响了人类历史。它是(  ) A. 亚历山大帝国 B. 拜占庭帝国 C. 奥斯曼土耳其帝国 D. 法兰克王国 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干信息:古代有一个欧洲帝国,国运延续千年之久,其保存下来的古希腊和古罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动,并深远地影响了人类历史可知,它是拜占庭帝国。拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国。它对基督教、希腊罗马的古典文化传统和西亚、北非等地的东方文化因素兼收并蓄,创造出了独具特色的拜占庭文化,在世界上产生过重大影响。它保存了大量的希腊、罗马古籍。拜占庭文化对东欧马,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。拜占庭文化对东欧文化的影响更为巨大,9世纪时拜占庭教士创造的西里尔字母是后来俄罗斯、塞尔维亚等民族的字母的起源,故B符合题意;亚历山大帝国、奥斯曼土耳其帝国、 法兰克王国与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。 10. 李阳同学搜集到下列三幅图片,你认为他学习的内容应该是( ) A. 罗马共和制 B. 西欧封建制度 C. 城市的自治 D. 日本幕府统治 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片内容结合所学可知,“封臣宣誓效忠”“庄园图解”“劳动中的农奴”都反映的是西欧封建社会,B项正确;罗马共和制、城市的自治、日本幕府统治与题干内容无关,排除ACD项。故选B项。 11. 《全球通史》中提到:“6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历‘天朝’的日本人,作为热情的皈依者,回国后所起的作用更为重大。”这里的“作用重大”指的是( ) ①促使日本建立起君主立宪制度 ②促使日本建立了中央集权的天皇制度 ③促使日本由封建社会进入资本主义社会 ④促使日本由奴隶社会进入封建社会 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“6世纪起,中国文明大规模传入日本”和所学知识可知,从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”,通过大化改新,日本建立起以天皇为中心的中央集权制度,发展成为一个中央集权制的封建国家,②④符合题意,D项正确。①和③是明治维新的结果,不符合题意,ABC项包含①或③,排除A项、B项、C项。故选D项。 12. 以下是一位同学整理的某个单元的知识点,内容涉及:孝德天皇、大化改新、阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教等。这个单元的主题是( ) A. 古代亚非文明 B. 古代欧洲文明 C. 封建时代的欧洲 D. 封建时代的亚洲国家 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,孝德天皇、大化改新出现在课本的“古代日本”这一课中,阿拉伯半岛的统一、伊斯兰教出现在课本“阿拉伯帝国”这一课中,它们都属于封建时代的亚洲国家,D项正确;古代亚非文明主要介绍了古代埃及、古两河流域、古印度,排除A项;古代欧洲文明的代表是希腊和罗马,排除B项;封建时代的欧洲主要介绍了欧洲在中世纪时期的情况,排除C项。故选D项。 13. 构建知识结构图,能很好地从整体驾驭和把握所学知识。下面是一幅未完成的知识结构图,其中“?”处是( ) A. 西欧城市的兴起 B. 资本主义制度的确立 C. 西欧庄园的建立 D. 资本主义萌芽的出现 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“租地农场、手工工场”和所学知识可知,租地农场和手工工场的出现,推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,说明出现了资本主义萌芽,D项正确;10世纪西欧城市兴起,题干中新的生产和经营方式的出现,说明出现了资本主义萌芽,排除A项;英法美通过资产阶级革命确立了资本主义制度,题干强调新的生产和经营方式的出现,说明出现了资本主义萌芽,排除B项;西欧庄园经济衰落,推动新的生产和经营方式的出现,出现了资本主义萌芽,西欧庄园的建立发生在此之前,排除C项。故选D项。 14. 如下图反映的历史现象是( ) A. “三角贸易” B. 殖民争霸 C. 文艺复兴 D. 民族革命 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知:题干给出图片反映的历史现象是三角贸易。奴隶贩子带着廉价的工业品从欧洲出发,到非洲购买、换取甚至直接猎取黑人,用船运到美洲,卖给种植园主充当奴隶,然后带着满船的黄金、白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。“三角贸易”的大致方向是欧洲﹣非洲﹣美洲﹣欧洲。故A符合题意,BCD均不符合题意。故答案为A。 15. 近代西方国家贩卖奴隶的过程中,奴隶死亡率一般为30%,最高达50%。幸存者被卖到美洲后,其劳动寿命平均仅7年左右。据此可知,奴隶贸易具有 A. 长期性 B. 广泛性 C. 复杂性 D. 血腥性 【答案】D 【解析】 【详解】依据“近代西方国家贩卖奴隶的过程中,奴隶死亡率一般为30%,最高达50%。幸存者被卖到美洲后,其劳动寿命平均仅7年左右”,可知这表明奴隶贸易造成大量的奴隶非正常死亡,是违背人道主义的血腥暴行,反映了资本主义发展过程当中殖民扩张的残酷性和罪恶性,D正确;据此分析ABC不是题干的主旨,排除。故选D。 16. 下表是某一单元的课时目录,这一单元的主题是( ) 第13课西欧经济和社会的发展 第14课文艺复兴运动 第15课探寻新航路 第16课早期殖民掠夺 A. 封建时代的欧洲 B. 封建时代的亚洲国家 C. 走向近代 D. 工业革命和国际共产主义运动的兴起 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“西欧经济和社会的发展”涉及中世纪后期西欧封建制度的瓦解和资本主义萌芽。“文艺复兴运动”标志着欧洲从中世纪向近代过渡的思想和文化运动。“探寻新航路”指15世纪以来的地理大发现,推动欧洲走向全球扩张。“早期殖民掠夺”伴随新航路开辟,欧洲国家开始殖民掠夺,塑造近代世界格局。这些课程共同反映了欧洲从封建社会向近代社会转型的关键进程,包括经济、文化、探险和殖民等方面。因此,这一单元的主题应属于“走向近代”,C项正确;这些内容体现的是资本主义兴起,而非封建时代特征,排除A项;课时聚焦欧洲历史,与亚洲无关,排除B项;工业革命发生于18世纪,与课时的14—16世纪时间线不符,排除D项。故选C项。 第二部分 本部分共3题,共36分。 17. 区域文明的多元发展。 材料一 亚非欧早期文明成就表 文明区域 典型成就 尼罗河流域 金字塔是国王的陵墓,最大的金字塔是国王胡夫的,高146.5米,塔基各边长约为230米。据希罗多德记载,修建胡夫金字塔共用了20年的时间。 黄河流域 长江流域 甲骨文是刻写在龟甲和兽骨上的文字,很多字体至今仍在使用。甲骨文记载的内容十分丰富,是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字。 爱琴海希腊半岛 雅典在伯里克利当政期间,扩大公民的权利,很多公民担任了政府公职,全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、和平、战争等重大问题。 (1)依据材料一,将划线部分补充完整。 ①_____巍然耸立,象征着神化了的国王至高无上的地位。 ②_____改革为近现代西方政治制度奠定了最初的基础。 ③_____已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段。 材料二 (2)依据材料二并结合所学,概括亚历山大帝国和罗马帝国的特点。分析亚历山大帝国东征和罗马帝国扩张的影响。 材料三 中世纪的阿拉伯人,在实验科学、数学、天文等各方面取得了领先全球的成就。阿拉伯天文学家的“图斯双圆”理论出现在300年后的哥白尼的《天体运行论》中,欧洲语言中的大多数星宿的名称都来源于阿拉伯语。12世纪开始,许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新译成欧洲各种文字,欧洲人接触到真实的希腊古典哲学著作。从阿拉伯世界涌来的知识潮流促进了自由思想的伟大进步,导致了文艺复兴的到来。中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧。 ——改编自蔡德贵《中世纪阿拉伯人对哲学和科学的贡献》 (3)依据材料三并结合所学,概括阿拉伯人对欧洲社会的贡献。 【答案】(1) ①. 金字塔 ②. 伯利克里 ③. 甲骨文 (2)特点:地跨欧亚非三洲;疆域辽阔;经济繁荣;军事强大;国力强盛等。 影响:人口的伤亡;经济的摧残;社会的动荡;促进文化交流等。 (3)贡献:传承天文历法;推动希腊文化欧洲化;解放思想加速文艺复兴;传播中国的科技发明等。 【解析】 【详解】(1)根据材料一“金字塔是国王的陵墓,最大的金字塔是国王胡夫的,高146.5米,塔基各边长约为230米”并结合所学知识可知,金字塔是非洲尼罗河流域古埃及文明的代表作,是古代埃及国王的陵墓,是权力的象征,也是埃及人民的骄傲,故①填金字塔。根据材料一“雅典在伯里克利当政期间,扩大公民的权利,很多公民担任了政府公职,全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、和平、战争等重大问题”并结合所学知识可知,公元前5世纪后半期,伯里克利当政期间,雅典奴隶主民主政治达到古代世界的最高峰,为近现代西方政治制度奠定了最初的基础,当时雅典全体成年男性公民可以参加最高权力机构公民大会,决定内政、外交、战争等重大问题,但妇女、儿童、外邦人和奴隶无权享有这种民主,故②填伯利克里。根据材料一“甲骨文记载的内容十分丰富,是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字”并结合所学知识可知,甲骨文是比较成熟的文字,使用象形、指事、会意、形声等多种造字方法。甲骨文已经具备了汉字基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段,具有及其重要的价值。故③填甲骨文。 (2)据材料二地图可得知亚历山大帝国和罗马帝国都是疆域辽阔,地跨欧亚非三洲,根据所学知识可知两国都是古代非常强大的国家,经济繁荣,军事实力强大,国力强盛。所学知识可知,历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图地跨欧、亚、非三洲。这个帝国被称为“亚历山大帝国”。亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇 大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。罗马帝国的扩张同亚历山大东征一样有双重影响,一方面战争会造成人员伤亡,破坏经济,造成社会动荡,但是也加强了经济往来文化交流。 (3)据材料三“ 中世纪的阿拉伯人,在实验科学、数学、天文等各方面取得了领先全球的成就。阿拉伯天文学家的“图斯双圆”理论出现在300年后的哥白尼的《天体运行论》中,欧洲语言中的大多数星宿的名称都来源于阿拉伯语。”可得出传承天文历法;据材料三“ 12世纪开始,许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新译成欧洲各种文字,欧洲人接触到真实的希腊古典哲学著作。”可得出阿拉伯人推动希腊文化欧洲化;据材料三“ 从阿拉伯世界涌来的知识潮流促进了自由思想的伟大进步,导致了文艺复兴的到来。”可得出解放思想加速文艺复兴;据材料三“ 中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧。”可得出传播中国的科技发明。 18. 法制建设一直伴随着人类文明的进程不断发展。 材料一 序言:要让正义之光照耀大地,消灭一切罪与恶,使强者不能压迫弱者。 正文:第15至20条:奴隶属于奴隶主,逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪。 第203条、第205条:贵族打了贵族,罚银处置;奴隶打了自由人,割去耳朵。 第247条:如果弄瞎了奴隶的眼睛,就与弄瞎牛的眼睛同罪。 (1)依据材料一并结合所学,指出该法典的名称。分析该法典的影响。 材料二 《十二铜表法》是罗马法发展史上的一个重要里程碑。此前的习惯法是口耳相传、含混不清的,司法官使用习惯法时任意曲解,平民深受其苦。《十二铜表法》的出现使刑事诉讼中的定罪量刑和民事诉讼中的裁决有了确定和公开的法律条文作为准绳……是当时罗马社会政治斗争,特别是平民与氏族贵族斗争的产物。它集中了过去的习惯法,并结合当时社会经济发展的需要编纂而成……是罗马法发展的基础。 ——摘编自《西方法文化史纲》 (2)依据材料二并结合所学,分析《十二铜表法》出现的背景。概括其历史地位。 材料三 《查士丁尼法典》对后世影响的主要代表作品是法国的《拿破仑法典》和德国的《民法典》,以这两部法典为代表,又派生出许多不同的法典,从而形成枝条繁杂的民法法系。所有十九世纪和二十世纪编撰的法典都有一个共同特点:现代的法典很大程度上可视作查士丁尼之不朽罗马法典的再次出版,它们只是与新的时代相适应了,并且穿上了新的语言学的外衣。 ——摘编自查尔斯·谢尔曼《罗马法在现代世界·序言》 (3)依据材料三并结合所学,概括《查士丁尼法典》的影响。谈谈你对法制建设的认识。 【答案】(1)名称:《汉谟拉比法典》。 影响:维护奴隶主贵族利益。是迄今第一部比较完备的成文法典。 (2)背景:罗马共和国的建立;罗马社会政治斗争;习惯法相对宽泛;贵族随意解读;无法保障平民利益等。 地位:使定罪量刑有了文字依据;是平民与贵族斗争的产物;是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 (3)影响:是民法典的基础(影响深远);是历史与现实的有机融合(再次出版)等。 认识:表述合理即可。示例:人类的法制建设传统源远流长,是历史发展的必然趋势,必须坚持依法治国。 【解析】 【小问1详解】 名称:根据材料一并结合所学知识可知,材料反映的是迄今已知世界上第一部比较完整的成文法典,它是《汉谟拉比法典》。 影响:根据材料“第15至20条:奴隶属于奴隶主,逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪。第203条、第205条:贵族打了贵族,罚银处置;奴隶打了自由人,割去耳朵。第247条:如果弄瞎了奴隶的眼睛,就与弄瞎牛的眼睛同罪”可知,该法典维护的是奴隶主阶级的利益。根据所学知识可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部比较完整的成文法典。 【小问2详解】 背景:根据材料二“是当时罗马社会政治斗争,特别是平民与氏族贵族斗争的产物。”可知,《十二铜表法》产生的历史背景是罗马共和国的建立;罗马社会政治斗争;据材料二“《十二铜表法》是罗马法发展史上的一个重要里程碑,此前的习惯法是口耳相传、含混不清的,司法官使用习惯法时任意屈伸,平民深受其苦。”可知,《十二铜表法》产生的历史背景是习惯法相对宽泛;贵族随意解读;无法保障平民利益等。 地位:根据材料二“《十二铜表法》的出现使刑事诉讼中的定罪量刑和民事诉讼中的裁决有了确定和公开的法律条文作为准绳……是当时罗马社会政治斗争,特别是平民与氏族贵族斗争的产物。它集中了过去的习惯法,并结合当时社会经济发展的需要编纂而成……是罗马法发展的基础。”并结合所学知识可知,使定罪量刑有了文字依据;是平民与贵族斗争的产物;《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 【小问3详解】 影响:根据材料三“《查士丁尼法典》对后世影响的主要代表作品是法国的《拿破仑法典》和德国的《民法典》,以这两部法典为代表,又派生出许多不同的法典,从而形成枝条繁杂的民法法系。”可知《查士丁尼法典》是民法典的基础(影响深远);根据材料三“现代的法典很大程度上可视作查士丁尼之不朽罗马法典的再次出版,它们只是与新的时代相适应了,并且穿上了新的语言学的外衣。”可知,《查士丁尼法典》是历史与现实的有机融合(再次出版)等。 认识:本题属于开放性试题,可从法制发展的历程、作用等方面作答,言之有理即可。如人类的法制建设传统源远流长,是历史发展的必然趋势,必须坚持依法治国。 19. 探索与发现时代。 材料一 12至13世纪,大批希腊罗马古典著作在西欧被翻译介绍并传播。14至15世纪,由于西欧资本主义萌芽和新兴资产阶级的崛起,资本主义生产发展需要大批世俗人才,需要技术人员来改进生产,需要文学家、艺术家来丰富资产阶级的文化娱乐生活等等。……这种在复兴古典文化形式下的文化革新与发展,实际上是资产阶级新文化的兴起。 ——摘编自庄锡昌《西方文化史》 (1)依据材料一,概括西欧世俗文化兴起的背景。结合所学,指出其实质。 材料二 14-16世纪欧洲名人录(部分) 人物 代表作 作品梗概 但丁 ① 把教皇和一些神职人员打入地狱,抨击教会,反对教皇,灵魂救赎,歌颂人性。 拉斐尔 《西斯廷圣母》 这幅画中的圣母被世人认为是圣母画中的绝品,画中的圣母一扫中世纪以来的圣母像中那种冰冷、僵硬、不可亲近的模样,将圣母描绘成一个美丽、温柔、充满母性的意大利平民妇女。 ② 《罗密欧与朱丽叶》 讲述了意大利贵族凯普莱特的女儿朱丽叶与蒙太古的儿子罗密欧诚挚相爱,誓言相依,但因两家世代为仇而受到阻挠的凄美爱情故事,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习。 (2)依据材料二并结合所学,将①②补充完整。谈谈你对人文主义内涵的理解。 材料三 新航路的开辟示意图 (3)依据材料三并结合所学,任选①②③④航线中一条,写出与此相关航海家及其成就。 材料四 文艺复兴破除了人们对神圣不可侵犯的信条的迷信,引导人们用观察和实验的方法研究自然现象和现实世界,为近代自然科学的产生提供了良好的文化条件。同时这场运动也发扬了为创造现世的幸福而奋斗的乐观进取的精神,正是在这种精神的鼓舞下,航海家们远渡重洋,发现新大陆,寻找黄金,追求现世生活的幸福。资产阶级也正是在这种精神的指引下创造近代资本主义世界的。 ——摘编自程佩漩《近代西欧国家现代化与文艺复兴运动之关系探析》 (4)依据材料四并结合所学,分析文艺复兴的意义。 【答案】(1)背景:古希腊罗马文化的传播;资产主义经济萌芽产生;新兴资产阶级的崛起等。 实质:资产阶级文化的兴起。 (2)①《神曲》;②莎士比亚。 内涵:人的劳作真实灵动;人的性情温暖阳光;人的追求丰富自然;人的生活美好富足等等。 (3)航海家及成就:①迪亚士到达非洲好望角。②哥伦布“发现”美洲大陆。③达伽马到达印度西海岸。④麦哲伦船队成为一次完成了环球航行。②哥伦布“发现”美洲大陆。 (4)意义:为近代自然科学的产生提供了条件;发扬了乐观进取的精神(新航路的开辟);创造近代资本主义世界等。 【解析】 【小问1详解】 背景:根据材料一“大批希腊罗马古典著作在西欧被翻译介绍并传播”得出,古典著作在西欧的传播;根据材料一“由于西欧资本主义萌芽和新兴资产阶级的崛起,资本主义生产发展需要大批世俗人才,需要技术人员来改进生产,需要文学家、艺术家来丰富资产阶级的文化娱乐生活等等”得出,新兴资产阶级的崛起,资本主义生产发展的需要。 实质:根据材料一“这种在复兴古典文化形式下的文化革新与发展,实际上是资产阶级新文化的兴起”可知,这种西欧世俗文化兴起实质是资产阶级文化的兴起。 【小问2详解】 补充:根据材料二“把教皇和一些神职人员打入地狱,抨击教会,反对教皇,灵魂救赎,歌颂人性”并结合所学内容可知,这是但丁的《神曲》作品的梗概,所以①是《神曲》。根据材料二“《罗密欧与朱丽叶》”并结合所学内容可知,这一著作的作者是莎士比亚,所以②是莎士比亚。 理解:根据材料二作品内容并结合所学可知,人文主义的内涵是重视人的价值(人性),反对教会权威;追求现世幸福。 【小问3详解】 航海家及其成就:根据材料三并结合所学知识可知,①1487年迪亚士在葡萄牙王室支持下,到达非洲的好望角。②1492年哥伦布在西班牙王室资助,横渡大西洋,发现美洲大陆。③1497年达伽马从葡萄牙出发,绕过好望角,横渡印度洋,到达印度西海岸。④1519年麦哲伦奉西班牙国王之命,带领船队穿越大西洋、太平洋和印度,麦哲伦船队成为一次完成了环球航行。 【小问4详解】 意义:根据材料四“文艺复兴破除了人们对神圣不可侵犯的信条的迷信,引导人们用观察和实验的方法研究自然现象和现实世界,为近代自然科学的产生提供了良好的文化条件”可知,文艺复兴为近代自然科学的产生提供了条件;根据材料四“这场运动也发扬了为创造现世的幸福而奋斗的乐观进取的精神,正是在这种精神的鼓舞下,航海家们远渡重洋,发现新大陆,寻找黄金,追求现世生活的幸福”可知,文艺复兴发扬了乐观进取的精神,促进航海家进行新航路的探险;根据材料四“资产阶级也正是在这种精神的指引下创造近代资本主义世界的”可知,文艺复兴创造近代资本主义世界提供思想基础等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析: 北京市延庆区2024-2025学年九年级上学期期中历史试题
1
精品解析: 北京市延庆区2024-2025学年九年级上学期期中历史试题
2
精品解析: 北京市延庆区2024-2025学年九年级上学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。