第5课 工业革命与工厂制度(分层训练)-【大单元教学】高二历史同步备课系列(统编版选择性必修二)
2024-11-26
|
2份
|
17页
|
649人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版经济与社会生活 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第5课 工业革命与工厂制度 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | 工业革命与工厂制度 |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.58 MB |
| 发布时间 | 2024-11-26 |
| 更新时间 | 2024-11-26 |
| 作者 | wangjuanok |
| 品牌系列 | 上好课·大单元教学 |
| 审核时间 | 2024-11-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48934300.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第5课 工业革命与工厂制度
· 课时考点针对练
考点一:机器大生产与工厂制度
考点二:工业革命后生活方式的变化
· 选必融合提升练
高考题、模拟题
课时考点针对练
考点一:机器大生产与工厂制度
1.【时空观念】【史料实证】13世纪时,英格兰的一则小品剧中,庄园领主在法庭上公开讨论小麦、奶酪、鸡蛋和小乳猪的价格。无独有偶,《田庄总管职责》也提醒领主和总管,羊毛应该论包或以一只羊一次所剪的毛为单位出售,怎样卖收益最大、好处最多,就怎样卖。上述材料反映英格兰( )
A.封建庄园制度已濒临崩溃 B.庄园农产品获利丰厚
C.农业的经济转型趋势初显 D.圈地运动正迅速开展
2.【时空观念】【史料实证】如图所示是19世纪20年代英国某纺织厂生产的场景。这可用于说明当时( )
A.工人开始有意识地反抗 B.妇女的政治地位有所提高
C.流水线生产提高了效率 D.生产组织的形式出现巨变
3.【时空观念】【史料实证】在工业革命时期的英国和爱尔兰,需要早起上班的人,会雇用“敲窗人”来叫醒自己(如右图),每周只需付大概6便士。从事这份工作的人会按约定好的时间,在早上拿着长竹竿、软锤等工具敲打客户的窗户。这反映出( )
A.工厂制有严格的规章纪律 B.钟表发明增强了时间观念
C.人们的文化素质有所提高 D.工作时间过长使矛盾激化
4.【时空观念】【史料实证】19世纪,德意志某钟表工厂雇佣约1000人,分属于机芯制作、表盘设计、表壳加工、组装调试等部门。钟表制造包含众多环节,其中微小零件打磨、精细校准等多由视力良好的工人承担。这可用于说明( )
A.精密制造推动技术进步 B.工业革命提升产品质量
C.机械制造促进产业升级 D.工厂制度完善生产流程
5.【时空观念】【历史解释】19世纪中后期,清朝洋务派创办了江南机器制造局、福州船政局等一系列近代企业,进行机器大生产,还办了培养翻译和军事人才的学校。有关洋务运动时期,以下表述不正确的是( )
A.中国民族工业已经迅速发展起来 B.清政府面临内忧外患的严峻形势
C.清政府进行了早期现代化的尝试 D.西学的传播渠道有了明显的增加
考点二:工业革命后生活方式的变化
6.【时空观念】【历史解释】19世纪的美国,社会上崇尚虔诚、顺从、纯洁、持家的“真正的女性”,“女工”是一个贬义词。纺织厂为了大规模雇用女性,在生产与生活中采取一些举措保障女工的权益,工厂代替家庭为女工提供一种父权式“保护”。这从侧面反映了( )
A.工业化促使社会保障制度的形成 B.工厂制度颠覆传统家庭观念
C.工厂制度推动女性社会角色转变 D.工业化提高女工的社会地位
7.【时空观念】【历史解释】1833年,英国议会通过《工厂法》,规定不准使用九岁以下的童工。1848年通过《公共卫生法》,要求把污水和废弃物集中处理。在19世纪80年代还相继出台《工人阶级住房法》等,进一步解决工人的住房问题。英国此举旨在( )
A.维护资产阶级的根本利益 B.保护生态环境的良性发展
C.提高工人阶级的政治地位 D.加强对工厂的科学化管理
8.【时空观念】【历史解释】格林尼治时间在1840年以前影响力有限,英国各地遵守本地时间。1847年,英格兰和苏格兰铁路时刻表采用格林尼治时间,优化城际交通状况;1880年,格林尼治时间成为全英国唯一法定时间;1884年,格林尼治时间确定为国际标准时间。格林尼治时间推广说明( )
A.工业革命促使人们观念发生变化 B.英国成为“日不落帝国”
C.生产方式的变化要求有标准时间 D.英国大力推销殖民文化
9.【时空观念】【史料实证】1816~1846年,普鲁士学龄儿童入学率从43%增至68%,60年代达到97.5%。1828~1836年德累斯顿、卡塞尔、汉诺威和达姆施塔特成立了技术训练机构。1821年柏林技术学院成立,1842年把学制由两年延长为三年,开设算术、几何、数学、化学和矿物学等学科。这反映出德国( )
A.强调初等教育与职业教育并重 B.工人社会地位的普遍提高
C.教育发展迎合了工业革命需要 D.国家统一加速了教育转型
10.【时空观念】【史料实证】如图为17—19世纪英国城市和农村人口比重示意图。这反映了当时英国( )
A.城乡差距逐步缩小 B.农村人口迅速减少
C.城市化的进程加快 D.工业革命正在开展
选必融合提升练
11.(2024年全国卷)18世纪上半叶,英国纺织厂女工如果在劳作的时候停下来休息,并不会有人过多在意。而到了18世纪下半叶,纺织原料由工厂统一供应和调配,整个生产过程处于工厂主的监督管理之下,纺织厂各生产环节协同劳作,这使得女织工不能够轻易休息。这一现象表明工业革命( )
A.解放了女工人身的自由 B.提高了工人生产自主性
C.推动了生产组织的变革 D.强化了工厂的管理能力
12. (2023·海南卷)17世纪,欧洲贵族男性穿着华美、妆容精致,且以戴假发和编发辫为时尚。从19世纪中叶开始,工业资产阶级引领服装潮流,男装简洁而实用。这一变化主要体现了( )
A. 科技进步提高生活水平 B. 思想解放推动政治变革
C. 工业革命促进经济发展 D. 社会变迁影响流行风尚
13.(2023·海南高考)轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径,使它在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈利。由此可知,该局( )
A.得益官方扶助,实力匹敌洋商 B.过于依赖官方,不利自身成长
C.专意谋取贴补,影响竞争公平 D.享有垄断特权,助推同业发展
14.(2022·广东高考)18世纪后期英国机器费用昂贵,工厂主想方设法让工人尽可能多干活。原来在工作中习以为常的唱歌、打瞌睡、喝酒、嬉戏等行为一概被禁止。这可以用来说明,当时( )
A.机器出现使工业结构发生根本变革 B.生产方式的转变推动了社会分化
C.蒸汽时代手工工人的生活境遇恶化 D.物价上涨制约了工业革命的发展
15.(2022·湖南高考)1899年南通大生纱厂开业,其生产的机纱推动了周边农民家庭手工棉纺织业发展。棉纺织业发展对机纱的大量需求,又在大生纱厂濒临破产之际挽救了纱厂,并推动它走上迅速扩展之路。这一现象反映( )
A.机器大生产导致了小农经济破产 B.个体手工业阻碍机器大生产发展
C.“织”“耕”分离瓦解了自然经济 D.个体手工业可纳入新的经济体系
16.(2021.1·浙江高考)18 世纪后半期,韦奇伍德的陶瓷不仅迅速占据了英国市场,而且不到 20 年就将中国瓷器逐渐挤出欧洲,其出口率达到总销量的80%。出现上述现象的主要原因是( )
A.通用部件标准化生产 B.资产阶级代议制的确立
C.制陶业工厂制的建立 D.自由贸易成为英国国策
17.(2025届·山东济宁模拟)英国空想社会主义者欧文在1816年说:“在我的新拉纳克的工厂里,大约由2000人管理机械动力和操作……现在完成的工作量,在60年前需要由苏格兰的全部工业人口来完成。”他意在阐明( )
A.技术进步的威力 B.社会主义运动的必要性
C.社会平等很重要 D.工人阶级强大的改造力
18.(2024·湖北模拟)德意志帝国时期(1871-1918年)出现了以回归乡土为取向的乡土运动,传统乡村生活被想象成一种家庭和谐、生活悠然、亲近自然的田园。各地争相编撰乡土教程、乡土志,面向学校、家庭和社会广泛传播。这反映了( )
A.工业化社会引起民众反思 B.乡土文学成为主流文化
C.德国城市化进程陷入低谷 D.传统庄园经济逐渐复兴
19.(2024·广东汕尾模拟)英国工业革命期间,已婚女工在工厂工作,往往无法过多地关心家庭,许多男人在繁重的工作之余喜欢泡在小酒馆里喝得酩酊大醉,而妻子对此却无可奈何。在工业革命开始后的一百年里,英国只有不到10例离婚案例。这表明,工业革命( )
A.冲击了普通家庭的基本结构 B.没有明显提升女性社会地位
C.导致女工的劳动强度过高 D.未能提高女性的文化素养
20.【工业革命和工业化】阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家的都多,银行业在英国发展得更早、更有效,为个人企业和社团企业提供了共同基金。……企业家中的人才令人印象深刻地集中在英国。摆脱常规和对个人责任的强调使在非国教徒中间产生很大一部分实验者和发明者,而他们的节俭使他们把利润再投资于实业。……虽然圈占土地的过程是使人不安、令人不快的,但就工业革命而言,它履行了两个必不可少的职责——它为工厂提供了劳动力、为城市提供了粮食。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 曼彻斯特原本是英国西北部的一个小村落。16世纪中叶,曼彻斯特发展成为一个繁荣的纺织业城市。18世纪上半期,曼彻斯特主要制造呢线、粗帆布,尤其是各种纺织品。棉纺织工业兴起后,大量纺织厂在曼彻斯特设立,同时曼彻斯特也成为分销中心,这里设置了多间重要仓库。据一个同时代的人说,1786年,人们仅看到一个烟囱,即阿克莱特纱厂的烟囱,15年后,曼彻斯特有50个纱厂,其中大多数都拥有蒸汽机。1820年,曼彻斯特棉纺织生产量占英国棉纺织生产总量的四分之一。1835年,曼彻斯特聚集了英国棉纺织工业绝大部分的工厂和工人。到1871年,曼彻斯特人口达到35.1万人。在曼彻斯特城市兴起的同时,其周围出现了一批以棉纺织业为主的城市。
——摘编自高德步等《世界经济史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分别概括指出四幅图中社会生产的劳作方式。
(2)根据材料二、概括英国成为第一个工业化国家的主要因素。
(2)根据材料三并结合所学知识,分析工业革命后人们生活方式的变化。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3
学科网(北京)股份有限公司
$$
第5课 工业革命与工厂制度
· 课时考点针对练
考点一:机器大生产与工厂制度
考点二:工业革命后生活方式的变化
· 选必融合提升练
高考题、模拟题
课时考点针对练
考点一:机器大生产与工厂制度
1.【时空观念】【史料实证】13世纪时,英格兰的一则小品剧中,庄园领主在法庭上公开讨论小麦、奶酪、鸡蛋和小乳猪的价格。无独有偶,《田庄总管职责》也提醒领主和总管,羊毛应该论包或以一只羊一次所剪的毛为单位出售,怎样卖收益最大、好处最多,就怎样卖。上述材料反映英格兰( )
A.封建庄园制度已濒临崩溃 B.庄园农产品获利丰厚
C.农业的经济转型趋势初显 D.圈地运动正迅速开展
【答案】C
【解析】根据材料“庄园领主在法庭上公开讨论……价格”可知,庄园的农业生产突破了原来自给自足的模式,庄园领主通过在市场中售卖农产品来获得利润,反映出此时欧洲商品经济的发展已经影响到农业,农业的商品化程度提高,表明农业的经济转型趋势初显,故选C项;14-15世纪,地中海沿岸城市出现了资本主义萌芽,封建庄园制度逐渐解体,排除A项;材料体现的是封建庄园出现追求利润的现象,由材料无法看出农产品的获利情况,排除B项;圈地运动大约从15世纪开始,与材料时间不符,排除D项。
2.【时空观念】【史料实证】如图所示是19世纪20年代英国某纺织厂生产的场景。这可用于说明当时( )
A.工人开始有意识地反抗 B.妇女的政治地位有所提高
C.流水线生产提高了效率 D.生产组织的形式出现巨变
【答案】D
【解析】本题为单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。时空范围为19世纪20年代英国。19世纪20年代英国正在进行第一次工业革命,材料中的纺织厂实行的是工厂制度,这是工业革命推动下,在生产组织形式方面发生的变化,D项正确;图片没有反映工人的反抗,排除A项;通过材料并不能看出妇女政治地位的变化,排除B项;流水线生产是在第二次工业革命时期出现的,排除C项。故选D项。
3.【时空观念】【史料实证】在工业革命时期的英国和爱尔兰,需要早起上班的人,会雇用“敲窗人”来叫醒自己(如右图),每周只需付大概6便士。从事这份工作的人会按约定好的时间,在早上拿着长竹竿、软锤等工具敲打客户的窗户。这反映出( )
A.工厂制有严格的规章纪律 B.钟表发明增强了时间观念
C.人们的文化素质有所提高 D.工作时间过长使矛盾激化
【答案】A
【解析】工业革命期间英国和爱尔兰需要早起上班的人,会雇用“敲窗人”来叫醒自己说明当时人们的时间观念较强,而人们严格的上班时间又体现了工厂制有严格的规章纪律,不允许人们上班迟到,A项正确;材料强调的是让“敲窗人”来叫醒自己,体现不出钟表的作用,排除B项;材料强调的是人们较强的时间观念而非文化素质排除C项;从材料中不能看出工作时间比较长,排除D项,故选:A。
4.【时空观念】【史料实证】19世纪,德意志某钟表工厂雇佣约1000人,分属于机芯制作、表盘设计、表壳加工、组装调试等部门。钟表制造包含众多环节,其中微小零件打磨、精细校准等多由视力良好的工人承担。这可用于说明( )
A.精密制造推动技术进步 B.工业革命提升产品质量
C.机械制造促进产业升级 D.工厂制度完善生产流程
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪(德意志)。根据材料可知,19世纪,德意志某钟表工厂部门分别包括机芯制作、表盘设计、表壳加工、组装调试等部门,体现了工厂制度完善生产流程,D项正确;技术进步推动精密制造,A项说法错误,排除A项;材料只涉及钟表的生产流程,未涉及产品质量等内容,排除B项;材料只涉及钟表的生产流程,未体现产业升级,排除C项。故选D项。
5.【时空观念】【历史解释】19世纪中后期,清朝洋务派创办了江南机器制造局、福州船政局等一系列近代企业,进行机器大生产,还办了培养翻译和军事人才的学校。有关洋务运动时期,以下表述不正确的是( )
A.中国民族工业已经迅速发展起来 B.清政府面临内忧外患的严峻形势
C.清政府进行了早期现代化的尝试 D.西学的传播渠道有了明显的增加
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是反向题,时空是19世纪中后期的中国。根据所学可知,洋务运动时期以“求富”为口号创办了一批民用企业,引进了西方先进的生产技术,客观上促进了中国民族资本主义的兴起。“中国民族工业已经迅速发展起来”与史实不符,A符合题意;面临严重的内忧外患的形势,地主阶级洋务派以维护清王朝的统治为目的兴起了洋务运动,表述正确,B不符合题意;洋务运动开启了中国近代化的历程,是近代中国早期现代化的一次尝试,表述正确,C不符合题意;洋务运动时期,创办了一批新式学堂,增加了西学在中国传播的渠道,表述正确,D不符合题意。故选A项。
考点二:工业革命后生活方式的变化
6.【时空观念】【历史解释】19世纪的美国,社会上崇尚虔诚、顺从、纯洁、持家的“真正的女性”,“女工”是一个贬义词。纺织厂为了大规模雇用女性,在生产与生活中采取一些举措保障女工的权益,工厂代替家庭为女工提供一种父权式“保护”。这从侧面反映了( )
A.工业化促使社会保障制度的形成 B.工厂制度颠覆传统家庭观念
C.工厂制度推动女性社会角色转变 D.工业化提高女工的社会地位
【答案】C
【解析】材料中形成了一种对比:社会上,“女工”是一个贬义词,要求女性“顺从、纯洁、持家”;工厂中,女性是创造利益的工人,工厂代替家庭为女工提供一种父权式“保护”。分析其背景,可以看出,在工业革命的推动下,女性的社会角色发生了一定的变化,由之前的家庭主妇变为工厂工人,这冲击了传统社会、家庭结构,C项正确;工厂“在生产与生活中采取一些举措保障女工的权益”,其主要目的是保证足够的劳动力,并不意味着社会保障制度的形成,排除A项;“颠覆”表述夸大,排除B项;女性社会角色的变化,并不意味着社会地位的变化,由社会上崇尚的女性特质可以看出,女性的社会地位变化不大,排除D项。
7.【时空观念】【历史解释】1833年,英国议会通过《工厂法》,规定不准使用九岁以下的童工。1848年通过《公共卫生法》,要求把污水和废弃物集中处理。在19世纪80年代还相继出台《工人阶级住房法》等,进一步解决工人的住房问题。英国此举旨在( )
A.维护资产阶级的根本利益 B.保护生态环境的良性发展
C.提高工人阶级的政治地位 D.加强对工厂的科学化管理
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:工业革命时期(英国)。据材料信息可知英国通过立法照顾工人阶级的利益、维护生态环境,结合所学知识可知,伴随着工业革命的进行工人阶级的工作环境、生活环境恶劣,引起工人阶级的不满,并引发工人运动,为了缓和阶级矛盾英国通过了一系列法律,在一定程度上照顾了工人阶级的利益,其根本目的是为了缓解阶级矛盾,巩固资产阶级的统治,A项正确;“不准使用九岁以下的童工”与保护生态环境没有直接关系,排除B项;材料只涉及改善工人阶级的工作、生活环境,没有涉及工人阶级的政治地位,排除C项;“改善工人的住房问题”与加强工厂的科学化管理没有直接关系,排除D项。故选A项。
8.【时空观念】【历史解释】格林尼治时间在1840年以前影响力有限,英国各地遵守本地时间。1847年,英格兰和苏格兰铁路时刻表采用格林尼治时间,优化城际交通状况;1880年,格林尼治时间成为全英国唯一法定时间;1884年,格林尼治时间确定为国际标准时间。格林尼治时间推广说明( )
A.工业革命促使人们观念发生变化 B.英国成为“日不落帝国”
C.生产方式的变化要求有标准时间 D.英国大力推销殖民文化
【答案】A
【解析】由材料并结合所学可知,工业革命的开展,促进了工厂和交通的发展,使人们时间观念增强,要求准时准点,A项正确;在这之前英国早已成为“日不落帝国”排除B项;C项只是材料中的部分信息,排除;材料中信息与殖民文化没有必然关系,排除D 项。
9.【时空观念】【史料实证】1816~1846年,普鲁士学龄儿童入学率从43%增至68%,60年代达到97.5%。1828~1836年德累斯顿、卡塞尔、汉诺威和达姆施塔特成立了技术训练机构。1821年柏林技术学院成立,1842年把学制由两年延长为三年,开设算术、几何、数学、化学和矿物学等学科。这反映出德国( )
A.强调初等教育与职业教育并重 B.工人社会地位的普遍提高
C.教育发展迎合了工业革命需要 D.国家统一加速了教育转型
【答案】C
【解析】考查德国工业革命与教育。根据材料“1816~1846年普鲁士学龄儿童入学率从43%增至68%,60年代达到97.5%”“1828~1836年德累斯顿、卡塞尔、汉诺威和达姆施塔特成立了技术训练机构”“开设算术、几何、数学、化学和矿物学等学科”等信息并结合所学知识可知这有利于提高工人的技术能力迎合了工业革命的需要故选C项。材料涉及初等教育和职业教育但仅从材料无法得出“初等教育与职业教育并重”故排除A项;B项材料并未体现故排除;1871德国完成统一D项与材料时间不符故排除。
10.【时空观念】【史料实证】如图为17—19世纪英国城市和农村人口比重示意图。这反映了当时英国( )
A.城乡差距逐步缩小 B.农村人口迅速减少
C.城市化的进程加快 D.工业革命正在开展
【答案】C
【解析】依据图示可以看出,17-19世纪英国农村人口比重在下降,城市人口比重在上升以及城市人口百分比在上升,城市人口总体呈现上升的趋势,体现了英国的城市化进程加快,C项正确;图示反映的是城乡差距逐渐地扩大,排除A项;“迅速”表述错误,有一个减少的过程,排除B项;工业革命是18世纪60 年代开始,不能解释17世纪的状况,排除D项。故选C项。
选必融合提升练
11.(2024年全国卷)18世纪上半叶,英国纺织厂女工如果在劳作的时候停下来休息,并不会有人过多在意。而到了18世纪下半叶,纺织原料由工厂统一供应和调配,整个生产过程处于工厂主的监督管理之下,纺织厂各生产环节协同劳作,这使得女织工不能够轻易休息。这一现象表明工业革命( )
A.解放了女工人身的自由 B.提高了工人生产自主性
C.推动了生产组织的变革 D.强化了工厂的管理能力
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:18世纪下半叶(英国)。据材料可知,18世纪下半叶,纺织厂的生产组织和管理形式发生了变化,女工不能轻易的休息。结合所学可知,18世纪下半叶,以改良蒸汽机为代表的一系列技术革新引发了手工劳动到机器大生产的巨大变革。工厂出现,工厂制度逐渐形成。工厂制度带来了生产组织的巨变,因此材料的现象表明工业革命推动了生产组织的变革,C项正确;工业革命束缚了女工的人身自由,排除A项;工业革命降低了工人生产的自主性,排除B项;工业革命改变了纺织厂的管理形式,而不是强化了工厂的管理能力,排除D项。故选C项。
12. (2023·海南卷)17世纪,欧洲贵族男性穿着华美、妆容精致,且以戴假发和编发辫为时尚。从19世纪中叶开始,工业资产阶级引领服装潮流,男装简洁而实用。这一变化主要体现了( )
A. 科技进步提高生活水平 B. 思想解放推动政治变革
C. 工业革命促进经济发展 D. 社会变迁影响流行风尚
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:17——19世纪(欧洲)。根据材料“17世纪,欧洲贵族男性穿着华美、妆容精致,且以戴假发和编发辫为时尚。从19世纪中叶开始,工业资产阶级引领服装潮流,男装简洁而实用。”可知,17世纪,欧洲贵族引领服装潮流,而到了19世界中叶,随着工业革命的推进,工业资产阶级实力大增,转变为工业资产阶级引领潮流,从侧面反映了工业革命对经济的促进,以及推动工业资产阶级地位的提升,C项正确;材料中描述的是引领服装潮流,没有体现生活水平的提高,排除A项;材料中没有体现思想解放,也没有体现社会变革,排除B项;社会变迁影响流行风尚,是社会现象,而非本质,排除D项。故选C项。
13.(2023·海南高考)轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径,使它在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈利。由此可知,该局( )
A.得益官方扶助,实力匹敌洋商 B.过于依赖官方,不利自身成长
C.专意谋取贴补,影响竞争公平 D.享有垄断特权,助推同业发展
【答案】A
【解析】据材料“允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径……未曾处于劣势”可知轮船招商局在封建政府的支持下获得了一系列优惠条件,使其在与外资企业竞争的过程中不至处于劣势地位,故选A项;“未曾处于劣势”“年年盈利”说明封建官府的支持在当时促进了轮船招商局的良性发展,排除B项;清政府给与轮船招商局的资金支持确实主要用于企业经营,也更加有利于洋务企业与外资企业之间的公平竞争,排除C项;轮船招商局所享有的优惠条件只有洋务企业才能享有,无法带动同行业其他民族资本主义企业的发展,排除D项。
14.(2022·广东高考)18世纪后期英国机器费用昂贵,工厂主想方设法让工人尽可能多干活。原来在工作中习以为常的唱歌、打瞌睡、喝酒、嬉戏等行为一概被禁止。这可以用来说明,当时( )
A.机器出现使工业结构发生根本变革 B.生产方式的转变推动了社会分化
C.蒸汽时代手工工人的生活境遇恶化 D.物价上涨制约了工业革命的发展
【答案】B
【解析】18世纪后期,随着工业革命的开展,机器生产代替了手工劳动,生产方式的转变催生了工厂制出现;在工厂生产中,由于机器费用昂贵,生产成本增加,工厂主便想方设法让工人尽可能多干活,导致了材料中工作方式的变化,由此推知,生产方式的转变最终将会推动社会贫富分化和阶级对立的出现,故B项正确;工业结构的变动指的是轻工业和重工业在工业中所占比重的变化,材料中没有涉及,A项排除;蒸汽时代普遍采用机器大生产,而不是手工操作,C项排除;18世纪后期英国机器费用昂贵,主要是由于其产量有限,而不是物价上涨导致的,D项排除。
15.(2022·湖南高考)1899年南通大生纱厂开业,其生产的机纱推动了周边农民家庭手工棉纺织业发展。棉纺织业发展对机纱的大量需求,又在大生纱厂濒临破产之际挽救了纱厂,并推动它走上迅速扩展之路。这一现象反映( )
A.机器大生产导致了小农经济破产 B.个体手工业阻碍机器大生产发展
C.“织”“耕”分离瓦解了自然经济 D.个体手工业可纳入新的经济体系
【答案】D
【解析】题干体现的是农民家庭手工棉纺织业与大生纱厂之间的互相促进,说明个体手工业是可以纳入民族资本主义为代表的新经济体系的,故选D项;题干体现的是机器大生产对农民家庭手工棉纺织业的促进作用,而没有提到对小农经济破产的作用,排除A项;由题干中的“棉纺织业发展对机纱的大量需求,又在大生纱厂濒临破产之际挽救了纱厂,并推动它走上迅速扩展之路”可知,个体手工业促进了机器大生产的发展,而不是阻碍其发展,排除B项;题干体现的是南通大生纱厂负责纺,而周边农民家庭手工棉纺织业负责织,体现的是个体农民的家庭手工业中纺与织的分离,而不是“织”与“耕”的分离,排除C项。
16.(2021.1·浙江高考)18 世纪后半期,韦奇伍德的陶瓷不仅迅速占据了英国市场,而且不到 20 年就将中国瓷器逐渐挤出欧洲,其出口率达到总销量的80%。出现上述现象的主要原因是( )
A.通用部件标准化生产 B.资产阶级代议制的确立
C.制陶业工厂制的建立 D.自由贸易成为英国国策
【答案】C
【解析】伴随着工业革命的进行,韦奇伍德的陶瓷厂建立了工厂制,提高了产量和质量,故选C项:瓷器不需要进行组装,因此和通用部件标准化无关,排除A项:资产阶级代议制的确立,成为工业革命发生的巨大动力和可靠的政治保障,排除B项:为适应工业社会发展的需要,自由贸易成为英国国策,不是韦奇伍德的陶瓷占据市场的主要原因,排除 D项。
17.(2025届·山东济宁模拟)英国空想社会主义者欧文在1816年说:“在我的新拉纳克的工厂里,大约由2000人管理机械动力和操作……现在完成的工作量,在60年前需要由苏格兰的全部工业人口来完成。”他意在阐明( )
A.技术进步的威力 B.社会主义运动的必要性
C.社会平等很重要 D.工人阶级强大的改造力
【答案】A
【解析】据材料“1816年”“工厂”“机械动力和操作”“现在完成的工作量,在60年前需要由苏格兰的全部工业人口来完成”并结合所学可知,在欧文的工厂里,机械化生产提升了生产效率,使对于劳动力的需求大大减少,故选A项;虽然材料中提到欧文是空想社会主义者,但材料主旨与社会主义运动无关,排除B项:材料未涉及社会关系,且工业革命后社会不平等逐渐加剧,排除C项;工人阶级的改造力极强,但材料中仅涉及工人生产效率的提升,没有提到其在改造自然、改造社会等活动中的具体投入与结果,排除D项。
18.(2024·湖北模拟)德意志帝国时期(1871-1918年)出现了以回归乡土为取向的乡土运动,传统乡村生活被想象成一种家庭和谐、生活悠然、亲近自然的田园。各地争相编撰乡土教程、乡土志,面向学校、家庭和社会广泛传播。这反映了( )
A.工业化社会引起民众反思 B.乡土文学成为主流文化
C.德国城市化进程陷入低谷 D.传统庄园经济逐渐复兴
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:德意志帝国时期(1871-1918年)。根据料并结合所学可知,德意志帝国时期(1871-1918年),正值第二次工业革命时期,统一后的德国工业化和城市化快速发展,在生产力飞速提高的同时也对城市环境造成了破坏,大气污染、水污染严重,在这种背景下,工业化社会引起民众反思,人们希望回归到传统乡村,因而出现了材料中的“乡土运动”,A项正确;材料反映了工业化社会引起民众反思,但不确定乡土文学是否成为主流文化,排除B项;材料反映了工业化社会引起民众反思,不能说明德国城市化进程陷入低谷,排除C项;材料反映了工业化社会引起民众反思,D项不符合材料主旨,排除D项。故选A项。
19.(2024·广东汕尾模拟)英国工业革命期间,已婚女工在工厂工作,往往无法过多地关心家庭,许多男人在繁重的工作之余喜欢泡在小酒馆里喝得酩酊大醉,而妻子对此却无可奈何。在工业革命开始后的一百年里,英国只有不到10例离婚案例。这表明,工业革命( )
A.冲击了普通家庭的基本结构 B.没有明显提升女性社会地位
C.导致女工的劳动强度过高 D.未能提高女性的文化素养
【答案】B
【解析】根据材料可知,工业革命后,英国已婚女工不仅参加工作,还需承担家庭责任,而且离婚还比较困难,说明工业革命没有明显提升女性社会地位,B项正确;英国离婚案低说明普通家庭的基本结构并未受到冲击,排除A项;材料并未涉及女工的劳动强度,排除C项;工业革命在一定程度上提高了女性的文化素养,排除D项。故选B项。
20.【工业革命和工业化】阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家的都多,银行业在英国发展得更早、更有效,为个人企业和社团企业提供了共同基金。……企业家中的人才令人印象深刻地集中在英国。摆脱常规和对个人责任的强调使在非国教徒中间产生很大一部分实验者和发明者,而他们的节俭使他们把利润再投资于实业。……虽然圈占土地的过程是使人不安、令人不快的,但就工业革命而言,它履行了两个必不可少的职责——它为工厂提供了劳动力、为城市提供了粮食。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 曼彻斯特原本是英国西北部的一个小村落。16世纪中叶,曼彻斯特发展成为一个繁荣的纺织业城市。18世纪上半期,曼彻斯特主要制造呢线、粗帆布,尤其是各种纺织品。棉纺织工业兴起后,大量纺织厂在曼彻斯特设立,同时曼彻斯特也成为分销中心,这里设置了多间重要仓库。据一个同时代的人说,1786年,人们仅看到一个烟囱,即阿克莱特纱厂的烟囱,15年后,曼彻斯特有50个纱厂,其中大多数都拥有蒸汽机。1820年,曼彻斯特棉纺织生产量占英国棉纺织生产总量的四分之一。1835年,曼彻斯特聚集了英国棉纺织工业绝大部分的工厂和工人。到1871年,曼彻斯特人口达到35.1万人。在曼彻斯特城市兴起的同时,其周围出现了一批以棉纺织业为主的城市。
——摘编自高德步等《世界经济史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分别概括指出四幅图中社会生产的劳作方式。
(2)根据材料二、概括英国成为第一个工业化国家的主要因素。
(2)根据材料三并结合所学知识,分析工业革命后人们生活方式的变化。
【答案】(1)图1:奴隶社会时期,由于生产力水平低下,采用奴隶集体劳动的生产方式。图2:封建社会时期,随着铁犁牛耕技术的推广,以一家一户为单位的小农生产成为主要生产方式。图3:封建社会后期,随着农业、手工业尤其是商品经济的发展,在手工工场出现雇佣关系,即资本主义萌芽,手工生产过程中以分工协作为主要生产方式。图4:工业革命后,伴随机器的广泛应用,以纪律严格、分工明确、昼夜运作为特征的现代机器大工厂制形成,成为主要的生产方式。
(2)主要因素:商业贸易与金融业发达;企业人才的聚集和技术的积累;清教徒节俭和投资思想的影响;圈地运动提供自由劳动力与粮食。
(3)变化:促进了城市化的发展,改变了人们的生活空间;交通运输业的进步,便利了人们的出行;促进了乡村的改变;人们的时间观念更为增强;初等教育不断推广,人们的文化素质逐渐提升;工人劳动时间过长;工作与生活环境恶劣;传染病和职业病严重危害产业工人的健康。
【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是:古代、近代(世界)。据所学唯物史观知识可知,生产力决定生产关系,据材料图1“奴隶集体劳动”及所学知识可知,图1中奴隶集体劳动,反映了奴隶社会时期,由于生产力水平低下,采用奴隶集体劳动的生产方式;据材料图2“中国古代农业生产”可知,图2中从事农业生产是以家庭为单位,男耕女织,结合所学知识可知,封建社会时期,随着铁犁牛耕技术的推广,以一家一户为单位的小农生产成为主要生产方式;据材料图3“手工工场场景”及所学知识可知,手工工场是资本主义萌芽的体现,所以材料体现了封建社会后期,随着农业、手工业尤其是商品经济的发展,在手工工场出现雇佣关系,即资本主义萌芽,手工生产过程中以分工协作为主要生产方式;据材料图4“机器工厂车间”及所学知识可知,工业革命中机器的发明推动了工厂制度的形成,所以图4体现的是工业革命后,伴随机器的广泛应用,以纪律严格、分工明确、昼夜运作为特征的现代机器大工厂制形成,成为主要的生产方式。
(2)本题是背景类材料分析题。时空是近代的英国。因素:根据材料一中“流入英国的商业利润比流入其他任何国家的都多,银行业在英国发展得更早、更有效,为个人企业和社团企业提供了共同基金”可知,商业贸易与金融业发达;根据“企业家中的人才令人印象深刻地集中在英国”“非国教徒中间产生很大一部分实验者和发明者”可知,企业人才的聚集和技术的积累;根据“(非国教徒)的节俭使他们把利润再投资于实业”,结合所学知识可知,清教徒节俭和投资思想的影响;根据“(圈地运动)履行了两个必不可少的职责——它为工厂提供了劳动力、为城市提供了粮食”可知,圈地运动提供自由劳动力与粮食。
(3)本题是特点类材料分析题。时空是近代的英国。变化:根据材料“棉纺织工业兴起后,大量纺织厂在曼彻斯特设立”并结合所学可得出促进了城市化的发展,改变了人们的生活空间;根据材料“同时曼彻斯特也成为分销中心”并结合所学可得出这势必会带动交通运输业的进步,便利人们的出行;根据材料“曼彻斯特原本是英国西北部的一个小村落。……大量纺织厂在曼彻斯特设立,同时曼彻斯特也成为分销中心”并结合所学可得出这会促进乡村的改变;根据材料“曼彻斯特聚集了英国棉纺织工业绝大部分的工厂和工人”并结合所学可知工厂制的出现会推动人们的时间观念更为增强;根据材料“曼彻斯特有50个纱厂,其中大多数都拥有蒸汽机。……曼彻斯特聚集了英国棉纺织工业绝大部分的工厂和工人。到1871年,曼彻斯特人口达到35.1万人”并结合所学可知这会促使工人劳动时间过长;工作与生活环境恶劣;传染病和职业病的流行;结合所学可知,城市发展规模越大、城市化水平越来越高会带动初等教育不断推广,人们的文化素质也会逐渐提升。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。