内容正文:
(
【专项训练】专题03
标点、病句、修辞、续写、理解、排序
)命题焦点:
(
讲
) (
从近年来小考题的命题来看,“句子”部分,重点是对各类知识的积累和运用能力的检测。其题型依然以
填充
、
判断
、
选择
、
辨析
等为主,但作为基础部分和阅读部分的衔接与纽带,理解
句意
、
病句
、
修辞
、
描写方法
、
排序
等又成为命题的焦点,加上本部分中含有较多语法知识,使命题较有难度。复习做题时,要认真对待。
)根据命题焦点对本册做如下复习:
(
考
点
讲
解
)
一、句子复习要点。
二、新学知识盘点(1—4单元)。
1.看图说话。(把话说完整)
小蝌蚪是怎样长成青蛙的?按顺序把下面的图片连起来,再讲一讲小蝌蚪找妈妈的故事。
理解:小蝌蚪游哇游,慢慢长出了两条后腿。他们看见鲤鱼阿姨在教小鲤鱼捕食,就向她询问自己的妈妈在哪里。鲤鱼阿姨告诉小蝌蚪,他们的妈妈四条腿,宽嘴巴,让他们去那边找。小蝌蚪游哇游,又长出了两条前腿。他们碰到了一只乌龟,以为是自己的妈妈,乌龟告诉小蝌蚪,他们的妈妈头顶上有两只大眼睛,披着绿衣裳。小蝌蚪继续游哇游,过了几天,他们的尾巴变短了。他们终于在荷花旁边找到了自己的妈妈,原来青蛙就是他们的妈妈。这时,小蝌蚪已经长成了小青蛙。不知什么时候,他们的尾巴已经不见了。
2.用加点的词语说话。(把话说完整)
读一读,用加点的词各说一句话。
(1)披着碧绿的衣震 (2)鼓着大大的眼睛
(3)露着雪白的肚皮 (4)甩着长长的尾巴
理解:(1)苍耳披着坚硬的盔(kui)甲。(2)猪八戒鼓着圆滚滚的肚子。
(3)大灰狼露着尖尖的牙齿。(4)小松鼠甩着蓬(peng)松的大尾巴。
3.读一读,想想下面几句话的意思。
(1)十年树木,百年树人。
(2)树高百尺,叶落归根。
(3)树无根不长,人无志不立。
(1)意思是从小树长成参天大树需要十年时间,而培养一个人才则需要百年时间。比喻培养人才是长久之计,也表示培养人才很不容易。树:培养。
(2)意思是树长得再高,落叶还是要回到树根。比喻事物总有一定的归宿。多指客居他乡的人最终要回到故乡。
(3)意思是树没有根就不能生长,人没有志向就不能有所作为。比喻做什么事都要有目标、志向。
4.排序。
《曹冲称象》第4自然段,给下面的内容排序,再说说曹冲称象的过程。
理解:3. 4 2 1 3
5.根据词语讲故事。(把话说完整)
朗读课文《玲玲的画》。试着用上“得意”“伤心”“满意”这3个词语,讲讲这个故事。
理解:玲玲得意地端详着自己画的《我家的一角》。这幅画明天就要参加评奖了。
“玲玲,时间不早了,快去睡吧!”爸爸又在催她了。
“好的,我把画笔收拾一下就去睡。”
就在这时候,水彩笔叭的一下掉到了纸上,把画弄脏了。玲玲伤心地哭了起来。
“怎么了,玲玲?”爸爸放下报纸问。
“我的画弄脏了,另画一张也来不及了。”
爸爸拿起画,仔细地看了看,说:“别哭,孩子。在这儿画点儿什么,不是很好吗?”
玲玲想了想,拿起笔,在弄脏的地方画了一只小花狗。小花狗眯着眼睛,懒洋洋地趴在楼梯上,整张画看上去更好了。玲玲满意地笑了。
爸爸看了,高兴地说:“看到了吧,孩子。好多事情并不像我们想象的那么糟。只要肯动脑筋,坏事也能变成好事。”
6.读下面的句子,再联系生活说说你的体会。
只要肯动脑筋,坏事有时也能变成好事。
这句话是说在生活中遇到的很多坏事,只要冷静思索,动动脑,也能把坏事变成好事。比如,有一次,我不小心打碎了一个花瓶,很伤心,因为这个花瓶很好看,打碎了实在可惜。看着这些美丽的花瓶碎片,我想出了一个好主意:把这些碎片贴在墙上,摆成各种图形来装点我的卧室。
7.用句子中加点的词语说说图片里的石头。(把话说完整)
读句子,用加点的词语说说图片里的石头,再选一张图片写下来。
◇它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。
◇那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂,指向前方。
理解:例:①那巨石好像一只温顺的小狗,静静地卧在山之间,欣赏着黄山云海
②那巨石真像一位背着箩筐在陡的山峰上采药的人,他穿着长长的袍子,背着满满的一筐药材,这就是有名的老采药。
8.补充句子。(把话说完整)
读读下面的句子,照样子写一写。
例:葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、淡绿的,五光十色,美丽极了。
(1)公园里的花都开了,有桃花、杏花、迎春花,
。
(2)下课了,同学们在操场上活动, ,处处欢声笑语,热闹极了。
理解:(1)色彩缤纷,美丽极了(香味扑鼻,令人沉醉)
(2)有滑滑梯的,跳皮筋的,踢毽子的,拍皮球的
9.给下面的句子加上标点。(标点)
◇一阵秋风吹过,树叶像蝴蝶一样飘落下来。
◇我们去公园玩,公园里花真多呀!
◇这棵树的叶子真奇怪,是什么树呢?
10.读下面的句子,再联系生活说说你的体会。
只要肯动脑筋,坏事有时也能变成好事。
理解:这句话告诉我们:一是在生活中对待事情的态度,我们不能把一些暂时没有做好或不小心做错的事都看成是坏事,因为好坏是可以转化的;二是遇到事请办得糟糕的时候,我们不能惊慌失措,要沉着冷静,动脑筋想一想弥补的办法。
11.读读下面的句子,说说有趣在哪里。
(1)“我要把大海藏起来”于是,雾把大海藏了起来。
理解:从雾的话语中,我们感受到它的天真和稚气。
(2)调皮的风拿了我的手绷,擦过了汗扔到地上;又拿了妹妹的圆帽子当作铁环滚走了。
理解:把风当成孩子,从它的恶作剧行为中“我”感受到它的有趣。这两个句子把雾、风当作孩子来写,用奇特的想象,让起雾、刮风等自然现象变得很有趣。
12.根据下面的提示讲讲这个故事。
风娃娃来到田野。→风娃娃来到河边。→风娃娃来到广场。
风娃娃长大了,他想像妈妈一样去帮助人。风娃娃来到田野,他使劲地吹风车,风车飞快地转起来,抽出很多水,秧苗喝足了水笑起来。风娃娃来到河边,用力吹大船,船飞快地跑起来,船工们高兴地笑了。风娃娃来到广场上,吹飞了孩子们的风筝,又吹跑了人们晾晒的衣服、吹折了路边的小树…人们开始责怪他,风娃娃很委屈。妈妈告诉他,做好事要看是不是真的对别人有用。
(
练
)
(
考
点
演
练
)
一、下面的事物像什么?根据图画,把句子补充完整。
1.落叶 。
2.弟弟刚起床 。
二、给下列句子加上合适的标点符号。
1.通过几天的观察我知道仙人掌开花的时间了
2.比赛的时间到了小猴子怎么还没有来呢
3.过了不久树上的苹果就被摘光了
4.小动物们在水坑里跳来跳去真有意思呀
5.奇怪我的帽子被风吹到哪里去了
6.百花竞相开放这是多么美丽的春景啊
三、用修改符号,修改下面句子。
1.叫人照曹冲说的办法去做,果然称出了大象的重量。
2.她拿出一沓纸,一条圆珠笔。
3.“爸爸,我们天天想你。”在信的结尾,画了一大束鲜花。
4.太阳闪闪发亮。阳光下,我们的希比希又蹦又跳。
5.一边说,一边拿着笔在纸上写。
四、判断下面句子是不是比喻句,是的打“✔”,不是的打“✖”。
1.北风像狮子一样狂吼,崖缝里冷得像冰窖。( )
2.谷像黄金粒粒香。( )
3.小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。( )
4.天似穹庐,笼盖四野。( )
5.为了欢迎周总理,人们在地上撒满了凤凰花的花瓣,好像铺上了鲜红的地毯。( )
6.苍耳妈妈有个好办法,她给孩子穿上带刺的铠甲。( )
7.要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。( )
8.他和他哥哥长得很像。( )
9.远远望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。( )
10.茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。( )
11.他还是像过去一样喜欢打乒乓球。( )
12.就说“仙桃石”吧,它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。( )
五、按要求,完成含有修辞手法句子的练习。
1.看事物说句子
_
2.看图写比喻句。
3.“蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃。”这句话把蒲公英种子上的绒毛比作 ,形象生动,还运用了 的修辞手法,读起来亲切、有趣。我还会仿写一个这样的句子。
4.“杨树高,榕树壮,梧桐树叶像手掌。”这句话概括了三种树的特征,杨树 ,榕树 ,梧桐树叶子的形状好像 。这句话运用 的修辞手法,生动地写出了梧桐树叶的形状。我会写比喻句: 。
5.“一面队旗,一把铜号。一队“红领巾”,一片欢笑。”这里的“红领巾”不是指我们平时戴的红领巾,而是指 ,不能用“条”,这里运用了借代的修辞手法。
6.池塘里有一群小蝌蚪,大大的脑袋,黑灰色的身子,甩着长长的尾巴,快活地游来游去。
通过对小蝌蚪 和 的描写,为我们刻画了一群 又非常快乐的小动物。
7.“大象又高又大,身子像一堵墙,腿像四根柱子。”把大象的 比作 ,腿比作 ,生动形象写出大象 、 的特点。
8.葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、淡绿的,五光十色,美丽极了。
这句话写出葡萄的 , ,又 美联想到 美,读了让人垂涎欲滴。
六、标点符号。
1.给下面的句子加上合适的标点。
(1)怎么了玲玲爸爸放下报纸问
(2)爸爸拿起画仔细地看了看说别哭孩子在这儿画点儿什么不是很好吗
(3)爸爸看了高兴地说看到了吧孩子好多事情并不像我们想象的那么糟只要肯动脑筋坏事也能变成好事
(4)这里生产的葡萄干颜色鲜味道甜非常有名
(5)官员们一边看一边议论这么大的象到底有多重呢
2.连词成句,并加上标点符号
(1)真是 名不虚传 奇石 黄山 的
(2)中外游客 吸引了 秀丽 日月潭 许许多多的 风光
(3)花儿 到了 吸引了 春天 小蜜蜂 很多
七、根据提示,完成句子练习。
1.就说“仙桃石”吧,它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。(运用比喻的修辞手法)
2.小鸟在唱着歌,风儿在树叶间散步,发出沙沙的响声,可是妈妈全听不到。(运用拟人的修辞手法)
3.平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞,唱歌,开大会。(运用排比的修辞手法)
4.用上“像”、好像”或“真像”写一写图中奇石的样子。(运用比喻的修辞手法)
八、按要求,完成句子练习。
1.小鸟在唱着歌,风儿在树叶间散步,发出沙沙的响声,可是妈妈全听不到。(运用比喻的修辞手法)
2.例:长长的柳条像一根根小辫子,可爱极了。
云朵 枫叶 雪花(选择一种事物,运用比喻的修辞手法写句子)
3.大象又高又大,身子像一堵墙,腿像四根柱子。(运用比喻的修辞手法)
雨下得又急又大,像一块灰色的布笼罩着城市,像子弹打在地面上。
4.有了大秤也不行啊,谁有那么大的力气提得起这杆大秤呢?(改为陈述句)
5.就在这时候,水彩笔叭的一下掉到了纸上,把画弄脏了。(改为“被”字句)
九、句子理解。
1.一条条龙船驶过江面,一串串花炮升上天空。人们欢呼着:“周总理来了!”
“一条条”说明江面上有 龙船驶过;“一串串”说明有 花炮齐放,场面 ;“欢呼”表达了人们 ,突出了人们对周总理的 。
2.“每当夜幕降临的时候,八角楼上的灯就亮了。”这句在全文中起着 的作用。说明毛主席是在 地工作着。我还会用句中加点的词语写一句话。
3.“这是个寒冬腊月的深夜,毛主席穿着单军衣,披着薄毯子,坐在竹椅上写文章。”句话中“ ”点明天气很冷,“ ”说明冬天穿不上棉衣,毛主席和红军战士 。“ ”指当被子盖的毯子很薄,披在身上也不暖和,进一步点明 。
4.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(说说对句子的理解)
5.“欲穷千里目,更上一层楼。”诗中“ ”都是虚指,是更远、更高的意思,道出了 的哲理。
6.“那里景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣极了。”这句话概括地写出了黄山景色的特点—— 。“ ”一词突出了怪石在黄山的地位。
7.“玲玲想了想,拿起笔,在弄脏的地方画了一只小花狗。小花狗眯着眼睛,懒洋洋地趴在楼梯上,整张画看上去更好了。玲玲满意地笑了。”“ ”说明小花狗是玲玲动脑筋后画出来的。“ ”说明玲玲对自己补画的小花狗很满意,更是对自己动脑筋 的满意。
8.“睡梦中的妈妈真美丽。明亮的眼睛闭上了,紧紧地闭着;弯弯的眉毛,也在睡觉,睡在妈妈红润的脸上。”这是对妈妈熟睡 的描写,“ ”“ ”“ ”描绘出了妈妈美丽的脸庞。“也在睡觉”中“睡”字用得生动,妈妈睡了,眉毛一动不动,也像 一样。
9.白日依山尽,黄河入海流。(说说对句子的理解)
十、选择正确的答案。
1.“要想取得好成绩,怎能不刻苦学习呢?”下面哪个句子与这句话的意思相同?( )
A.要想取得好成绩,不刻苦学习。
B.要想取得好成绩,怎能刻苦学习?
C.要想取得好成绩,要刻苦学习。
D.要想取得好成绩,不能刻苦学习。
2.下列句子左右两边意思相同的是哪一项?( )。
A.这么小的雨还用打伞?——这么小的雨要打伞。
B.为同学做点事为难什么!——为同学做点事很为难。
C.天上的星星怎么数不清?——天上的星星数不清。
3.“这个游戏有什么好玩的!”这句话的意思是( )。
A.这个游戏不好玩。 B.这个游戏很好玩。
C.这个游戏不会玩。 D.这个游戏好玩吗?
4.“下几滴毛毛雨怕什么!”与这句话表达的意思一样的是( )。
A.下几滴毛毛雨不用怕。 B.下几滴毛毛雨可真害怕啊!
C.下几滴毛毛雨很害怕。 D.下几滴毛毛雨要害怕。
5.“水果坏了还能吃?”与这句话表达的意思一样的是( )。
A.水果坏了可以吃。 B.水果坏了真的能吃。
C.水果坏了不能吃。 D.坏水果能吃啊!
6.“我看见喜鹊阿姨站在窝边,一会儿教喜鹊弟弟唱歌,一会儿教他们做游戏……”这句话运用( )的修辞手法。
①比喻 ②排比 ③拟人
7.下列句子所用修辞手法与其他三项不同的是( )。
A.我看见喜鹊阿姨站在窝边,一会儿教喜鹊弟弟唱歌,一会儿教他们做游戏,一会儿教他们学自己发明的拼音字母……
B.我看见喜鹊阿姨站在窝边,一会儿教喜鹊弟弟唱歌,一会儿教他们做游戏,一会儿教他们学自己发明的拼音字母……
C.我们欢呼着胜利,欢呼着炸死了魔王,欢呼着救出了公主。
D.我常常觉得喜鹊会跟我说话,我像童话书里那样,在心中称呼她喜鹊阿姨。
8.下列不是比喻句的一项是( )。
A.元宵节,看花灯,大街小巷人如潮。
B.他们躺在铅笔盒里聊天,一打开,就在白纸上跳蹦。
C.小屋的烟囱上,结一个苹果般的太阳,又大——又红!
D.它好像一把很大又很高的绿色太阳伞,一直打开着。
9.下列句子标点符号使用不正确的一项是( )。
A.第三个小伙伴说:“你们快听,公主在城堡里哭呢!”
B.“你们快听,公主在城堡里哭呢!”第三个小伙伴说。
C.“你们快听,”喜鹊弟弟一齐快乐地回答:“公主在城堡里哭呢!”
10.“十年树木,百年树人”的意思是( )。
①比喻培养人才是长久之计,也表示培养人才很不容易。
②培植树木,十年就能成料,培养人才,要用一百年,树人不如树木
11.爷爷退休以后,从城市回到了农村居住,他说这叫( )。
①树高百尺,叶落归根
②树无根不长,人无志不立
十一、按要求,排列句子。
1.根据课文内容,给下列句子排序。
( )禹用疏通河道的办法,带领人们治好了洪水。
( )洪水使人们生活痛苦。
( )禹治水,三过家门而不人。
( )鲧用筑坝挡水的办法,没有治好洪水。
2.按照曹冲称象的过程的过程给句子排排序。
3.按照故事的发展顺序给下列句子排序。
①敌人让王二小带路。
②敌人杀害了王二小。
③儿童团员王二小在山坡上放牛。
④八路军消灭了全部敌人。
⑤王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈。
正确顺序是:
4.按照小蝌蚪生长的过程,给下面的句子重新排列。
( )不知什么时候,小青蛙的尾巴已经不见了。
( )池塘里有一群小蝌蚪,大大的脑袋,黑灰色的身子,甩着长长的尾巴,快活地游来游去。
( )小蝌蚪游哇游,过了几天,尾巴变短了。
( )小蝌蚪游哇游,过了几天,长出了两条前腿。
( )小蝌蚪游哇游,过了几天,长出了两条后腿。
十二、读一读露西的两封信,说说你的理解。
1.关于这两封信的内容,下列说法正确的是( )。
①第一封信是露西独自写的,都是心里话,第二封信是露西在妈妈的帮助下
写的,没有说出露西的心里话。
②这两封信虽然内容不同,但同样真切地表达了对爸爸的思念之情。
(
测
)2.露西前后写的两封信,你更喜欢哪一封?为什么?
(
考
点
检
测
)
一、马小虎粗心大意,大家都叫他小马虎,下面是他写的一篇日记。请你用“ ”画出错别字,并按顺序改正在下面的横线上。
令天天气情朗,我陪妈妈去果圆摘果子。苹果以经成熟了,又大又园,非常惹人喜欢。下午,我带上红领巾,去福利院参加献爱心活动。活动结束后,我和福利院的弟弟妹妹们说在见。这一天过的真快呀!
二、给下面的句子加上标点,表示不同的意思。
1.你同意他不同意
(1)
(2)
(3)
(4)
2.这苹果不大好吃
(1)
(2)
(3)
(4)
三、标点符号
1.判断下列标点符号,对的打“√”,错的打“×”。
(1)西子湖畔风景优美! ( )
(2)人们都说:“桂林山水甲天下”。( )
(3)不用说,这就是著名的“金鸡叫天都”了。( )
(4)谁有那么大的力气提得起这杆大秤呢。( )
(5)再往狐狸身后一看,呀,一只大老虎!( )
2.给下面的句子加标点符号。
(1)小蝌蚪游哇游 过了几天 长出了两条前腿
(2)露西边说边写 亲爱的爸爸
(3) 啊 太好啦 露西叫了起来
(4)不知什么时候 小青蛙的尾巴已经不见了
(5)我看见荷叶上蹲着一只大青蛙 正鼓着眼睛看着我呢
四、用修改符号,修改下面句子。
1.“在这次比赛中,得了第一名。”
2.听了老师的话,受到了很大的教育。
3.我们要在青少年中进行爱国主义。
4.大家应当崇高的理想。
5.我断定明天可能会下雨。
6.他的成绩有了明显的增长。
五、笑笑和妈妈去采摘园后,笑笑写了一段话。这段话中出现了4处错误,请你帮她用修改符号进行修改。
在这阳光灿烂的日子里,来到了采摘园。映入眼帘的水果可真多,有苹果、梨子、桃子、白菜……令人目不暇接。葡萄就向美丽的小姑娘,穿着一身紫色的衣服,一顶绿色的帽子,可爱极了。
六、按照要求,写句子。
1.妈妈难道不该好好睡一觉吗?(运用反问的修辞手法)
2.小鸟在唱着歌,风儿在树叶间散步,发出沙沙的响声,可是妈妈全听不到。
(运用拟人的修辞手法)
3.有时候我很温和,有时候我却很暴躁。(用加点词语造句)
4.那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。(运用比喻的修辞手法)
七、按照提示,完成含有修辞手法的句子练习。
1.妈妈难道不该好好睡一觉吗?(仿写反问句)
2.平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞、唱歌、开大会。(照样子,把句子补充完整)
校园生活真是丰富多彩!我们在 学习,在 ,在 ,在 。
3.她打开空调,又洗了一些土豆,削好后放在锅里。
(1)圈出句中描写动作的词
(2)仿照上面的句子,运用一系列动词描写老师走进教室开始上课的情景。
4.枝叶向四面展开,就像搭起了一个个凉棚。(用“茂密的、绿色的”扩写句子)
5.小黄猫一年四季在花园里做了什么?试着写一写。
八、选择正确的答案。
1.下列句子不是比喻句的一项是( )
A.北风像狮子一样狂吼,崖缝里冷得像冰窖。
B.谷像黄金粒粒香。
C.他和他哥哥长得很像。
D.小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。
2.下列句子不是反问句的一项是( )
A.为什么不去问问神奇海螺呢?
B.你怎么能这样做呢?
C.你今天为什么迟到了?
D.朝这个方向走,不是越走越远吗?
3.“她的嘴角向上一翘,就像 ”填在横线上最合适的一项是( )。
①一条直线 ②一颗樱桃 ③一个圆 ④弯月牙儿
4.下列句子所用修辞手法与其他三项不同的是( )。
A.葡萄种在山坡的梯田上。茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。
B.阴房修在山坡上,样子很像碉堡,四壁留着许多小孔,里面钉着许多木架子。
C.新疆吐鲁番有个地方叫葡萄沟。
D.小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。
5.下列不是比喻句的一项是( )。
A.要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。
B.每当太阳升起,有座山峰上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的雄鸡。
C.“仙人指路”就更有趣了!远远望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。
D.那些叫不出名字的奇形怪状的岩石,正等你去给它们起名字呢!
6.下列句子标点符号使用正确的一项是( )。
A.“乐乐,你看。”妈妈高兴地叫起来,“你的作文发表了!”
B.“乐乐,你看。”妈妈高兴地叫起来:“你的作文发表了!”
C.“乐乐,你看。”妈妈高兴地叫起来,“你的作文发表了”!
7.对下列句子所用的修辞手法,判断不正确的一项是( )。
A.那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。(比喻)
B.收下来的葡萄,有的运到城市去,有的运到晾房里制成葡萄干。(排比)
C.大象又高又大,身子像一堵墙,腿像四根柱子。(比喻)
D.窗外,小鸟在唱着歌,风儿在树叶间散步,发出沙沙的响声,可是妈妈全听不到。(拟人)
8.下面的句子不是疑问句的是( )
A.小家伙们,你们吵什么呀?
B.鲤鱼阿姨,我们的妈妈在哪里?
C.小朋友,你们猜猜,我是什么?
D.谁有那么大的力气提得起这杆大秤呢?
9.下列句子与例句运用的修辞手法不同的是( )
例:天似穹庐,笼盖四野。
A.要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。
B.他还是像过去一样喜欢打乒乓球。
C.为了欢迎周总理,人们在地上撒满了凤凰花的花瓣,好像铺上了鲜红的地毯。
D.苍耳妈妈有个好办法,她给孩子穿上带刺的铠甲。
九、重点句子理解。
1.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
这句话主要写辽阔的 、茂盛的 和肥壮的 。在蓝蓝的天空下面,草原一眼望不到边,风吹来,茂盛的牧草低伏下去,一群群肥壮的牛羊从草里显露出来。
2.“蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃。”这里把蒲公英种子上的绒毛比作 ,形象生动,还运用了 的修辞手法,读起来亲切、有趣。
3.有时候我很温和,有时候我却很暴躁。我做过许多好事,灌溉田地,发动机器,帮助人们工作。我也做过许多坏事,淹没庄稼,冲毁房屋,给人们带来灾害。
(1)“有时候……有时候……”说明“我” 。“ ”和“ ”写出了“我”的性格特点。
(2)这两句话写出了 。
4.“秋季里,稻上场,谷像黄金粒粒香。身体虽辛苦,心里喜洋洋。”这里作者运用了比喻的修辞手法,把秋季丰收的 比作 ,农民伯伯虽然 ,但看到黄灿灿的谷子,心里是 的。
5.“他们游到荷花旁边,看见荷叶上蹲着一只大青蛙,披着碧绿的衣裳,露着雪白的肚皮,鼓着一对大眼睛。”这句话点明了青蛙的 ,句子中两个表示颜色的词语“ 、 ”和四个表示动作的词语“ 、 、 、 ”,将青蛙的外形与神气十足的神态,活灵活现地表现了出来。
十、按要求,完成含有修辞手法句子的练习。
1.小明说:“我喜欢大熊猫,它虽然身体很笨重,但却能轻而易举地爬上树。”(说说你喜欢哪种动物,它有趣在哪儿?)
我说:“我喜欢的动物是
。”
2.妈妈在厨房里做饭,在客厅扫地,在阳台洗衣服,在书桌旁教我写作业,十分辛苦。
同学们在教室里 ,在图书馆里 ,在操场上 ,在游泳池里 ,非常快乐。
3.大象又高又大,身子像 。(补充为比喻句)
4.那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。(仿写比喻句)
5.弯弯的眉毛,也在睡觉,睡在妈妈红润的脸上。(仿写拟人句)
6.“茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。”这句话运用
的修辞手法,把 比作 ,说明葡萄藤长得 。
十一、写比喻句。
例:树上的苹果像灯笼似的又大又红。
___________________________像___________________________。
___________________________像___________________________。
___________________________像___________________________。
十二、给句子排列顺序。
1.按事情发展顺序,重新排列下面几句话。
( )敌人当着刘胡兰和乡亲们的面,铡死了被捕的六个民兵。
( )由于叛徒的出卖,年轻的共产党员刘胡兰被捕了。
( )敌人想收买刘胡兰,并威胁她,不说就枪毙。
( )刘胡兰光荣地牺牲了。
2.按事情发展顺序,重新排列下面几句话。
( )把大象赶上岸,装石头上船,到船下沉到画线的地方为止。
( )称石头的重量。
( )赶象上船。
( )看船身下沉多少,在船舷上做记号。
( )曹操的儿子曹冲有办法称大象的重量。
( )果然称出了大象的重量。
3.把下面排列错乱的句子整理成一段通顺的话。
( )雨娃娃急忙跑过去,对着秧苗下起雨来。
( )雨娃娃长大了,云妈妈让它到外面的世界看一看。
( )秧苗喝足了水,挺直了腰,笑着对雨娃娃点头,表示感谢。
( )雨娃娃看到秧苗精神抖擞的样子,也高兴地笑了。
( )它来到田野里,看见土地干旱得裂开了,秧苗耷拉着脑袋。
4.读一读“蛋壳不倒翁”的制作过程,给下面的步骤排一排序,填写在左上角的圆圈里。
( )然后,在卡纸上画圆,剪下来,做一顶小帽子,扣在鸡蛋的尖头上,挡住窟窿。
( )首先,用笔在鸡蛋的尖头戳一个小圆洞,把里面的蛋黄和蛋清全部倒在碗里。
( )最后,用画笔精心地把蛋壳装饰一番,可爱的蛋壳不倒翁就做好了。
( )接着,将沙子洗干净,从戳开的小圆洞处灌入沙子,直到蛋壳能够立起不倒为止。
5.小蝌蚪是怎样长成青蛙的?按顺序给下面的图片表上序号,再给同桌讲一讲小蝌蚪变成青蛙的过程。
( )
( )
( )
( )
( )
答案
考点演练
一、1.像一条小船
2.像草一样乱成一团。
二、1. , 。 2. , ? 3. , 。 4. , ! 5. , ? 6. , !
三、1.前面加“曹操”
2.“一条”改为“一支”
3.“在信的结尾”前面加上主语。如“露西”。
4.“发亮”改为“发光”
5.“一边说”前面加上主语。如“我”。
四、1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.√
五、1.碧绿的丝带 大大的圆盘 一团团棉花
2.示例:跑得像马儿一样快
3.降落伞 拟人 小鸟挑起欢乐的舞蹈。
4.高大 粗壮 我们的手掌 比喻 银杏叶儿像小扇
5.少先队员
6.外形 动作 可爱活泼
7.身子 墙 柱子 高 大
8.产量多 颜色多 色彩 味道
六、1.(1)“ , ?” 。
(2) , , :“ , 。 , ?”
(3) , :“ , 。 。 , 。”
(4) , , 。
(5) :“ , ?”
2.(1)黄山的奇石真是名不虚传。
(2)日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。
(3)春天到了,花儿吸引了很多小蜜蜂。
七、1.为了欢迎周总理,人们在地上撒满了凤凰花的花瓣,好像铺上了鲜红的地毯。
2.花儿在向我微笑,小树在对我招手。
3.开学了,我在教室里上课,在操场上做操,在体育馆里打球,在实验室里做科学实验。
4.示例:这块石头好像一匹骆驼,疲倦地趴在那里凝视远方。(骆驼石)
八、1.花儿在向我微笑,小树在对我招手。
2.示例:天空中的云朵像棉花一样洁白,千姿百态,各不相同。
3.蒙蒙细雨把人们的衣服淋湿了。
4.有了大秤也不行啊,谁也没有那么大的力气提得起这杆大秤。
5.就在这时候,水彩笔叭的一下掉到了纸上,画被弄脏了。
九、1.很多 很多 热闹非凡 急切盼望见到周总理的激动心情 爱戴
2.引起下文 夜以继日 每当夜幕降临的时候,聊城总是灯火辉煌。
3.寒冬腊月 单军衣 同甘共苦 薄毯子 条件艰苦
4.瀑布从很高很高的山峰上直泻而下,使人以为是银河从九天倾泻下来。
5.千里、一层 只有站得高才能看得远
6.秀丽神奇 尤其
7.想了想 满意地笑了 想出办法
8.样子 明亮的眼睛 弯弯的眉毛 红润的脸 睡着
9.夕阳依傍着西山慢慢地沉没,滔滔黄河水朝着大海的方向汹涌奔流。
十、1.C 2.C 3.A 4.A 5.C 6.③ 7.D 8.B 9.C 10.① 11.①
十一、1. 4 1 3 2
2. 2 1 4 3
3. 3 1 5 2 4
4. 5 1 4 3 2
十二、1.②
2.示例:更喜欢第二封信。因为它既表达了对爸爸的思念之情,又为爸爸着想,让他安心在外面工作,别担心家里的事。
考点检测
一、依次画出:令 情 圆 以 园 带 在 的
二、1.(1)你同意,他不同意。
(2)你同意他不?同意。
(3)你同意,他不同意?
(4)你同意他?不同意。
2.(1)这苹果不大,好吃。
(2)这苹果,不大好吃。
(3)这苹果不大好,吃。
(4)这苹果不大好吃?
三、1.(1)✔ (2)✖ (3)✔ (4)✖ (5)✔
2.(1),,。
(2):“……”
(3)“,!“。””
(4),。
(5),
四、1.“在这次比赛中,我得了第一名。”
2.听了老师的话,我受到了很大的教育。
3.我们要在青少年中进行爱国主义教育。
4.大家应当树立崇高的理想。
5.我断定明天会下雨。
6.他的成绩有了明显的提高。
五、“来到”前面加上“我们”;“、白菜”删除;“向”改为“像”;“一顶绿色”前面加上“戴着”。
六、1.字典难道不是我们的良师益友吗?
2.花儿在向我微笑,小树在对我招手。
3.天上云的变化多端,有时候像绵羊,有时候像战马。
4.鲜艳的红领巾真像飘扬在天空中的五星红旗。
七、1.字典难道不是我们的良师益友吗?
2.教室里 操场上玩耍 图书室里看书
3.(1)打开 洗 削 放
(2)示例:老师推开教室的,走上讲台,翻开课本,开始给我们讲课。
4.茂窑的枝叶向四面展开就像搭起了一个个绿色的凉棚。
5.示例:春天,阳光很好,小黄猫在花园里捉蝴蝶。夏天,天气很热,小黄猫爬到屋顶上睡觉。秋天,树叶落了,小黄猫开心地在落叶里打滚。冬天到了,小黄猫坐在雪地里,静静地看着白色的美丽的树林。
八、1.C 2.C 3.② 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B
九、1.草原 牧草 牛羊
2.降落伞 拟人
3.(1)复杂多变 温和 暴躁 (2)水给人们带来的好处和灾害
4.谷粒 黄金 辛苦 甜蜜蜜
5.外形 碧绿 雪白 蹲 披 露 鼓
十、1.小姗蚪。 小蝌蚪全身乌黑,在水里游来游去的时侯特别自在,而且它们长大以后变成青蛙,青蛙捕食害虫,能够保护庄稼。
2.上课 看书 跑步 游泳
3.一堵墙
4.苹果圆圆的,看起来好像个红色的小皮球。
5.窗外,小鸟在唱着歌,风儿在树叶间散步,发出沙沙的响声,可是妈妈全听不到。
6.比喻 葡萄茂密的枝叶 绿色的凉棚 非常茂盛
十一、(湖水)像(一面镜子。) (弯弯的月亮)像(眉毛。) (满山的枫叶)像(燃烧的火把。)
十二、1. 3 1 2 4
2. 4 5 2 3 1 6
3. 3 1 4 5 2
4. 2 1 4 3
5. 5 1 4 3 2
学科网(北京)股份有限公司
$$