黄金卷08(湖南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-11-25
| 3份
| 23页
| 249人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.68 MB
发布时间 2024-11-25
更新时间 2024-11-26
作者 星球飞雪
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-11-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48922165.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(湖南专用) 黄金卷08 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C C B C C C A B 11 12 13 14 15 16 A C C A D C 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.(18分)【答案】(1)盐沼区的植物会周期性的被海水淹没,所以具有耐盐性、耐缺(低)氧性、喜湿等生长习性。(答2点得4分) (2)小潮时水流只在潮沟中运动,盐沼区地表形态稳定,变化幅度小;大潮涨潮时水流溢出潮沟,将泥沙带往盐沼面,盐沼不断淤高、展宽;大潮退潮时,由于外力侵蚀(溯源侵蚀、侧蚀、自然裁弯取直等),增加了潮沟的密度,使盐沼区地表形态破碎化。(答2点得4分) (3)全球变暖,海平面上升,淹没盐沼地;海水温度升高,动植物死亡或者迁徙,导致盐沼地自然退化;全球变暖,台风、暴雨等极端天气多发,破坏盐沼区的水土环境,导致盐沼面积减少。(答2点得4分) (4)同意开发为滨海湿地公园:盐沼区面积大、生态好、临海分布,吸引力强;邻近东部沿海发达地区,消费市场广;开发为湿地公园,可有助于盐沼区的保护;可以带动就业和增收。 不同意开发为滨海湿地公园:盐沼区会周期性的淹没,开发成本高;存在潜在的安全隐患;盐沼区生态脆弱,开发容易造成生态破坏;人流量增加,容易造成环境污染。(答3点得6分) 18.(14分)【答案】(1)A地适宜玻利维亚羊驼的栖息。因为A地位于高海拔山地(安第斯山区),年平均气温较低,大部分月份降水量较少,属于半干旱的高山气候;而B地海拔较低,受赤道低压带和信风带交替控制,属于热带草原气候。(答3点得6分) (2)玻利维亚羊驼资源丰富,劳动力成本、运输成本低,在国际市场上有政策优势;中国蚕丝资源丰富(混纺可制成高级服装面料),有技术和资金的优势,两国具有产业上的互补性。(答2点得4分) (3)东南信风减弱,赤道附近太平洋东岸的冷海水上涌现象随之减弱(赤道逆流增强,温暖的海水被输送到东太平洋);通过海——气的热量交换,赤道附近太平洋东岸气流上升,降水增加,从而形成厄尔尼诺现象。(答2点得4分) 19.(20分)【答案】(1)前期地壳运动活跃,富含稀土元素的岩浆侵入(上升冷却)形成花岗岩(或变质后形成变质岩);后期地壳运动处于相对稳定状态(地壳抬升较慢),抬升深度小于外力的侵蚀速度,为深厚风化壳形成提供条件;(侵蚀作用相对较弱);亚热带季风气候区,水热条件优越,风化作用强烈(较显著);淋溶作用较强,在下渗作用下产生元素富集;流水侵蚀作用相对较弱,小于风化壳的形成速度,保障矿产有足够的富集空间。(答4点得8分) (2)与原地浸矿相比,池浸会破坏地表植被,使生物多样性受到影响;需剥离山体,地表植被破坏更严重,更易造成水土流失(生态问题);破坏表土,土壤生态受损;浸液排污、下渗污染水源;产生的挖矿土、尾砂、尾渣和废液等废弃物数量大尾砂固体废弃物堆放污染,更易造成大气、土壤、水源第二次污染;溃坝风险更高,威胁生态安全。(答4点得8分) (3)稀土矿藏储量有限,不可再生稀土矿属战略性原材料,控制开采量,保障国家安全战略资源;避免无序开采造成生态环境问题加重,采造成生态环境破坏,环境生态修复保护需要;控制产量,提升质量,提升稀土矿的附加值。(答2点得4分) 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(湖南专用) 黄金卷08 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 陕西省洋县C村位于秦岭南麓,是国家级保护区的核心区域。早期由于多种原因,该村陷入“绿色贫困”困局。21世纪以来,该村立足优势,大力发展有机产业,提升产业融合度,促进生态保护与社会经济的耦合发展。下图示意C村有机产业发展与乡村振兴模式。据此完成下面小题。 1.该村陷入“绿色贫困”困局时,农业效益低下的最主要原因是(   ) A.产业结构单一 B.基础设施落后 C.农户年龄偏大 D.机械化水平低 2.该村发展有机农业时,最先要着手(   ) A.完善交通网 B.解决技术困难 C.引进劳动力 D.扩大市场范围 3.该村的乡村振兴模式利于(   ) ①推动逆城镇化进程②缓解人口老龄化现象③提升农田地块质量④推动农机制造业发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 蘑菇房,就是住房形状如蘑菇,由土基墙、竹木架和茅草顶组成。蘑菇房依山而建,平顶房较为普遍,墙基用石料或砖块砌成,地上地下各有半米,在其上用夹板将土舂实一段段上移垒成墙,最后屋顶用多重稻草遮盖成四斜面,稻草每三年换一次。如图示意蘑菇房景观。据此完成下面小题。 4.蘑菇房依山而建且平顶普遍的主要原因是当地(   ) A.气候温暖 B.土壤肥沃 C.地形崎岖 D.降水丰富 5.蘑菇房的建筑结构体现的主要价值是(   ) A.晾晒粮食 B.保温纳凉 C.防灾减灾 D.驱蚊避虫 受河流径流与涨潮流共同影响,长江入海通道北支入海口(图a)存在水沙交换现象。图b示意2007—2016年北支不同河段各个港口的水深变化。总体来看,北支的冲淤演变趋势以淤积为主,部分地区表现为冲刷。据此完成下面小题。 6.对比北支下段北岸,南岸泥沙淤积严重的自然原因是南岸(   ) A.海岸地形坡度较大 B.河流的流速较快 C.受涨潮流侵蚀较弱 D.地壳抬升更明显 7.与2007年相比,2016年北支入海通道出现的变化是(   ) A.河床总体深度保持稳定 B.上段河床泥沙持续淤积 C.中段更易发生海水倒灌 D.下段河床泥沙流失加剧 人工增雨潜力是指云系通过人工影响增加地面降水的能力。当云的中低层存在上升运动,降水才能发展和持续,才有可能存在人工增雨潜力,因此把上升气流作为影响增雨潜力的前提条件。冷锋天气系统是我国华北地区主要的人工增雨作业天气类型,下图为某时刻该地区人工增雨潜力和气温垂直分布剖面图。据此,完成下面小题。 8.图中冷锋锋面在(   ) A.S点和P点之间 B.P点和Q点之间 C.Q点和T点之间 D.T点以北 9.图示时刻后,人工增雨潜力最有可能变大的区域是(   ) A.S点附近 B.P点附近 C.Q点附近 D.T点附近 10.该地多实施人工增雨作业的季节是(   ) A.1~2月 B.4~5月 C.7~8月 D.11~12月 图1为我国长白山南坡海拔2050m处苔原带的某样地剖面。研究发现,该剖面包含火山爆发前土壤层、火山爆发后土壤层、火山灰层和母质层。图2为该剖面③层中的孢粉组成。孢粉是植物孢子和花粉的总称,通常用地层中的孢粉作为识别过去植被的证据。据此完成下面小题。 11.图1中①②③依次为(   ) A.火山爆发后土壤层,火山灰层,火山爆发前土壤屋 B.火山爆发前土壤层,火山灰层,火山爆发后土壤层 C.火山爆发后土壤层,火山爆发前土壤层,火山灰层 D.火山灰层,火山爆发前土壤层,火山爆发后土壤层 12.火山灰层中有大量一千多年前的树木残体,据此可推测(   ) A.树木残体来自于常绿阔叶树种 B.树木残体来自于常绿硬叶树种 C.火山爆发前林线高于现代林线 D.火山爆发前冬季积雪期更长 13.根据剖面③层中孢粉组成可知,在该层代表的时期内,当地植被演替方向为(   ) A.从蕨类为主向草本为主 B.从草本为主向木本为主 C.从蕨类为主向木本为主 D.从木本为主向蕨类为主 印尼贯穿流是太平洋通过印尼海道流入印度洋的海流。晚中新世(距今6500万年~距今164万年)以来,受构造运动影响,原印尼海道逐渐关闭,导致洋流重组,改变了太平洋与印度洋之间物质与能量的输送。与南赤道太平洋水体相比较,北赤道太平洋水体温度较低。图甲示意距今500万年的印尼贯穿流位置。图乙示意现代印尼贯穿流位置。据此完成下面小题。 14.原印尼海道的关闭,导致图中西太平洋海域海水(   ) A.温度升高,盐度升高 B.温度降低,盐度降低 C.温度升高,盐度降低 D.温度降低,盐度升高 15.距今500万年以来,澳大利亚大陆西北部气候的变化趋势是(   ) A.气温升高,降水增多 B.气温升高,降水减少 C.气温降低,降水增多 D.气温降低,降水减少 16.春节期间,小明跟随父母来到河北老家探亲,下图示意春节假期刚开始时小明在老家河边拍摄的日落景观。判断照片拍摄的时间及图中大桥的大致走向是(   ) A.17点,南北走向 B.19时,东北-西南走向 C.17点,东西走向 D.19时,西南-东北走向 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 盐沼常发育于潮间带的淤泥质海岸;盐生草本植物生长于盐沼面上并受海水的周期性淹没,对水温极为敏感。盐沼面上的潮沟网系具有输送水沙物质的功能。盐沼区的变化受潮水涨落影响,小潮时水流主要在潮沟中运动,大潮时水流可浸漫盐沼的大部分,水流溢出潮沟、漫过盐沼表面。近年来由于气候变化,盐沼面积大幅度减少,亟待保护。江苏弶港盐沼(下图)地处中国东部淤进型强潮海岸,潮沟广泛发育,盐沼达15km²。 (1) 根据当地自然环境,简述盐生草本植物的生长习性。(4分) (2) 分析潮水涨落时,潮水通过潮沟对盐沼区地表形态变化的影响。(4分) (3) 从气候的角度分析近年来弶港盐沼地面积大幅度减少的原因。(4分) (4)有专家建议将盐沼区开发成为滨海湿地公园,你是否同意,请表明观点并说明理由。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 玻利维亚处于南美腹地,生产的纺织与服装产品在国际市场上有一定的竞争力。所生产的纺织品主要面向美国市场,纺织与服装产品进入美国市场配额限制小。我国的纺织与服装业和玻利维亚的纺织与服装业在各自的优势方面,有很强的互补性。玻利维亚的羊驼毛储量非常丰富,驼科类羊毛混纺蚕丝可制成高级服装面料。羊驼主要栖息在海拔4000~4900m的山区(图左),这里气候严酷,夜间温度低于0℃,白天达到16℃;年降水量为400~700毫米(图右),羊驼以半干旱气候区的高山棘刺植物为食。 (1) 比较图中AB两地,分析哪一地适宜玻利维亚羊驼的栖息。(6分) (2)2021年,我国H纺织与服装集团开始在玻利维亚投资设厂,着力于高档服装产品的生产,并积极与该国的大型零售商K企业进行广泛合作。指出我国企业与玻利维亚企业合作的区位优势是什么。(4分) (2) 安第斯地区是厄尔尼诺现象的敏感区域,2023年强大的厄尔尼诺使玻利维亚等国经历了暴雨和洪涝灾害,给这一地区的畜牧业带来了沉重的打击。科学家认为东南信风减弱可能是引发厄尔尼诺现象的主要原因,利用所学原理分析这种极端天气的成因。(4分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 我国赣南地区离子型稀土资源丰富,富含稀土元素的花岗岩或变质岩,在风化壳的剥蚀速度小于或等于风化壳的形成速度的条件下,经风化、淋溶,稀土元素富集在原地的风化层中,形成离子型稀土矿。开采时,将矿区蕴含稀土离子的风化层用化学方法将稀土离子置换浸出,早期主要采用“搬山运动”式的池浸(堆浸)工艺(图a),现采用较环保的原地浸矿工艺(图b)。稀土是重要的战略性原材料,近年我国建立稀土矿产开采总量控制指标。 (1) 从离子型稀土矿的成矿过程推测赣南稀土矿区主要地质作用表现形式的主要特点。(8分) (2) 与原地浸矿工艺相比,分析池浸(堆浸)工艺对当地生态环境破坏较严重的主要原因。(8分) (3)说明近年我国建立稀土矿产开采总量控制的主要原因。(4分) 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(湖南专用) 黄金卷08 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 陕西省洋县C村位于秦岭南麓,是国家级保护区的核心区域。早期由于多种原因,该村陷入“绿色贫困”困局。21世纪以来,该村立足优势,大力发展有机产业,提升产业融合度,促进生态保护与社会经济的耦合发展。下图示意C村有机产业发展与乡村振兴模式。据此完成下面小题。 1.该村陷入“绿色贫困”困局时,农业效益低下的最主要原因是(   ) A.产业结构单一 B.基础设施落后 C.农户年龄偏大 D.机械化水平低 2.该村发展有机农业时,最先要着手(   ) A.完善交通网 B.解决技术困难 C.引进劳动力 D.扩大市场范围 3.该村的乡村振兴模式利于(   ) ①推动逆城镇化进程②缓解人口老龄化现象③提升农田地块质量④推动农机制造业发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】1.A 2.B 3.C 【解析】1.根据材料可知,由于该村是国家级保护区的核心区域,环境保护标准严格,保护区内禁止使用化肥和农药,禁止开矿、砍伐等活动,产业开发和农业发展都受到限制,使得该地区产业结构单一,经济发展陷入“绿色贫困”困局,A正确;农户年龄偏大、基础设施落后和机械化水平低虽然也与当地贫困有一定关系,但不是最主要的影响因素,B、C、D 错误。故选A。 2.根据图片可知,该村早期以传统种植业为主,技术水平低,因此发展有机农业时,面临的主要困难是技术较落后,最先要解决技术困难,B正确;完善交通网、扩大市场范围不是发展有机农业最先要解决的问题,A、D错误;由于发展有机农业需要高素质劳动力,故该村缺的不是劳动力数量,而是需要引进高素质劳动力,C错误。故选B。 3.随着乡村经济不断发展,该村村民收入不断增多,且有机产业的发展,利于吸引年轻人回乡就业,有助于缓解人口老龄化现象,②正确;该村整合大小农田,有机农业生产使用有机肥,有助于提升农田地块质量,③正确;乡村振兴主要是改善乡村经济发展,可吸引人口回流,但人口流动的大趋势仍是由农村流向城市,故乡村振兴在短期内并不能促进城镇化进入逆城镇化阶段,①错误;该村工业化水平低,没有农机制造产业基础,无法推动农机制造业发展,④错误。综上所述,②③组合正确,C正确,ABD错误。故选C。 蘑菇房,就是住房形状如蘑菇,由土基墙、竹木架和茅草顶组成。蘑菇房依山而建,平顶房较为普遍,墙基用石料或砖块砌成,地上地下各有半米,在其上用夹板将土舂实一段段上移垒成墙,最后屋顶用多重稻草遮盖成四斜面,稻草每三年换一次。如图示意蘑菇房景观。据此完成下面小题。 4.蘑菇房依山而建且平顶普遍的主要原因是当地(   ) A.气候温暖 B.土壤肥沃 C.地形崎岖 D.降水丰富 5.蘑菇房的建筑结构体现的主要价值是(   ) A.晾晒粮食 B.保温纳凉 C.防灾减灾 D.驱蚊避虫 【答案】4.C 5.B 【解析】4.蘑菇房依山而建,说明当地山地多,平地少,地形崎岖,C正确;蘑菇房设有平顶,说明降水少,D错误;气候温暖和土壤肥沃与房屋布局和平顶没有关系,不是其依山而建且平顶普遍的主要原因,AB错误。故选C。 5.稻草是用来遮盖屋顶的,不是为了晾晒的,A错误;墙壁用泥土垒成、多重茅草遮盖,都可以起到良好的保温纳凉作用, B正确;结合材料“它的墙基用石料或砖块砌成,地上地下各有半米”可知,具有一定的防水挡土防灾减灾,但不是蘑菇房最大的价值体现, C错误;材料中没有提到各种材质有驱蚊避虫方面的功能, D错误;故选B。 受河流径流与涨潮流共同影响,长江入海通道北支入海口(图a)存在水沙交换现象。图b示意2007—2016年北支不同河段各个港口的水深变化。总体来看,北支的冲淤演变趋势以淤积为主,部分地区表现为冲刷。据此完成下面小题。 6.对比北支下段北岸,南岸泥沙淤积严重的自然原因是南岸(   ) A.海岸地形坡度较大 B.河流的流速较快 C.受涨潮流侵蚀较弱 D.地壳抬升更明显 7.与2007年相比,2016年北支入海通道出现的变化是(   ) A.河床总体深度保持稳定 B.上段河床泥沙持续淤积 C.中段更易发生海水倒灌 D.下段河床泥沙流失加剧 【答案】6.C 7.C 【解析】6.海岸地形坡度较大,泥沙不易堆积,则淤积少,A错误;河流的流速较快,泥沙易淤积至湖盆,而不是湖岸,B错误;受涨潮流侵蚀较弱,泥沙淤积量大,C正确;地壳抬升的影响通常范围较大,不会只影响南岸,D错误。故选C。 7.读图b可知,2016年较2007年,上段和中段水深整体变深,下段水深变浅,河床总体深度发生变化,A错误;上段变深,说明上段河床泥沙持续受到侵蚀,B错误;中段河床变深,地势较低,易发生海水倒灌,C正确;下段河床接近入海口,流速慢,且读图可知,下段水深变浅,说明泥沙淤积,D错误。故选C。 人工增雨潜力是指云系通过人工影响增加地面降水的能力。当云的中低层存在上升运动,降水才能发展和持续,才有可能存在人工增雨潜力,因此把上升气流作为影响增雨潜力的前提条件。冷锋天气系统是我国华北地区主要的人工增雨作业天气类型,下图为某时刻该地区人工增雨潜力和气温垂直分布剖面图。据此,完成下面小题。 8.图中冷锋锋面在(   ) A.S点和P点之间 B.P点和Q点之间 C.Q点和T点之间 D.T点以北 9.图示时刻后,人工增雨潜力最有可能变大的区域是(   ) A.S点附近 B.P点附近 C.Q点附近 D.T点附近 10.该地多实施人工增雨作业的季节是(   ) A.1~2月 B.4~5月 C.7~8月 D.11~12月 【答案】8.C 9.A 10.B 【解析】8.锋面是冷暖气团的交界面,冷气团主动向暖气团移,暖气团被迫抬升形成冷锋锋面云系,Q点位于锋面云系边缘,T点所在区域为冷气团,Q和T之间为冷锋锋面,C正确、ABD错。故选C。 9.冷锋为冷气团主动向暖气团移动的锋面,因此图中锋面向南移;结合图例可看出,图示时刻P点附近人工增雨潜力最大,图示时刻后随锋面向南移,P点附近人工增雨潜力变小,S点附近人工增雨潜力最可能变大,A正确、B错;随锋面南移,Q点和T点受单一冷气团控制,人工增雨潜力小,CD错。故选A。 10.由材料可知该地为华北地区,春季农业需水量大,但降水较少,春旱较为严重,且春季冷锋较为活跃,因此春季4~5月是实施人工增雨作业较多的季节,B正确;1~2月和11~12月为冬季,农作物需水量少,AD错;7~8月为华北地区雨季,降水丰富,D错。故选B。 图1为我国长白山南坡海拔2050m处苔原带的某样地剖面。研究发现,该剖面包含火山爆发前土壤层、火山爆发后土壤层、火山灰层和母质层。图2为该剖面③层中的孢粉组成。孢粉是植物孢子和花粉的总称,通常用地层中的孢粉作为识别过去植被的证据。据此完成下面小题。 11.图1中①②③依次为(   ) A.火山爆发后土壤层,火山灰层,火山爆发前土壤屋 B.火山爆发前土壤层,火山灰层,火山爆发后土壤层 C.火山爆发后土壤层,火山爆发前土壤层,火山灰层 D.火山灰层,火山爆发前土壤层,火山爆发后土壤层 12.火山灰层中有大量一千多年前的树木残体,据此可推测(   ) A.树木残体来自于常绿阔叶树种 B.树木残体来自于常绿硬叶树种 C.火山爆发前林线高于现代林线 D.火山爆发前冬季积雪期更长 13.根据剖面③层中孢粉组成可知,在该层代表的时期内,当地植被演替方向为(   ) A.从蕨类为主向草本为主 B.从草本为主向木本为主 C.从蕨类为主向木本为主 D.从木本为主向蕨类为主 【答案】11.A 12.C 13.C 【解析】11.根据图示信息可知,③的位置最靠下,应为火山喷发前土壤层;①的位置最靠上,为火山喷发后土壤层;②位于中间,应为火山灰层,A正确,BCD错误。所以选A。 12.根据材料信息可知,该地位于长白山,主要气候类型为温带季风气候,树木残体应来自落叶阔叶林或针叶林,AB错误;火山灰层中有大量一千多年前的树木残体,说明火山喷发前该地植被以林木为主,现在以苔原植被为主,火山爆发前林线高于现代林线,C正确;火山爆发前木本植物占比更高,说明气候更温暖,冬季积雪期更短,D错误。所以选C。 13.根据图示信息可知,剖面③层中,随深度减小(越靠近当时的地表),孢粉组成中木本植物占比增加,蕨类植物占比减少,草本植物变化较小,说明当地植被从蕨类为主向木本为主,C正确,ABD错误。所以选C。 印尼贯穿流是太平洋通过印尼海道流入印度洋的海流。晚中新世(距今6500万年~距今164万年)以来,受构造运动影响,原印尼海道逐渐关闭,导致洋流重组,改变了太平洋与印度洋之间物质与能量的输送。与南赤道太平洋水体相比较,北赤道太平洋水体温度较低。图甲示意距今500万年的印尼贯穿流位置。图乙示意现代印尼贯穿流位置。据此完成下面小题。 14.原印尼海道的关闭,导致图中西太平洋海域海水(   ) A.温度升高,盐度升高 B.温度降低,盐度降低 C.温度升高,盐度降低 D.温度降低,盐度升高 15.距今500万年以来,澳大利亚大陆西北部气候的变化趋势是(   ) A.气温升高,降水增多 B.气温升高,降水减少 C.气温降低,降水增多 D.气温降低,降水减少 【答案】14.A 15.D 【分析】14.读图文并结合所学知识可知,印尼海道关闭,导致南赤道太平洋暖海水进入印度洋受阻,由此导致西太平洋温度升高, 海水蒸发作用增强,盐度升高,A正确,BCD错误。故选A。 15.由材料信息“与南赤道太平洋水体相比较,北赤道太平洋水体温度较低”和图1图2信息对比可知,原印尼海道关闭后重组的洋流水温降低,从而导致澳大利亚大陆西部的气候变得冷干,气温降低,降水减少,D正确,ABC错误。故选D。 16.春节期间,小明跟随父母来到河北老家探亲,下图示意春节假期刚开始时小明在老家河边拍摄的日落景观。判断照片拍摄的时间及图中大桥的大致走向是(   ) A.17点,南北走向 B.19时,东北-西南走向 C.17点,东西走向 D.19时,西南-东北走向 【答案】16.C 【详解】由材料可知,春节期间直射点在南半球,河北昼短夜长,18时前日落(与北京时间相差不大),BD错误;结合所学知识,春节期间直射点在南半球,日落西南(偏西方向),图中大桥大致呈东西走向,A错误,C正确。故选C。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 盐沼常发育于潮间带的淤泥质海岸;盐生草本植物生长于盐沼面上并受海水的周期性淹没,对水温极为敏感。盐沼面上的潮沟网系具有输送水沙物质的功能。盐沼区的变化受潮水涨落影响,小潮时水流主要在潮沟中运动,大潮时水流可浸漫盐沼的大部分,水流溢出潮沟、漫过盐沼表面。近年来由于气候变化,盐沼面积大幅度减少,亟待保护。江苏弶港盐沼(下图)地处中国东部淤进型强潮海岸,潮沟广泛发育,盐沼达15km²。 (1)根据当地自然环境,简述盐生草本植物的生长习性。(4分) (2)分析潮水涨落时,潮水通过潮沟对盐沼区地表形态变化的影响。(4分) (3)从气候的角度分析近年来弶港盐沼地面积大幅度减少的原因。(4分) (4)有专家建议将盐沼区开发成为滨海湿地公园,你是否同意,请表明观点并说明理由。(6分) 【答案】(1)盐沼区的植物会周期性的被海水淹没,所以具有耐盐性、耐缺(低)氧性、喜湿等生长习性。(答2点得4分) (2)小潮时水流只在潮沟中运动,盐沼区地表形态稳定,变化幅度小;大潮涨潮时水流溢出潮沟,将泥沙带往盐沼面,盐沼不断淤高、展宽;大潮退潮时,由于外力侵蚀(溯源侵蚀、侧蚀、自然裁弯取直等),增加了潮沟的密度,使盐沼区地表形态破碎化。(答2点得4分) (3)全球变暖,海平面上升,淹没盐沼地;海水温度升高,动植物死亡或者迁徙,导致盐沼地自然退化;全球变暖,台风、暴雨等极端天气多发,破坏盐沼区的水土环境,导致盐沼面积减少。(答2点得4分) (4)同意开发为滨海湿地公园:盐沼区面积大、生态好、临海分布,吸引力强;邻近东部沿海发达地区,消费市场广;开发为湿地公园,可有助于盐沼区的保护;可以带动就业和增收。 不同意开发为滨海湿地公园:盐沼区会周期性的淹没,开发成本高;存在潜在的安全隐患;盐沼区生态脆弱,开发容易造成生态破坏;人流量增加,容易造成环境污染。(答3点得6分) 【详解】(1)据材料“盐生草本植物生长于盐沼面上并受海水的周期性淹没,对水温极为敏感”可知,盐沼区的植物会周期性的被海水淹没,所以具有耐盐性、耐缺氧性、喜湿等生长习性。 (2)据材料“小潮时水流主要在潮沟中运动”可知,小潮时水流对地表影响小,盐沼区地表形态稳定,变化幅度小;“大潮时水流可浸漫盐沼的大部分,水流溢出潮沟、漫过盐沼表面”可知,大潮涨潮时水流溢出潮沟,泥沙随水流被带往盐沼面,在盐沼出沉积,使盐沼不断淤高、展宽;大潮退潮时,由于溯源侵蚀、侧蚀、自然裁弯取直等外力作用,增加了潮沟的密度,使盐沼区地表形态破碎化。 (3)全球变暖,气温升高,海平面上升,会淹没盐沼地,使盐沼地面积缩小;海水温度升高,盐沼地原有动植物不能适应环境变化,出现大面积死亡或者迁徙,导致盐沼地自然退化;台风、暴雨等极端天气增多,对盐沼区的水土环境产生破坏,导致盐沼面积减少。 (4)同意开发为滨海湿地公园:盐沼位于潮间带,面积大;临海分布,生态好,吸引力强;邻近东部沿海发达地区,人口密集,消费市场广;开发为湿地公园,可以加强对盐沼区的保护;可以增加就业和提高收入。 或不同意开发为滨海湿地公园:盐沼区会周期性的被海水淹没,开发成本高;周期性的被海水淹没,存在潜在的安全隐患;盐沼区植被覆盖率低,生态环境脆弱,开发容易造成生态破坏;人流量增加,容易造成水污染、固体废弃物污染等环境污染。(答3点得6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 玻利维亚处于南美腹地,生产的纺织与服装产品在国际市场上有一定的竞争力。所生产的纺织品主要面向美国市场,纺织与服装产品进入美国市场配额限制小。我国的纺织与服装业和玻利维亚的纺织与服装业在各自的优势方面,有很强的互补性。玻利维亚的羊驼毛储量非常丰富,驼科类羊毛混纺蚕丝可制成高级服装面料。羊驼主要栖息在海拔4000~4900m的山区(图左),这里气候严酷,夜间温度低于0℃,白天达到16℃;年降水量为400~700毫米(图右),羊驼以半干旱气候区的高山棘刺植物为食。 (1)比较图中AB两地,分析哪一地适宜玻利维亚羊驼的栖息。(6分) (2)2021年,我国H纺织与服装集团开始在玻利维亚投资设厂,着力于高档服装产品的生产,并积极与该国的大型零售商K企业进行广泛合作。指出我国企业与玻利维亚企业合作的区位优势是什么。(4分) (3)安第斯地区是厄尔尼诺现象的敏感区域,2023年强大的厄尔尼诺使玻利维亚等国经历了暴雨和洪涝灾害,给这一地区的畜牧业带来了沉重的打击。科学家认为东南信风减弱可能是引发厄尔尼诺现象的主要原因,利用所学原理分析这种极端天气的成因。(4分) 【答案】(1)A地适宜玻利维亚羊驼的栖息。因为A地位于高海拔山地(安第斯山区),年平均气温较低,大部分月份降水量较少,属于半干旱的高山气候;而B地海拔较低,受赤道低压带和信风带交替控制,属于热带草原气候。(答3点得6分) (2)玻利维亚羊驼资源丰富,劳动力成本、运输成本低,在国际市场上有政策优势;中国蚕丝资源丰富(混纺可制成高级服装面料),有技术和资金的优势,两国具有产业上的互补性。(答2点得4分) (3)东南信风减弱,赤道附近太平洋东岸的冷海水上涌现象随之减弱(赤道逆流增强,温暖的海水被输送到东太平洋);通过海——气的热量交换,赤道附近太平洋东岸气流上升,降水增加,从而形成厄尔尼诺现象。(答2点得4分) 【详解】(1)由左图可知,A地和B地的海拔存在差异;由右图可知,两地气温和降水存在差异。综合而言,A地位于高海拔山地(安第斯山区),年平均气温较低,大部分月份降水量较少,属于半干旱的高山气候;B地海拔较低,受赤道低压带和信风带交替控制,属于热带草原气候。根据材料“羊驼主要栖息在海拔4000~4900m 的山区,这里气候严酷,夜间温度低于0℃,白天达到16℃;年降水量为400 ~700 毫米,羊驼以半干旱气候区的高山棘刺植物为食”,因此A地更加适宜玻利维亚羊驼的栖息。 (2)根据材料“玻利维亚处于南美腹地,生产的纺织与服装产品在国际市场上有一定的竞争力。所生产的纺织品主要面向美国市场,纺织与服装产品进入美国市场配额限制小”,由此可知玻利维亚的纺织品劳动力成本、运输成本低,在国际市场上有政策优势。根据材料“玻利维亚的羊驼毛储量非常丰富,驼科类羊毛混纺蚕丝可制成高级服装面料”,由此可知玻利维亚羊驼资源丰富。根据材料“我国的纺织与服装业和玻利维亚的纺织与服装业在各自的优势方面,有很强的互补性”,由此可推测中国蚕丝资源丰富(混纺可制成高级服装面料),有技术和资金的优势,两国具有产业上的互补性。 (3)结合所学知识可知,赤道附近太平洋海域东西海岸的海水温度与大气环流运动紧密相关。如果东南信风减弱,赤道附近太平洋东岸的冷海水(秘鲁寒流)上涌现象随之减弱(赤道逆流增强,温暖的海水被输送到东太平洋),赤道附近太平洋的东岸因下垫面温度相对升高,通过海洋与大气的热量交换,从海面蒸发产生的上升气流增多,导致降水增加,因此赤道附近太平洋东岸的国家可能经历暴雨和洪涝灾害,从而形成厄尔尼诺现象。(答2点得4分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 我国赣南地区离子型稀土资源丰富,富含稀土元素的花岗岩或变质岩,在风化壳的剥蚀速度小于或等于风化壳的形成速度的条件下,经风化、淋溶,稀土元素富集在原地的风化层中,形成离子型稀土矿。开采时,将矿区蕴含稀土离子的风化层用化学方法将稀土离子置换浸出,早期主要采用“搬山运动”式的池浸(堆浸)工艺(图a),现采用较环保的原地浸矿工艺(图b)。稀土是重要的战略性原材料,近年我国建立稀土矿产开采总量控制指标。 (1)从离子型稀土矿的成矿过程推测赣南稀土矿区主要地质作用表现形式的主要特点。(8分) (2)与原地浸矿工艺相比,分析池浸(堆浸)工艺对当地生态环境破坏较严重的主要原因。(8分) (3)说明近年我国建立稀土矿产开采总量控制的主要原因。(4分) 【答案】(1)前期地壳运动活跃,富含稀土元素的岩浆侵入(上升冷却)形成花岗岩(或变质后形成变质岩);后期地壳运动处于相对稳定状态(地壳抬升较慢),抬升深度小于外力的侵蚀速度,为深厚风化壳形成提供条件;(侵蚀作用相对较弱);亚热带季风气候区,水热条件优越,风化作用强烈(较显著);淋溶作用较强,在下渗作用下产生元素富集;流水侵蚀作用相对较弱,小于风化壳的形成速度,保障矿产有足够的富集空间。(答4点得8分) (2)与原地浸矿相比,池浸会破坏地表植被,使生物多样性受到影响;需剥离山体,地表植被破坏更严重,更易造成水土流失(生态问题);破坏表土,土壤生态受损;浸液排污、下渗污染水源;产生的挖矿土、尾砂、尾渣和废液等废弃物数量大尾砂固体废弃物堆放污染,更易造成大气、土壤、水源第二次污染;溃坝风险更高,威胁生态安全。(答4点得8分) (3)稀土矿藏储量有限,不可再生稀土矿属战略性原材料,控制开采量,保障国家安全战略资源;避免无序开采造成生态环境问题加重,采造成生态环境破坏,环境生态修复保护需要;控制产量,提升质量,提升稀土矿的附加值。(答2点得4分) 【详解】(1)首先由材料可知,稀土离子矿主要富集在花岗岩或变质岩的风化层中,而花岗岩或变质岩的形成均和岩浆侵入有关,岩浆侵入前地壳运动活跃;由此可得赣南稀土矿区主要地质作用前期表现形式的主要特点为地壳运动活跃,富含稀土元素的岩浆侵入(上升冷却)形成花岗岩(或变质后形成变质岩)。其次由材料可知,稀土离子矿经风化、淋溶,稀土元素富集在原地的风化层中,后期地壳运动稳定,我国赣南地区气候为亚热带季风气候,水热条件优越,为风化提供了条件,降水丰富,淋溶作用也强,在下渗作用下产生元素富集。 (2)由图可知,堆浸覆盖面积比原地浸矿大,从材料里“搬山运动”可知,还需剥离山体,破坏植被更多,失去植被,易造成水土流失,生物多样性受到影响;由图可知原地浸矿在地下,堆浸在地表,堆浸容易污染大气、土壤和地表水源;由图可知,堆浸对坝的压力比较大,容易溃坝威胁生态安全。 (3)由材料可知,稀土是重要的战略性原材料且不可再生,全球已知储量少,控制开采可以保障国家安全战略资源;矿产资源无序开采会造成生态环境破坏;稀土矿提取工序复杂,开采过快,不利于保证稀土矿的质量。 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷08(湖南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
1
黄金卷08(湖南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
2
黄金卷08(湖南专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。