内容正文:
1.1认识礼仪
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.礼仪的本质是()。
A.尊重 B. 礼貌 C.形式 D.表演
答案:A
2.商务礼仪的首要原则是(
)。
A.真诚尊重 B.平等适度 C.自信自律
D.信用宽容
答案:A
3.以下哪种不属于常见的礼仪类型(
)。
A.社交礼仪 B.商务礼仪 C.军事礼仪 D.校园礼仪
答案:D
4.在商务交往中,递名片时应该(
)。
A.用左手递 B.字朝向自己 C.字朝向对方
D.随意递出
答案:C
5.商务着装的基本要求不包括(
)。
A.整洁 B.个性 C.得体 D.符合身份
答案:B
6. 与商务伙伴见面时,以下哪种眼神交流是合适的(
A.长时间盯着对方看 B.眼神游离 C.友善而适度的对视
D.不看
对方
答案:C
7.商务交往中,称呼对方的职务时,以下哪种是正确的(
)。
A.随意简化职务名称
B. 加上姓氏称呼职务
C.不加姓氏称呼职务
D. 自创职务称呼
答案:B
8.在商务宴请中,主宾的座位通常在()。
A. 主人的左边 B.主人的右边 C.随意坐 D.离门最近的位置
答案:B
9.商务礼仪中,握手的顺序一般是()。
A.晚辈先伸手 B.女士先伸手 C.男士先伸手
D.谁先伸手都可以
答案:B
10.以下关于商务礼仪中的手机使用,错误的是()。
A.会议期间调至静音 B.与他人交谈时频繁看手机
C.不在公共场
合大声讲电话 D.手机伶声选择合适的
答案:B
二、判断题(每题1分,共10分)
1.礼仪是一种约定俗成的行为规范。
(对)
2.在商务场合,只要自已舒服就可以不用遵循礼仪规范。
(错)
3.商务礼仪只适用于大型企业。
(错)
4.微笑是商务礼仪中很重要的表情。
(对)
5.商务交往中,男士可以留长发。(错)
6.介绍他人时,应该先介绍地位高的人。(错)
7.商务宴请中,可以随意点菜,不用考虑他人喜好。
(错)
8.礼仪在不同文化中有完全相同的标准。
(错)
9.在商务场合,大声喧哗是可以接受的。(错)
10.商务礼仪有助于提升企业形象。
(对)
三、填空题(每题2空,共20分)
1.礼仪的基本要素包括(主体)、(客体)。
2.商务礼仪的功能有(沟通功能)、(协调功能)等。
3.商务交往中的见面礼仪包括(握手礼)、(鞠躬礼)等。
4.商务着装中,男士的正装一般为(西装)、(领带)。
5.商务宴请的座次安排原则是(以右为尊)、(面门为上)。
6.商务礼仪中的语言礼仪要求做到(礼貌用语)、(准确表达)。
7.介绍他人时应遵循(尊者优先了解情况)、(先介绍位低者)的
原则。
8.在商务交往中,送礼品时要注意(礼品的选择)、
(礼品的包
装)。
9.商务人员的站姿要求(挺直)、(收腹)。
10.商务礼仪中的电话礼仪包括(及时接听)、(礼貌挂断)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1.请论述商务礼仪在现代商务活动中的重要性。
答案:商务礼仪在现代商务活动中具有多方面的重要性。首先,它
有助于建立良好的企业形象。遵循商务礼仪的企业和员工给客户、
合作伙伴留下专业、尊重他人的印象,能吸引更多的业务机会。其
次,有助于促进商务交往中的沟通。合适的礼仪规范能减少误解,
使双方交流更加顺畅。例如,正确的称呼、礼貌的语言等。再者,
有利于协调人际关系。在商务活动中,不同的人有不同的性格和文
化背景,商务礼仪提供了一种共同遵循的行为准则,能避免不必要
的冲突,促进和谐的合作关系
2.简述商务交往中着装礼仪的要点及其意义。
答案:商务交往中着装礼仪要点包括整洁得体、符合身份等。男士
一般着西装搭配领带等,女士着装也要简洁大方。意义在于,着装
得体能够展现出商务人士的专业形象,体现对商务活动和交往对象
的尊重。合适的着装可以提升个人的自信心,也有助于在商务谈判
合作等活动中给对方留下良好的第一印象,从而促进商务活动的顺
利进行。
3.请阐述商务礼仪中的握手礼仪及其背后的文化内涵
答案:商务礼仪中的握手礼仪有诸多要点。首先,握手顺序一般是
女士先伸手,长辈先伸手等尊者先伸手。握手时要力度适中,时间
不宜过长或过短。背后的文化内涵在于,握手是一种友好、尊重的
表示,体现了双方在商务交往中的平等与尊重的态度。合适的握手
礼仪能够传达积极的社交信号,是商务交往中建立初步联系和信任
的重要环节。
4.论述在商务宴请中如何遵循礼仪规范以达到良好的商务效果。
答案:在商务宴请中,首先要注意座次安排,遵循以右为尊、面门
为上的原则,让重要宾客坐在合适的位置。点菜时要考虑宾客的口
味、宗教信仰等因素,避免点到不合适的菜肴。在用餐过程中,要
注意餐桌礼仪,如使用餐具的正确方法、不发出过大的声音等。同
时,交流互动也很重要,保持礼貌、积极的交谈氛围,不谈过于敏
感或不适当的话题。遵循这些礼仪规范有助于营造和谐的商务氛围,
增进与宾客的关系,从而有利于达成良好的商务效果。