8.6 印花税(同步练习)《税收基础》(西北工业大学出版社)
2024-11-24
|
7页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
8.6 印花税
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 印花税的征税对象是( )。
A. 所有商品交易
B. 财产租赁合同
C. 权利、许可证照
D. 所有上述选项
答案:D
2. 印花税的纳税人是( )。
A. 合同签订双方
B. 合同的甲方
C. 合同的乙方
D. 第三方担保人
答案:A
3. 印花税的税率形式是( )。
A. 比例税率
B. 定额税率
C. 累进税率
D. 以上都不是
答案:B
4. 印花税的计税依据是( )。
A. 合同金额
B. 合同期限
C. 合同数量
D. 合同类型
答案:A
5. 印花税的纳税义务发生时间为( )。
A. 合同签订之日
B. 合同生效之日
C. 合同履行完毕之日
D. 合同终止之日
答案:A
6. 以下哪项不是印花税的征税范围?( )
A. 购销合同
B. 财产租赁合同
C. 技术合同
D. 个人消费行为
答案:D
7. 印花税的征收标准由( )制定。
A. 国家税务总局
B. 省级人民政府
C. 国务院
D. 市级人民政府
答案:C
8. 印花税的征收管理中,纳税人应当自纳税义务发生之日起( )日内申报纳税。
A. 30
B. 60
C. 90
D. 120
答案:B
9. 印花税的缴纳方式是( )。
A. 直接缴纳
B. 通过银行转账
C. 购买印花税票贴花
D. 以上都是
答案:C
10. 印花税的免税情形不包括( )。
A. 政府间协议
B. 非营利组织的收入
C. 个人住房贷款合同
D. 商业批发合同
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 所有商品交易都是印花税的征税对象。( )
答案:错误
2. 合同签订双方都是印花税的纳税人。( )
答案:正确
3. 印花税的税率形式是累进税率。( )
答案:错误
4. 印花税的计税依据是合同期限。( )
答案:错误
5. 印花税的纳税义务发生时间为合同生效之日。( )
答案:错误
6. 个人消费行为是印花税的征税范围。( )
答案:错误
7. 印花税的征收标准由国务院制定。( )
答案:正确
8. 印花税的征收管理中,纳税人应当自纳税义务发生之日起60日内申报纳税。( )
答案:正确
9. 印花税的缴纳方式是通过银行转账。( )
答案:错误
10. 商业批发合同是印花税的免税情形之一。( )
答案:错误
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 印花税的征税对象包括(购销合同)和(财产租赁合同)。(购销合同)(财产租赁合同)
2. 印花税的纳税人是(合同签订双方)。(合同签订双方)
3. 印花税的税率形式是(定额税率)。(定额税率)
4. 印花税的计税依据是(合同金额)。(合同金额)
5. 印花税的纳税义务发生时间为(合同签订之日)。(合同签订之日)
6. 印花税的征税范围不包括(个人消费行为)。(个人消费行为)
7. 印花税的征收标准由(国务院)制定。(国务院)
8. 印花税的征收管理中,纳税人应当自纳税义务发生之日起(60)日内申报纳税。(60)
9. 印花税的缴纳方式是(购买印花税票贴花)。(购买印花税票贴花)
10. 印花税的免税情形不包括(商业批发合同)。(商业批发合同)
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述印花税在经济活动中的作用。
答案:印花税在经济活动中起到了重要的调节作用,通过对合同交易征税,可以增加政府财政收入,同时对市场交易行为进行适度调控,促进经济秩序的稳定和健康发展。
2. 描述印花税的征收管理流程。
答案:印花税的征收管理流程包括纳税人的税务登记、纳税申报、税款征收、税务检查和违法处理等环节。这些流程确保了印花税的合规征收和有效管理,保障了税收政策的执行。
3. 解释为什么印花税的计税依据是合同金额。
答案:印花税的计税依据是合同金额,因为合同金额能够直接反映交易的经济价值,便于计算应纳税额,同时也符合税收公平原则,确保不同规模的交易按照其实际金额公平纳税。
4. 讨论印花税对企业经营的影响。
答案:印花税对企业经营有着直接影响。印花税的征收增加了企业交易成本,影响企业的合同签订和业务决策。同时,印花税政策也可以通过调整税率等方式,对特定行业或交易类型进行调控,影响企业的经营策略和市场行为。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。