4.2购建固定资产(同步练习)《会计岗位综合工作手册(第1册)》(西南财经大学出版社)
2024-11-24
|
6页
|
77人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.2购建固定资产
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 固定资产的购建不包括以下哪项?( )
A. 购买成本
B. 运输费用
C. 安装费用
D. 维护费用
答案:D
2. 固定资产的折旧通常从何时开始计提?( )
A. 购建完成之日
B. 投入使用之日
C. 付款完成之日
D. 会计年度开始之日
答案:B
3. 固定资产的初始计量基础是( )。
A. 历史成本
B. 公允价值
C. 未来现金流量的现值
D. 可变现净值
答案:A
4. 以下哪项不是固定资产的特征?( )
A. 为生产商品而持有
B. 用于提供服务
C. 用于出租目的
D. 预期使用寿命超过一个会计年度
答案:C
5. 固定资产的购建过程中,以下哪项不是资本化的支出?( )
A. 购建成本
B. 借款费用
C. 管理费用
D. 安装成本
答案:C
6. 固定资产的处置通常涉及以下哪项会计处理?( )
A. 借记固定资产
B. 贷记累计折旧
C. 确认资产处置损益
D. 所有上述选项
答案:D
7. 固定资产的改良支出应如何处理?( )
A. 直接计入当期费用
B. 资本化并计入固定资产账面价值
C. 计入在建工程
D. 计入无形资产
答案:B
8. 固定资产的减值准备在以下哪种情况下需要计提?( )
A. 固定资产的可回收金额低于其账面价值
B. 固定资产的使用寿命缩短
C. 固定资产的维护成本增加
D. 固定资产的效率降低
答案:A
9. 固定资产的折旧方法不包括以下哪项?( )
A. 平均年限法
B. 工作量法
C. 双倍余额递减法
D. 先进先出法
答案:D
10. 固定资产的购建过程中,以下哪项不是影响最终成本的因素?( )
A. 购买价格
B. 运输和装卸费用
C. 相关税费
D. 员工培训费用
答案:D
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 固定资产的维护费用是购建成本的一部分。( )
答案:错误
2. 固定资产的折旧从购建完成之日开始计提。( )
答案:错误
3. 固定资产的初始计量基础是公允价值。( )
答案:错误
4. 固定资产的特征之一是用于出租目的。( )
答案:错误
5. 固定资产的购建过程中的管理费用需要资本化。( )
答案:错误
6. 固定资产的处置时,需要确认资产处置损益。( )
答案:正确
7. 固定资产的改良支出应直接计入当期费用。( )
答案:错误
8. 固定资产的减值准备在可回收金额低于其账面价值时需要计提。( )
答案:正确
9. 固定资产的折旧方法包括先进先出法。( )
答案:错误
10. 固定资产的购建过程中,员工培训费用影响最终成本。( )
答案:错误
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 固定资产的购建不包括(维护费用)。(维护费用)
2. 固定资产的折旧通常从(投入使用之日)开始计提。(投入使用之日)
3. 固定资产的初始计量基础是(历史成本)。(历史成本)
4. 固定资产的特征不包括(用于出租目的)。(用于出租目的)
5. 固定资产的购建过程中,不是资本化的支出是(管理费用)。(管理费用)
6. 固定资产的处置通常涉及会计处理(确认资产处置损益)。(确认资产处置损益)
7. 固定资产的改良支出应(资本化并计入固定资产账面价值)。(资本化并计入固定资产账面价值)
8. 固定资产的减值准备需要计提的情况是(固定资产的可回收金额低于其账面价值)。(固定资产的可回收金额低于其账面价值)
9. 固定资产的折旧方法不包括(先进先出法)。(先进先出法)
10. 固定资产的购建过程中,不影响最终成本的因素是(员工培训费用)。(员工培训费用)
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述购建固定资产对企业财务状况的影响。
答案:购建固定资产会直接影响企业的资产负债表,增加固定资产的账面价值,同时可能导致负债增加,因为企业可能需要借款来支付购建费用。此外,固定资产的折旧会减少企业的净利润,但也会为企业带来税收抵扣。
2. 描述固定资产购建过程中的会计处理流程。
答案:固定资产购建过程中的会计处理流程包括确认固定资产的购买订单、记录固定资产的购买成本、计算和资本化相关的借款费用、固定资产的验收和转固、以及固定资产的折旧计提。
3. 解释固定资产折旧的目的和意义。
答案:固定资产折旧的目的是为了在固定资产的使用寿命内系统地分摊其成本,以反映资产的使用和价值减少。折旧有助于企业合理分配成本,符合会计的匹配原则,确保企业财务报表的准确性和可靠性。
4. 讨论固定资产减值准备计提的条件和影响。
答案:固定资产减值准备的计提条件是当固定资产的可回收金额低于其账面价值时。减值准备的计提会影响企业的财务状况,减少企业的资产总额和净利润,但同时也反映了资产的真实价值,提高了企业财务报告的透明度和真实性。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。