4.5清查固定资产(同步练习)《会计岗位综合工作手册(第1册)》(西南财经大学出版社)
2024-11-24
|
8页
|
164人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.5清查固定资产
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 小规模纳税人采购货物取得增值税普通发票时,其采购成本( )。
A. 包含增值税额
B. 不包含增值税额
C. 只包含货物成本
D. 以上都不对
答案:A
2. 小规模纳税人采购原材料,如果没有取得发票,以下说法正确的是( )。
A. 可以正常入账核算
B. 不能入账核算
C. 可以暂估入账,但汇算清缴时需调整
D. 随意入账即可
答案:C
3. 小规模纳税人采购办公用品,支付金额103元,以下会计分录正确的是( )。
A. 借:管理费用 100 应交税费 应交增值税 3 贷:银行存款 103
B. 借:管理费用 103 贷:银行存款 103
C. 借:管理费用 97 应交税费 应交增值税 6 贷:银行存款 103
D. 借:生产成本 103 贷:银行存款 103
答案:B
4. 小规模纳税人采购固定资产,其入账价值( )。
A. 为不含税价
B. 为含税价
C. 为不含税价加上可抵扣的增值税
D. 以上都不对
答案:B
5. 小规模纳税人从农户采购农产品,自行开具的收购发票金额为200元,其采购成本为( )。
A. 200元
B. 180元
C. 220元
D. 190元
答案:A
6. 小规模纳税人采购货物,对方给予现金折扣,以下关于采购成本的说法正确的是( )。
A. 按照扣除现金折扣后的金额确定
B. 按照未扣除现金折扣的金额确定
C. 现金折扣冲减财务费用,不影响采购成本
D. 以上都不对
答案:B
7. 小规模纳税人采购商品用于职工福利,以下会计处理正确的是( )。
A. 借:应付职工薪酬 贷:银行存款
B. 借:管理费用 贷:银行存款
C. 借:库存商品 贷:银行存款
D. 借:生产成本 贷:银行存款
答案:A
8. 小规模纳税人采购一批原材料,途中发生合理损耗,以下关于入账价值的说法正确的是( )。
A. 按照实际入库数量乘以单价确定入账价值
B. 按照采购发票金额确定入账价值
C. 按照损耗后的金额确定入账价值
D. 以上都不对
答案:B
9. 小规模纳税人采购货物时支付的运输费,应计入( )。
A. 货物成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 财务费用
答案:A
10. 小规模纳税人采购货物,因质量问题退回部分货物,以下会计处理正确的是( )。
A. 借:银行存款 贷:库存商品
B. 借:银行存款 贷:原材料
C. 借:银行存款 贷:应付账款
D. 借:银行存款 贷:主营业务收入
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 小规模纳税人采购货物的增值税不能抵扣,所以不需要取得发票。(×)
2. 小规模纳税人采购商品时,对方开具的增值税专用发票对其没有用处。(√)
3. 小规模纳税人采购原材料的入账价值包括买价、运杂费等相关税费。(√)
4. 小规模纳税人采购货物时,如果有商业折扣,按照扣除商业折扣后的金额入账。(√)
5. 小规模纳税人采购固定资产的折旧计算与一般纳税人相同。(√)
6. 小规模纳税人从一般纳税人处采购货物,其会计处理与从其他小规模纳税人处采购货物完全相同。(×)
7. 小规模纳税人采购货物用于在建工程,其进项税额可以抵扣。(×)
8. 小规模纳税人采购货物时支付的装卸费应计入管理费用。(×)
9. 小规模纳税人采购货物,发票上的金额为100元,实际支付98元,按照98元入账。(×)
10. 小规模纳税人采购货物,当月未付款,不需要进行账务处理。(×)
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 小规模纳税人采购货物时,如果取得增值税专用发票,其增值税应计入(采购成本)(而不能抵扣)。
2. 小规模纳税人采购原材料,若采用预付款方式,预付账款时,借记(预付账款),贷记(银行存款)。
3. 小规模纳税人采购商品时,支付的包装费应计入(商品成本)(存货成本)。
4. 小规模纳税人采购设备,设备已到货但尚未付款,会计分录为:借(固定资产),贷(应付账款)。
5. 小规模纳税人采购农产品用于生产加工13%税率的货物,按照(100%)(即全额)的扣除率计算进项税额。
6. 小规模纳税人采购货物时,若有销售折让,应冲减(采购成本)(库存商品等相关科目)。
7. 小规模纳税人采购货物,若存在运输途中的非合理损耗,应将损耗部分的价值计入(营业外支出)(并调整采购成本)。
8. 小规模纳税人采购货物时,若以商业汇票支付货款,应借记(库存商品等),贷记(应付票据)。
9. 小规模纳税人采购办公用品,若采用赊购方式,会计分录为:借(管理费用),贷(应付账款)。
10. 小规模纳税人采购货物的会计核算主要遵循(历史成本)(真实性)原则。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 请阐述小规模纳税人采购业务与一般纳税人采购业务在会计核算上的主要区别。
答案:
增值税处理方面:一般纳税人采购业务取得增值税专用发票时,可以抵扣进项税额,增值税单独核算,借记“应交税费 应交增值税(进项税额)”;而小规模纳税人采购业务取得发票时,增值税不能抵扣,要计入采购成本。
入账价值方面:一般纳税人采购货物等的入账价值一般为不含税价(取得专票时);小规模纳税人采购货物的入账价值为含税价,包括买价和增值税额。
会计分录的科目使用:例如一般纳税人采购原材料,借:原材料、应交税费 应交增值税(进项税额),贷:银行存款等;小规模纳税人则是借:原材料(含税金额),贷:银行存款等。
2. 简述小规模纳税人采购农产品时的会计核算要点。
答案:
若从小规模纳税人或农户处采购农产品,取得普通发票或者自行开具收购发票,按照买价全额计入采购成本,如采购金额为100元,会计分录为借:原材料100,贷:银行存款100。
如果用于生产加工13%税率的货物,按照100%的扣除率计算进项税额,但在账务处理上仍然是按照全额计入采购成本,后期在纳税申报等环节进行相关的扣除操作。
3. 说明小规模纳税人采购固定资产的会计核算过程及后续折旧计算的考虑因素。
答案:
会计核算过程:小规模纳税人采购固定资产,以含税金额计入固定资产成本。例如,采购固定资产价值10300元(含增值税300元),会计分录为借:固定资产10300,贷:银行存款10300。
后续折旧计算考虑因素:折旧计算按照固定资产的入账价值(含税金额)、预计使用年限、预计净残值等因素确定折旧方法,如直线法下,年折旧额 =(固定资产入账价值 预计净残值)÷预计使用年限,在计算过程中不需要考虑增值税因素,因为其已经包含在固定资产入账价值中。
4. 请分析小规模纳税人采购业务中,各种支付方式(现金、银行存款、商业汇票等)对会计核算的影响。
答案:
现金支付:会计分录最为直接,如采购办公用品花费103元,借:管理费用103,贷:现金103。核算简单明了,资金流向清晰。
银行存款支付:这是常见的支付方式,如采购原材料,借:原材料,贷:银行存款。便于查询资金往来记录,且有银行的支付凭证作为依据。
商业汇票支付:当采用商业汇票支付时,如采购货物,借:库存商品等,贷:应付票据。这种方式会形成企业的负债,需要在汇票到期时进行兑付,并且在财务报表中需要准确列示应付票据的金额和到期情况,对企业的债务管理和财务分析有一定影响。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。