6.4.3 电子商务专利侵权的形式(同步练习)《电子商务法律法规》(北京邮电大学出版社)
2024-11-24
|
5页
|
29人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.4.3 电子商务专利侵权的形式
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 以下哪种不属于电子商务专利侵权形式的直接侵权?( )
A. 未经许可制造专利产品
B. 销售未经许可的专利产品
C. 为专利侵权提供仓储服务
D. 进口未经许可的专利产品
答案:C
2. 在电子商务中,如果商家使用了与他人专利技术相似但不完全相同的技术,这可能构成( )。
A. 完全不侵权
B. 直接侵权
C. 等同侵权
D. 合法使用
答案:C
3. 对于电子商务专利侵权,以下哪个主体最不可能成为直接侵权者?( )
A. 电商平台经营者
B. 网店店主
C. 产品制造商
D. 专利侵权产品的进口商
答案:A
4. 某电商商家在其产品描述中故意模糊专利技术来源,实际使用了他人专利技术,这属于( )。
A. 假冒专利侵权
B. 间接侵权
C. 正常商业行为
D. 对专利的合理使用
答案:A
5. 下列关于电子商务专利侵权说法正确的是( )。
A. 只要没有盈利就不算侵权
B. 不知道是专利产品而销售就不侵权
C. 按照专利产品仿制少量用于研究不侵权
D. 未经许可使用专利技术都可能构成侵权
答案:D
6. 在电子商务环境下,以下哪种情况属于专利间接侵权的帮助侵权?( )
A. 为侵权产品提供运输服务并知晓其侵权性质
B. 购买侵权产品自用
C. 对侵权产品进行批评性报道
D. 偶然发现侵权产品但未采取任何行动
答案:A
7. 某电商平台上有商家销售一种新型电子产品,被发现侵犯了他人的专利,该平台在接到通知后未及时处理,平台可能承担( )。
A. 无任何责任
B. 全部侵权责任
C. 连带责任
D. 仅道德责任
答案:C
8. 对于电子商务专利侵权的判定,以下哪个因素不是关键因素?( )
A. 是否存在专利技术
B. 产品的价格高低
C. 侵权行为是否故意
D. 侵权行为与损害结果的因果关系
答案:B
9. 如果一个电商商家从合法渠道购买了专利产品,然后未经授权进行转售,这可能构成( )。
A. 合法转售
B. 不构成侵权
C. 专利权用尽后的正常行为
D. 侵权行为
答案:D
10. 在电子商务专利侵权诉讼中,以下哪个证据最能直接证明侵权行为?( )
A. 侵权产品的销售记录
B. 侵权者的主观意图声明
C. 专家对专利技术的分析报告
D. 市场上类似产品的存在
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 在电子商务中,只要是自己研发的产品就不会涉及专利侵权。(×)
答案:即使是自己研发,但可能与他人已有的专利技术相同或相似仍可能侵权。
2. 电商平台对平台上的专利侵权行为不需要承担任何责任。(×)
答案:如果平台知晓侵权行为且未采取合理措施则可能承担连带责任。
3. 间接侵权必须以直接侵权的存在为前提。(√)
答案:间接侵权是辅助或促成直接侵权的行为,所以以直接侵权存在为前提。
4. 对于专利侵权产品,消费者购买自用也构成侵权。(×)
答案:消费者购买自用一般不构成侵权,侵权主体主要是制造、销售等经营者。
5. 电子商务专利侵权只涉及产品专利,不涉及方法专利。(×)
答案:电子商务中也可能涉及方法专利的侵权,如电商运营的特定技术方法。
6. 如果侵权者能够证明自己不知道所售产品是侵权产品,就不需要承担侵权责任。(×)
答案:不知情不能完全免除侵权责任,尤其是在有合理注意义务的情况下。
7. 在电子商务环境下,专利侵权的赔偿数额只能按照实际损失计算。(×)
答案:还可以按照侵权者的获利或者法定赔偿数额等方式计算。
8. 一种产品外观与专利产品相似,但功能完全不同,就不构成专利侵权。(×)
答案:外观相似可能构成外观设计专利侵权,与功能是否相同无关。
9. 电商商家对产品进行微小改进后使用他人专利技术就不构成侵权。(×)
答案:微小改进如果仍然包含他人专利的核心技术则可能构成侵权。
10. 电子商务专利侵权行为必须是故意为之才构成侵权。(×)
答案:过失情况下也可能构成侵权,如未尽合理注意义务。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 电子商务专利侵权的形式主要包括(直接侵权)和(间接侵权)。
2. 直接侵权中的制造侵权是指未经(专利权人)许可制造(专利产品)的行为。
3. 在电子商务中,销售侵权产品属于(直接侵权)行为,而(为侵权产品提供广告宣传)如果明知侵权则属于间接侵权行为。
4. 假冒专利侵权是指(以非专利产品冒充专利产品)或者(以非专利方法冒充专利方法)的行为。
5. 专利间接侵权中的教唆侵权是指(故意诱导他人实施直接侵权行为),而帮助侵权是指(为直接侵权行为提供实质性帮助)。
6. 对于电子商务专利侵权的判定,要考虑(侵权行为)是否存在以及(损害结果)是否产生。
7. 电商平台在接到专利侵权通知后,如果(未及时采取必要措施),可能对侵权损害的扩大部分承担(连带责任)。
8. 在计算电子商务专利侵权赔偿数额时,可以依据(专利权人的实际损失)或者(侵权人的获利)等因素。
9. 一种产品在电子商务中如果使用了与专利技术(等同的技术手段)且达到(相同的技术效果),可能构成等同侵权。
10. 电商商家在经营过程中,应尽到(合理的注意义务),避免(专利侵权行为)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述电子商务中专利间接侵权的构成要件及责任承担。
答案:
电子商务中专利间接侵权的构成要件如下:
主观方面:教唆侵权要求有故意诱导他人实施直接侵权行为的主观故意;帮助侵权则需要明知他人实施直接侵权行为而为其提供实质性帮助,如提供技术支持、销售渠道等。
客观方面:必须存在直接侵权行为,因为间接侵权是建立在直接侵权基础之上的,并且间接侵权行为与直接侵权行为之间存在因果关系,间接侵权行为对直接侵权起到了促进或辅助的作用。
责任承担方面:如果构成专利间接侵权,侵权者需要承担相应的侵权责任。在电商环境下,如果是帮助侵权,例如电商平台为侵权商家提供平台服务且明知侵权行为而未采取合理措施,平台可能要承担连带责任;对于教唆侵权者同样要承担相应的侵权赔偿责任,包括停止侵权行为、赔偿专利权人的损失等。
2. 分析电商平台在防范电子商务专利侵权方面应承担的义务。
答案:
电商平台在防范电子商务专利侵权方面应承担以下义务:
审查义务:对商家入驻时提供的商品信息进行初步审查,查看是否存在明显的专利侵权风险,例如商品描述中是否存在涉嫌假冒专利的表述等。
通知 移除义务:当收到专利权人的侵权通知时,应及时对通知进行审查,如果认定侵权可能性较大,应及时采取移除侵权商品链接、暂停商家相关服务等措施,避免侵权损害的扩大。
监管义务:对平台上的交易活动进行日常监管,建立知识产权保护机制,例如通过关键词检索等方式排查可能存在的专利侵权商品。
提供信息义务:在专利侵权纠纷中,如果被要求,应向专利权人或司法机关提供侵权商家的相关信息,如注册信息、交易记录等,以便于纠纷的解决。
3. 阐述电子商务中专利侵权判定的主要标准。
答案:
电子商务中专利侵权判定主要有以下标准:
全面覆盖原则:如果被控侵权产品或方法包含了专利权利要求书中记载的全部技术特征,那么就构成侵权。例如,专利产品有A、B、C三个技术特征,被控侵权产品也具备这三个技术特征,则可能构成侵权。
等同原则:即使被控侵权产品或方法与专利权利要求中的技术特征不完全相同,但如果其采用了与专利技术特征等同的技术手段,并且达到了相同的技术效果,也可能构成侵权。例如,专利技术采用的是螺栓连接,被控侵权产品采用的是与之功能相同的卡扣连接。
禁止反悔原则:专利权人在专利申请、审查或者无效宣告过程中对权利要求的范围进行了限制或者放弃某些技术特征后,在侵权诉讼中不能再将已放弃的技术特征纳入保护范围。这一原则主要是为了维护专利审查制度的稳定性和公正性。
4. 结合实际,讨论如何在电子商务环境下保护专利所有者的权益。
答案:
在电子商务环境下保护专利所有者的权益可以从以下几个方面着手:
立法完善:不断完善电子商务专利相关的法律法规,明确电子商务环境下专利侵权的具体定义、判定标准和责任承担方式等,为专利所有者提供坚实的法律依据。
技术手段:利用区块链等新兴技术对专利信息进行登记和溯源,确保专利的归属明确,同时也便于在侵权发生时提供证据。例如,将专利的研发过程、技术要点等信息记录在区块链上,不可篡改。
自我保护意识:专利所有者自身要提高保护意识,定期对电商平台进行监测,发现侵权产品及时向电商平台发送侵权通知,要求采取措施,也可以向侵权者发送警告函。
行政与司法协作:专利管理部门和司法机关应加强协作,专利管理部门可以在日常监管中发现侵权线索并及时移送司法机关,司法机关应提高专利侵权案件的审理效率,加大对侵权行为的惩处力度,如提高赔偿数额等,从而有效威慑侵权者,保护专利所有者权益。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。