3.12 虎皮蛋糕(同步练习)《西式面点制作技术》(重庆大学出版社)
2024-11-23
|
3页
|
41人阅读
|
1人下载
内容正文:
3.12 虎皮蛋糕
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 虎皮蛋糕的虎皮部分主要由( )制成。
A. 蛋黄 B. 全蛋 C. 蛋清 D. 蛋白霜
答案:A。虎皮蛋糕的虎皮部分主要由蛋黄制成。
2. 制作虎皮蛋糕时,虎皮部分的蛋黄需要( )。
A. 不打发直接使用 B. 打发至湿性发泡 C. 打发至干性发泡 D. 轻微打发
答案:C。制作虎皮部分时蛋黄需要打发至干性发泡。
3. 虎皮蛋糕的蛋糕体部分通常是( )蛋糕。
A. 戚风 B. 海绵 C. 天使 D. 重油
答案:A。虎皮蛋糕的蛋糕体部分通常是戚风蛋糕。
4. 在虎皮蛋糕制作中,虎皮部分烘烤时,烤箱温度一般较高,通常设置在( )。
A. 180 200℃ B. 160 180℃ C. 140 160℃ D. 120 140℃
答案:A。180 200℃适合虎皮部分的烘烤。
5. 虎皮蛋糕中,为了使虎皮部分颜色更深更美观,可在蛋黄中加入( )。
A. 柠檬汁 B. 玉米淀粉 C. 少量糖 D. 奶粉
答案:C。在蛋黄中加入少量糖可使虎皮部分颜色更深更美观。
6. 制作虎皮蛋糕时,虎皮部分的蛋黄糊在烤盘上应该( )。
A. 铺得很厚 B. 铺得很薄 C. 随意厚度 D. 堆成一堆
答案:B。虎皮部分的蛋黄糊在烤盘上应该铺得很薄。
7. 虎皮蛋糕的蛋糕体和虎皮部分组合时,通常( )。
A. 蛋糕体在上面 B. 虎皮部分在上面 C. 两者随意放置 D. 根据个人喜好添加馅料后再确定
答案:B。通常虎皮部分在上面。
8. 以下哪种原料不是虎皮蛋糕蛋糕体部分必需的?( )
A. 低筋面粉 B. 鸡蛋 C. 油 D. 酵母
答案:D。虎皮蛋糕的蛋糕体部分不需要酵母。
9. 虎皮蛋糕中,蛋糕体部分制作时,为了增加蛋糕的弹性,可在面糊中加入( )。
A. 塔塔粉 B. 泡打粉 C. 盐 D. 小苏打
答案:A。在蛋糕体部分制作时,加入塔塔粉可增加蛋糕的弹性。
10. 虎皮蛋糕制作过程中,虎皮部分烘烤的时间相对( )。
A. 较长 B. 较短 C. 和蛋糕体部分一样长 D. 根据烤箱功率随意调整
答案:B。虎皮部分烘烤的时间相对较短。
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 虎皮蛋糕制作时,虎皮部分的蛋黄可以用全蛋代替。(×)
理由:虎皮部分主要靠蛋黄打发形成独特效果,全蛋无法达到。
2. 虎皮蛋糕的蛋糕体只能用戚风蛋糕的制作方法。(×)
理由:也可以使用类似海绵蛋糕等制作方法进行调整制作。
3. 在虎皮蛋糕中,虎皮部分蛋黄打发程度不足也不会影响外观。(×)
理由:蛋黄打发程度不足会影响虎皮的形成和外观。
4. 虎皮蛋糕制作时,虎皮部分和蛋糕体部分可以同时烘烤。(×)
理由:两者烘烤温度和时间要求不同,不能同时烘烤。
5. 虎皮蛋糕中,蛋糕体部分加入的油越多越好。(×)
理由:油过多会使蛋糕体过于油腻,影响口感。
6. 虎皮蛋糕的虎皮部分烘烤时不需要预热烤箱。(×)
理由:预热烤箱有助于虎皮部分均匀受热。
7. 虎皮蛋糕中,蛋糕体部分的低筋面粉过筛与否不影响口感。(×)
理由:过筛低筋面粉可使蛋糕体更松软,影响口感。
8. 虎皮蛋糕组合时,必须趁热组合。(×)
理由:不一定要趁热组合,可以等冷却后再组合。
9. 虎皮蛋糕中,虎皮部分的颜色只取决于蛋黄本身,与其他因素无关。(×)
理由:加糖量等因素也会影响虎皮部分的颜色。
10. 虎皮蛋糕制作时,蛋糕体部分不需要进行蛋清蛋黄分离。(×)
理由:如果采用戚风蛋糕制作方法,需要进行蛋清蛋黄分离。
三、填空题(每题2分,每空2分,共20分)
1. 虎皮蛋糕制作时,虎皮部分的蛋黄打发前应(加入糖和玉米淀粉)。
2. 在虎皮蛋糕中,蛋糕体部分制作时,将蛋黄和糖搅拌均匀后,需要加入(油)再搅拌。
3. 虎皮蛋糕烘烤完成后,虎皮部分应(尽快冷却),防止颜色变深过度。
4. 制作虎皮蛋糕时,蛋糕体部分打发蛋清要分(三)次加入糖,这样能使蛋清打发得更(均匀)。
5. 虎皮蛋糕中,为了增加蛋糕体部分的香气,可以在面糊中加入(香草精)或(杏仁精)。
四、综合题(10分)
请详细描述虎皮蛋糕从原料准备到成品的制作流程。
答案:
1. 原料准备:准备低筋面粉、鸡蛋(足够的蛋黄和蛋清分开)、糖、油、玉米淀粉、塔塔粉(用于蛋糕体部分)、香草精(可选)、烤箱、打蛋器、烤盘、蛋糕模具等。
2. 制作虎皮部分:
取适量蛋黄,加入糖和玉米淀粉,用打蛋器打发至干性发泡。
将烤盘铺上油纸,把打发好的蛋黄糊薄薄地铺在烤盘上。
将烤箱预热至180 200℃,放入烤盘烘烤3 5分钟,直到表面形成虎皮状,取出冷却。
3. 制作蛋糕体部分(以戚风蛋糕体为例):
蛋清蛋黄分离,将蛋黄和部分糖搅拌均匀,加入油搅拌均匀,再加入过筛后的低筋面粉搅拌成均匀的蛋黄糊。
在蛋清中加入塔塔粉,分三次加入剩余的糖,用打蛋器将蛋清打发至湿性发泡或干性发泡状态。
将打发的蛋清分三次加入蛋黄糊中,采用上下翻拌或从下往上搅拌的方式混合均匀。
将烤箱预热至150 160℃,在蛋糕模具内倒入面糊,烘烤30 40分钟(根据烤箱功率和模具大小调整时间)。
4. 组合成品:
当蛋糕体烘烤完成并冷却后,将虎皮部分放在蛋糕体上面,虎皮蛋糕成品制作完成。
五、探究题(每题20分)
1. 如果虎皮蛋糕的虎皮部分不出现虎皮纹,分析可能的原因并提出解决办法。
原因:
蛋黄打发程度不够,没有达到干性发泡。
蛋黄糊铺得太厚,热量不能均匀传递。
烤箱温度不够高或者烘烤时间过长或过短。
解决办法:
确保蛋黄打发至干性发泡状态。
将蛋黄糊铺得薄而均匀。
调整烤箱温度到合适范围(180 200℃),并根据实际情况调整烘烤时间。
2. 如何调整虎皮蛋糕的配方,使其适合素食者食用?
调整:
用植物油代替动物油。
可以使用植物性的蛋替代品(如苹果泥、香蕉泥等)代替鸡蛋,不过需要对制作工艺进行调整,因为蛋替代品的性质与鸡蛋不同,可能需要调整糖、淀粉等的用量。
选择不含动物成分的香草精或其他香料。
3. 阐述虎皮蛋糕在西式面点中的独特之处,以及如何进行创新。
独特之处:
独特的外观,虎皮部分与蛋糕体部分的组合别具一格。
口感丰富,虎皮部分酥脆,蛋糕体部分松软。
创新:
口味创新:在蛋糕体部分加入不同的香料如抹茶粉、咖啡粉等,或者在虎皮部分添加一些特殊的食材如椰蓉等。
外观创新:改变蛋糕的形状,如制作成方形、心形等;或者在虎皮部分制作出不同的图案。
原料创新:尝试使用新型面粉如杏仁粉、椰子粉等部分替代低筋面粉,或者使用新型的蛋替代品。
4. 请分析虎皮蛋糕在甜品店中的市场定位,并提出营销策略。
市场定位:
中低端定位的甜品。虎皮蛋糕制作成本相对不是很高,外观独特,口感丰富,适合大众消费,可作为日常甜品吸引不同年龄段的顾客。
营销策略:
产品展示:在甜品店的展示柜中,将虎皮蛋糕放在显眼位置,采用独特的装盘方式,如将蛋糕切成小块并搭配一些水果,以吸引顾客的注意力。
促销活动:推出组合销售,如与咖啡、茶等饮品搭配;定期进行打折、买一送一等促销活动。
定制服务:提供个性化定制,如根据顾客要求添加特定的馅料或者制作特殊的形状。
线上推广:利用社交媒体平台,发布虎皮蛋糕的制作过程、新口味推出等视频和图片,吸引线上顾客。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。