6.1 认知会计账簿 (同步练习)《会计基础理论与实务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-23
|
4页
|
73人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.1 认知会计账簿
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 会计账簿按( )分类,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。
A. 用途
B. 外表形式
C. 账页格式
D. 记账方法
答案:A。
2. 下列账簿中,一般采用活页账形式的是( )。
A. 日记账
B. 总分类账
C. 明细分类账
D. 备查账
答案:C。
3. 库存现金日记账必须使用( )账簿。
A. 活页式
B. 订本式
C. 备查式
D. 卡片式
答案:B。
4. 登记账簿时,正确的做法是( )。
A. 文字或数字的书写必须占满格
B. 书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔
C. 用红字冲销错误记录
D. 发生的空行、空页一定要补充书写
答案:C。
5. 下列账户中,适用于三栏式明细分类账的是( )。
A. 管理费用
B. 原材料
C. 应收账款
D. 制造费用
答案:C。
6. 会计账簿的基本内容不包括( )。
A. 封面
B. 扉页
C. 账页
D. 附表
答案:D。
7. 记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目正确,只是金额发生错误,可采用的错账更正方法是( )。
A. 划线更正法
B. 红字更正法
C. 补充登记法
D. 重新编制记账凭证
答案:C。
8. 下列关于账簿登记原则错误的是( )。
A. 账簿记录发生错误时,可以重新抄写
B. 实行会计电算化的单位,现金日记账必须每天打印
C. 银行存款日记账必须逐日结出余额
D. 对各种账簿的账页不得任意抽换和撕毁
答案:A。
9. 企业生产车间因生产产品领用材料10000元,在填制记账凭证时,将借方科目记为“管理费用”并已登记入账,应采用的错账更正方法是( )。
A. 划线更正法
B. 红字更正法
C. 补充登记法
D. 重填记账凭证法
答案:B。
10. 下列关于备查账簿的说法中,正确的是( )。
A. 备查账簿是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项用文字进行补充登记时使用的账簿
B. 备查账簿不是根据会计凭证登记的账簿
C. 备查账簿没有固定的格式
D. 以上说法都正确
答案:D。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。( )
答案:正确。
2. 序时账簿又称为日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。( )
答案:正确。
3. 总分类账必须采用订本式账簿。( )
答案:正确。
4. 登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。( )
答案:错误。
5. 三栏式明细分类账适用于只进行金额核算的明细账户。( )
答案:正确。
6. 账簿记录发生错误时,不得刮擦、挖补,但可以在领导同意的情况下进行涂改。( )
答案:错误。
7. 补充登记法适用于记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目正确,但所记金额大于应记金额的情况。( )
答案:错误。
8. 银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。( )
答案:正确。
9. 备查账簿与序时账簿和分类账簿相比,存在两点不同之处:一是登记依据可能不需要记账凭证,二是账簿的格式和登记方法不同。( )
答案:正确。
10. 结账后,严禁采用划线更正法更正错误。( )
答案:正确。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 会计账簿按用途可分为(序时账簿)、(分类账簿)和备查账簿。
2. 明细分类账的格式主要有(三栏式)、(多栏式)、数量金额式等。
3. 总分类账最常用的格式为(三栏式),设置(借方)、贷方和余额三个基本金额栏目。
4. 登记账簿时要用(蓝黑墨水)或者碳素墨水书写,不得使用(圆珠笔)(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。
5. 错账更正方法一般有(划线更正法)、红字更正法和(补充登记法)。
6. 日记账按其记录的内容不同分为(普通日记账)和(特种日记账)。
7. 会计账簿的封面主要标明(账簿的名称)和(单位名称)。
8. 对于将现金存入银行的业务,登记银行存款日记账的依据是(现金付款凭证),登记现金日记账的依据是(现金付款凭证)。
9. 明细分类账是根据(明细分类科目)设置的,用来对会计要素具体内容进行(明细分类核算)的账户。
10. 会计账簿的扉页主要列明(科目索引)、账簿启用和经管人员一览表等。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述会计账簿的作用。
答案:(1)会计账簿是系统归纳、积累会计资料的工具。通过设置和登记账簿,可以把分散在会计凭证上的大量核算资料,加以集中和归类整理,从而为企业的经营管理提供系统、完整的会计核算资料。(2)会计账簿是考核经营成果,进行会计监督的重要依据。账簿记录反映了企业一定时期的资金来源和运用情况,以及各项资产、负债、所有者权益的增减变动和经营成果的形成,利用这些资料可以进行财务分析,检查企业贯彻执行国家方针、政策、法令及制度的情况,考核企业的经营成果,对企业的经济活动进行监督。(3)会计账簿是编制财务报表的主要依据。账簿记录经过加工整理后,就成为编制财务报表的主要依据。企业定期编制的资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表的数据都来源于会计账簿。
2. 说明订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿各自的适用范围。
答案:(1)订本式账簿。订本式账簿适用于重要的和具有统驭性的总分类账、现金日记账、银行存款日记账等。因为这些账簿如果采用活页式或卡片式,容易散失或被抽换,采用订本式账簿能够避免这种情况的发生,保证账簿记录的安全和完整。(2)活页式账簿。活页式账簿适用于明细分类账。由于明细分类账需要根据企业的实际业务情况随时增添账页,活页式账簿便于随时根据需要进行增添或重新排列账页,方便记账和查账。(3)卡片式账簿。卡片式账簿适用于固定资产明细账等。固定资产在企业中使用期限较长,其核算内容相对比较固定,采用卡片式账簿可以详细记录固定资产的各项信息,如名称、规格、原值、折旧等,并且便于对固定资产进行分类保管和查询。
3. 阐述错账更正方法及其适用情况。
答案:(1)划线更正法。适用于在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误的情况。更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员在更正处盖章。(2)红字更正法。适用于两种情况:一是记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目有错误,导致账簿记录错误。更正时,先用红字金额填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,在摘要栏注明“冲销某月某日第×号记账凭证的错误”,并据以用红字登记入账,以冲销原有的错误记录;然后再用蓝字填制一张正确的记账凭证,在摘要栏注明“更正某月某日第×号记账凭证的错误”,并据以登记入账。二是记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,但所记金额大于应记金额。更正时,按多记的金额用红字填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏注明“冲销某月某日第×号记账凭证多记金额”,并据以用红字登记入账。(3)补充登记法。适用于记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,但所记金额小于应记金额的情况。更正时,按少记的金额用蓝字填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏注明“补充某月某日第×号记账凭证少记金额”,并据以登记入账。
4. 论述如何进行账簿的启用和登记。
答案:(1)账簿的启用。在启用新账簿时,首先要填写账簿启用表,在账簿启用表中要注明单位名称、账簿名称、账簿编号、账簿页数、启用日期、记账人员和会计主管人员姓名,并加盖名章和单位公章。如果是订本式账簿,要从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号;如果是活页式账簿,应在装订成册后再按实际使用的账页顺序编定页码。(2)账簿的登记。登记账簿时,要以审核无误的会计凭证为依据。①登记的内容要齐全,包括日期、凭证字号、摘要、金额等项目。②文字和数字的书写要规范,文字和数字要占格距的二分之一,以保证账簿的清晰、整洁。③登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。④各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。⑤记账时要保持账页的完整性,不得随意撕毁账页。⑥每登记满一张账页结转下页时,应结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏注明“过次页”和“承前页”字样。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。