4.2.4 产品图片处理(同步练习)《跨境电子商务实务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-22
|
7页
|
58人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.2.4 产品图片处理
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 在产品图片处理中,调整图片颜色最常用的工具是( )。
A. 裁剪工具
B. 色彩平衡工具
C. 橡皮擦工具
D. 文字工具
答案:B
2. 产品图片处理时,想要使图片背景虚化,应使用( )功能。
A. 锐化
B. 模糊
C. 马赛克
D. 变形
答案:B
3. 以下哪种图片格式通常在跨境电子商务中用于产品图片,以保证较好的质量和较小的文件大小( )。
A. BMP
B. PNG
C. JPEG
D. GIF
答案:C
4. 产品图片处理中,若要去除图片中的瑕疵,合适的工具是( )。
A. 画笔工具
B. 修复画笔工具
C. 形状工具
D. 路径工具
答案:B
5. 对于产品图片的尺寸调整,以下说法正确的是( )。
A. 越大越好,能显示更多细节
B. 越小越好,加载更快
C. 应根据平台要求和显示效果调整
D. 尺寸不重要
答案:C
6. 在处理产品图片的文字时,为了使文字清晰易读,应注意( )。
A. 字体越小越好
B. 颜色越花哨越好
C. 字体和颜色要与背景对比明显
D. 字体种类越多越好
答案:C
7. 产品图片处理中,想要让图片有立体效果,可以使用( )。
A. 投影效果
B. 描边效果
C. 渐变效果
D. 填充效果
答案:A
8. 如果产品图片偏暗,在处理时首先考虑( )。
A. 增加对比度
B. 降低饱和度
C. 提高亮度
D. 调整色相
答案:C
9. 以下关于产品图片版权的说法,正确的是( )。
A. 可以随意使用网络图片
B. 只有知名品牌图片才有版权
C. 使用图片需遵守版权规定
D. 自己修改后的图片就没有版权问题了
答案:C
10. 产品图片处理时,要让图片更具吸引力,以下做法错误的是( )。
A. 突出产品主体
B. 加入过多无关元素
C. 保证图片清晰
D. 色彩搭配协调
答案:B
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 在跨境电子商务中,产品图片不需要进行处理就可以直接上传。( )
答案:错误
2. 处理产品图片时,只要把产品拍清楚就可以,不需要考虑背景。( )
答案:错误
3. 所有的图片处理软件都能满足跨境电子商务产品图片处理的需求。( )
答案:错误
4. 产品图片的分辨率越高越好,不会有任何负面影响。( )
答案:错误
5. 在产品图片上添加水印是为了保护版权。( )
答案:正确
6. 图片处理过程中,色彩鲜艳的图片一定比色彩淡雅的图片更吸引人。( )
答案:错误
7. 对于圆形产品,在图片处理时也必须将其裁剪成矩形。( )
答案:错误
8. 处理产品图片时,可以随意拉伸图片而不影响产品展示效果。( )
答案:错误
9. 跨境电子商务中,不同平台对产品图片的要求可能不同。( )
答案:正确
10. 产品图片处理中,不需要对图片进行预览就可以直接保存使用。( )
答案:错误
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 在产品图片处理中,为了使产品颜色看起来更真实,需要调整图片的(色彩平衡)和(饱和度)。
2. 产品图片的(分辨率)和(尺寸)是影响图片质量和显示效果的重要因素。
3. 当产品图片有红眼现象时,可以使用(红眼工具)进行(修复)。
4. 处理产品图片时,为了让产品在图片中更突出,可以进行(抠图)和(背景替换)操作。
5. 跨境电子商务中,产品图片的(清晰度)和(美观度)会影响顾客的购买意愿。
6. 在图片处理软件中,(裁剪工具)用于去除图片多余的部分,(缩放工具)用于调整图片的大小比例。
7. 产品图片处理中,为了使图片更有层次感,可以调整(对比度)和(亮度)。
8. 对于有划痕的产品图片,可以通过(修复画笔)或(仿制图章)工具来修复。
9. 为了使产品图片在不同设备上显示效果一致,需要考虑图片的(兼容性)和(色彩模式)。
10. 在产品图片上添加(促销文字)和(标识)可以吸引顾客的注意力。
四、论述题(共40分)
1. 论述产品图片处理在跨境电子商务实务中的重要性。(10分)
答案:产品图片处理在跨境电子商务实务中非常重要。首先,高质量的处理后的产品图片能够吸引顾客的注意力,在众多竞争对手的产品中脱颖而出。其次,清晰、美观的图片可以准确展示产品的外观、细节等特征,让顾客更好地了解产品,减少因图片误导而产生的退货等问题。再者,合适的图片处理可以提升品牌形象,使顾客对品牌产生信任感。最后,符合平台要求的图片处理有助于产品在跨境电商平台上顺利展示,提高产品的曝光率。
2. 请阐述产品图片处理过程中如何平衡图片的美观性和真实性。(10分)
答案:在产品图片处理过程中平衡美观性和真实性是关键。一方面,要保证真实性,不能过度美化产品导致顾客收到产品与图片相差过大。例如,在调整颜色时,应以产品实际颜色为基础,微调色彩平衡和饱和度。在处理图片瑕疵时,也不能完全去除产品本身的一些特征性纹理等。另一方面,为了美观性,可以适当调整图片的亮度、对比度使图片更清晰、有层次感,进行合理的背景处理,如虚化背景突出产品主体,但不能加入虚假元素。同时,对于图片的尺寸和比例调整也要以不扭曲产品形状为前提。
3. 举例说明不同类型的产品图片处理软件在跨境电子商务产品图片处理中的优劣。(10分)
答案:例如Photoshop,它的优势在于功能非常强大,几乎可以实现任何产品图片处理需求,如高级的抠图、复杂的色彩调整、特效制作等。但是它的学习成本较高,对于初学者来说较难掌握。而美图秀秀这类软件,优势在于操作简单易懂,容易上手,有很多预设的模板和滤镜可以快速提升图片美观度。缺点是功能相对有限,对于一些复杂的图片处理需求可能无法满足。还有Canva,它在制作包含产品图片的宣传海报等方面有优势,有很多现成的布局和元素可供选择,适合制作具有创意的产品展示图片,但对于单独的产品图片细节处理能力不如Photoshop。
4. 阐述在跨境电子商务中,如何根据不同的目标市场进行产品图片处理。(10分)
答案:不同的目标市场可能有不同的文化、审美和消费习惯。在欧美市场,顾客可能更倾向于简洁、自然、真实的图片风格,所以在产品图片处理时,要注重突出产品本身的品质和功能,避免过于复杂的装饰和过度美化。例如,对于家具产品,图片处理以展示真实的材质纹理和产品结构为主。而在亚洲市场,特别是一些年轻消费群体为主的市场,可能更注重图片的美观性和时尚感。此时,可以在产品图片处理中加入一些流行元素,如对于电子产品,可以添加一些炫酷的光影效果。同时,不同市场对图片色彩的偏好也有所不同,如在中东市场,可能更喜欢鲜艳的色彩,所以针对该市场的产品图片处理时可以适当提高色彩的饱和度。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。