1.2.3 我国跨境电子商务发展面临的问题(同步练习)《跨境电子商务实务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-22
|
7页
|
25人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.2.3 我国跨境电子商务发展面临的问题
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 我国跨境电子商务发展面临的物流问题中,以下哪个不是常见的挑战?( )
A. 配送速度慢
B. 运费成本高
C. 物流信息跟踪准确
D. 海外仓储管理复杂
答案:C
2. 在跨境电子商务的支付环节,我国面临的主要问题是( )。
A. 支付方式过于单一
B. 支付安全性难以保障
C. 支付汇率波动小
D. 支付手续过于简便
答案:B
3. 我国跨境电子商务发展面临的人才问题主要体现在( )。
A. 人才数量过剩
B. 人才专业技能单一
C. 人才外语水平过高
D. 人才对电商平台操作熟练
答案:B
4. 以下哪项不属于我国跨境电子商务在法律法规方面面临的问题?( )
A. 税收政策不明确
B. 知识产权保护力度过大
C. 消费者权益保护不足
D. 贸易管制规定复杂
答案:B
5. 我国跨境电子商务发展中,对于小语种市场的拓展,面临的困难是( )。
A. 小语种人才充足
B. 小语种市场需求小
C. 小语种客服和营销困难
D. 小语种国家物流发达
答案:C
6. 跨境电子商务中,我国企业面临的品牌建设问题是( )。
A. 品牌知名度容易提升
B. 品牌形象容易塑造
C. 品牌国际认可度低
D. 品牌推广成本低
答案:C
7. 在跨境电子商务的供应链管理方面,我国的主要问题是( )。
A. 供应链整合容易
B. 供应商与电商企业协作紧密
C. 供应链的透明度高
D. 供应链的协同效率低
答案:D
8. 我国跨境电子商务面临的海关通关问题包括( )。
A. 通关手续简便快捷
B. 通关监管过于宽松
C. 通关效率低
D. 通关税费低
答案:C
9. 对于跨境电子商务的市场竞争,我国企业面临的问题是( )。
A. 国际竞争优势明显
B. 国内竞争压力小
C. 与国际巨头竞争处于劣势
D. 竞争规则明确
答案:C
10. 我国跨境电子商务发展面临的数据安全问题主要是( )。
A. 数据加密技术过高
B. 数据存储安全有保障
C. 数据跨境传输风险
D. 数据收集容易
答案:C
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 我国跨境电子商务的物流成本低是其发展的优势之一。(×)
答案:我国跨境电商物流成本高是面临的问题之一。
2. 在跨境电商支付方面,我国的支付安全性已经达到国际领先水平。(×)
答案:我国跨境电商支付安全性还存在很多挑战,尚未达到国际领先。
3. 我国跨境电子商务人才的综合素质普遍较高。(×)
答案:人才专业技能单一等问题表明综合素质有待提高。
4. 我国跨境电子商务在法律法规方面已经非常完善。(×)
答案:还存在税收政策不明确等诸多问题,并不完善。
5. 小语种市场对于我国跨境电子商务发展没有影响。(×)
答案:小语种市场在客服、营销等方面存在困难,有影响。
6. 我国跨境电商企业的品牌在国际上很容易被认可。(×)
答案:国际认可度低是面临的品牌建设问题。
7. 我国跨境电子商务的供应链协同效率很高。(×)
答案:供应链协同效率低是面临的问题。
8. 海关通关手续对我国跨境电子商务发展没有阻碍。(×)
答案:通关效率低是面临的海关通关问题。
9. 我国跨境电商企业在国际市场竞争中具有绝对优势。(×)
答案:与国际巨头竞争处于劣势。
10. 我国跨境电子商务不存在数据安全问题。(×)
答案:存在数据跨境传输风险等数据安全问题。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 我国跨境电子商务发展面临的物流问题包括(配送时长)和(运费高昂)。
2. 在跨境电商支付环节,(支付风险)和(汇率波动)是需要解决的问题。
3. 跨境电商人才应具备(专业技能)和(外语能力)才能更好地应对发展需求。
4. 我国跨境电商在法律法规方面面临(税收)和(知识产权保护)等问题。
5. 拓展小语种市场需要解决(语言沟通)和(文化差异)问题。
6. 我国跨境电商企业品牌建设要注重(品牌形象塑造)和(国际推广)。
7. 供应链管理中,我国跨境电商要提高(协同效率)和(信息透明度)。
8. 海关通关方面,(提高通关效率)和(简化通关手续)是我国跨境电商发展的需求。
9. 在国际市场竞争中,我国跨境电商企业要提升(产品竞争力)和(服务质量)。
10. 针对数据安全,我国跨境电商要保障(数据存储安全)和(数据跨境合规)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述我国跨境电子商务发展面临的物流问题及解决措施。
答案:我国跨境电子商务发展面临的物流问题主要有配送速度慢、运费成本高、海外仓储管理复杂等。配送速度慢可能导致顾客满意度下降,影响企业口碑。运费成本高会压缩企业利润空间。海外仓储管理复杂涉及到仓储规划、库存管理等多方面挑战。解决措施包括优化物流配送网络,与更多优质的物流供应商合作,通过整合订单等方式降低运费成本。加强海外仓储的信息化管理,提高库存周转率,提升仓储管理效率等。
2. 分析我国跨境电子商务在法律法规方面的问题以及如何完善。
答案:我国跨境电子商务在法律法规方面存在税收政策不明确、知识产权保护力度不足、消费者权益保护不够等问题。税收政策不明确会导致企业纳税的困惑和风险。知识产权保护力度不足可能导致侵权现象频发。消费者权益保护不够会影响消费者的信任。要完善这些方面,需要明确跨境电商的税收细则,加强知识产权保护的执法力度,建立健全消费者权益保护的法律法规和投诉机制等。
3. 阐述我国跨境电子商务人才短缺的表现及解决途径。
答案:我国跨境电子商务人才短缺表现为专业技能单一,如懂电商运营但不懂外语或者国际贸易规则,人才的外语水平参差不齐且普遍不能满足小语种市场需求等。解决途径包括高校和企业联合培养人才,高校设置更贴合跨境电商需求的专业课程,企业加强对员工的在职培训,提供更多实践机会,同时引进国外有经验的跨境电商人才等。
4. 论述我国跨境电子商务企业如何提升国际竞争力。
答案:我国跨境电子商务企业提升国际竞争力可以从多方面入手。首先是品牌建设,注重品牌形象塑造,提高品牌国际认可度。其次是产品质量,提供高质量、符合国际标准的产品。再者是服务方面,提供优质的售前、售中、售后服务,如快速响应客户咨询等。另外,要优化供应链管理,提高协同效率,降低成本。还要关注国际市场趋势,及时调整营销策略,以适应不同国家和地区的市场需求等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。