精品解析:河北省唐山市丰润区2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-22
| 2份
| 33页
| 253人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 河北省
地区(市) 唐山市
地区(区县) 丰润区
文件格式 ZIP
文件大小 136 KB
发布时间 2024-11-22
更新时间 2024-11-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48872628.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

丰润区2024--2025学年度第一学期期中考试 高一政治试卷 一、选择题(本题35小题,每小题2分,共70分。在每小题列出四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。 1. 原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段。下列描述符合原始社会生产和生活状况的有( ) A. 按照地域关系结成的部落是原始人共同生活的基本单位 B. 在旧石器时代,原始畜牧业和农业开始出现 C. 共同占有生产资料和平均分配劳动产品是原始社会生产力的特点 D. 在新石器时代,人们从食物的采集者变成生产者 2. 我国古籍记载,禹的儿子启在讨伐有扈氏时,强迫被俘虏的有扈氏氏族成员做放牧的奴隶,称为“牧竖”。由此可见( ) A. 奴隶主占有和支配奴隶劳动的部分产品 B. 奴隶社会代替原始社会是历史倒退 C. 奴隶阶级和奴隶主阶级之间的矛盾,是奴隶社会的基本矛盾 D. 奴隶社会的产生充满着残酷的剥削和压迫 3. 甘肃省临洮县衙下镇寺洼山遗址的墓葬多土坑墓,形若覆斗,葬具有棺或棺椁,除单人葬外,有合葬和火葬墓。随葬品有陶器,上有刻画符号,少数墓中有殉人和陪葬车马,表明当时已进入奴隶社会。下面关于奴隶社会的说法正确的有( ) ①土地变成私有财产,标志着私有制的确立 ②奴隶主阶级和奴隶阶级是剥削和被剥削的关系 ③奴隶制国家作为人类历史上最早的国家,维护了奴隶主和奴隶的利益 ④奴隶社会中文字的发明和应用,脑力劳动和体力劳动的分工等,使人类迈入了文明时代的门槛 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 北宋诗人梅尧臣在《陶者》一诗中写道:“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”下列对诗中描述的社会现象理解正确的有( ) ①封建社会中的农民依附于地主阶级,毫无人身自由 ②地主阶级与农民阶级的矛盾不可调和 ③封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ④强迫农民缴纳苛捐杂税是地主阶级剥削农民的主要方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 下列表述符合资本主义生产关系特点的是( ) ①资本家占有一切生产资料,在生产过程中占有工人创造的剩余价值 ②要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人 ③要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本 ④失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 资本主义发展到一定阶段,就会发生以生产过剩为基本特征的经济危机。以下关于经济危机的说法正确的是( ) ①少量生产企业、银行破产是资本主义经济危机的主要表现 ②这种生产过剩是相对于劳动人民有支付能力的需求来说的相对过剩 ③个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾是导致经济危机的间接原因 ④资本主义社会的基本矛盾是经济危机难以治愈的根本原因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 科学社会主义的产生是人类思想史上的伟大革命变革。恩格斯指出:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学来对待,就是说,要求人们去研究它。”以下关于科学社会主义的说法错误的是( ) A. 空想社会主义是科学社会主义的思想来源 B. 资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提 C. 德国古典哲学和英国古典政治经济学是科学社会主义的两大理论基石 D. 《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志 8. 习近平总书记指出:《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。这是因为( ) ①《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作 ②《共产党宣言》的发表使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③《共产党宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作 ④《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的具体实现方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 党的二十大报告强调,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。这是因为马克思主义( ) ①是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律 ②是人民的理论,第一次创立了人民实现自身发展的思想体系 ③是实践的理论,为人民认识世界、改造世界提供了强大物质力量 ④是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 20世纪80年代末90年代初,苏联解体,东欧剧变,世界社会主义运动的发展出现严重曲折。这表明( ) A. 从人类社会发展的趋势看,社会主义终将代替资本主义具有历史偶然性 B. 从人类社会发展的进程看,社会历史发展的总趋势发生了逆转 C. 资本主义制度优越于社会主义制度 D. 社会主义代替资本主义是一个长期的历史过程 11. 鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。近代以后, 成为中国人民的历史任务。( ) ①争取民族独立、人民解放 ②实现全面小康、共同富裕 ③实现国家富强、人民幸福 ④实现国家繁荣、世界和平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 屈辱的岁月,艰辛的探索,反复证实了一个结论:在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。这是因为( ) ①帝国主义决不允许中国通过走资本主义道路强大起来 ②中国封建势力与外国资本主义有着千丝万缕的联系,具有软弱性和妥协性的特点 ③中国民族资产阶级不能参与反帝反封建民主革命 ④中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 习近平总书记指出,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,促进了中国人民的伟大觉醒,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就( ) ①把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命 ②标志着工人阶级开始成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量 ③开启了新民主主义革命的征程,使中国革命的面目焕然一新 ④使中国人民在斗争中有了主心骨 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 今年是新中国成立75周年,国庆期间,各地纷纷开展纪念活动,重温一个个载入史册的重大事件、重要时刻。对这一段峥嵘岁月,下列说法恰当的是( ) A. 中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向 B. 顺利实现社会主义改造和建立社会主义制度是决定当代中国命运的关键一招 C. 改革开放成功实现了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革 D. 中国式现代化是社会发展的最终决定力量 15. 中国新民主主义革命的胜利,使中华民族的历史发生了翻天覆地的巨大变化。中国人民从此站了起来,真正成为新国家新社会的主人。之所以能作出这样的判断是因为( ) A. 新民主主义革命新在领导阶级,领导阶级为资产阶级 B. 新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的社会主义革命 C. 新民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分 D. 新民主主义革命的胜利彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 16. 天安门广场人民英雄纪念碑,碑文是:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”1840年至1949年间为国牺牲的人民英雄进行的革命,可以概括为( ) A. 民主革命 B. 旧民主主义革命 C. 新民主主义革命 D. 社会主义革命 17. 十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,从此中国革命有了科学的指导思想。下列关于马克思列宁主义传入中国的过程及其影响,按时间先后排序正确的是( ) ①在俄国十月革命的影响下,中国先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义 ②五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合 ③在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合的过程中,中国共产党成立 ④在马克思列宁主义指导下,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立 A. ④→③→②→① B. ①→②→③→④ C. ③→①→④→② D. ③→④→①→② 18. “观今宜鉴古,无古不成今”习总书记指出,要引导广大党员干部深入学习“四史”,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,重要历史节点是读史通心的关键。以下选项符合对中国特色社会主义阶段重大历史节点正确解读的是( ) ①a:标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会 ②b:作出实行改革开放的重大决策 ③c:我国成功加入世界贸易组织,我国对外开放达到新的水平 ④d:在党的全面领导下成功实现了中国式现代化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 19. 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是( ) ①逐步实现国家的社会主义工业化 ②逐步实现国家富强和人民幸福 ③逐步实现全体人民共同富裕 ④逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义三大改造 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 20. 中国共产党第八次全国代表大会是新中国成立后我们党召开的第一次全国代表大会。“中共八大”最重要的贡献是( ) A. 提出了党在过渡时期的总路线和总任务 B. 对社会主义改造基本完成后中国国内主要矛盾、党和全国人民的主要任务作出了规定 C. 实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃 D. 提出把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题 21. 河北简称“冀”,是一片充满希望的土地,这片土地既有慷慨悲歌的厚重气质,更有改革创新的进取精神。党的十一届三中全会以来,河北省的经济社会发展取得了辉煌成就。下列成就按时间顺序排列正确的是( ) ①家庭联产承包责任制在正定全面推广,在河北开创先河 ②河北雄安新区成为新时代中国改革开放的新地标 ③秦皇岛成为首批开放的14个沿海港口城市之一 ④长城汽车借加入WTO东风,真正打开了海外出口布局的闸门 A. ③→④→①→② B. ①→②→③→④ C. ③→①→④→② D. ①→③→④→② 22. 是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。( ) A. 中国特色社会主义 B. 社会主义市场经济体制完善问题 C. 扩大对外开放问题 D. 总结改革开放的基本经验 23. 党的二十届三中全会发出了将新时代改革开放进行到底的最强音,对新时代进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了科学擘画与战略部署。将新时代改革开放进行到底需要( ) ①把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合” ②坚持党的全面领导,确保改革始终沿着正确政治方向前进 ③以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态书写新的篇章 ④牢牢坚持中国式现代化这个党和国家生命线、人民的幸福线 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 24. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射升空,航天员叶光富、李聪、李广苏开始了他们的太空征程。从神舟五号到神舟十八号,从单人进入太空,到三人乘组进入中国空间站,我国的各类科技实验项目的数量和种类都发生了质的提升。我国载人航天成绩举世瞩目,主要得益于( ) ①党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障——坚定制度自信 ②以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导——坚定文化自信 ③坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路——坚定道路自信 ④一代代的航天人传承和弘扬中国载人航天精神——坚定理论自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25. 伟大的时代必然产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。关于中国特色社会主义理论,下列时代课题按照时间先后排列正确的是( ) ①明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义 ②建设什么样的党,怎样建设党 ③实现什么样的发展、怎样发展 ④新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义 A. ①--②--③--④ B. ③-④-②-① C. ④-③-②-① D. ①-④-②-③ 26. 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在本质上具有一致性。对这些重大理论“一致性”的理解正确的是( ) A. 都坚持和发展了中国特色社会主义 B. 都是马克思主义的中国化时代化 C. 都是20世纪推动中国历史前进的思想武器 D. 都是21世纪中国社会主义现代化建设的产物 27. 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是一个有机整体,统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义理论体系是( ) A. 指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论 B. 实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路 C. 当代中国发展进步的根本制度保障 D. 激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 28. 党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,这“两个没有变”具体是指( ) ①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 ②我国现阶段社会主要矛盾没有变 ③我国对外开放的基本国策没有变 ④我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 29. 在学习了“中国特色社会主义进入新时代”的内容后,同学们对新时代的理解有了自己的认识。下面是他们对新时代的理解,其中错误的是( ) A. 小王:中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 B. 小李:中国特色社会主义新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 C. 小张:中国特色社会主义新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民同步富裕的时代 D. 小赵:中国特色社会主义新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代 30. 实现中华民族的伟大复兴成为近代以来中华民族最伟大的中国梦。它体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。以下对中国梦的解读错误的是( ) A. 中国梦已成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆 B. 中国梦是贯穿伟大事业始终的基础性、决定性工程 C. 中国梦本质是国家富强、民族振兴、人民幸福 D. 人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者 31. 伟大实践创造伟大理论,伟大理论指导着伟大实践,这是同一过程的两个方面。习近平新时代中国特色社会主义思想适应国内外形势新变化和实践新要求,以思想理论创新引领改革实践创新,为中国式现代化注入不竭动力。下列关于习近平新时代中国特色社会主义思想理解正确的是( ) A. “十三个方面成就”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略 B. “十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 C. 习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国特色社会主义发展提供了具体方案 D. “十四个坚持”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” 32. 习近平总书记指出:新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,发展新质生产力为推进中国式现代化提供了科学指引。可见,新质生产力的提出( ) ①丰富了习近平中国特色社会主义经济思想的内涵 ②是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ③为推进新时代高质量发展提供根本遵循 ④创新和发展了马克思主义生产力理论 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 33. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局分别是( ) ①“五位一体” ②“四个全面” ③“四个自信” ④“四个伟大” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 34. 二十大报告精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论:“必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下”。下列表述与“六个坚持”对应正确的是( ) ①“四维不张,国乃灭亡”—坚持守正创新 ②“厦庇五洲客,门纳万顷涛”一坚持问题导向 ③“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”一坚持自信自立 ④“利民之事,丝发必兴:厉民之事,毫末必去”一坚持人民至上 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 35. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义。我们要深刻认识领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。下列解读正确的是( ) ①时代意义:引领中国新民主主义革命胜利并推动中国特色社会主义进入新时代 ②理论意义:揭示了人类社会发展规律,实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ③实践意义:着眼于实现中华民族伟大复兴这一主题,是全党全国各族人民奋斗的行动指南 ④世界意义:引领我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题(本大题共3小题,共30分)。 36. 阅读材料,回答下列问题 习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上指出,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!全党全国各族人民要不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹! (1)结合材料,请简要说明改革开放以来,我国所取得成就根本原因? (2)结合材料,说明为什么要将改革开放进行到底? 37. 阅读材料,完成下列要求。 2024年5月3日,在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问侯。 习近平指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,努力学习,不断提高本领,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。广大青年要继承和发扬五四精神,肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明在新时代,广大青年应如何为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 38. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)结合材料,请说明中华民族迎来站起来、富起来、强起来的标志性事件分别是什么? (2)中华人民共和国成立以后,我们党关于中国社会的主要矛盾的正确判断有三次,结合所学知识完成下列表格。 时间和会议 主要矛盾内容 第一次 1956年党的八大 我国的主要矛盾,已经是建立先进的①________的要求同落后的②________的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能③________人民需要的状况之间的矛盾。 第二次 1981年党的十一届六中全会 我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的④________之间的矛盾。 第三次 2017年党的⑤________大 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的⑥________需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 丰润区2024--2025学年度第一学期期中考试 高一政治试卷 一、选择题(本题35小题,每小题2分,共70分。在每小题列出四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。 1. 原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段。下列描述符合原始社会生产和生活状况的有( ) A. 按照地域关系结成的部落是原始人共同生活的基本单位 B. 在旧石器时代,原始畜牧业和农业开始出现 C. 共同占有生产资料和平均分配劳动产品是原始社会生产力的特点 D. 在新石器时代,人们从食物的采集者变成生产者 【答案】D 【解析】 【详解】A:按照血缘关系结成的氏族是原始人共同生活的基本单位,A错误。 BD:在新石器时代,原始畜牧业和农业开始出现,人们从食物的采集者变成生产者,B错误,D正确。 C:共同占有生产资料和平均分配劳动产品是原始社会生产关系的特点,C错误。 故本题选D。 2. 我国古籍记载,禹的儿子启在讨伐有扈氏时,强迫被俘虏的有扈氏氏族成员做放牧的奴隶,称为“牧竖”。由此可见( ) A. 奴隶主占有和支配奴隶劳动的部分产品 B. 奴隶社会代替原始社会是历史的倒退 C. 奴隶阶级和奴隶主阶级之间的矛盾,是奴隶社会的基本矛盾 D. 奴隶社会的产生充满着残酷的剥削和压迫 【答案】D 【解析】 【详解】A:奴隶主占有和支配奴隶劳动的全部产品,A错误。 B:奴隶社会代替原始社会是历史的进步,B错误。 C:奴隶阶级和奴隶主阶级之间的矛盾,是奴隶社会的主要矛盾,C错误。 D:禹的儿子启在讨伐有扈氏时,强迫被俘虏的有扈氏氏族成员做放牧的奴隶,可见奴隶社会的产生充满着残酷的剥削和压迫,D正确。 故本题选D。 3. 甘肃省临洮县衙下镇寺洼山遗址的墓葬多土坑墓,形若覆斗,葬具有棺或棺椁,除单人葬外,有合葬和火葬墓。随葬品有陶器,上有刻画符号,少数墓中有殉人和陪葬车马,表明当时已进入奴隶社会。下面关于奴隶社会的说法正确的有( ) ①土地变成私有财产,标志着私有制的确立 ②奴隶主阶级和奴隶阶级是剥削和被剥削的关系 ③奴隶制国家作为人类历史上最早的国家,维护了奴隶主和奴隶的利益 ④奴隶社会中文字的发明和应用,脑力劳动和体力劳动的分工等,使人类迈入了文明时代的门槛 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:原始社会末期,土地变成私有财产,标志着私有制的确立,①不选。 ②④:在奴隶社会,奴隶主阶级压迫奴隶阶级,奴隶主阶级和奴隶阶级是剥削和被剥削的关系,文字的发明和应用,脑力劳动和体力劳动的分工等,使人类迈入了文明时代的门槛,②④入选。 ③:奴隶制国家作为人类历史上最早的国家,奴隶主阶级为了维护自身利益,对奴隶阶级进行残暴统治,奴隶制国家只维护奴隶主的利益,③不选。 故本题选C。 4. 北宋诗人梅尧臣在《陶者》一诗中写道:“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”下列对诗中描述的社会现象理解正确的有( ) ①封建社会中的农民依附于地主阶级,毫无人身自由 ②地主阶级与农民阶级的矛盾不可调和 ③封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ④强迫农民缴纳苛捐杂税是地主阶级剥削农民的主要方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:封建社会中的农民有一定的人身自由,①说法错误。 ②③:北宋诗人《陶者》通过陶工的悲惨遭遇,道出了社会不公平的现象,反映了劳动者的疾苦,揭露了封建社会地主剥削农民的残酷现实,导致这一现象的根源是封建土地所有制,体现了地主阶级与农民阶级的矛盾不可调和,②③符合题意。 ④:收取地租是地主剥削农民的主要方式,④说法错误。 故本题选C。 5. 下列表述符合资本主义生产关系特点的是( ) ①资本家占有一切生产资料,在生产过程中占有工人创造的剩余价值 ②要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人 ③要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本 ④失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:资本主义生产关系的特点是:资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值,①④符合题意。 ②③:资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件:一是要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人,二是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本,②③不合题意。 故本题选B。 6. 资本主义发展到一定阶段,就会发生以生产过剩为基本特征的经济危机。以下关于经济危机的说法正确的是( ) ①少量生产企业、银行破产是资本主义经济危机的主要表现 ②这种生产过剩是相对于劳动人民有支付能力需求来说的相对过剩 ③个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾是导致经济危机的间接原因 ④资本主义社会的基本矛盾是经济危机难以治愈的根本原因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:大量商品卖不出去,大批生产企业、银行破产,大批工人失业等是资本主义经济危机的主要表现,①说法错误。 ②:资本主义发展到一定阶段,就会发生以生产过剩为基本特征的经济危机,这种生产过剩是相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩,②说法正确。 ③:个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾是导致经济危机的直接原因,③说法错误。 ④:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,资本主义社会的基本矛盾是经济危机难以治愈的根本原因,④说法正确。 故本题选C。 7. 科学社会主义的产生是人类思想史上的伟大革命变革。恩格斯指出:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学来对待,就是说,要求人们去研究它。”以下关于科学社会主义的说法错误的是( ) A. 空想社会主义是科学社会主义的思想来源 B. 资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提 C. 德国古典哲学和英国古典政治经济学是科学社会主义的两大理论基石 D. 《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志 【答案】C 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ABD:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志,ABD说法正确但不符合题意。 C:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,唯物史观和剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,C说法错误但符合题意。 故本题选C。 8. 习近平总书记指出:《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。这是因为( ) ①《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作 ②《共产党宣言》的发表使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③《共产党宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作 ④《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的具体实现方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾和人类社会的发展规律,是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作。深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养,①③符合题意。 ②:唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,②错误。 ④:《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标,并没有阐述具体实现方式,④错误。 故本题选B。 9. 党的二十大报告强调,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。这是因为马克思主义( ) ①是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律 ②是人民的理论,第一次创立了人民实现自身发展的思想体系 ③是实践理论,为人民认识世界、改造世界提供了强大物质力量 ④是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,①符合题意。 ②:马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,而不是“自身发展”,②错误。 ③:马克思主义是实践的理论,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量,③错误。 ④:马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,④正确。 故本题选B。 10. 20世纪80年代末90年代初,苏联解体,东欧剧变,世界社会主义运动的发展出现严重曲折。这表明( ) A. 从人类社会发展的趋势看,社会主义终将代替资本主义具有历史偶然性 B. 从人类社会发展的进程看,社会历史发展的总趋势发生了逆转 C. 资本主义制度优越于社会主义制度 D. 社会主义代替资本主义是一个长期的历史过程 【答案】D 【解析】 【详解】A:从人类社会发展的趋势看,共产主义一定要实现的信念是不可动摇的,社会主义终将代替资本主义是历史的必然,不是偶然,A说法错误。 B:从人类社会发展的进程看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的,B说法错误。 C:社会主义制度优于资本主义制度,C说法错误。 D:世界社会主义运动的发展出现严重曲折。这表明社会主义代替资本主义是一个长期的历史过程,D符合题意。 故本题选D。 11. 鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。近代以后, 成为中国人民的历史任务。( ) ①争取民族独立、人民解放 ②实现全面小康、共同富裕 ③实现国家富强、人民幸福 ④实现国家繁荣、世界和平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福成为中国人民的历史任务,①③正确。 ②④:实现全面小康、共同富裕和实现国家繁荣、世界和平不是近代以后中国人民的历史任务,②④排除。 故本题选B。 12. 屈辱岁月,艰辛的探索,反复证实了一个结论:在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。这是因为( ) ①帝国主义决不允许中国通过走资本主义道路强大起来 ②中国封建势力与外国资本主义有着千丝万缕的联系,具有软弱性和妥协性的特点 ③中国民族资产阶级不能参与反帝反封建的民主革命 ④中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。帝国主义入侵中国的目的是要把中国变成它们的殖民地或半殖民地,维护其在华特权,帝国主义决不允许中国通过走资本主义道路强大起来。中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展,①④说法正确。 ②:中国民族资产阶级的力量十分弱小,并且与封建主义和外国资本主义有着千丝万缕的联系,具有软弱性和妥协性的特点,②说法错误。 ③:中国民族资产阶级参与了反帝反封建的民主革命,不是不能参与,③说法错误。 故本题选B。 13. 习近平总书记指出,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,促进了中国人民的伟大觉醒,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就( ) ①把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命 ②标志着工人阶级开始成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量 ③开启了新民主主义革命的征程,使中国革命的面目焕然一新 ④使中国人民在斗争中有了主心骨 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。从此,使中国人民在斗争中有了主心骨,①④符合题意。 ②:1919年五四运动后,工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量,②不选。 ③:五四运动开启了新民主主义革命的征程,中国共产党一经诞生使中国革命的面目焕然一新,③错误。 故本题选B。 14. 今年是新中国成立75周年,国庆期间,各地纷纷开展纪念活动,重温一个个载入史册的重大事件、重要时刻。对这一段峥嵘岁月,下列说法恰当的是( ) A. 中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向 B. 顺利实现社会主义改造和建立社会主义制度是决定当代中国命运的关键一招 C. 改革开放成功实现了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革 D. 中国式现代化是社会发展的最终决定力量 【答案】A 【解析】 【详解】A:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,A正确。 B:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,B错误。 C:1956年,我国顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革,C错误。 D:中国式现代化是推动社会发展进步的重要力量,而不是决定力量,D错误。 故本题选A。 15. 中国新民主主义革命胜利,使中华民族的历史发生了翻天覆地的巨大变化。中国人民从此站了起来,真正成为新国家新社会的主人。之所以能作出这样的判断是因为( ) A. 新民主主义革命新在领导阶级,领导阶级为资产阶级 B. 新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的社会主义革命 C. 新民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分 D. 新民主主义革命的胜利彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 【答案】D 【解析】 【详解】A:新民主主义革命由无产阶级领导,A说法错误。 B:新民主主义革命是无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民主革命,而非“社会主义革命”,B说法错误。 C:新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分,C说法错误。 D:中国新民主主义革命胜利,中国人民从此站了起来,真正成为新国家新社会的主人。之所以能作出这样的判断,是因为新民主主义革命的胜利彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,D符合题意。 故本题选D。 16. 天安门广场人民英雄纪念碑,碑文是:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”1840年至1949年间为国牺牲的人民英雄进行的革命,可以概括为( ) A. 民主革命 B. 旧民主主义革命 C. 新民主主义革命 D. 社会主义革命 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国近代史分前后两个阶段,从1840年鸦片战争到1919年五四运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段,这两个阶段是我国的民主革命阶段,A符合题意。 B:从1840年鸦片战争到1919年五四运动前夕,是旧民主主义革命阶段,B不符合题意。 C:从1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段,C不符合题意。 D:我国1949年开始社会主义革命,D不符合题意。 故本题选A。 17. 十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,从此中国革命有了科学的指导思想。下列关于马克思列宁主义传入中国的过程及其影响,按时间先后排序正确的是( ) ①在俄国十月革命的影响下,中国先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义 ②五四运动促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合 ③在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合的过程中,中国共产党成立 ④在马克思列宁主义指导下,新民主主义革命胜利完成,中华人民共和国成立 A. ④→③→②→① B. ①→②→③→④ C. ③→①→④→② D. ③→④→①→② 【答案】B 【解析】 【详解】①:1917年俄国十月革命的胜利,给中国送来了马克思主义,中国先进知识分子开始接受和传播马克思列宁主义,①排第一位。 ②:1919年五四运动的爆发,促进了马克思列宁主义在中国的传播及与中国工人运动的结合,②排第二位。 ③:1921年在马克思列宁主义同中国工人运动结合的过程中,中国共产党成立,自此中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,③排第三位。 ④:1949年在中国共产党的带领下完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,④排第四位。 按时间先后排序正确的是①→②→③→④。 故本题选B。 18. “观今宜鉴古,无古不成今”习总书记指出,要引导广大党员干部深入学习“四史”,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,重要的历史节点是读史通心的关键。以下选项符合对中国特色社会主义阶段重大历史节点正确解读的是( ) ①a:标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会 ②b:作出实行改革开放的重大决策 ③c:我国成功加入世界贸易组织,我国对外开放达到新的水平 ④d:在党的全面领导下成功实现了中国式现代化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:1956年生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会,①正确。 ②:1978年我们作出了改革开放的重大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,②正确。 ③:1992年党的十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,2001年我国成功加入世界贸易组织,我国对外开放达到新的水平,③错误。 ④:我国目前正沿着中国式现代化道路奋勇前进,尚未成功实现中国式现代化,④错误。 故本题选A。 19. 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是( ) ①逐步实现国家的社会主义工业化 ②逐步实现国家富强和人民幸福 ③逐步实现全体人民共同富裕 ④逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义三大改造 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:党在这个过渡时期的总路线和总任务是,要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业,对手工业和对资本主义工商业的社会主三大改造,①④正确。 ②:近代中国人民的历史任务是实现民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,②错误。 ③:中国特色社会主义新时代是逐步实现全体人民共同富裕的时代,③错误。 故本题选C。 20. 中国共产党第八次全国代表大会是新中国成立后我们党召开的第一次全国代表大会。“中共八大”最重要的贡献是( ) A. 提出了党在过渡时期的总路线和总任务 B. 对社会主义改造基本完成后中国国内主要矛盾、党和全国人民的主要任务作出了规定 C. 实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃 D. 提出把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题 【答案】B 【解析】 【详解】A:1953年6月15日,毛主席在中央政治局扩大会议上发表重要讲话,对党在过渡时期的总路线和总任务的内容作了完整的表述,A不符合题意。 B:中国共产党第八次全国代表大会是新中国成立后我们党召开的第一次全国代表大会,“中共八大”最重要的贡献是对社会主义改造基本完成后中国国内主要矛盾、党和全国人民的主要任务作出了规定,B符合题意。 C:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全面开展,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,C不符合题意。 D:国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾不属于中共八大的内容,D排除。 故本题选B。 21. 河北简称“冀”,是一片充满希望的土地,这片土地既有慷慨悲歌的厚重气质,更有改革创新的进取精神。党的十一届三中全会以来,河北省的经济社会发展取得了辉煌成就。下列成就按时间顺序排列正确的是( ) ①家庭联产承包责任制在正定全面推广,在河北开创先河 ②河北雄安新区成为新时代中国改革开放的新地标 ③秦皇岛成为首批开放的14个沿海港口城市之一 ④长城汽车借加入WTO东风,真正打开了海外出口布局的闸门 A. ③→④→①→② B. ①→②→③→④ C. ③→①→④→② D. ①→③→④→② 【答案】D 【解析】 【详解】①:1978年党的十一届三中全会后,家庭联产承包责任制得以推行,故①排第一。 ③:1984年,秦皇岛成为首批开放的14个沿海港口城市之一,故③排第二。 ④:2001年,我国成功加入世界贸易组织,故④排第三。 ②:2017年河北雄安新区成立,成为新时代中国改革开放的新地标,故②排第四。按时间顺序排列正确的是①→③→④→②。 故本题选D。 22. 是改革开放以来党全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。( ) A. 中国特色社会主义 B. 社会主义市场经济体制完善问题 C. 扩大对外开放问题 D. 总结改革开放的基本经验 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:1982年,党的十二大开幕式上,邓小平明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这一鲜明主题。从此以后,中国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕这个主题展开的,A正确,BCD排除。 故本题选A。 23. 党的二十届三中全会发出了将新时代改革开放进行到底的最强音,对新时代进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了科学擘画与战略部署。将新时代改革开放进行到底需要( ) ①把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合” ②坚持党的全面领导,确保改革始终沿着正确政治方向前进 ③以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态书写新的篇章 ④牢牢坚持中国式现代化这个党和国家的生命线、人民的幸福线 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,①不符合题意。 ②③:将新时代改革开放进行到底需要坚持党的全面领导,确保改革始终沿着正确政治方向前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态书写新的篇章,②③说法正确。 ④:党和国家的生命线、人民的幸福线是党在社会主义初级阶段的基本路线,④说法错误。 故本题选C。 24. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射升空,航天员叶光富、李聪、李广苏开始了他们的太空征程。从神舟五号到神舟十八号,从单人进入太空,到三人乘组进入中国空间站,我国的各类科技实验项目的数量和种类都发生了质的提升。我国载人航天成绩举世瞩目,主要得益于( ) ①党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障——坚定制度自信 ②以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导——坚定文化自信 ③坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路——坚定道路自信 ④一代代的航天人传承和弘扬中国载人航天精神——坚定理论自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国载人航天取得举世瞩目的成绩,党的领导和新型举国体制政治优势是制度保障,充分彰显了坚定制度自信,①符合题意。 ②:中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导属于坚定理论自信,而不是文化自信,②表述错误。 ③:我国载人航天的成就彰显了中国自主创新的实力,坚定不移走中国特色自主创新的航天发展之路,这体现出坚定道路自信,③符合题意。 ④:中国载人航天精神是中华民族精神的丰富和发展,是中华文化的结晶,传承和弘扬航天精神属于坚定文化自信,而不是理论自信,④表述错误。 故本题选B。 25. 伟大的时代必然产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。关于中国特色社会主义理论,下列时代课题按照时间先后排列正确的是( ) ①明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义 ②建设什么样的党,怎样建设党 ③实现什么样的发展、怎样发展 ④新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义 A. ①--②--③--④ B. ③-④-②-① C. ④-③-②-① D. ①-④-②-③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设中国特色社会主义”这一鲜明主题,①排第一位。 ②:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党,怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想,②排在第二位。 ③:党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,③排第三位。 ④:党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,④排在第四位。故正确排序是①--②--③--④。 故本题选A。 26. 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在本质上具有一致性。对这些重大理论“一致性”的理解正确的是( ) A. 都坚持和发展了中国特色社会主义 B. 都是马克思主义的中国化时代化 C. 都是20世纪推动中国历史前进的思想武器 D. 都是21世纪中国社会主义现代化建设的产物 【答案】B 【解析】 【详解】A:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想都坚持和发展了中国特色社会主义,毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,A错误。 B:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论的“一致性”在于都是马克思主义的中国化时代化,B正确。 CD:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想产生于20世纪,不是21世纪中国社会主义现代化建设的产物;科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想产生于21世纪,不属于20世纪推动中国历史前进的思想武器,故CD错误。 故本题选B。 27. 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是一个有机整体,统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义理论体系是( ) A. 指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论 B. 实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路 C. 当代中国发展进步的根本制度保障 D. 激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国特色社会主义理论体系为中国式现代化提供行动指南,是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,A正确。 B:中国特色社会主义道路实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,B不符合题意。 C:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,C不符合题意。 D:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,D不符合题意。 故本题选A。 28. 党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,这“两个没有变”具体是指( ) ①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 ②我国现阶段社会主要矛盾没有变 ③我国对外开放的基本国策没有变 ④我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,①④正确。 ②:我国现阶段社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,②错误。 ③:两个没有变未涉及我国对外开放的基本国策,③不符合题意。 故本题选C。 29. 在学习了“中国特色社会主义进入新时代”的内容后,同学们对新时代的理解有了自己的认识。下面是他们对新时代的理解,其中错误的是( ) A. 小王:中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 B. 小李:中国特色社会主义新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 C. 小张:中国特色社会主义新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民同步富裕的时代 D. 小赵:中国特色社会主义新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代 【答案】C 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。 ABD:中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国不断为人类作出更大贡献的时代,ABD正确但不符合题意。 C:中国特色社会主义新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,而不是同步富裕的时代,C错误但符合题意。 故本题选C。 30. 实现中华民族的伟大复兴成为近代以来中华民族最伟大的中国梦。它体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。以下对中国梦的解读错误的是( ) A. 中国梦已成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆 B. 中国梦是贯穿伟大事业始终的基础性、决定性工程 C. 中国梦本质是国家富强、民族振兴、人民幸福 D. 人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者 【答案】B 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ACD:中国梦本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,中国梦已成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆,中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,ACD说法正确但不符合题意。 B:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,B说法错误但符合题意。 故本题选B。 31. 伟大实践创造伟大理论,伟大理论指导着伟大实践,这是同一过程的两个方面。习近平新时代中国特色社会主义思想适应国内外形势新变化和实践新要求,以思想理论创新引领改革实践创新,为中国式现代化注入不竭动力。下列关于习近平新时代中国特色社会主义思想理解正确的是( ) A. “十三个方面成就”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略 B. “十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 C. 习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国特色社会主义发展提供了具体方案 D. “十四个坚持”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” 【答案】B 【解析】 【详解】A:十三个方面成就深刻总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,“十四个坚持”概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,A错误。 B:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,B正确 C:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,而不是提供具体方案,C错误。 D:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,D错误。 故本题选B。 32. 习近平总书记指出:新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,发展新质生产力为推进中国式现代化提供了科学指引。可见,新质生产力的提出( ) ①丰富了习近平中国特色社会主义经济思想的内涵 ②是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ③为推进新时代高质量发展提供根本遵循 ④创新和发展了马克思主义生产力理论 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:习近平总书记关于新质生产力的重要论述是以马克思主义生产力理论为理论根基的,进一步创新和发展了马克思主义生产力理论,进一步丰富了习近平中国特色社会主义经济思想的内涵,①④说法正确。 ②:“十四个坚持”新时代坚持和发展中国特色社会主义思想的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论”,②与题意不符。 ③:习近平新时代中国特色社会主义经济思想为推进高质量发展提供根本遵循,③与题意不符。 故本题选B。 33. 习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局分别是( ) ①“五位一体” ②“四个全面” ③“四个自信” ④“四个伟大” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:依据教材知识,中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,故①②符合题意 ③④:习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局分别是五位一体和四个全面,故③④不符合题意。 故本题选A。 34. 二十大报告精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论:“必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下”。下列表述与“六个坚持”对应正确的是( ) ①“四维不张,国乃灭亡”—坚持守正创新 ②“厦庇五洲客,门纳万顷涛”一坚持问题导向 ③“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”一坚持自信自立 ④“利民之事,丝发必兴:厉民之事,毫末必去”一坚持人民至上 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“四维不张,国乃灭亡”,这里的四维指礼、义、廉、耻四种纲纪,是中国传统社会共同的行为规范与道德标准,强调的是礼仪制度,①错误。 ②:“厦庇五洲客,门纳万顷涛”即大厦接纳来自五个大洲的客人,开放的门能容纳大海的波涛,强调开放战略,②错误。 ③:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”强调坚强,要坚持自信自立,③正确。 ④:“利民之事,丝发必兴:厉民之事,毫末必去”强调要把人民的利益放在心上,要坚持人民至上,④正确。 故本题选D。 35. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义。我们要深刻认识领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。下列解读正确的是( ) ①时代意义:引领中国新民主主义革命胜利并推动中国特色社会主义进入新时代 ②理论意义:揭示了人类社会发展规律,实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ③实践意义:着眼于实现中华民族伟大复兴这一主题,是全党全国各族人民奋斗的行动指南 ④世界意义:引领我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:引领中国新民主主义革命胜利的是毛泽东思想,①排除。 ②:马克思主义揭示了人类社会发展规律,毛泽东思想实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃,②排除。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义,是二十一世纪的马克思主义,着眼于实现中华民族伟大复兴这一主题,是全党全国各族人民奋斗的行动指南,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践意义,③正确。 ④:中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想引领我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献,④正确。 故本题选D。 二、非选择题(本大题共3小题,共30分)。 36. 阅读材料,回答下列问题 习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上指出,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!全党全国各族人民要不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹! (1)结合材料,请简要说明改革开放以来,我国所取得成就的根本原因? (2)结合材料,说明为什么要将改革开放进行到底? 【答案】(1)我国改革开放所取得成就的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (2)①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 ②实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放只有进行时,没有完成时。 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话 考点考查:改革开放的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“改革开放以来我国所取得成就”, 需要调用“改革开放以来取得成就的原因”的有关知识,明改革开放以来,我国所取得成就的根本原因。回答原因意义类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:改革开放以来我国所取得成就的根本原因→可联系中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:中国共产党、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化+改革开放取得成就的根本原因。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问 需要调用“改革开放”的有关知识,分析说明为什么要将改革开放进行到底。回答原因意义类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命→可联系改革开放的意义; 有效信息②:改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹→联系改革开放只有进行时,没有完成时。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:改革开放的意义+中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。 得分点②:改革开放只有进行时,没有完成时+改革开放进行到底,创造新的更大奇迹。 【点睛】非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 37. 阅读材料,完成下列要求。 2024年5月3日,在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问侯。 习近平指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,努力学习,不断提高本领,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。广大青年要继承和发扬五四精神,肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明在新时代,广大青年应如何为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 【答案】①拥护中国共产党的领导,不断提高自身的思想政治素质,坚定听党话、跟党走的政治信念。②热爱伟大祖国,树立远大理想,将个人梦想融入国家、民族的梦想之中。③坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锤炼品德修为,勇于砥砌奋斗,努力学习科学文化知识,练就过硬本领。 【解析】 【分析】背景素材:习近平在五四青年节带来之际发表的讲话 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用实现中华民族伟大复兴的中国梦的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:广大青年要继承和发扬五四精神,肩负起新时代新征程党赋予的使命任务。→可联系拥护中国共产党的领导,提高自身的思想政治素质。 关键词②:传承弘扬优良传统、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。→可联系热爱伟大祖国,树立远大理想,将个人梦想融入国家、民族的梦想之中。 关键词③:努力学习,不断提高本领,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。→可联系教材坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锤炼品德修为,勇于砥砌奋斗,努力学习科学文化知识,练就过硬本领。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 38. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)结合材料,请说明中华民族迎来站起来、富起来、强起来的标志性事件分别是什么? (2)中华人民共和国成立以后,我们党关于中国社会的主要矛盾的正确判断有三次,结合所学知识完成下列表格。 时间和会议 主要矛盾内容 第一次 1956年党的八大 我国的主要矛盾,已经是建立先进的①________的要求同落后的②________的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能③________人民需要的状况之间的矛盾。 第二次 1981年党的十一届六中全会 我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的④________之间的矛盾。 第三次 2017年党的⑤________大 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的⑥________需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 【答案】(1)①站起来:1949年,中华人民共和国成立。 ②富起来:1978年,党的十一届三中全会作出改革开放的重大决策。 ③强起来:2012年,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。 (2)①工业国 ②农业国 ③满足 ④社会生产 ⑤十九 ⑥美好生活 【解析】 【小问1详解】 本题是简答题,根据教材知识回答即可,详解略。 【小问2详解】 本题是填空题,根据教材知识回答即可,详解略。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河北省唐山市丰润区2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷
1
精品解析:河北省唐山市丰润区2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷
2
精品解析:河北省唐山市丰润区2024-2025学年高一上学期期中考试政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。