期中易错押题卷(第1-5单元)(试题)-2024-2025学年三年级上册数学苏教版
2024-11-22
|
3份
|
12页
|
164人阅读
|
5人下载
内容正文:
期中培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3. 考试范围:第1~5单元
一.选择题(共9小题)
1.要使三位数乘一位数的算式“369×□”的积还是三位数,□里最大可以填( )
A.1 B.2 C.3
2.一瓶果汁放在盘秤上称,显示的质量是2千克,这瓶果汁的净含量( )
A.正好是2千克 B.比2千克多 C.比2千克少
3.奇奇想将一根铁丝围成一个长方形。在各“”处顺次折叠,下列能围成一个长方形的是( )
A. B.
C. D.
4.一个长方形的长是10cm,周长是36cm,它的宽是( )cm。
A.8 B.13 C.26
5.一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长和( )原来正方形的周长.
A.等于 B.大于 C.小于
6.食堂运来196千克大米,吃了7天刚好吃完,平均每天吃多少千克?下边竖式所指部分表示( )
A.已经吃了14千克 B.已经吃了140千克 C.已经吃了14天
7.5G网络是第五代移动通信网络。一部10G的电影,用4G网络下载大约需要861秒,用5G网络下载仅需7秒。这部电影用4G网络下载所用的时间是用5G网络下载所用时间的( )倍。
A.130 B.128 C.123
8.已知3筐草莓重18千克,要求平均每筐苹果比每筐草莓重多少千克,还要用到的信息是( )
A.每筐苹果6元 B.一共有10筐苹果 C.2筐苹果重16千克
9.如图所示,被遮住的有6颗珠子,其中黑珠子有( )颗。
A.4 B.5 C.6
二.填空题(共10小题)
10.350×8积的末尾有 个零,505×8积的中间有 个零.
11.□43×4的积是三位数,□里最大能填 ;如果积是四位数,□里最小能填 。
12.算式□36+379,要使它的结果大于700,□里最小填 ,要使□38×3的积是三位数,□里最大填 。
13.在横线里填上“>”、“<”或“=”.
4000克 40千克 805克 8千克500克
1千克30克 1030克 75克 705克
6800克 6千克800克 1千克 100克.
14.消防员要做一个长方形的防火安全公告栏,已经制作了三根长度分别是12cm,15cm,15cm的木条,还需要制作一根长为 厘米的木条。
15.如图,从这张正方形纸的一角剪去一个边长为4厘米的小正方形,剩下的图形周长是 厘米。
16.从一张长10厘米,宽7厘米的长方形纸上剪去一个最大的正方形,这个正方形的边长是 厘米,剩下图形的周长是 厘米。
17.6□4÷6,要想商中间有零,□里可以填 ;要想商中间有零且没有余数,□里应填 。
18.每个排球45元, ,买6个足球一共需要多少元?聪聪解决这个问题的算式是(45+10)×6,他在横线添加的信息是 。
19.一根门帘的串珠从上到下是按3白、2黄、1红的顺序排列起来的,共用了130颗串珠。这根门帘共用黄色串珠 颗,最下面的一颗串珠是 色。
三.判断题(共6小题)
20.最小的三位数与最大的一位数的积是三位数。
21.称一个乒乓球的质量用千克作单位.
22.正方形的对角线相等。
23.周长相等的正方形,它们的形状和大小也一定相同。
24.“用90元可以买3米花布,每米花布多少元钱?”是求总价的问题。
25.□〇□〇□〇……第十个图形是〇。
四.计算题(共3小题)
26.直接写出得数。
300÷5=
400×4=
350÷5=
800÷8=
500×2=
28×1=
140÷2=
0×300=
27.列竖式计算,带*的要验算。
136×5= *306×7= 786÷6= *569÷3=
28.脱式计算。
630÷5÷6
(912﹣336)÷8
224+576÷8
567÷7×6
五.操作题(共1小题)
29.在下面的方格纸中分别画出一个包含16个小方格的长方形和正方形
六.应用题(共6小题)
30.张爷爷家的橘子丰收了,今年共摘了750千克橘子。用同样大小的纸箱装,每箱最多装7千克,110个纸箱装得下吗?
31.蓝天运输车队准备往疫情重灾区运送物资,车队派出了5辆卡车,每辆卡车自身及货物重489千克,经过一座限重3吨的桥,他们能安全通过吗?
32.壮壮抱着两个相同的玩具一起称,共重35千克,已知每个玩具重2千克,壮壮体重是多少千克?
33.张爷爷用篱笆靠墙围一块长方形的菜地(如图)。张爷爷需要用多少米的篱笆?
34.每年的3月12日是植树节,为了让城市环境变得更美好,学校组织了植树节活动。学校向一到六年级学生征集活动主题背景图,一共收到186幅。平均每个年级提供了多少幅?
35.先选择合适的条件(把序号填在横线上),再列式计算。
①每个班有6人参加拍球比赛;
②跳绳每组4人;
③每条跑道上有2人参加比赛。
(1) ,有3条跑道,一共有多少人参加比赛?
(2)二年级参加拍球比赛的有30人, ,二年级有几个班?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期中培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册苏教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】B
【分析】根据一位数乘三位数的计算方法,在□里依次填入1、2、3……直到找出使三位数乘一位数的算式“369×□”的积还是三位数,□里最大可以填的数字。
【解答】解:369×1=369
369×2=738
369×3=1107
所以□里最大可以填2。
故选:B。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
2.【答案】C
【分析】一瓶果汁放在盘秤上显示的质量正好是2千克,这个质量包含瓶子的质量,因此这瓶果汁的净含量比2千克少,据此解答即可。
【解答】解:一瓶果汁放在盘秤上显示的质量正好是2千克,这个质量包含瓶子的质量,因此这瓶果汁的净含量比2千克少。
故选:C。
【点评】知道盘秤上显示的质量正好是2千克包含瓶子的质量,是解答此题的关键。
3.【答案】B
【分析】根据长方形的对边相等,解答此题即可。
【解答】解:在“”处顺次折叠,能围成一个长方形。
故选:B。
【点评】熟练掌握长方形的性质,是解答此题的关键。
4.【答案】A
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么宽=周长÷2﹣长,把数据代入公式解答。
【解答】解:36÷2﹣10
=18﹣10
=8(厘米)
答:它的宽是8厘米。
故选:A。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
5.【答案】B
【分析】如图所示,一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长之和,要比原正方形多出正方形的2条边长的长度,据此解答即可.
【解答】解:一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长之和,要比原正方形多出正方形的2条边长的长度,
故选:B.
【点评】此类题目,画图解答更容易理解.
6.【答案】B
【分析】计算三位数除以一位数时,先看被除数最高位上的数,如果被除数的最高位不够除时,就看被除数的前两位。除到哪一位,商就写在哪一位上。根据三位数除以一位数的计算方法可知,则箭头所指的14表示14个十,即140,表示已经吃了140千克大米。
【解答】解:根据分析可知,箭头所指的14表示14个十,即140,所以竖式所指部分表示已经吃了140千克。
故选:B。
【点评】本题考查三位数除以一位数的计算方法,明确箭头所指部分表示14个十,是解决本题的关键。
7.【答案】C
【分析】根据所求问题可知,是求一个数是另一个数的几倍的问题,用除法计算。用这部电影用4G网络下载所用的时间除以用5G网络下载所用时间即可解答。
【解答】解:861÷7=123
答:这部电影用4G网络下载所用的时间是用5G网络下载所用时间的123倍。
故选:C。
【点评】本题考查了求一个数是另一个数的几倍的问题,关键是知道这种题用除法计算。
8.【答案】C
【分析】要求每筐苹果比每筐草莓重多少千克,就需要知道每筐草莓与每筐苹果的质量是多少;分析已知条件,可求出每筐草莓重多少千克,至此问题便可迎刃而解。
【解答】解:根据题意,解答如下:
相同的3筐草莓重18千克,可以求出每筐草莓多少千克,要求“每筐苹果比每筐草莓重多少千克”还需要用到每筐苹果多少千克,且每筐苹果要比每筐草莓重。
故选:C。
【点评】此题考查了“提问题”、“填条件”应用题的知识,要求学生掌握。
9.【答案】B
【分析】根据图示,是按照1白1黑1白2黑1白3黑1白4黑……的顺序排列的,据此解答即可。
【解答】解:如图:
答:被遮住的有6颗珠子,其中黑珠子有5颗。
故选:B。
【点评】本题考查了周期排列规律,结合题意分析解答即可。
二.填空题(共10小题)
10.【答案】见试题解答内容
【分析】依据整数乘法计算方法,求出题干中算式的积,再根据积的末尾和中间0的个数即可解答.
【解答】解:350×8=2800
答:2800末尾有2个0.
505×8=4040
答:505×8积的中间有1个0.
故答案为:2,1.
【点评】本题主要考查学生依据整数乘法计算方法解决问题的能力.
11.【答案】2;3。
【分析】在方框里依次填入1、2、3……直到得数为4位数,即可解答。
【解答】解:143×4=572
243×4=972
343×4=1372
答:□43×4的积是三位数,□里最大能填2;如果积是四位数,□里最小能填3。
故答案为:2;3。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算。注意计算的准确性。
12.【答案】3;2。
【分析】(1)根据题意,用700减去379得到与379相加是700的数,□36要大于这个差,据此解答即可;
(2)238×3=714,338×3=1014,所以要使□38×3的积是三位数,□里最大填2。
【解答】解:700﹣379=321
□36>321,□≥3,所以算式□36+379,要使它的结果大于700,□里最小填3。
238×3=714
338×3=1014
所以要使□38×3的积是三位数,□里最大填2。
故答案为:3;2。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握一位数乘三位数和千以内加减法的计算方法。
13.【答案】见试题解答内容
【分析】先换算成统一单位,再比较大小,小数大小的比较方法,先比较小数的整数部分,整数部分大的这个小数就大,如果整数部分相同,就比较十分位,十分位大的这个小数就大,如果十分位相同,就比较百分位,百分位大的这个小数就大,如果百分位相同,就比较千分位…据此可解答.
【解答】解:4000克<40千克 805克<8千克500克
1千克30克=1030克 75克<705克
6800克=6千克800克 1千克>100克;
故答案为:<,<,=,<,=,>.
【点评】本题考查了质量的单位换算、小数大小的比较方法,小数大小的比较应从高位到低位依次进行比较,先比较整数部分,再比较小数部分,单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率.
14.【答案】12。
【分析】长方形的对边相等,据此解答。
【解答】解:消防员要做一个长方形的防火安全公告栏,已经制作了三根长度分别是12cm,15cm,15cm的木条,还需要制作一根长为12厘米的木条。
故答案为:12。
【点评】本题考查了长方形的特征。
15.【答案】48。
【分析】根据图示可知,从这张正方形纸的一角剪去一个边长为4厘米的小正方形,剩下的图形周长等于边长是12厘米的正方形的周长,利用正方形周长公式:C=4a计算即可。
【解答】解:12×4=48(厘米)
答:剩下的图形周长是48厘米。
故答案为:48。
【点评】本题主要考查正方形周长公式的应用。
16.【答案】7,20。
【分析】根据长方形、正方形的特征可知,从这张长方形纸上剪去一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,剩下图形的长是7厘米,宽是(10﹣7)厘米,根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:10﹣3=7(厘米)
(7+3)×2
=10×2
=20(厘米)
答:这个正方形的边长是7厘米,剩下图形的周长是20厘米。
故答案为:7,20。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形、正方形的特征及应用,长方形的周长公式及应用,关键是熟记公式。
17.【答案】0、1、2、3、4、5;2或5。
【分析】要使算式6□4÷6商的中间有零,□里的数要小于除数6;要想商中间有零且没有余数,□里的数要小于除数6且后两位数是除数6的倍数,据此解答。
【解答】解:6□4÷6,要想商中间有零,□里可以填0、1、2、3、4、5;要想商中间有零且没有余数,□里应填2或5。
故答案为:0、1、2、3、4、5;2或5。
【点评】一位数除三位数,要使商的中间有零,被除数百位上的数一定是除数的倍数,且十位上的数要小于除数;要想商中间有零且没有余数,被除数百位上的数一定是除数的倍数,十位上的数要小于除数且后两位数一定是除数的倍数。
18.【答案】每个足球比每个排球贵10元,每个足球比每个排球贵10元。(答案不唯一)
【分析】足球的价格乘数量就是买这么多足球的总价,题中算式(45+10)×6,6是数量,所以(45+10)是足球的价格,结合每个排球45元,横线添加的信息是每个足球比每个排球贵10元。据此解答即可。
【解答】解:由分析知,横线添加的信息是每个足球比每个排球贵10元。(答案不唯一)
故答案为:每个足球比每个排球贵10元,每个足球比每个排球贵10元。(答案不唯一)
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
19.【答案】43;黄。
【分析】根据题干,这串珠子的排列规律是6颗珠子一个循环周期,分别按照3白、2黄、1红的顺序循环排列,据此求出130颗珠子需要几个循环,进而求出用黄色珠子多少颗和第130颗是第几个循环周期的第几个即可。
【解答】解:130÷6=21(个)……4(颗)
所以在130颗串珠中这根门帘共用黄色串珠21个循环,计21×2=42(颗),另外剩下的4颗珠子中,还有3白和1黄,所以这根门帘共用黄色串珠42+1=43(颗),最下面的一颗串珠是黄色。
故答案为:43;黄。
【点评】根据题干得出这串珠子的排列规律是解决此类问题的关键。
三.判断题(共6小题)
20.【答案】√
【分析】最小的三位数是100,最大的一位数是9,算出它们的积即可。
【解答】解:100×9=900,900是三位数。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解答此题的关键是首先明确最大的一位数与最小的三位数各是多少。
21.【答案】×
【分析】根据吨、千克、克的认识,对于很大很重的物品用“吨”作单位,对于一般的物品用“千克”作单位,对于很小很轻的物品用“克”作单位,一个乒乓球是很小很轻的物品,用“克”作单位合适.
【解答】解:称一个乒乓球的质量用克作单位,不能用千克作单位.所以原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】此题考查认识质量单位,要注意联系生活实际判断.
22.【答案】√
【分析】根据正方形的特征:四条边都相等,四个角都是直角;由此可以得出:正方形的对角线也相等。
【解答】解:根据正方形的特征可知:正方形的对角线相等,所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】灵活掌握正方形的特征,是解答此题的关键。
23.【答案】√
【分析】根据正方形的特征,正方形的4条边的长度都相等,再根据正方形的周长=边长×4,据此判断即可。
【解答】解:周长相等的正方形,它们的形状和大小也一定相同。此说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题考查的目的是理解掌握正方形的特征、正方形的周长公式及应用。
24.【答案】×
【分析】根据“总价÷数量=单价”可知,结合用90元可以买3米花布,求每米花布多少元钱是求单价的问题。
【解答】解:分析可知“用90元可以买3米花布,每米花布多少元钱?”是求单价的问题,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了“总价÷数量=单价”的灵活运用知识,结合题意分析解答即可。
25.【答案】√
【分析】根据□〇□〇□〇……,发现是一个□和一个〇是一个循环,要判断第十个图形是不是〇,根据除法的意义,用10除以2,求出前10个图形有几个这样的循环,一共有5组,第十个图形是第5个循环的第二个,所以是〇,所以原题说法正确。
【解答】解:10÷2=5(组)
答:□〇□〇□〇……第十个图形是〇。所以原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】得出这组图形排列的周期特点,是解决本题的关键。
四.计算题(共3小题)
26.【答案】60;1600;70;100;1000;28;70;0。
【分析】根据一位数乘除多位数法则及0的乘法法则直接口算。
【解答】解:
300÷5=60
400×4=1600
350÷5=70
800÷8=100
500×2=1000
28×1=28
140÷2=70
0×300=0
【点评】解答本题需熟练掌握一位数乘除多位数法则及0的乘法法则,加强口算能力。
27.【答案】680,2142,131,189……2。
【分析】(1)(2)三位数乘一位数时,数位对齐,从个位起,用一位数依次乘三位数每一个数位上的数,与哪一个数位上的数相乘,乘得的结果就和哪一位对齐,哪一位上乘得的积满几十就向前一位进几。乘法可交换两个乘数的位置验算。
(3)(4)除数是一位数的除法计算方法:从被除数的最高位除起,先用除数试除被除数的前一位数,如果它比除数小,再试除前两位数;除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面;每求出一位商,余下的数必须比除数小;另外,在求出商的最高位数之后,除到被除数的哪一位不够商1,就对着这一位商是0。除法用商×除数+余数=被除数验算。
【解答】解:(1)136×5=680
(2)306×7=2142
验算:
(3)786÷6=131
(4)569÷3=189……2
验算:
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法、一位数除三位数除法的竖式计算方法以及乘法、除法的验算方法,注意计算的准确性。
28.【答案】21;72;296;486。
【分析】630÷5÷6 从左到右依次进行计算。
(912﹣336)÷8先计算括号里面的减法,再计算括号外面的除法。
224+576÷8先计算除法,再计算加法。
567÷7×6 从左到右依次进行计算。
【解答】解:630÷5÷6
=126÷6
=21
(912﹣336)÷8
=576÷8
=72
224+576÷8
=224+72
=296
567÷7×6
=81×6
=486
【点评】本题考查整数四则混合运算的计算。注意计算的准确性。
五.操作题(共1小题)
29.【答案】
【分析】根据长方形的四个角都是直角,正方形的四个角都是直角,四条边都相等,解答此题即可。
【解答】解:
【点评】熟练掌握正方形和长方形的性质,是解答此题的关键。
六.应用题(共6小题)
30.【答案】装得下。
【分析】根据题意,用每箱最多装的千克数乘纸箱的个数,求出110个纸箱一共能装的千克数,所得结果与750千克进行比较,如果所得的结果大于或等于750千克,那么110个纸箱装得下,反之,则装不下。
【解答】解:110×7=770(千克)
770千克>750千克
答:110个纸箱装得下。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
31.【答案】能。
【分析】每辆卡车自身及货物重489千克,5辆卡车共重5个489千克,即(489×5),再根据1吨=1000千克,把3吨化成用千克作单位,最后再进行比较即可得解。
【解答】解:489×5=2445(千克)
3吨=3000千克
2445<3000千克
答:他们能安全通过。
【点评】根据整数乘法的意义,求出卡车与货物的总重量,然后再与限重进行比较解答。
32.【答案】见试题解答内容
【分析】已知每个玩具重2千克,两个玩具重2×2=4千克,然后用35减去两个玩具的重量,就是壮壮体重是多少千克.
【解答】解:35﹣2×2
=35﹣4
=31(千克)
答:壮壮体重是31千克.
【点评】求两个玩具的重量依据是:求几个相同加数的和用乘法计算.
33.【答案】75米。
【分析】通过观察图形可知,长方形菜地的长边靠墙,需要篱笆的长度等于一条长加上两条宽的长度,据此解答即可。
【解答】解:35+20×2
=35+40
=75(米)
答:张爷爷需要用75米的篱笆。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
34.【答案】31幅。
【分析】根据题意可知共有6个年级,共收集作品共有186幅,用一共收集活动主题背景图数量除以年级数,即可求出平均每个年级提供数量。
【解答】解:186÷6=31(幅)
答:平均每个年级提供了31幅。
【点评】本题主要考查了除法平均分的意义和实际应用,要熟练掌握。
35.【答案】(1)③,6人;(2)①,5个。
【分析】(1)已知题干条件:有3条跑道,求一共有多少人参加比赛,需要知道每条跑道上面有几个人,根据乘法的意义,用跑道的条数乘每条跑道的人数即可解答;
(2)已知题干条件:二年级参加拍球比赛的有30人,求二年级有几个班,需要知道每班有几人参加拍球比赛,用参加拍球的人数除以每班参加拍球的人数即可解答。
【解答】解:(1)选择③。
2×3=6(人)
答:一共有6人参加比赛。
(2)选择①。
30÷6=5(个)
答:二年级有5个班。
故答案为:③;①。
【点评】本题考查了学生能自己提出问题并解决问题的能力。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
期中培优高频易错押题卷-2024-2025学年数学三年级上册苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3. 考试范围:第1~5单元
一.选择题(共9小题)
1.要使三位数乘一位数的算式“369×□”的积还是三位数,□里最大可以填( )
A.1 B.2 C.3
2.一瓶果汁放在盘秤上称,显示的质量是2千克,这瓶果汁的净含量( )
A.正好是2千克 B.比2千克多 C.比2千克少
3.奇奇想将一根铁丝围成一个长方形。在各“”处顺次折叠,下列能围成一个长方形的是( )
A. B.
C. D.
4.一个长方形的长是10cm,周长是36cm,它的宽是( )cm。
A.8 B.13 C.26
5.一个正方形剪成2个长方形后,两个长方形的周长和( )原来正方形的周长.
A.等于 B.大于 C.小于
6.食堂运来196千克大米,吃了7天刚好吃完,平均每天吃多少千克?下边竖式所指部分表示( )
A.已经吃了14千克 B.已经吃了140千克 C.已经吃了14天
7.5G网络是第五代移动通信网络。一部10G的电影,用4G网络下载大约需要861秒,用5G网络下载仅需7秒。这部电影用4G网络下载所用的时间是用5G网络下载所用时间的( )倍。
A.130 B.128 C.123
8.已知3筐草莓重18千克,要求平均每筐苹果比每筐草莓重多少千克,还要用到的信息是( )
A.每筐苹果6元 B.一共有10筐苹果 C.2筐苹果重16千克
9.如图所示,被遮住的有6颗珠子,其中黑珠子有( )颗。
A.4 B.5 C.6
二.填空题(共10小题)
10.350×8积的末尾有 个零,505×8积的中间有 个零.
11.□43×4的积是三位数,□里最大能填 ;如果积是四位数,□里最小能填 。
12.算式□36+379,要使它的结果大于700,□里最小填 ,要使□38×3的积是三位数,□里最大填 。
13.在横线里填上“>”、“<”或“=”.
4000克 40千克 805克 8千克500克
1千克30克 1030克 75克 705克
6800克 6千克800克 1千克 100克.
14.消防员要做一个长方形的防火安全公告栏,已经制作了三根长度分别是12cm,15cm,15cm的木条,还需要制作一根长为 厘米的木条。
15.如图,从这张正方形纸的一角剪去一个边长为4厘米的小正方形,剩下的图形周长是______ 厘米。
16.从一张长10厘米,宽7厘米的长方形纸上剪去一个最大的正方形,这个正方形的边长是______ 厘米,剩下图形的周长是 厘米。
17.6□4÷6,要想商中间有零,□里可以填 ;要想商中间有零且没有余数,□里应填 。
18.每个排球45元, ,买6个足球一共需要多少元?聪聪解决这个问题的算式是(45+10)×6,他在横线添加的信息是 。
19.一根门帘的串珠从上到下是按3白、2黄、1红的顺序排列起来的,共用了130颗串珠。这根门帘共用黄色串珠 颗,最下面的一颗串珠是 色。
三.判断题(共6小题)
20.最小的三位数与最大的一位数的积是三位数。
21.称一个乒乓球的质量用千克作单位.
22.正方形的对角线相等。
23.周长相等的正方形,它们的形状和大小也一定相同。
24.“用90元可以买3米花布,每米花布多少元钱?”是求总价的问题。
25.□〇□〇□〇……第十个图形是〇。
四.计算题(共3小题)
26.直接写出得数。
300÷5=
400×4=
350÷5=
800÷8=
500×2=
28×1=
140÷2=
0×300=
27.列竖式计算,带*的要验算。
136×5= *306×7= 786÷6= *569÷3=
28.脱式计算。
630÷5÷6
(912﹣336)÷8
224+576÷8
567÷7×6
五.操作题(共1小题)
29.在下面的方格纸中分别画出一个包含16个小方格的长方形和正方形
六.应用题(共6小题)
30.张爷爷家的橘子丰收了,今年共摘了750千克橘子。用同样大小的纸箱装,每箱最多装7千克,110个纸箱装得下吗?
31.蓝天运输车队准备往疫情重灾区运送物资,车队派出了5辆卡车,每辆卡车自身及货物重489千克,经过一座限重3吨的桥,他们能安全通过吗?
32.壮壮抱着两个相同的玩具一起称,共重35千克,已知每个玩具重2千克,壮壮体重是多少千克?
33.张爷爷用篱笆靠墙围一块长方形的菜地(如图)。张爷爷需要用多少米的篱笆?
34.每年的3月12日是植树节,为了让城市环境变得更美好,学校组织了植树节活动。学校向一到六年级学生征集活动主题背景图,一共收到186幅。平均每个年级提供了多少幅?
35.先选择合适的条件(把序号填在横线上),再列式计算。
①每个班有6人参加拍球比赛;
②跳绳每组4人;
③每条跑道上有2人参加比赛。
(1) ,有3条跑道,一共有多少人参加比赛?
(2)二年级参加拍球比赛的有30人, ,二年级有几个班?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。