精品解析:重庆市江津区第二中学校联盟十校联考2024-2025学年九年级上学期期中道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-22
| 2份
| 18页
| 151人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 江津区
文件格式 ZIP
文件大小 1.75 MB
发布时间 2024-11-22
更新时间 2025-02-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-11-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48863726.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆市江津区第二中学校联盟十校联考2024-2025学年 九年级上学期期中道德与法治试题 (开卷;本卷共两个大题,满分50分;与历史共用90分钟) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。) 1. 2023年是改革开放45周年。某校九年级学生要制作一张以“大国改革”为主题的手抄报,下列素材中适合该主题的是( ) ①安徽凤阳的小岗村,被称为“中国农村改革第一村” ②中华人民共和国成立,让中国人民站起来、富起来 ③党的十一届三中全会,打赢了规模最大的脱贫攻坚战 ④党的十八大以来,开启全面深化改革的新征程 A ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 2. 产业微笑曲线(如下图)是一条微笑的嘴型曲线。它反映了在产业链中获利更多体现在两端,中间环节的获利最低。产业微笑曲线对我国发展的启示有( ) ①落实科教兴国战略、人才强国战略 ②弘扬以改革创新为核心的时代精神 ③转向高质量发展,积累人才技术经验 ④增强风险意识,解决新矛盾新挑战 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 历时15年,举国瞩目的国产大飞机C919终于获得中国民航颁发的型号合格证。这标志着我国已具备自主研制世界一流大型客机的能力,是我国飞机事业发展的重要里程碑。中国正式开启大飞机新时代。这说明( ) ①我国即将迈入创新型国家行列 ②科技创新能够促进生产力的发展 ③我国坚定不移走中国特色自主创新道路 ④我国已完全突破“卡脖子”技术瓶颈 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 4. 2024年9月28日,渝昆高铁江津北站开通运营。区长唐大军前往现场检查并指导工作。他指出,渝昆高铁江津北站开通运营后,不仅让江津人民出行更加方便快捷,而且促进了川渝、西南片区的联系。同时,他也强调要优化服务,把服务群众工作做到细致安全,为乘客提供安全便捷的出行体验;更要大力宣传,做好“引客入津”,切实将高铁开通的优势转化为江津高质量发展的现实生产力。结合材料分析,渝昆高铁江津北站开通的意义( ) ①缓解主要矛盾、增强人民幸福感 ②推动未来江津高质量发展 ③坚持了以人民为中心的发展思想 ④促进区域协调发展 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④ 5. 公民参与是社会主义民主的要求。下列事例能体现参与民主决策的是( ) A. 某乡举行人大代表换届选举,小亮的爸爸深思熟虑后,投出了自己神圣的一票 B. 小泽通过拨打政务服务便民热线反映学校附近有一家非法经营的网吧 C. 某小区居民因乱停私家车引发矛盾,部分居民锁车以示抗议 D. 某社区居民积极参加当地政府举办公共交通价格调整听证会 6. 七人分一桶粥:一开始抓阄决定谁来分,每次只有分粥人能吃饱;后来推选能人分粥,大家竭力讨好他,搞得团队乌烟瘴气;再后来轮流分粥,但分粥人要等其他人都挑完后,才能拿剩下的最后一碗,于是分粥人特别认真。这说明为了维护公平需要( ) A. 知识创新 B. 技术创新 C. 制度创新 D. 理论创新 7. 以下是重庆市统计局发布的“2023重庆高质量发展系列报告”中的部分数据摘录。分析下列数据,以下推论合理的一项的是( ) 地区生产总值(GDP) 城镇居民人均可支配收入 农村居民人均可支配收入 总值29129.03亿元 增长2.6% 数额45509元 增长4.6% 数额19313元 增长6.7% 高技术产业较上年增长16.6% 民营经济较上年增长3.0%,占全市经济总量的59.7% 常住人口城镇化率70.96%,比上年末提高0.64个百分点 A. 农村居民人均可支配收入增长率高于城镇居民人均可支配收入增长率→重庆推动城乡发展一体化→消除了城乡差距 B. 高技术产业增加值较上年增长→重庆坚持高质量发展→推动了区域协调发展 C. 民营经济总量占全市经济一半以上→重庆市继续鼓励支持引导民营经济发展→民营经济将成为国民经济的主导力量 D 重庆坚持走新型城镇化道路→常住人口城镇化率达到百分之七十以上→有利于实现共同富裕 8. 某校开展“观时政学道法”活动,下列两则时政材料体现了( ) ◆人大“开门立法”,政府“开门问策”,通过各种方式,广泛听取群众的意见 ◆公民、法人或者其他组织依法通过各种方式,对各级国家机关及其工作人员履职情况进行监督 ①社会主义民主,是全过程人民民主 ②公民直接参与管理国家和社会事务 ③公民以民主监督形式行使民主权利 ④公民的民主政治权利进一步扩大了 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 习近平主席曾经提到一个特别的等式“100-1=0”。一个错案的负面影响,足以摧毁99个公平审判积累起来的良好形象。这个等式启示我们依法治国必须做到( ) A. 全面立法 B. 全民守法 C. 依法行政 D. 公正司法 10. 民主与法治是我国社会主义政治建设的目标和基本内容,两者相辅相成,不可分割。下列能够直接体现该关系的是( ) ①全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国黄河保护法》 ②公安部清理整治向未成年人销售电子烟,严厉打击涉电子烟违法犯罪 ③市政府法制办征集《城市道路交通安全条例(草案)》立法意见 ④广大市民就“双减”背景下如何提高教育质量向教育局提出建议 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(本大题共3小题,其中11题6分,12题10分,13题14分,共30分) 11. 漫画《村民议事会》 请运用追求民主价值相关知识,总结该村参与民主实践的经验。 12. 近年来,拐卖儿童案件时有发生,不断刺痛着人们的心。请阅读下列材料,运用建设法治中国的相关知识回答问题。 【拐卖人口需法治】2024年10月11日上午,余华英拐卖儿童案在贵阳市中级人民法院再次开庭审理。去年一审时余华英被指控拐卖11名儿童,被判处死刑。后来警方又查明她拐卖另外6名儿童的犯罪事实,案件被发回重审,如今这份拐卖儿童名单上的人数增至17人。这起案件的证据堪称如山,罪证确凿。余华英的犯罪行径严重违背了人道正义,剥夺了无辜孩子的幸福与成长。法庭对其判处死刑并没收个人财产,显示了对维护社会公正的坚定决心。 【多管齐下护平安】我国《刑法》第240条当中的规定,拐卖妇女儿童的应当按照5年以上10年以下有期徒刑进行处罚,如果拐卖妇女儿童达到三人以上,或者是属于犯罪集团首要分子将会按照10年以上有期徒刑或无期徒刑处罚。情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。公安机关严厉打击拐卖人口、抓捕违法犯罪嫌疑人,涉嫌拐卖行为的应当依法及时立案;人民法院、人民检察院发挥审判、检察职能作用,依法防范、惩治拐卖活动;新闻广播及学校等单位,应当加强宣传,普及相关法律和知识;家长要加强对儿童的保护,提高儿童自我防范意识,不轻信陌生人。 (1)请结合“拐卖人口需法治”,谈谈预防惩治拐卖案件,亮出法治利剑的价值。 (2)有人说,“《刑法》是最严厉的法律,有了它就能有效震慑犯罪分子,还社会一个清朗的空间,建设平安中国无需再动用其他力量。”请结合“多管齐下护平安”,对此观点进行批驳。 13. 推开世界之门,礼赞中国奇迹。某网络平台举行“讲党史悟思想”演讲活动,邀请代表人物化身网络主播,讲好中国故事。请了解时代背景,结合他们的“中国故事”进行回答。 材料一 “回升向好”是今年全球热议的两会关键词,从中可感知到中国经济社会持续健康发展的韧性和活力。可是在网络上搜索中国经济发展相关数据时,我们也发现了我国经济所面临的一些问题。 数据一 国家统计局数据显示,2023年城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为51821元和21691元,各省人均GDP排名方面,北京、上海、江苏人均GDP超过15万元,相当于发达国家水平,而河北、广西、甘肃人均GDP不足6万元。 数据二 《2024全球创新百强》报告显示今年进入全球创新百强的100个企业和机构中,日本有38个,美国有17个,中国有16个(大陆5个、台湾11个)。《2023年全球人才竞争力指数》(GTCI)报告表明,2023年全球最具人才竞争力的国家前十位中美国排名第3,中国则位居第40位。 (1)2024年中国经济发展建议(指出我国经济仍然存在的问题,并提出可行性建议):_____。 材料二 【故事一】40多年前,我们搞了“大包干”,后来取消农业税,现在“三权分置”改革,真是越改生活越亮堂、越“巴适”!现在看来幸福生活不仅靠政府,还要我们“撸起袖子加油干”! 【故事二】我是300多万驻村第一书记中的一员,曾高举鲜红的党旗奔赴在扶贫的第一线。今天,“老家”的发展步伐正在加快,乡亲们挪了“穷窝”,告别了苦咸水,喝上了清洁水,住上了宽敞明亮的砖瓦房。 【故事三】过去我们村靠水果和中药材传统产业,近年来引导产业结构调整,全力打造国际旅游休闲度假胜地,带动沿线17个乡镇300个村庄30余万百姓增收致富;统揽城乡统筹发展全局,积极推进特色镇建设,深入推进美丽乡村建设。 【故事四】我是一名在校师范生,我的偶像是献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,她用教育阻断贫困和低素质的代际传递。我们县始终把教育摆在优先发展地位,仅这几年就新建学校37所,修缮学校10所,全力抓好各项教育工作。 (2)解说要求:请运用所学知识,结合四个故事,使用学科术语,条理清晰,语言规范,文字简洁,100字左右。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 重庆市江津区第二中学校联盟十校联考2024-2025学年 九年级上学期期中道德与法治试题 (开卷;本卷共两个大题,满分50分;与历史共用90分钟) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。) 1. 2023年是改革开放45周年。某校九年级学生要制作一张以“大国改革”为主题的手抄报,下列素材中适合该主题的是( ) ①安徽凤阳的小岗村,被称为“中国农村改革第一村” ②中华人民共和国成立,让中国人民站起来、富起来 ③党的十一届三中全会,打赢了规模最大的脱贫攻坚战 ④党十八大以来,开启全面深化改革的新征程 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查改革开放。 ①④:依据教材知识,安徽凤阳的小岗村被称为“中国农村改革第一村”、党的十八大以来,我国开启全面深化改革的新征程,都体现了改革开放,故①④符合题意; ②:中华人民共和国成立,并没有让中国人民富起来,故②说法错误; ③:党的十一届三中全会并没有打赢规模最大的脱贫攻坚战,故③说法错误; 故本题选D。 2. 产业微笑曲线(如下图)是一条微笑的嘴型曲线。它反映了在产业链中获利更多体现在两端,中间环节的获利最低。产业微笑曲线对我国发展的启示有( ) ①落实科教兴国战略、人才强国战略 ②弘扬以改革创新为核心的时代精神 ③转向高质量发展,积累人才技术经验 ④增强风险意识,解决新矛盾新挑战 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查创新的相关知识。 ①②:题干表中“研发设计”“品牌附加值”获利最高,这说明创新的重要性。为此,我国发展要落实科教兴国战略、人才强国战略,弘扬以改革创新为核心的时代精神,故①②符合题意; ③④:题干未涉及转向高质量发展,积累人才技术经验;增强风险意识,解决新矛盾新挑战,故③④不符合题意; 故本题选A。 3. 历时15年,举国瞩目的国产大飞机C919终于获得中国民航颁发的型号合格证。这标志着我国已具备自主研制世界一流大型客机的能力,是我国飞机事业发展的重要里程碑。中国正式开启大飞机新时代。这说明( ) ①我国即将迈入创新型国家行列 ②科技创新能够促进生产力的发展 ③我国坚定不移走中国特色自主创新道路 ④我国已完全突破“卡脖子”技术瓶颈 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查科技创新。 ②③:举国瞩目的大飞机C919终于获得中国民用航空局颁发的型号合格证,说明科技创新能够促进社会生产力的发展,要坚定走中国特色自主创新之路,②③正确; ①:我国已经迈入了创新型国家行列,①错误; ④:我国科技还没有突破“卡脖子”瓶颈,④错误; 故本题选D。 4. 2024年9月28日,渝昆高铁江津北站开通运营。区长唐大军前往现场检查并指导工作。他指出,渝昆高铁江津北站开通运营后,不仅让江津人民出行更加方便快捷,而且促进了川渝、西南片区的联系。同时,他也强调要优化服务,把服务群众工作做到细致安全,为乘客提供安全便捷的出行体验;更要大力宣传,做好“引客入津”,切实将高铁开通的优势转化为江津高质量发展的现实生产力。结合材料分析,渝昆高铁江津北站开通的意义( ) ①缓解主要矛盾、增强人民幸福感 ②推动未来江津高质量发展 ③坚持了以人民为中心的发展思想 ④促进区域协调发展 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查推进高质量发展。 ①②④:材料中,渝昆高铁江津北站开通运营后,不仅让江津人民出行更加方便快捷,而且促进了川渝、西南片区的联系,这表明了渝昆高铁江津北站的开通缓解了社会的主要矛盾、增强人民幸福感;有利于促进区域协调发展;要大力宣传,做好“引客入津”,切实将高铁开通的优势转化为江津高质量发展的现实生产力,这体现了渝昆高铁江津北站的开通,有利于推动未来江津高质量发展,故①②④说法正确; ③:渝昆高铁江津北站开通运营后,不仅让江津人民出行更加方便快捷,而且促进了川渝、西南片区联系,这有利于坚持以人民为中心的发展思想,故③符合题意; 故本题选B。 5. 公民参与是社会主义民主的要求。下列事例能体现参与民主决策的是( ) A. 某乡举行人大代表换届选举,小亮的爸爸深思熟虑后,投出了自己神圣的一票 B. 小泽通过拨打政务服务便民热线反映学校附近有一家非法经营的网吧 C. 某小区居民因乱停私家车引发矛盾,部分居民锁车以示抗议 D. 某社区居民积极参加当地政府举办的公共交通价格调整听证会 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查公民行使权利的方式。 D:“参加价格调整听证会”是通过民主决策行使民主权利,故D说法正确; A:“投出自己神圣的一票”是通过民主选举行使民主权利,故A不符合题意; B:“拨打政务服务便民热线反映问题”是通过民主监督行使民主权利,故B不符合题意; C:“锁车以示抗议”是没有正确行使权利的表现,不利于解决矛盾还有可能激化矛盾,故C说法错误; 故本题选D。 6. 七人分一桶粥:一开始抓阄决定谁来分,每次只有分粥人能吃饱;后来推选能人分粥,大家竭力讨好他,搞得团队乌烟瘴气;再后来轮流分粥,但分粥人要等其他人都挑完后,才能拿剩下的最后一碗,于是分粥人特别认真。这说明为了维护公平需要( ) A. 知识创新 B. 技术创新 C. 制度创新 D. 理论创新 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对创新的作用的理解。 ABCD:依据题文描述,要想大家都有粥吃,则需要有公平正义的制度作保障。轮流分粥,但分粥人要等其他人都挑完后,才能拿剩下的最后一碗,这属于制度的创新,通过这一制度来保障社会的公平正义,故C符合题意,ABD在材料中没有体现出来,故与题意不符; 故本题选C。 7. 以下是重庆市统计局发布的“2023重庆高质量发展系列报告”中的部分数据摘录。分析下列数据,以下推论合理的一项的是( ) 地区生产总值(GDP) 城镇居民人均可支配收入 农村居民人均可支配收入 总值29129.03亿元 增长2.6% 数额45509元 增长4.6% 数额19313元 增长6.7% 高技术产业较上年增长16.6% 民营经济较上年增长3.0%,占全市经济总量的59.7% 常住人口城镇化率70.96%,比上年末提高0.64个百分点 A. 农村居民人均可支配收入增长率高于城镇居民人均可支配收入增长率→重庆推动城乡发展一体化→消除了城乡差距 B. 高技术产业增加值较上年增长→重庆坚持高质量发展→推动了区域协调发展 C. 民营经济总量占全市经济一半以上→重庆市继续鼓励支持引导民营经济发展→民营经济将成为国民经济的主导力量 D. 重庆坚持走新型城镇化道路→常住人口城镇化率达到百分之七十以上→有利于实现共同富裕 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查共同富裕。 A:从数据可以推出,缩小了城乡差距,而不是消除了城乡差距,A说法错误; B:从“高新技术产业增加值较上年增长”,可以看出重庆市坚持高质量发展和创新发展,并不能看出区域协调发展,B不符合题意; C:国有经济仍然是国民经济的主导力量,C说法错误; D:从图标可以看出“常住人口城镇化率”不断提高,说明重庆坚持中国特色新型城镇化道路,推动城乡发展一体化,有利于实现共同富裕,D符合题意; 故本题选D。 8. 某校开展“观时政学道法”活动,下列两则时政材料体现了( ) ◆人大“开门立法”,政府“开门问策”,通过各种方式,广泛听取群众的意见 ◆公民、法人或者其他组织依法通过各种方式,对各级国家机关及其工作人员履职情况进行监督 ①社会主义民主,是全过程人民民主 ②公民直接参与管理国家和社会事务 ③公民以民主监督形式行使民主权利 ④公民的民主政治权利进一步扩大了 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活。 ①③:材料通过立法的过程中广泛征求社会意见,说明了社会主义民主是全过程人民民主;公民对国家机关工作人员进行监督,说明了公民积极参与民主监督,故①③说法正确; ②:公民没有直接管理国家和社会事务的权力,故②说法错误; ④:公民的政治权利不能随意扩大,故④说法错误; 故本题选B。 9. 习近平主席曾经提到一个特别的等式“100-1=0”。一个错案的负面影响,足以摧毁99个公平审判积累起来的良好形象。这个等式启示我们依法治国必须做到( ) A. 全面立法 B. 全民守法 C. 依法行政 D. 公正司法 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查依法治国的要求。 D:分析题干信息,“一个错案的负面影响,足以摧毁99个公平审判积累起来的良好形象”,启示我们要坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到公正司法,故D说法符合题意; A:全面依法治国要做到科学立法,故A说法错误; B:材料没涉及全民守法内容,故B说法错误; C:国家政府工作人员要做到依法行政,材料没体现,故C说法错误; 故本题选D。 10. 民主与法治是我国社会主义政治建设的目标和基本内容,两者相辅相成,不可分割。下列能够直接体现该关系的是( ) ①全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国黄河保护法》 ②公安部清理整治向未成年人销售电子烟,严厉打击涉电子烟违法犯罪 ③市政府法制办征集《城市道路交通安全条例(草案)》立法意见 ④广大市民就“双减”背景下如何提高教育质量向教育局提出建议 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民主和法治的关系。 ①③:分析可知,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国黄河保护法》,市政府法制办征集《城市道路交通安全条例 (草案)》立法意见,都是通过民主的方式加强立法工作,涉及民主与法治的关系,故①③符合题意; ②:公安部清理整治向未成年人销售电子烟严厉打击涉电子烟违法犯罪,没有涉及民主,故②不符合题意; ④:广大市民就双减”背景下如何提高教育质量向教育局提出建议,没有涉及法治,故④不符合题意; 故本题选B。 二、非选择题(本大题共3小题,其中11题6分,12题10分,13题14分,共30分) 11. 漫画《村民议事会》 请运用追求民主价值相关知识,总结该村参与民主实践的经验。 【答案】①“是否修度假村,肯定需要大家讨论通过”,体现了该村实行民主管理,实现人民的事人民管,人民的事人民办,参与民主实践。②“邀请了相关专家对如何利用网络直播平台销售进行可行性探讨”,体现了该村通过民主决策保障人民利益得到充分实现,集中民智,促进决策科学化,参与民主实践。③“建议在网络直播平台销售我们的农产品,这么快就搞起来啦”,体现了该村践行社会主义民主,这是最真实、最管用的民主。④“村务信息栏张贴着有关执行情况的信息,方便大家督促”,体现了该村通过民主监督,维护村民的合法权益,参与民主实践。⑤“村委会开设了小院议事厅、线上议事群”,体现了该村通过民主协商,凝聚共识,参与民主实践。 【解析】 【分析】考点考查:对社会主义民主的认识和理解 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为国家,需要运用社会主义民主的有关知识,从总结类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:“是否修度假村,肯定需要大家讨论通过”→可链接该村实行民主管理,实现人民的事人民管,人民的事人民办,参与民主实践; 关键词②:“邀请了相关专家对如何利用网络直播平台销售进行可行性探讨”→可链接该村通过民主决策保障人民利益得到充分实现,集中民智,促进决策科学化,参与民主实践; 关键词③:“建议在网络直播平台销售我们的农产品,这么快就搞起来啦”→可链接该村践行社会主义民主,这是最真实、最管用的民主; 关键词④:“村务信息栏张贴着有关执行情况的信息,方便大家督促”→可链接该村通过民主监督,维护村民的合法权益,参与民主实践; 关键词⑤:“村委会开设了小院议事厅、线上议事群”→可链接该村通过民主协商,凝聚共识,参与民主实践; 第三步:整合信息,组织答案。 12. 近年来,拐卖儿童案件时有发生,不断刺痛着人们的心。请阅读下列材料,运用建设法治中国的相关知识回答问题。 【拐卖人口需法治】2024年10月11日上午,余华英拐卖儿童案在贵阳市中级人民法院再次开庭审理。去年一审时余华英被指控拐卖11名儿童,被判处死刑。后来警方又查明她拐卖另外6名儿童的犯罪事实,案件被发回重审,如今这份拐卖儿童名单上的人数增至17人。这起案件的证据堪称如山,罪证确凿。余华英的犯罪行径严重违背了人道正义,剥夺了无辜孩子的幸福与成长。法庭对其判处死刑并没收个人财产,显示了对维护社会公正的坚定决心。 【多管齐下护平安】我国《刑法》第240条当中的规定,拐卖妇女儿童的应当按照5年以上10年以下有期徒刑进行处罚,如果拐卖妇女儿童达到三人以上,或者是属于犯罪集团首要分子将会按照10年以上有期徒刑或无期徒刑处罚。情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。公安机关严厉打击拐卖人口、抓捕违法犯罪嫌疑人,涉嫌拐卖行为的应当依法及时立案;人民法院、人民检察院发挥审判、检察职能作用,依法防范、惩治拐卖活动;新闻广播及学校等单位,应当加强宣传,普及相关法律和知识;家长要加强对儿童的保护,提高儿童自我防范意识,不轻信陌生人。 (1)请结合“拐卖人口需法治”,谈谈预防惩治拐卖案件,亮出法治利剑的价值。 (2)有人说,“《刑法》是最严厉的法律,有了它就能有效震慑犯罪分子,还社会一个清朗的空间,建设平安中国无需再动用其他力量。”请结合“多管齐下护平安”,对此观点进行批驳。 【答案】(1)“拐卖违背了人道正义,剥夺了无辜孩子的幸福与成长”,亮出法治利剑能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。“法庭对其判处死刑并没收个人财产,显示了对维护社会公正的坚定决心”,法治是现代政治文明的核心,亮出法治利剑有利于解决社会矛盾、维护社会稳定,实现国家长治久安。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。 (2)“有了《刑法》就能建设平安家园”,这个观点是不正确的或错误的。“我国《刑法》规定,拐卖妇女儿童要受到相应处罚”,说明建设平安中国,需要科学立法,形成预防惩治拐卖人口犯罪的完整法律体系;“公安机关严厉打击拐卖人口、抓捕违法犯罪嫌疑人”,说明建设平安中国,政府要严格执法,使每一部法律法规都得到严格执行;“人民法院、人民检察院发挥审判、检察职能作用,依法惩治犯罪”,说明建设平安中国,司法机关要公正司法,让每一个司法案件都体现公平正义;“新闻广播及学校等单位,应当加强宣传,普及相关法律和知识”,说明建设平安中国,需要社会加强法治宣传,营造良好的法治文化环境;“家长要加强对儿童的保护,提高儿童自我防范意识,不轻信陌生人”,说明建设平安中国,公民要增强法治意识,尊法、学法、守法、用法,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 【解析】 【分析】考点考查:法治的重要性。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、法治观念、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用法治的重要性相关知识,从意义类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:拐卖违背人道正义,剥夺无辜孩子的幸福与成长→法治能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活; 关键词②:法庭对其判处死刑并没收个人财产,显示对维护社会公正的坚定决心→法治是现代政治文明的核心,法治有利于解决社会矛盾、维护社会稳定,实现国家长治久安,走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用厉行法治的要求相关知识,从评析类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:有了《刑法》就能建设平安家园→观点不正确(或错误); 关键词②:我国《刑法》规定,拐卖妇女儿童要受到相应处罚→科学立法,形成预防惩治拐卖人口犯罪的完整法律体系; 关键词③:公安机关严厉打击拐卖人口、抓捕违法犯罪嫌疑人→政府要严格执法,使每一部法律法规都得到严格执行; 关键词④:人民法院、人民检察院发挥审判、检察职能作用,依法惩治犯罪→司法机关要公正司法,让每一个司法案件都体现公平正义; 关键词⑤:新闻广播及学校等单位,应当加强宣传,普及相关法律和知识→社会加强法治宣传,营造良好的法治文化环境; 关键词⑥:家长要加强对儿童的保护,提高儿童自我防范意识→公民要增强法治意识,尊法、学法、守法、用法,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者; 第三步:整合信息,组织答案。 13. 推开世界之门,礼赞中国奇迹。某网络平台举行“讲党史悟思想”的演讲活动,邀请代表人物化身网络主播,讲好中国故事。请了解时代背景,结合他们的“中国故事”进行回答。 材料一 “回升向好”是今年全球热议的两会关键词,从中可感知到中国经济社会持续健康发展的韧性和活力。可是在网络上搜索中国经济发展相关数据时,我们也发现了我国经济所面临的一些问题。 数据一 国家统计局数据显示,2023年城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为51821元和21691元,各省人均GDP排名方面,北京、上海、江苏人均GDP超过15万元,相当于发达国家水平,而河北、广西、甘肃人均GDP不足6万元。 数据二 《2024全球创新百强》报告显示今年进入全球创新百强的100个企业和机构中,日本有38个,美国有17个,中国有16个(大陆5个、台湾11个)。《2023年全球人才竞争力指数》(GTCI)报告表明,2023年全球最具人才竞争力的国家前十位中美国排名第3,中国则位居第40位。 (1)2024年中国经济发展建议(指出我国经济仍然存在的问题,并提出可行性建议):_____。 材料二 【故事一】40多年前,我们搞了“大包干”,后来取消农业税,现在“三权分置”改革,真是越改生活越亮堂、越“巴适”!现在看来幸福生活不仅靠政府,还要我们“撸起袖子加油干”! 【故事二】我是300多万驻村第一书记中的一员,曾高举鲜红的党旗奔赴在扶贫的第一线。今天,“老家”的发展步伐正在加快,乡亲们挪了“穷窝”,告别了苦咸水,喝上了清洁水,住上了宽敞明亮的砖瓦房。 【故事三】过去我们村靠水果和中药材传统产业,近年来引导产业结构调整,全力打造国际旅游休闲度假胜地,带动沿线17个乡镇300个村庄30余万百姓增收致富;统揽城乡统筹发展全局,积极推进特色镇建设,深入推进美丽乡村建设。 【故事四】我是一名在校师范生,我的偶像是献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,她用教育阻断贫困和低素质的代际传递。我们县始终把教育摆在优先发展地位,仅这几年就新建学校37所,修缮学校10所,全力抓好各项教育工作。 (2)解说要求:请运用所学知识,结合四个故事,使用学科术语,条理清晰,语言规范,文字简洁,100字左右。 【答案】(1)①问题一:城乡人均可支配收入差异大和地区之间人均GDP差异大,说明城乡发展不平衡,区域发展不协调。建议:国家应该积极促进区域协调发展、推动城乡一体化发展、和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,朝着共同富裕方向稳步前进。②问题二:企业创新能力和人才竞争力世界排名都不乐观,说明企业创新能力不足,人才缺乏。建议:国家加快落实创新驱动发展战略,走中国自主创新道路、企业应提升创新能力;企业应落实科教兴国、人才强国战略、企业应弘扬创新精神,增强我国自主创新能力,提高科技竞争力 (2)故事一:“越改生活越亮堂,越巴适”改革开放是决定当代中国命运的关键抉择、改革只有进行时,没有完成时或未来的发展也必须坚定不移地依靠改革开放。“撸起袖子加油干”我们要弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神。 故事二:“高举鲜红的党旗奔赴在扶贫的第一线”说明人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标或为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是党的初心和使命。“‘老家’的发展步伐正在加快,让乡亲们挪了‘穷窝’”说明发展的根本目的就是增进民生福祉或党和政府坚持以人民为中心或落实共享发展理念,朝着共同富裕方向稳步前进。 故事三:“过去我们村靠水果和中药材传统产业,近年来引导产业结构调整”说明该村全面深化改革,转变经济发展方式,优化经济结构。“统揽城乡统筹发展,全局积极推进特色镇建设,深入推进美丽乡村建设”说明当地坚持中国特色新型城镇化道路,推动城乡发展一体化。 故事四:“张桂梅用教育阻断贫困和低素质的代际传递”说明教育是民族振兴、社会进步的基石,是促进人的全面发展的根本途径,教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。“我们县始终把教育摆在优先发展地位”说明该县落实科教兴国战略,把教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 【解析】 【分析】考点考查:经济发展的新阶段和新挑战、建设创新型国家的要求、改革开放的意义、以人民为中心的发展思想、教育的重要性。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用经济发展的新阶段和新挑战、建设创新型国家的要求的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:城镇居民和农村居民人均可支配收入分别51821元和21691元;各省人均GDP排名方面,北京、上海、江苏人均GDP超过15万元,相当于发达国家水平,而河北、广西、甘肃人均GDP不足6万元。→可链接城乡人均可支配收入差异大和地区之间人均GDP差异大,说明城乡发展不平衡,区域发展不协调。 关键词②:进入全球创新百强的100个企业和机构中,中国有16个(大陆5个、台湾11个);《2023年全球人才竞争力指数》(GTCI)报告表明,中国则位居第40位。→可链接企业创新能力和人才竞争力世界排名都不乐观,说明企业创新能力不足,人才缺乏。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用经济发展的新阶段和新挑战、建设创新型国家的要求的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为51821元和21691元;各省人均GDP排名方面,北京、上海、江苏人均GDP超过15万元,相当于发达国家水平,而河北、广西、甘肃人均GDP不足6万元。→可链接国家应该积极促进区域协调发展、推动城乡一体化发展、和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,朝着共同富裕方向稳步前进。 关键词②:进入全球创新百强的100个企业和机构中,中国有16个(大陆5个、台湾11个);《2023年全球人才竞争力指数》(GTCI)报告表明,中国则位居第40位。→可链接国家加快落实创新驱动发展战略,走中国自主创新道路、企业应提升创新能力;企业应落实科教兴国、人才强国战略、企业应弘扬创新精神,增强我国自主创新能力,提高科技竞争力。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用改革开放的意义、以人民为中心的发展思想、教育的重要性、经济发展的新阶段和新挑战的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:现在“三权分置”改革,真是越改生活越亮堂、越“巴适”→可链接改革开放的意义、弘扬改革创新精神。 关键词②:高举鲜红的党旗奔赴在扶贫的第一线→可链接党的奋斗目标、发展的根本目的、以人民为中心的发展思想等。 关键词③:统揽城乡统筹发展全局,积极推进特色镇建设,深入推进美丽乡村建设→可链接全面深化改革、促进高质量发展、走特色城镇化道路等。 关键词④:我们县始终把教育摆在优先发展地位→可链接教育重要性。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:重庆市江津区第二中学校联盟十校联考2024-2025学年九年级上学期期中道德与法治试题
1
精品解析:重庆市江津区第二中学校联盟十校联考2024-2025学年九年级上学期期中道德与法治试题
2
精品解析:重庆市江津区第二中学校联盟十校联考2024-2025学年九年级上学期期中道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。