内容正文:
4.解析:本题考查学生语言表达之情境补写的能力。
第①处,根据“一个重要方面就在于不断变革生产关系和
生产力之间、上层建筑和经济基础之间不相适应的方面”
“形成和发展符合当代中国国情、充满生机活力的体制机
制”可知,此处应表达在所有的领域也应不断改革,故此
处可填“不断推进各领域体制改革”。第②处,根据“必须
以改革破除制约生产力的思想障碍和制度藩篱”可知,此
处应是表达改革破除制约生产力的思想障碍和制度藩篱
的目的,故此处可填“推动加快形成新质生产力”。第③
处,根据“充分发挥我国集中力量办大事的制度优势与超
大规模市场优势”可知,进一步扩大高质量水平的对外开
放才能充分发挥我国的优势,故此处可填“扩大高水平对
外开放”。
答案:①不断推进各领域体制改革 ②推动加快形成新
质生产力 ③扩大高水平对外开放
5.解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。
(1)成分残缺,缺少介词,在“新质生产力相适应”前加
“与”;(4)成分赘余,“前期”与“超前”语意重复,将“前期
的超前规划引导”中的“前期”删掉。
答案:(1)在“新质生产力相适应”前加“与”。(4)“前期的
超前规划引导”中“前期”删掉。
考点专项练22 句式变换(二)+语用综合
一、
1.解析:本题考查学生语言表达之变换句式的能力。
长句变短句的方法是首先找到主干,即提取主语、谓语、
宾语等中心词作为主干句,然后把余下的定语、状语等修
饰成分单独拿出来作为句子存在即可。提取句子的主
干:文学创作是一种精神生产。剩下的句子有三个关键
词:“审美体验”“主观色彩”“艺术加工”。然后根据这三
个关键词再切分成三个单句:“饱含作家对生命的审美体
验”“带有强烈的主观色彩”“通过艺术加工创作文学作
品”。最后整理顺序并适当增删词语。
答案:文学创作是一种精神生产,它通过艺术加工创作文
学作品,饱含作家对生命的审美体验,带有强烈的主观
色彩。
2.解析:本题考查学生变换句式的能力。
画波浪线句中三个分句的句式结构完全不一致,因此应以
第一个分句为基准句,将这三个分句的句式结构转换成一
致的。故句子可转换为:这种价值包含促进动能转换、技
术更迭、消费升级的智慧,具有助推乡村振兴、打造美丽乡
村的情怀,体现推动全球实现更加绿色、健康的可持续发
展的担当。
答案:这种价值包含促进动能转换、技术更迭、消费升级
的智慧,具有助推乡村振兴、打造美丽乡村的情怀,体现
推动全球实现更加绿色、健康的可持续发展的担当。
3.解析:本题考查学生变换句式的能力。
画线句中,主语是“石像”,谓语动词是“出土”。而“石像”
前的文字中,“一尊”是量词,“被岁月淤泥掩埋的”“头部
已经残缺而手上握着长锸的”则是对石像状态描述的修
饰性成分。对此,改写时,可将这部分修饰性成分变换
句子。
答案:一尊石像出土了,它被岁月淤泥掩埋,头部已经残
缺,手上紧握着长锸。
4.解析:根据原句中的两个分号可知,原句可改为三个分
句,首先分别找出三个分句的中心词,分别是心态好、淡
定、幸福感,然后提取句子主干,分别是“心态好”,不是真
平和;淡定,不是真淡定;幸福感,不是真幸福。接着找主
语的修饰语,根据“束缚身心,满足他人,这种‘心态好’并
不是真平和”可知,“心态好”的修饰语是“束缚身心,满足
他人”;根据“真淡定也不是精心装扮只为呈现于他人眼
中的淡定”可知,“淡定”的修饰语是“精心装扮呈现于他
人眼中”;根据“自我暗示虚造的幸福感,更不是真正的幸
福”可知,“幸福感”的修饰语是“自我暗示虚造”,据此分
析整理成通顺的句子,即可得出答案。
答案:束缚身心满足他人的“心态好”,并不是真平和;精
心装扮呈现于他人眼中的淡定,也不是真淡定;自我暗示
虚造的幸福感,更不是真幸福。
5.解析:题干要求以“传统的儒道观念”为开头,所以原句中
国古人“受传统的儒道观念影响”,可以改换成“传统的儒
道观念影响了中国古人”;“中国古人用‘芒种’取代‘大
满’作为节气名称”一 句 中 的“中 国 古 人”可 以 改 成“他
们”,使衔接更自然。
答案:传统的儒道观念影响了中国古人,他们用“芒种”取
代“大满”作为节气名称。
二、
1.解析:“当然”,表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑
问。原文“曹小三当然早就听说过师傅那手绝活儿”,说
明刷子李有绝活儿的名声流传非常广。“果然”,果真如
此,指事实与预料的相同。原文“干活儿前,刷子李把随
身带的一个四四方方的小包被打开,果然一身黑衣黑裤,
一双黑布鞋”,照应前文刷子李刷浆时必穿一身黑的传
闻,说明传言非虚。
答案:“当然”说明刷子李有绝活儿的名声流传非常广。
“果然”照应前文刷子李刷浆时必穿一身黑的传闻,说明
传言非虚。
2.解析:“匀匀实实”,形容非常均匀。分布均匀且密度大,
显得充实。“匀实”,均匀,匀称结实。“匀匀实实”是对
“匀实”的扩充,比“匀实”语意更重,更能突出刷子李刷浆
刷得均匀,说明其技艺高超。
答案:“匀匀实实”比“匀实”语意更重,更能突出刷子李刷
浆刷得均匀,说明其技艺高超。
3.解析:①“有人说这蘸浆的手法有高招”“有人说这调浆的
配料有秘方”两句虽然是并列句子,但小句子中间没有逗
号,因 此 不 必 用 分 号,故“高 招”后 的 分 号 应 改 为 逗 号。
⑥水乳交融:像水和乳汁那样融合在一起,形容关系非常
—611—
培优限时练小题突破·语文
融洽或结合十分紧密。语境指一道道浆衔接得紧密,浑然
一体,应把“水乳交融”改为“天衣无缝”。天衣无缝:形容
事物(多指诗文、话语等)严密,没有一点儿破绽。⑦“非
常”意思是“十分、极”,是副词;“雪白”意思是像雪那样的洁
白。“非常雪白”搭配不当,应改为“雪白”或“非常白”。
答案:①“高招”后的分号改为逗号。⑥“水乳交融”改为
“天衣无缝”。⑦“非常雪白”改为“雪白”或“非常白”。
4.解析:第①处,横线前面说“工程建成后”,横线后说的是
建成后北调水量增加的情况,所以此处可填“北调水量将
大幅增加”之类的句子。第②处,横线的后面是一个问
题,则横线上的内容应引出这个问题,故可填“人们可曾
想到这个问题”之类的句子。第③处,横线前面是“从哪
里开源”的问题,横线后用两个比喻突出三峡水库水源充
足,因此可填“人们将目光投向了三峡水库”之类的句子。
答案:(示例)①北调水量将大幅增加 ②人们可曾想到
这个问题 ③人们将目光投向了三峡水库
5.解析:分析“不舍昼夜”的引号,可知“不舍昼夜”出自“逝
者如斯夫,不舍昼夜”,其引号表示引用,这样的引用,比
枯燥的陈述生动得多,增加了文采,突出了南水北调工程
的重要性。分析“大水盆”所在句子可知,这个“大水盆”
指的是水库,“大水盆”是比喻,表达特殊含义。而运用比
喻能够使表达生动形象。
答案:①“不舍昼夜”是对名言“逝者如斯夫,不舍昼夜”的
引用,所以要引起来,表示出处,从而表现南水源源不断
地输入北方。效果:增强语言的文学色彩,使语言更美,
突出南水北调工程的重要性。②因为“大水盆”是比喻,
在文中表达特殊含义,所以用引号。效果:用大水盆比喻
水库,形象生动,易于理解。
考点专项练23 仿用句式(一)+语用综合
一、
1.解析:本题限制较少,可自由选择话题,表达出“我和你”
相融相谐的寓意即可。句式应和例句句式一致,为“假如
我是……,我愿……,……”。
答案:假如我是一个音符,我愿谱进你甜美的歌里,鸣奏
一曲动人的旋律;假如我是一滴春雨,我愿洒进你干涸的
心田,滋润一段诗意的人生。
2.解析:解答此题,首先要看清构字部件,选取恰当部件,构
成汉字并组词,这一步非常简单;其次,根据所给例句,进
行思维发散,写出立意积极的句子;最后,要注意所写语
句要简洁,不能超过20字。
答案:(示例一)(日+月→明→文明)创文明社会 建和
谐中国
(示例二)(禾+日→香→书香)博览群书通晓天下事理
沐浴书香养成高尚人格
3.解析:本题考查学生语言表达之仿写的能力。要求仿照
“梅”的写法和形式另写一首诗,这就要求学生要仔细分
析所给示例的写法和形式特点。从写法上看,“梅”在这
里是象征性意象,“一片花瓣/是一滴生命”,赞美了其勃
勃生机,象征着生机和春意;“剥落了生命/你召来了燕语
和莺啼”,象征着梅花有甘于奉献,勇于探春的精神。从
形式上分析,这首小诗由四句话构成,语句较简短。要求
另选一个意象,首先从写法上,意象选择要含有象征意
义,其次要选择该事物的典型部位来表达象征意义。如
“竹”“船”“松”等,选择其“嫩笋/劲节”“风帆/木桨”“老根
/松针”等典型部位,象征生机/有节操、远大志向/踏实精
神、不畏艰难/甘于吃苦等精神,便可写出很好的诗句。
答案:(示例)
船
一片风帆
是一缕乡思
高挂起乡思
你承载了沧桑和希望
4.解析:本题考查学生语言表达之仿写的能力。解答本题,
关键是要对示例进行细致的分析,然后才能进行仿写。
在示例中,内容上首先引用一句古诗文中的名言作为句
子的开头,并从名言中概括出具有某种特点“潇洒”,概括
“潇洒”的特点时,一定要注意必须是引用的诗句中能体
现的某种“潇洒”的特点,如“仰天大笑出门去”体现一种
自信的“潇洒”,然后再如此重复这一特点,写出三句具有
并列的排比句来;在句式上以“……是……”为组句结构,
形成排比句。
答案:“举杯邀明月”是一种孤寂的潇洒,“留得残荷听雨
声”是一种闲适的潇洒,“仰天大笑出门去”是一种自信的
潇洒。
5.解析:本题考查学生仿写句式的能力。从所给内容分析,
语段的主要观点是“数字成语能表现出修辞妙用”,因此
续写时就要选择带数字的成语,如千钧一发、十万火急、
三思而行、四海为家、百发百中等。又根据题目要求“运
用排比修辞手法”,也就是要补出两个句子,且这两个句
子的结构和风格等要与前面“‘一毛不拔’用夸张的手法
将吝啬 鬼 的 形 象 刻 画 得 活 灵 活 现”是 一 致 的。再 分 析
“‘一毛不拔’用夸张的手法将吝啬鬼的形象刻画得活灵
活现”可知,此句采用了“(某成语)用夸张的手法将……
(动词)得……(成语)”,当然,如果从宽泛的仿写来看,
“得”后面也不必非得是成语,也可以是一般的词语。最
后,还要熟悉成语的含义,如“一毛不拔”,比喻非常吝啬。
因此按照文段中的说法,这个词就主要是刻画吝啬鬼形
象的。如选“百发百中”,则知其是形容射箭或射击非常
准。因此可仿写为:“百发百中”用夸张的手法将射击的
技术体现得淋漓尽致。
答案:“千钧一发”用夸张的手法将危急的情况烘托得扣
人心弦 “十万火急”用夸张的手法将事情的紧急表现得
淋漓尽致
—711—
参考答案
考点专项练22 句式变换(二)+语用综合
一、句式变换
1.文中画波浪线处是个长句,请改成四个较短的语
句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变
原意。(4分)
有人大胆预测:人工智能可能会替代人类进
行文学创作。其实,人工智能写作现象早已有
之,前几年流行一时的“AI写诗”就曾颇受舆论
关注。文学创作是一种饱含作家对生命的审美
体验而带有强烈的主观色彩的通过艺术加工创
作文学作品的精神生产。
真正有价值的文学作
品都具有深刻的个人思想情感,人工智能的“创
作”背后则是严密的逻辑与计算,人工智能仅凭
数据计算不足以赋予文学作品以个人的思想情
感,其创作的上限,也只不过是精巧的“模拟创
作”———这些成果看起来像文学作品,但本质上
并不属于真正的创作。
2.请以“这种价值……”为开头,把文中画波浪线的
句子改写成整句,可以少量增删词语,但不得改
变原意。(4分)
“宁可食无肉,不可居无竹”,竹在中国被誉
为“四君子”之一,千百年来,中国人始终对竹子
情有独钟。而“以竹代塑”为中华民族悠久深厚
的自然情怀增添了新的价值。这种价值包含了
促进动能转换、技术更迭、消费升级的智慧,用情
怀助推乡村振兴、打造美丽乡村,这种担当还能
够推动全球实现更加绿色、健康的可持续发展。
开辟环保新赛道,中国提出好“竹”意。
3.文中画波浪线处是个长句,请改成几个较短的语
句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变
原意。(4分)
李冰在世时已考虑事业的承续,命令自己的
儿子做三个石人,镇于江间,测量水位。二十世
纪七十年代,一尊被岁月淤泥掩埋的头部已经残
缺而手上握着长锸的石像出土了
。有人说,这是
李冰的儿子。
4.请把文中画波浪线的散句改写成整句。可以改变
语序、增删少量词语,但不得改变原意。(4分)
另一方面,作为激励我们的榜样,那些成功
人士拥有完美无缺的内心,似乎永远不会被负面
情绪侵蚀,而我们因难以望其项背,出现羞惭、嫉
妒、自卑的心态。束缚身心,满足他人,这种“心
态好”并不是真平和;真淡定也不是精心装扮只
为呈现于他人眼中的淡定;自我暗示虚造的幸福
感,更不是真正的幸福。
5.请以“传统的儒道观念”为开头改写文中画波浪
线的句子。要求保留句子原意,语意连贯;可适
当增减词语。(4分)
那么为什么小满之后的节气名称,是芒种而
不是大满呢? 对这个疑惑,后人也做过分析。中
国古人用“芒种”取代“大满”作为节气名称,主要
是受传统的儒道观念影响。
在中国古代的传统
观念里,凡事不可太过圆满,因为事情太过圆满
就要向不好的方向转变。这一取代,也旨在提醒
农民不能满足,而是要继续努力劳作,这样下半
年才会丰收。
二、语用综合
(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,10分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
刷子李是河北大街一家营造厂的师傅,专干粉
刷一行。令人叫绝的是,他刷浆时必穿一身黑,干
完活儿,身上绝没有一个白点。别不信! 他还给自
—34—
第一部分 小题考点专项练
己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱。
倘若没这本事,他不早饿成干儿了?
一天,刷子李收了个徒弟叫曹小三。曹小三当
∙
然
∙
早就听说过师傅那手绝活儿,一直半信半疑,这
回非要亲眼瞧瞧。那天,曹小三头一次跟师傅出去
干活儿,到英租界镇南道给李善人新造的洋房刷
浆。干活儿前,刷子李把随身带的一个四四方方的
小包被打开,果然
∙∙
一身黑衣黑裤,一双黑布鞋。穿
上这身黑,就像跟地上一桶白浆较上了劲。
一间屋子,一个屋顶四面墙,先刷屋顶后刷墙。
屋顶尤其难刷,蘸了稀溜溜粉浆的板刷往上一举,
谁能一滴不掉? 一掉准掉在身上。可刷子李一举
刷子,就像没有蘸浆。但刷子划过屋顶,立时匀匀
∙∙
实实
∙∙
一道白,白得透亮,白得清爽。①有人说这蘸
浆的手 法 有 高 招;有 人 说 这 调 浆 的 配 料 有 秘 方。
②曹小三哪里看得出来? ③只见师傅的手臂悠然
摆来,悠然摆去,④好像伴着鼓点,和着琴音,⑤每
一摆刷,那带浆的毛刷便在墙面“啪”地清脆一响,
极是好听。⑥“啪啪”声里,一道道浆,衔接得水乳
交融,⑦刷过去的墙面,真好比非常雪白的屏风。
曹小三借着给师傅倒水点烟的机会,拿目光仔细搜
索刷子李的全身,居然连一个芝麻大小的粉点也没
发现。他真觉得这身黑色的衣服有种神圣不可侵
犯的威严。
1.请分析第二段中“当然”和“果然”的表达效果。
(3分)
2.第三段中“匀匀实实”和“匀实”相比,语义上有什
么不同? 请结合内容具体分析。(3分)
3.文中画波浪线的部分有一处标点符号使用错误以
及两处表述不当,请指出其序号并做修改。(4分)
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,10分)
阅读下面的文字,完成4~5题。
记者从水利部获悉,2022年7月7日,湖北省
丹江口市引江补汉工程开工建设。该工程是南水
北调后续工程首个开工项目,全长194.8千米。据
测算,工程建成后, ① ,水量将由95亿立方米
增加至115.1亿立方米。
南水北调中线一期工程全面通水7年多来,南
水北调东、中线工程累计调水540多亿立方米,沿
线40多座大中城市280多个县市区用上南水,受
益人口超1.4亿。与此同时,水源区汉江生态经济
带的建设,也对汉江流域水资源的保障能力提出了
新的要求。专家指出,一旦汉江遭遇特枯年份,丹
江口水库的来水量在不影响汉江中下游基本用水
的前提下,就难以充分满足向北方调水的需求。
当北方大地被南水润泽时, ② :水源地是
否有充足的水,能让南水如此源源不断、“不舍昼
夜”地北上? 开源,摆上了重要议事日程。从哪里
开源? ③ 。如果将多年平均入库水量达374
亿立方米、总库容339亿立方米、调节库容190.5
亿立方米的丹江口水库比作汉江流域的“大水盆”,
那么,多年平均入库水量超4000亿立方米、总库
容450亿立方米、调节库容221.5亿立方米的三峡
水库则是长江流域的“大水缸”。
4.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语
意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过
12个字。(6分)
5.文中“不舍昼夜”和“大水盆”都使用了引号,请分
别分析其原因及表达效果。(4分)
—44—
培优限时练小题突破·语文