内容正文:
专题02 创新驱动发展(原卷版)
精选高频选择题45题
1.(23-24九年级上·江苏南通·期末)大国重器,举世瞩目。我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号在广州南沙首次试航;国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”命名交付;神舟家族太空接力;“奋斗者”号极限深潜;C919大型客机实现商业运营……近年来,我国的创新发展活力勃发奔涌,高质量发展扎实推进。这说明我国( )
A.科技总体水平在世界上已位居领先地位
B.注重创新且已经驶上创新强国的快车道
C.始终坚持把发展科学技术作为中心工作
D.在尖端技术的掌握方面已处于世界主导
2.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)漫画所示内容启示我们中学生应该( )
A.实施人才强国战略,加快培养创新人才
B.激发创新活力,强化科技创新主体地位
C.尊重创造,保护创新,大力弘扬创新精神
D.增强知识产权保护意识,杜绝侵权行为
3.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)一张社保卡可以办成多少事?某市锚定“一卡多用、多卡合一”改革导向,依靠技术攻关,打破数据壁垒,实现就医购药、文化旅游、交通出行、惠民补贴、养老服务等“一卡通办”。这表明( )
A.企业是推动创新创造的生力军 B.创新为人类带来巨大的财富
C.制度创新能够推动社会的进步 D.改革创新让我们生活更美好
4.(23-24九年级上·江苏南京·期末)下面是小明同学为班级黑板报收集的素材,由此推断这一黑板报最恰当的主题是____( )
◇面对社会矛盾纠纷的变化,人民法院为群众提供线上线下联动的多元化纠纷解决方式
◇华为技术有限公司作为中国科技企业的代表,始终秉持“中国心中国芯”这一发展理念
◇习近平法治思想是对十八大以来依法治国新实践、新成果、新经验进行系统性理论升华
A.参与民主生活 B.加强法治建设 C.坚定理论自信 D.弘扬创新精神
5.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)从2018年到2023年,从3万亿元到4万亿元,我国教育支出稳步增长;2023年的国家账本上,我国教育预算支出以15.3%的份额排在了全国一般公共预算各项支出之首。以上数据折射出我国( )
A.教育优先发展得到落实 B.教育质量稳步提升
C.教育事业发展任重道远 D.教育改革全面推进
6.(23-24九年级上·江苏南京·期末)华为Mate60系列手机可以直接连接天通一号卫星,实现在无信号覆盖的地区通话和定位。这一创新成果将为智能手机市场带来新的竞争,也将促进世界其他手机厂商追赶的步伐。此成果( )
①标志着我国开始进入了创新型国家的行列
②有利于抢占科技竞争和未来发展的制高点
③是华为敢为人先,大力弘扬创新精神的体现
④激化市场竞争,不利于人类命运共同体建设
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
7.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)杭州钱塘江边的公共座椅不仅能让手机无线充电,而且连接蓝牙还能播放自己想听的歌曲,网友惊呼:“外面的世界发达成这样了”?对此理解正确的是( )
①我国已建成科技创新强国 ②创新促进社会公平
③创新让我们的生活更美好 ④创新能给我们带来惊喜
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
8.(23-24九年级上·江苏南京·期末)2023年9月,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲。球形火焰实验、奇妙“乒乓球”实验、动量守恒实验等,点亮了孩子们的好奇心。对学生而言,“天宫课堂”的开设( )
①有利于提高自身素质,做自信的中国人 ②体现了人才是第一资源,坚持教育优先发展
③激励学生珍惜美好时光,勇于探索新知 ④说明创新成为世界主要国家发展战略的重心
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
9.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)2023年5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集中学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”这是因为教育( )
①是民族振兴、社会进步的基石
②已经成为当前一切工作的中心
③是引领发展的第一动力
④是促进人全面发展的根本途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.(23-24九年级上·江苏常州·期末)保护知识产权就是尊重创造、保护创新。下列行为有利于保护知识产权的是( )
A.小王为自己的发明及时申请专利 B.小马将别人的文章署上自己的姓名参赛
C.小李为了省钱购买盗版学习资料 D.某出版社未经小华同意就出版她的作品
11.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)国家知识产权局数据显示,目前我国太阳能电池全球专利申请量为12.64万件,全球排名第一。其中太阳能电池的光电转化率,我国企业已经引领世界。这表明我国( )
A.跻身于创新型国家的首位 B.已经成为世界创新型强国
C.坚定不移走自主创新道路 D.实现了中华民族伟大复兴
12.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)2023年中央和地方预算草案强调:改善普通高中学校办学条件补助资金安排100亿元,增加30亿元。国家高度重视教育事业,是因为( )
A.教育是引领发展的第一动力 B.教育成为综合国力竞争的决定因素
C.教育是国家一切工作的中心 D.教育是民族振兴、社会进步的基石
13.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)2023年政府工作报告指出,要推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化。这些举措( )
A.有利于促进教育公平 B.说明教育是第一动力
C.限制城市教育的发展 D.能彰显我国教育水平
14.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)某市蔬菜标准化生产示范园成功实现了全程智能化管理生产种植,园区气象、环境监测、各个温室蔬菜生长情况一目了然。这一事例说明( )
A.生活的各个领域都需要科技创新 B.创新是改革开放的生命之源
C.创新是引领企业发展的第一动力 D.创新让我们的生活充满活力
(23-24九年级上·江苏·期末)2023年9月20日,中国企业联合会发布了“2023中国企业500强”榜单。这是中国企联连续第22次向社会发布该榜单。据此回答下列小题。
15.中国制造业企业500强的专利数、发明专利数双双实现大幅增长,发明专利占比达到44.78%,有力地支撑了我国企业国际竞争力的提升和我国优势产业的培育。这说明( )
A.提升创新能力是企业持续发展之基
B.尊重知识产权就能够提升创新能力
C.中国制造业国际化的程度不断提高
D.我国已实现技术卡脖子环节的突破
16.“2023中国企业500强”榜单显示,制造业企业入围数量连续3年增加,达到264家。上榜企业研发投入强度再创新高,共投入研发费用15786.88亿元,比上年增加了1300多亿元,增幅超过9%。以下正确的传导路径是( )
①加大研发投入 ②科技成果转化
③制造业高质量发展 ④实现关键技术突破
A.②→④→①→③ B.①→④→②→③
C.④→③→①→② D.①→③→④→②
17.(23-24九年级上·江苏·期末)教育是国之大计、党之大计。我国目前的教育强国指数居全球第23位,比2012年上升26位,是进步最快的国家。我国重视发展教育因为( )
A.教育是引领发展的第一动力
B.我国积极实施科教兴国战略
C.我国已经迈入教育强国行列
D.教育兴则国兴,教育强则国强
18.(23-24九年级上·江苏·期末)复兴号以时速420公里交会和重联运行,世界首次;智能型动车组实现时速350公里自动驾驶,全球首个……中国高铁,成为享誉世界的“国家名片”。从中我们感受到( )
①中国人民站起来的历程 ②我国自主创新能力的增强
③中国国际影响力的提升 ④我国解决了社会主要矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)2023年11月,无锡正式启动中欧产业创新区建设。建成后,按规划将集聚欧洲跨国公司项目100家以上、欧洲科技创新企业200家以上、欧洲产业创新中心10家以上,涵盖物联网、集成电路、高端装备、汽车零部件等多个战略性新兴产业领域。这说明无锡( )
①积极抢占科技竞争和未来发展的制高点
②落实企业作为推动创新创造的生力军地位
③依赖引进关键核心技术,提高科技成果转化水平
④不断加强科技创新和产业创新对接,引领产业升级
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
20.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)2022年,我国有效发明专利产业化率达36.7%,创近5年新高,更多创新成果通过知识产权转化运用获得了实际价值。同时,市场监管总局开展“铁拳”专项行动,查处商标侵权、假冒专利等违法案件4.4万件,涉案金额达16亿元。对此,下列认识正确的是( )
①谋未来需要谋创新,保护知识产权就是尊重创造保护创新
②创新的时代,尊重和保护知识产权已经成为每个人的共识
③当知识产权受到侵犯时,要善于运用法律维护自己的权益
④既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权
A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④
21.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)从落实“双减”政策到公布家庭教育促进法,从细化民办教育促进法到推动职业教育高质量发展,从产教融合到“双一流”建设……国家采取这一系列举措( )
①是促进教育发展的唯一途径 ②体现我国促进教育优先发展
③表明教育是国家发展的不竭源泉 ④加快推动我国教育强国建设
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.(23-24九年级上·江苏南通·期末)习近平总书记在崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强。攥紧中国种子( )
①有利于加快推进农业农村现代化,贯彻落实乡村振兴战略
②有利于建设城乡区域发展体系,贯彻落实区域协调发展战略
③有利于加快建设现代化经济体系,推动我国经济的高速发展
④需要贯彻新发展理念,把创新作为种业科技自立自强的第一动力
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
23.(22-23九年级上·江苏南通·期末)从5G商用服务落地成效显著到云计算、人工智能、大数据等数字技术在各领域发挥积极作用,从北斗导航卫星全球组网到全球首架C919国产客机从上海浦东机场起飞……一系列重大创新成果竞相涌现( )
A.表明了我国已经进入创新型国家前列 B.标志中国特色社会主义从此进入新时代
C.表明我国基本实现了社会主义现代化 D.有利于促进经济发展,提升综合国力
24.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2024年1月 1日,我国国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”开启商业首航,这标志着我国成为可以同时建造航空母舰、大型液化天然气运输船、大型邮轮的国家。材料告诉我们( )
A.我国已建成世界科技创新强国
B.“中国制造”已经转向“中国智造”
C.制度创新提升了我国国际地位
D.我国在科技创新方面有了很大进步
25.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)瑞幸咖啡与贵州茅台推出的“酱香拿铁”,单品首日销量突破542万杯,销售额突破1亿元。“美酒加咖啡”的独特口味、别具一格的包装设计,让这杯跨界的优质饮品备受关注。茅台和瑞幸的这套组合拳证明了( )
①企业是推动创新创造的生力军 ②知识的创新促进生产力的发展
③提升创新能力是企业持续发展之基 ④创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
26.(23-24九年级上·江苏南通·期末)2023年12月27日,南通轨道交通2号线已经通车。作为国内首个批量应用车载OLED智慧魔窗的地铁城市,2号线共配置4列OLED智慧专列,每节车厢配备1套OLED智慧魔窗。另外,每个车厢都设置“手机加油站”。这让我们感受到( )
A.生活因创新变得更加美好 B.制度的创新推动社会进步
C.创新驱动是国家命运所系 D.创新推动经济的高速发展
27.(23-24九年级上·江苏苏州·期末)近年来,“悟空”“墨子”“怼眼”“太极一号”等中国科学卫星闪耀苍穹,飞速发展的航空航天技术正助力我国航天强国建设高歌猛进。这表明( )
①科技创新是我国发展的首要任务 ②航空航天技术是引领发展的第一动力
③核心技术一定要掌握在自己手里 ④要坚定不移走中国特色自主创新道路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
28.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”国家重视教育改革和发展是因为( )
①教育是一个国家、一个民族的灵魂 ②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼
③教育是民族振兴、社会进步的基石 ④教育已成为综合国力竞争的决定性因素
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
29.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)为提高学生的创新能力,某校举办助力中小企业科技创新“科技点燃梦想·创新引领未来”的小制作、小发明展示活动。这一活动能让青少年( )
①产生惊喜,获得成就感
②增加社会财富,推动人类社会向前发展
③激发潜能,勇敢面对挑战
④成为科技研发的主体,创新创造的生力军
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
30.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年10月26日,神舟十七号载人飞船发射取得圆满成功。目前已有20名中国航天员进入太空,从飞天圆梦到梦圆天宫,中国载人航天还将不断创造无限可能。这说明( )
A.自主创新我最强,领跑世界不可挡
B.科技创新捷报传,航天事业谱新篇
C.科技再攀新高峰,发展差距很明显
D.科技中心要坚守,创新强国已建成
31.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年,中国政府提出了“智慧教育”战略,推动在线教育、人工智能等技术在教育领域的应用。政府也加大了对农村和贫困地区的教育投入,推动教育均衡发展。国家重视教育是因为( )
A.我国教育事业获得巨大发展,质量正稳步提升
B.教育是世界各国综合国力竞争中的决定性因素
C.教育是社会进步的基石、实现全面创新的核心
D.教育是培养人才、促进人全面发展的根本途径
32.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)近日,有网友坐在飞机上拍到震撼的一幕,高铁如同“一梭银剑”飞驰在祖国辽阔的大地,网友直呼:“跑着的是高铁更是飞速发展的祖国!”仔细观察图表,可以得出的结论是( )
A.我国高铁速度领跑全世界
B.我国高铁事业发展成就斐然
C.全国已经圆满实现建设高铁梦
D.高铁事业发展仍面临诸多问题
33.(23-24九年级上·江苏南京·期末)每逢高校毕业季,各地人社部门便“各出奇招”,出台人才落户、就业、创业的一系列优惠政策。这一现象产生的原因在于( )
A.高等教育毕业生是推动经济社会发展的第一动力
B.拥有大学文化水平,才能够成为中国梦的实践者
C.出台人才优惠政策,是培养创新人才的根本途径
D.高素质人才是建成世界科技创新强国的必然需要
34.(23-24九年级上·江苏南京·期末)我国面向青少年开设多次“天宫课堂”,航天员们在空间站内通过一系列奇妙的太空实验,开展了一次次太空科普。开设“天宫课堂”的主要目的在于( )
①打造有利于创新的治理格局 ②激发青少年的创新意识
③推进科教兴国战略贯彻落实 ④传承优秀传统文化基因
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
35.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2023年12月2日,新时代人才强国论坛在北京举办,主题为:“深化实施新时代人才强国战略,强化中国式现代化人才支撑”。国家发展靠人才,民族振兴靠人才,我们必须重视人才自主培养。培养创新型人才的根本途径是( )
A.发展重视教育 B.注重终身学习
C.搭建创新平台 D.加大科研投入
36.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2023年中央经济工作会议部署了明年九项重点任务中,第一项就是“以科技创新引领现代化产业体系建设”,会议指出要以科技创新推动产业创新,不断催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。对此,下列理解正确的是( )
A.通过改革激活创新引擎,释放更多创新活力
B.完善国家自主创新体系,作为各项工作中心
C.发挥科技创新引领作用,促进国家经济发展
D.科技创新增进人类福祉,让人民生活更美好
37.(23-24九年级上·江苏南京·期末)在下侧的平面直角坐标系中,直线l反映了x和y之间的关系:y会伴随x的增长而不断增长。若y为经济发展,则x最可能为( )
A.科技创新 B.人口增长
C.环境问题 D.资源消耗
38.(23-24九年级上·江苏常州·期末)2023年9月23日,杭州第19届亚运会开幕式,浙江籍游泳运动员汪顺与“数字火炬手”点燃主火炬塔,首创一种万众参与、数实融合的数字点火仪式。对此说法正确的是( )
①创新仅表现为团队的创造活动
②彰显我国数字时代的创新活力
③制度的创新促进社会公平正义
④亚运会践行创新发展的理念
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
39.(23-24九年级上·江苏常州·期末)近年来药品和高值医用耗材集中大量采购改革不断推进,用市场化机制挤压了医药价格虚高,累计节约医保和患者支出2600多亿元,也促进了国内医药产品研发和质量提升。这体现了( )
①国家通过改革之手激活创新引擎
②创新是引领发展的第一动力
③人民群众通过创新更好分享改革发展成果
④只有改革才能不断促进创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
40.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)2023世界VR产业大会紧扣“VR让世界更精彩——虚实融合,智兴百业”的主题,华为等多家企业携创新成果亮相,应用场景涵盖文旅、影视、游戏、体育等多个领域。这表明( )
①当今世界科技创新日新月异 ②我国已建成世界科技创新强国
③创新是引领发展的第一动力 ④企业是推动创新创造的生力军
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
41.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)2023年,我国共授权发明专利92.1万件,同比增长15.4%;全系统办理专利纠纷案件1.4万件,同比增长50.1%。这说明( )
A.保护知识产权就是尊重创造、保护创新 B.我国已经进入创新型国家的行列
C.当今国际竞争的实质是知识产权的竞争 D.我国知识产权保护工作不断加强
42.(23-24九年级上·江苏南京·期末)“产业微笑曲线”(如下图)是一条微笑的嘴型曲线。它反映了在产业链中获利更多体现在两端,中间环节的获利最低。产业微笑曲线对我国发展的启示有( )
1 实现高速发展,积累人才技术经验 ②落实科教兴国战略、人才强国战略
③增强风险意识,解决新矛盾新挑战 ④弘扬创新精神,打造尖端战略品牌
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
43.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)生成式人工智能本领加速发展,新一代人工智能走进更多人的生活,数字生活的步伐不断加快。这充分说明( )
A.我国的人工智能水平遥遥领先
B.我国已经建成世界科技创新强国
C.创新改变生活,让生活更美好
D.人工智能是创新领域的唯一选择
44.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)2018年10月,“新美国”智库的高级研究员萨姆·萨克斯首次提出了这种对华科技防御新策略,被称为“小院高墙”。报告指出,美国需要阐明与美国国家安全直接相关的特定技术和研究领域(即“小院”),并划定适当的战略边界(即“高墙”)。“小院”内的核心技术,应采取更严密更大力度的对华科技封锁,但对“小院”之外的其他高科技领域,美国可重新对华开放。对此,我们要( )
A.实施科教兴国战略,促进科技自立自强
B.坚定实施创新驱动发展战略,走在创新型国家前列
C.坚持把创新作为民族振兴、社会进步的基石
D.坚持科技是第一动力,加快实现高水平科技自立自强
45.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)某班开展以“科技发展谱新篇”为主题的研究性学习活动,下列同学搜集的素材符合主题的是( )
①琳琳:全国首条空轨飞越光谷,全景天窗尽览武汉城市美景
②洋洋:中国队在2023年南非德班世乒赛包揽五个项目冠军
③敏敏:神舟十七发射成功,中国空间站形成三舱三船组合体
④昊昊:今年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表六十周年
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
精选高频选择题10题
46.(23-24九年级上·江苏常州·期末)ChatGPT人工智能可以代替人类进行部分文字创作、咨询等工作,但也有人利用它从事诈骗活动,危害社会。可见,人工智能的发展( )
①能给生活带来便捷 ②能取代人类一切劳动
③需要加强风险防范 ④始终能增进人类福祉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
47.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)今年是我国实现首次载人航天飞行20周年。20年前,杨利伟代表中国人飞天圆梦,20年后,神舟十七号仅用约6.5小时将3名航天员送入中国人自己的太空家园——中国空间站。20年来我国载人航天工程发射任务实现30战30捷。此刻,你最想说的是( )
A.科技创新让人民生活更美好 B.科技创新强国建设任重道远
C.积极引进世界先进科学技术 D.实施科教兴国战略成就显著
48.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)“2023年中国企业500强”榜单显示,制造业企业入围数量连续3年增加达到264家。上榜企业研发投入强度再创新高,共投入研发费用15786.88亿元,比上年增加了1300多亿元,增幅超过9%。以下正确的传导路径是( )
①加大研发投入 ②科技成果转化 ③制造业高质量发展 ④实现关键技术突破
A.②→④→①→③ B.①→④→②→③
C.④→③→①→② D.①→③→④→②
49.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)无锡经济开发区树立了明确的目标:“建全市最好的学校,办全市最好的教育,创全市最好的品牌”,打造“全阶优质、全域均衡、全民满意”的教育示范样板区,成立5年来投资85亿元,新建、改扩建学校38所,新增学位4.8万个。无锡经济开发区的做法表明了教育( )
①是引领发展的第一动力 ②是民族振兴、社会进步的基石
③寄托着亿万家庭的期盼 ④是培养创新型人才的根本途径
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
50.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)仔细观察漫画《助力创新》,下列认识正确的有( )
①创新已成为世界所有国家发展战略的重心
②我国正走在通往国富与民强的创新道路上
③改革开放以来我国创新事业获得巨大发展
④坚持科技自立自强助力科技创新强国建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
51.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年,我国人工智能(AI)芯片领域相关投资与生产快速增长,对我国经济增长的引擎作用继续显现。以下能进一步促进该行业发展的正确举措是( )
A.搭建有利于创新的活动平台和融资平台
B.发挥政府参与科技创新研究的主体作用
C.国家在知识产权领域大力实施保护主义
D.促进行业由高水平发展向高质量发展转变
52.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)从漫画可以看出( )
A.我国注重培养青少年科技创新能力
B.我国重视中小企业创新水平的提高
C.尊重创造成为全体社会成员的共识
D.中小企业是科技创新的最主要力量
53.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)下面观点与漫画寓意一致的是( )
①中国人的饭碗要牢牢端在自己手上
②要提升自身能力,学会拒绝别人
③滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事要自己干
④大国重器要掌握自己手里,核心技术不是别人赐的
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
54.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)漫画的寓意是( )
A.点燃创新激情,超越自我
B.参与社会实践,成就幸福
C.改变思维方式,漠视规则
D.促进制度创新,推动进步
55.(23-24九年级上·江苏南京·期末)对漫画的理解正确的是( )
A.增添了民众言论表达的方式,拓宽了民意表达的渠道
B.公民积极行使监督权有利于国家机关及其工作人员改进工作
C.我们的生活因为创新而变得更加便捷、舒适、美好
D.形成了官民互动网络新模式,保障人民直接参与国家管理
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 创新驱动发展(解析版)
精选高频选择题45题
1.(23-24九年级上·江苏南通·期末)大国重器,举世瞩目。我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号在广州南沙首次试航;国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”命名交付;神舟家族太空接力;“奋斗者”号极限深潜;C919大型客机实现商业运营……近年来,我国的创新发展活力勃发奔涌,高质量发展扎实推进。这说明我国( )
A.科技总体水平在世界上已位居领先地位
B.注重创新且已经驶上创新强国的快车道
C.始终坚持把发展科学技术作为中心工作
D.在尖端技术的掌握方面已处于世界主导
【答案】B
【详解】本题考查我国的科技创新现状。
B:材料通过我国的科技创新成就,说明了我国注重创新且已经驶上创新强国的快车道,故B说法正确;
A:我国的科技总体水平还不高,故A说法错误;
C:经济建设是我国一切工作的中心,故C说法错误;
D:我国并没有在尖端技术的掌握方面已处于世界主导地位,故D说法错误;
故本题选B。
2.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)漫画所示内容启示我们中学生应该( )
A.实施人才强国战略,加快培养创新人才
B.激发创新活力,强化科技创新主体地位
C.尊重创造,保护创新,大力弘扬创新精神
D.增强知识产权保护意识,杜绝侵权行为
【答案】C
【详解】本题考查创新精神。
AB:选项是国家的角度,不是中学生,故AB不符合题意;
C:漫画所示内容启示我们中学生应该尊重创造,保护创新,大力弘扬创新精神,拒绝盗用知识产权,故C符合题意;
D:“杜绝”的说法太绝对,故D错误;
故本题选C。
3.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)一张社保卡可以办成多少事?某市锚定“一卡多用、多卡合一”改革导向,依靠技术攻关,打破数据壁垒,实现就医购药、文化旅游、交通出行、惠民补贴、养老服务等“一卡通办”。这表明( )
A.企业是推动创新创造的生力军 B.创新为人类带来巨大的财富
C.制度创新能够推动社会的进步 D.改革创新让我们生活更美好
【答案】D
【详解】本题考查创新的重要性。
D:“一卡通办”,体现出改革创新对生活的影响,改革创新让我们生活更美好,D说法正确;
ABC:说法在题干中没有体现,ABC与题意不符;
故本题选D。
4.(23-24九年级上·江苏南京·期末)下面是小明同学为班级黑板报收集的素材,由此推断这一黑板报最恰当的主题是____( )
◇面对社会矛盾纠纷的变化,人民法院为群众提供线上线下联动的多元化纠纷解决方式
◇华为技术有限公司作为中国科技企业的代表,始终秉持“中国心中国芯”这一发展理念
◇习近平法治思想是对十八大以来依法治国新实践、新成果、新经验进行系统性理论升华
A.参与民主生活 B.加强法治建设 C.坚定理论自信 D.弘扬创新精神
【答案】D
【详解】本题考查弘扬创新精神。
D:人民法院为群众提供线上线下联动的多元化纠纷解决方式,体现的是制度创新;始终秉持“中国心中国芯”这一发展理念,体现的是科技创新;习近平法治思想,体现的是理论创新;故最恰当的主题是弘扬创新精神,故D说法正确;
ABC:说法与题干主旨不符,故ABC不符合题意;
故本题选D。
5.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)从2018年到2023年,从3万亿元到4万亿元,我国教育支出稳步增长;2023年的国家账本上,我国教育预算支出以15.3%的份额排在了全国一般公共预算各项支出之首。以上数据折射出我国( )
A.教育优先发展得到落实 B.教育质量稳步提升
C.教育事业发展任重道远 D.教育改革全面推进
【答案】A
【详解】本题考查坚持教育优先发展。
A:材料中,我国教育支出比例扩大,这折射出了教育优先发展得到落实,实施科教兴国的发展战略,故A说法正确;
BCD:这与题文的主旨内容不符,故BCD不符合题意;
故本题选A。
6.(23-24九年级上·江苏南京·期末)华为Mate60系列手机可以直接连接天通一号卫星,实现在无信号覆盖的地区通话和定位。这一创新成果将为智能手机市场带来新的竞争,也将促进世界其他手机厂商追赶的步伐。此成果( )
①标志着我国开始进入了创新型国家的行列
②有利于抢占科技竞争和未来发展的制高点
③是华为敢为人先,大力弘扬创新精神的体现
④激化市场竞争,不利于人类命运共同体建设
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查建设创新强国。
②③:题干中,华为Mate60系列手机可以直接连接天通一号卫星,实现在无信号覆盖的地区通话和定位,这有利于抢占科技竞争和未来发展的制高点,是华为敢为人先,大力弘扬创新精神的体现,故②③符合题意;
①:我国已进入了创新型国家的行列,故①不符合题意;
④:成果不会激化市场竞争,是有利于人类命运共同体建设的,故④说法错误;
故本题选B。
7.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)杭州钱塘江边的公共座椅不仅能让手机无线充电,而且连接蓝牙还能播放自己想听的歌曲,网友惊呼:“外面的世界发达成这样了”?对此理解正确的是( )
①我国已建成科技创新强国 ②创新促进社会公平
③创新让我们的生活更美好 ④创新能给我们带来惊喜
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查创新的作用。
③④:题干中,公共座椅不仅能让手机无线充电,而且连接蓝牙还能播放自己想听的歌曲,这说明创新让我们的生活更美好,创新能给我们带来惊喜,故③④符合题意;
①:我国还未建成科技创新强国,故①说法错误;
②:题干未涉及创新促进社会公平。故②不符合题意;
故本题选D。
8.(23-24九年级上·江苏南京·期末)2023年9月,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲。球形火焰实验、奇妙“乒乓球”实验、动量守恒实验等,点亮了孩子们的好奇心。对学生而言,“天宫课堂”的开设( )
①有利于提高自身素质,做自信的中国人 ②体现了人才是第一资源,坚持教育优先发展
③激励学生珍惜美好时光,勇于探索新知 ④说明创新成为世界主要国家发展战略的重心
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查弘扬创新精神。
①③:“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲,这一科技创新成果有利于激励学生珍惜美好时光,勇于探索新知,提高自身素质;有利于激发爱国情和自豪感,做自信的中国人,①③说法正确;
②:国家坚持教育优先发展,不是从学生角度分析,②说法与题不符;
④:体现的是创新的重要性,不是学生角度分析,④说法与题不符;
故本题选B。
9.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)2023年5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集中学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”这是因为教育( )
①是民族振兴、社会进步的基石
②已经成为当前一切工作的中心
③是引领发展的第一动力
④是促进人全面发展的根本途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查教育的重要性。
①④:依据教材知识,习近平总书记的讲话体现出重视教育,是因为教育是民族振兴、社会进步的基石,是促进人全面发展的根本途径,①④说法正确;
②:经济建设是当前一切工作的中心,②错误;
③:创新是引领发展的第一动力,③错误;
故本题选B。
10.(23-24九年级上·江苏常州·期末)保护知识产权就是尊重创造、保护创新。下列行为有利于保护知识产权的是( )
A.小王为自己的发明及时申请专利 B.小马将别人的文章署上自己的姓名参赛
C.小李为了省钱购买盗版学习资料 D.某出版社未经小华同意就出版她的作品
【答案】A
【详解】本题考查知识产权。
A:申请专利是保护知识产权的表现,故A符合题意;
B:将别人的文章署上自己的姓名参赛,侵犯了他人的知识产权,故B不符合题意;
C:购买盗版学习资料是侵犯他人的知识产权的表现,故C不符合题意;
D:某出版社未经小华同意就出版她的作品,侵犯了小华的知识产权,故D不符合题意;
故本题选A。
11.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)国家知识产权局数据显示,目前我国太阳能电池全球专利申请量为12.64万件,全球排名第一。其中太阳能电池的光电转化率,我国企业已经引领世界。这表明我国( )
A.跻身于创新型国家的首位 B.已经成为世界创新型强国
C.坚定不移走自主创新道路 D.实现了中华民族伟大复兴
【答案】C
【详解】本题考查建设科技创新强国。
C:太阳能电池的光电转化率,我国企业已经引领世界,表明我国坚定不移走自主创新道路,故C说法正确;
A:我国进入创新型国家行列,但不是首位,故A说法错误;
B:我国不是世界创新型强国,故B说法错误;
D:我国还没有实现中华民族伟大复兴,故D说法错误;
故本题选C。
12.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)2023年中央和地方预算草案强调:改善普通高中学校办学条件补助资金安排100亿元,增加30亿元。国家高度重视教育事业,是因为( )
A.教育是引领发展的第一动力 B.教育成为综合国力竞争的决定因素
C.教育是国家一切工作的中心 D.教育是民族振兴、社会进步的基石
【答案】D
【详解】本题考查教育重要性。
D:题文中2023年中央和地方预算草案强调支持教育,国家高度重视教育事业,是因为百年大计、教育为本,教育是民族振兴、社会进步的基石,故D说法正确;
A:创新是引领发展的第一动力,故A说法错误;
B:科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素,故B说法错误;
C:经济建设是国家一切工作的中心,故C说法错误;
故本题选D。
13.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)2023年政府工作报告指出,要推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化。这些举措( )
A.有利于促进教育公平 B.说明教育是第一动力
C.限制城市教育的发展 D.能彰显我国教育水平
【答案】A
【详解】本题考查教育的相关知识。
A:推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化的发展要求,这有利于促进教育公平,故A说法正确;
B:创新是第一动力,故B说法错误;
C:推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化的发展要求,有利于促进教育公平,不能限制城市教育的发展,故C说法错误;
D:题干不能彰显我国教育水平,故D不符合题意;
故本题选A。
14.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)某市蔬菜标准化生产示范园成功实现了全程智能化管理生产种植,园区气象、环境监测、各个温室蔬菜生长情况一目了然。这一事例说明( )
A.生活的各个领域都需要科技创新 B.创新是改革开放的生命之源
C.创新是引领企业发展的第一动力 D.创新让我们的生活充满活力
【答案】C
【详解】本题考查创新的重要性。
C:材料中,全程智能化管理生产种植的实现,这说明了创新的重要性,故C说法正确;
AD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故AD不符合题意;
B:创新是改革开放的生命,故B说法错误;
故本题选C。
(23-24九年级上·江苏·期末)2023年9月20日,中国企业联合会发布了“2023中国企业500强”榜单。这是中国企联连续第22次向社会发布该榜单。据此回答下列小题。
15.中国制造业企业500强的专利数、发明专利数双双实现大幅增长,发明专利占比达到44.78%,有力地支撑了我国企业国际竞争力的提升和我国优势产业的培育。这说明( )
A.提升创新能力是企业持续发展之基
B.尊重知识产权就能够提升创新能力
C.中国制造业国际化的程度不断提高
D.我国已实现技术卡脖子环节的突破
16.“2023中国企业500强”榜单显示,制造业企业入围数量连续3年增加,达到264家。上榜企业研发投入强度再创新高,共投入研发费用15786.88亿元,比上年增加了1300多亿元,增幅超过9%。以下正确的传导路径是( )
①加大研发投入 ②科技成果转化
③制造业高质量发展 ④实现关键技术突破
A.②→④→①→③ B.①→④→②→③
C.④→③→①→② D.①→③→④→②
【答案】15.A 16.B
【详解】15.本题考查企业与创新的关系。
A:题干中中国制造业企业500强的专利数、发明专利数双双实现大幅增长,说明提升创新能力是企业持续发展之基,故A符合题意;
B:“就能”说法太绝对,故B错误;
C:选项说法不符合题干主旨,故C不符合题意;
D:我国还没有实现技术卡脖子环节的突破,故D错误;
故本题选A。
16.本题考查企业与创新的关系。
ABCD:“2023中国企业500强”榜单显示,制造业企业入围数量连续3年增加,达到264家。表明企业要加大研发投入,进而实现关键技术突破,促进科技成果转化,制造业高质量发展,故B符合题意;ACD错误;
故本题选B。
17.(23-24九年级上·江苏·期末)教育是国之大计、党之大计。我国目前的教育强国指数居全球第23位,比2012年上升26位,是进步最快的国家。我国重视发展教育因为( )
A.教育是引领发展的第一动力
B.我国积极实施科教兴国战略
C.我国已经迈入教育强国行列
D.教育兴则国兴,教育强则国强
【答案】D
【详解】本题考查教育的重要性。
D:依据教材知识可知,我国重视发展教育,是因为教育是民族振兴、社会进步的基石,教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,教育兴则国兴,教育强则国强,故D符合题意;
A:创新是引领发展的第一动力,故A错误;
B:不是原因,是做法,故B不符合题意;
C:我国还没有迈入教育强国行列,故C错误;
故本题选D。
18.(23-24九年级上·江苏·期末)复兴号以时速420公里交会和重联运行,世界首次;智能型动车组实现时速350公里自动驾驶,全球首个……中国高铁,成为享誉世界的“国家名片”。从中我们感受到( )
①中国人民站起来的历程 ②我国自主创新能力的增强
③中国国际影响力的提升 ④我国解决了社会主要矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查改革开放的成就。
②③:中国高铁,成为享誉世界的“国家名片”,这彰显了改革开放以来我国的发展成就,体现了我国自主创新能力的增强,中国国际影响力的提升,故②③符合题意;
①:题干未涉及中国人民站起来的历程,故①不符合题意;
④:我国还没有解决社会矛盾,故④错误;
故本题选C。
19.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)2023年11月,无锡正式启动中欧产业创新区建设。建成后,按规划将集聚欧洲跨国公司项目100家以上、欧洲科技创新企业200家以上、欧洲产业创新中心10家以上,涵盖物联网、集成电路、高端装备、汽车零部件等多个战略性新兴产业领域。这说明无锡( )
①积极抢占科技竞争和未来发展的制高点
②落实企业作为推动创新创造的生力军地位
③依赖引进关键核心技术,提高科技成果转化水平
④不断加强科技创新和产业创新对接,引领产业升级
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查创新的相关知识。
①②④:创新是引领社会发展的第一动力。题干中,无锡正式启动中欧产业创新区建设,这体现了无锡积极抢占科技竞争和未来发展的制高点,落实企业作为推动创新创造的生力军地位,不断加强科技创新和产业创新对接,引领产业升级,故①②④符合题意;
③:要靠自主创新,不能依赖引进关键核心技术,故③说法错误;
故本题选B。
20.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)2022年,我国有效发明专利产业化率达36.7%,创近5年新高,更多创新成果通过知识产权转化运用获得了实际价值。同时,市场监管总局开展“铁拳”专项行动,查处商标侵权、假冒专利等违法案件4.4万件,涉案金额达16亿元。对此,下列认识正确的是( )
①谋未来需要谋创新,保护知识产权就是尊重创造保护创新
②创新的时代,尊重和保护知识产权已经成为每个人的共识
③当知识产权受到侵犯时,要善于运用法律维护自己的权益
④既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权
A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④
【答案】D
【详解】本题考查尊重和保护知识产权。
①③④:题干中,我国有效发明专利产业化率达36.7%,并严厉打击商标侵权、假冒专利等行为,这说明谋未来需要谋创新,保护知识产权就是尊重创造保护创新;当知识产权受到侵犯时,要善于运用法律维护自己的权益;既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权,故①③④符合题意;
②:已经成为每个人的共识,说法不符合实际,故②说法错误;
故本题选D。
21.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)从落实“双减”政策到公布家庭教育促进法,从细化民办教育促进法到推动职业教育高质量发展,从产教融合到“双一流”建设……国家采取这一系列举措( )
①是促进教育发展的唯一途径 ②体现我国促进教育优先发展
③表明教育是国家发展的不竭源泉 ④加快推动我国教育强国建设
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查教育的重要性。
②④:根据题干描述可知,国家采取这一系列举措体现我国促进教育优先发展,同时表明我国加快推动教育强国建设,故②④说法正确;
①:“唯一途径”说法太绝对,故①说法错误;
③:创新是国家发展的不竭源泉,故③说法错误;
故本题选C。
22.(23-24九年级上·江苏南通·期末)习近平总书记在崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强。攥紧中国种子( )
①有利于加快推进农业农村现代化,贯彻落实乡村振兴战略
②有利于建设城乡区域发展体系,贯彻落实区域协调发展战略
③有利于加快建设现代化经济体系,推动我国经济的高速发展
④需要贯彻新发展理念,把创新作为种业科技自立自强的第一动力
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】C
【详解】本题考查实现共同富裕、建设创新型国家。
①④:依据教材知识并分析题干可知,攥紧中国种子有利于加快推进农业农村现代化,贯彻落实乡村振兴战略;同时需要我们贯彻新发展理念,把创新作为种业科技自立自强的第一动力,故①④说法符合题意;
②:有利于建设城乡区域发展体系,贯彻落实区域协调发展战略与题干主旨不符,故②说法不符合题意;
③:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,故③说法错误;
故本题选C。
23.(22-23九年级上·江苏南通·期末)从5G商用服务落地成效显著到云计算、人工智能、大数据等数字技术在各领域发挥积极作用,从北斗导航卫星全球组网到全球首架C919国产客机从上海浦东机场起飞……一系列重大创新成果竞相涌现( )
A.表明了我国已经进入创新型国家前列 B.标志中国特色社会主义从此进入新时代
C.表明我国基本实现了社会主义现代化 D.有利于促进经济发展,提升综合国力
【答案】D
【详解】本题考查现阶段我国需要创新的原因。
A:我国到2035年才进入创新型国家前列,目前是进入创新国家行列,故A错误;
B:党的十八大以来,中国特色社会主义从此进入新时代,故B说法错误;
C:2035年,我国将基本实现社会主义现代化,故C说法错误;
D:我国取得的一系列重大创新成果有利于促进经济发展,提升综合国力,故D说法正确;
故本题选D。
24.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2024年1月 1日,我国国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”开启商业首航,这标志着我国成为可以同时建造航空母舰、大型液化天然气运输船、大型邮轮的国家。材料告诉我们( )
A.我国已建成世界科技创新强国
B.“中国制造”已经转向“中国智造”
C.制度创新提升了我国国际地位
D.我国在科技创新方面有了很大进步
【答案】D
【详解】本题考查我国科技现状。
A:我国还没有建成世界科技创新强国,故A说法错误;
B:“中国制造”正在转向“中国智造”,故B说法错误;
C:制度创新在题文中没有体现,故C不符合题意;
D:依据教材知识,我国国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”开启商业首航,表明我国在科技创新方面有了很大进步,故D符合题意;
故本题选D。
25.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)瑞幸咖啡与贵州茅台推出的“酱香拿铁”,单品首日销量突破542万杯,销售额突破1亿元。“美酒加咖啡”的独特口味、别具一格的包装设计,让这杯跨界的优质饮品备受关注。茅台和瑞幸的这套组合拳证明了( )
①企业是推动创新创造的生力军 ②知识的创新促进生产力的发展
③提升创新能力是企业持续发展之基 ④创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查企业是创新的重要力量、创新的重要性。
①③:“‘美酒加咖啡’的独特口味、别具一格的包装设计使其备受关注”证明:企业是推动创新创造的生力军、提升创新能力是企业持续发展之基,故①③说法正确;
②:技术的创新促进生产力的发展,故②说法错误;
④:材料主要说明创新对企业的重要性,并未体现“是国家兴旺发达的不竭源泉”,故④不符合题意;
故本题选B。
26.(23-24九年级上·江苏南通·期末)2023年12月27日,南通轨道交通2号线已经通车。作为国内首个批量应用车载OLED智慧魔窗的地铁城市,2号线共配置4列OLED智慧专列,每节车厢配备1套OLED智慧魔窗。另外,每个车厢都设置“手机加油站”。这让我们感受到( )
A.生活因创新变得更加美好 B.制度的创新推动社会进步
C.创新驱动是国家命运所系 D.创新推动经济的高速发展
【答案】A
【详解】本题考查创新的作用。
A:分析题文,南通轨道交通2号线配置4列OLED智慧专列,每节车厢配备1套OLED智慧魔窗,每个车厢都设置“手机加油站”;结合所学知识可知,这让我们感受到生活因创新变得更加美好;故A正确;
BC:观点正确,但不符合题干主旨;故BC不符合题意;
D:创新推动经济的高质量发展;故D错误;
故本题选A。
27.(23-24九年级上·江苏苏州·期末)近年来,“悟空”“墨子”“怼眼”“太极一号”等中国科学卫星闪耀苍穹,飞速发展的航空航天技术正助力我国航天强国建设高歌猛进。这表明( )
①科技创新是我国发展的首要任务 ②航空航天技术是引领发展的第一动力
③核心技术一定要掌握在自己手里 ④要坚定不移走中国特色自主创新道路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查科技创新能力。
③④:材料中列举了我国在科技方面取得的成就,说明我国坚持创新驱动发展战略取得了很大成效,也表明核心技术一定要掌握在自己手里;我国要坚定不移走自主创新的道路,故③④符合题意;
①:高质量发展是我国的首要任务,故①说法错误;
②:创新是引领发展的第一动力,故②说法错误;
故本题选D。
28.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”国家重视教育改革和发展是因为( )
①教育是一个国家、一个民族的灵魂 ②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼
③教育是民族振兴、社会进步的基石 ④教育已成为综合国力竞争的决定性因素
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查教育的重要性。
②③:国家重视教育改革和发展,是因为教育的重要性,教育是民族振兴、社会进步的基石,教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,②③说法正确;
①:创新是一个国家、一个民族的灵魂,①错误;
④:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,④错误;
故本题选C。
29.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)为提高学生的创新能力,某校举办助力中小企业科技创新“科技点燃梦想·创新引领未来”的小制作、小发明展示活动。这一活动能让青少年( )
①产生惊喜,获得成就感
②增加社会财富,推动人类社会向前发展
③激发潜能,勇敢面对挑战
④成为科技研发的主体,创新创造的生力军
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查弘扬创新精神、企业是社会创新的重要力量。
①:小发明、小制作展示活动,可以让学生产生自豪感,产生惊喜,故①符合题意;
③:通过这些小发明、小制作展示活动,可以增强学生的创新能力,激发学生的潜能,勇敢面对挑战,故③符合题意;
②:增加社会财富说法错误,故②说法错误;
④:企业是科技和经济紧密结合的重要力量,是推动创新创造的生力军,不是青少年,故④说法错误;
故本题选A。
30.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年10月26日,神舟十七号载人飞船发射取得圆满成功。目前已有20名中国航天员进入太空,从飞天圆梦到梦圆天宫,中国载人航天还将不断创造无限可能。这说明( )
A.自主创新我最强,领跑世界不可挡
B.科技创新捷报传,航天事业谱新篇
C.科技再攀新高峰,发展差距很明显
D.科技中心要坚守,创新强国已建成
【答案】B
【详解】本题考查坚持科技创新。
B:题干中列举了我国航天成果,说明我国科技创新捷报传,航天事业谱新篇,故B符合题意;
A:我国的自主创新还不是最强,也没有领跑世界,故A说法错误;
C:题干材料没有体现发展差距,故C不符合题意;
D:我国坚持以经济建设为中心,创新强国还没有建成,故D说法错误;
故本题选B。
31.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年,中国政府提出了“智慧教育”战略,推动在线教育、人工智能等技术在教育领域的应用。政府也加大了对农村和贫困地区的教育投入,推动教育均衡发展。国家重视教育是因为( )
A.我国教育事业获得巨大发展,质量正稳步提升
B.教育是世界各国综合国力竞争中的决定性因素
C.教育是社会进步的基石、实现全面创新的核心
D.教育是培养人才、促进人全面发展的根本途径
【答案】D
【详解】本题考查教育的重要性。
D:题干中体现了国家高度重视创新,强调教育的重要性。依据教材知识,教育是培养人才、促进人全面发展的根本途径,故D符合题意;
A:选项是我国教育发展的成就,不是原因,故A不符合题意;
B:科技创新能力是综合国力竞争中的决定性因素,故B说法错误;
C:科技创新是全面创新的核心,故C说法错误;
故本题选D。
32.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)近日,有网友坐在飞机上拍到震撼的一幕,高铁如同“一梭银剑”飞驰在祖国辽阔的大地,网友直呼:“跑着的是高铁更是飞速发展的祖国!”仔细观察图表,可以得出的结论是( )
A.我国高铁速度领跑全世界
B.我国高铁事业发展成就斐然
C.全国已经圆满实现建设高铁梦
D.高铁事业发展仍面临诸多问题
【答案】B
【详解】本题考查我国的科技成就。
B:我国高铁营业里程统计表体现了我国高铁事业发展成就斐然,故B符合题意;
A:我国高铁速度领跑全世界在材料中没有体现,故A不符合题意;
C:选项的说法太绝对,故C错误;
D:选项在材料中没有体现,故D不符合题意;
故本题选B。
33.(23-24九年级上·江苏南京·期末)每逢高校毕业季,各地人社部门便“各出奇招”,出台人才落户、就业、创业的一系列优惠政策。这一现象产生的原因在于( )
A.高等教育毕业生是推动经济社会发展的第一动力
B.拥有大学文化水平,才能够成为中国梦的实践者
C.出台人才优惠政策,是培养创新人才的根本途径
D.高素质人才是建成世界科技创新强国的必然需要
【答案】D
【详解】本题考查人才的重要性。
D:人才是第一资源。题文中各地人社部门便“各出奇招”,出台人才落户、就业、创业的一系列优惠政策,体现了高素质人才是建成世界科技创新强国的必然需要,故D说法正确;
A:创新是推动经济社会发展的第一动力,故A说法错误;
B:“才能”说法太绝对,故B说法错误;
C:教育是培养创新人才的根本途径,故C说法错误;
故本题选D。
34.(23-24九年级上·江苏南京·期末)我国面向青少年开设多次“天宫课堂”,航天员们在空间站内通过一系列奇妙的太空实验,开展了一次次太空科普。开设“天宫课堂”的主要目的在于( )
①打造有利于创新的治理格局 ②激发青少年的创新意识
③推进科教兴国战略贯彻落实 ④传承优秀传统文化基因
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查弘扬创新精神。
①:建设创新型强国,需要打造有利于创新的治理格局。题文中没有体现治理的相关内容,①说法与题不符;
②③:航天员们在空间站内通过一系列奇妙的太空实验,开展了一次次太空科普,主要目的是为了激发青少年的创新意识,弘扬创新精神;有利于推进科教兴国战略贯彻落实,②③说法正确;
④:传承优秀传统文化基因在题文中没有体现,课程的设立旨在弘扬创新精神,④说法与题不符;
故本题选C。
35.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2023年12月2日,新时代人才强国论坛在北京举办,主题为:“深化实施新时代人才强国战略,强化中国式现代化人才支撑”。国家发展靠人才,民族振兴靠人才,我们必须重视人才自主培养。培养创新型人才的根本途径是( )
A.发展重视教育 B.注重终身学习
C.搭建创新平台 D.加大科研投入
【答案】A
【详解】本题考查教育的重要性。
A:依据教材知识可知,教育是培养创新型人才的根本途径,故A说法正确;
BCD:注重终身学习、搭建创新平台、加大科研投入都不是培养创新型人才的根本途径,故BCD说法错误;
故本题选A。
36.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)2023年中央经济工作会议部署了明年九项重点任务中,第一项就是“以科技创新引领现代化产业体系建设”,会议指出要以科技创新推动产业创新,不断催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。对此,下列理解正确的是( )
A.通过改革激活创新引擎,释放更多创新活力
B.完善国家自主创新体系,作为各项工作中心
C.发挥科技创新引领作用,促进国家经济发展
D.科技创新增进人类福祉,让人民生活更美好
【答案】C
【详解】本题考查实施创新驱动发展战略。
C:“要以科技创新推动产业创新,不断催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”体现出我国坚持实施创新驱动发展战略发挥科技创新引领作用,促进国家经济发展,C说法正确;
A:题干中没有体现改革,A与题意不符;
B:经济建设是各项工作的中心,B错误;
D:科技创新对生活的影响在题干中没有体现,D与题意不符;
故本题选C。
37.(23-24九年级上·江苏南京·期末)在下侧的平面直角坐标系中,直线l反映了x和y之间的关系:y会伴随x的增长而不断增长。若y为经济发展,则x最可能为( )
A.科技创新 B.人口增长
C.环境问题 D.资源消耗
【答案】A
【详解】本题考查科技创新。
A:题文中y会伴随x的增长而不断增长,由此可见x最可能为科技创新,因为经济发展要以科技创新为支撑,科技是第一生产力,故A说法正确;
B:人口一直增长会阻碍经济发展,人口增长需与经济发展相适应,故B说法错误;
CD:环境问题日益恶化、资源消耗增长会阻碍经济发展,生态环境保护与经济要协调发展,故CD说法错误;
故本题选A。
38.(23-24九年级上·江苏常州·期末)2023年9月23日,杭州第19届亚运会开幕式,浙江籍游泳运动员汪顺与“数字火炬手”点燃主火炬塔,首创一种万众参与、数实融合的数字点火仪式。对此说法正确的是( )
①创新仅表现为团队的创造活动
②彰显我国数字时代的创新活力
③制度的创新促进社会公平正义
④亚运会践行创新发展的理念
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查创新、2023年杭州亚运会的相关知识。
①:“仅”说法过于绝对,故①说法错误;
②④:结合题干,亚运会践行创新发展的理念,彰显我国数字时代的创新活力,故②④符合题意;
③:题干未体现制度的创新,故③不符合题意;
故本题选C。
39.(23-24九年级上·江苏常州·期末)近年来药品和高值医用耗材集中大量采购改革不断推进,用市场化机制挤压了医药价格虚高,累计节约医保和患者支出2600多亿元,也促进了国内医药产品研发和质量提升。这体现了( )
①国家通过改革之手激活创新引擎
②创新是引领发展的第一动力
③人民群众通过创新更好分享改革发展成果
④只有改革才能不断促进创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查改革和创新关系。
①③:依据教材知识,我国药品和高值医用耗材方面的改革,节约了医保和患者支出,促进了国内医药产品研发和质量提升,表明国家通过改革之手激活创新引擎,人民群众通过创新更好分享改革发展成果,故①③说法正确;
②:在题文中没有体现,故②不符合题意;
④:只有……才能,观点绝对化,故④说法错误;
故本题选A。
40.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)2023世界VR产业大会紧扣“VR让世界更精彩——虚实融合,智兴百业”的主题,华为等多家企业携创新成果亮相,应用场景涵盖文旅、影视、游戏、体育等多个领域。这表明( )
①当今世界科技创新日新月异 ②我国已建成世界科技创新强国
③创新是引领发展的第一动力 ④企业是推动创新创造的生力军
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【详解】本题考查创新改变生活、建设科技创新强国。
①③④:华为等多家企业携创新成果亮相,应用场景涵盖文旅、影视、游戏、体育等多个领域,表明当今世界科技创新日新月异,创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新创造的生力军,故①③④说法正确;
②:我国还没有建成科技创新强国,故②说法错误;
故本题选B。
41.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)2023年,我国共授权发明专利92.1万件,同比增长15.4%;全系统办理专利纠纷案件1.4万件,同比增长50.1%。这说明( )
A.保护知识产权就是尊重创造、保护创新 B.我国已经进入创新型国家的行列
C.当今国际竞争的实质是知识产权的竞争 D.我国知识产权保护工作不断加强
【答案】D
【详解】本题考查保护知识产权。
D:题文中的全系统办理专利纠纷案件同比增长50.1%,这说明了我国知识产权保护工作不断加强,故D说法正确;
A:题文没有体现保护知识产权就是尊重创造、保护创新,故A说法错误;
B:题文没有体现我国进入创新型国家的行列,故B说法错误;
C:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,故C说法错误;
故本题选D。
42.(23-24九年级上·江苏南京·期末)“产业微笑曲线”(如下图)是一条微笑的嘴型曲线。它反映了在产业链中获利更多体现在两端,中间环节的获利最低。产业微笑曲线对我国发展的启示有( )
1 实现高速发展,积累人才技术经验 ②落实科教兴国战略、人才强国战略
③增强风险意识,解决新矛盾新挑战 ④弘扬创新精神,打造尖端战略品牌
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查建设创新强国。
②④:题干中曲线中“研发设计”、“品牌运作”的附加值,启示我国要落实科教兴国战略、人才强国战略;弘扬创新精神,打造尖端战略品牌,故②④符合题意;
①:我国实现高质量发展,故①说法错误;
③:选项说法与题干无关,故③不符合题意;
故本题选C。
43.(23-24九年级上·江苏扬州·期末)生成式人工智能本领加速发展,新一代人工智能走进更多人的生活,数字生活的步伐不断加快。这充分说明( )
A.我国的人工智能水平遥遥领先
B.我国已经建成世界科技创新强国
C.创新改变生活,让生活更美好
D.人工智能是创新领域的唯一选择
【答案】C
【详解】本题考查创新改变生活。
A:我国人工智能水平取得巨大成就,但没有领先世界,故A说法错误;
B:我国还没有建成世界科技强国,故B说法错误;
C:依据教材知识,新一代人工智能走进更多人的生活,数字生活步伐不断加快,表明创新改变生活,让生活更美好,故C符合题意;
D:唯一选择,观点绝对化,故D说法错误;
故本题选C。
44.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)2018年10月,“新美国”智库的高级研究员萨姆·萨克斯首次提出了这种对华科技防御新策略,被称为“小院高墙”。报告指出,美国需要阐明与美国国家安全直接相关的特定技术和研究领域(即“小院”),并划定适当的战略边界(即“高墙”)。“小院”内的核心技术,应采取更严密更大力度的对华科技封锁,但对“小院”之外的其他高科技领域,美国可重新对华开放。对此,我们要( )
A.实施科教兴国战略,促进科技自立自强
B.坚定实施创新驱动发展战略,走在创新型国家前列
C.坚持把创新作为民族振兴、社会进步的基石
D.坚持科技是第一动力,加快实现高水平科技自立自强
【答案】A
【详解】本题考查坚持科技创新。
A:分析题文,美国“小院”内的核心技术,应采取更严密更大力度的对华科技封锁,对此我们要实施科教兴国战略,促进科技自立自强,努力建成世界科技创新强国,故A符合题意;
B:我国已经进入创新型国家行列,但还没有走在创新型国家前列,故B说法错误;
C:教育是民族振兴、社会进步的基石,故C说法错误;
D:科技是第一生产力,创新是第一动力,故D说法错误;
故本题选A。
45.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)某班开展以“科技发展谱新篇”为主题的研究性学习活动,下列同学搜集的素材符合主题的是( )
①琳琳:全国首条空轨飞越光谷,全景天窗尽览武汉城市美景
②洋洋:中国队在2023年南非德班世乒赛包揽五个项目冠军
③敏敏:神舟十七发射成功,中国空间站形成三舱三船组合体
④昊昊:今年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表六十周年
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查创新驱动发展,科技创新能力现状。
①③:全国首条空轨飞越光谷,全景天窗尽览武汉城市美景,体现创新改变生活;神舟十七发射成功,中国空间站形成三舱三船组合体,是我国航天领域取得科技成就,符合“科技发展谱新篇”为主题的研究性的内容,①③说法符合题意;
②:是我国体育方面取得成就,②说法不符合题意;
④:是我国精神文明建设方面表现,④说法不符合题意;
故本题选A。
精选高频选择题10题
46.(23-24九年级上·江苏常州·期末)ChatGPT人工智能可以代替人类进行部分文字创作、咨询等工作,但也有人利用它从事诈骗活动,危害社会。可见,人工智能的发展( )
①能给生活带来便捷 ②能取代人类一切劳动
③需要加强风险防范 ④始终能增进人类福祉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查创新的作用。
①:依据教材知识,题文中ChatGPT人工智能可以代替人类进行部分文字创作、咨询等工作,表明人工智能的发展能给生活带来便捷,故①说法正确;
②④:取代人类一切劳动、始终能,观点绝对化,故②④说法错误;
③:题文中有人利用ChatGPT人工智能从事诈骗活动,危害社会,表明面对人工智能,我们需要加强风险防范,故③说法正确;
故本题选A。
47.(23-24九年级上·江苏淮安·期末)今年是我国实现首次载人航天飞行20周年。20年前,杨利伟代表中国人飞天圆梦,20年后,神舟十七号仅用约6.5小时将3名航天员送入中国人自己的太空家园——中国空间站。20年来我国载人航天工程发射任务实现30战30捷。此刻,你最想说的是( )
A.科技创新让人民生活更美好 B.科技创新强国建设任重道远
C.积极引进世界先进科学技术 D.实施科教兴国战略成就显著
【答案】D
【详解】本题考查我国科技现状。
D:20年来我国载人航天工程发射任务实现30战30捷,说明实施科教兴国战略成就显著,故D说法正确;
AB:说法正确但与题干主旨不符,故AB不符合题意;
C:要坚持自主创新,故C说法错误;
故本题选D。
48.(23-24九年级上·江苏泰州·期末)“2023年中国企业500强”榜单显示,制造业企业入围数量连续3年增加达到264家。上榜企业研发投入强度再创新高,共投入研发费用15786.88亿元,比上年增加了1300多亿元,增幅超过9%。以下正确的传导路径是( )
①加大研发投入 ②科技成果转化 ③制造业高质量发展 ④实现关键技术突破
A.②→④→①→③ B.①→④→②→③
C.④→③→①→② D.①→③→④→②
【答案】B
【详解】本题主要考查创新驱动发展。
B:根据题干内容可知,职业业企业研发投入增强,才能实现相关核心技术的突破,进而把技术转化为科技成果,从而促进制造业高质量发展,故B符合题意;
ACD:只有加大研发投入,才能实现相关核心技术的突破,进而把技术转化为科技成果,从而促进制造业高质量发展,故ACD说法错误;
故本题选B。
49.(23-24九年级上·江苏无锡·期末)无锡经济开发区树立了明确的目标:“建全市最好的学校,办全市最好的教育,创全市最好的品牌”,打造“全阶优质、全域均衡、全民满意”的教育示范样板区,成立5年来投资85亿元,新建、改扩建学校38所,新增学位4.8万个。无锡经济开发区的做法表明了教育( )
①是引领发展的第一动力 ②是民族振兴、社会进步的基石
③寄托着亿万家庭的期盼 ④是培养创新型人才的根本途径
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
【答案】C
【详解】本题考查教育的重要性。
②③④:根据题干描述可知,无锡经济开发区的做法表明了教育是民族振兴、社会进步的基石,寄托着亿万家庭的期盼,是培养创新型人才的根本途径,故②③④说法正确;
①:创新是引领发展的第一动力,故①说法错误;
故本题选C。
50.(23-24九年级上·江苏镇江·期末)仔细观察漫画《助力创新》,下列认识正确的有( )
①创新已成为世界所有国家发展战略的重心
②我国正走在通往国富与民强的创新道路上
③改革开放以来我国创新事业获得巨大发展
④坚持科技自立自强助力科技创新强国建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题主要考查创新驱动发展战略。
②④:根据漫画内容可知,科学家勇闯创新“无人区”,我国基础研究经费投入占比有望达到8%,这体现了我国坚持科技自立自强助力科技创新强国建设,正走在通往国富与民强的创新道路上,故②④说法正确;
①:创新已成为世界主要国家发展战略的重心,故①说法错误;
③:题干没有着重强调改革开放以来我国创新事业获得巨大发展,故③不符合题意;
故本题选D。
51.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)2023年,我国人工智能(AI)芯片领域相关投资与生产快速增长,对我国经济增长的引擎作用继续显现。以下能进一步促进该行业发展的正确举措是( )
A.搭建有利于创新的活动平台和融资平台
B.发挥政府参与科技创新研究的主体作用
C.国家在知识产权领域大力实施保护主义
D.促进行业由高水平发展向高质量发展转变
【答案】A
【详解】本题考查创新强国。
A:题文中我国人工智能对我国经济增长的引擎作用继续显现,这说明创新是引领发展的第一动力,因此要搭建有利于创新的活动平台和融资平台,故Aa符合题意;
B:企业是科技创新研究的主体,故B错误;
C:实施保护主义,不利于促进该行业发展,故C错误;
D:在题文中未涉及,故D不符合题意;
故本题选A。
52.(23-24九年级上·江苏徐州·期末)从漫画可以看出( )
A.我国注重培养青少年科技创新能力
B.我国重视中小企业创新水平的提高
C.尊重创造成为全体社会成员的共识
D.中小企业是科技创新的最主要力量
【答案】B
【详解】本题考查企业是社会创新的重要力量。
A:漫画主要是体现中小企业科技创新,没有体现青少年科技创新能力,故A说法错误;
B:漫画中的提升中小企业科技创新力,体现了我国重视中小企业创新水平的提高,故B说法正确;
C:漫画没有体现尊重创造,故C说法错误;
D:中小企业是科技创新的重要力量,故D说法错误;
故本题选B。
53.(23-24九年级上·江苏宿迁·期末)下面观点与漫画寓意一致的是( )
①中国人的饭碗要牢牢端在自己手上
②要提升自身能力,学会拒绝别人
③滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事要自己干
④大国重器要掌握自己手里,核心技术不是别人赐的
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查自主创新。
①③④:根据所学知识,我们这样一个大国,不能依靠别国搞建设,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,中国人的饭碗要牢牢端在自己手上,大国重器要掌握自己手里,核心技术不是别人赐的,故①③④符合题意;
②:要提升自己能力,学会积极与他人合作,故②说法错误;
故本题选C。
54.(23-24九年级上·江苏盐城·期末)漫画的寓意是( )
A.点燃创新激情,超越自我
B.参与社会实践,成就幸福
C.改变思维方式,漠视规则
D.促进制度创新,推动进步
【答案】A
【详解】本题考查对创新的认识。
A:依据题文,“如果你不尝试做些能力之外的事情,就永远无法成长”,这说明我们要培养创新意识,提高创新能力,体现了创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感,创新点燃激情,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我,故A正确;
BD:在题文中未涉及,故BD不符合题意;
C:要遵守规则,故C错误;
故本题选A。
55.(23-24九年级上·江苏南京·期末)对漫画的理解正确的是( )
A.增添了民众言论表达的方式,拓宽了民意表达的渠道
B.公民积极行使监督权有利于国家机关及其工作人员改进工作
C.我们的生活因为创新而变得更加便捷、舒适、美好
D.形成了官民互动网络新模式,保障人民直接参与国家管理
【答案】C
【详解】本题考查创新与生活的关系。
AB:观点虽然正确,但在漫画中没有体现,故AB不符合题意;
C:依据教材知识,漫画政府服务“一网通办”体现了网络为人们生活带来的便利,表明我们的生活因为创新而变得更加便捷、舒适和美好,故C说法正确;
D:在我国,人民通过间接的方式参与国家管理,故D说法错误;
故本题选C。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!28
学科网(北京)股份有限公司
$$