内容正文:
2024道德与法治(七上)第四单元 追求美好人生 第十一课 确立人生目标 11.1 探问人生目标
统编版2024道德与法治七年级上册
第四单元 追求美好人生
第十一课 确立人生目标
11.1 探问人生目标
一、课标依据
依据《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》,本框要培养的核心素养包括:“总目标”中的 “能够正确认识生命的意义和价值。”“学段目标”中的 “懂得生命的意义和价值,热爱生活,确立正确的人生观。”
“生命安全与健康教育”部分对应的课程内容:“树立正确的人生观和价值观。”“通过生涯规划,合理规划自己的人生,努力为国家与社会作贡献。”
二、教材分析
《探问人生目标》是部编版道德与法治第十一课《确立人生目标》第一框的内容,本框主要阐述了人生目标的内涵和重要性。全面、准确地认识人生目标,一方面要认识到人与动物的活动的本质区别,理解人生目标的内涵,领会人生目标的重要性,明确树立正确的人生目标才能走上正确的人生道路,初步树立积极主动规划人生的意识;另一方面要辩证分析长远目标与近期目标的关系,理解长远目标是一个个近期目标的组合,只有实现一个个近期目标才能实现长远目标,二者是相互关联、相互依赖的,学会将长远目标拆解为一个个近期目标,脚踏实地将长远目标变成现实。
三、学情分析
本课对学生健康成长具有重要意义。从学生情况来看,随着年龄的增长和自我意识的逐步觉醒,初中学生已经开始有意或无意地思考和规划自己的人生,但由于自身认知水平有限,学生还未能深刻体会到确立人生目标的重要性,对怎样确立正确的人生目标缺乏系统的思考,可能存在只关注自我需求的误区。基于以上学情,帮助学生在学习、生活中积极发挥主观能动性,明确人生发展方向十分必要。
四、核心素养目标
1.道德修养:通过思考人生目标的内涵和重要性,培养学生积极向上的人生态度,激励学生在今后的生活中努力追求有意义的人生目标。
2.健全人格:认识人的活动与动物的活动的本质区别,体悟人生目标的重要性,懂得正确的人生目标会对人生发展产生积极的影响,能够树立正确的人生观;懂得长远目标与近期目标的关系,学会合理规划目标。
3.责任意识:强调人生目标对个人成长和发展的重要性,培养学生对自己人生的责任感。
五、教学重难点
教学重点:确立人生目标的重要性
教学难点:长远目标与近期目标的关系
六、教学方法
讲授法;启发法;合作探究法;
七、教学过程
(一)导入新课
人生如同航船,把准方向,才能确定航行的线路,驶向幸福的彼岸。古往今来,无数仁人志士在青少年时期就确立了人生目标,找准了人生前进的方向,因此才能为国家作出贡献。那么我们应该如何理解人生目标?如何确立人生目标呢?
(二)讲授新课
活动一:蜜蜂筑巢与人类活动
马克思说:“蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”
思考:1.结合材料,谈谈人类建造房屋和蜜蜂筑巢的区别说明了什么?人的生命活动方式与动物不同。动物的活动是无意识的、本能的活动,人的活动则是有意识、有目的的活动。
2.马克思的这句话对我们的人生有什么指导意义?人能够积极主动地规划人生,确立自己的人生目标,过有意识、有目的的生活。
结论1、人的生命活动方式与动物不同
动物的活动是无意识的、本能的活动,人的活动则是有意识、有目的的活动。人能够积极主动地规划人生,确立自己的人生目标,过有意识、有目的的生活。
活动二:
自古以来,北斗七星就是人们用来辨别方向的重要参照物。在无垠的荒漠、辽阔的草原、茂密的山林、一望无际的海上,如果没有参照物,辨别方向是非常困难的。古人经过长期的观察实践,发现在夜空中找到北斗七星,就可以找到指示正北方向的北极星,从而快速,准确地找到前进的方向.这也是我国自主研发的北斗卫星导航系统名称的由来
你如何看待北斗七星的作用?这对你走好人生道路有何启示?
作用:在古代,人们通过观察北斗七星的位置来判断方向,从而快速、准确地找到前进的方向。即使在现代社会,北斗七星仍然被人们用作导航工具。北斗七星给人们指引方向。
启示:走好人生道路一定要树立正确的人生目标,人生目标决定人生道路的发展方向。
阅读感悟:
李大钊(1889—1927) 回溯一百多年前,革命先驱带领中国青年勇立潮头,奋起拼搏。李大钊为鼓舞青年,曾在《晨报》撰文《现代青年活动的方向》,文中写道:“青年啊!你们临开始活动以前,应该定定方向。譬如航海远行的人,必先定个目的地,中途的指针,总是指着这个方向走,才能有达到那目的地的一天。若是方向不定,随风飘转,恐怕永无达到的日子。”这对当时乃至今日的青少年确立人生目标大有裨益。
思考:通过阅读材料你得到哪些启示?
正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难,坚定前行,少走弯路,指引我们走上正确的人生道路。
结论2、人生目标的重要性
(1) 人生如同航船,把准方向,才能确定航行的线路,驶向幸福的彼岸。
(2) 人能够积极主动地规划人生,确立自己的人生目标,过有意识、有目的的生活。
(3) 人生目标体现着人在社会实践中对未来的向往和追求,决定着人生道路的发展方向。
(4) 正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难,坚定前行,少走弯路,指引我们走上正确的人生道路。
活动三:悟一悟
一名中学生想要成为一名为祖国科技事业贡献力量的科学家,这是需要终生奋斗的目标,即长远目标。实现这一长远目标,需要具备扎实的理论基础,由此设定进入高等院校深造的目标;需要有探究奥秘的兴趣和解决问题的执着,由此设定每月阅读数本专业书籍、每年开展实地调研的目标;等等。这些目标可以被看作近期目标。在实现近期目标的过程中,我们可以获得新的动能,一步步向长远目标靠拢。
思考:
1. 材料给我们什么启示?
①人生目标可以分为长远目标和近期目标。我们既要树立近期目标也要树立长远目标。
②实现一个个近期日标,才能实现长远日标。所有的阶段目标都指向长远目标。
2. 你怎么看待长远目标和近期目标?
①人生目标可以分为长远目标和近期目标。
②只有分阶段实现一个个近期日标,才能实现长远日标。所有近期日标都是围绕长远目标展开的。
③实现每一个近期目标带来的成就感和喜悦感,鼓舞我们继续奋发向上,朝着实现长远目标迈进。
结论3.人生目标可以分为长远目标和近期目标
近期目标通常是指时间在一至两年内的目标,是长远目标的具体化、现实化和可操作化,是最清楚的目标。
长远目标是指五年以上的目标,它是指企业通过实施特定战略所期望的结果。
相关链接:
我们所设立的近期目标都应指向长远目标。例如,一名中学生想要将来成为一名为祖国科技事业贡献力量的科学家,这是需要终生奋斗的目标,即长远目标。为了实现这一长远目标,需要具备扎实的理论基础,由此设定进入高等院校深造的目标;需要有探究奥秘的兴趣和解决问题的执着,由此设定每月阅读数本专业书籍、每年开展实地调研的目标;等等。这些目标可以被看作近期目标。在实现近期目标的过程中,我们可以获得新的动能,一步步向长远目标靠拢。
所有近期目标都是围绕长远目标展开的。实现每一个近期目标带来的成就感和喜悦感,鼓舞我们继续奋发向上,朝着实现长远目标迈进。
(三)课堂小结
通过本课学习了解人的生命方式与动物的区别、人生目标的重要性、长期目标和短期目标的关系。我们目标的实现也不是一朝一夕的事,也要分阶段、有步骤地进行。
(四)板书设计
探问人生目标
1、人的生命活动方式与动物的不同
2、人生目标的重要性
3、人生目标分类
(五)课堂练习
1、马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这句话主要告我们( )
①人的生命活动方式与动物不同 ②动物的活动是无意识的,本能的活动
③人的活动则是有意识,有目的的活动④人和动物的活动是相同的
A. ①②③ B.①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
2、革命先驱李大钊曾在文章中写道:“青年啊!你们临开始活动以前,应该定定方向。譬如航海远行的人,必先定个目的地,中途的指针,总是指着这个方向走,才能有达到那目的地的一天。若是方向不定,随风飘转,恐怕永无达到的日子。”这启示青少年( )
A.确立人生目标并为之奋斗
B.根据实际情况,随时改变目标
C.学习航海知识,成为航海家
D.有了人生目标,就不会走弯路
答案:A
3、 在人生的旅途中,我们都需要有明确的目标来指引前行的方向。因为( )
A. 每个人都能够积极主动地规划人生
B. 人生目标决定着人生道路的发展方向
C. 树立人生目标就能走上正确的人生道路
D. 确立人生目标是无意识的、本能的活动
答案:B
4、 一个人若是没有人生目标、纵然每天有吃、有喝、有书读、有班上,也会像一个迷失的人一样,内心没有喜悦、生活没有激情,甚至会厌恶自己,因为目标是存放我们热情和精力的地方。对此理解正确的是( )
①要确立自己的人生目标,过有意识、有目的的生活
②有了人生目标就能实现成功的人生
③正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励
④每个人都能主动规划人生,确立正确的人生目标
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③
答案:B
5、 “青年啊!你们临开始活动以前,应该定定方向。譬如航海远行的人,必先定个目的地,中途的指针,总是指着这个方向走,才能有达到那目的地的一天,若是方向不定,随风飘转,恐怕永无达到的日子。”李大钊的这段话启示我们( )
①要确立自己的人生目标,过有意识、有目的的生活
②有了正确的人生目标,就能避免走弯路
③正确的人生目标能指引我们走上正确的人生道路
④正确的人生目标让我们克服困难,坚定前行
A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:C
6、以下关于人生目标的说法,正确的有( )
①人生目标决定着人生道路的发展方向
②有了人生目标,没有行动也照样可以取得成功
③正确的人生目标指引我们走上正确的人生道路
④人生目标可以分为长远目标和近期目标
A.①②③④ B.①③④
C.①②③ D.①②④
答案:B
7、“周恩来十几岁时就立下‘为中华之崛起而读书’的志向;屠呦呦从小热爱科学,渴望长大后能为人类带来健康……”班会上,班主任讲述了无数仁人志士在青少年时期就确立了人生目标,这影响了他们的一生。这体现了( )
①我们年龄还小,没有判断力,不应该有人生目标
②正确的人生目标能让人排除干扰,坚定前行
③人生目标可以分为长远目标和近期目标
④人生目标是人对未来的向往和追求
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
8、 小张刚步入职场,他希望自己在短时间内提升职业技能,同时也计划在未来五年内晋升为公司中层管理者。他的人生规划体现的人生目标是( )
A.近期目标和长远目标B.个人目标和团队目标C.现实目标和理想目标D.浅层目标和深层目标
答案:A
学科网(北京)股份有限公司
$$