4.2.2 电子化手册管理的保税加工货物通关(同步练习)《跨境电子商务通关实务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-22
|
9页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.2.2 电子化手册管理的保税加工货物通关
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 电子化手册管理下,保税加工货物的备案环节不包括以下哪项?( )
A. 商务主管部门审批
B. 海关备案
C. 税务部门登记
D. 企业端录入
答案:C。保税加工货物电子化手册管理备案主要涉及商务主管部门审批、海关备案和企业端录入,与税务部门登记无关。
2. 在电子化手册管理的保税加工货物通关中,手册的有效期通常是( )。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 根据企业需求而定
答案:A。一般情况下,电子化手册的有效期为1年。
3. 电子化手册管理下,保税加工货物报关单的“备案号”栏应填报( )。
A. 电子账册编号
B. 电子化手册编号
C. 加工贸易手册编号
D. 企业自编编号
答案:B。在这种情况下应填报电子化手册编号。
4. 对于电子化手册管理的保税加工货物,货物进出口时海关的监管重点是( )。
A. 单货相符
B. 货物价值
C. 货物原产地
D. 货物的包装
答案:A。海关重点监管货物是否单货相符。
5. 电子化手册管理的保税加工货物变更手续中,下列哪项变更需经商务主管部门审批?( )
A. 成品单耗的微小调整
B. 手册有效期的延长
C. 料件的规格型号变更
D. 成品的颜色变更
答案:B。手册有效期延长需商务主管部门审批。
6. 电子化手册管理下,保税加工货物深加工结转时,转出企业的结转申报( )。
A. 先报关后发货
B. 先发货后报关
C. 报关与发货同时进行
D. 无需报关直接发货
答案:A。转出企业先报关后发货。
7. 电子化手册管理的保税加工货物内销时,其完税价格的确定应首先采用( )。
A. 相同货物成交价格法
B. 类似货物成交价格法
C. 倒扣价格法
D. 计算价格法
答案:A。首先采用相同货物成交价格法确定完税价格。
8. 在电子化手册管理的保税加工货物核销环节,海关重点核查的内容不包括( )。
A. 单耗是否准确
B. 料件是否全部使用完毕
C. 成品是否全部出口
D. 企业的员工数量
答案:D。海关核销重点在单耗、料件使用和成品出口情况,与企业员工数量无关。
9. 电子化手册管理下,保税加工货物进口时,如果发现货物与手册不符,海关会( )。
A. 直接放行
B. 要求企业提供担保后放行
C. 不予放行并进行调查
D. 按照一般贸易货物处理
答案:C。海关不予放行并进行调查。
10. 电子化手册管理的保税加工货物的备案表头信息不包括( )。
A. 企业名称
B. 手册有效期
C. 料件的具体规格
D. 加工贸易业务类型
答案:C。料件具体规格属于表体信息,不在表头信息范围内。
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 电子化手册管理的保税加工货物只能由大型企业使用。(×)
答案:中小型企业也可以使用电子化手册管理保税加工货物。
2. 电子化手册的备案内容一经确定,不得修改。(×)
答案:在符合规定的情况下,部分内容可以变更修改。
3. 保税加工货物电子化手册管理下,海关对货物的监管贯穿整个通关流程。(√)
答案:海关对保税加工货物在电子化手册管理下从备案到核销全程监管。
4. 电子化手册管理下,保税加工货物的深加工结转无需向海关申报。(×)
答案:深加工结转需要向海关申报。
5. 保税加工货物内销时,电子化手册管理下的税收征管与其他管理方式相同。(×)
答案:有其自身的税收征管特点,与其他方式不同。
6. 在电子化手册管理的保税加工货物通关中,企业可以自行确定料件的单耗。(×)
答案:单耗需符合海关规定,不能自行随意确定。
7. 电子化手册管理下,保税加工货物的进出口报关单填制与一般贸易货物完全相同。(×)
答案:存在不同之处,如备案号等栏目的填制。
8. 保税加工货物电子化手册有效期届满后,企业可以自动延期。(×)
答案:需要按规定办理延期手续,不能自动延期。
9. 电子化手册管理下,保税加工货物的海关监管主要是在货物进出口时。(×)
答案:海关监管贯穿备案、进出口、核销等环节。
10. 电子化手册管理的保税加工货物如果出现料件短少,企业无需向海关报告。(×)
答案:企业需要向海关报告料件短少情况。
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 电子化手册管理的保税加工货物,备案分为按______备案和按______备案两种方式。
答案:合同;企业。
2. 在电子化手册管理下,保税加工货物进口时,报关单的“贸易方式”栏应填报为______,“征免性质”栏应填报为______。
答案:进料加工;进料加工。
3. 电子化手册管理的保税加工货物深加工结转时,转入企业的报关单“监管方式”栏应填报______,转出企业的报关单“监管方式”栏应填报______。
答案:进料深加工;进料深加工。
4. 保税加工货物电子化手册管理下,企业核销时需向海关提交______、______等资料。
答案:报关单;核销申请表。
5. 电子化手册管理的保税加工货物的单耗包括______单耗和______单耗。
答案:净;工艺。
6. 在电子化手册管理下,保税加工货物内销时,若企业无法提供相关价格资料,海关可采用______方法确定完税价格。
答案:倒扣价格。
7. 电子化手册管理的保税加工货物的备案变更,如果涉及______调整,需重新办理商务审批手续。
答案:手册有效期。
8. 保税加工货物电子化手册管理下,海关对企业的核查方式包括______核查和______核查。
答案:常规;专项。
9. 电子化手册管理的保税加工货物报关时,“经营单位”栏应填报______的名称。
答案:对外签订合同的企业。
10. 保税加工货物电子化手册管理中,手册的编码由______位数字组成。
答案:12。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 论述电子化手册管理的保税加工货物通关流程中的备案环节的主要内容和重要性。
主要内容:
企业首先要向商务主管部门提出申请,商务主管部门审批通过后,企业在海关备案。备案内容包括表头信息如企业名称、加工贸易业务类型、手册有效期等,还有表体信息如料件、成品的相关信息(包括料件的名称、规格型号、数量、单耗等,成品的名称、规格型号、数量等)。企业要通过海关相关系统录入这些信息。
重要性:
备案是整个电子化手册管理的保税加工货物通关流程的基础。它明确了企业的加工贸易业务范围、料件和成品的情况等重要信息。海关根据备案信息对货物进行后续的监管,如进出口报关时核对货物是否与备案信息相符,在核销环节也是依据备案信息来核查企业料件使用、成品出口等情况。如果备案不准确,会导致后续通关环节出现问题,如货物进出口受阻、企业面临处罚等。
2. 分析电子化手册管理的保税加工货物深加工结转时海关监管的要点及意义。
监管要点:
对于转出企业,海关监管其是否先报关后发货,报关单信息是否准确,包括转出货物的名称、数量、规格型号等是否与手册备案相符。对于转入企业,海关监管其报关单的申报是否及时准确,转入货物的相关信息与转出企业的是否匹配,以及转入货物是否按照规定的用途进行加工生产等。
意义:
海关对深加工结转的监管确保了保税加工货物在结转过程中的合法性和规范性。可以防止企业通过不正当手段转移保税货物,保证国家税收不流失。同时,准确的监管有助于保障国内加工贸易产业链的正常运转,促进保税加工业务的健康发展。
3. 阐述电子化手册管理的保税加工货物内销时的税收征管特点及影响因素。
税收征管特点:
内销时,首先要确定完税价格。完税价格确定有一定顺序,如优先采用相同货物成交价格法,若没有则采用类似货物成交价格法等。与一般贸易货物的税收征管不同,保税加工货物内销存在保税的因素,其税收计算要考虑料件的保税情况等。而且在征税时,海关会根据企业的申报情况、手册备案情况等进行审核。
影响因素:
完税价格确定方法是一个重要影响因素,如果企业能提供准确的相同或类似货物成交价格,则税收计算相对准确。手册备案内容如料件的数量、单耗等也会影响税收征管,因为这些会关系到内销货物所对应的保税料件的情况。此外,企业的申报准确性也影响税收征管,如果申报不实,可能导致税收风险。
4. 论述电子化手册管理的保税加工货物核销环节海关的工作内容及企业的配合要求。
海关的工作内容:
海关在核销环节要核查企业的报关单,查看进出口货物是否与手册备案相符。重点核查料件的使用情况,包括是否全部使用,单耗是否准确;成品是否全部出口,出口数量是否与备案一致等。海关还会检查企业是否有违规行为,如是否存在未经许可内销保税货物等情况。
企业的配合要求:
企业要向海关提交完整的报关单、核销申请表等相关资料。企业需要准确提供料件的实际使用情况、成品的实际出口情况等信息。如果存在特殊情况,如料件损耗超出正常范围等,要向海关作出合理的解释并提供相关证明材料。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。