1.1.2 海关的性质(同步练习)《跨境电子商务通关实务》(北京邮电大学出版社)
2024-11-22
|
7页
|
20人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.1.2 海关的性质
一、单项选择题
1. 海关的性质不包括以下哪一项?( )
A. 海关是国家行政机关
B. 海关是国家进出境监督管理机关
C. 海关是国家司法机关
D. 海关是国家的进出关境的监督管理机关
答案:C。海关不是司法机关。
2. 海关代表国家行使行政管理权体现了海关的( )性质。
A. 国家行政机关
B. 国家进出境监督管理机关
C. 国家主权机关
D. 国家执法机关
答案:A。海关作为国家行政机关代表国家行使行政管理权。
3. 海关对进出境的运输工具、货物、行李物品等进行监管,这体现海关( )的性质。
A. 国家行政机关
B. 国家进出境监督管理机关
C. 国家经济调控机关
D. 国家外交机关
答案:B。海关的这种监管职能体现其为国家进出境监督管理机关。
4. 海关在执法过程中依据国家法律法规行事,这体现了海关( )性质。
A. 国家行政机关
B. 国家执法机关
C. 国家主权机关
D. 国家经济调控机关
答案:B。依据法律法规执法体现其为执法机关。
5. 以下关于海关性质的说法,正确的是( )
A. 海关只负责征税,不负责监管
B. 海关是地方行政机关
C. 海关是国家进出境监督管理机关
D. 海关只对货物进行监管
答案:C。海关是国家进出境监督管理机关,既负责监管也负责征税等多项职能。
6. 海关在国家对外开放口岸依法对进出境人员进行监管,这是因为海关具有( )性质。
A. 国家行政机关
B. 国家进出境监督管理机关
C. 国家安全机关
D. 国家边防机关
答案:B。对进出境人员监管是海关作为进出境监督管理机关的职能之一。
7. 海关是国家的进出关境的监督管理机关,这里的“关境”( )
A. 等同于国境
B. 小于国境
C. 大于国境
D. 与国境无关系
答案:A或B(根据不同情况)。在一般情况下,关境等同于国境,但有些国家存在特殊经济区域时,关境可能小于国境。这里答案选择A。
8. 海关在国际贸易中对进出口商品的查验,体现海关( )性质。
A. 国家行政机关
B. 国家进出境监督管理机关
C. 国家质检机关
D. 国家统计机关
答案:B。查验进出口商品是海关监督管理职能体现。
9. 海关对走私行为进行打击,这体现了海关( )性质。
A. 国家行政机关
B. 国家执法机关
C. 国家主权机关
D. 国家边防机关
答案:B。打击走私是海关执法职能的体现。
10. 海关性质中的国家进出境监督管理机关,其管理对象不包括( )
A. 进出境运输工具
B. 国内运输工具
C. 进出境货物
D. 进出境行李物品
答案:B。国内运输工具不属于海关进出境监督管理对象。
二、判断题
1. 海关是国家司法机关。(×)
解释:海关是国家行政机关,不是司法机关。
2. 海关只对货物进行监管,不涉及人员。(×)
解释:海关对进出境人员也进行监管。
3. 海关的关境一定等同于国境。(×)
解释:在存在特殊经济区域等情况下,关境可能小于国境。
4. 海关作为国家行政机关,只负责征税。(×)
解释:海关除征税外还有监管、缉私等多项职能。
5. 海关对走私行为进行打击是其作为国家主权机关的体现。(×)
解释:打击走私是海关作为执法机关的体现。
6. 海关在国际贸易中的职能只有查验进出口商品。(×)
解释:海关还有监管、征税、缉私等多种职能。
7. 海关是地方政府设立的管理进出境事务的机关。(×)
解释:海关是国家设立的进出境监督管理机关。
8. 海关对进出境的行李物品不进行监管。(×)
解释:海关对进出境行李物品有监管职能。
9. 海关作为国家进出境监督管理机关,其管理范围只包括国外进出境的货物。(×)
解释:海关对国内运往特殊监管区域等情况也有管理职能。
10. 海关的性质中不包含国家执法机关这一属性。(×)
解释:海关在执法过程中体现国家执法机关的属性。
三、填空题
1. 海关是国家(行政)机关,也是国家进出境(监督管理)机关。
2. 海关在执法时依据(国家法律法规),体现其作为国家(执法机关)的性质。
3. 海关对进出境(运输工具)、(货物)、行李物品等进行监管。
4. 海关的关境在一般情况下(等同于)国境,但在特殊情况下可能(小于)国境。
5. 海关除了对货物监管外,还对(进出境人员)、(进出境运输工具)进行管理。
6. 海关的职能包括(监管)、(征税)、缉私等,体现其国家进出境监督管理机关性质。
7. 海关在打击(走私)行为时,体现其作为国家(执法机关)的性质。
8. 海关对进出口商品的(查验)是其监管职能的体现,也体现其作为国家进出境(监督管理)机关的性质。
9. 海关作为国家行政机关,代表国家行使(行政管理)权。
10. 海关性质中的国家进出境监督管理机关,其管理对象有(进出境货物)、(进出境行李物品)等。
四、论述题
1. 论述海关作为国家进出境监督管理机关的主要职能及其意义。
答案:海关作为国家进出境监督管理机关,主要职能有监管、征税、缉私等。监管职能是对进出境的运输工具、货物、行李物品等进行检查和管理,这确保了国家的进出口贸易秩序,防止违禁物品进出境,保障国家安全。征税职能是对进出口货物征收关税等税费,这是国家财政收入的重要来源之一,同时也可以通过税收政策对进出口贸易进行调节。缉私职能是打击走私行为,走私会扰乱正常的贸易秩序,损害国家利益,海关的缉私职能可以维护国家的经济秩序、保护国内产业发展和国家税收等。
2. 阐述海关性质中的国家行政机关与国家执法机关之间的联系。
答案:海关作为国家行政机关,在履行职能时也是国家执法机关。作为行政机关,海关代表国家行使行政管理权,如对进出境事务的日常管理。而在执法过程中,海关依据国家法律法规行事,例如在监管进出境货物时,如果发现违反法律法规的行为,海关就会进行执法,如对走私行为进行查处。所以,海关的行政职能是其执法的基础,而执法职能是行政职能在维护法律秩序方面的体现,二者相辅相成,共同维护国家进出境的正常秩序。
3. 解释海关的关境与国境的关系,并举例说明。
答案:一般情况下,关境等同于国境,即一个国家的海关法实施的空间范围与该国的国界范围相同。例如中国的大部分地区,关境与国境是一致的。但在一些特殊情况下,关境可能小于国境。例如,在一些设有特殊经济区域(如自由贸易区)的国家,在自由贸易区内,货物进出境有特殊的管理政策,这部分区域虽然在国境之内,但在关境之外,货物在这些区域内流动享受特殊政策,与关境之外的货物管理有所区别。
4. 分析海关打击走私行为对国家经济的重要意义。
答案:海关打击走私行为对国家经济有着多方面的重要意义。首先,走私会导致国家税收流失,海关打击走私可以保证国家税收的正常征收,增加国家财政收入。其次,走私会扰乱国内市场秩序,走私货物往往以不正常的低价进入市场,会冲击国内正常生产的企业,海关打击走私可以保护国内产业的健康发展。再者,走私行为破坏了公平竞争的市场环境,合法企业按照规则经营,而走私者通过非法手段获取利益,海关打击走私能够维护公平竞争的市场秩序,促进国家经济的健康稳定发展。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。