黄金卷02(福建专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2024-11-21
| 3份
| 21页
| 348人阅读
| 4人下载
阿柯地理知识库
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.89 MB
发布时间 2024-11-21
更新时间 2024-11-21
作者 阿柯地理知识库
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-11-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48847301.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(福建专用) 黄金卷02 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 等值线的准确判读,是解决地理问题的手段之一。在众多的等值线中,等高线、等温线、等压线较为常见。下图为某沿海平原地区多种等值线叠加图。据此完成下面小题。 1.图中所示地理信息不能直接判断该地区为南半球的是( ) A.天气系统中的风向 B.洋流及其流向 C.河口沉积岛的位置 D.等温线的分布 2.若东面海洋上的天气系统向正西过境甲城,则过境时该城的天气状况可能是( ) A.气压增高 B.晴朗干燥 C.云量增多 D.气温骤降 3.乙处外围等温线呈封闭状(温度为X℃),则乙地表示的是( ) A.高耸的山地 B.较大的湖泊 C.开阔的平原 D.较小的丘陵 户籍人口是常住地与公安机关户籍管理系统登记地址一致的人口。S市地处中国东部沿海地区,经济发达。21世纪初,S市制造业发展迅速。下图示意S市2005年人口年龄结构。据此完成下面小题。 4.S市2005年户籍人口中,55—60岁人口较多,主要是由于( ) A.鼓励生育政策 B.医疗条件改善 C.放开落户政策 D.工业迅速发展 5.制造业发展迅速,导致S市2005年( ) A.劳动力自然增长多 B.人口性别比例失调 C.家庭抚养明显减轻 D.青年人口大量流入 2023年12月18日,哈尔滨冰雪大世界开园,园中使用的冰块(厚度30cm以上、纯净度高)主要采自当年1月的松花江。左图示意冰块存储施工现场,右图示意哈尔滨气候资料。据此完成下列小题。 6.冰雪大世界使用的冰块选择在1月开采而非11月,主要原因是11月的冰块( ) A.杂质较多 B.气泡较多 C.面积较小 D.厚度不足 7.哈尔滨存冰场的冰块得以长期保存的主要原因是( ) A.存冰数量大 B.冬季气温低 C.夏季气温低 D.寒潮次数多 8.哈尔滨存冰场地面和冰垛之间放置隔层主要为了阻隔( ) A.水分 B.空气 C.热量 D.杂质 黄土高原的黄土层曾被认为是古老湖泊底部物质沉积,后因地壳上升、湖泊干涸而形成。后期研究表明,黄土层中夹杂的红色地层是在暖湿的古气候条件下发育而成,其红色是由黄土层中的氧化亚铁进一步氧化而成。下图示意黄土高原区某一土壤剖面,红黄相间的土层中保存着两类蜗牛(一种陆生软体动物)化石。据此完成下面小题。 9.推断黄土高原区黄土层的形成是风力沉积而非流水沉积的依据是( ) ①氧化环境②层理构造③生物化石④岩层厚度 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 10.红黄相间的地层成为地质学家窥探古气候环境的重要窗口,其直接依据是( ) A.蜗牛化石类型 B.土层较黄土层薄 C.外力风化作用 D.与黄土层物源不同 11.黄土高原红色古土壤颜色总体由西北向东南变深(浓),反映了高原内部( ) A.土壤质地差异 B.风力侵蚀差异 C.降水空间差异 D.土壤透水性差异 树线是指山地森林与灌丛、草甸过渡带的上界,是稀疏高山树木生长的海拔上限。林线是指郁闭(大片树冠彼此水平衔接)森林的海拔上限。博格达山位于天山山脉东段,呈东西走向,山麓属温带大陆性气候,年均温2.5℃。下图示意博格达山山地森林的林线、树线采样点在不同海拔累积频率(累积频率是对频率的累计)变化。据此完成下面小题。 12.博格达山山地森林的植被类型主要是( ) A.常绿硬叶林 B.亚寒带针叶林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 13.与博格达山山地森林的林线相比,其树线( ) A.集中分布海拔较低处 B.在海拔2600~2800m升高更明显 C.整体分布在海拔较高处 D.在海拔3200~3400m处变化更小 14.图中所示博格达山海拔3400~3700m处的树线采样点累积频率曲线变化显著,主要是由于( ) A.光照充足 B.热量条件改善 C.风力减小 D.冰雪融水较多 美国本土由东到西包括西五区至西八区4个时区,这4个时区分别采用本时区的区时作为标准时间, 自东向西依次称为东部时间、中部时间、山地时间和太平洋时间。美国当地时间2024年4月8日下午发生了一次壮观的日全食,月球本影扫过的全食带穿过美国15个州。下图示意全食带在美国境内分布图和现场景观,据此完成下面小题。 15.日全食发生时,人们看到的天空并不会像普通的夜晚那样完全黑暗,主要原因是( ) A.月面对阳光的反射作用 B.大气对阳光的散射作用 C.地面对阳光的吸收作用 D.月球无法完全遮挡太阳 16.据图判断月球本影的移动方向和扫过美国的时长分别为( ) A.自西南向东北 约一个小时 B.自西南向东北 约两个小时 C.自东北向西南 约一个小时 D.自东北向西南 约两个小时 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 研究表明夏季副高(西北太平洋副热带高压)强弱与太平洋赤道中东部海洋表面水温高低呈现明显的负相关。我国华北地区是陆-气相互作用较强的区域,其高温天气的形成受到土壤湿度等陆面变量的影响。下图示意我国华北地区7月土壤湿度与高温天气日数的关系。 (1)厄尔尼诺现象发生时,我国华北地区7月土壤湿度较常年偏低,请对此作出解释。(4分) (2)说明华北地区7月土壤湿度较低的年份高温日数较多的原因。(6分) 18.阅读材料,完成下列问题。(22分) 材料一:西双版纳是我国热带雨林植被分布的最北端,也是我国著名的热带静风多雾地区。夜晚的河谷低地直至半山腰处常会弥漫着浓雾,并持续到次日上午。雨林中的雾为旱季时的植被生长补充了水分,也促使山地种植热带经济作物的生长上限向高海拔拓展。下表为西双版纳雨林区旱雨两季雾日变化特征统计表(注:表内数据为平均值)。 季节 每月平均雾日数(天) 每日平均生成时间 每日平均消散时间 旱季 10月~次年5月 26 23:00 11:00 雨季 6月~9月 17 1:21 8:55 材料二:西双版纳自然保护区是野生亚洲象在我国的唯一栖息地,该保护区在地域上由互不相连的5个子保护区组成。近年来,由于农田、橡胶林及公路建设等人类活动将各子保护区进一步割裂。因此,有学者提出,在各子保护区尤其是有野象分布的地区之间规划建立生态走廊带,用以加强各子保护区亚洲象群的沟通交流。下图为西双版纳区域略图。 (1)从西双版纳的地理位置分析当地适合热带雨林生长的热量条件。(4分) (2)与雨季相比,指出西双版纳旱季雾的时间分布特征并简析原因。(6分) (3)分析半山腰浓雾促使热带经济作物生长上限向高海拔拓展的原因。(6分) (4)结合材料,说出设置生态走廊带应采取的保护措施。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 大同盆地位于山西省北部,四周群山环绕,分布着众多盐荒地。受断裂带影响,该盆地南侧不断沉降,早期形成含可溶性盐的湖相沉积物。1978年,为灌溉和防洪,在大同盆地桑干河上游修建了水库(下图),之后该水库周边盐荒地逐渐扩大。近年来,朔城区为改善当地土壤,以牛粪、菜叶等农业废弃物作为食物,在农田中养殖蚯蚓。 (1)分析大同盆地盐荒地盐分的主要来源。(4分) (2)描述图中所示桑干河流域盐荒地的分布特点。(6分) (3)推测该水库的修建导致周边盐荒地扩大的机制。(4分) (4)分析朔城区在农田中养殖蚯蚓对土壤的改良作用。(6分) 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(福建专用) 黄金卷02·参考答案 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B C B A D D A C D A C B C D B A 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.(10分)【答案】(1)发生厄尔尼诺现象时,太平洋赤道中东部表层海水温度异常升高,所以夏季(7月)影响我国的副高较弱;(2分)东南季风较弱(雨带位置偏南),华北地区降水少,太阳辐射强,土壤湿度低。(2分) (2)土壤湿度低,土壤比热容小,实际蒸发耗热少;(2分)地温上升快(地面升温快),地面温度高;(2分)地面辐射(和热传导)强,大气吸热多温度上升,易出现高温天气。 (2分) 18.(22分) 【答案】(1)位于北回归线南侧,纬度低,热量充足;(2分)位于云贵高原南侧,北部有高原山地阻挡,受冬季风影响较小,气温较高(2分)。 (2)特征:旱季雾的分布日数较多;(1分)每日生成早,消散晚,持续时间较长。(1分) 原因:旱季以晴天为主,夜间大气逆辐射弱,降温快,水汽易凝结成雾;(2分)夜间近地面温度低,有利于形成逆温层,大气稳定,雾的持续时间较长。(2分) (3)山腰多雾可以增加林区水分,减少植物蒸腾;(2分)雾增加了大气逆辐射,保温作用明显,减少了植被的低温冻害;雾的凝结过程要释放潜热,有升温作用,增加了山坡的温度。(2分) (4)退耕还林、退胶还林恢复廊道内植被;(2分)降低廊道内人为活动干扰;(2分)加强对当地居民及游客的宣传教育。(2分) 19.(20分) 【答案】(1)盆地(周围地势高,)中间地势低平,利于汇水,带来沉积物,沉积物含可溶性盐;(2分)盆地地下水埋藏较浅,地下水盐度(矿化度)较高。(2分) (2)分布不均,沿河分布较多,(2分)河流中上游盐荒地较多,下游盐荒地较少,(2分)距河越远,盐荒地越少。(2分) (3)盆地降水量较少,蒸发旺盛;(2分)城区位于水库附近,水库蓄水及不合理灌溉,导致周边地区地下水位升高,盐荒地面积增大(2分)。 (4)蚯蚓粪为土壤提供有机肥,增加土壤肥力;(2分)养殖蚯蚓可疏松土壤,改善土壤结构、微生物活动等,减少土壤板结;(2分)蚯蚓以农业废弃物为食物,减少土壤污染。(2分) 试卷第2页,共22页 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷(福建专用) 黄金卷02 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 等值线的准确判读,是解决地理问题的手段之一。在众多的等值线中,等高线、等温线、等压线较为常见。下图为某沿海平原地区多种等值线叠加图。据此完成下面小题。 1.图中所示地理信息不能直接判断该地区为南半球的是( ) A.天气系统中的风向 B.洋流及其流向 C.河口沉积岛的位置 D.等温线的分布 2.若东面海洋上的天气系统向正西过境甲城,则过境时该城的天气状况可能是( ) A.气压增高 B.晴朗干燥 C.云量增多 D.气温骤降 3.乙处外围等温线呈封闭状(温度为X℃),则乙地表示的是( ) A.高耸的山地 B.较大的湖泊 C.开阔的平原 D.较小的丘陵 【答案】1.B 2.C 3.B 【解析】1.读图可知,图中天气系统中的风向向左偏,可以直接判断为南半球,A错误;洋流从高温海区流向低温海区,是暖流,但不能直接判断半球位置,B正确;河口沉积岛在河口的南侧沉积,北岸受侵蚀,地转偏向力向左偏,可以判断为南半球,C错误;等温线由南向北温度升高,纬度降低,可以判读为南半球,D错误。故选B。 2.东面海洋上的天气系统为低压系统,过境甲城时,气压降低,气温升高,气流上升,云量增多,出现阴雨天气,C正确,ABD错误。故选C。 3.根据闭合等值线大于大的,小于小的规律可知,乙处外围等温线呈封闭状(温度为X℃),则乙地的气温大于X℃,表示的地区地势较低,可能是较大的湖泊,B正确,ACD错误。故选B。 户籍人口是常住地与公安机关户籍管理系统登记地址一致的人口。S市地处中国东部沿海地区,经济发达。21世纪初,S市制造业发展迅速。下图示意S市2005年人口年龄结构。据此完成下面小题。 4.S市2005年户籍人口中,55—60岁人口较多,主要是由于( ) A.鼓励生育政策 B.医疗条件改善 C.放开落户政策 D.工业迅速发展 5.制造业发展迅速,导致S市2005年( ) A.劳动力自然增长多 B.人口性别比例失调 C.家庭抚养明显减轻 D.青年人口大量流入 【答案】4.A 5.D 【解析】4.2005年,55—60岁人口出生于1945-1950年期间,正值建国前后,受国家鼓励生育政策影响,出生率高,A正确。医疗条件改善、放开落户政策对所有年龄段的人具有同样效应,不会单一导致55—60岁人口较多,BC错。工业迅速发展会吸引劳动力迁入,但55—60岁人口不是劳动人口主体,D错。故选A。 5.制造业发展迅速,就业机会多,吸引大量青年人口流入,D正确。当地的劳动力以机械增长为主,自然增长并不多,A错。根据图中男女性别比可知,人口性别比例并没有失调,B错。大量人口迁入,当地人的就业压力较大,家庭抚养不会明显减轻,C错。故选D。 2023年12月18日,哈尔滨冰雪大世界开园,园中使用的冰块(厚度30cm以上、纯净度高)主要采自当年1月的松花江。左图示意冰块存储施工现场,右图示意哈尔滨气候资料。据此完成下列小题。 6.冰雪大世界使用的冰块选择在1月开采而非11月,主要原因是11月的冰块( ) A.杂质较多 B.气泡较多 C.面积较小 D.厚度不足 7.哈尔滨存冰场的冰块得以长期保存的主要原因是( ) A.存冰数量大 B.冬季气温低 C.夏季气温低 D.寒潮次数多 8.哈尔滨存冰场地面和冰垛之间放置隔层主要为了阻隔( ) A.水分 B.空气 C.热量 D.杂质 【答案】6.D 7.A 8.C 【解析】6.11月冰块结冰时间短,厚度较薄,1月冰块结冰时间长,厚度较厚,D正确;同一地区冰块的杂质、气泡差别小,AB错误;11月气温低,与1月的面积差别不大,C错误。故选D。 7.哈尔滨存冰场的存冰数量大,气温长时间较低,使得冰块得以长期保存,A正确;冬季气温低,利于冬季保存,不是主要原因,B错误;当地夏季气温较高,C错误;寒潮主要发生于冬春季,不是主要原因,D错误。故选A。 8.哈尔滨存冰场地面和冰垛之间放置隔层主要为了阻隔地面的热量,减少地面温度对冰垛的影响,C正确;水分、空气、杂质都不是主要要阻隔的物质,ABD错误。故选C。 黄土高原的黄土层曾被认为是古老湖泊底部物质沉积,后因地壳上升、湖泊干涸而形成。后期研究表明,黄土层中夹杂的红色地层是在暖湿的古气候条件下发育而成,其红色是由黄土层中的氧化亚铁进一步氧化而成。下图示意黄土高原区某一土壤剖面,红黄相间的土层中保存着两类蜗牛(一种陆生软体动物)化石。据此完成下面小题。 9.推断黄土高原区黄土层的形成是风力沉积而非流水沉积的依据是( ) ①氧化环境②层理构造③生物化石④岩层厚度 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 10.红黄相间的地层成为地质学家窥探古气候环境的重要窗口,其直接依据是( ) A.蜗牛化石类型 B.土层较黄土层薄 C.外力风化作用 D.与黄土层物源不同 11.黄土高原红色古土壤颜色总体由西北向东南变深(浓),反映了高原内部( ) A.土壤质地差异 B.风力侵蚀差异 C.降水空间差异 D.土壤透水性差异 【答案】9.D 10.A 11.C 【解析】9.风力沉积形成的环境相对较为干燥,呈现氧化环境,而流水沉积一般是在较为湿润的环境下,①正确;层理构造并不是区分风力沉积和流水沉积的特有依据,②错误;陆生软体动物化石表明当时的环境是陆地环境,而非水生环境,更倾向于风力沉积,③正确;岩层厚度与沉积方式的关系不是很直接,④错误。所以依据是①③。故选D。 10.蜗牛化石类型能反映当时的气候环境,比如不同气候条件下生存的蜗牛种类不同,所以可以通过蜗牛化石类型来窥探古气候环境,A 正确;土层较薄不能直接反映古气候环境,B错误;外力风化作用不能明确体现古气候特点,C错误;与黄土层物源不同不能直接说明古气候情况,D错误。故选A。 11.红色古土壤颜色总体由西北向东南变深(浓),可能是因为东南地区降水相对较多,气候更为暖湿,氧化作用更强,导致颜色更深,反映了降水空间差异,C正确;土壤质地差异、风力侵蚀差异和土壤透水性差异与颜色变深的关系不紧密,ABD错误。故选C。 树线是指山地森林与灌丛、草甸过渡带的上界,是稀疏高山树木生长的海拔上限。林线是指郁闭(大片树冠彼此水平衔接)森林的海拔上限。博格达山位于天山山脉东段,呈东西走向,山麓属温带大陆性气候,年均温2.5℃。下图示意博格达山山地森林的林线、树线采样点在不同海拔累积频率(累积频率是对频率的累计)变化。据此完成下面小题。 12.博格达山山地森林的植被类型主要是( ) A.常绿硬叶林 B.亚寒带针叶林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 13.与博格达山山地森林的林线相比,其树线( ) A.集中分布海拔较低处 B.在海拔2600~2800m升高更明显 C.整体分布在海拔较高处 D.在海拔3200~3400m处变化更小 14.图中所示博格达山海拔3400~3700m处的树线采样点累积频率曲线变化显著,主要是由于( ) A.光照充足 B.热量条件改善 C.风力减小 D.冰雪融水较多 【答案】12.B 13.C 14.D 【解析】12.博格达山位于天山山脉东段,呈东西走向,山麓属温带大陆性气候,山麓地区气温高,降水少,森林分布少,随着海拔升高,降水稍多,且蒸发减少,土壤湿度增大,适合森林生长,加之海拔变高,热量条件变差,适合亚寒带针叶林生长,所以博格达山山地森林的植被类型主要是亚寒带针叶林,B正确。常绿硬叶林主要分布在地中海气候区,常绿阔叶林主要分布在亚热带季风气候区,落叶阔叶林主要分布在温带季风气候和温带海洋性气候区。故选B。 13.读图可知,与林线相比,其树线在较高海拔处累积频率更快(在海拔3500~3700m升高更明显),表明树线整体分布在海拔较高处,C正确,AB错。树线在海拔3200~3400m处累积频率变化较大,D错。故选C。 14.结合上题,博格达山海拔3400~3700m处的树线采样点累积频率增加快,表明树线整体分布在海拔较高处。随着海拔升高,热量条件变差,风力增大,BC错。高海拔处受冰雪融水影响更大,有利于稀疏高山树木生长,树线频率增长快,D正确。虽然海拔变高,光照变好,但相比于水分而言,光照不是导致气候干旱地区树线频率增长快的主要影响因素,A错。故选D。 美国本土由东到西包括西五区至西八区4个时区,这4个时区分别采用本时区的区时作为标准时间, 自东向西依次称为东部时间、中部时间、山地时间和太平洋时间。美国当地时间2024年4月8日下午发生了一次壮观的日全食,月球本影扫过的全食带穿过美国15个州。下图示意全食带在美国境内分布图和现场景观,据此完成下面小题。 15.日全食发生时,人们看到的天空并不会像普通的夜晚那样完全黑暗,主要原因是( ) A.月面对阳光的反射作用 B.大气对阳光的散射作用 C.地面对阳光的吸收作用 D.月球无法完全遮挡太阳 16.据图判断月球本影的移动方向和扫过美国的时长分别为( ) A.自西南向东北 约一个小时 B.自西南向东北 约两个小时 C.自东北向西南 约一个小时 D.自东北向西南 约两个小时 【答案】15.B 16.A 【解析】15.由已学可知,日全食发生时,月球处在太阳和地球之间,地球朝向太阳的一面看到的是月球的暗面(背向太阳),故此时看到的月面没有被太阳光照射,不能反射阳光,A错误;本影区以外的区域仍然能被太阳照射,由于大气的散射作用使本影区的天空有部分散射光到达,所以人们看到的天空并不会像普通的夜晚那样完全黑暗,B正确。发生日全食时,本影区的地面没有被阳光照射,C错误;处在月球本影区内可以完全遮挡太阳,D错误;故选B。 16.读图,中部时间区观看日食的时间由西南向东北依次是下午1:27、1:51、1:59,说明月球本影的移动方向自西南向东北,CD错误;日食开始时间为中部时间下午1:17,即西六区13:17,此时西五区为14:17,结束时间为东部时间的下午3:26,即西五区15:26,日食持续时间长为15:26-14:17=1:09,大约一个小时,A正确,B错误。故选A。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、综合题:本题共3小题,共52分。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 研究表明夏季副高(西北太平洋副热带高压)强弱与太平洋赤道中东部海洋表面水温高低呈现明显的负相关。我国华北地区是陆-气相互作用较强的区域,其高温天气的形成受到土壤湿度等陆面变量的影响。下图示意我国华北地区7月土壤湿度与高温天气日数的关系。 (1)厄尔尼诺现象发生时,我国华北地区7月土壤湿度较常年偏低,请对此作出解释。(4分) (2)说明华北地区7月土壤湿度较低的年份高温日数较多的原因。(6分) 【答案】(1)发生厄尔尼诺现象时,太平洋赤道中东部表层海水温度异常升高,所以夏季(7月)影响我国的副高较弱;东南季风较弱(雨带位置偏南),华北地区降水少,太阳辐射强,土壤湿度低。 (2)土壤湿度低,土壤比热容小,实际蒸发耗热少;地温上升快(地面升温快),地面温度高;地面辐射(和热传导)强,大气吸热多温度上升,易出现高温天气。 【解析】本题以华北地区土壤湿度和高温日数关系图为背景,涉及7月土壤湿度较常年偏低原因、土壤湿度较低的年份高温日数较多的原因,考查对图表信息的阅读与获取能力,知识的调动和运用能力,旨在培养学生的综合思维和区域认知等核心素养。 (1)由材料“研究表明夏季副高(西北太平洋副热带高压)强弱与太平洋赤道中东部海洋表面水温高低呈现明显的负相关”可知,当发生厄尔尼诺现象时,太平洋赤道中东部海洋表面水温升高,也即夏季(7月)影响我国的副高较弱;由于海陆气压减弱,东南季风较弱,北方受夏季风影响较弱,降水减少,而夏季太阳辐射强,蒸发旺盛,土壤湿度低。 (2)由材料“我国华北地区是陆-气相互作用较强的区域,其高温天气的形成受到土壤湿度等陆面变量的影响”可知,土壤的湿度低,土壤的含水量小,比重小,土壤吸收太阳辐射热量升温快,地面温度高,产生的地面辐射强,使大气吸收地面辐射的热量多,大气增温快,大气温度高,形成高温天气。 18.阅读材料,完成下列问题。(22分) 材料一:西双版纳是我国热带雨林植被分布的最北端,也是我国著名的热带静风多雾地区。夜晚的河谷低地直至半山腰处常会弥漫着浓雾,并持续到次日上午。雨林中的雾为旱季时的植被生长补充了水分,也促使山地种植热带经济作物的生长上限向高海拔拓展。下表为西双版纳雨林区旱雨两季雾日变化特征统计表(注:表内数据为平均值)。 季节 每月平均雾日数(天) 每日平均生成时间 每日平均消散时间 旱季 10月~次年5月 26 23:00 11:00 雨季 6月~9月 17 1:21 8:55 材料二:西双版纳自然保护区是野生亚洲象在我国的唯一栖息地,该保护区在地域上由互不相连的5个子保护区组成。近年来,由于农田、橡胶林及公路建设等人类活动将各子保护区进一步割裂。因此,有学者提出,在各子保护区尤其是有野象分布的地区之间规划建立生态走廊带,用以加强各子保护区亚洲象群的沟通交流。下图为西双版纳区域略图。 (1)从西双版纳的地理位置分析当地适合热带雨林生长的热量条件。(4分) (2)与雨季相比,指出西双版纳旱季雾的时间分布特征并简析原因。(6分) (3)分析半山腰浓雾促使热带经济作物生长上限向高海拔拓展的原因。(6分) (4)结合材料,说出设置生态走廊带应采取的保护措施。(6分) 【答案】(1)位于北回归线南侧,纬度低,热量充足;位于云贵高原南侧,北部有高原山地阻挡,受冬季风影响较小,气温较高。 (2)特征:旱季雾的分布日数较多;每日生成早,消散晚,持续时间较长。 原因:旱季以晴天为主,夜间大气逆辐射弱,降温快,水汽易凝结成雾;夜间近地面温度低,有利于形成逆温层,大气稳定,雾的持续时间较长。 (3)山腰多雾可以增加林区水分,减少植物蒸腾;雾增加了大气逆辐射,保温作用明显,减少了植被的低温冻害;雾的凝结过程要释放潜热,有升温作用,增加了山坡的温度。 (4)退耕还林、退胶还林恢复廊道内植被;降低廊道内人为活动干扰;加强对当地居民及游客的宣传教育。 【解析】本题以西双版纳雨林区旱雨两季雾日变化特征统计表和西双版纳略图为材料设置试题,涉及植被影响因素、雾的形成和影响因素、山地垂直地域分异规律以及生态走廊的相关知识,考查学生材料信息提取能力、地理知识调用分析能力。 (1)根据图示信息可知,西双版纳位于北回归线的南侧,纬度位置较低,太阳高度角较大,获得的太阳辐射较多,热量条件充足;根据图示经纬度信息可知,该地地处云贵高原南侧,北侧有高原山地阻挡,受冬季风影响较小,冬季气温较高,适宜热带雨林的生长。 (2)根据表格信息可知,旱季每月平均雾日数多于雨季;每日平均生成时间早于雨季,每日平均消散时间晚于雨季,每日平均持续时间更长。主要原因:旱季降水较少,以晴朗天气为主,大气的保温作用较弱,夜间达到地面的大气逆辐射较少,近地面降温较快,水汽容易凝结,形成雾;夜间近地面降温较快,容易形成上暖下冷的逆温层,大气性质相对稳定,不利于雾的消散,持续时间较长。 (3)半山腰浓雾,能够提高空气中的水汽含量,减少植物的蒸腾作用,减少水分消耗;浓雾可以增加大气逆辐射,增强保温作用,提高夜间气温,减少低温冻害的发生;水汽凝结形成雾的过程,会释放热量,能够增加近地面的气温,改善热量条件。 (4)设置生态走廊应采取的措施:退耕还林、退胶还林 ,恢复生态廊道内的自然植被;设置隔离带,减少人类活动进入生态走廊的机会,减少人口活动的干扰;加强宣传教育,提高当地居民和游客的意识等。 19.阅读图文材料,完成下列要求。(20分) 大同盆地位于山西省北部,四周群山环绕,分布着众多盐荒地。受断裂带影响,该盆地南侧不断沉降,早期形成含可溶性盐的湖相沉积物。1978年,为灌溉和防洪,在大同盆地桑干河上游修建了水库(下图),之后该水库周边盐荒地逐渐扩大。近年来,朔城区为改善当地土壤,以牛粪、菜叶等农业废弃物作为食物,在农田中养殖蚯蚓。 (1)分析大同盆地盐荒地盐分的主要来源。(4分) (2)描述图中所示桑干河流域盐荒地的分布特点。(6分) (3)推测该水库的修建导致周边盐荒地扩大的机制。(4分) (4)分析朔城区在农田中养殖蚯蚓对土壤的改良作用。(6分) 【答案】(1)盆地(周围地势高,)中间地势低平,利于汇水,带来沉积物,沉积物含可溶性盐;盆地地下水埋藏较浅,地下水盐度(矿化度)较高。 (2)分布不均,沿河分布较多,河流中上游盐荒地较多,下游盐荒地较少,距河越远,盐荒地越少。 (3)盆地降水量较少,蒸发旺盛;城区位于水库附近,水库蓄水及不合理灌溉,导致周边地区地下水位升高,盐荒地面积增大。 (4)蚯蚓粪为土壤提供有机肥,增加土壤肥力;养殖蚯蚓可疏松土壤,改善土壤结构、微生物活动等,减少土壤板结;蚯蚓以农业废弃物为食物,减少土壤污染。 【解析】本题主要考查河流对物质迁移的影响,地理事物的空间分布特点,土壤盐碱化的形成原因,自然地理环境的整体性原理,土壤的改良等相关知识。考查学生获取与解读地理信息,调动与运用地理知识的能力,培养学生区域认知,综合思维,人地协调观等学科核心素养。 (1)该地为盆地地形,地势中间低四周高,有利于水分向中间汇集;水分向中间汇集的过程中,带来沉积物,沉积物中含有可溶性盐分,是大同盆地盐荒地盐分的主要来源;同时,由于盆地地势低洼,地下水埋藏较浅,地下水的矿化度相对较高,也为该盆地的盐荒地带来了盐分。 (2)根据图示信息可知,整体而言,盐荒地在桑干河流域空间分布不均;具体来说。盐荒地主要沿河流分布,且在河流的中上游地区盐荒地相对更多,在河流的下游地区,盐荒地相对较少;从与河流的远近的角度来看,距河越近,盐荒地相对越多,距离越远的地区盐荒地相对越少。 (3)该地位于山西省北部,四周群山环绕,气候相对干旱,降水量较少,蒸发旺盛;根据材料信息可知,修建水库的目的是为了防洪和灌溉,水库的修建,地下水位上升,同时灌溉面积增大,不合理的灌溉也会导致地下水位上升,盐分容易向地表累积,导致盐荒地面积增大。 (4)根据材料信息可知,当地为改善土壤,以牛粪、菜叶等农业废弃物为食物,在农田中养殖蚯蚓,蚯蚓以农业废弃物为食物,减少了农业废弃物对土壤的污染;同时,蚯蚓的粪便可以为土壤提供有机肥来源,增加土壤肥力;养殖蚯蚓的过程中,蚯蚓会加强土壤疏松,改善土壤结构,减少土壤板结,有利于改善土壤。 试卷第2页,共22页 13 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷02(福建专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
1
黄金卷02(福建专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
2
黄金卷02(福建专用)-【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考地理模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。