内容正文:
【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考政治模拟卷(新八省专用)
黄金卷05
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.列宁指出:“马克思主义这一革命无产阶级的思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,却相反吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。”下列可以佐证该观点的是( )
①十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论到实践的伟大跨越
②中国特色社会主义进入新时代意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机
③马克思通过剖析资本主义社会,批判继承了英国古典政治经济学,创立了剩余价值学说
④马克思通过研究社会历史,批判地吸收了德国古典哲学中的合理成分,创立了唯物史观
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】③④:“马克思主义这一革命无产阶级的思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的的成就,却相反吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。”强调的是马克思主义对人类思想和文化的批判吸收和改造,③④入选。
①②:材料未强调马克思主义从理论到实践的发展历程,也未体现中国特色社会主义进入新时代对科学社会主义的意义,故①②排除。
故本题选D。
2.1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;2024年7月,党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。中国共产党始终坚定不移高举改革开放的旗帜,是因为( )
①改革开放是党的全部理论和实践的主题
②破解发展面临的各种难题必须全面深化改革开放
③不同时期的政治经济社会问题相同,要一以贯之
④改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:中国共产党始终坚定不移高举改革开放的旗帜,是因为改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,破解发展面临的各种难题必须全面深化改革开放,②④正确。
①:中国特色社会主义是改革开放以来党全部理论和实践的主题,①错误。
③:不同时期的政治经济社会问题不同,改革开放要与实际相符合,不能一成不变,③错误。
故本题选C。
3.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。面对新的使命任务和复杂环境,党领导的社会革命迈上新征程,党的自我革命必须展现新气象,全面从严治党更要有新的认识、新的作为。这告诉我们,实现中华民族伟大复兴必须( )
①深入推进党的建设新的伟大工程
②推进中国特色社会主义伟大梦想
③使党坚守初心和使命,始终走在时代前列
④使党成为中国特色社会主义事业的领导核心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。面对新的使命任务和复杂环境,党领导的社会革命迈上新征程,党的自我革命必须展现新气象,全面从严治党更要有新的认识、新的作为。这告诉我们,实现中华民族伟大复兴必须深入推进党的建设新的伟大工程,使党坚守初心和使命,始终走在时代前列,①③正确。
②:伟大梦想是指实现中华民族伟大复兴的中国梦,而不是推进中国特色社会主义,②错误。
④:党已经是中国特色社会主义事业的领导核心,且材料强调的是加强党的建设,实现中华民族伟大复兴,④排除。
故本题选B。
4.2024年5月,某地政府出台《关于进一步促进民营经济发展的若干政策》,以促公平、创机会、优服务、解难题为主线,围绕促进公平市场准入、支持发展壮大和数字化转型等方面提出55条措施,瞄准解决痛点、堵点让民营企业发展“轻装上阵”。该地做法是基于( )
①提升民营经济在国民经济中的地位,筑牢社会主义经济制度的基础
②增强民营经济的竞争力和控制力,培育更多充满活力的市场主体
③民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础
④科学宏观调控与有效政府治理是社会主义市场经济体制的内在要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,其在国民经济中的地位没有提升,同时公有制是社会主义经济制度的基础,①表述错误。
②:国有经济控制国民经济命脉,要增强国有经济控制力,而不是民营经济控制力,②表述错误。
③:瞄准解决痛点、堵点让民营企业发展“轻装上阵”,这样做是基于民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,③符合题意。
④:出台《关于进一步促进民营经济发展的若干政策》,这样做是基于科学宏观调控与有效政府治理是社会主义市场经济体制的内在要求,④符合题意。
故本题选D。
5.2024年9月全国政协提案委员会组织提案者代表、部分全国政协委员走访国家林业和草原局,围绕“科学推进林下经济高质量发展”重点提案开展协商交流,听取提案工作的意见建议。这说明全国政协提案委员会( )
①发扬协商民主,提升履职能力和提案效能
②围绕社会发展重要任务,集智聚力共谋发展
③依法行使法律赋予的参政权,提高民主决策能力
④发挥政治联盟的独特优势,参与国家方针政策制定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:全国政协提案委员会组织提案者代表、部分全国政协委员围绕“科学推进林下经济高质量发展”重点提案开展协商交流,听取提案工作的意见建议,这说明全国政协提案委员会围绕社会发展重要任务,发扬协商民主,提升履职能力和提案效能,集智聚力共谋发展,①②符合题意。
③:民主党派具有法律赋予的参政权,人民政协依法履行参政议政职能,且全国政协提案委员会不是民主决策的主体,③排除。
④:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,不是政治联盟,④排除。
故本题选A。
6.“简事快办”窗口,即纳税人缴费人如果遇到简易注销、实名认证、重置密码等简单的高频涉税事项,不用排队取号,即办即走,实现办税缴费“提挡加速”。办税服务厅开办“简事快办”窗口( )
①体现司法温度,守住社会公平正义的最后一道防线
②能够密切干群关系,提升社会治理能力和治理水平
③旨在提升行政机关执行力和公信力,树立政府权威
④有利于提高政府的行政效率,建设智能高效的政府
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料强调的建设法治政府,公正司法是守住社会公平正义的最后一道防线,①不选。
②④:纳税人缴费人若遇到简单的高频涉税事项,不用排队取号,即办即走,实现办税缴费“提挡加速”。这表明实施“简事快办”窗口有利于提高政府的行政效率,建设智能高效的政府,也能够密切干群关系,提升社会治理能力和治理水平,②④正确。
③:实施“简事快办”窗口目的是提升服务效率,更好地为人民服务,而不是树立政府权威,③不选。
故本题选C。
7.2024年2月,中央全面深化改革委员会第四次会议召开。会议指出,促进经济社会发展全面绿色转型是解决资源环境生态问题的基础之策,要坚持全面转型、协同转型、创新转型、安全转型,以“双碳”工作为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程各方面。这体现( )
①思维和存在是辩证统一的,思维能够正确反映存在
②任何两个事物之间都存在着这样或那样的联系
③把握系统内部结构的优化趋向利于实现整体最优目标
④联系是客观的,要更加重视本质的、长远的联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:促进经济社会发展全面绿色转型是解决资源环境生态问题的基础之策,因此要把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程各方面,这体现了思维和存在是辩证统一的,思维能够正确认识存在,①正确。
②:任何事物都与周围其他事物之间存在着这样或那样的联系,联系是有条件的,②错误。
③:要坚持全面转型、协同转型、创新转型、安全转型,以“双碳”工作为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程各方面。这体现了把握系统内部结构的优化趋向利于实现整体最优目标,③正确。
④:联系是客观的,联系的客观性要求我们从事物固有的联系中把握事物,切记主观随意性;事物的联系是多种多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,既要注重本质的、长远的联系,又要关注事物直接的、表面的和眼前的联系。该选项前半句与后半句对应不当,④错误。
故本题选B。
8.2024年5月30日,最高人民法院首次发布未成年人司法保护专题指导性案例。该批案例以鲜明的司法态度回应学生霸凌、虐待未成年家庭成员、违法向未成年学生售酒、婚内监护权、隔代探望等社会高度关注的问题,供审判类似案件时参照。这有利于( )
①将个体案件寓于同类案例的普遍性之中,破解司法难题
②为司法机关办理相关案件提供普遍指导,统一裁判尺度
③把握由普遍到特殊再到普遍的认识秩序,提升审判质效
④坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一,促进司法进步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:普遍性寓于特殊性之中,应将同类案例的普遍性寓于个体案件之中,①说法错误。
②④:最高人民法院首次发布未成年人司法保护专题指导性案例,供审判类似案件时参照,这有利于坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一,为司法机关办理相关案件提供普遍指导,统一裁判尺度,促进司法进步,②④符合题意。
③:要把握“由特殊到普遍再到特殊”的认识秩序,③说法错误。
故本题选C。
9.随着市场规模不断扩大,近年来电动自行车多次引发火灾事故,给人民群众生命财产带来威胁。2024年9月,工业和信息化部公布《电动自行车安全技术规范(征求意见稿)》,与现行标准相比,征求意见稿在提高防火阻燃性质、更好保障消费者日常出行需求,防范非法改装行为等方面进行了改进和提升,进一步提升了产品安全水平。这表明( )
①经济基础适合上层建筑状况能推动生产力发展
②社会意识的变化归根到底源于社会存在的变化
③生产力的变化、发展,会引起生产关系的变革
④上层建筑会随着经济基础的不断变化不断调整
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:经济基础决定上层建筑,当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步,①不选。
②④:随着市场规模不断扩大,近年来电动自行车多次引发火灾事故,给人民群众生命财产带来威胁。基于此,工业和信息化部公布《电动自行车安全技术规范(征求意见稿)》,这说明社会存在决定社会意识,社会意识的变化归根到底源于社会存在的变化,经济基础决定上层建筑,上层建筑会随着经济基础的不断变化不断调整,②④入选。
③:材料体现的是上层建筑的变化,没有体现生产力的变化、发展,会引起生产关系的变革,③不选。
故本题选C。
10.切实推动新时代中国特色社会主义文化建设,必须重视以下四个重要问题,即马克思主义的理论指导、中华优秀传统文化的根基根脉、中西文化的交流互鉴、中华民族的伟大复兴,这也是新时代我国文艺文化建设行稳致远、中国式现代化乘风远航的方向保证。这是因为( )
①中国化时代化的马克思主义是中华文化的时代精神
②中华优秀传统文化是我国文艺文化发展的源泉动力
③中华文化对世界文明求同存异兼收并蓄的开放胸怀
④没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,①错误。
②:社会实践是我国文艺文化发展的源泉动力,中华优秀传统文化是文化建设的根基,但不是源泉动力,②不选。
③:材料中指出切实推动新时代中国特色社会主义文化建设,要重视中西文化的交流,这是因为中华文化对世界文明求同存异兼收并蓄的开放胸怀,吸收外来优秀文化能够促进本民族文化的发展,③正确。
④:文化兴则国家兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,所以要推动新时代中国特色社会主义文化建设,④正确。
故本题选D。
11.2024年中国国际服务贸易交易会精心打造综合展和9个专题展,吸引2000余家企业线下参展,6000余家企业线上参展。线下参展企业整体国际化率超20%,世界500强和行业龙头企业460余家。由此推断,服贸会的成功举办有利于( )
①深化服务贸易合作,推进经济全球化进程
②优化对外投资结构,形成全面开放新格局
③共享贸易发展契机,推动建设开放型世界
④发挥营商环境优势,降低贸易压力和风险
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:材料中指出中国国际服务贸易交易会为众多企业开展国际国内合作,提供了重要的平台,在此活动中,线下参展企业整体国际化率超20%,世界500强和行业龙头企业460余家。由此推断,服贸会的成功举办有利于深化服务贸易合作,推进经济全球化进程,①正确。
②:材料强调的是通过中国国际服务贸易交易会为众多企业开展国际国内合作提供平台,促进贸易合作,未强调优化对外投资结构,②不选。
③:众多企业通过参加中国国际服务贸易交易会,增加了与其他企业的贸易合作,这有利于共享贸易发展契机,推动建设开放型世界,③正确。
④:贸易压力和风险受多种因素的影响,服贸会的成功举办利于加强合作,但不意味着会降低贸易风险,④不选。
故本题选A。
12.美国发起针对中国海事、物流和造船业的301调查后,美国卡托研究所发文表态“美国造船业的困境与中国无关”。10月4日,欧盟宣布将对进口自中国的纯电动汽车在原有10%关税的基础上加征为期五年的高额反补贴税。中国就此在世贸组织提起诉讼。这说明( )
①经济全球化背景下一国的经济波动会殃及他国,加剧全球经济的不平衡性
②美欧的行径违背自由贸易和公平竞争原则,不利于资源在全球的优化配置
③我国应积极维护多边体制的权威性和有效性,推动全球经济治理体系变革
④我国政府和企业应利用好国际组织赋予的权利,客观公平公正地解决分歧
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料未涉及一国的经济波动会殃及他国,①排除。
②:贸易保护主义指在对外贸易中通过关税或者非关税壁垒限制进口,以减轻本国产品在国内市场遭受的外国产品竞争,并向本国产品提供各种补贴或优惠,以增强其国际竞争力的主张,美国这一做法属于贸易保护主义,违背了自由贸易和公平竞争原则,不利于资源在全球的优化配置,②正确。
③:材料未涉及我国积极维护多边体制的权威性和有效性,③排除。
④:面对欧盟对进口自中国的纯电动汽车在原有10%关税的基础上加征为期五年的高额反补贴税,中国就此在世贸组织提起诉讼。体现我国政府和企业应利用好国际组织赋予的权利,客观公平公正地解决分歧,④正确。
故本题选C。
13.李某入职某公司,双方签订了劳动合同,约定李某担任会计一职,工作地点为H市。半年后,公司通知李某工作地点调整为S市,李某表示因家庭原因不接受新的区域安排。公司以李某不服从工作安排为由将其辞退。对此认识正确的是( )
①劳动合同中工作地点属于必备条款不可变更
②劳动合同是李某维护其合法权益的重要依据
③李某可向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁
④该公司违背了劳动法中的特殊劳动保护原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:劳动合同中的工作地点虽然是必备条款,但经用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容,①不选。
②:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,是李某维护其合法权益的重要依据,②正确。
③:李某与公司就工作地点变更未达成一致,公司将其辞退,李某的合法权益受到侵害,他可以向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,③正确。
④:特殊劳动保护是针对女职工、未成年工等特殊群体的劳动保护,本题中没有涉及这些特殊群体,该公司没有违背劳动法中的特殊劳动保护原则,④错误。
故本题选C。
14.王女士前往某超市购买鲈鱼时,现场未见到工作人员,也没有打捞工具,仅有几个方形塑料漏筐。王女士使用漏筐将鱼装袋时,不慎被鱼刺伤手掌心。当天晚上,王女士发现被鱼刺伤的手掌出现红肿溃烂现象,经医院诊断,王女士的病情是与鱼接触的毒性效应,之后王女士住院治疗84天。王女士遂将超市和工作人员诉至法院。对该案中各方的法律责任分析正确的是( )
A.超市侵犯了王女士的生命权,将承担相应的赔偿责任
B.超市工作人员因履职存在疏忽,需承担全部赔偿责任
C.王女士应能预料被鱼刺伤的可能性,需承担部分治疗费用
D.超市对王女士损害结果的发生存在过错,应当承担全部责任
【答案】C
【详解】A:王女士在超市购买鱼时受伤,作为消费者其健康权受损害,不是生命权,A不符合题意。
B:超市工作人员作为超市的雇员,有责任维护超市的利益,因此承担部分责任是合理的。另一方面,超市作为经营者,应该对员工进行培训和监督,以防止安全事故的发生,因此不能由超市工作人员承担全部赔偿责任,B不符合题意。
C:消费者王女士作为完全民事行为能力人,应当能够预料捞鱼过程中被鱼刺伤的可能性,其在现场未安排专人捞鱼及未提供专业捕捞工具的情况下,应当积极寻求超市工作人员帮助,即便自行捕捞亦应提高警惕、多加小心,因此也要承担部分责任,C符合题意。
D:《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”超市经营的生鲜区出售各种鱼虾类海鲜,应当为消费者提供专人捕捞服务或者带有标明、说明正确使用方法的专业工具,现场亦须在明显位置作出警示,以防止顾客滑倒、被刺伤或者各类细菌感染等危害的发生。但超市未尽到前述义务,对消费者的损害结果的发生存在过错,应当承担相应的赔偿责任,而不是全部的责任,D不符合题意。
故本题选C。
15.小李在上网购买品质优良的高档茶叶时,向商家进行相关产品咨询,以下是他与商家的部分微信聊天内容:
小李:“请问你店里有好茶叶吗?”
商家:“我家店里全是好茶,从来不卖腐烂变质的茶叶。”
上述对话中商家的回答( )
A.违反了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误
B.违反了同一律,犯了“偷换概念”的错误
C.坚持了排中律,体现了思维的明确性要求
D.违反了排中律,犯了“两不可”的错误
【答案】B
【详解】A:矛盾律要求人们:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成立。违反矛盾律要求的逻辑错误叫作“自相矛盾”,商家的话中并未出现自相矛盾的情况,A排除。
B:同一律要求人们:在同一思维过程中,概念和命题必须保持自身的确定和同一。商家在回答时,将“好茶”与“不腐烂变质的茶叶”等同起来,存在“偷换概念”的错误,违反了同一律,B正确。
CD:排中律是要求在同一思维过程中,两个互相矛盾的思想必有一个是真的。商家的话并未涉及两个互相矛盾的思想,未涉及排中律,CD排除。
故本题选B。
16.如何修复和保护长江生态。习近平总书记指出,“治好‘长江病’,要科学运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗”,“做到‘治未病’,让母亲河永葆生机活力”。从创新思维角度看,对运用中医整体观治理“长江病”理解正确的是( )
A.展开想象的方式,把长江生态存在的问题形象化
B.运用聚合思维的方法,找到修复长江生态的良方
C.通过迁移,将治疗人体疾病的思路用于长江生态
D.运用逆向思维,对长江病的因与果作交换性思考
【答案】C
【详解】C:运用中医整体观治理“长江病”,是将中医治疗人体疾病的思路和经验迁移到整治长江环境问题方面,运用了联想思维的迁移方法,C正确。
A:材料运用了联想思维的迁移方法,不是想象的方法,A与题意不符。
B:材料运用的是联想思维,不是聚合思维,B排除。
D:材料运用的是联想思维,不是逆向思维,D排除。
故本题选C。
二、非选择题
17.某校高三学生围绕“科技创新为高质量发展赋能”开展时政点评,前期收集到如下材料:
材料一 为把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,党中央锚定2035年建成科技强国的战略目标,不断深化科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略。国家修订、出台一系列促进科技成果转化的法律法规、政策措施;建立重点产业孵化全链条支持机制;推动科技优势更好地转化为民生福祉。我国科技创新能力不断发展,有力推进了高质量发展。
材料二 面对西方“脱钩断链”、自身发展模式固化等问题,义乌寻求破解之法。义乌以高端化、智能化、绿色化为主攻方向,深化“产业联动”,推动饰品、无缝织造等十大传统产业转型升级,与20多个省区市消费品产业集群耦合,实现从“前店后厂”向“现代智造”跃升。
(1)依据材料一,运用《政治与法治》中的相关知识,梳理出时政点评的主要结论。(9分)
(2)依据材料二,运用《经济与社会》中的相关知识,分析义乌实施产业联动对构建新发展格局的推动作用。(8分)
【答案】(1)①中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导。推进科技创新需要坚持党中央权威和集中统一领导。②中国共产党要坚持科学执政。推进科技创新需要中国共产党增强执政本领,提高长期执政能力,并按照客观规律执好政、掌好权。③立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念。推进科技创新需要中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。④党的领导是社会主义法治最根本的保证。推进科技创新需要中国共产党领导科学立法,形成完备的法律规范体系,全面推进依法治国总目标。
(2)①义乌以高端化、智能化、绿色化为主攻方向实施产业联动,朝“现代智造”跃升有助于建设现代化产业体系,推进新型工业化。②义乌与外地市消费品产业集群耦合,有助于促进区域协调发展,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局。
【分析】背景素材:科技创新为高质量发展赋能
考点考查:中国共产党的领导、构建新发展格局的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求是运用《政治与法治》中的相关知识,梳理出时政点评的主要结论。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:党中央锚定2035年建成科技强国的战略目标,制定一系列政策→可联系中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导。
关键词②:推进科技创新需要中国共产党按照客观规律执好政、掌好权,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中→可联系教材知识中国共产党要坚持科学执政。
关键词③:通过改革,推动科技优势更好地转化为民生福祉→可联系教材知识立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念。
关键词④:国家修订、出台一系列促进科技成果转化的法律法规、政策措施→可联系教材知识党的领导是社会主义法治最根本的保证,坚持科学立法。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求运用《经济与社会》中的相关知识,分析义乌实施产业联动对构建新发展格局的推动作用,需要调用新发展格局的有关知识,从意义作用角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:义乌以高端化、智能化、绿色化为主攻方向,深化“产业联动”→可联系教材知识建设现代化产业体系,推进新型工业化。
关键词②:义务与20多个省区市消费品产业集群耦合→可联系教材知识促进区域协调发展。
第三步:整合信息,组织答案。
18.阅读材料,完成下列要求。
经中共中央批准,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于9月29日在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。
材料一 习近平指出,新中国成立75年来,中国共产党团结带领全国各族人民,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。各条战线涌现出一批又一批英雄模范,他们忠诚、执着、朴实的优秀品格值得全党全国各族人民学习。全党全国各族人民要以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺前行,汇聚起共襄强国盛举的磅礴力量。要胸怀强国之志,以国家富强为念,以人民幸福为盼,忠心爱国、矢志报国,把个人小我融入国家大我,在为国尽责、为民服务中实现个人价值、展现人生风采。要锤炼强国之技,顺应时代发展新要求,学习新知识、掌握新技能、练就真本领,干一行爱一行,钻一行专一行,努力成为善于干事创业的岗位能手、行家里手。要勇建强国之功,以只争朝夕的历史主动、主人翁的责任担当,锐意进取、迎难而上,追求卓越、精益求精,在平凡岗位上创造不平凡的业绩。
材料二 新中国成立75周年之际,“友谊勋章”这一中国授予外国人的最高国家荣誉,今年授予了巴西前总统、新开发银行行长迪尔玛·罗塞芙。
作为南南合作型多边开发银行,新开发银行是第一个由发展中国家和新兴市场国家自主成立并主导的多边开发银行,对推动世界多极化有重大意义。新开发银行在运营过程中的制度创新主要体现在平权治理结构、国别体系、本币投融资与可持续基础设施项目四个方面。在治理结构上,新开发银行的五个创始成员国平均分配股权,从制度上保障了五国之间的平等互利与相互尊重。在与借款国的关系上,在采购和环境社会治理政策方面采用“国别体系”,并积极推动成员国在项目全过程管理中的实践总结与经验分享。在投融资方面,新开发银行积极探索采用成员国本币进行投融资,有效降低了贷款项目的汇率风险,并促进了成员国本土资本市场的发展。在投资项目上,新开发银行更为关注可持续的基础设施项目,包括可再生能源、数字基础设施、智慧城市、水资源卫生设施等。
(1)在这个波澜壮阔的发展历程中,各条战线涌现出一批又一批英雄模范。结合材料一,运用“实现人生的价值”的知识对此加以分析说明。(9分)
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,分析新开发银行的积极意义。(9分)
【答案】(1)①人生价值最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。英雄模范们用自己的努力为国家、为人民作出了贡献,书写了伟大的奋斗精神。
②价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,是人生的重要向导。正确价值判断与价值选择的标准是自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。英雄模范们把人民幸福当作毕生的追求,向祖国和人民展现人生风采。
③要在个人与社会的统一中创造和实现价值。英雄模范们学习新知识、掌握新技能、练就真本领,干一行爱一行,钻一行专一行,努力成为善于干事创业的岗位能手、行家里手。
(2)①新开发银行作为新兴国际组织,是国际社会的重要成员,是国际治理的重要平台。
②新开发银行作为由发展中国家和新兴市场国家自主成立并主导的多边开发银行,有利于发展中国家与新兴市场国家间经济合作与发展,在对推动世界多极化上有重大意义。
③新开发银行旨在为金砖国家等新兴经济体和发展中国家的基础设施和可持续发展项目调动资源,补充多边和区域金融机构,为全球经济增长作出努力,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
【分析】背景素材:中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式
考点考查:实现人生的价值、国际组织、世界多极化、经济全球化
能力考查:调度和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为说明类试题,需要调用实现人生的价值的有关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:一批又一批英雄模范,忠诚、执着、朴实的优秀品格值得全党全国各族人民学习→可联系教材知识人生的真正价值;
关键词②:要胸怀强国之志,以国家富强为念,以人民幸福为盼,忠心爱国、矢志报国→可联系教材知识价值观的导向作用;
关键词③:把个人小我融入国家大我,在为国尽责、为民服务中实现个人价值等→可联系教材知识在个人与社会的统一中创造和实现价值。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题注意作答主体为新开发银行,需要调用《当代国际政治与经济》的国际组织、世界多极化、经济全球化等有关知识,从原因、意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:从制度上保障了五国之间的平等互利与相互尊重、并积极推动成员国在项目全过程管理中的实践总结与经验分享等→可联系教材知识国际组织地位、作用;
关键词②:新开发银行作为南南合作型多边开发银行,是第一个由发展中国家和新兴市场国家自主成立并主导的多边开发银行→可联系教材知识谈对推动世界多极化的意义;
关键词③:新开发银行在运营过程中的制度创新主要体现在平权治理结构、国别体系、本币投融资与可持续基础设施项目四个方面等→可联系教材知识分析对推动经济全球化的意义。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.阅读材料,完成下列要求。
甲与乙是亲兄妹,母亲去世前留下一份自书遗嘱,由妹妹乙继承母亲名下的房屋份额。2024年初母亲去世。出殡当日,甲要求乙签署一份《关于母亲丧葬医疗费及遗产管理分配的协议》才同意继续仪式,协议中记载:“由哥哥负责母亲的丧葬事宜,妹妹负责母亲住院期间的费用;房屋份额重新分割;母亲如有遗嘱,应视为无效。”双方在亲戚与村民的见证下签字确认该协议后,哥哥同意出殡仪式继续进行。事后,妹妹向法院提起诉讼,称其因担心母亲遗体腐坏且迫于周边亲戚与村民的压力,无奈签署《协议》,现要求撤销该份《协议》,遵照母亲遗嘱。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析:如果你是此案的法官,是否会支持妹妹的诉讼请求?并说明理由。(9分)
【答案】支持。①有效合同要求意识表示真实,如果因欺诈、胁迫导致当事人意思表示不真实,会使得合同存在瑕疵或者效力处于不确定状态,哥哥以母亲出殡仪式胁迫妹妹签署协议构成胁迫,所签署的《协议》显失公平,应当予以撤销。②法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿,母亲的遗嘱合法有效,应当按其执行。③民法典确立了自愿、公平、守法和公序良俗等原则,哥哥的行为有违基本原则,不利于社会和谐。
【分析】背景素材:遗嘱继承纠纷案例
考点考查:民法的基本原则、订立合同学问大、薪火相传有继承等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。
本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》的知识,设问指向是运用民法的基本原则、薪火相传有继承、订立合同学问大等相关知识进行说明。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:如果你是此案的法官,是否会支持妹妹的诉讼请求→可联系支持。
有效信息②:事后,妹妹向法院提起诉讼,称其因担心母亲遗体腐坏且迫于周边亲戚与村民的压力,无奈签署《协议》,现要求撤销该份《协议》,遵照母亲遗嘱→可调用的法理依据是无效合同的法律规定。本案中,法官会支持妹妹的诉讼请求,有效合同要求意识表示真实,如果因欺诈、胁迫导致当事人意思表示不真实,会使得合同存在瑕疵或者效力处于不确定状态,哥哥以母亲出殡仪式胁迫妹妹签署协议构成胁迫,所签署的《协议》显失公平,应当予以撤销。
有效信息③:母亲去世前留下一份自书遗嘱,由妹妹乙继承母亲名下的房屋份额→可调用的法理依据是有效遗嘱的法律规定。本案中,法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿,母亲的遗嘱合法有效,应当按其执行。
有效信息④:出殡当日,甲要求乙签署一份《关于母亲丧葬医疗费及遗产管理分配的协议》才同意继续仪式→可调用的法理依据是民法典确立了自愿、公平、守法和公序良俗等原则。本案中,哥哥的行为有违基本原则,不利于社会和谐。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
20.阅读材料,完成要求。
苦,是对环境的描述,也是对个人意志品质的检验,“自找苦吃”是中华民族的重要精神品质。某班围绕“苦难成就辉煌,困难磨砺青春”搜集素材并展开讨论:
甲同学提出:广大青年只有在逆境中“自找苦吃”才能成长成才。
乙同学倡议:新时代中国青年作为全面推进乡村振兴的生力军,应该发扬“自找苦吃”精神,为加快推进农业强国贡献青春力量。
丙同学感慨:到落后艰辛地区“自找苦吃”是为党和国家的事业奋斗,为党和国家事业奋斗是最美的青春模样,所以,最美的青春模样就是到落后艰辛地区“自找苦吃”。
结合材料,运用《逻辑与思维》知识,分析丙同学的推理结构是否有效,并说明理由。(9分)
【答案】该推理结构无效。丙同学的推理是一个三段论推理,正确的三段论推理中,前提中不周延的项在结论中不得周延。小项“最美的青春模样”在前提中不周延,在结论中周延,犯了“小项不当扩大”的错误。
【分析】背景素材:同学们对“自找苦吃”的理解
考点考查:简单判断的演绎推理方法
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用三段论推理的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:到落后艰辛地区“自找苦吃”是为党和国家的事业奋斗,为党和国家事业奋斗是最美的青春模样,所以,最美的青春模样就是到落后艰辛地区“自找苦吃”→可联系教材三段论推理的基本规则,犯了“小项不当扩大”的错误,该推理结构无效。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
试卷第2页,共22页
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考政治模拟卷(新高考八省专用)
黄金卷05·参考答案
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
第I卷(选择题)
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1
2
3
4
5
6
7
8
D
C
B
D
A
C
B
C
9
10
11
12
13
14
15
16
C
D
A
C
C
C
B
C
第II卷(非选择题)
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17.(9分)(1)①中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导。推进科技创新需要坚持党中央权威和集中统一领导。②中国共产党要坚持科学执政。推进科技创新需要中国共产党增强执政本领,提高长期执政能力,并按照客观规律执好政、掌好权。③立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念。推进科技创新需要中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。④党的领导是社会主义法治最根本的保证。推进科技创新需要中国共产党领导科学立法,形成完备的法律规范体系,全面推进依法治国总目标。
(2)①义乌以高端化、智能化、绿色化为主攻方向实施产业联动,朝“现代智造”跃升有助于建设现代化产业体系,推进新型工业化。(4分)②义乌与外地市消费品产业集群耦合,有助于促进区域协调发展,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局。(4分)
(9分)
18.【答案】(1)①人生价值最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。英雄模范们用自己的努力为国家、为人民作出了贡献,书写了伟大的奋斗精神。(3分)
②价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,是人生的重要向导。正确价值判断与价值选择的标准是自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。英雄模范们把人民幸福当作毕生的追求,向祖国和人民展现人生风采。(3分)
③要在个人与社会的统一中创造和实现价值。英雄模范们学习新知识、掌握新技能、练就真本领,干一行爱一行,钻一行专一行,努力成为善于干事创业的岗位能手、行家里手。(3分)
(2)①新开发银行作为新兴国际组织,是国际社会的重要成员,是国际治理的重要平台。(3分)
②新开发银行作为由发展中国家和新兴市场国家自主成立并主导的多边开发银行,有利于发展中国家与新兴市场国家间经济合作与发展,在对推动世界多极化上有重大意义。(3分)
③新开发银行旨在为金砖国家等新兴经济体和发展中国家的基础设施和可持续发展项目调动资源,补充多边和区域金融机构,为全球经济增长作出努力,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(3分)
19. (9分)【答案】支持。①有效合同要求意识表示真实,如果因欺诈、胁迫导致当事人意思表示不真实,会使得合同存在瑕疵或者效力处于不确定状态,哥哥以母亲出殡仪式胁迫妹妹签署协议构成胁迫,所签署的《协议》显失公平,应当予以撤销。②法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿,母亲的遗嘱合法有效,应当按其执行。③民法典确立了自愿、公平、守法和公序良俗等原则,哥哥的行为有违基本原则,不利于社会和谐。
20.(9分)【答案】该推理结构无效。丙同学的推理是一个三段论推理,正确的三段论推理中,前提中不周延的项在结论中不得周延。小项“最美的青春模样”在前提中不周延,在结论中周延,犯了“小项不当扩大”的错误。
试卷第2页,共22页
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
【赢在高考·黄金8卷】备战2025年高考政治模拟卷(新八省专用)
黄金卷05
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.列宁指出:“马克思主义这一革命无产阶级的思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,却相反吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。”下列可以佐证该观点的是( )
①十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论到实践的伟大跨越
②中国特色社会主义进入新时代意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机
③马克思通过剖析资本主义社会,批判继承了英国古典政治经济学,创立了剩余价值学说
④马克思通过研究社会历史,批判地吸收了德国古典哲学中的合理成分,创立了唯物史观
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;2024年7月,党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。中国共产党始终坚定不移高举改革开放的旗帜,是因为( )
①改革开放是党的全部理论和实践的主题
②破解发展面临的各种难题必须全面深化改革开放
③不同时期的政治经济社会问题相同,要一以贯之
④改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。面对新的使命任务和复杂环境,党领导的社会革命迈上新征程,党的自我革命必须展现新气象,全面从严治党更要有新的认识、新的作为。这告诉我们,实现中华民族伟大复兴必须( )
①深入推进党的建设新的伟大工程
②推进中国特色社会主义伟大梦想
③使党坚守初心和使命,始终走在时代前列
④使党成为中国特色社会主义事业的领导核心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.2024年5月,某地政府出台《关于进一步促进民营经济发展的若干政策》,以促公平、创机会、优服务、解难题为主线,围绕促进公平市场准入、支持发展壮大和数字化转型等方面提出55条措施,瞄准解决痛点、堵点让民营企业发展“轻装上阵”。该地做法是基于( )
①提升民营经济在国民经济中的地位,筑牢社会主义经济制度的基础
②增强民营经济的竞争力和控制力,培育更多充满活力的市场主体
③民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础
④科学宏观调控与有效政府治理是社会主义市场经济体制的内在要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.2024年9月全国政协提案委员会组织提案者代表、部分全国政协委员走访国家林业和草原局,围绕“科学推进林下经济高质量发展”重点提案开展协商交流,听取提案工作的意见建议。这说明全国政协提案委员会( )
①发扬协商民主,提升履职能力和提案效能
②围绕社会发展重要任务,集智聚力共谋发展
③依法行使法律赋予的参政权,提高民主决策能力
④发挥政治联盟的独特优势,参与国家方针政策制定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.“简事快办”窗口,即纳税人缴费人如果遇到简易注销、实名认证、重置密码等简单的高频涉税事项,不用排队取号,即办即走,实现办税缴费“提挡加速”。办税服务厅开办“简事快办”窗口( )
①体现司法温度,守住社会公平正义的最后一道防线
②能够密切干群关系,提升社会治理能力和治理水平
③旨在提升行政机关执行力和公信力,树立政府权威
④有利于提高政府的行政效率,建设智能高效的政府
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.2024年2月,中央全面深化改革委员会第四次会议召开。会议指出,促进经济社会发展全面绿色转型是解决资源环境生态问题的基础之策,要坚持全面转型、协同转型、创新转型、安全转型,以“双碳”工作为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程各方面。这体现( )
①思维和存在是辩证统一的,思维能够正确反映存在
②任何两个事物之间都存在着这样或那样的联系
③把握系统内部结构的优化趋向利于实现整体最优目标
④联系是客观的,要更加重视本质的、长远的联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2024年5月30日,最高人民法院首次发布未成年人司法保护专题指导性案例。该批案例以鲜明的司法态度回应学生霸凌、虐待未成年家庭成员、违法向未成年学生售酒、婚内监护权、隔代探望等社会高度关注的问题,供审判类似案件时参照。这有利于( )
①将个体案件寓于同类案例的普遍性之中,破解司法难题
②为司法机关办理相关案件提供普遍指导,统一裁判尺度
③把握由普遍到特殊再到普遍的认识秩序,提升审判质效
④坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一,促进司法进步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.随着市场规模不断扩大,近年来电动自行车多次引发火灾事故,给人民群众生命财产带来威胁。2024年9月,工业和信息化部公布《电动自行车安全技术规范(征求意见稿)》,与现行标准相比,征求意见稿在提高防火阻燃性质、更好保障消费者日常出行需求,防范非法改装行为等方面进行了改进和提升,进一步提升了产品安全水平。这表明( )
①经济基础适合上层建筑状况能推动生产力发展
②社会意识的变化归根到底源于社会存在的变化
③生产力的变化、发展,会引起生产关系的变革
④上层建筑会随着经济基础的不断变化不断调整
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
10.切实推动新时代中国特色社会主义文化建设,必须重视以下四个重要问题,即马克思主义的理论指导、中华优秀传统文化的根基根脉、中西文化的交流互鉴、中华民族的伟大复兴,这也是新时代我国文艺文化建设行稳致远、中国式现代化乘风远航的方向保证。这是因为( )
①中国化时代化的马克思主义是中华文化的时代精神
②中华优秀传统文化是我国文艺文化发展的源泉动力
③中华文化对世界文明求同存异兼收并蓄的开放胸怀
④没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2024年中国国际服务贸易交易会精心打造综合展和9个专题展,吸引2000余家企业线下参展,6000余家企业线上参展。线下参展企业整体国际化率超20%,世界500强和行业龙头企业460余家。由此推断,服贸会的成功举办有利于( )
①深化服务贸易合作,推进经济全球化进程
②优化对外投资结构,形成全面开放新格局
③共享贸易发展契机,推动建设开放型世界
④发挥营商环境优势,降低贸易压力和风险
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.美国发起针对中国海事、物流和造船业的301调查后,美国卡托研究所发文表态“美国造船业的困境与中国无关”。10月4日,欧盟宣布将对进口自中国的纯电动汽车在原有10%关税的基础上加征为期五年的高额反补贴税。中国就此在世贸组织提起诉讼。这说明( )
①经济全球化背景下一国的经济波动会殃及他国,加剧全球经济的不平衡性
②美欧的行径违背自由贸易和公平竞争原则,不利于资源在全球的优化配置
③我国应积极维护多边体制的权威性和有效性,推动全球经济治理体系变革
④我国政府和企业应利用好国际组织赋予的权利,客观公平公正地解决分歧
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.李某入职某公司,双方签订了劳动合同,约定李某担任会计一职,工作地点为H市。半年后,公司通知李某工作地点调整为S市,李某表示因家庭原因不接受新的区域安排。公司以李某不服从工作安排为由将其辞退。对此认识正确的是( )
①劳动合同中工作地点属于必备条款不可变更
②劳动合同是李某维护其合法权益的重要依据
③李某可向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁
④该公司违背了劳动法中的特殊劳动保护原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.王女士前往某超市购买鲈鱼时,现场未见到工作人员,也没有打捞工具,仅有几个方形塑料漏筐。王女士使用漏筐将鱼装袋时,不慎被鱼刺伤手掌心。当天晚上,王女士发现被鱼刺伤的手掌出现红肿溃烂现象,经医院诊断,王女士的病情是与鱼接触的毒性效应,之后王女士住院治疗84天。王女士遂将超市和工作人员诉至法院。对该案中各方的法律责任分析正确的是( )
A.超市侵犯了王女士的生命权,将承担相应的赔偿责任
B.超市工作人员因履职存在疏忽,需承担全部赔偿责任
C.王女士应能预料被鱼刺伤的可能性,需承担部分治疗费用
D.超市对王女士损害结果的发生存在过错,应当承担全部责任
15.小李在上网购买品质优良的高档茶叶时,向商家进行相关产品咨询,以下是他与商家的部分微信聊天内容:
小李:“请问你店里有好茶叶吗?”
商家:“我家店里全是好茶,从来不卖腐烂变质的茶叶。”
上述对话中商家的回答( )
A.违反了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误 B.违反了同一律,犯了“偷换概念”的错误
C.坚持了排中律,体现了思维的明确性要求 D.违反了排中律,犯了“两不可”的错误
16.如何修复和保护长江生态。习近平总书记指出,“治好‘长江病’,要科学运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗”,“做到‘治未病’,让母亲河永葆生机活力”。从创新思维角度看,对运用中医整体观治理“长江病”理解正确的是( )
A.展开想象的方式,把长江生态存在的问题形象化
B.运用聚合思维的方法,找到修复长江生态的良方
C.通过迁移,将治疗人体疾病的思路用于长江生态
D.运用逆向思维,对长江病的因与果作交换性思考
二、非选择题
17.某校高三学生围绕“科技创新为高质量发展赋能”开展时政点评,前期收集到如下材料:
材料一 为把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,党中央锚定2035年建成科技强国的战略目标,不断深化科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略。国家修订、出台一系列促进科技成果转化的法律法规、政策措施;建立重点产业孵化全链条支持机制;推动科技优势更好地转化为民生福祉。我国科技创新能力不断发展,有力推进了高质量发展。
材料二 面对西方“脱钩断链”、自身发展模式固化等问题,义乌寻求破解之法。义乌以高端化、智能化、绿色化为主攻方向,深化“产业联动”,推动饰品、无缝织造等十大传统产业转型升级,与20多个省区市消费品产业集群耦合,实现从“前店后厂”向“现代智造”跃升。
(1)依据材料一,运用《政治与法治》中的相关知识,梳理出时政点评的主要结论。(9分)
(2)依据材料二,运用《经济与社会》中的相关知识,分析义乌实施产业联动对构建新发展格局的推动作用。(8分)
18.阅读材料,完成下列要求。
经中共中央批准,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于9月29日在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。
材料一 习近平指出,新中国成立75年来,中国共产党团结带领全国各族人民,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。各条战线涌现出一批又一批英雄模范,他们忠诚、执着、朴实的优秀品格值得全党全国各族人民学习。全党全国各族人民要以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺前行,汇聚起共襄强国盛举的磅礴力量。要胸怀强国之志,以国家富强为念,以人民幸福为盼,忠心爱国、矢志报国,把个人小我融入国家大我,在为国尽责、为民服务中实现个人价值、展现人生风采。要锤炼强国之技,顺应时代发展新要求,学习新知识、掌握新技能、练就真本领,干一行爱一行,钻一行专一行,努力成为善于干事创业的岗位能手、行家里手。要勇建强国之功,以只争朝夕的历史主动、主人翁的责任担当,锐意进取、迎难而上,追求卓越、精益求精,在平凡岗位上创造不平凡的业绩。
材料二 新中国成立75周年之际,“友谊勋章”这一中国授予外国人的最高国家荣誉,今年授予了巴西前总统、新开发银行行长迪尔玛·罗塞芙。
作为南南合作型多边开发银行,新开发银行是第一个由发展中国家和新兴市场国家自主成立并主导的多边开发银行,对推动世界多极化有重大意义。新开发银行在运营过程中的制度创新主要体现在平权治理结构、国别体系、本币投融资与可持续基础设施项目四个方面。在治理结构上,新开发银行的五个创始成员国平均分配股权,从制度上保障了五国之间的平等互利与相互尊重。在与借款国的关系上,在采购和环境社会治理政策方面采用“国别体系”,并积极推动成员国在项目全过程管理中的实践总结与经验分享。在投融资方面,新开发银行积极探索采用成员国本币进行投融资,有效降低了贷款项目的汇率风险,并促进了成员国本土资本市场的发展。在投资项目上,新开发银行更为关注可持续的基础设施项目,包括可再生能源、数字基础设施、智慧城市、水资源卫生设施等。
(1)在这个波澜壮阔的发展历程中,各条战线涌现出一批又一批英雄模范。结合材料一,运用“实现人生的价值”的知识对此加以分析说明。(9分)
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,分析新开发银行的积极意义。(9分)
19.阅读材料,完成下列要求。
甲与乙是亲兄妹,母亲去世前留下一份自书遗嘱,由妹妹乙继承母亲名下的房屋份额。2024年初母亲去世。出殡当日,甲要求乙签署一份《关于母亲丧葬医疗费及遗产管理分配的协议》才同意继续仪式,协议中记载:“由哥哥负责母亲的丧葬事宜,妹妹负责母亲住院期间的费用;房屋份额重新分割;母亲如有遗嘱,应视为无效。”双方在亲戚与村民的见证下签字确认该协议后,哥哥同意出殡仪式继续进行。事后,妹妹向法院提起诉讼,称其因担心母亲遗体腐坏且迫于周边亲戚与村民的压力,无奈签署《协议》,现要求撤销该份《协议》,遵照母亲遗嘱。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析:如果你是此案的法官,是否会支持妹妹的诉讼请求?并说明理由。(9分)
20.阅读材料,完成要求。
苦,是对环境的描述,也是对个人意志品质的检验,“自找苦吃”是中华民族的重要精神品质。某班围绕“苦难成就辉煌,困难磨砺青春”搜集素材并展开讨论:
甲同学提出:广大青年只有在逆境中“自找苦吃”才能成长成才。
乙同学倡议:新时代中国青年作为全面推进乡村振兴的生力军,应该发扬“自找苦吃”精神,为加快推进农业强国贡献青春力量。
丙同学感慨:到落后艰辛地区“自找苦吃”是为党和国家的事业奋斗,为党和国家事业奋斗是最美的青春模样,所以,最美的青春模样就是到落后艰辛地区“自找苦吃”。
结合材料,运用《逻辑与思维》知识,分析丙同学的推理结构是否有效,并说明理由。(9分)
试卷第2页,共22页
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$