内容正文:
2025年河南省职业学校对口升学语文月考模拟检测卷(一)
一、语文基础知识(每小题2分,共20分)
1.下列各项中,加点字注音全部正确的一项是( )
A.歼灭(jiān) 阻塞(sài) 签订(qiān) 翘首以待(qiào)
B.泄气(xiè) 溃退(kuì) 覆灭(fù) 颁发奖状(bān)
C.纤维(xiān) 封锁(suǒ) 对峙(shi) 屏声静气(píng)
D.遗憾(hàn) 舆论(yú) 督战(dū) 锐不可当(dàng)
答案:B
解析:
A项中,"阻塞"的"塞"应读作" sè "。
C项中,"对峙"的"峙"应读作" zhì "。
D项中,"锐不可当"的"当"应读作" dāng "。
2.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.屏章 夯筑 镂空 囤积
B.驿站 保垒 青冢 琉璃
C.屈辱 棉亘 单于 峰火
D.奇岖 狭长 堵塞 峪口
答案:B
解析:
A选项,屏障
C选项,绵亘
D选项,崎岖
3.下列作家、作品对应有误的是( )
A.戴望舒--《雨巷》 B.李乐薇--《我的空中楼阁》
C.鲁迅--《祝福》 D.汪曾祺--《离太阳最近的树》
答案:D
解析:
《离太阳最近的树》作者是毕淑敏。
4.下列句子中加点词语使用正确的是( )
A.如今的时尚圈里有着一批身份特殊的人,优越的基因条件加上自幼的滔滔不绝,顶着"星二代"的光环,他们真可谓是赢在了起跑线上。
B.“土豪”买飞机现在已经不是稀罕的事情,更有仙居的“土豪"居然得寸进尺,买起了坦克,真是出尽了风头。
C.“中国汉字听写大会”虽然没有明星和灿烂的舞台,但在中央十套播出仅数期便成功登堂入室,成为中央一套黄金档节目。
D.“双十一”全天,支付宝达成的交易笔数为1.7亿笔。这一奇迹的创造让马云似乎有些忘乎所以。他表示,自己不关心数字,而是希望借助市场力量将房价打压下去。
答案:B
解析:
A . 滔滔不绝:后形容说话多,一句接着一句。也形容连续不断或源源不断。
B.得寸进尺:比喻贪婪的欲望越来越大。
C . 登堂入室:比喻学艺造诣精绝,深得师传。比喻学问或技能由浅入深,达到更高的水平或境界。
D.忘乎所以:指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止。
5.下列古诗词默写有错误的一项是( )
A .为国以礼,其言不让。
B .别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
C .故垒西边,人道是,三国周朗赤壁。
D .多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。
答案:C
解析:
正确为:三国周郎赤壁
6.下列对文学知识的表述,错误的一项是( )
A .《左传》是《春秋左氏传》的简称,又名《左氏春秋》,是我国现存第一部叙事详细的国别体史书,《烛之武退秦师》出自此书。
B .《国语》是一部国别体著作,主要记录了周王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。
C .《战国策》由西汉刘向编定,是一部国别体史书,主要记述了战国时期纵横家的政治主张和策略,《邹忌讽齐王纳谏》出自此书。
D .《哦,香雪》融自然美和人情美于一体,描写和议论、赞美与批判自然结合,是我国新时期乡土文学的代表。
答案:D
解析:
“国别体史书”错误,《左传》是编年体。
7.下列句子没有语病的是( )
A .北京奥运会开幕式雅致且壮观,弥漫着浓郁的中国文化,受到全世界瞩目。
B.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。
C.我们将永远记忆着这位英雄的名字。
D.事实告诉我们,环境灾难是没有国界的,全人类应努力保护我们的家园。
答案:D
解析:
A: "中国文化"后加上"气息";
B:,去掉"不";
C:将"记忆着"换成"记着"。
8.下列标点符号使用有误的是( )
A.但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。
B.今天下午,小静给我们送来了香蕉、苹果、梨……等水果。
C.“可是一个人并不是生来要给打败的,”他说,“你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”
D.老师殷切地希望——希望你们高考都能金榜题名。
答案:A
解析:
A.选项中的"是谁种的"和"是怎么种的"并非疑问句,而是陈述句,因此应该使用逗号和句号,而不是问号。
9.下列句子使用修辞手法判断有误的是( )
A .回到故乡,看到熟悉的街道和屋舍,我仿佛再一次回到了久违的童年。(比喻)
B .春风唱着歌,唤醒了沉睡中的大地。(拟人)
C .亲情让我们感到温馨,乡情让我们心有所依,友情让我们快乐聪慧。(排比)
D .张医生给人看病,药方没开,病就好了三分。(夸张)答案:A
10.下列加点词解释有误的是 ( )
A.忽报曹操遣使送书至(书:书信)
B.何厌之有?(厌:满足)
C.风流总被雨打风吹去(风流:轻浮放荡)
D.于其身也,则耻师焉,惑矣(惑:糊涂)
答案:C
解析:古代英雄,显赫人物。
二、文言文阅读
阅读下列文字,完成11-14题(共20分)
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,猃狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。 四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?猃狁孔棘!
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
11以上文段选自《 》一诗,是表现____的诗歌,诗歌流露出作者____的矛盾心情。(3 分)
答案:采薇、戍边生活、守土与思归
12.翻译下列句子。(9分)
(1) 采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
答案:豆苗采了又采,薇菜刚刚冒出地面。说回家了回家了,但已到了年末仍不能实现。
(2) 驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。
答案:驾起四匹雄马,四匹马高大而又强壮。将帅们坐在车上,士兵们也靠它隐蔽遮挡。
(3) 昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
答案:回想当初出征时,杨柳依依随风吹。如今回来路途中,大雪纷纷满天飞。
13.体会下列各句中的加点字在表达上的作用。(6分)
(1) 忧心烈烈,载饥载渴。。
答案:用“烈烈”表现内心忧思的炽烈。
(2) 戎车既驾,四牡业业。
答案:用“业业”形容战马高大雄健、行列整齐。
(3) 行道迟迟,载渴载饥。
答案:用“迟迟”形容士卒饥寒交迫、步履艰难的情状
14.试赏析“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”?
答案:情景交融,内心的伤悲和悲痛。
三、现代文阅读(24分)
阅读下面的文字,完成15——19题(共20分)
我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰,
增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光,
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下;
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人,
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,也像戟;
我有我红硕的花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,
足下的土地。
15.以上文段选自( ),作者是___。(2分)
答案:《致橡树》,舒婷
16.给下列加点字注音。(4分)
红硕( ) 慰藉( )戟() 虹霓( )
答案:shuò 、jiè、jǐ、ní
17.作者在文中否定了哪几种爱情观?(3分)
答案:三种。①一方攀附,放弃了个人尊严②单方痴恋,意识不到自己存在的价值③一味奉献,无私奉献,却忘了给自己一个独立的世界
18. 谈谈你对“爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地”这句话的理解(5分)
答案:在诗人看来,爱不仅只爱对方,还要爱他的事业,他生活的土地,简言之,爱他所爱。这是一种升华了的爱情,是爱情的最高境界。
19.作者的爱情观是怎样的?(6分)
答案:相爱的对方应该既平等独立,又紧密结合,相互依存。
四、作文(40分)
20.按要求写作文。
请以我们要珍惜____(亲情、友情、时间等)为题,写一篇文章。
要求:紧扣材料,明确立意,自选文体(诗词、小说及戏剧除外),自拟题目,不少于600字。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$