第5~7单元月考培优核心素养押题卷(试题)-2024-2025学年六年级上册数学人教版
2024-11-21
|
3份
|
12页
|
148人阅读
|
2人下载
内容正文:
月考培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学六年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3. 考试范围:第5~7单元
一.选择题(共9小题)
1.如图,将圆平均分成若干个小扇形,再拼成一个近似的平行四边形。如果平行四边形的底是12.56cm,那么圆的半径是( )
A.2m B.4cm C.8cm D.无法计算
2.一个圆和一个正方形面积相等,那么圆的周长( )正方形周长。
A.大于 B.小于 C.等于 D.不确定
3.如果把一个圆沿直径剪成两半后,与原来整个圆相比( )
A.面积不变,周长增加 B.面积增加,周长不变
C.面积、周长都变了 D.面积、周长都没变
4.已知ab÷25%=c,且a≠0,b≠0,c≠0,a、b、c这三个数中最大的是( )
A.a B.b C.c D.无法确定
5.今年的粮食产量比去年增加了。下面和“”相等的是( )
A.0.02 B.五成 C.2% D.20%
6.在,0.2,,28.5%中,最大的数是( )
A. B.0.2 C. D.28.5%
7.直接去掉27.5%的百分号,所得的数与原数相比( )
A.大小不变 B.缩小到原数的 C.扩大到原数的100倍 D.无法确定
8.下面的信息中,最适合用扇形统计图表示的是( )
A.六年级喜欢打篮球人数占总人数的百分比。
B.五月份每天的气温。
C.一个病人一天体温的变化情况。
9.如图所示,王阿姨用250元购买A、B、C三种生活物品。购买A物品比C物品多用了( )元。
A.75 B.50 C.25
二.填空题(共8小题)
10.如图,一个长方形中有两个相同的圆,圆的半径为3厘米。这个长方形的长是 厘米,宽是 厘米。
11.从一张长10厘米、宽6厘米的长方形纸上剪下一个最大的圆,那么这个圆的半径最大是 厘米,这个圆的面积是 。
12.在一个半径为6米的圆形水池周围,有一条宽1米的环形小路。这条小路的面积是 平方米。
13.把下面的小数改写成百分数。
(1)1.296= %
(2)0.05= %
14. :10=6÷ =0.4= %= (填最简分数)
15.据了解,电子社保卡与实体社保卡一一对应、功能相通。截至今年3月底,全国社会保障卡持卡人数已达1380000000人,覆盖98%的人口。在1380000000中, 位上的数是合数;把98%改写成最简分数是 。
16.26%的计数单位是 ,它有 个这样的计数单位。
17.如图是博艺小学六(1)班学生血型情况统计图,已知有14名学生是A型血。
(1)六(1)班一共有 名学生。
(2)O型血有 名学生。
(3)AB型血的人数占六(1)班总人数的 %。
(4)B型血的人数比O型血少 %。
三.判断题(共7小题)
18.圆心角为120°的扇形比圆心角为100°的扇形面积大。
19.在同一个圆内,扇形的大小与其圆心角的大小有关.
20.半径是2厘米的圆,它的周长与面积相等,都是12.56。
21.从成语“十拿九稳”的字面意思可知,成功的概率是90%。
22.大于32%小于34%的百分数只有一个。
23.王师傅做98个零件都合格,合格率是98%. .
24.要表示一件衣服各种成分占总质量的百分比情况,应选用扇形统计图。
四.计算题(共2小题)
25.解方程。
40%x=12 (1)x=12 60%x﹣35%x=125
26.太极图是我国传统文化的典范,它由阴阳两部分组成,请你算出阴面(黑色)部分的周长。
五.操作题(共1小题)
27.涂出如图对应的百分数。
六.应用题(共6小题)
28.张老师在一块长15dm、宽6dm的长方形纸板上剪下一个最大的圆形,剩余部分的面积是多少平方分米?
29.如图,公园里有一个圆形花园,周长是18.84米,为了美化环境在花园周围加宽2米,加宽后花园的周长是多少?
30.一种商品,原来每件售价800元,公司调整销售策略,先降价20%销售,一个月后再涨价20%,现在每件售价多少元?
31.某电器电源开关厂原计划每天生产160个开关,根据市场要求,实际每天生产了120个。实际每天生产的数量比原计划减少了百分之几?
32.交警对某路口高峰时段车流量进行了统计。已知该时段左转弯和直行车辆共计320辆,则该时段通过这个路口的车辆一共有多少辆?
33.明明一家国庆节出游的各项费用支出情况如图所示。
(1)明明一家食宿用去2100元,这次出游一共支出多少元?(2)门票和交通各支出多少元?
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
月考培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学六年级上册人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
1. 答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,请写在试卷规定的位置。
2. 请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3. 考试范围:第5~7单元
一.选择题(共9小题)
1.如图,将圆平均分成若干个小扇形,再拼成一个近似的平行四边形。如果平行四边形的底是12.56cm,那么圆的半径是( )
A.2m B.4cm C.8cm D.无法计算
2.一个圆和一个正方形面积相等,那么圆的周长( )正方形周长。
A.大于 B.小于 C.等于 D.不确定
3.如果把一个圆沿直径剪成两半后,与原来整个圆相比( )
A.面积不变,周长增加 B.面积增加,周长不变
C.面积、周长都变了 D.面积、周长都没变
4.已知ab÷25%=c,且a≠0,b≠0,c≠0,a、b、c这三个数中最大的是( )
A.a B.b C.c D.无法确定
5.今年的粮食产量比去年增加了。下面和“”相等的是( )
A.0.02 B.五成 C.2% D.20%
6.在,0.2,,28.5%中,最大的数是( )
A. B.0.2 C. D.28.5%
7.直接去掉27.5%的百分号,所得的数与原数相比( )
A.大小不变 B.缩小到原数的 C.扩大到原数的100倍 D.无法确定
8.下面的信息中,最适合用扇形统计图表示的是( )
A.六年级喜欢打篮球人数占总人数的百分比。
B.五月份每天的气温。
C.一个病人一天体温的变化情况。
9.如图所示,王阿姨用250元购买A、B、C三种生活物品。购买A物品比C物品多用了( )元。
A.75 B.50 C.25
二.填空题(共8小题)
10.如图,一个长方形中有两个相同的圆,圆的半径为3厘米。这个长方形的长是 厘米,宽是 厘米。
11.从一张长10厘米、宽6厘米的长方形纸上剪下一个最大的圆,那么这个圆的半径最大是 厘米,这个圆的面积是 。
12.在一个半径为6米的圆形水池周围,有一条宽1米的环形小路。这条小路的面积是_____ 平方米。
13.把下面的小数改写成百分数。
(1)1.296= %
(2)0.05= %
14. :10=6÷ =0.4= %= (填最简分数)
15.据了解,电子社保卡与实体社保卡一一对应、功能相通。截至今年3月底,全国社会保障卡持卡人数已达1380000000人,覆盖98%的人口。在1380000000中, 位上的数是合数;把98%改写成最简分数是 。
16.26%的计数单位是 ,它有 个这样的计数单位。
17.如图是博艺小学六(1)班学生血型情况统计图,已知有14名学生是A型血。
(1)六(1)班一共有 名学生。
(2)O型血有 名学生。
(3)AB型血的人数占六(1)班总人数的 %。
(4)B型血的人数比O型血少 %。
三.判断题(共7小题)
18.圆心角为120°的扇形比圆心角为100°的扇形面积大。
19.在同一个圆内,扇形的大小与其圆心角的大小有关.
20.半径是2厘米的圆,它的周长与面积相等,都是12.56。
21.从成语“十拿九稳”的字面意思可知,成功的概率是90%。
22.大于32%小于34%的百分数只有一个。
23.王师傅做98个零件都合格,合格率是98%. .
24.要表示一件衣服各种成分占总质量的百分比情况,应选用扇形统计图。
四.计算题(共2小题)
25.解方程。
40%x=12 (1)x=12 60%x﹣35%x=125
26.太极图是我国传统文化的典范,它由阴阳两部分组成,请你算出阴面(黑色)部分的周长。
五.操作题(共1小题)
27.涂出如图对应的百分数。
六.应用题(共6小题)
28.张老师在一块长15dm、宽6dm的长方形纸板上剪下一个最大的圆形,剩余部分的面积是多少平方分米?
29.如图,公园里有一个圆形花园,周长是18.84米,为了美化环境在花园周围加宽2米,加宽后花园的周长是多少?
30.一种商品,原来每件售价800元,公司调整销售策略,先降价20%销售,一个月后再涨价20%,现在每件售价多少元?
31.某电器电源开关厂原计划每天生产160个开关,根据市场要求,实际每天生产了120个。实际每天生产的数量比原计划减少了百分之几?
32.交警对某路口高峰时段车流量进行了统计。已知该时段左转弯和直行车辆共计320辆,则该时段通过这个路口的车辆一共有多少辆?
33.明明一家国庆节出游的各项费用支出情况如图所示。
(1)明明一家食宿用去2100元,这次出游一共支出多少元?(2)门票和交通各支出多少元?
第1页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
月考培优核心素养押题卷-2024-2025学年数学六年级上册人教版
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
1.【答案】B
【分析】根据圆的面积公式的推导过程可知,将圆平均分成若干个小扇形,再拼成一个近似的平行四边形,拼成的平行四边形的长等于圆的周长的一半,利用圆的周长公式:C=2πr计算圆的半径即可。
【解答】解:12.56×2÷2÷3.14=4(厘米)
答:圆的半径是4厘米。
故选:B。
【点评】本题主要考查圆的周长公式的应用。
2.【答案】B
【分析】假设圆和正方形的面积都是12.56。12.56≈3.5×3.5,则根据正方形的周长=4×边长可以算出正方形的周长,根据圆的面积=πr2算出圆的半径,再根据圆的周长=2πr算出周长。最后把两个图形的周长进行比较,即可得出结论。
【解答】解:假设圆和正方形的面积都是12.56。
因为12.56≈3.5×3.5,所以正方形的边长约为3.5,
正方形的周长:3.5×4=14。
圆的半径的平方为:12.56÷3.14=4,2×2=4,所以圆的半径为2。
圆的周长:2×3.14×2=12.56。
因为12.56<14,所以圆的周长小于正方形的周长。
故选:B。
【点评】解答本题比较快速的解题方法是采用具体值代入来求解,同时注意面积相等的圆和正方形,它们的周长不相等。
3.【答案】A
【分析】把一个圆沿着直径剪成两半后,变成了两个半圆,圆的面积等于两个半圆的面积,两个半圆的周长比圆的周长多了两条直径,据此解答即可。
【解答】解:如果把一个圆沿直径剪成两半后,与原来整个圆相比面积不变,周长增加。
故选:A。
【点评】此题考查的目的是理解掌握圆的周长、面积的意义及应用,半圆的周长、面积的意义及应用。
4.【答案】C
【分析】把b÷25%转化成b×4,然后比较、4、的大小,然后按从大到小(或从小到大)的顺序排列,则a、b、c是按从小到大(或从大到小)的顺序排列,由此即可看出哪个最大。
【解答】解:因为知ab÷25%=c,25%
所以知ab×4=c
因为4
所以c>a>b
答:a、b、c这三个数中最大的是c。
故选:C。
【点评】当一个乘法算式的积(非0)一定时,一个因数变大时,则另一个因数变小。
5.【答案】D
【分析】就是,化为百分数是20%,由此解答即可。
【解答】解:今年的粮食产量比去年增加了。上面和“”相等的是20%。
故选:D。
【点评】明确分数和百分数的互化方法,是解答此题的关键。
6.【答案】B
【分析】先把分数、百分数化成小数,再按小数比大小的方法比较即可;
分数化小数,用分子除以分母即可;
百分数化小数,先去掉%,再把小数点向左移动两位。
【解答】解:2÷7≈0.2857
7÷25=0.28
28.5%=0.285
0.2857>0.285>0.28,即28.5%,
所以最大的数是。
故选:B。
【点评】解答本题的关键是先统一成小数再比较大小。
7.【答案】C
【分析】直接去掉27.5%的百分号是27.5,27.5%=0.275,27.5÷0.275=100,所以直接去掉27.5%的百分号,所得的数与原数相比扩大到原数的100倍。
【解答】解:27.5%=0.275
27.5÷0.275=100
直接去掉27.5%的百分号,所得的数与原数相比扩大到原数的100倍。
故选:C。
【点评】本题考查了百分数的意义及简单的计算。
8.【答案】A
【分析】条形统计图能清楚地看出数量的多少;折线统计图能清楚地看出数量的增减变化情况;扇形统计图能反应各个部分占总体的百分之几。
【解答】解:A项:适合用扇形统计图;
B项:适合用条形统计图;
C项:适合用折线统计图。
故选:A。
【点评】解答考查扇形统计图的认识,掌握扇形统计图的特征是解答的关键。
9.【答案】A
【分析】用单位“1”分别减去A、B、两种种生活物品的百分比,求出C种生活物品所占的百分比,再用A物品的百分比减去C物品的百分比,再乘250元即可。
【解答】解:1﹣50%﹣30%=20%
50%﹣20%=30%
250×30%=75(元)
答:购买A物品比C物品多用了75元。
故选:A。
【点评】正确从统计图表中读取数据和应用是解题的关键。
二.填空题(共8小题)
10.【答案】12;6。
【分析】根据图示,这个长方形的长等于圆的半径的4倍,宽等于圆的半径的2倍,据此解答即可。
【解答】解:3×4=12(厘米)
3×3=6(厘米)
答:这个长方形的长是12厘米,宽是6厘米。
故答案为:12;6。
【点评】本题考查了圆的认识,结合题意分析解答即可。
11.【答案】3;28.26平方厘米。
【分析】长方形内画一个最大的圆,圆的直径=长方形的宽,根据圆的面积=圆周率×半径的平方,列式计算即可。
【解答】解:6÷2=3(厘米)
3.14×32
=3.14×9
=28.26(平方厘米)
答:这个圆的半径最大是3厘米,这个圆的面积是28.26平方厘米。
故答案为:3;28.26平方厘米。
【点评】此题考查圆的面积计算公式的应用。
12.【答案】40.82。
【分析】这条小路的面积是圆环的面积,等于外圆面积减去内圆面积,已知内圆半径,可求面积,内圆半径加路宽为外圆半径,可求外圆面积,进而求出圆环面积。
【解答】解:内圆面积:3.14×62=113.04(平方米)
外圆面积:3.14×(6+1)2=153.86(平方米)
小路面积:153.86﹣113.04=40.82(平方米)。
答:这条小路的面积是40.82平方米。
故答案为:40.82。
【点评】此题考查环形面积,注意确定外圆与内圆的半径。
13.【答案】(1)129.6;(2)5。
【分析】小数化百分数只要把小数点向右移动两位,添上百分号即可。
【解答】解:(1)1.296=129.6%
(2)0.05=5%
故答案为:129.6;5。
【点评】此题考查了分数化百分数,属于基础知识,要掌握。掌握小数点移动的方向、位置是关键。
14.【答案】4,15,40,。
【分析】把0.4化成分数并化简是,根据分数与除法的关系2÷5,再根据商不变的性质,被除数、除数都乘2就是4÷10;根据比与分数的关系2:5,再根据比的性质,比的前、后项都乘3就是6:15;氢0.4的小数点向右移动两位添上百分号就是40%。
【解答】解:4÷10=6:15=0.4=40%
故答案为:4,15,40,。
【点评】此题主要是考查小数、百分数、除法、比、成数之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
15.【答案】千万,。
【分析】指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他的数整除的数,“0”“1”既不是质数也不是合数,据此找到“1380000000”中8是合数,在千万位;百分数化成分数:先把百分数改写成分数,能约分的,要约成最简分数。
【解答】解:在1380000000中,千万位上的8是合数;把98%改写成最简分数是。
故答案为:千万,。
【点评】本题考查了数位的认识、合数的认识及百分数化分数的方法。
16.【答案】1%,26。
【分析】百分数的计数单位是百分之一,百分数可以看成分母是100的分数,分子是几就有几个这样的计数单位,据此分析。
【解答】解:26%的计数单位是1%,它有26个这样的计数单位。
故答案为:1%,26。
【点评】本题考查了百分数的意义。
17.【答案】(1)50;
(2)20;
(3)8;
(4)40。
【分析】(1)把六(1)班学生人数看作单位“1”,已知有14名学生是A型血,占全班人数28%,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答。
(2)根据求一个数的百分之几是多少,用乘法解答。
(3)根据加法的意义,用加法解答。
(4)把O型血的人数看作单位“1”,先用减法求出B型血的人数比O型血少占全班人数的百分之几,然后根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法解答。
【解答】解:(1)
14÷28%
=14÷0.28
=50(名)
答:六(1)班一共有50名学生。
(2)50×40%=20(名)
答:O型血有20名学生。
(3)1﹣40%﹣28%﹣24%=8%
答:AB型血的人数占六(1)班总人数的8%。
(4)(40%﹣24%)÷40%
=0.16÷0.4
=0.4
=40%
答:B型血的人数比O型血少40%。
故答案为:50;20;8;40。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题。
三.判断题(共7小题)
18.【答案】×。
【分析】根据扇形面积的意义,扇形面积的大小是由扇形的圆心角与扇形半径决定的。在同圆或等圆中,扇形圆心角大的扇形面积就大。据此判断。
【解答】解:因为扇形面积的大小是由扇形的圆心角与扇形半径决定的,所以在没有确定两个扇形的半径是否相等的前提条件下,只靠扇形圆心角的大小不说明两个扇形面积的大小。
因此题干的中的结论是错误的。
故答案为:×。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形面积的意义及应用。
19.【答案】√
【分析】在同一个圆里,1°的圆心角的扇形面积占圆面积的,90°的圆心角的扇形面积占圆面积的,因此同一圆内圆心角的大小决定扇形的大小;据此判断.
【解答】解:在同一个圆中,扇形的大小与这个扇形的圆心角大小有关,圆心角越大扇形越大,反之亦然;
因此,在同一个圆中,扇形的大小与其圆心角的大小有关,这种说法是正确的.
故答案为:√.
【点评】此题主要考查扇形面积与圆面积的大小关系,同一圆内圆心角的大小决定扇形的大小.
20.【答案】×
【分析】面积用面积单位,周长用长度单位,面积和周长不是同类的量,所以无法比较,据此判断。
【解答】解:由分析可知:半径是2厘米的圆,它的面积和周长无法比较,原说法错误。
故答案为:×。
【点评】解答本题关键是明确:只有同类的量才可以比较大小。
21.【答案】√
【分析】“十拿九稳”是指做事很有把握,十分可靠,即十成的机率,成功占了九成,做事情成功的可能性是十分之九,即90%。
【解答】解:十拿九稳表示做某个事件成功的可能性为90%,成语“十拿九稳”的意思用百分数表示是90%。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解答此题的关键是要明确:成数的含义,几成就表示十分之几或百分之几十。
22.【答案】×
【分析】大于32%小于34%的百分数有无数个,比如33%、33.3%、33.33%……
【解答】解:大于32%小于34%的百分数有无数个。
故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查了百分数的意义,要熟练掌握。
23.【答案】×
【分析】根据公式:合格率100%,代入数值,解答求出合格率,进而判断即可.
【解答】解:100%=100%;
答:合格率是100%.
故答案为:×.
【点评】此题属于百分率问题,解答时都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘以百分之百即可.
24.【答案】√
【分析】根据扇形统计图的特点及作用,扇形统计图是用整个圆的面积表示整体,用圆内各扇形的面积表示部分占整体的百分比,扇形统计图能够表示部分与整体的之间关系,据此判断。
【解答】解:要表示一件衣服各种成分占总质量的百分比情况,应选用扇形统计图比较合适。
因此,题干中的结论是正确的。
故答案为:√。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用。
四.计算题(共2小题)
25.【答案】x=30;x=14;x=500。
【分析】第一个方程:在方程两边同时除以40%即可求出解。
第二个方程:首先求出方程左边括号里的差,然后在方程两边同时除以即可求出解。
第三个方程:先将方程左边化简,再在方程两边同时除以25%即可求出解。
【解答】解:40%x=12
40%x÷40%=12÷40%
x=30
(1)x=12
x=12
x=14
60%x﹣35%x=125
25%x=125
25%x÷25%=125÷25%
x=500
【点评】此题考查了运用等式的性质解方程,即等式两边同加上或同减去、同乘上或同除以一个数(0除外),两边仍相等,同时注意“=”上下要对齐。
26.【答案】25.12。
【分析】通过观察图形可知,阴影部分的周长等于半径是4厘米的圆的一半加上直径是4厘米的圆的周长,根据圆的周长公式:C=πd或C=2πr,把数据代入公式解答。
【解答】解:2×3.14×4÷2+3.14×4
=12.56+12.56
=25.12(厘米)
答:阴面(黑色)部分的周长是25.12厘米。
【点评】此题主要考查圆的周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
五.操作题(共1小题)
27.【答案】
【分析】25%,在16个小格里,涂上4个即可;50%,在6个三角形中,涂上3份即可。37.5%,把一个圆平均分成了8份,涂上3份即可。
【解答】解:
【点评】本题考查了把百分数化成分数的方法。
六.应用题(共6小题)
28.【答案】61.74平方分米。
【分析】根据长方形的特征、圆的特征可知,在这张长方形纸板上剪下一个最大的圆形,这个圆的直径等于长方形的宽,剩下部分的面积等于长方形的面积减去圆的面积,根据长方形的面积公式:S=ab,圆的面积公式:S=πr2,把数据代入公式解答。
【解答】解:15×6﹣3.14×(6÷2)2
=90﹣3.14×9
=90﹣28.26
=61.74(平方分米)
答:剩下部分的面积是61.74平方分米。
【点评】此题主要考查长方形的面积公式、圆的面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
29.【答案】31.4米。
【分析】根据圆的周长公式C=πd,得出d=C÷π,由此列式计算求出原来花园的半径,再加上2个2厘米,根据圆的周长公式求出后来花园的周长。
【解答】解:18.84÷3.14=6(米)
6+2+2=10(米)
3.14×10=31.4(米)
答:加宽后花园的周长是31.4米。
【点评】本题主要是灵活利用圆的周长公式解答。
30.【答案】见试题解答内容
【分析】原价800元的商品,先降价20%,则降价后的价格是原价的(1﹣20%),根据分数乘法的意义,降价后价格是800×(1﹣20%)元,再涨价20%,是把降价后的价格看成单位“1”,用降价后的价格乘上(1+20%)就是现价,由此求解.
【解答】解:800×(1﹣20%)×(1+20%)
=800×120%×80%
=768(元)
答:现在每件售价是768元.
【点评】完成本题要注意前后两个20%的单位“1”是不同的,根据乘法的意义求出现价,即可求解.
31.【答案】25%。
【分析】根据题意,首先求出实际产量比原计划的产量减少了多少个,再去除以原计划的产量乘100%即可。
【解答】解:(160﹣120)÷160×100%
=40÷160×100%
=25%
答:实际每天生产的数量比原计划减少了25%。
【点评】此题属于百分率问题,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘百分之百。
32.【答案】500辆。
【分析】由图可知,把这个时段这个路口的车辆总数看作单位“1”,其中左转弯的车辆占车辆总数的24%,直行车辆占车辆总数的40%,已知该时段左转弯和直行车辆共计320辆,用320除以它们共占车辆总数的分率即可解答。
【解答】解:320÷(24%+40%)
=320÷64%
=320÷0.64
=500(辆)
答:该时段通过这个路口的车辆一共有500辆。
【点评】此题主要考查的是如何观察扇形统计图并且从统计图中获取信息,然后再进行计算、解答即可。
33.【答案】(1)6000元;
(2)1350元,2190元。
【分析】(1)这次出游一共支出的钱数=明明一家食宿用去的钱数÷所占的百分率;
(2)门票支出的钱数=这次出游一共支出的钱数×22.5%,交通支出的钱数=这次出游一共支出的钱数×36.5%,由此解答本题。
【解答】解:(1)2100÷35%=6000(元)
答:这次出游一共支出6000元。
(2)6000×22.5%=1350(元)
6000×36.5%=2190(元)
答:门票和交通各支出1350元,2190元。
【点评】解决本题的关键是看懂扇形统计图。
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。