精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2024-2025学年九年级上学期期中道德与法治试题
2024-11-21
|
2份
|
24页
|
139人阅读
|
0人下载
内容正文:
四川省遂宁市射洪中学校2024-2025学年九年级上学期期中
道德与法治试题
一、选择部分;(请选择符合题意的最佳答案。每小题2分,30个小题,共计60分)
1. 改革开放40多年来,中国经济增长之快、延续时间之长、民生水平提升之大,前所未有。不论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜。我国继续推进改革开放是基于( )
A. 只有改革开放才能救中国
B. 改革开放是我国一切工作的中心任务
C. 改革开放是国家强国之路
D. 改革开放可以应对国际形势任何变化
2. 改革开放以来,我国综合国力显著增强,主要表现在( )
①经济实力大幅提升
②科技创新能力不断增强
③人民生活水平显著提高
④国际影响力日益提高
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
3. “改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”对此。下列理解正确的是( )
A. 改革只有进行时,没有完成时
B. 改革开放极大解放和发展了生产力
C. 改革开放帮助我们战胜困难取得胜利
D. 改革开放使中国实现了共同富裕
4. 下列属于我国经济发展面临的现实挑战有( )
①城区发展不平衡 ②城镇化水平不高 ③城乡发展不平衡不协调 ④经济发展进入新常态
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
5. 共同富裕是全体人民的物质生活和精神生活都富裕。下列做法有利于推动共同富裕的是( )
A. 扩大高收入群体规模
B. 加大对贫困地区的扶持力度
C 取消税收调节
D. 限制中小企业发展
6. 下图表反映的正确信息有( )
①我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段
②改革开放以来,我国国内生产总值和居民人均可支配收入都有了显著提高
③我国已超越社会主义初级阶段
④改革开放解放和发展了社会生产力,提高了人民生活水平,是强国富民之路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 下列有助于不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民的是( )
①提高就业质量和人民收入水平
②加强社会保障体系建设
③坚决打赢脱贫攻坚战
④实施健康中国战略
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
8. 下列对创新的认识不正确的是( )
A. 创新就是从无到有的创造发明
B. 创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面
C. 创新是个人的创意行为,也是团队、集体的创造活动
D. 创新不仅仅是灵光乍现的顿悟,更需要年复一年的积累
9. 中共中央总书记习近平强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。这是因为( )
A. 教育是民族振兴、社会进步的基石
B. 教育是推动社会发展的第一动力
C. 教育是综合国力竞争的决定性因素
D. 教育是国家富强、人民幸福的关键
10. 下列能体现我国科技创新成就的是( )
A 天问一号探测器成功着陆火星
B. 我国经济总量跃居世界第二
C. 我国社会保障体系不断完善
D. 我国脱贫攻坚取得全面胜利
11. 创新是引领发展的( )
A. 根本动力 B. 第一动力 C. 主要动力 D. 核心动力
12. 民主价值的实现要靠( )
A. 民主选举和民主协商
B. 民主决策和民主监督
C. 民主形式和民主制度的建立
D. 民主管理和民主参与
13. 2024年7月18日,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,聚焦发展全过程人民民主这一中国式现代化的本质要求,就健全全过程人民民主制度体系作出全面部署、提出明确要求,对于把人民当家作主具体、现实体现到国家政治生活和社会生活各方面,具有十分重要的意义。对于公民参与,下列匹配相一致的是( )
A. 王某拨打政务服务便民热线反映施工噪声扰民问题——民主协商
B. 孙某登录当地政府网站查询相关信息——民主管理
C. 邓某对本市某法规规章草案提出意见建议——民主监督
D. 经投票选举,王某当选县人大代表——民主选举
14. 公民参与民主决策的方式不包括( )
A. 社情民意反映制度 B. 专家咨询制度
C 信访举报制度 D. 社会听证制度
15. 小明同学在一次道德与法治课堂的发言,提到了“民为邦本”“政得其民”“以百姓心为心”等内容,他发言的主题最可能的是( )
A 人民当家作主,依靠制度保障 B. 参与民主生活,增强民主意识
C. 从封建专制到人民民主的伟大飞跃 D. 中国民主价值追求的重要思想源头
16. 一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。现代公民需要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为自己的信仰。下列有助于增强公民民主意识的是
A. 笑笑积极参加社区社区举办的反电信诈骗的宣传活动
B. 明明密切关注杭州举办的第19届亚运会赛事的进程
C. 华华拨打市长热线,积极反映学校周边道路拥堵问题
D. 悦悦踊跃参加学校的秋季运动会,并为班级争得荣誉
17. 每年全国两会期间,全国人大代表、政协委员汇聚北京,共商国是。他们带来的调研的议案或提案,很多都是人民群众最为关切的民生问题。这表明社会主义民主政治的本质特征是( )
A. 人民当家作主
B. 全过程民主
C. 党的领导
D. 协商民主
18. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。这表明( )
A. 国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用
B. 以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的促进作用
C. 既重视发挥法律的教化作用,又重视发挥道德的规范作用
D. 法治比德治更具有威慑力,感召力和劝导力
19. 用玻璃做的鱼缸,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。金鱼缸效应也叫透明效应。常常用来比喻一种透明度极高的民主管理模式。下列做法有助于实现“金鱼缸效应“的是( )
①公布政府权力清单
②完善政府信息公开制度
③提高政府行政效能
④进一步减少行政审批项
A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ①④
20. 依法行政的核心是( )
A. 规范政府的行政权
B. 规范政府的执法权
C. 规范公民的权利
D. 规范公民的义务
21. 全面依法治国的总目标是( )
A. 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B. 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
C. 建设法治政府
D. 促进国家治理体系和治理能力现代化
22. 一场14亿多人的大合唱,不能乱唱,不仅要有谱子,也要有一个非常有力的指挥。中国共产党就是这场全民大合唱的指挥,法律就是谱子,舞台中央的合唱者是全国人民,全国人民只有听党的指挥,依法合唱,才能唱出最美的声音。这说明发展中国特色社会主义民主法治必须( )
A. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
B. 公民必须在宪法和法律范围内行权利,履行义务
C. 坚持全民直接参与国家管理,共同参与立与执法
D. 赋予公民更多的机会和权利,实现公共利益的最大化
23. 仔细观察下图漫画,分析正确的是( )
①实行良法善治,提高公民法治意识
②用法治给行政权力定规矩、划界限
③规范政府行政权,提高政府公信力
④建设法治政府,防范行政权力滥用
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
24. 建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,使每一部法律法规都得到严格执行,使每一个司法案件都体现公平正义,使每一位公民都成为法治的( )
①忠实崇尚者②自觉遵守者
③坚定捍卫者④严格执行者
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
25. 下列属于中华传统节日的是( )
①春节②清明节③劳动节④端午节
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
26. 《烈士公祭办法》自2023年5月1日起施行。该办法要求各级各类学校组织学生以适当方式参加烈士公祭,发挥公祭活动对青少年的教育作用。其作用在于( )
①要参与网上祭奠英烈活动 ②赓续红色血脉,根植红色基因
③弘扬社会主义核心价值观 ④牢记烈士功绩,传承民族精神
A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
27. 文化兴国运兴,文化强民族强。这说明( )
A. 文化是综合国力竞争的决定性因素
B. 文化对经济社会发展具有重要作用
C. 文化是一种直接的物质力量
D. 文化能促进人全面发展
28. 坚定文化自信,事关( )
①国运兴衰②文化安全
③民族精神的传承发展④个人的前途命运
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
29. 中医药与中华民族相生相随,中医药作为中华民族的伟大创造,护佑中华民族屡经瘟疫、战乱和灾害,一次次转危为安,得以几千年来生生不息、绵延发展。为弘扬中医药文化,我们应该( )
A. 传承精华,守正创新
B. 吸收外来,实现中西文化一体化
C. 中西互补,协调发展
D. 发展中医,增强中华文化硬实力
30. 中华传统美德的内涵丰富,博大精深。下列属于中华传统美德的是( )
①忧国忧民、道济天下②勤劳勇敢、自强不息
③诚信守法、见利思义④孝敬父母、尊敬师长
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
二、材料部分:(共40分)
31. “天地之大,黎元为本。”民生改善已成为中国发展成就中一道靓丽风景。
就业、收入、住房、教育……每年全国两会,“民生”都是绕不开、且热度最高的话题之一。2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,今年政府工作报告聚焦群众关切的问题,提出了不少民生方面的政策举措。比如,改善农村寄宿制学校办学条件、城镇新增就业1200万人以上、居民医保人均财政补助标准提高30元、城乡居民基础养老金月最低标准提高20元、大力发展“银发经济……一项项具体的任务书、施工图和政策清单,明确了民生工作的努力方向,想方设法补短板、锲而不舍抓落实,民生改善已成为中国发展成就中一道靓丽风景。
结合材料和所学知识,说说“民生改善已成为中国发展成就中一道靓丽风景”的原因。
32. 培育新质生产力四川向“新”出发。
材料一 2024年我国科技创新实现新的突破。超越硅基极限的二维晶体管问世、全球首座第四代核电站商运投产、神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功,航天员乘组顺利进驻中国空间站……关键核心技术攻关成果丰硕,前沿领域创新成果不断涌现,创新驱动发展能力持续提升。踏上新征程,推动高质量发展,迫切需要科技创新做好动力引擎、当好开路先锋,加快形成更多新质生产力,为建设现代化产业体系注入强大动力。
(1)阅读材料一,根据所学知识,分析“让科技创新做好动力引擎、当好开路先锋”的原因。
材料二 新质生产力的特点是创新,遵循科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的形成逻辑。四川坚持把科技创新作为培育新质生产力的主导力量,以科技创新引领现代化产业体系建设;加大招才引智力度,高度重视人才这个第一资源,充分激发创新创造活力。发展新材料、新能源、新食品“三新”产业,不断塑造发展新动能新优势,以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升。
(2)结合材料二,运用所学知识,对“以科技创新推动产业创新”提出建议。
33. 弘扬优秀文化建设法治强国
材料一 中华文化,作为世界文化宝库中的瑰宝,灿烂辉煌,源远流长,历经数千年的积淀与传承,早已深深植根于中华民族的血脉之中,成为我们不可或缺且宝贵的精神家园。它不仅蕴含着丰富的历史智慧、哲学思想和道德观念,还以其独特的艺术魅力、民俗风情和传统节日等形式,展现着中华民族的独特韵味和深厚底蕴。中华文化如同一座巍峨壮丽的精神灯塔,照亮着我们前行的道路,给予我们无尽的力量与灵感,让我们在世界的舞台上独树一帜,熠熠生辉。
(1)请结合所学知识谈谈我们应如何对中华文化充满信心,建设文化强国?
材料二 大街上“花花绿绿”的电动自行车为我们出行带来了许许多多的方便。但是驾驶电动自行车不戴安全头盔、穿道逆行、违反信号灯规定、违规占道、无序停放等问题日益突出,不仅影响正常的交通秩序,还给驾乘人员的人身安全带来隐患。
(2)请运用依法治国的相关知识,为解决电动自行车违规问题提几点建议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省遂宁市射洪中学校2024-2025学年九年级上学期期中
道德与法治试题
一、选择部分;(请选择符合题意的最佳答案。每小题2分,30个小题,共计60分)
1. 改革开放40多年来,中国经济增长之快、延续时间之长、民生水平提升之大,前所未有。不论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜。我国继续推进改革开放是基于( )
A. 只有改革开放才能救中国
B. 改革开放是我国一切工作的中心任务
C. 改革开放是国家强国之路
D. 改革开放可以应对国际形势任何变化
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查改革开放的作用。
C:依据教材知识可知,我国继续推进改革开放是基于改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响着世界,改革只有进行时,没有完成时,改革开放是强国之路、富民之路,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招,C符合题意;
A:只有社会主义才能救中国;只有改革开放,才能发展中国,A说法错误;
B:经济建设是我国一切工作的中心任务,B说法错误;
D:夸大了改革开放的作用,D说法错误;
故本题选C。
2. 改革开放以来,我国综合国力显著增强,主要表现在( )
①经济实力大幅提升
②科技创新能力不断增强
③人民生活水平显著提高
④国际影响力日益提高
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查改革开放的成就。
①②③④:改革开放以来,我国综合国力显著增强,主要表现在经济实力大幅提升,科技创新能力不断增强,人民生活水平显著提高,国际影响力日益提高,故①②③④说法均正确;
故本题选D。
3. “改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”对此。下列理解正确的是( )
A. 改革只有进行时,没有完成时
B. 改革开放极大解放和发展了生产力
C. 改革开放帮助我们战胜困难取得胜利
D. 改革开放使中国实现了共同富裕
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查全面深化改革。
A:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”说明我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放,改革只有进行时,没有完成时,故A说法正确;
BC:说法与题干主旨无关,故BC不符合题意;
D:我国还没有实现共同富裕,故D说法错误;
故本题选A。
4. 下列属于我国经济发展面临的现实挑战有( )
①城区发展不平衡 ②城镇化水平不高 ③城乡发展不平衡不协调 ④经济发展进入新常态
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对我国发展中面临的问题的认识,根据所学,我国经济发展中面临的现实挑战有区域发展不平衡,城镇化水平不高,城乡发展不平衡不协调等,①②③观点正确;④不符合题意,所以正确答案选A。
5. 共同富裕是全体人民的物质生活和精神生活都富裕。下列做法有利于推动共同富裕的是( )
A. 扩大高收入群体规模
B. 加大对贫困地区的扶持力度
C. 取消税收调节
D. 限制中小企业发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对共同富裕的认识。
B:依据教材知识可知,共同富裕是全体人民的物质生活和精神生活都富裕,加大对贫困地区的扶持力度有利于推动共同富裕,B符合题意;
A:扩大高收入群体规模不利于推动共同富裕,A说法错误;
C:取消税收调节不利于推动共同富裕,C说法错误;
D:限制中小企业发展不利于推动共同富裕,D说法错误;
故本题选B。
6. 下图表反映的正确信息有( )
①我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段
②改革开放以来,我国国内生产总值和居民人均可支配收入都有了显著提高
③我国已超越社会主义初级阶段
④改革开放解放和发展了社会生产力,提高了人民生活水平,是强国富民之路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查改革开放知识。
②④:题文中的图表可知,改革开放以来,我国国内生产总值和居民人均可支配收入都有了显著提高,改革开放解放和发展了社会生产力,提高了人民生活水平,是强国富民之路,故②④符合题意;
①:题文中未体现,故①不符合题意;
③:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,故③说法错误;
故本题选C。
7. 下列有助于不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民的是( )
①提高就业质量和人民收入水平
②加强社会保障体系建设
③坚决打赢脱贫攻坚战
④实施健康中国战略
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查共享发展成果。
①②③④:为了不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,①②③④全部正确;
故本题选D。
8. 下列对创新的认识不正确的是( )
A. 创新就是从无到有的创造发明
B. 创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面
C. 创新是个人的创意行为,也是团队、集体的创造活动
D. 创新不仅仅是灵光乍现的顿悟,更需要年复一年的积累
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查创新的含义的相关知识。
A:创新不只是从无到有的创造发明,还可以是对已有成果的改进和完善,故A说法错误;
BCD:依据教材,创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面;它不只是灵光乍现的顿悟,更需要年复一年的积累;它是个人的创意行为,也是团队、集体的创造活动,故BCD说法正确;
本题逆向选择题,故本题选A。
9. 中共中央总书记习近平强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。这是因为( )
A. 教育是民族振兴、社会进步的基石
B. 教育是推动社会发展的第一动力
C. 教育是综合国力竞争的决定性因素
D. 教育是国家富强、人民幸福的关键
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教育的重要性。
A:题干中体现了教育的重要性。依据教材知识,教育是民族振兴、社会进步的基石,故A符合题意;
B:创新是引领发展的第一动力,故B说法错误;
C:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故C说法错误;
D:此说法过分夸大了教育的作用,办好中国的事情,关键在党,故D说法错误;
故本题选A。
10. 下列能体现我国科技创新成就的是( )
A. 天问一号探测器成功着陆火星
B. 我国经济总量跃居世界第二
C. 我国社会保障体系不断完善
D. 我国脱贫攻坚取得全面胜利
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我国的科技国情。
A:近年来,我国的自主创新能力不断增强,取得一系列创新成果,如天问一号探测器成功着陆火星,A符合题意;
B:说法是我国的经济成就,B与题意不符;
CD:说法是我国的社会发展成就,CD与题意不符;
故本题选A。
11. 创新是引领发展的( )
A. 根本动力 B. 第一动力 C. 主要动力 D. 核心动力
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查创新的重要性。
ABCD:依据教材知识可知,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新是引领发展的第一动力,故B说法正确,ACD说法错误;
故本题选B。
12. 民主价值的实现要靠( )
A. 民主选举和民主协商
B. 民主决策和民主监督
C. 民主形式和民主制度的建立
D. 民主管理和民主参与
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对民主的认识。
ABD:民主选举、民主协商、民主决策、民主监督、民主管理是公民参与民主生活的方式;民主参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。故ABD不符合题意;
C:依据教材知识,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立。故C说法正确;
故本题选C。
13. 2024年7月18日,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,聚焦发展全过程人民民主这一中国式现代化的本质要求,就健全全过程人民民主制度体系作出全面部署、提出明确要求,对于把人民当家作主具体、现实体现到国家政治生活和社会生活各方面,具有十分重要的意义。对于公民参与,下列匹配相一致的是( )
A. 王某拨打政务服务便民热线反映施工噪声扰民问题——民主协商
B. 孙某登录当地政府网站查询相关信息——民主管理
C. 邓某对本市某法规规章草案提出意见建议——民主监督
D. 经投票选举,王某当选县人大代表——民主选举
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查公民参与民主生活的方式。
A:王某拨打政务服务便民热线反映施工噪声声扰民问题,体现的是民主监督,故A说法错误;
B:孙某登录当地政府网站查询相关信息,体现的是民主监督,故B说法错误;
C:邓某对本市某法规规章草案提出意见建议,体现的是民主决策,故C说法错误;
D:经投票选举,王某当选县人大代表体现的是民主选举,故D说法正确;
故本题选D。
14. 公民参与民主决策的方式不包括( )
A. 社情民意反映制度 B. 专家咨询制度
C. 信访举报制度 D. 社会听证制度
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。
ABCD:依据教材知识,公民参与民主决策的方式主要有:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度和社会听证制度等。故ABD选项正确,但不符合题意;C选项错误,符合题意;
本题为逆向选择题,故本题选C。
15. 小明同学在一次道德与法治课堂的发言,提到了“民为邦本”“政得其民”“以百姓心为心”等内容,他发言的主题最可能的是( )
A. 人民当家作主,依靠制度保障 B. 参与民主生活,增强民主意识
C. 从封建专制到人民民主的伟大飞跃 D. 中国民主价值追求的重要思想源头
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国民主价值追求的重要思想源头。
D:“民为邦本、政得其民、以百姓心为心”等内容体现了民本思想,说明中国民主价值追求的重要思想源头,故D符合题意;
A:保障人民当家作主的制度有人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与题干中的内容没有直接关系,故A不符合题意;
B:题文中的内容与公民参与民主生活无直接关系,故B不符合题意;
C:新中国的成立,实现了从几千年封建专制政治到人民民主的伟大飞跃,与题干内容无直接关系,故C不符合题意。
故本题选D。
16. 一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。现代公民需要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为自己的信仰。下列有助于增强公民民主意识的是
A. 笑笑积极参加社区社区举办的反电信诈骗的宣传活动
B. 明明密切关注杭州举办的第19届亚运会赛事的进程
C. 华华拨打市长热线,积极反映学校周边道路拥堵问题
D. 悦悦踊跃参加学校的秋季运动会,并为班级争得荣誉
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查增强公民民主意识。
C:公民要积极参与民主生活,增强民主意识。华华拨打市长热线,积极反映学校周边道路拥堵问题,体现了具有民主意识,故C符合题意;
AB:笑笑和明明的行为属于亲社会行为,与民主意识无关,故AB与题意不符;
D:悦悦的行为具有集体荣誉感,与民主意识无关,故D与题意不符;
故本题选C。
17. 每年全国两会期间,全国人大代表、政协委员汇聚北京,共商国是。他们带来的调研的议案或提案,很多都是人民群众最为关切的民生问题。这表明社会主义民主政治的本质特征是( )
A. 人民当家作主
B. 全过程民主
C. 党的领导
D. 协商民主
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会主义民主的本质特征。
A:全国人大代表、政协委员带来的调研的议案或提案,很多都是人民群众最为关切的民生问题。这表明人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,故A符合题意;
B:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,故B不符合题意;
C:党的领导是发展全过程人民民主的根本保证,故C不符合题意;
D:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故D不符合题意;
故本题选A。
18. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。这表明( )
A. 国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用
B. 以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的促进作用
C. 既重视发挥法律的教化作用,又重视发挥道德的规范作用
D. 法治比德治更具有威慑力,感召力和劝导力
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对依法治国和以德治国相结合的认识和理解。
A:依据教材知识并分析题干可知,要加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,这表明国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,故A说法正确;
B:以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,故B说法错误;
C:既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,故C说法错误;
D:法治比德治更具有威慑力,道德比法治更有感召力和劝导力,故D说法错误;
故本题选A。
19. 用玻璃做的鱼缸,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。金鱼缸效应也叫透明效应。常常用来比喻一种透明度极高的民主管理模式。下列做法有助于实现“金鱼缸效应“的是( )
①公布政府权力清单
②完善政府信息公开制度
③提高政府行政效能
④进一步减少行政审批项
A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依法行政。
①②:题干中的“金鱼缸效应”,实际就是要求推进政务公开。公布政府权力清单、完善政府信息公开制度,能够增强政府工作的透明度,有助于实现“金鱼缸效应”,①②正确;
③④:提高政府行政效能、进一步减少行政审批项对于实现“金鱼缸效应”没有直接帮助,③④不符合题意;
故本题选C。
20. 依法行政的核心是( )
A. 规范政府的行政权
B. 规范政府的执法权
C. 规范公民的权利
D. 规范公民的义务
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查依法行政。
AB:依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则,依法行政的核心是规范政府的行政权,A说法正确;B错误;
CD:依法行政的核心是规范政府的行政权,不是规范公民的权利和义务,CD错误;
故本题选A。
21. 全面依法治国的总目标是( )
A. 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B. 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
C. 建设法治政府
D 促进国家治理体系和治理能力现代化
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对依法治国的认识。
A:根据所学,我国全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,故A说法正确;
B:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是依法治国的基本要求,故B不符合题意;
C:建设法治政府是依法治国的重点任务和主体工程,故C不符合题意;
D:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化,故D不符合题意;
故本题选A。
22. 一场14亿多人的大合唱,不能乱唱,不仅要有谱子,也要有一个非常有力的指挥。中国共产党就是这场全民大合唱的指挥,法律就是谱子,舞台中央的合唱者是全国人民,全国人民只有听党的指挥,依法合唱,才能唱出最美的声音。这说明发展中国特色社会主义民主法治必须( )
A. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
B. 公民必须在宪法和法律范围内行权利,履行义务
C. 坚持全民直接参与国家管理,共同参与立与执法
D. 赋予公民更多的机会和权利,实现公共利益的最大化
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查建设法治中国。
A:“党就是这场民主大合唱的指挥,法律就是谱子,舞台中央的合唱者是广大人民,全国人民只有听党的指挥,依法合唱,才能奏出最美的好声音。”这说明发展中国特色社会主义民主法治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。故A符合题意;
BD:说法正确,但与题意无关,故BD不符合题意;
C:公民不能直接参与国家管理,故C说法错误;
故本题选A。
23. 仔细观察下图漫画,分析正确的是( )
①实行良法善治,提高公民法治意识
②用法治给行政权力定规矩、划界限
③规范政府行政权,提高政府公信力
④建设法治政府,防范行政权力滥用
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查建设法治政府。
②③④:分析可知,漫画体现的是要对行政权力进行规范和约束,防止其滥用;用法治给行政权力定规矩、划界限,规范政府行政权,提高政府公信力,建设法治政府,防范行政权力滥用,这均符合漫画主旨;故②③④符合题意;
①:实行良法善治,提高公民法治意识,在漫画中并没有直接体现,故①不符合题意;
故本题选D。
24. 建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,使每一部法律法规都得到严格执行,使每一个司法案件都体现公平正义,使每一位公民都成为法治的( )
①忠实崇尚者②自觉遵守者
③坚定捍卫者④严格执行者
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查建设法治中国。
①②③:依据教材内容,建设法治中国,要使每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,①②③说法正确;
④:严格执行者通常指的是执法机构或相关人员的职责,要求他们严格执行法律。对于普通公民而言,要自觉遵守法律,④说法错误;
故本题选A。
25. 下列属于中华传统节日的是( )
①春节②清明节③劳动节④端午节
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中华文化。
①②④:依据所学知识可知,春节、清明节、端午节属于中国传统节日,故①②④说法正确;
③:劳动节不属于中国传统节日,故③说法错误;
故本题选B。
26. 《烈士公祭办法》自2023年5月1日起施行。该办法要求各级各类学校组织学生以适当方式参加烈士公祭,发挥公祭活动对青少年的教育作用。其作用在于( )
①要参与网上祭奠英烈活动 ②赓续红色血脉,根植红色基因
③弘扬社会主义核心价值观 ④牢记烈士功绩,传承民族精神
A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查继承革命文化、弘扬民族精神、践行社会主义核心价值观。
①:是参加公祭活动的形式和途径,不是公祭活动的作用,①不符合题意;
②③④:题文中《烈士公祭办法》要求各级各类学校组织学生参加烈士公祭活动,有利于学生牢记烈士功绩,继承革命文化,弘扬民族精神,践行社会主义核心价值观,②③④说法正确;
故本题选C。
27. 文化兴国运兴,文化强民族强。这说明( )
A. 文化是综合国力竞争的决定性因素
B. 文化对经济社会发展具有重要作用
C. 文化是一种直接的物质力量
D. 文化能促进人的全面发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查文化的作用。
B:文化兴国运兴,文化强民族强。这说明文化与经济、政治相互影响、相互交融,文化对经济社会发展具有重要作用,故B说法正确;
A:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故A说法错误;
C:文化是精神力量,不是物质力量,故C说法错误;
D:优秀文化能够促进人的全面发展,故D说法错误;
故本题选B
28. 坚定文化自信,事关( )
①国运兴衰②文化安全
③民族精神的传承发展④个人的前途命运
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查文化自信的重要性。
①②③④:依据教材知识,坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展,故①②③符合题意,故④不符合题意;
故本题选A。
29. 中医药与中华民族相生相随,中医药作为中华民族的伟大创造,护佑中华民族屡经瘟疫、战乱和灾害,一次次转危为安,得以几千年来生生不息、绵延发展。为弘扬中医药文化,我们应该( )
A. 传承精华,守正创新
B. 吸收外来,实现中西文化一体化
C. 中西互补,协调发展
D. 发展中医,增强中华文化硬实力
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华文化的相关知识。
A:依据题文的表述,为弘扬中医药文化,我们应该传承精华,守正创新,A正确;
B:我们应吸取精华,去其槽粕,B排除;
C:观点不符合题意,C排除;
D:增强中华文化软实力,所以D错误;
故本题选A。
30. 中华传统美德的内涵丰富,博大精深。下列属于中华传统美德的是( )
①忧国忧民、道济天下②勤劳勇敢、自强不息
③诚信守法、见利思义④孝敬父母、尊敬师长
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中华传统美德相关知识。
①②③④:依据所学,中华传统美德内涵丰富,博大精深。其中,有忧国忧民、道济天下的爱国情怀,勤劳勇敢、自强不息的奋进品格,诚信守法、见利思义的高尚情操,孝敬父母、尊敬师长的伦理规范,等等,故①②③④说法正确;
故本题选D。
二、材料部分:(共40分)
31. “天地之大,黎元为本。”民生改善已成为中国发展成就中一道靓丽风景。
就业、收入、住房、教育……每年全国两会,“民生”都是绕不开、且热度最高的话题之一。2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,今年政府工作报告聚焦群众关切的问题,提出了不少民生方面的政策举措。比如,改善农村寄宿制学校办学条件、城镇新增就业1200万人以上、居民医保人均财政补助标准提高30元、城乡居民基础养老金月最低标准提高20元、大力发展“银发经济……一项项具体的任务书、施工图和政策清单,明确了民生工作的努力方向,想方设法补短板、锲而不舍抓落实,民生改善已成为中国发展成就中一道靓丽风景。
结合材料和所学知识,说说“民生改善已成为中国发展成就中一道靓丽风景”的原因。
【答案】①共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。②人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。③发展的根本目的就是增进民生福祉。④党和政府坚持以人民为中心的发展思想。
【解析】
【分析】考点考查:共同富裕
能力考查:分析描述能力
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体我国,需要调用共同富裕的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:民生改善已经成为中国发展成就中一道靓丽的风景的原因→联系共同富裕是中国特色社会主义的本质要求、党的奋斗目标、党和政府的发展思想、我国发展的根本目的等。
第三步:整合信息,组织答案。
32. 培育新质生产力四川向“新”出发。
材料一 2024年我国科技创新实现新的突破。超越硅基极限的二维晶体管问世、全球首座第四代核电站商运投产、神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功,航天员乘组顺利进驻中国空间站……关键核心技术攻关成果丰硕,前沿领域创新成果不断涌现,创新驱动发展能力持续提升。踏上新征程,推动高质量发展,迫切需要科技创新做好动力引擎、当好开路先锋,加快形成更多新质生产力,为建设现代化产业体系注入强大动力。
(1)阅读材料一,根据所学知识,分析“让科技创新做好动力引擎、当好开路先锋”的原因。
材料二 新质生产力的特点是创新,遵循科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的形成逻辑。四川坚持把科技创新作为培育新质生产力的主导力量,以科技创新引领现代化产业体系建设;加大招才引智力度,高度重视人才这个第一资源,充分激发创新创造活力。发展新材料、新能源、新食品“三新”产业,不断塑造发展新动能新优势,以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升。
(2)结合材料二,运用所学知识,对“以科技创新推动产业创新”提出建议。
【答案】(1)①创新驱动是国运所系,我国改革开放事业呼唤改革创新的时代精神。②时代发展呼唤创新,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。③创新是引领发展的第一动力。④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。⑤创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。⑥创新是推动人类社会向前发展的重要力量。⑦创新是改革开放的生命。
(2)①要实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略,推进以科技创新为核心的全面创新。②要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。③要增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路。④要加快形成有利于创新的治理格局和协同机制。
【解析】
【分析】考点考查:创新的重要性、建设创新强国。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:让科技创新做好动力引擎、当好开路先锋→围绕创新的重要性作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用建设创新强国的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:坚持把科技创新作为培育新质生产力的主导力量,以科技创新引领现代化产业体系建设→要实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。
关键词②:加大招才引智力度,高度重视人才这个第一资源,充分激发创新创造活力→人才是第一资源、创新是第一动力。
关键词③:不断塑造发展新动能新优势,以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升→要增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路。
第三步:整合信息,组织答案。
33. 弘扬优秀文化建设法治强国
材料一 中华文化,作为世界文化宝库中的瑰宝,灿烂辉煌,源远流长,历经数千年的积淀与传承,早已深深植根于中华民族的血脉之中,成为我们不可或缺且宝贵的精神家园。它不仅蕴含着丰富的历史智慧、哲学思想和道德观念,还以其独特的艺术魅力、民俗风情和传统节日等形式,展现着中华民族的独特韵味和深厚底蕴。中华文化如同一座巍峨壮丽的精神灯塔,照亮着我们前行的道路,给予我们无尽的力量与灵感,让我们在世界的舞台上独树一帜,熠熠生辉。
(1)请结合所学知识谈谈我们应如何对中华文化充满信心,建设文化强国?
材料二 大街上“花花绿绿”的电动自行车为我们出行带来了许许多多的方便。但是驾驶电动自行车不戴安全头盔、穿道逆行、违反信号灯规定、违规占道、无序停放等问题日益突出,不仅影响正常的交通秩序,还给驾乘人员的人身安全带来隐患。
(2)请运用依法治国的相关知识,为解决电动自行车违规问题提几点建议。
【答案】(1)①坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展。
②继承革命文化,发展社会主义先进文化。推陈出新,批判继承。
③不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌
(2)①立法机关完善相关法律法规,为解决电动自行车违规问题提供法律依据。
②执法机关强化督查力度,依法规范经营者的行为,并严厉打击相关的违法行为。
③社会积极宣传相关的法律法规,提高公民的法治意识,营造人人守法的法治环境。
④公民增强安全观念和守法意识,自觉遵纪守法,遵守交通规则。
【解析】
【分析】考点考查:发展中国特色社会主义文化、全面依法治国的基本要求。
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
本题考查我们应如何对中华文化充满信心,建设文化强国,可结合教材知识作答
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为立法机关、执法机关、社会、公民,需要运用全面依法治国的基本要求的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:驾驶电动自行车不戴安全头盔、穿道逆行、违反信号灯规定、违规占道、无序停放等问题日益突出→可联系立法机关完善相关法律法规;执法机关强化督查力度,依法规范经营者的行为;社会积极宣传相关的法律法规,提高公民的法治意识;公民增强安全观念和守法意识,自觉遵纪守法作答。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。