精品解析:福建省三明市三元区福建省三明第一中学2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-20
| 2份
| 36页
| 145人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第1章 人体的内环境与稳态,第2章 神经调节,第3章 体液调节
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) 三元区
文件格式 ZIP
文件大小 2.13 MB
发布时间 2024-11-20
更新时间 2025-01-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48829676.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三明一中2024-2025学年上学期半期考高二生物科试卷 考试时间:75分钟;满分:100分 一、单项选择题(共25题,1-20每题1.5分,21-25每题2分,共40分) 1. 人体内环境是体内细胞直接生活的环境,下列属于人体内环境的成分的是( ) A. 血红蛋白 B. 肺泡腔内的气体 C. 大脑细胞间隙液体 D. 小肠内的消化液 2. 地震发生时,灾民们面对的困难不仅仅是恶劣的自然环境,还有食物缺乏和各种疾病。许多人都出现了全身浮肿的现象。这时造成浮肿的原因主要是( ) A. 寄生虫感染 B. 体内严重缺少无机盐 C. 肾小球发炎 D. 体内严重缺少蛋白质 3. 如图为人体细胞及体液模式图,甲、乙箭头表示血液流动方向,a、b、c、d表示人体体液的组成部分,下列相关叙述正确的是(  ) A. a渗透压大小主要与无机盐含量多少有关 B. b、c成分与a最主要的差别是蛋白质含量较少 C. 若该处为肝脏组织细胞,饥饿时甲处的血糖高于乙处 D. 若该处为肺部组织细胞,安静时d处的CO2浓度最低 4. 下列关于神经系统的基本结构叙述正确的是( ) A. 中枢神经系统是由大脑和脊髓组成的 B. 外周神经系统分为躯体运动神经和内脏运动神经 C. 自主神经系统是脊神经的一部分,属于传出神经 D. 神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘 5. 下列关于反射叙述正确的是( ) A. 条件反射建立之后要维持下去,还需要非条件刺激的强化 B. 在狗的唾液分泌与铃声的条件反射建立过程中,食物属于条件刺激 C. 与条件反射相比,非条件反射大大提高了动物应对复杂环境变化的能力 D. 条件反射的消退,是中枢把原先引起抑制性效应的信号转变为产生兴奋性的信号 6. 下列关于人体和动物体生命活动的调节叙述正确的是(  ) ①机体摄入过咸食物后,下丘脑分泌抗利尿激素会增多 ②组胺、CO、NO等化学物质对机体也有调节作用 ③血钠含量降低时,肾上腺髓质增加分泌醛固酮 ④寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境 ⑤K+对维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋等起重要作用 A. ①②④ B. ①②⑤ C. ②③④ D. ①③⑤ 7. 关于人脑的功能,下列相关叙述错误的是(  ) A. 大多数人主导语言功能的区域是在大脑的左半球 B. 若某人大脑皮层语言中枢V区受损,则其看不懂文字 C. 短时记忆经过反复运用、强化就很容易转化为长时记忆 D. 长时记忆可能与大脑皮层下的海马区以及新突触建立有关 8. 在里约奥运会的举重项目比赛中,某国运动员遭到集体禁赛,理由是在过去的四年国际举重比赛中,该国举重运动员为了提高成绩,违规服用兴奋剂违反了公平竞争的原则。如图是可卡因干扰人脑兴奋传递的示意图。下列关于兴奋剂的说法错误的是(  ) A. 可卡因既是一种兴奋剂,也是一种毒品,坚决不能吸食 B. 可卡因通过阻止多巴胺的回收,使脑有关中枢持续兴奋 C. 多巴胺通过多巴胺转运载体蛋白的协助释放到突触间隙中 D. 图中的MNDA 的作用是识别多巴胺和运输Na+,使突触后膜兴奋 9. 皮质醇是一种由肾上腺皮质分泌的固醇类激素,可降低毛细血管通透性,缓解红、肿、痛等过敏反应症状。皮质醇分泌受“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”调控。下列分析错误的是(  ) A. 皮质醇通过体液定向运输到靶细胞与受体结合 B. 皮质醇经靶细胞识别接受并发挥作用后会被灭活 C. 垂体该功能受损的人发生过敏反应后症状可能消退较慢 D. 垂体细胞上分布有促肾上腺皮质激素释放激素和皮质醇受体 10. 关于激素的发现与探究历程,下列说法正确的是( ) A. 摘除胰腺体现了“减法原理”,注射胰腺提取液体现了“加法原理” B. 促胰液素是人们发现的第一种激素,由胰腺分泌并促进胰液的产生 C. 沃泰默将稀盐酸注入狗切除神经的小肠内,胰腺仍能分泌胰液,说明胰液分泌不受神经调节 D. 斑廷之前,科学家通过制备胰腺提取物治疗糖尿病却收效甚微,是因为胰岛素分泌量太少 11. 空调使用的时间过长或设置的温度过低,人容易患“空调病”,患者往往表现出头晕目眩、关节酸痛等症状。研究表明,夏季时空调温度设置为26℃左右既节能又健康。下列有关叙述错误的是( ) A. 炎热天气,当人进入空调房后,凉爽感觉在大脑皮层中形成 B. 寒冷会刺激下丘脑温度感受器,使下丘脑兴奋并分泌激素 C. 炎热天气,当人进入空调房后,皮肤血管收缩、血流量减少 D. “空调病”的发生说明机体维持内环境稳态的能力是有限的 12. 新生儿接种乙肝灭活疫苗后,血清中出现特异性抗体,发挥免疫保护作用。下列细胞中,不参与此过程的是(  ) A 巨噬细胞 B. 细胞毒性T细胞 C. 辅助性T细胞 D. 浆细胞 13. 下列关于免疫系统的组成及功能的叙述正确的是(  ) A. 脾脏是机体免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所之一 B. 受特定抗原刺激后,记忆细胞快速产生大量抗体进行二次免疫 C. 溶菌酶、白细胞介素、肿瘤坏死因子等都属于免疫活性物质 D. 唾液和体液中的溶菌酶的杀菌作用属于人体的第二道防线 14. 免疫失调包括过强与过弱两种情况,下图是重症肌无力致病机理。下列相关叙述正确的是(  ) A. 由图示过程可以推测乙酰胆碱属于抑制性神经递质 B. 物质a属于抗原,在此过程产生抗体的细胞来自B淋巴细胞 C. 过敏反应和重症肌无力都是机体二次接触抗原时才会有的病症 D. 图示免疫过程属于体液免疫,该病与系统性红斑狼疮都属于自身免疫病 15. 下列有关生长素的产生、运输和分布的叙述正确的是(  ) A. 植物幼嫩的细胞对生长素的敏感性小于衰老细胞 B. 生长素合成和分布的主要场所是植物体的未成熟组织 C. 在植物体的幼嫩部位,生长素不可以逆浓度梯度运输 D. 呼吸抑制剂可以抑制生长素的极性运输和非极性运输 16. 植物激素和植物生长调节剂在农业、林业和园艺等方面应用广泛。下列相关叙述错误的是(  ) A. 播种前用一定浓度的赤霉素溶液浸泡种子,可促进种子萌发 B. 用一定浓度矮壮素(生长延缓剂) 可防止棉花徒长、促进结实 C. 在果实成熟期喷洒一定浓度细胞分裂素溶液会加快叶片黄化速度 D. 给未授粉的雌花喷洒适宜浓度的NAA 溶液可诱导无籽果实的形成 17. 光、温度、重力等环境因素可参与调节植物的生命活动,下列相关叙述错误的是(  ) A. 光敏色素是植物细胞内能接受光信号的色素-蛋白复合体 B. 光照下光敏色素结构改变可影响细胞核中特定基因的表达 C. 树木年轮的形成与春夏季细胞分裂快、细胞体积大有关 D. 根部感受重力的物质和细胞可将重力信号转换成生长素 18. 群落中的不同种群间存在着多种多样的关系,这些种间关系可用不同的曲线表示出来。请判断下列有关三种曲线图的说法,正确的是(  ) A. 鹰与鼠的种间关系可用图①表示,其中曲线a表示鹰种群的数量变化 B. 培养瓶中大草履虫和双小核草履虫的关系可用图③表示,曲线a代表占优势者 C. 大豆与根瘤菌的种间关系可用图②表示,二者分开对彼此有利 D. T2噬菌体与细菌的种间关系可用图①表示,二者分开对一方有利 19. 种间竞争会影响草本植物的生长。金钱草属于草本植物,生态学家把两种金钱草(Dg和Dn)的小植株分别种植在异种大植株10cm远的地方,种植在离任何其他植株至少3m远的地方作为对照,检测叶片长度的增长量,结果如图。实验结果说明( ) A. Dg和Dn不能生活在同一生境 B. Dg占据的生态位比Dn的宽 C. 种间竞争影响Dg和Dn叶片的性状表现 D. Dg和Dn通过竞争光照抑制叶片生长 20. 如图表示某生态系统中甲、乙两个动物种群的增长速率随时间的变关系,已知乙种群的动物捕食甲种群的动物。下列说法错误的是(  ) A. t2~t3时段,甲种群出生率小于死亡率 B. 在t4时,乙种群的数量接近环境容纳量的一半 C. 超过t3时间后,甲种群数量减少可能与种群的捕食有关 D. 超过t5时间后,生物因素可导致乙种群的数量发生波动 21. 将枪乌贼神经元浸入盛有溶液X的水槽测量电位变化,下图1表示电表两极分别置于神经纤维膜A点的内侧和外侧,图2表示测得的A点膜电位变化图。下列相关叙述正确的是( ) A. 若神经纤维膜外侧电位为0,则图1读数可对应图2中a点数值 B. 若图2中b点的刺激强度较弱,不会引起Na+内流引发动作电位 C. 溶液X中K+浓度升高会导致K+外流减少,引起图2中a点下移 D. 兴奋传到A点后膜电位变为外负内正,随之兴奋在A点双向传导 22. 甲状腺激素分泌的调节如图所示,其中X、Y、Z表示相应的内分泌器官或内分泌腺,①~③表示相应的激素。下列叙述正确的是( ) A. 图中Y为下丘脑,①代表促甲状腺激素释放激素 B. 下丘脑中只有接受激素的受体而没有接受神经递质的受体 C. 若人体某一部位病变导致①②偏低、③偏高,则该部位为垂体 D. 血液中甲状腺激素增多时会促进下丘脑和垂体分泌TRH和TSH 23. 某研究团队欲研究鼠皮肤移植后的皮肤存活率,进行如下实验:组1:甲系鼠的皮肤片移植到自身的另一部位。组2:甲系鼠的皮肤片移植到乙系鼠。组3:取与组2相同处理并出现排斥反应的乙系鼠的T淋巴细胞,注射到未处理的乙系鼠,并将甲系鼠的皮肤片移植到该鼠。对实验结果(如图)的分析正确的是(  ) A. 曲线a移植皮肤的受体大鼠是乙系鼠 B. 曲线b、c下降是由于免疫失调导致出现排斥现象 C. 曲线c皮肤存活时长主要与免疫系统的自稳功能有关 D. 曲线c下降最快是因更快更多地获得已免疫的T细胞 24. Ca2+在根向地性反应中起着重要作用,科研人员以玉米根为实验材料进行了4组实验,甲乙丙组实验结果及丁组实验处理如图所示。EDTA可以去除与其接触部位的Ca2+。下列说法错误的是( ) A. 本实验应在温度适宜的暗室中进行 B. 甲乙两组对自变量的控制运用了“减法原理” C. 由乙丙两组推测Ca2+的分布不均可导致玉米根弯曲生长 D. 推测丁组玉米根一定会出现向地性反应 25. 20世纪60年代,迁徙到我国新疆地区的高鼻羚羊种群由于捕猎、迁徙路线被阻断、栖息地被破坏而消失。分布在哈萨克斯坦的高鼻羚羊种群由于盗猎、疾病等原因,在过去几十年时间内的种群数量变化如图所示。2015年高鼻羚羊感染病菌大量死亡,种群总数剩余25.67万,后因全球疫情影响,减少了人类干扰,到2022年种群恢复到156万,已达到“羊口巅峰”。下列关于该种群的说法正确的是( ) A. 从2015年到2022年高鼻羚羊种群数量呈现出“J”形增长 B. 准确统计高鼻羚羊的种群数量可以采取标记重捕法 C. 2015年高鼻羚羊种群数量变化的原因是非密度制约因素引起的 D. 人类生活的干扰以及疾病是限制高鼻羚羊种群数量增长的重要因素 二、非选择题(本大题共 5 题,共60分) 26. 如图1是反射弧的某类模式图(a、b、c、d、e表示反射弧的组成部分,Ⅰ、Ⅱ表示突触的相关结构)。已知氨基丁酸(GABA)是哺乳动物中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在控制疼痛方面的作用不容忽视,其作用机理如图2所示。 回答下列问题: (1)图1中a表示_____,由_____组成;兴奋在反射弧中b、d上的传导方向与膜外电流方向_____(填“相同”或“相反”)。 (2)结合图2分析,若图1的c中Ⅰ处释放的是GABA,Ⅱ处_____(填“能”或“不能”)测得膜电位变化;疼痛时体内的GABA会分泌增多,据图2分析GABA可以控制疼痛的机理是_____。 (3)进入人体内环境的铅会影响神经系统的正常功能,使人出现狂躁不安等现象。研究表明,铅能够影响代谢使血液中的ALA增多,ALA的化学结构与GABA的结构相似,请分析铅令人狂躁不安的原因可能是_____。 27. 树突状细胞简称DC细胞,在免疫调节中发挥重要的作用,如下图所示。树突状细胞被活化后会转移至淋巴组织中与T细胞或B细胞相互作用,激活机体的细胞免疫和体液免疫,从而刺激并调控免疫反应。 回答下列问题: (1)树突状细胞作为抗原呈递细胞在免疫反应中的作用是_____。 (2)在特异性免疫中,图中的细胞A可由_____增殖分化而来,细胞因子主要是由_____合成分泌的。若内环境中细胞因子的含量减少,则会导致机体的特异性免疫功能降低,原因是_____。 (3)图中的细胞C和细胞D接触后,引起靶细胞D裂解,释放出的病毒与物质B结合后被其他免疫细胞吞噬消化,从而将病毒清除。该过程体现了免疫系统的_____功能。 (4)人体接种甲型H1N1流感疫苗后,一段时间内当甲型H1N1流感病毒侵染机体时不易患病,其主要原因是_____。 28. 植物的生命活动调节受基因的调控、激素的调节和环境因素的影响,它们是相互作用、协调配合的。科研人员为研究光和脱落酸(ABA)对种子萌发的影响,测定了野生型植株和光受体缺失突变体中ABA的含量(结果如图甲所示)和不同处理下的野生型植株种子萌发率(结果如图乙所示)。 回答下列问题: (1)脱落酸主要由植物_____(部位)合成;在干旱条件下,植物体内脱落酸含量会增多,原因是脱落酸具有_____的作用。 (2)据图甲中实验结果推测,光可能_____(填“促进”或者“抑制”)植物ABA合成代谢相关基因的表达,依据是_____。 (3)据图乙中实验结果推测,在_____条件下,种子萌发对ABA处理更为敏感,理由是_____。 29. 为了恢复生态环境,内蒙古自治区着力推进退耕还草生态工程建设。在退耕还草过程中,草原植被的优势种发生如下变化:1-2年,狗尾草等;3-6年,羊草等;7-8年后,贝加尔针茅。10-15年后恢复形成稳定的贝加尔针茅草原群落。回答下列问题: (1)该草原群落区别于其它群落的重要特征是_____;退耕还草的第7-8年内,退耕区域的贝加尔针茅的年龄结构属于_____;在该阶段贝加尔针茅的分布呈一丛一丛的斑块状分布,其间生长着其它的草本植物,这体现了群落的_____结构。 (2)退耕还草工程改造过程中草原群落发生了_____演替,判断依据是_____。部分地区在退耕时种植了梭梭树等树木,经过短短几年的培育,耕地演替成了初具规模的防护林,这种现象说明人类活动可以改变_____。 (3)科研人员发现草原降水量增多会引发田鼠体重增加,使田鼠存活率增大,育龄个体增多,田鼠种群的_____,从而直接导致种群密度增加。为调查田鼠的种群密度,某小组采用标记重捕法,在一公顷的范围内第一次捕捉并标记30只,第二次捕捉的个体中10只没有标记,4只有标记,因田鼠被捕捉一次后的灵敏度提高,事实上有害动物的密度为_____。 30. 正常小鼠进食后血糖浓度上升,机体主要通过图1所示的三种途径促进胰岛B细胞分泌胰岛素。 回答下列问题: (1)由图1可知,途径①③中胰岛素分泌的调节方式分别为_____、_____。图1中生理活动M包括_____(答出2点即可)。 (2)某研究小组欲验证芹菜素对糖尿病小鼠具有降血糖作用,请完善实验报告。 材料与试剂:生理状况相同的健康小鼠若干只,芹菜素(用生理盐水配制)、生理盐水、血糖测定仪、链脲佐菌素溶液(STZ)(可破坏胰岛B细胞,诱发糖尿病)。 Ⅰ.制备糖尿病小鼠模型:随机取20只健康小鼠用高糖高脂饲料喂养8周后,左下腹注射65mg/kgSTZ制备糖尿病小鼠模型。 Ⅱ.检验芹菜素降血糖效果: ①取10只健康小鼠作为甲组,将实验Ⅰ制备的糖尿病小鼠随机均分为乙、丙两组; ②_____; ③乙组每只小鼠每天注射_____,甲组和丙组每只小鼠每天注射_____,均连续注射四周。期间,各组小鼠均饲喂普通饲料,自由饮食; ④四周后,用血糖测定仪测定各组小鼠的血糖浓度,并进行统计分析取平均值。 Ⅲ.观察并分析实验结果,用柱状图表示。请在图2中补充画出乙组的实验结果_____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三明一中2024-2025学年上学期半期考高二生物科试卷 考试时间:75分钟;满分:100分 一、单项选择题(共25题,1-20每题1.5分,21-25每题2分,共40分) 1. 人体内环境是体内细胞直接生活的环境,下列属于人体内环境的成分的是( ) A. 血红蛋白 B. 肺泡腔内的气体 C. 大脑细胞间隙液体 D. 小肠内的消化液 【答案】C 【解析】 【分析】1、内环境是体内细胞直接生活的环境,主要由组织液、血浆、淋巴液构成。内环境组成成分中,含有水、无机盐、蛋白质、激素、神经递质、抗体、营养物质、代谢废物等。 2、不属于内环境成分的:细胞内的物质(如:血红蛋白);细胞膜上的物质(如受体);与外界接触的液体(如汗液);不能消化吸收的(如纤维素)。 【详解】A、血红蛋白属于细胞内的物质,不属于内环境成分,A错误; B、肺泡腔内的气体与外界直接相通,因此其内的气体不属于人体内环境成分,B错误; C、脑细胞属于组织细胞,大脑细胞间隙的液体为组织液,属于人体内环境成分,C正确; D、小肠与外界直接相通,因此小肠内的消化液不属于人体内环境成分,D错误; 故选C。 2. 地震发生时,灾民们面对的困难不仅仅是恶劣的自然环境,还有食物缺乏和各种疾病。许多人都出现了全身浮肿的现象。这时造成浮肿的原因主要是( ) A. 寄生虫感染 B. 体内严重缺少无机盐 C. 肾小球发炎 D. 体内严重缺少蛋白质 【答案】D 【解析】 【分析】组织水肿是由于组织液增多造成的,其水分可以从血浆、细胞内液渗透而来.主要原因包括以下几个方面:(1)过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白进入组织液使其浓度升高,吸水造成水肿;(2)毛细淋巴管受阻,组织液中大分子蛋白质不能回流至毛细淋巴管而导致组织液浓度升高,吸水造成水肿;(3)组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加;(4)营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象;(5)肾脏病变引起细胞内外液体交换失衡.肾炎导致肾小球滤过率下降,引起水滞留,导致组织水肿。 【详解】这些人出现的全身浮肿现象是由于长期缺乏食物导致营养不良,使血液中严重缺少蛋白质,导致血浆渗透压下降,组织回流减弱,组织间隙液增加,导致组织水肿现象。D正确。 故选D。 【点睛】 3. 如图为人体细胞及体液模式图,甲、乙箭头表示血液流动方向,a、b、c、d表示人体体液的组成部分,下列相关叙述正确的是(  ) A. a渗透压大小主要与无机盐含量多少有关 B. b、c成分与a最主要的差别是蛋白质含量较少 C. 若该处为肝脏组织细胞,饥饿时甲处的血糖高于乙处 D. 若该处为肺部组织细胞,安静时d处的CO2浓度最低 【答案】B 【解析】 【分析】内环境又叫细胞外液,由血浆、组织液和淋巴液组成,图中a为血浆、b为淋巴、c为组织液、d为细胞内液。 【详解】A、图中a为血浆,血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,A错误; B、图中b为淋巴液、c为组织液,b、c成分与a(血浆)相比,最主要的差别在于血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴液中蛋白质含量很少,B正确; C、饥饿时胰岛会分泌胰高血糖素,加速肝糖原分解成葡萄糖释放到血液中,使血糖浓度升高,因此,若该处为肝脏组织细胞,饥饿时乙处的血糖高于甲处,C错误; D、通过内环境与外界进行物质交换,肺部组织细胞d吸收O2产生CO2后,CO2通过自由扩散由d→c→a,最后通过呼吸系统排出体外,而自由扩散是由高浓度→低浓度,所以d细胞内液处CO2浓度最高,D错误。 故选B。 4. 下列关于神经系统的基本结构叙述正确的是( ) A. 中枢神经系统是由大脑和脊髓组成的 B. 外周神经系统分为躯体运动神经和内脏运动神经 C. 自主神经系统是脊神经的一部分,属于传出神经 D. 神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘 【答案】D 【解析】 【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。 【详解】A、中枢神经系统是由脑和脊髓组成的,A错误; B、外周神经系统包括脑神经和脊神经,躯体运动神经和内脏运动神经属于传出神经,B错误; C、自主神经系统是脑神经和脊神经的一部分属于外周神经系统,包括交感神经与副交感神经,自主神经系统都是传出神经,C错误; D、在外周神经系统中神经胶质细胞可参与构成神经纤维表面髓鞘,与神经元一起共同参与神经系统的调节,D正确。 故选D。 5. 下列关于反射叙述正确的是( ) A. 条件反射建立之后要维持下去,还需要非条件刺激的强化 B. 在狗的唾液分泌与铃声的条件反射建立过程中,食物属于条件刺激 C. 与条件反射相比,非条件反射大大提高了动物应对复杂环境变化的能力 D. 条件反射的消退,是中枢把原先引起抑制性效应的信号转变为产生兴奋性的信号 【答案】A 【解析】 【分析】1、非条件反射:出生后无须训练就具有的反射。 2、条件反射:出生后在生活过程中通过学习和训练而形成的反射。 【详解】A、条件反射建立后,如果反复应用条件刺激后而不给非条件刺激,条件反射就会逐渐减弱,所以维持条件反射需要非条件刺激的强化,A正确; B、在狗的唾液在狗的唾液分泌与铃声的条件反射建立过程中,食物属于非条件刺激,而在条件反射建立后,铃声转化为食物的信号,称为条件刺激,B错误; C、条件反射使机体具有更强的预见性、灵活性和适应性,大大提高了动物应对复杂环境变化的能力,C错误; D、条件反射的消退不是条件反射的简单丧失,而是中枢把原先引起兴奋性效应的信号转变为产生抑制性效应的信号,条件反射的消退使得动物获得了两个刺激间新的联系,是一个新的学习过程,需要大脑皮层的参与,D错误。 故选A。 6. 下列关于人体和动物体生命活动的调节叙述正确的是(  ) ①机体摄入过咸食物后,下丘脑分泌抗利尿激素会增多 ②组胺、CO、NO等化学物质对机体也有调节作用 ③血钠含量降低时,肾上腺髓质增加分泌醛固酮 ④寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境 ⑤K+对维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋等起重要作用 A. ①②④ B. ①②⑤ C. ②③④ D. ①③⑤ 【答案】B 【解析】 【分析】机体血钠含量降低时,肾上腺皮质分泌醛固酮增加以促进钠离子的重吸收,从而维持血钠的平衡;K+是维持细胞内液渗透压的主要离子,血钾含量过低会导致心律异常。 【详解】①机体摄入过咸食物后,血浆渗透压升高,下丘脑分泌抗利尿激素会增多,促进肾小管和集合管对水分重吸收,以降低渗透压,①正确; ②组胺、CO、NO等化学物质通过体液运输,对机体也有调节作用,②正确; ③醛固酮是由肾上腺皮质分泌的,③错误; ④寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,增加产热,产热量和散热量相等维持体温恒定,故其散热量将高于炎热环境,④错误; ⑤K+可维持心肌舒张,保持心肌正常兴奋性等,若含量过低,可导致心律异常,⑤正确。 综上分析,①②⑤正确,B正确,ACD错误。 故选B。 7. 关于人脑的功能,下列相关叙述错误的是(  ) A. 大多数人主导语言功能的区域是在大脑的左半球 B. 若某人大脑皮层语言中枢V区受损,则其看不懂文字 C. 短时记忆经过反复运用、强化就很容易转化为长时记忆 D. 长时记忆可能与大脑皮层下的海马区以及新突触建立有关 【答案】D 【解析】 【分析】学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成。短时记忆可能与神经元之间即时的信息交流有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关。长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关。 【详解】A、大多数人主导语言功能的区域是在大脑的左半球,逻辑思维主要由左半球负责‌,A正确; B、大脑皮层语言中枢V区控制人对文字的阅读能力,受损患者看不懂文字 ,但能听懂别人说话,B正确; CD、短时记忆可能与神经元之间即时的信息交流有关,长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关,短时记忆经过反复运用、强化可转化为长时记忆,C正确,D错误。 故选D。 8. 在里约奥运会的举重项目比赛中,某国运动员遭到集体禁赛,理由是在过去的四年国际举重比赛中,该国举重运动员为了提高成绩,违规服用兴奋剂违反了公平竞争的原则。如图是可卡因干扰人脑兴奋传递的示意图。下列关于兴奋剂的说法错误的是(  ) A. 可卡因既是一种兴奋剂,也是一种毒品,坚决不能吸食 B. 可卡因通过阻止多巴胺的回收,使脑有关中枢持续兴奋 C. 多巴胺通过多巴胺转运载体蛋白的协助释放到突触间隙中 D. 图中的MNDA 的作用是识别多巴胺和运输Na+,使突触后膜兴奋 【答案】C 【解析】 【分析】多巴胺(一种神经递质)在突触间隙发挥作用后,由突触前膜上的转运体回收到神经元中。而毒品可卡因能使该转运体失去作用,从而导致突触间隙中的多巴胺数量增加,使下一个神经元持续兴奋,人脑产生迷幻兴奋的感觉。 【详解】A、可卡因既是一种兴奋剂,也是一种毒品,滥用兴奋剂、吸食毒品都会危害健康,坚决不能吸食,A正确; B、可卡因是一种常见的兴奋剂,可卡因通过与突触前膜上的多巴胺转运体结合,使其失去回收多巴胺的功能,造成大脑有关中枢持续兴奋,B正确; C、多巴胺是一种神经递质,突触小泡利用膜的流动性,通过胞吐的方式将多巴胺释放到突触间隙中去,多巴胺通过多巴胺转运载体蛋白的协助回收到突触前膜内,C错误; D、据图可知,MNDA为突触后膜上多巴胺受体,作用是识别多巴胺、运输Na+,D正确。 故选C。 9. 皮质醇是一种由肾上腺皮质分泌的固醇类激素,可降低毛细血管通透性,缓解红、肿、痛等过敏反应症状。皮质醇分泌受“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”调控。下列分析错误的是(  ) A. 皮质醇通过体液定向运输到靶细胞与受体结合 B. 皮质醇经靶细胞识别接受并发挥作用后会被灭活 C. 垂体该功能受损的人发生过敏反应后症状可能消退较慢 D. 垂体细胞上分布有促肾上腺皮质激素释放激素和皮质醇受体 【答案】A 【解析】 【分析】激素调节是指由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行的调节;不同激素的化学本质组成不同,但它们的作用方式却有一些共同的特点:(1)微量和高效;(2)通过体液运输;(3)作用于靶器官和靶细胞。 【详解】A、皮质醇通过体液运输,通过与受体结合,定向作用于靶细胞,A错误; B、皮质醇是一种激素,挥发作用后会被灭活,避免持续起调节作用,B正确; C、皮质醇激素能降低毛细血管通透性,缓解红、肿、痛等过敏反应症状,若垂体功能受损,则皮质醇激素分泌不足,对特异性免疫的抑制作用减弱,则发生过敏反应后症状消退较慢,C正确; D、皮质醇分泌受“下丘脑一垂体—肾上腺皮质轴”调控,这过程存在分级调节也存在反馈调节,故垂体细胞上分布有下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素和肾上腺皮质分泌的皮质醇的受体,D正确。 故选A。 10. 关于激素的发现与探究历程,下列说法正确的是( ) A. 摘除胰腺体现了“减法原理”,注射胰腺提取液体现了“加法原理” B. 促胰液素是人们发现的第一种激素,由胰腺分泌并促进胰液的产生 C. 沃泰默将稀盐酸注入狗切除神经的小肠内,胰腺仍能分泌胰液,说明胰液分泌不受神经调节 D. 斑廷之前,科学家通过制备胰腺提取物治疗糖尿病却收效甚微,是因为胰岛素分泌量太少 【答案】A 【解析】 【分析】对照实验中控制自变量的原理:(1)加法原理:与常态比较,人为增加某种影响因素的称为“加法原理”。例如,在“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验中,实验组分别加热、滴加FeCl3溶液、滴加肝脏研磨液;又如探究不同酸碱度对酶活性的影响实验等。(2)减法原理:与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”。例如,在艾弗里的肺炎双球菌转化实验中,每个实验组特异性地去除了一种物质;又如验证光合作用产生淀粉的实验等。 【详解】A、人为增加某种影响因素的称为“加法原理”,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,因此摘除胰腺体现了“减法原理”,注射胰腺提取液体现了“加法原理”,A正确; B、促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜分泌的,能促进胰腺分泌胰液,B错误; C、沃泰默将稀盐酸注入狗的切除神经的小肠内,结果胰腺仍能分泌胰液,说明存在神经调节以外的调节方式,不能排除胰液分泌受神经调节,C错误; D、制备胰腺提取物治疗糖尿病却收效甚微,是因为胰岛素的本质是蛋白质,会被胰腺分泌的胰蛋白酶所分解,D错误。 故选A 11. 空调使用的时间过长或设置的温度过低,人容易患“空调病”,患者往往表现出头晕目眩、关节酸痛等症状。研究表明,夏季时空调温度设置为26℃左右既节能又健康。下列有关叙述错误的是( ) A. 炎热天气,当人进入空调房后,凉爽感觉在大脑皮层中形成 B. 寒冷会刺激下丘脑温度感受器,使下丘脑兴奋并分泌激素 C. 炎热天气,当人进入空调房后,皮肤血管收缩、血流量减少 D. “空调病”的发生说明机体维持内环境稳态的能力是有限的 【答案】B 【解析】 【分析】人体的神经中枢:下丘脑:体温调节中枢、水平衡调节中枢、生物的节律行为;脑干:呼吸中枢;小脑:维持身体平衡的作用;大脑:调节机体活动的最高级中枢;脊髓:调节机体活动的低级中枢。 【详解】A、感觉在大脑皮层中形成,A正确; B、温度感受器主要分布在皮肤、黏膜等,并不在下丘脑,下丘脑内有体温调节中枢,B错误; C、炎热天气,当人进人空调房后,环境温度下降,机体为了维持体温稳定,会使皮肤血管收缩,血流量减少,C正确; D、“空调病”的发生说明机体的内环境稳态已失衡,进而表明机体调节内环境稳态的能力是有限的,D正确。 故选B。 12. 新生儿接种乙肝灭活疫苗后,血清中出现特异性抗体,发挥免疫保护作用。下列细胞中,不参与此过程的是(  ) A. 巨噬细胞 B. 细胞毒性T细胞 C. 辅助性T细胞 D. 浆细胞 【答案】B 【解析】 【分析】当病原体进入细胞内部,就要靠T细胞直接接触靶细胞来“作战”,这种方式称为细胞免疫;在细胞免疫过程中,靶细胞、辅助性T细胞等参与细胞毒性T细胞的活化过程。当细胞毒性T细胞活化以后,可以识别并裂解被同样病原体感染的靶细胞。靶细胞裂解后,病原体失去了寄生的基础,因而可被抗体结合或直接被其他免疫细胞吞噬、消灭;此后,活化的免疫细胞的功能受到抑制,机体将逐渐恢复到正常状态。 【详解】疫苗是抗原,会通过巨噬细胞摄取呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面特定分子发生变化,同时与B淋巴细胞结合,同时抗原与B淋巴细胞接触,大部分B淋巴细胞增殖分化成浆细胞,浆细胞合成并分泌抗体。此过程细胞毒性T细胞没有直接参与,B符合题意、ACD不符合题意。 故选B。 13. 下列关于免疫系统的组成及功能的叙述正确的是(  ) A. 脾脏是机体免疫细胞生成、成熟和集中分布的场所之一 B. 受特定抗原刺激后,记忆细胞快速产生大量抗体进行二次免疫 C. 溶菌酶、白细胞介素、肿瘤坏死因子等都属于免疫活性物质 D. 唾液和体液中的溶菌酶的杀菌作用属于人体的第二道防线 【答案】C 【解析】 【分析】免疫系统包括免疫器官(骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等)、免疫细胞(吞噬细胞和淋巴细胞)和免疫活性物质(抗体、细胞因子和溶菌酶等)。 【详解】A、骨髓和胸腺是免疫细胞产生并发育成熟的场所,脾、淋巴结、扁桃体是免疫细胞集中分布的场所,A错误; B、受特定抗原刺激后,记忆细胞迅速增殖分化为浆细胞和新的记忆细胞,其中浆细胞可产生抗体,B错误; C、免疫活性物质是由免疫细胞或其它细胞产生的发挥免疫作用的物质,如溶菌酶、白细胞介素、肿瘤坏死因子等都属于免疫活性物质,C正确; D、唾液中溶菌酶的杀菌作用属于人体的第一道防线,D错误。 故选C。 14. 免疫失调包括过强与过弱两种情况,下图是重症肌无力致病的机理。下列相关叙述正确的是(  ) A. 由图示过程可以推测乙酰胆碱属于抑制性神经递质 B. 物质a属于抗原,在此过程产生抗体的细胞来自B淋巴细胞 C. 过敏反应和重症肌无力都是机体二次接触抗原时才会有的病症 D. 图示免疫过程属于体液免疫,该病与系统性红斑狼疮都属于自身免疫病 【答案】D 【解析】 【分析】据图可知,重症肌无力致病的机理为患者胸腺肌样细胞能分泌物质a,物质a能刺激机体产生抗a抗体,抗a抗体能与乙酰胆碱竞争乙酰胆碱受体(AChR),导致乙酰胆碱与突触后膜的AChR特异性结合减少,进而引起重症肌无力。 【详解】A、乙酰胆碱不能发挥作用,导致重症肌无力,说明乙酰胆碱是兴奋性神经递质,可以引起肌肉收缩,A错误; B、物质a属于抗原,在此过程产生抗体的浆细胞可以来自B淋巴细胞或记忆细胞,B错误; C、过敏反应和重症肌无力都属于免疫过强引起,前者是在机体二次接触抗原时才会有病症,后者不是,C错误; D、物质a能刺激机体产生抗a抗体,只有体液免疫过程能产生抗体,说明物质a引发的上述免疫过程属于体液免疫,该病与系统性红斑狼疮都是自身免疫疾病,属于免疫过强引起的,D正确。 故选D。 15. 下列有关生长素的产生、运输和分布的叙述正确的是(  ) A. 植物幼嫩的细胞对生长素的敏感性小于衰老细胞 B. 生长素合成和分布的主要场所是植物体的未成熟组织 C. 在植物体的幼嫩部位,生长素不可以逆浓度梯度运输 D. 呼吸抑制剂可以抑制生长素的极性运输和非极性运输 【答案】B 【解析】 【分析】生长素大部分集中分布在生长旺盛部位,如:胚芽鞘、芽和根的顶端分生组织、发育的果实和种子等处;生长素的前体是色氨酸;生长素只能由形态学上端向形态学下端运输。 【详解】A、不同种类的植物对生长素的敏感性不同,同一种植物的不同器官对生长素的敏感性也不同,幼嫩的细胞对生长素的敏感性大于衰老细胞,A错误; B、植物体的未成熟组织具有分生能力,是生长素合成和分布的主要场所,B正确; C、在植物体的幼嫩部位,生长素可以由形态学上端向形态学下端运输,逆浓度梯度进行极性运输,C错误; D、生长素的极性运输方式是主动运输,所以呼吸抑制剂能影响生长素的极性运输,但不影响生长素的非极性运输,D错误。 故选B。 16. 植物激素和植物生长调节剂在农业、林业和园艺等方面应用广泛。下列相关叙述错误的是(  ) A. 播种前用一定浓度的赤霉素溶液浸泡种子,可促进种子萌发 B. 用一定浓度矮壮素(生长延缓剂) 可防止棉花徒长、促进结实 C. 在果实成熟期喷洒一定浓度细胞分裂素溶液会加快叶片黄化速度 D. 给未授粉的雌花喷洒适宜浓度的NAA 溶液可诱导无籽果实的形成 【答案】C 【解析】 【分析】生长素既能促进生长,也能抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花蔬果;赤霉素可促进细胞伸长,从而引起植株增高;也可促进种子萌发和果实发育。 【详解】A、赤霉素可促进种子萌发,因此播种前用一定浓度的赤霉素溶液浸泡种子,可促进种子萌发,A正确; B、用矮壮素(生长延缓剂)防止棉花徒长、促进棉铃生长,进而促进结实,B正确; C、细胞分裂素能促进细胞分裂,延缓细胞衰老,因此在果实成熟期喷洒一定浓度的细胞分裂素溶液不会加快叶片黄化的速度,C错误; D、NAA溶液是生长素类似物,生长素能促进子房发育成果实,因此在未授粉的雌蕊柱头上喷洒一定浓度的NAA溶液可以诱导无籽果实的形成,D正确。 故选C。 17. 光、温度、重力等环境因素可参与调节植物的生命活动,下列相关叙述错误的是(  ) A. 光敏色素是植物细胞内能接受光信号的色素-蛋白复合体 B. 光照下光敏色素结构改变可影响细胞核中特定基因的表达 C. 树木年轮的形成与春夏季细胞分裂快、细胞体积大有关 D. 根部感受重力的物质和细胞可将重力信号转换成生长素 【答案】D 【解析】 【分析】植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果;光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。 【详解】A、光敏色素是一种接受光信号的分子,化学本质是色素-蛋白复合体,分布在植物的各个器官中,A正确; B、光敏色素主要吸收红光和远红光,吸收的红光和远红光能使光敏色素结构发生变化,影响细胞核中特定基因的表达进而调控植物生长发育,B正确; C、年轮是树木在生长过程中,受到季节变化过程中的温度影响后,细胞分裂速度产生变化而导致的结果,春夏季细胞分裂快,细胞体积大,在树干上形成颜色较浅的带,秋冬季细胞分裂慢,细胞体积小,在树干上形成颜色较深的带,C正确; D、植物根中具有感受重力的物质和细胞,可将重力信号转换成运输生长素的信号,而非转换成生长素这种物质,D错误。 故选D。 18. 群落中的不同种群间存在着多种多样的关系,这些种间关系可用不同的曲线表示出来。请判断下列有关三种曲线图的说法,正确的是(  ) A. 鹰与鼠的种间关系可用图①表示,其中曲线a表示鹰种群的数量变化 B. 培养瓶中大草履虫和双小核草履虫的关系可用图③表示,曲线a代表占优势者 C. 大豆与根瘤菌的种间关系可用图②表示,二者分开对彼此有利 D. T2噬菌体与细菌的种间关系可用图①表示,二者分开对一方有利 【答案】B 【解析】 【分析】群落中的物种是通过复杂的种间关系,形成一个有机整体,物种之间的关系主要有互利共生、捕食、寄生和竞争。①表示“先增加者先减少,后增加者后减少”的非同步性变化,属于捕食关系;②表示“同生共死”的互利共生关系;③表示“你死我活”的竞争关系。 【详解】A、图①中两种生物数量变化不同步,先增加者先减少,后增加者后减少,a、b之间体现的是捕食关系,其中a是被捕食者,b是捕食者,鹰和鼠之间是捕食关系,可以用图①表示,曲线a表示鼠的数量变化,A错误; B、生活在同一容器中的大草履虫和双小核草履虫是竞争关系,可用图③表示,曲线a代表占优势者,B正确; C、大豆和根瘤菌之间是互利共生关系,可用图②表示,二者在一起相互依存,彼此有利,C错误; D、T2噬菌体与细菌的种间关系是寄生,题中没有表示寄生的曲线图,D错误。 故选B。 19. 种间竞争会影响草本植物的生长。金钱草属于草本植物,生态学家把两种金钱草(Dg和Dn)的小植株分别种植在异种大植株10cm远的地方,种植在离任何其他植株至少3m远的地方作为对照,检测叶片长度的增长量,结果如图。实验结果说明( ) A. Dg和Dn不能生活在同一生境 B. Dg占据的生态位比Dn的宽 C. 种间竞争影响Dg和Dn叶片的性状表现 D. Dg和Dn通过竞争光照抑制叶片的生长 【答案】C 【解析】 【分析】生态位: (1)概念:一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况以及与其他物种的关系等。 (2)研究内容:①植物:在研究领域内的出现频率,种群密度、植株高度以及与其他物种的关系等。②动物:栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等。 (3)特点:群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位。 (4)原因:群落中物种之间以及生物与环境间协同进化的结果。 (5)意义:有利于不同生物充分利用环境资源。 【详解】A、由题干信息无法说明Dg和Dn不能生活在同一生境,A错误; B、生态位是指 一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况以及与其他物种的关系等,由题干信息无法说明Dg占据的生态位比Dn的宽,B错误; C、根据图示结果可知,对照组中Dg和Dn的叶长的增加量均大于有种间竞争的组,因此可说明种间竞争影响Dg和Dn叶片的性状表现,C正确; D、由题干信息无法说明Dg和Dn通过竞争光照抑制叶片的生长,D错误。 故选C。 20. 如图表示某生态系统中甲、乙两个动物种群的增长速率随时间的变关系,已知乙种群的动物捕食甲种群的动物。下列说法错误的是(  ) A. t2~t3时段,甲种群的出生率小于死亡率 B. 在t4时,乙种群的数量接近环境容纳量的一半 C. 超过t3时间后,甲种群数量减少可能与种群的捕食有关 D. 超过t5时间后,生物因素可导致乙种群的数量发生波动 【答案】A 【解析】 【分析】种群经过一定时间的增长后,数量趋于稳定,增长曲线呈“S”形。这种类型的种群增长称为“S”形增长。种群增长率是出生率与死亡率的差值,增长率为正值,则种群数量增加;S型曲线的增长率是先增大后减小,最后变为0(即K值时) 。 【详解】A、t2~t3时段,甲种群数量的增长速率减小,但大于0,说明该种群数量增加,死亡率小于出生率,A错误; B、由图可知,在t1到t5时间内,乙种群的增长速率先增加后减小,说明乙种群的增长为”S“形增长在t4时,乙种群的增长速率达到最大值,此时乙种群接近环境容纳量的一半,B正确; C、超过t3时间后,甲种群增长速率为负值,种群数量减少,可能是由于达到环境容纳量后,种内竞争增强导致的数量下降,而此时乙种群数量增加,由于乙会捕食甲,甲种群数量减少可能与乙种群的捕食有关,C正确; D、由图可知,在t5时,乙种群增长速率为0,此时种群数量达到最大值,即达到环境容纳量,此时种群自身密度最大,种内竞争增强,种内竞争等生物因素可能导致乙种群的数量发生波动,D正确。 故选A。 21. 将枪乌贼神经元浸入盛有溶液X的水槽测量电位变化,下图1表示电表两极分别置于神经纤维膜A点的内侧和外侧,图2表示测得的A点膜电位变化图。下列相关叙述正确的是( ) A. 若神经纤维膜外侧电位为0,则图1读数可对应图2中a点数值 B. 若图2中b点的刺激强度较弱,不会引起Na+内流引发动作电位 C. 溶液X中K+浓度升高会导致K+外流减少,引起图2中a点下移 D. 兴奋传到A点后膜电位变为外负内正,随之兴奋在A点双向传导 【答案】A 【解析】 【分析】刺激会使局部位点产生动作电位,与旁边未兴奋部位形成局部电流,局部电流会使旁边位点兴奋,因此兴奋以局部电流(或电信号)的形式在神经纤维上传导。 【详解】A、静息时表现为外正内负的电位,如果规定神经纤维膜外侧电位为0,则图1读数应为负值,可对应图2中a点数值,A正确; B、图2中b点的刺激较弱,则可能膜电位达不到阈值,因此不会产生动作电位,但仍可引起Na+内流,B错误; C、a的绝对值的大小代表静息电位的大小,静息电位的大小取决于膜内外的钾离子浓度差,因此内环境K+浓度升高,细胞内外的钾离子浓度差变小,静息电位变小,所以a点上升,C错误; D、兴奋传到A点后由于钠离子内流,兴奋部位的膜电位变为外负内正,但结合图1的刺激位点在A左侧可知,A点兴奋后兴奋应继续向右传导而非双向传导,D错误。 故选A。 22. 甲状腺激素分泌的调节如图所示,其中X、Y、Z表示相应的内分泌器官或内分泌腺,①~③表示相应的激素。下列叙述正确的是( ) A. 图中Y为下丘脑,①代表促甲状腺激素释放激素 B. 下丘脑中只有接受激素的受体而没有接受神经递质的受体 C. 若人体某一部位病变导致①②偏低、③偏高,则该部位为垂体 D. 血液中甲状腺激素增多时会促进下丘脑和垂体分泌TRH和TSH 【答案】C 【解析】 【分析】下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素能促进甲状腺分泌甲状腺激素,进而促进代谢增加产热,这属于分级调节。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,叫做负反馈调节。 【详解】A、图中 Y 为垂体,①代表促甲状腺激素释放激素,A错误; B、下丘脑中既有接受激素的受体,也有接受神经递质的受体,B错误; C、若人体某一部位病变导致①②偏低、③偏高,则该部位为垂体。因为垂体病变,分泌的促甲状腺激素减少,导致甲状腺分泌的甲状腺激素减少,通过负反馈调节,使下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增多,C正确; D、血液中甲状腺激素增多时会抑制下丘脑和垂体分泌促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素,D错误。 故选C。 23. 某研究团队欲研究鼠皮肤移植后的皮肤存活率,进行如下实验:组1:甲系鼠的皮肤片移植到自身的另一部位。组2:甲系鼠的皮肤片移植到乙系鼠。组3:取与组2相同处理并出现排斥反应的乙系鼠的T淋巴细胞,注射到未处理的乙系鼠,并将甲系鼠的皮肤片移植到该鼠。对实验结果(如图)的分析正确的是(  ) A. 曲线a移植皮肤的受体大鼠是乙系鼠 B. 曲线b、c下降是由于免疫失调导致出现排斥现象 C. 曲线c皮肤存活时长主要与免疫系统的自稳功能有关 D. 曲线c下降最快是因更快更多地获得已免疫的T细胞 【答案】D 【解析】 【分析】排斥反应指移植物作为“非己”成分被免疫系统识别、破坏和清除的免疫反应。 组1:取甲系大鼠的皮肤片移植到自身的另一部位,不发生排斥反应,移植后皮肤存活率100%; 组2:取甲系大鼠的皮肤片移植到乙系大鼠,会发生排斥反应,移植后皮肤存活率降低; 组3:取与组2相同处理并出现排斥反应后的乙系大鼠的T淋巴细胞,注射到未处理的乙系大鼠并将甲系大鼠的皮肤片移植到该大鼠,发生的排斥反应更强,移植后皮肤存活率明显降低。 【详解】A、组1是甲系鼠皮肤片移植到自身,不会发生免疫排斥反应,皮肤存活率最高,对应曲线a;组2是甲系鼠皮肤片移植到乙系鼠,会发生免疫排斥反应,皮肤存活率降低,对应曲线b;组3是将与组2相同处理并出现排斥反应乙系鼠的T淋巴细胞注射到未处理的乙系鼠后再进行甲系鼠皮肤片移植,排斥反应更强,皮肤存活率更低,对应曲线c。所以曲线a移植皮肤的受体大鼠是甲系鼠自身,A错误; B、曲线b、c下降是因为发生了免疫排斥反应,这是正常的免疫现象,不是免疫失调,B错误; C、曲线c皮肤存活时长主要与免疫系统的免疫防御功能有关,而不是自稳功能,C错误; D、曲线c是将已免疫的T细胞注射到乙系鼠后再进行皮肤移植,由于更快更多地获得已免疫的T细胞,所以排斥反应更强,皮肤存活率下降最快,D正确。 故选D。 24. Ca2+在根向地性反应中起着重要作用,科研人员以玉米根为实验材料进行了4组实验,甲乙丙组实验结果及丁组实验处理如图所示。EDTA可以去除与其接触部位的Ca2+。下列说法错误的是( ) A. 本实验应在温度适宜的暗室中进行 B. 甲乙两组对自变量的控制运用了“减法原理” C. 由乙丙两组推测Ca2+的分布不均可导致玉米根弯曲生长 D. 推测丁组玉米根一定会出现向地性反应 【答案】D 【解析】 【分析】生长素主要的合成部位是芽、幼嫩的叶和发育中的种子。在这些部位,色氨酸经过一系列反应可转变成生长素。研究表明,在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输,也就是只能单方向地运输,称为极性运输。极性运输是一种主动运输。在成熟组织中,生长素可以通过输导组织进行非极性运输。 【详解】A、实验中的玉米根横向放置,探究Ca2+在根向地性反应中起着重要作用,需要排出光对实验的影响,故本实验应在温度适宜的暗室中进行,A正确; B、与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,甲组利用的是空白琼脂块,乙组利用含EDTA(可以去除与其接触部位的Ca2+)的琼脂块,甲乙两组对自变量的控制运用了“减法原理”,B正确; C、乙组根冠两侧均用含EDTA(可以去除与其接触部位的Ca2+)的琼脂块处理,丙组的根冠一侧使用含EDTA的琼脂块,丙组玉米根向上弯曲生长,乙组水平生长,由乙丙两组推测Ca2+的分布不均可导致玉米根弯曲生长,C正确; D、由甲、乙、丙三组实验对照可知,含Ca2+少的一侧生长效果更好,且自然水平放置下,远地侧生长效果更好,丁组的远地侧含Ca2+较多,无法比较其带来的抑制效果与远地侧带来的促进效果大小,故丁组玉米根不一定会出现向地性反应,D错误。 故选D。 25. 20世纪60年代,迁徙到我国新疆地区的高鼻羚羊种群由于捕猎、迁徙路线被阻断、栖息地被破坏而消失。分布在哈萨克斯坦的高鼻羚羊种群由于盗猎、疾病等原因,在过去几十年时间内的种群数量变化如图所示。2015年高鼻羚羊感染病菌大量死亡,种群总数剩余25.67万,后因全球疫情影响,减少了人类干扰,到2022年种群恢复到156万,已达到“羊口巅峰”。下列关于该种群的说法正确的是( ) A. 从2015年到2022年高鼻羚羊种群数量呈现出“J”形增长 B. 准确统计高鼻羚羊的种群数量可以采取标记重捕法 C. 2015年高鼻羚羊种群数量变化的原因是非密度制约因素引起的 D. 人类生活的干扰以及疾病是限制高鼻羚羊种群数量增长的重要因素 【答案】D 【解析】 【分析】J型曲线表示在理想条件下种群数量的增长规律,J型曲线需要的条件是:环境条件是资源和空间充裕、气候适宜、没有敌害等,种群的数量每年以一定的倍数增长,可用数学模型Nt=N0λt表示。 【详解】A、2015年到2022年始终存在环境阻力,所以高鼻羚羊种群数量并不呈“J”形增长,A错误; B、标记重捕法是属于种群密度的估算方法之一,而不能准确统计,B错误; C、2015年高鼻羚羊感染病菌大量死亡,其种群数量变化的原因是密度制约因素引起的,C错误; D、人类生活的干扰和疾病均是限制高鼻羚羊种群数量增长的重要因素,D正确。 故选D。 二、非选择题(本大题共 5 题,共60分) 26. 如图1是反射弧的某类模式图(a、b、c、d、e表示反射弧的组成部分,Ⅰ、Ⅱ表示突触的相关结构)。已知氨基丁酸(GABA)是哺乳动物中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在控制疼痛方面的作用不容忽视,其作用机理如图2所示。 回答下列问题: (1)图1中的a表示_____,由_____组成;兴奋在反射弧中b、d上的传导方向与膜外电流方向_____(填“相同”或“相反”)。 (2)结合图2分析,若图1的c中Ⅰ处释放的是GABA,Ⅱ处_____(填“能”或“不能”)测得膜电位变化;疼痛时体内的GABA会分泌增多,据图2分析GABA可以控制疼痛的机理是_____。 (3)进入人体内环境的铅会影响神经系统的正常功能,使人出现狂躁不安等现象。研究表明,铅能够影响代谢使血液中的ALA增多,ALA的化学结构与GABA的结构相似,请分析铅令人狂躁不安的原因可能是_____。 【答案】(1) ①. 效应器 ②. 传出神经及其支配的肌肉或腺体 ③. 相反 (2) ①. 能 ②. GABA与突触后膜受体结合后,促进突触后膜上的Cl-通道打开,Cl-内流,导致突触后膜电位依然保持静息状态,阻断兴奋的传递 (3)铅导致血液中ALA增多,ALA与GABA竞争性地与突触后膜上GABA受体结合,从而抑制GABA的作用 【解析】 【分析】据图分析,图1中e是感受器,d是传入神经,c是神经中枢,b是传出神经,a是效应器,Ⅰ是突触前膜,Ⅱ是突触后膜;图2中,突触有三个部分组成:突触前膜、突触间隙、突触后膜,突触前膜中的突触小泡含有神经递质,GABA属于神经递质,作用于突触后膜上的受体,该受体是膜上Cl-的通道,当GABA与受体结合后,通道开启,使Cl-内流,从而抑制突触后神经细胞动作电位的产生。 【小问1详解】 据图1可知,d有神经节,为传入神经,故a表示效应器;由传出神经及其支配的肌肉或腺体组成;兴奋在反射弧中b、d上的传导方向与膜外电流方向相反,与膜内电流方向相同。 神经纤维主要是由神经元的轴突和长的树突所组成的,在反射弧中通常充当传入神经或传出神经。若c中I处释放的是氨基丁酸,则Ⅱ处能测得膜电位变化,且测得的电位变化是静息电位的绝对值变大。 【小问2详解】 结合图2分析,GABA作用于突触后膜上的受体,使Cl-内流,抑制突触后神经细胞动作电位的产生,说明GABA是抑制性神经递质,若图1的c中Ⅰ处释放的是GABA,Ⅱ处能测得膜电位变化,且测得的电位变化是静息电位的绝对值变大;疼痛时体内的GABA会分泌增多,据图2分析GABA可以控制疼痛的机理可能是GABA与突触后膜受体结合后,促进突触后膜上的Cl-通道打开,Cl-内流,导致突触后膜电位依然保持静息状态,阻断兴奋的传递。 【小问3详解】 由于ALA的化学结构与GABA的结构相似,由此分析,可能铅会导致血液中ALA增多,ALA与GABA竞争性地与突触后膜上的GABA受体结合,抑制了GABA的作用,不能阻断兴奋的传递,从而使人狂躁不安。 27. 树突状细胞简称DC细胞,在免疫调节中发挥重要的作用,如下图所示。树突状细胞被活化后会转移至淋巴组织中与T细胞或B细胞相互作用,激活机体的细胞免疫和体液免疫,从而刺激并调控免疫反应。 回答下列问题: (1)树突状细胞作为抗原呈递细胞在免疫反应中的作用是_____。 (2)在特异性免疫中,图中的细胞A可由_____增殖分化而来,细胞因子主要是由_____合成分泌的。若内环境中细胞因子的含量减少,则会导致机体的特异性免疫功能降低,原因是_____。 (3)图中的细胞C和细胞D接触后,引起靶细胞D裂解,释放出的病毒与物质B结合后被其他免疫细胞吞噬消化,从而将病毒清除。该过程体现了免疫系统的_____功能。 (4)人体接种甲型H1N1流感疫苗后,一段时间内当甲型H1N1流感病毒侵染机体时不易患病,其主要原因是_____。 【答案】(1)摄取、加工处理、呈递抗原 (2) ①. B细胞或记忆B细胞 ②. 辅助性T细胞 ③. 在体液免疫中细胞因子促进活化后的B细胞分裂分化;在细胞免疫中细胞因子能加速细胞毒性T细胞分裂分化(或细胞因子能促进B细胞和细胞毒性T细胞分裂分化) (3)免疫防御 (4)接种甲型H1N1流感疫苗后产生了针对甲型H1N1流感病毒的抗体和记忆细胞 【解析】 【分析】图示为细胞免疫和体液免疫过程,A能分泌抗体B,是浆细胞,C能与D进行密切接触,C是细胞毒性T细胞,D是靶细胞。 【小问1详解】 抗原呈递细胞是指能够摄取、加工处理抗原,并将处理过的抗原呈递给辅助性T细胞的一类免疫细胞,包括树突状细胞、巨噬细胞和B淋巴细胞,因此树突状细胞作为抗原呈递细胞的作用是摄取、加工处理、呈递抗原。 【小问2详解】 细胞A可以分泌抗体,属于浆细胞,浆细胞在免疫反应中可由B细胞(初次免疫过程)、记忆B细胞(二次免疫)增殖分化而来。细胞因子主要是由辅助性T细胞合成分泌的。在体液免疫中细胞因子促进活化后的B细胞增殖分化形成记忆细胞和浆细胞,浆细胞产生与抗原特异性结合的抗体,而在细胞免疫中细胞因子促进细胞毒性T细胞发挥功能,因此内环境中细胞因子的含量减少,则会导致机体的特异性免疫功能降低。 【小问3详解】 D是被病原体感染的细胞,图中的细胞C和细胞D接触后,引起靶细胞D裂解,释放出的病毒与物质B结合后被其他免疫细胞吞噬消化,从而将病毒清除,这是机体清除外来的抗原过程,体现了免疫防御功能。 【小问4详解】 人体接种甲型H1N1流感疫苗后,一段时间内当甲型H1N1流感病毒侵染机体时,机体免疫系统接受甲型H1N1流感疫苗刺激后,产生了相应的抗体和记忆细胞,机体不易患病。 28. 植物的生命活动调节受基因的调控、激素的调节和环境因素的影响,它们是相互作用、协调配合的。科研人员为研究光和脱落酸(ABA)对种子萌发的影响,测定了野生型植株和光受体缺失突变体中ABA的含量(结果如图甲所示)和不同处理下的野生型植株种子萌发率(结果如图乙所示)。 回答下列问题: (1)脱落酸主要由植物_____(部位)合成;在干旱条件下,植物体内脱落酸含量会增多,原因是脱落酸具有_____的作用。 (2)据图甲中实验结果推测,光可能_____(填“促进”或者“抑制”)植物ABA合成代谢相关基因的表达,依据是_____。 (3)据图乙中实验结果推测,在_____条件下,种子萌发对ABA处理更为敏感,理由是_____。 【答案】(1) ①. 根冠、萎蔫的叶片等 ②. 促进气孔关闭 (2) ①. 抑制 ②. 与野生型相比,光受体缺失突变体植株中ABA含量明显偏高 (3) ①. 黑暗 ②. 与光照条件下相比,黑暗条件下,随脱落酸浓度的增大,种子萌发率的下降幅度更明显 【解析】 【分析】1、图甲分析:野生型植株ABA含量相对值低于光受体缺失突变体,说明光可能抑制植物ABA的合成。 2、图乙分析:该实验的自变量有光照和黑暗、ABA的有无和浓度,因变量是种子萌发率。在不同浓度ABA处理下,野生型植株在光照条件下的种子萌发率都大于黑暗条件,可推测光信号减弱了ABA对种子萌发的抑制效果。 【小问1详解】 脱落酸主要由植物根冠、萎蔫的叶片等合成,在干旱条件下,植物体内脱落酸含量会增多,原因是脱落酸具有促进气孔关闭的作用。 【小问2详解】 光可作为信号在植物体中被光敏色素捕捉,进而调控植物的生长发育,据图甲可知:光受体缺失突变体中脱落酸的含量比野生型高,故可推测光可能抑制植物脱落酸的合成。 【小问3详解】 图乙表明黑暗条件下,随着脱落酸浓度的增加,种子萌发率的下降幅度更明显,故在黑暗条件下,种子萌发对脱落酸处理更为敏感。 29. 为了恢复生态环境,内蒙古自治区着力推进退耕还草生态工程建设。在退耕还草过程中,草原植被的优势种发生如下变化:1-2年,狗尾草等;3-6年,羊草等;7-8年后,贝加尔针茅。10-15年后恢复形成稳定的贝加尔针茅草原群落。回答下列问题: (1)该草原群落区别于其它群落的重要特征是_____;退耕还草的第7-8年内,退耕区域的贝加尔针茅的年龄结构属于_____;在该阶段贝加尔针茅的分布呈一丛一丛的斑块状分布,其间生长着其它的草本植物,这体现了群落的_____结构。 (2)退耕还草工程改造过程中草原群落发生了_____演替,判断依据是_____。部分地区在退耕时种植了梭梭树等树木,经过短短几年的培育,耕地演替成了初具规模的防护林,这种现象说明人类活动可以改变_____。 (3)科研人员发现草原降水量增多会引发田鼠体重增加,使田鼠存活率增大,育龄个体增多,田鼠种群的_____,从而直接导致种群密度增加。为调查田鼠的种群密度,某小组采用标记重捕法,在一公顷的范围内第一次捕捉并标记30只,第二次捕捉的个体中10只没有标记,4只有标记,因田鼠被捕捉一次后的灵敏度提高,事实上有害动物的密度为_____。 【答案】(1) ①. 物种组成 ②. 增长型 ③. 水平 (2) ①. 次生 ②. 该群落原有的土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体 ③. 群落演替的方向和速度 (3) ①. 死亡率下降,出生率上升 ②. 小于105只/公顷 【解析】 【分析】群落演替的类型:初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【小问1详解】 群落的物种组成是区别于其它群落的重要特征,其数目的多少称为丰富度。 退耕还草的第7~8年后,贝加尔针茅为优势种,10~15年后恢复形成稳定的贝加尔针茅草原群落,因此可说明7~8年后贝加尔针茅种群数量继续增加,故年龄结构属于增长型。 在该阶段贝加尔针茅的分布呈一丛一从的斑块状分布,其间生长着其他的草本植物,这反映群落在水平结构上的分布,说明具有水平结构。 【小问2详解】 退耕还草工程改造过程中草原群落原有的土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体,发生了次生演替。 部分地区在退耕时种植了梭梭树等树木,经过短短几年的培育,耕地演替成了初具规模的防护林,这种现象说明人类活动可以改变群落演替的速度和方向。 【小问3详解】 出生率和死亡率可决定种群密度,因此草原降水量增多会引发田鼠体重增加,使田鼠存活率增大,育龄个体增多,田鼠种群的死亡率下降,出生率增大,从而直接导致种群密度增加。 标志重捕法理论计算公式为N=M×n/m,N为样方中个体总数量,M为标记数,n为重捕个体数,m为重捕个体中被标记数,因此,理论上有害动物的密度为30×14÷4=105只/公顷,但因田鼠被捕捉一次后的灵敏度提高,很难再次被捕捉,使重捕时的带标记个体数减少,调查值比实际值偏大,因此事实上有害动物的密度为小于105只/公顷。 30. 正常小鼠进食后血糖浓度上升,机体主要通过图1所示的三种途径促进胰岛B细胞分泌胰岛素。 回答下列问题: (1)由图1可知,途径①③中胰岛素分泌的调节方式分别为_____、_____。图1中生理活动M包括_____(答出2点即可)。 (2)某研究小组欲验证芹菜素对糖尿病小鼠具有降血糖作用,请完善实验报告。 材料与试剂:生理状况相同的健康小鼠若干只,芹菜素(用生理盐水配制)、生理盐水、血糖测定仪、链脲佐菌素溶液(STZ)(可破坏胰岛B细胞,诱发糖尿病)。 Ⅰ.制备糖尿病小鼠模型:随机取20只健康小鼠用高糖高脂饲料喂养8周后,左下腹注射65mg/kgSTZ制备糖尿病小鼠模型。 Ⅱ.检验芹菜素降血糖效果: ①取10只健康小鼠作为甲组,将实验Ⅰ制备的糖尿病小鼠随机均分为乙、丙两组; ②_____; ③乙组每只小鼠每天注射_____,甲组和丙组每只小鼠每天注射_____,均连续注射四周。期间,各组小鼠均饲喂普通饲料,自由饮食; ④四周后,用血糖测定仪测定各组小鼠的血糖浓度,并进行统计分析取平均值。 Ⅲ.观察并分析实验结果,用柱状图表示。请在图2中补充画出乙组的实验结果_____。 【答案】(1) ①. 体液调节 ②. 神经一体液调节 ③. 血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织转变为甘油三酯(答出2点即可) (2) ①. 用血糖测定仪测量各组小鼠的初始血糖浓度,进行统计分析取平均值并记录 ②. 适量的芹菜素 ③. 等量的生理盐水 ④. 【解析】 【分析】血糖平衡的调节方式是神经—体液调节,调节中枢是下丘脑;胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素;体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等,另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖。 【小问1详解】 途径①血糖浓度上升直接作用到胰岛B细胞,促进其产生胰岛素,该过程的调节方式为体液调节;途径③依赖反射弧结构作用与肠胃产生相应的激素,属于神经调节,胃肠激素通过体液运输作用于胰岛B细胞,促进其产生胰岛素,属于体液调节,故该途径中胰岛素分泌的调节方式为神经—体液调节;胰岛素的生理功能分为两方面,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等,另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖,故图1中生理活动M包括血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织转变为甘油三酯等。 【小问2详解】 据题意可知,本实验目的是验证芹菜素对糖尿病大鼠具有降血糖作用,则实验的自变量是芹菜素的有无,因变量是糖尿病大鼠的血糖水平,实验设计应遵循对照与单一变量原则,故可设计实验如下:①取10只健康大鼠作为甲组,起对照作用,将实验Ⅰ制备的糖尿病大鼠随机分为乙、丙两组(每组10只);②在实验前需要用血糖测定仪测定三组大鼠的血糖浓度并进行统计分析取平均值,做好记录;③每天对乙组的每只大鼠注射适量芹菜素,连续注射4周,每天对甲组和丙组的每只大鼠注射等量生理盐水,连续注射4周,期间,各组大鼠均饲喂普通饲料,自由饮食;④4周后,用血糖测定仪测定各组大鼠的血糖浓度,并进行统计分析;与给药前相比,给药后甲组血糖仍保持正常,乙组给药前血糖浓度较高,但由于注射了芹菜素,所以血糖浓度降低,丙组饲喂等量生理盐水,且胰岛B细胞被破坏,血糖浓度与给药前相同,且仍维持较高的水平,结果如图: 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省三明市三元区福建省三明第一中学2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题
1
精品解析:福建省三明市三元区福建省三明第一中学2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题
2
精品解析:福建省三明市三元区福建省三明第一中学2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。