内容正文:
(易错题)小学数学五年级上册第五单元简易方程测试卷(有答案解析)
一、选择题
1.甲、乙两个工程队同时从两端修一条长77千米的公路,10天后,还剩15千米,已知乙队每天修2.2千米,甲队平均每天修多少千米?设甲队平均每天修x千米,所列方程是( )。
A. 10×(2.2+x)+15=77 B. 2.2×10+10x=77 C. 77+15-10x=2.2×10 D. 77-15-10x=2.2
2.买a千克苹果,每千克5元;又买b千克香蕉,每千克4元.那么5a+4b表示( )
A. 买苹果和香蕉共付多少元 B. 苹果和香蕉共重多少千克
C. 每千克苹果和每千克香蕉一共多少元 D. 苹果比香蕉多多少千克
3.当a( )时,a2和2a的值相等.
A. 等于2 B. 大于1 C. 小于1
4.一个两位数个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数可用( )表示。
A. ab B. 10a+b C. 10b+a D. b+a
5.小明今年a岁,爸爸的年龄比他年龄的3倍大b岁,爸爸今年( )岁。
A. 3 a B. 3a-b C. 3a+b
6.一台拖拉机每小时耕地a公顷,上午耕了3小时,下午耕了t小时,这台拖拉机一天耕地的公顷数是( )
A. 3+at B. a+3t C. 3at D. (3+t)×a
7.x的3倍比22少4,错误的方程是( )
A. 3x+4=22 B. 3x=22-4 C. 3x-4=22 D. 22-3x=4
8.方程(12-x)×8-4.8=43.2的解是( )。
A. x=6 B. x=0.6 C. x=4.8 D. x=3.2
9.x=8是下面哪个方程的解( )。
A. 4÷x=0.5 B. x÷4=0.5 C. 4x=0.5 D. 6-x=2
10.甲数是a,比乙数的5倍少b,表示乙数的式子是( )。
A. (a+b)÷5 B. (a-b)÷5 C. 5a+b D. 5a-b
11.根据下边这幅线段图,下面列方程正确的有( )个。
①x+2.1=6.1 ②5x+2.1=6.1
③5x-2.1=6.1 ④6.1-5x=2.1
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
12.用方程表示下面的等量关系,正确的是( )。
A. x加上14等于70。x-14=70 B. x除以1.2等于6。x+1.2=6 C. x的7倍等于4.9。7x=4.9
二、填空题
13.方程3x=7.2的解是________,那么x+3.5=________。
14.王大伯家的果园里有桃树x棵,梨树比桃树的2倍还多15棵。有梨树________棵树。
15.张老师有科技书和故事书共100本,其中故事书是科技书的3倍,设科技书有x本。列方程是________。
16.水果店原来有80kg梨,又运来15箱梨,每箱重mkg,现在水果店共有________kg梨,当m=20时,水果店一共有________kg梨.
17.老陈a岁,小敏(a﹣27)岁,再过c年后,他们相差( )岁.
A. 27 B. c C. a﹣27
18.一本书有m页,丽丽每天看15页,n天看了________页,还剩下________页没有看。
19.如果b=c,那么b÷10=c÷________, b+________=c+3, bd=c×________。
20.妈妈买了5千克香蕉,每千克b元,付出100元,应找回________元。
三、解答题
21.两列火车分别从相距350千米的两地相对开出,经过3.5时相遇,甲车每时行60千米,乙车每时行多少千米?
22.学校操场的环形跑道长270m,王明和李华从同一地点向相反的方向走去。如果王明每分走40m,李华每分走50m,几分后两人相遇?
23.永定到武平的公路全长168千米,甲乙两辆货车分别从两城同时相对开出,经过1.5小时两车相遇,甲车每小时行驶58千米。乙车每小时行驶多少千米?(列方程解决)
24.甲、乙两地相距490千米,A、B两辆客车同时从甲乙两地相对开出,A客车的速度是68千米/时,经过3.5小时两车相遇.B客车的速度是多少?(列方程解答.)
25.一架军用飞机从甲地向乙地执行运送抗震救灾物资的任务,原计划飞行速度是9千米/分。由于任务紧急,实际飞行速度比计划多3千米/分,结果比计划提前半小时到达乙地。那么甲、乙两地的航线距离是多少千米?
26.看图列方程,并求出方程的解。
(1)
(2)
【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除
一、选择题
1.A
解析: A
【解析】【解答】 甲、乙两个工程队同时从两端修一条长77千米的公路,10天后,还剩15千米,已知乙队每天修2.2千米,甲队平均每天修多少千米?设甲队平均每天修x千米,所列方程是:10×(2.2+x)+15=77 。
故答案为:A。
【分析】此题主要考查了列方程解答应用题,设甲队平均每天修x千米,甲队和乙队合修的时间×(甲队的工效+乙队的工效)+剩下的长度=这条公路的全长,据此列方程解答。
2.A
解析: A
【解析】【解答】解:5a+4b表示买苹果和香蕉共付多少元。
故答案为:A。
【分析】单价×数量=总价,所以5a表示买苹果花的钱数,4b表示买香蕉花的钱数,那么5a+4b表示买苹果和香蕉共付多少元。
3.A
解析: A
【解析】【解答】 当a等于2时,a2和2a的值相等。
故答案为:A。
【分析】a2=a×a,2a=2×a,当a等于2时,a2和2a的值相等。
4.C
解析: C
【解析】【解答】一个两位数个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数可用10×b+a=10b+a表示。
故答案为:C。
【分析】此题主要考查了用字母表示数的知识,用十位数字×10+个位数字=这个两位数,据此解答。
5.C
解析: C
【解析】【解答】 小明今年a岁,爸爸的年龄比他年龄的3倍大b岁,爸爸今年a×3+b=3a+b(岁)。
故答案为:C。
【分析】此题主要考查了用字母表示数的知识,小明的年龄×3+b=爸爸今年的年龄,据此列式解答。
6.D
解析: D
【解析】【解答】 一台拖拉机每小时耕地a公顷,上午耕了3小时,下午耕了t小时,这台拖拉机一天耕地的公顷数是:(3+t)×a 。
故答案为:D。
【分析】此题主要考查了用字母表示数,根据等量关系:(上午耕地的时间+下午耕地的时间)×拖拉机每小时耕地面积=这台拖拉机一天的耕地总面积,据此列式解答。
7.C
解析: C
【解析】【解答】 x的3倍是3x, x的3倍比22少4,也就是说 x的3倍小,22大,小数减去4不会等于大数,错误的方程是 3x-4=22 。
故答案为:C。
【分析】 x的3倍比22少4,可以理解为3x比22少4;22比3x多4;3x加上4是22;3x等于22减去4.
8.A
解析: A
【解析】【解答】 (12-x)×8-4.8=43.2
解: (12-x)×8-4.8+4.8=43.2+4.8
(12-x)×8=48
(12-x)×8÷8=48÷8
12-x=6
x=12-6
x=6
方程(12-x)×8-4.8=43.2的解是x=6 。
故答案为:A。
【分析】解方程的依据是等式的性质:等式的两边同时加减乘除相同的数(0除外),等式仍然成立,据此解方程再选择。
9.A
解析: A
【解析】【解答】解:A:x=8,左边4÷8=0.5,x=8是方程的解;
B:x=8,左边8÷4=2,与右边不相等,x=8不是方程的解;
C:x=8,左边4×8=32,与右边不相等,x=8不是方程的解;
D:x=8,左边6-8,不等于右边,x=8不是方程的解。
故答案为:A。
【分析】可以方程中的x代换成8,然后计算出方程左边的值,看是否等于右边,如果两边相等,就是方程的解;如果两边不相等就不是方程的解。
10.A
解析: A
【解析】【解答】解:乙数×5-b=甲数,因此:乙数=(甲数+b)÷5,所以乙数=(a+b)÷5。
故答案为:A。
【分析】乙数的5倍是乙数×5,再减去b即可等于甲数,因此用甲数加上b,再除以5即可求出乙数,用字母表示即可。
11.B
解析: B
【解析】【解答】解:根据等量关系判断,正确的方程是②5x+2.1=6.1,6.1-5x=2.1,共2个。
故答案为:B。
【分析】等量关系:5个x的和+2.1=6.1,或者是6.1-5个x的和=2.1,或者是6.1-2.1=5个x的和,根据等量关系列方程即可。
12.C
解析: C
【解析】【解答】选项A,x加上14等于70,列方程为:x+14=70,原题说法错误;
选项B, x除以1.2等于6,列方程为:x÷1.2=6,原题说法错误;
选项C, x的7倍等于4.9,列方程为:7x=4.9,原题说法正确。
故答案为:C。
【分析】求两个数的和,用加法计算;求两个数的商,用除法计算;求一个数的几倍是多少,用乘法计算,据此列方程再判断。
二、填空题
13.4;59【解析】【解答】3x=72;x=72÷3;x=24;把x=24代入x+35=24+35=59故答案为:24;59【分析】第一空:一个因数=积÷另一个因数据此求出x的值;第二空:把x的值先代入
解析:4;5.9
【解析】【解答】3x=7.2;x=7.2÷3;x=2.4;
把x=2.4代入,x+3.5=2.4+3.5=5.9.
故答案为:2.4;5.9.
【分析】第一空:一个因数=积÷另一个因数,据此求出x的值;
第二空:把x的值先代入,再求值。
14.2x+15【解析】【解答】王大伯家有梨树(2x+15)棵树故答案为:2x+15【分析】梨树棵树=桃树×2+15
解析: 2x+15
【解析】【解答】王大伯家有梨树(2x+15)棵树。
故答案为:2x+15。
【分析】梨树棵树=桃树×2+15。
15.x+3x=100【解析】【解答】张老师有科技书和故事书共100本其中故事书是科技书的3倍设科技书有x本列方程是:x+3x=100故答案为:x+3x=100【分析】此题主要考查了列方程解答应用题设科技
解析: x+3x=100
【解析】【解答】 张老师有科技书和故事书共100本,其中故事书是科技书的3倍,设科技书有x本。列方程是: x+3x=100 。
故答案为: x+3x=100 。
【分析】此题主要考查了列方程解答应用题,设科技书有x本,则故事书有3x本,故事书的本数+科技书的本数=100,据此列方程解答。
16.(80+15m);380【解析】【解答】解:现在水果店共有(80+15m)kg梨当m=20时水果店一共有300kg梨故答案为:(80+15m);300【分析】水果店共有梨的重量=原来有梨的钱了数-又
解析: (80+15m);380
【解析】【解答】解:现在水果店共有(80+15m)kg梨,当m=20时,水果店一共有300kg梨。
故答案为:(80+15m);300。
【分析】水果店共有梨的重量=原来有梨的钱了数-又运来的千克数×每箱的重量,据此代入数据和字母;然后将m的值代入式子中就可以解得水果店一共有梨的千克数。
17.A【解析】【解答】再过c年后他们相差27岁故答案为:A【分析】老陈a岁小敏(a﹣27)岁据此可知老陈比小敏大27岁;不过再过多少年老陈比小敏都是大27岁这个年龄差是不会变的
解析: A
【解析】【解答】再过c年后,他们相差27岁。
故答案为:A。
【分析】老陈a岁,小敏(a﹣27)岁,据此可知老陈比小敏大27岁;不过再过多少年,老陈比小敏都是大27岁,这个年龄差是不会变的。
18.15n;m-15n【解析】【解答】一本书有m页丽丽每天看15页n天看了15n页还剩下(m-15n)页没有看故答案为:15n;m-15n【分析】此题主要考查了用字母表示数的知识要求n天看了多少页用每天
解析: 15n;m-15n
【解析】【解答】 一本书有m页,丽丽每天看15页,n天看了15n页,还剩下(m-15n)页没有看。
故答案为:15n;m-15n。
【分析】此题主要考查了用字母表示数的知识,要求n天看了多少页,用每天看的页数×看的天数=一共看的页数,要求剩下的页数,用这本书的页数-已经看的页数=剩下的页数,据此列式,字母与数字相乘时,乘号可以省略,数字在前,字母在后。
19.10;3;d【解析】【解答】解:根据等式的性质可知:如果b=c那么b÷10=c÷10b+3=c+3bd=cd故答案为:10;3;d【分析】等式的性质:等式两边同时加上或减去同一个数同时乘或除以同一个
解析: 10;3;d
【解析】【解答】解:根据等式的性质可知:如果b=c,那么b÷10=c÷10,b+3=c+3,bd=cd。
故答案为:10;3;d。
【分析】等式的性质:等式两边同时加上或减去同一个数,同时乘或除以同一个非0数,等式仍然成立,
20.100-5b【解析】【解答】100-5×b=100-5b(元)故答案为:100-5b【分析】此题主要考查了用字母表示数的知识付出的钱数-每千克香蕉的单价×购买的数量=找回的钱数据此列式注意:字母与数
解析: 100-5b
【解析】【解答】100-5×b=100-5b(元)
故答案为:100-5b。
【分析】此题主要考查了用字母表示数的知识,付出的钱数-每千克香蕉的单价×购买的数量=找回的钱数,据此列式,注意:字母与数字相乘时,乘号可以省略,数字在前,字母在后,据此解答。
三、解答题
21. 解:设乙车每时行x千米。
60×3.5+3.5x=350
210+3.5x=350
3.5x=140
x=40
答:乙车每时行40千米。
【解析】【分析】等量关系:甲车行的路程+乙车行的路程=总路程350米;根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。
22. 解:设x分后两人相遇,
40x+50x=270
90x=270
90x÷90=270÷90
x=3
答:3分后两人相遇。
【解析】【分析】此题主要考查了列方程解答相遇问题,设x分后两人相遇,王明的速度×相遇时间+李华的速度×相遇时间=环形跑道的全长,据此列方程解答。
23. 解:设乙车每小时行驶x千米。
(58+x)×1.5=168
58×1.5+1.5x=168
x=54
答:乙车每小时行驶54千米。
【解析】【分析】本题可以设乙车每小时行驶x千米,题中存在的等量关系是:(甲车的速度+乙车的速度)×两车相遇用的时间=永定到武平的公路全长,据此代入数据和字母作答即可。
24. 解:设B客车的速度是x千米/时,
3.5(x+68)=490
3.5(x+68)÷3.5=490÷3.5
x+68=140
x+68﹣68=140﹣68
x=72
答:B客车的速度是72千米/时。
【解析】【分析】设B客车的速度是x千米/时,题中存在的等量关系是:两车相遇用的时间×两车的速度和=甲、乙两地之间的距离,据此代入数据和字母作答即可。
25. 解:设甲、乙两地的航线距离是x千米,则
=+30
=+30
4x=3x+30×36
4x-3x=3x+1080-3x
x=1080
答:甲、乙两地的航线距离是1080千米。
【解析】【分析】此题主要考查了列方程解答应用题,设甲、乙两地的航线距离是x千米,用路程÷原计划的飞行速度=路程÷实际的飞行速度+实际比计划提前的时间,据此列方程解答。
26. (1) x+2.8=5.17
解:x+2.8-2.8=5.17-2.8
x=2.37
(2) 3x+4=40
解:3x+4-4=40-4
3x÷3=36÷3
x=12
【解析】【分析】(1)一只小兔的重量+小猫的重量=小狗的重量,根据等量关系列方程;
(2)3盒铅笔支数+4根支=40支,根据等量关系列方程。列方程后根据等式的性质求出未知数的值即可。
学科网(北京)股份有限公司
$$