内容正文:
含有两个未知数的解方程应用题
学校:___________姓名:___________班级:___________
1.柏树和松树一共有1500棵。柏树的棵数是松树的3倍。两种树各有多少棵?
2.小明的邮票数量是小红邮票的3倍,如果小明给小红30张邮票后,他俩就一样多了,他们两人分别有多少张邮票?
3.小鸡的数量是小鸭的3倍,小鸡比小鸭多24只。小鸡和小鸭分别有多少只?
4.一本相册和4本笔记本共47.5元,已知一本相册的价钱是一本笔记本价钱的5.5倍,你能算出一本相册和一本笔记本各多少元吗?
5.古城小学图书室有1800本科技书和故事书,故事书的本数是科技书的3.5倍。图书室有故事书和科技书各多少本?
6.爸爸今年的年龄是玲玲的3倍,爸爸比玲玲大28岁,玲玲和爸爸今年分别是多少岁?
7.杭州亚运会成功举办,极大地带动了同学们的运动热情,因此学校决定组建乒乓球社团和足球社团。学校乒乓球社团和足球社团共有80人,乒乓球社团的人数是足球社团人数的1.5倍,两个社团各有多少人?
8.停车场一共停了45辆三轮车和小汽车,数轮胎共有158个,三轮车和小汽车各有多少辆?
9.小亮的弹珠是小丽的2倍,如果小亮给小丽3颗,那么两人就一样多了,他们俩分别有多少颗弹珠?
10.学校图书馆故事书的本数是美术书的2.3倍,故事书比美术书多585本,故事书和美术书各有多少本?11.林场今年种了柏树和杨树一共1700棵,柏树的棵数是杨树的2.4倍。林场今年种了柏树和杨树各多少棵?
12.学校一、二年级参加课外活动小组的一共有60人,其中二年级参加人数是一年级的3倍,一、二年级各有多少人?
13.王伯伯的果园里种了桃树和梨树,桃树是梨树的7倍,桃树比梨树多156棵,果园里梨树和桃树各种了多少棵?
14.依依去文具店买了一个日记本和一支新款钢笔,共花了20.4元。钢笔的价钱正好是日记本的3倍。依依买的日记本和钢笔分别是多少元?
15.果园里有桃树和梨树共700棵,梨树的棵树是桃树的2.5倍,果园里有桃树多少棵?
16.周末,甜甜和媛媛制作了一些幸运星,准备在重阳节送给敬老院的爷爷奶奶们。甜甜做的幸运星的数量是媛媛的1.2倍,如果甜甜把18个幸运星给媛媛,她们幸运星的个数就一样多。甜甜和媛媛各做了多少个幸运星?
17.培英小学五、六年级共有学生900人,其中五年级的学生人数是六年级学生人数的1.5倍,六年级有学生多少人?
18.果园里有桃树和苹果树共182棵,苹果树的棵数是桃树的2.5倍。两种果树各有多少棵?
19.果园里苹果树和杏树一共有480棵,苹果树棵数比杏树的2倍少60棵,苹果树和杏树各有多少棵?
20.一个两层书架,上层放的书是下层的2.5倍,如果从上层取出60本放到下层,则两层的本数相等。上、下层各有多少本书?
试卷第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
含有两个未知数的解方程应用题
【参考答案】
1.【答案】松树有375棵,柏树有1125棵
【详解】解:设松树有x棵,则柏树有3x棵。
x+3x=1500
4x=1500
4x÷4=1500÷4
x=375
柏树:375×3=1125(棵)
答:松树有375棵,柏树有1125棵。
2.【答案】小红30张;小明90张
【详解】解:设小红邮票有x张。
3x-30=x+30
3x-30-x+30=x+30-x+30
2x=60
2x÷2=60÷2
x=30
30×3=90(张)
答:小红邮票有30张,小明邮票有90张。
3.【答案】36只;12只
【详解】解:设小鸭有x只,则小鸡有3x只,
3x-x=24
2x=24
x=24÷2
x=12
12×3=36(只)
答:小鸡有36只,小鸭有12只。
4.【答案】27.5元;5元
【详解】解:设一本笔记本x元。
5.5x+4x=47.5
9.5x=47.5
9.5x÷9.5=47.5÷9.5
x=5
5×5.5=27.5(元)
答:一本相册27.5元,一本笔记本5元。
5.【答案】故事书1400本,科技书400本
【详解】解:设科技书有x本。
3.5x+x=1800
4.5x=1800
4.5x÷4.5=1800÷4.5
x=400
1800-400=1400(本)
答:图书室有故事书1400本,科技书400本。
6.【答案】玲玲今年14岁,爸爸今年42岁
【详解】解:设玲玲今年x岁,爸爸今年3x岁。
3x-x=28
(3-1)x=28
2x=28
2x÷2=28÷2
x=14
爸爸的年龄:14×3=42(岁);
答:玲玲今年14岁,爸爸今年42岁。
7.【答案】足球社团32人;乒乓球社团48人
【详解】解:设足球社团有x人,则乒乓球社团有1.5x人。
x+1.5x=80
2.5x=80
2.5x÷2.5=80÷2.5
x=32
80-32=48(人)
答:足球社团32人;乒乓球社团48人。
8.【答案】三轮车停了22辆;小汽车停放了23辆
【详解】解:设小汽车有x辆,三轮车有(45-x)辆。
4x+3(45-x)=158
4x+135-3x=158
x+135=158
x+135-135=158-135
x=23
三轮车:45-23=22(辆)
答:三轮车停了22辆,小汽车停放了23辆。
9.【答案】6颗;12颗
【详解】解:设小丽有x颗弹珠,则小亮有2x颗,
2x-3=x+3
2x-3-x=x+3-x
x-3=3
x-3+3=3+3
x=6
2×6=12
答:小丽有6颗,小亮有12颗。
10.【答案】故事书1035本;美术书450本
【详解】解:设学校图书馆有美术书x本,则故事书有2.3x。
2.3x-x=585
1.3x=585
1.3x÷1.3=585÷1.3
x=450
2.3x=450×2.3=1035
答:故事书有1035本,美术书有450本。
11.【答案】1200棵;500棵
【详解】解:设杨树有x棵。
x+2.4x=1700
3.4x=1700
3.4x÷3.4=1700÷3.4
x=500
500×2.4=1200(棵)
答:柏树有1200棵,杨树有500棵。
12.【答案】15人;45人
【详解】解:设一年级有x人参加,则二年级有3x人参加;
3x+x=60
4x=60
x=60÷4
x=15
二年级:15×3=45(人)
答:一年级有15人,二年级有45人。
13.【答案】梨树:26棵;桃树:182棵
【详解】解:设梨树有x棵,桃树有7x棵。
7x-x=156
6x=156
6x÷6=156÷6
x=26
桃树:26×7=182(棵)
答:梨树有26棵,桃树有182棵。
14.【答案】日记本5.1元;钢笔15.3元
【详解】解:设依依买的日记本是x元,则钢笔是3x元。
x+3x=20.4
4x=20.4
4x÷4=20.4÷4
x=5.1
5.1×3=15.3(元)
答:依依买的日记本是5.1元,钢笔是15.3元。
15.【答案】200棵
【详解】解:设果园里有桃树x棵,则梨树有2.5x棵。
2.5x+x=700
3.5x=700
3.5x÷3.5=700÷3.5
x=200
答:果园里有桃树200棵。
16.【答案】216个;180个
【详解】解:设媛媛做了x个幸运星,则甜甜做了1.2x个幸运星。
1.2x-18=x+18
1.2x-18+18=x+18+18
1.2x=x+36
1.2x-x=x+36-x
0.2x=36
0.2x÷0.2=36÷0.2
x=180
1.2×180=216(个)
答:甜甜做了216个幸运星,媛媛做了180个幸运星。
17.【答案】360人
【详解】解:设六年级学生有人,则五年级的学生有人。
答:六年级有学生360人。
18.【答案】桃树:52棵;苹果树:130棵
【详解】解:设桃树有x棵。
x+2.5x=182
(1+2.5)x=182
3.5x=182
3.5x÷3.5=182÷3.5
x=52
182-52=130(棵)
答:桃树有52棵,苹果树有130棵。
19.【答案】杏树180棵,苹果树300棵
【详解】解:设杏树有x棵,则苹果树有(2x-60)棵。
x+(2x-60)=480
x+2x-60=480
3x-60=480
3x-60+60=480+60
3x=540
3x÷3=540÷3
x=180
480-180=300(棵)
答:杏树有180棵,苹果树有300棵。
20.【答案】上层200本书,下层80本
【详解】解:设下层书架有x本,则上层书架有2.5x本。
2.5x-60=x+60
2.5x-60+60=x+60+60
2.5x=x+120
2.5x-x=x+120-x
1.5x=120
1.5x÷1.5=120÷1.5
x=80
80×2.5=200(本)
答:上层有200本书,下层有80本。
答案第 1 页,共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$