8.1.2 一维条码(同步练习)《电子商务物流管理(第2版)》(北京邮电大学出版社)
2024-11-20
|
8页
|
82人阅读
|
0人下载
内容正文:
8.1.2 一维条码
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 一维条码的条和空的排列方式是( )
A. 平行排列
B. 垂直排列
C. 交叉排列
D. 随机排列
答案:A
2. 以下哪种不是一维条码的常见码制( )
A. EAN码
B. QR码
C. UPC码
D. Code 39码
答案:B
3. 一维条码主要用于表示( )
A. 图像信息
B. 文字信息
C. 大量复杂信息
D. 简单数据信息
答案:D
4. 一维条码的宽度是指( )
A. 条的宽度总和
B. 空的宽度总和
C. 条和空的宽度总和
D. 条或空的单个宽度
答案:C
5. 在商品零售中,最常使用的一维条码类型是( )
A. EAN 13码
B. Code 128码
C. ITF 14码
D. ISBN码
答案:A
6. 一维条码的校验位是用来( )
A. 美化条码外观
B. 增加条码信息量
C. 检验条码读取是否正确
D. 区分不同商品
答案:C
7. 以下关于一维条码的描述,错误的是( )
A. 一维条码是由一组规则排列的条、空及其对应字符组成的标记
B. 一维条码只能在一个方向(一般是水平方向)上表达信息
C. 一维条码可以存储大量的详细商品信息
D. 一维条码的编码方式有多种
答案:C
8. 对于一维条码的扫描设备,以下说法正确的是( )
A. 只能扫描特定码制的一维条码
B. 可以扫描所有类型的条码,包括二维条码
C. 只能扫描颜色鲜艳的条码
D. 扫描精度与条码的长度有关
答案:A
9. 一维条码的编码长度( )
A. 固定不变
B. 根据信息内容可长可短
C. 完全由使用者决定
D. 与条码的颜色有关
答案:B
10. 与二维条码相比,一维条码的优势在于( )
A. 信息容量大
B. 纠错能力强
C. 制作成本低
D. 可表示多种语言
答案:C
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 一维条码可以表示汉字信息。( )
答案:错
2. 所有的商品都必须使用EAN 13码作为一维条码标识。( )
答案:错
3. 一维条码的条和空的颜色必须是黑白的。( )
答案:错
4. 一维条码的信息读取是通过光学识别设备完成的。( )
答案:对
5. 一维条码中的校验位可有可无。( )
答案:错
6. Code 39码是一种只能用于工业领域的一维条码。( )
答案:错
7. 一维条码的条宽和空宽可以随意设定。( )
答案:错
8. 一维条码的长度是没有限制的。( )
答案:错
9. 在物流管理中,一维条码主要用于货物的快速识别。( )
答案:对
10. 一维条码的信息密度比二维条码高。( )
答案:错
三、填空题(每题2空,共20分)
1. 一维条码的基本组成部分是(条)和(空)。
2. EAN 13码的前三位数字通常代表(国家或地区代码),最后一位是(校验码)。
3. 常见的一维条码码制中,(UPC码)主要用于美国和加拿大地区的商品标识。
4. 一维条码的高度(不携带)信息,其信息主要由(条和空的宽度)表示。
5. 在物流配送中,一维条码可以帮助实现货物的(入库)和(出库)管理。
6. 一维条码的编码原则是(唯一性)和(稳定性)。
7. 当一维条码损坏时,可能会导致(信息读取失败),因为它(纠错能力较弱)。
8. 为了保证一维条码的扫描准确性,条码应(清晰)、(完整)。
9. 一维条码在超市中的应用主要是用于(商品价格标识)和(库存管理)。
10. 一维条码的制作设备相对(简单),制作成本(较低)。
四、论述题(每题10分,共40分)
1. 简述一维条码在电子商务物流管理中的作用。
答案:在电子商务物流管理中,一维条码起着重要作用。首先,它用于货物的识别,每一个货物都可以贴上唯一的一维条码标签,在入库、出库、盘点等环节可以快速准确地被识别,提高物流操作效率。其次,一维条码有助于库存管理,通过扫描条码可以及时更新库存信息,避免库存积压或短缺。再者,在物流运输过程中,一维条码能够方便地追踪货物的流向,使物流企业和客户可以随时了解货物的运输状态。
2. 对比一维条码和二维条码,分析一维条码在某些场景下仍被广泛使用的原因。
答案:一维条码和二维条码各有特点。一维条码结构简单,制作成本低,这使得它在对成本较为敏感的场景下被广泛使用,例如一些低价商品的标识。一维条码的编码和识读技术相对成熟,设备简单且普及度高,很多传统的扫描设备都可以对其进行识读,不需要高额的设备更新成本。并且在一些只需要简单标识信息的场景,如超市的商品价格标签,一维条码完全可以满足需求,所以在这些场景下仍然被广泛使用。
3. 阐述一维条码的编码原理及其对信息表达的影响。
答案:一维条码的编码原理是通过条和空的不同宽度组合来表示数字或字符信息。不同的码制有不同的编码规则。这种编码原理决定了它只能在一个方向(一般是水平方向)表达有限的信息。由于条和空的宽度组合方式相对简单,所以它适合表示简单的数据信息,如商品的编号、价格等。对于复杂的信息,如大量的文字描述或者图片等,一维条码难以表达。
4. 请说明在电子商务物流中,如何确保一维条码的准确识读?
答案:在电子商务物流中,要确保一维条码的准确识读,首先要保证条码的制作质量。条码应印刷清晰,条和空的对比度要高,尺寸符合标准。其次,选择合适的扫描设备也很重要,设备的扫描精度要能够满足条码的分辨率要求。再者,在物流环境中,要避免条码被污损、遮挡,货物的存放和搬运过程中要注意保护条码。同时,对于条码的校验机制要进行合理设置,以便在出现可能的误读时能够及时发现并纠正。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。