内容正文:
第六单元测试
一、选择题
1.8×4=( )。
A.12 B.32 C.28
2.不是用“五九四十五”这句口诀计算的式子是( )。
A.9×5 B.9+9+9+9+9 C.9×9×9×9×9
3.一个乘数是6,一个乘数是9,积是多少?列式是( )。
A.6+9=15 B.6×9=54 C.9-6=3
4.用“八九七十二”这句口诀可以计算的算式是( ).
A.8×9 B.8+9 C.9+8 D.9–8
5.下面算式中,得数比60小的是( ).
A.9×7 B.9+8 C.73—8
6.6个星期有( )天.
A.42 B.40 C.36
7.求6个7相加是多少?算式是( )。
A.6+7=13 B.7-6=1 C.6×7=42
8.第一棵和最后一棵树相距( )米。
A.40 B.35 C.45 D.30
9.妈妈买回一袋糖果,聪聪发现:不管是3个3个的数,还是4个4个的数都正好数完,这袋糖果可能有( )颗。
A.11 B.14 C.24
二、填空题
10.计算和都用到了口诀( )。
11.在( )里填上合适的数。
( )×8=72 ( )×5=20 ( )×7=56
4×( )=4 9×( )=27 6×( )=30
12.看口诀写出两道乘法算式.
二九十八:
四七二十八:
13.( )×( )+( )=( )(个)或( )×( )-( )=( )(个)
14.6×8,6和8在算式中都叫 ,积是 :用乘法口诀 计算.
15.有一堆苹果,比40个多,比50个少。如果每5个装一袋,正好装完;这堆苹果有( )个。
16.括号里最大能填几?
6×( )<43 ( )×8<33 9×( )<60
( )×5<38 7×( )<52 ( )×4<22
17.把1-8这8个数字填入□内,使等式成立,每个数字只能用一次。
三、计算题
18.口算题。
7×5= 1+7-4= 6×7=
4×8+6= 9-7+6= 6×9=
19-5+7= 8×6+5= 5×9=
12-8+3= 3×7= 9-4=
8×5= 4×9= 6×5=
7×3= 66-27= 29-4=
18-5-8= 17-8+7=
19.看图列算式。
(米)
20.看图列式计算.
△△△△△△△
△△△△△△△
△△△△△△△
△△△△△△
四、解答题
21.饲养员叔叔准备了58个桃子,若每只猴子分8个,够分给7只猴子吗?
22.李叔叔钟果树,每行种6棵,种了9行,还剩8棵树,李叔叔一共要种几棵树?
23.做7件衣服需要多少粒扣子?
24.二(1)班准备租车参观科技馆。有2名老师和32名学生,租下面的客车,坐得下吗?
25.一本故事书,小明每天看5页,看了4天,共看了几页 ?
26.最近雾霾严重,一个口罩由原来的3元涨到6元,现在王阿姨买了7个后还剩34元。她原来有多少钱?
27.点餐:
价目表
A套餐
18元/份
B套餐
9元/份
C套餐
7元/份
(1)A、B套餐各买一份共需多少钱?
(2)小明发现自己带的钱买5份C套餐不够,还差8元,小明共带了多少元?
28.像这样继续摆下去,第4个图形有多少根小棒?第8个呢?你能发现什么规律?
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
参考答案:
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
答案
B
C
B
A
B
A
C
A
C
1.B
【详解】根据九九乘法表4×8=32可知答案选B。分析:根据九九乘法表直接得出答案。
2.C
【分析】由口诀“五九四十五”可计算:9×5=45或5×9=45。
求几个相同加数的和是多少,可以用乘法列式计算。
【详解】A.由口诀“五九四十五”得:9×5=45;
B.9+9+9+9+9=9×5,再由口诀“五九四十五”得:9×5=45,即9+9+9+9+9=45;
C.9×9×9×9×9的结果不是等于45,也就是这个算式不是用“五九四十五”这句口诀计算的;
即,不是用“五九四十五”这句口诀计算的式子是:9×9×9×9×9。
故答案为:C
3.B
【分析】根据对乘法的认识可知,乘数×乘数=积,代入计算选择即可。
【详解】A.6+9=15,6和9是加数,15是和;
B.6×9=54,6和9是乘数,54是积;
C.9-6=3,9是被减数,6是减数,3是差。
一个乘数是6,一个乘数是9,积是多少?列式是6×9=54。
故答案为:B
【点睛】熟练掌握乘法的意义与计算是解题的关键。
4.A
【详解】用乘法口诀可以直接计算乘法,也可以直接计算除法;加减法不需要运用乘法口诀计算.
解:用“八九七十二”这句口诀可以计算的算式是A.
5.B
【详解】9×7=63,9+8=17,73—8=65故选 B
6.A
【详解】一个星期是7天,6个星期是6个7天,即6乘7天,由此求解。
【解答】解:(天)
答:6个星期一共有42天。
故选:A。
【点评】本题考查了乘法的意义:求几个相同加数和的简便运算,知道一星期有7天是关键。
7.C
【详解】求6个7相加是多少,根据乘法的意义可以写成7×6=42或者6×7=42;据此解答即可。
【解答】解:求6个7相加是多少,算式是7×6=42或者6×3=42。
故选:C。
【点评】求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答。
8.A
【分析】观察发现第一棵和最后一棵树有8个间距,1个间距5米,求8个5米是多少用乘法计算;据此解答。
【详解】根据分析:5×8=40(米),所以第一棵和最后一棵树相距40米。
故答案为:A
【点睛】本题考查的是8的乘法口诀的实际应用。
9.C
【分析】可根据每个选项中数字的大小,列出与3和4相关的乘法算式,既含有3又含有4的算式中的得数即是所求。
【详解】A.3×4=12(颗);
B.3×4=12(颗),4×4=16(颗);
C.3×8=24(颗),4×6=24(颗)。
故答案为:C
10.四七二十八
【分析】计算4×7用口诀“四七二十八”,计算7×4也用口诀“四七二十八”,据此解答。
【详解】计算4×7和7×4都用到了口诀:四七二十八。
11. 9 4 8 1 3 5
【分析】根据乘法口诀填空即可。乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数,写算式时两个乘数可互换位置。
【详解】9×8=72
4×5=20
8×7=56
4×1=4
9×3=27
6×5=30
12. 2×9=18,9×2=18; 4×7=28,7×4=28
【详解】根据一句乘法口诀至少可以写出一道乘法算式,例如:二二得四,2×2=4;还可以写出两道乘法算式,例如:二三得六,2×3=6,3×2=6.
13. 4 9 5 41 5 9 4 41
【分析】图中每组有9个圆形,共4组,第5组有5个圆形,求一共有多少个圆形,可以用4个9的和再加5或5个9的和再减4,由此列式即可。
【详解】由分析得;
4×9+5
=36+5
=41(个)
或5×9-4
=45-4
=41(个)
一共有41个圆形。
【点睛】本题主要考查表内乘加乘减的理解与运用。
14. 因数 48 六八四十八
【详解】考点:7、8、9的乘法口诀
15.45
【详解】略
16. 7 4 6 7 7 5
【详解】略
17.3×4=12 7-5=8-6(或7×8=56 3-1=4-2)
【解析】略
18.35;4;42
38;8;54
21;53;45
7;21;5
40;36;30
21;39;25
5;16
【解析】略
19.9×5=45
【分析】图中每两棵树之间的距离为5米,总共有9个间隔,求一共距离多少米,即9个5的和是多少,可用乘法计算。
【详解】9×5=45(米)
一共距离45米。
20.3×7+6=27 4×7-1=27
【解析】略
21.够。
【详解】略
22.62棵
【分析】先用乘法求出9行树一共有几棵,再加上8棵,求出和,即可解决此题。
【详解】6×9+8
=54+8
=62(棵)
答:李叔叔一共要种62棵树。
23.42粒
【分析】由图可知,做1件衣服需要6粒扣子,根据乘法的意义,用做1件衣服需要扣子的数量×7即可求出做7件衣服需要扣子的总数量,据此解答即可。
【详解】6×7=42(粒)
答:做7件衣服需要42粒扣子。
24.坐不下
【详解】座位:8×4+1=33(个)
人数32+2=34(名)
33<34 故坐不下。
答:租下面的客车坐不下。
25.5×4=20(页)
答:共看了20页 .
【详解】5×4=20(页),答:共看了20页 .
本题考查学生能运用所学知识解决简单的实际问题,关键是结合生活实际.
26.76元
【详解】6×7=42(元)
42+34=76(元)
答:她原来有76元钱。
27.(1)27元
(2)27元
【解析】略
28.16根 32根
【详解】4×4=16(根)
4×8=32(根)
答:第4个图形有16根小棒.第8个图形有32根小棒.
规律:每次增加4根小棒,第几个图形有多少根小棒就是几乘4.
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页
学科网(北京)股份有限公司
$$